Маффины шоколадные рецепт с какао и бананами

Маффин – это вариант американских кексов. И не нужно быть именитым кондитером, чтобы приготовить этот десерт у себя на кухне.

Если у вас завалялось несколько бананов, и вы не знаете что с ними делать – приготовьте шоколадные маффины с бананом.

Технология приготовления очень простая. Придерживаясь наших рекомендаций всего за 30–40 минут ароматные кексы будут стоять на столе и радовать ароматом и вкусом ваших близких.

Рекомендации по приготовлению


  1. Традиционно в процессе приготовления жидкие и сухие ингредиенты смешиваются отдельно, а затем соединяются между собой. Бывают исключения, и ингредиенты смешиваются в другой последовательности.
  2. Для смешивания ингредиентов достаточно иметь венчик или простую вилку, в редких случаях используют блендер.
  3. Используя силиконовые формочки, выпечка с легкостью будет доставаться.
  4. Пышность готовой выпечки зависит от густоты теста – чем гуще, тем выше и пышнее, но важно соблюдать баланс муки и не сделать его слишком сбитым.
  5. Можно использовать банановое пюре, так и просто порезать его небольшими кусочками или кружочками.
  6. Если под рукой не оказалось разрыхлителя, замените его содой, погашенной уксусом.

Предлагаем вам ознакомиться с 5 рецептами американских кексов с бананом и шоколадом.

Рецепт 1: шоколадно-банановые маффины

Ингредиенты на 12–14 персон:

  1. Бананы – 2 шт.;
  2. Яйца куриные – 2 шт.;
  3. Пшеничная мука – 200 г;
  4. Сахар-песок – 200 г;
  5. Порошок какао – 50 г;
  6. Масло растительное – 125 мл;
  7. Разрыхлитель теста – 2 ч. л.


  1. В глубокой емкости взбиваем венчиком сахар с яйцами.
  2. Добавляем растительное масло и снова перемешиваем.
  3. Бананы очистить от шкурки, перебить погружным блендером (можно размять вилкой) и переложить в миску к остальным продуктам.
  4. В другой емкости смешиваем муку, какао и разрыхлитель.
  5. Перекладываем в жидкую смесь и тщательно перемешиваем.
  6. Включаем и разогреваем духовой шкаф до 180 градусов.
  7. Тесто разливаем по формочкам для кексов, выпекаем на 20-25 минут.
  8. Перед подачей выпечку посыпаем сахарной пудрой.

Рецепт 2

Ингредиенты на 6 порций:

  1. Банан – 1шт.;
  2. Яйцо куриное – 1 шт.;
  3. Мука – 100 г;
  4. Сахар-песок – 120 г;
  5. Какао-порошок – 25 г;
  6. Масло растительное – 55 мл;
  7. Разрыхлитель теста – 1 ч. л.

  1. В подходящей емкости смешиваем сахар, яйцо и растительное масло.
  2. Перебиваем банан в пюре при помощи блендера или вилки.
  3. Банановое пюре добавляем в миску.
  4. В отдельной посудине смешиваем муку, какао и разрыхлитель.
  5. Сухие ингредиенты пересыпаем в миску и еще раз хорошенько перемешиваем.
  6. Тесто раскладываем по формочкам.
  7. Выпекать 20–25 минут в предварительно разогретой духовке до 180 градусов.

Видео приготовления шоколадно-банановