Мадам на вкус вы совершенно не трезвы останьтесь я с утра сварю вам кофе

Свари мне кофе…- только утром.
вдохни в него прохладу дня…
и пара долек шоколада…
разбудят спящую меня…

добавь в него чуть–чуть корицы.
немного молока налей…
и я почувствую частицы…
в бокале теплоты твоей…

пусть вкус его- напомнит вечер…
а запах. - страстного тебя…
- Хитрец. Зачем в него добавил.
Немного капель коньяка.

к фарфору прикоснусь губами…
целуя край бокала…- кофе пью…
обнявши теплыми руками…
я часть души твоей вдохну…

Мне с грустинкою кофе, пожалуйста, можно?
Мне с грустинкою кофе, и с дымкой коричной.
Есть в неважности мыслей закон непреложный:
Улыбаясь, всегда отвечать- Все отлично!
И следить за неясным весны измененьем
От красавицы робкой к легенде столичной,
И молчать, запасаясь до краю терпеньем,
И легко отвечать — У меня все отлично…







Приходи вечерком, покофейничаем!
Я сварю тебе кофе из грез
Ароматом восторгов увенчана
Чашка из разговоров и слез
Приходи дорогая, мы музыку
Будем слушать не просто наспех
До утра тонкою паутиною
Нас кофейный укроет запах!
… показать весь текст …

Горячий кофе по утрам хорош
Как средство от сонливости и лени.
Особенно когда его прольёшь
С кофейника на голые колени!

Я по утрам спасаюсь кофе.
Поскольку я не сплю ночами,
Мне утром — не до философий,
Мне б только — кофе… и молчанье.
А бутерброд и чашку чая
Оставлю вечеру — на ужин:
Мы с ним — за чаем — поболтаем,
Но утром мне никто не нужен.
Чтоб разбудить слова и лица,
Я кофе пью, и сил мне хватит
На то, чтоб — лампочкой — включиться,
Чтоб новый день надеть, как платье, —
В нём будут толк и кривотолки,
Там будет всё почти по Бёрну…
… показать весь текст …

Фаина Раневская была великолепной комедийной актрисой, причем она не просто играла комедию. Она жила этим, хотя жизнь ее больше напоминала трагикомедию, а не легкий водевиль. Она была из тех женщин, которые за словом в карман не полезут и легко приколошматят оппонента острым словцом.

Из сотни-другой афоризмов, разбросанных Раневской по пути — когда ненароком, когда сгоряча — мы выбрали 30 таких, которым позавидует любой писатель-сатирик:

Оптимизм — это недостаток информации.

Есть люди, в которых живет Бог; есть люди, в которых живет Дьявол; а есть люди, в которых живут только глисты.

Поклонников миллион, а в аптеку сходить некому.

Одиночество — это состояние, о котором некому рассказать.

Многие жалуются на свою внешность, и никто — на мозги.

Если человек тебе сделал зло — ты дай ему конфетку. Он тебе зло — ты ему конфетку. И так до тех пор, пока у этой твари не разовьётся сахарный диабет.

Женщина, конечно, умнее. Вы когда-нибудь слышали о женщине, которая бы потеряла голову только от того, что у мужчины красивые ноги?

Склероз нельзя вылечить, но о нём можно забыть.

Если женщина говорит мужчине, что он самый умный, значит, она понимает, что второго такого дурака она не найдет.


кадр: Ленфильм

Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на диеты, жадных мужчин и плохое настроение.

Сняться в плохом фильме — все равно что плюнуть в вечность!

Вы знаете, что такое сниматься в кино? Представьте, что вы моетесь в бане, а туда приводят экскурсию.

— Как жизнь, Фаина Георгиевна? — Я вам еще в прошлом году говорила, что говно. Но тогда это был марципанчик.

Есть такие люди, к которым просто хочется подойти и поинтересоваться, сложно ли без мозгов жить.

Здоровье — это когда у вас каждый день болит в другом месте.

Животных, которых мало, занесли в Красную книгу, а которых много — в Книгу о вкусной и здоровой пище.

В моей старой голове две, от силы три мысли, но они временами поднимают такую возню, что кажется, их тысячи.

Если больной очень хочет жить, врачи бессильны.


кадр: Мосфильм

Даже под самым пафосным павлиньим хвостом всегда находится обыкновенная куриная жопа.

Самое трудное я делаю до завтрака. Встаю с постели.

Нет толстых женщин, есть маленькая одежда.

Талант — это неуверенность в себе и мучительное недовольство собой и своими недостатками, чего я никогда не встречала у посредственности.

Я заметила, что если не кушать хлеб, сахар, жирное мясо, не пить пиво с рыбкой — морда становится меньше, но грустнее.

  • спасибо (598)
  • стихи (324)
  • для души (274)
  • с днем рождения (148)
  • мы любимые (115)
  • молитва (70)
  • зима,Новый год ,Рождество (62)
  • юмор (59)
  • праздники (51)
  • израиль ,фото (20)
  • музыка (20)
  • будни нашего века (14)
  • осень (10)
  • красота (10)
  • здоровье (7)
  • интересно (3)
  • анимашки (2)
  • Все (518)

Родная сторонка - ромашковый край. Бежала девчонкой - спеши-догоняй - Дорогою в поле, каза.

На лето простые такие надежды, на лето простые такие мечты - Побольше эмоций, поменьше одежды, пода.

Я смотрю на луг, в цветы одетый Как прекрасен сочных трав покров. Научи нас, Бог, дарить букеты С.

И пусть все желания СБЫВАЮТСЯ . . . Пожелаем друг другу счастья, Белокурого, доброго, нежн.

  • Все (1)
  • Все (11)
  • Все (8)
  • Все (35)
  • Все (62)

Вкусный кофе сварю с утра:
Я улыбку в него добавлю.
Запах счастья несут ветра,
Этим запахом кофе приправлю.
Аромат немного хмельной, -
Это запах моей надежды,
Он всегда, неизменно, со мной,
В моей жизни сейчас, как и прежде.
Вместо сахара - солнца чуть-чуть
Я добавлю, чтоб сердце утешить:
Я грустить совсем не хочу,-
Будет радость в напиток подмешана.
Обязательно нежность возьму,
Доброту и еще сострадание.
Я добавлю в кофе весну,
Ее нежность, очарование.
Приглашу всех друзей за стол
Утром сказочным и волшебным.
Чтобы каждый счастливым ушел,
Угощу напитком целебным.



Я сварю тебе кофе крепкий,
И добавлю в него любовь.
Хочешь — мягкий, а хочешь — терпкий.
Хочешь, сам его приготовь.

… Выпил кофе, осталась гуща.
Ты немного ещё посиди.
Погадаю, а ты послушай.
Не спеши уходить в дожди.

Вижу — ждут тебя завтра и позже,
— Встречи, люди, поездки, дела…
Если б только сумела, я б тоже
Частью этого быть могла.

Ранним утром чашечку кофе
Принесла бы тебе в постель,
А к нему и коньяк в синем штофе,
А за ними — пьянящий хмель.

А потом бы тебя отпустила,
(Если б ты захотел уйти)
Поняла бы… и всё простила…
Только где мне тебя найти?

— Мне бы кофе, в маленькой чашке.
— С коньяком?
— не пила давно,
— С коньяком
— по телу мурашки…
А зачем мне они без него…

Об Уинстоне Черчилле, в тему о кофе сразу вспоминается его знаменитый диалог с Леди Астор после совместного кофепития, когда даме стало неприятно сидеть рядом со снобистским Черчиллем:
- Если бы я была замужем за Вами, я бы подсыпала Вам яд в кофе.
- Если бы я был Вашим мужем, я бы его выпил.


Притча:
Приходит к отцу молодая девушка и говорит -
- Отец, я устала, у меня такая тяжелая жизнь, такие трудности и проблемы, я все время плыву против течения, у меня нет больше сил. что мне делать?
Отец вместо ответа поставил на огонь 3 одинаковых кастрюли с водой, в одну бросил морковь, в другую положил яйцо, а в третью насыпал зерна кофе. Через некоторое время он вынул из воды морковь и яйцо и налил в чашку кофе из 3 кастрюли.
- Что изменилось? - спросил он свою дочь.
- Яйцо и морковь сварились, а зерна кофе растворились в воде - ответила она.
- Нет, дочь моя, это лишь поверхностный взгляд на вещи. Посмотри - твердая морковь, побывав в кипятке, стала мягкой и податливой. Хрупкое и жидкое яйцо стало твердым. Внешне они не изменились, они лишь изменили свою структуру под воздействием одинаковых неблагоприятных обстоятельств - кипятка. Так и люди - сильные внешне могут расклеиться и стать слабаками там, где хрупкие и нежные лишь затвердеют и окрепнут.
- А кофе? - спросила дочь
- О! Это самое интересное! Зерна кофе полностью растворились в новой враждебной среде и изменили ее - превратили кипяток в великолепный ароматный напиток. Есть особые люди, которые не изменяются в силу обстоятельств - они изменяют сами обстоятельства и превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из ситуации.

Интересно:
Если кричать в течение 8 лет, 7 месяцев и 6 дней, то можно выработать достаточно энергии для разогрева одной чашки кофе

Как гласит кофеманская мудрость, кофе перед сном взбодрит того, кто не хотел спать и еще больше усыпит того, кто спать хотел.

Однажды Авраам Линкольн, увидев стоящую перед ним чашку с непонятной жидкостью, сказал фразу, ставшую впоследствии афоризмом:
“Если это кофе, пожалуйста, принесите мне чаю, а если это чай, пожалуйста, принесите мне кофе”.

“Место для людей, которые серьезно относятся к кофе, но не принимают себя слишком серьезно”
- так позиционирует себя кофейня Brew Nerds в Чикаго.

В романе Лиона Фейхтвангера "еврей Зюс" читаем:
"Католик привез с собой новомодного зелья, придуманного каннибалами, называлось оно кофе, и тайный советник требовал, чтобы ему из этого зелья готовили черный напиток с крепким запахом. Испуганным, возмущенным взглядом смотрела Магдален-Сибилла, как отец отведывает дьявольского питься, и ревностно молилась, чтобы господь не допустил его отравиться".

В 1664 году француз Тревенс опубликовал книгу "Рассказ о путешествии в Ливант", в которой описан способ приготовления кофейного напитка:
"Кофейные зерна поджариваются на противне или на другой металлической посуде, поставленной на огонь. Затем их толкут в мелкий порошок и кладут в большой носатый кофейник, называемый "ибрик". Когда нашим купцам предстоит много писать, и есть необходимость работать ночью, они выпивают вечером одну-две чашки кофе".



Блондинка: - Слушай сегодня странный какой-то кофе!?
Другая: - Дура, это чай!
Официант: - Девочки, ещё какао?


“… Кофе в Дании пьют по любому поводу и даже без повода. Меня всерьез уверяли, что причина преждевременной смерти многих сельских почтальонов, до сих пор щеголяющих в традиционных ярко-красных пиджаках,— отравление кофе. Отказаться — значит обидеть. А за день почтальон доставляет не менее полусотни писем…”.
Цитата из книги “Здравствуй, Дания!” (автор Геннадий Фиш)



В словаре В. Даля есть фраза "кофе напитчив", что означало "сытный", "питательный".
Поэтому раньше никогда не говорили, что кофе и какао пьют - их "откушивали".


"Лучший кофе приходит из Аравии, но и во всех Индиях тот овощ обилен. Всем уж у нас известно, что тот овощ, сжарив, смолов мелко и сваря в воде, вместо завтрака служит, и прихотливым — в забаву после обеда"
Антиох Кантемир(1708—1744), князь, поэт, дипломат.


Пусть другие громогласно
Славят радости вина:
Не вину хвала нужна!
Жар, восторг и вдохновенье
Грудь исполнили мою —
Кофе, я тебя пою;
Вдаль мое промчится пенье,
И узнает целый свет,
Как любил тебя поэт.
Кюхельбекер Вильгельм Карлович [1797 — 1846] русский писатель, декабрист.


Я смеюся над врачами!
Пусть они бранят тебя,
Ревенем самих себя
И латинскими словами
И пилюлями морят —
Пусть им будет кофе яд
Кюхельбекер Вильгельм Карлович [1797 — 1846] русский писатель, декабрист.

"Чай и кофе в отличие от водки дают возможность провести беседу на равных, правда, со значительно меньшим моральным удовлетворением"
Георгий Львович Ратнер — выдающийся советский и российский хирург



"День прошел, как сон; я был так поглощен его упоительной музыкой, что с самого утра буквально не вспоминал ни о еде, ни о питье, получив в том трактирчике, где нарисовал пряху, только ломоть деревенского хлеба да чашку кофе".
Ван Гог

Кофе - золото простого человека; и также как золото, кофе приобщает его к роскоши и благородству.
Абд аль-Кадир, 1587

Высокий, тонкий человек с бачками и бритыми усами, по наружности лакей, больной и пьяный, продает белую, как снег, болонку. Старуха болонка плачет.
- Велела вот продать эту пакость, - говорит лакей, презрительно усмехаясь. - Обанкрутилась на старости лет, есть нечего и теперь вот собак да кошек продает. Плачет, целует их в поганые морды, а сама продает от нужды. Ей-богу, факт! Купите, господа! На кофий деньги надобны.
А. Чехов "В Москве на Трубной площади"

. А когда все подчистую съедено – можно и даже нужно запить это все кофеем. Не верьте тем, кто скажет вам, что настоящий израильский напиток – это ликер “Сабрес”, сделанный из плодов кактуса. Настоящий напиток израильтянина – это кофе. Израильтянин без кофе – все равно что француз без красного вина или русский без водки. День начинается и кончается кофе. За кофе проходят романтические свидания и деловые встречи. Приготовление очередной порции кофе на всех – легитимный способ устроить незапланированный перерыв посреди рабочего дня. Как говорят в Израиле, "Процент крови в моем кофе. "
журналистка Наташа Мозговая


"Кофейни чрезвычайно удобны. Там вы узнаете всевозможные новости, выпьете чашку кофе, встретите ваших друзей"
Анри Миссон, французский путешественник
Источник:http://www.liveinternet.ru/users/lunicka/post165760464/

Сборник рецептов из книги Макcа Фрая "Кофейная книга"

(Рецепт баристы Саши)

Рецепт кофе по-восточному, который мы пьем по ночам

Украсть в столовой растворимого кофе (заходишь на кухню за добавкой восточной еды и немного кофе отсыпаешь в салфетку).

Кофе с пряностями

Четыре ложки кенийского кофе

Восемь зерен кардамона

Один лепесток бадьяна

Имбирь — на глазок

Кардамон и бадьян растолочь в ступке. Имбирь натереть на терке. Пряности прогреть в сухой джезве, засыпать кофе, залить горячей водой, поставить на маленький огонь. Трижды дать шапке пены приподняться. Снять с огня, легко, но настойчиво постучать джезвой о стол, пока пена не посветлеет. Пить, глядя на деревья и высокие крыши.

Bavaroise de café

Для приготовление capilé:

Для приготовления bavaroise:

Capilé — 1 большая рюмка

На слабом огне взбить миксером желток с рюмкой capilé. Не прекращая взбивать, влить тонкой струйкой очень горячий кофе и, когда пена начнет липнуть к лопаткам миксера, выключить миксер, разлить напиток по подогретым бокалам и немедленно подавать.

Крепкий кофе — 3 децилитра

Молоко — 3 децилитра

Сахар — 200 граммов

Яичные желтки — 4

Тщательно взбить желтки с сахаром. Согреть молоко и доливать его понемножку в желтки, все время помешивая. Как только закончится молоко, сделать то же самое со свежесваренным и отфильтрованным (если варился в джезве) кофе. На водяной бане взбить венчиком или миксером до кремообразной пышности. Подавать в чашечках.

Очень крепкий кофе — 1/2 литра

Сахар — 8 кусочков

Агуарденте или коньяк — 1/2 децилитра

Лимон, корица, гвоздичка — сколько хочется

В серебряную мисочку положить: сахар, одну палочку корицы, корочку одного лимона, три гвоздичины. Полить агуарденте или коньяком и поджечь. Мешать, пока сахар не растворится. Смешать со свежесваренным, очень горячим кофе. Подавать в маленьких чашечках. Наслаждаться.

Кофе — 3 децилитра

Сахар, колотый лед, взбитые сливки

Для горячего шоколада:

Горячее молоко — 1 литр

Сладкий шоколад — плитка в 225 граммов

Горячая вода — 1 децилитр

Ваниль, сахар — по вкусу

Разломать шоколад на кусочки и растворить в воде на маленьком огне. Добавить молоко и ваниль, все время помешивая в течение 20 минут. Выключить огонь, смешать с горячим, свежесваренным кофе. При желании добавить сахару.

Охладить, потом переставить в холодильник и почти заморозить. Подавать в широких низких бокалах с колотым льдом, украшать взбитыми сливками.

Кофе для воссоединения души с телом

Взять джезву, засыпать четыре чайные ложки кофе, залить водой. Когда начнет закипать, добавить имбиря, желательно свежего, на терке, но можно и в виде готовой специи. Сахар не класть; если уж очень трудно проснуться, можно добавить ложку меда в чашку.

Рецепт для не слишком хорошего эспрессо в кофейне

Любой плохо сваренный в кофейне эспрессо можно улучшить очень простым способом: попросить к нему меда и лимона. Лимон тщательно выжать, попробовать результат. Если все еще не очень, добавить немного меда. Примечание: на американо не действует, даже не пытайтесь. Плохой американо не исправишь ничем.

Бросить в джезву чайную ложку тростникового сахара, добавить чуть-чуть воды, чтобы растопился, но не прижарился.

Насыпать кофе — четыре чайные ложки на чашку, лучше кенийский, тонкого помола и темной обжарки. Долить в джезву воды до половины. Дождаться, когда кофе начнет говорить. Тогда долить еще воды до полной джезвы — тонкой струйкой, с высоты. Это для того, чтобы вода взяла как можно больше кислорода. Добавить муската и корицы. Снять до кипения, настоять пару минут.

Имбирный кофе для холодного февраля

Прежде всего нужно приготовить имбирную воду. Свежий корень имбиря очистить от кожуры (ножом, как картошку), натереть на крупной терке, бросить в закипающую воду (примерно один большой или два мелких корешка на литр воды) и варить на очень медленном, почти воображаемом огне пять минут. Имбирная вода готова. Ею можно вот прямо сейчас заваривать чай или просто пить без всякого чая, добавив лимон (лайм), тростниковый сахар или мед по вкусу. А можно остудить и потом сварить на ней кофе. Кофе на имбирной воде варят так же, как на обычной, только специй потребуется гораздо меньше или вовсе никаких. Я всегда добавляю кардамон, иногда кидаю сушеный розовый бутон — и это всё.

Кофе на коммунальной кухне

(Рецепт от Макса Фрая)

Давным-давно, когда динозавры уже вымерли, но колбаса и джинсы еще не появились на прилавках магазинов, а импортный растворимый кофе считался роскошью, недоступной простым смертным, мы обжаривали зеленые кофейные зерна в толстодонной чугунной сковороде, мололи их в страшной черной мясорубке, произведенной, согласно надписи на корпусе, в штате Коннектикут в тысяча восемьсот семьдесят четвертом году, заливали благоуханную пыль водопроводной водой и варили в маленькой алюминиевой кастрюльке с длинной, как у джезвы, ручкой.

Специи тогда были таким же дефицитом, как колбаса и джинсы. Соль, перец да палочка корицы — вот и весь набор, наивысшим шиком было хранить в ящике кухонного стола окаменевший от времени мускатный орех. Его и коричную палочку мы скоблили ножом над кастрюлькой; интуитивно чувствовали, что этого мало, и добавляли в кофе несколько крупинок черного перца и соли, совсем чуть-чуть, на кончике ножа.

Кофе в придорожном кафе

(Рецепт от Макса Фрая)

Уезжая из дома, я всегда беру с собой походную баночку с кофейными специями: молотый кардамон, имбирь, мускатный цвет, перемешанные в равных пропорциях, к ним можно добавить немного корицы, ванили и гвоздики, а можно не добавлять. Места в кармане такая баночка занимает немного, а щепотка специй, добавленная в чашку, сразу же, пока кофе еще очень горячий, превращает любые помои в сносный напиток.

Если в кафе найдется лимон, это и вовсе прекрасно. Лимонный сок превращает самый отвратительный кофе в эспрессо романо, одно только название чего стоит.

Приготовление капучино в домашних условиях

кофе молотый — 7 ст. ложка (для приготовления капучино лучше использовать кофе тонкого помола)

холодное молоко 2-процентной жирности — 0,5 чашки

тертый шоколад или корица (или и то и другое) — щепотка

сахар — 2 кусочка (по желанию)

1. Сварить кофе в джезве, снимать с огня несколько раз, не доводя до кипения.

2. Нагреть молоко на огне в металлической кружке, взбивая миксером или венчиком. Снять с огня, когда образуется однородная пена без больших пузырей.

3. Разлить кофе в чашки и аккуратно переложить в него пену.

Последний штрих — присыпать пену корицей или тертым шоколадом.

Традиционный кофе из стопроцентной арабики

одна чашка воды

одна чайная ложка молотого кофе

В джезву залить воду, довести до кипения. Снять с огня, всыпать в кипяток молотый кофе, осторожно перемешать ложкой до образования пены и поставить на медленный огонь. Как только шапка пены поднимется, джезву снять с огня, влить туда одну чайную ложку холодной воды и тут же разлить по чашкам.

Рецепт кофе с имбирем и дынным ликером (по-йеменски)

Ингредиенты на две порции:

Три столовые ложки кофе мелкого помола, кусочек корня имбиря (размером примерно с нижнюю фалангу большого пальца руки), натертый на мелкой терке, сахар на кончике чайной ложки, один кристаллик крупной соли, чайная ложка дынного ликера.

Медную джезву прогреть на рассекателе или на песочнице, всыпать смесь сахара, соли и кофе, согреть, чтобы сахар начал карамелизоваться (это можно почувствовать по запаху). Ну или просто подогреть, временами встряхивая. Всыпать имбирный корень, залить небольшим количеством родниковой холодной воды. Как только возле стенок джезвы на воде появятся пузырьки, долить водой до горлышка.

Когда поднимется пена, снять с огня, размешать, провести джезвой несколько раз в воздухе, снова поставить. И так три раза.

Разлить по чашкам, в каждую сверху (непременно сверху, чтобы алкоголь испарился, а дынный запах остался) влить по пол чайной ложки дынного ликера, кстати, не обязательно дынного — тут все зависит от личного вкуса и смелости экспериментатора.

(Рецепт от Макса Фрая)

Название одновременно служит оправданием — дескать, время военное, обстановка понятно какая, не до жиру, как можем, так и выкручиваемся.

Прежде всего, не жадничать. Кофе надо взять хотя бы вдвое больше, чем вы обычно кладете в джезву. Во-вторых, помол должен быть очень мелкий. В-третьих, заливать кофе следует не крутым кипятком, а водой, которая едва начала закипать.

И последнее. Кружку, в которой заваривается кофе, надо обязательно накрыть, чем угодно, хоть куском кирпича или деревяшкой. Хотя блюдцем, конечно, удобнее. Пусть постоит минут пять. А перед тем как пить кофе, плесните в него ложку холодной (лучше ледяной) воды. Гуща осядет на дно, и вам не придется непринужденно сплевывать ее на пол вашего, гхм, офицерского клуба.

Арабский кофе

Арабский кофе лучше всего получается на горячем песке, но можно и на плите.

Сначала в джезве растапливают сахар (кладут в пустую джезву и нагревают), потом

наливают холодную воду до половины, в воду кладут кофе из расчета шесть чайных

ложек на чашку. Можно положить меньше, но тогда у вас не получится настоящий

арабский кофе. Как только кофе начинает подниматься, джезву снимают с огня и

доливают холодной воды. Теперь можно добавить кардамон. Когда кофе поднимается

во второй раз, в него наливают четверть ложки родниковой воды. После этого можно

Кофе по-программистски

Две чайные ложки кофе с большой горкой на кружку средних размеров, залить

крутым кипятком, яростно взболтать, пить залпом, без сахара, молока и прочей

Если у вас нет горячей воды и взять ее негде, не беда. Тогда можно приготовить

Характерными движениями челюсти, щек и языка набрать полный рот

слюююнееей. Сунуть в рот чайную ложку молотого кофе. Сморщиться. Пережевывать.

Издавать ужасные вопли. Умереть в мучениях.

Мускатный кофе

1 стакан охлажденного кофе

Четверть стакана мускатного вина

2 чайные ложки сахара

В 1732 году Иоганн Себастьян Бах написал кофейную кантату —

юмористическую оду кофе и одновременно памфлет, утверждающий право женщин

участвовать в потреблении нового, подозрительного с точки зрения бытующей морали,

напитка. Лизхен, главная героиня кантаты, описывает предмет своего увлечения таким

… wie schmeckt der Coffee süße,

Lieblicher als tausend Küsse,

Milder als Muskatenwein.

… как сладок кофе на вкус,

Приятнее, чем тысяча поцелуев,

мягче мускатного вина.

Но сегодня, в наш гораздо более просвещенный век, необходимость выбирать из

двух уникальных напитков наиболее вкусный отпадает. Почему бы, наконец, не

совместить кофе и вино друг с другом? Попробуем таким образом: кофе, вино и сахар

хорошо взбить, так чтобы образовалась пена. Можно добавить щепотку протертой

апельсиновой кожуры и корицы, подавать в охлажденных винных бокалах.

Кофе на розовой воде

(Рецепт от Макса Фрая)

Если вы желаете приохотить к разврату кофейной жизни невинное дитя лет

тринадцати-четырнадцати от роду, нельзя выдумать ничего лучше, чем сварить кофе

на розовой воде. Розовая вода смягчает, а то и вовсе убирает кофейную горечь, а

младенцу того и надо.

Есть несколько способов приготовить розовую воду в домашних условиях.

Например, бросить в прозрачную стеклянную банку несколько свежих цветков, только

что сорванных в собственном или дружественном саду, на худой конец — в

общественном парке. Розы, купленные в цветочном магазине, для нашей цели, ка

правило, не годятся.

Розы следует залить родниковой водой и на несколько часов (четыре — как

минимум) поставить на солнце. Солнце — наиважнейшее условие, ночью или в

пасмурную погоду у вас ничего не получится, только цветы изведете понапрасну, по

той же причине посудина, в которой настаивается розовая вода, должна быть

Если у вас нет свежих цветов, но есть сушеные розовые бутоны из супермаркета

— не беда. Из них тоже получается прекрасная розовая вода. Когда на улице темно или

пасмурно, или у вас нет времени настаивать воду, можно просто бросить в джезву от

трех до полудюжины таких бутонов — эффект будет слабее, но это лучше, чем ничего.

Если же у вас нет ни свежих, ни сушеных цветов, но есть розовый сироп (у нас, в

Вильне, к примеру, он продается в некоторых чайных и кофейных лавках), это, как ни

странно, отличный выход из положения. Три-четыре чайные ложки такого сиропа на

джезву дадут нужный эффект.

Внимание! Ни в коем случае не добавляйте в воду розовое масло. Это очень

плохая идея. Поверьте мне на слово.

Кофе лучше брать африканский. Кения — идеальный вариант. Эфиопия, Зимбабве

или Танзания — тоже неплохо. Молоть его следует непосредственно перед началом

приготовления; впрочем, это правило актуально всегда.

Дальше все просто. Наливаем в джезву розовую воду. Или обычную родниковую

воду — в этом случае нужно добавить сушеные бутоны или розовый сироп, кладем

свежесмолотый кофе — на этот раз мы кладем его в воду, а не в пустую джезву,

потому что горечь от дополнительного обжаривания нам сейчас совершенно не нужна.

Можно добавить в кофе маленькую щепотку кардамона, мускатного цвета и корицы,

но увлекаться специями не следует — ребенок не оценит.

Варим кофе (желательно, на медленном огне) до появления густой пены, снимаем

с огня, размешиваем, на несколько секунд возвращаем на огонь, снова снимаем и

размешиваем; если хватит терпения, можно повторить эту процедуру еще три-четыре

раза, пусть ребенок зачарованно следит за ритуалом. В готовый кофе можно добавить

ложку холодной воды, тогда бóльшая часть гущи окажется на дне. А еще лучше —

надеть варежку-прихватку и несколько минут ритмично стучать по донышку джезвы

— результат примерно тот же, зато юный свидетель процесса будет окончательно

сражен и очарован.

И обязательно дайте ребенку коричневого тростникового сахара, пусть кладет его

себе в чашку сколько захочет. Но никакого молока! Мало того что молоко скверно

сочетается со вкусом кофе, сваренного на розовой воде, оно еще и свернуться может от

Кофе по-могилевски

Большая джезва нагревается на плите, на ее горячее донышко высыпается шесть

чайных ложечек кофе, шесть чайных ложечек сахара, молотая гвоздика — на кончике

вся эта смесь заливается холодным молоком. Как только появится первая пенка,

джезва снимается с огня, и содержимое разливается по чашкам

В джезву наливается молоко с водой, в пропорции один к двум. Туда же

выливается мед, тут по вкусу, мне половины чайной ложки хватает. Мед должен быть

жидкий. Если засахарился, можно в ложку и над огнем чуть-чуть подержать, потом две

ложки кофе (с горкой, еще лучше — с холмиком). Сверху бросается щепотка корицы.

Еще щепотку корицы можно бросить в огонь, на котором все это дело будет

готовиться, чтобы огонь знал, чего дальше делать. При варке кофе лучше всего

помешивать, а когда он соберется убегать, дать ему еще щепотку корицы, чтобы

Утренний кофе

Этот кофе рекомендуется для утреннего употребления. Если точнее, для первого получаса после расставания с любимым одеялом. Для повышения настроения и желания жить.

Берется один ломтик лимона и две дольки апельсина. Если любите сладкое, можно апельсин заменить на мандарин. Сок из всех цитрусовых выдавливается в джезву, после этого в джезву насыпается кофе, две ложки (на этот раз без горки).

Джезву следует оставить в покое на две минуты, чтобы сок с кофе познакомились и поняли, что делать дальше. Через две минуты в джезву заливается вода, вся композиция ставится на огонь и стоит там до полной готовности.

Маленькая рекомендация: лучше не использовать ароматизированные сорта кофе, будет горчить. Кофе получается легкий-легкий, пить его нужно с очень маленькими пирожными,

в состав которых входит безе или птичье молоко.

Летний кофе

Рекомендуется подождать несколько минут, а затем засыпать полученный кофе льдом в больших количествах.

Очень хорошо его пить, когда вдруг оказывается, что уже четыре часа дня, а за окном жарко, а в голове масса глупостей, мешающих Главному. После выпивания кофе глупости исчезают, Главное остается.

Читайте также: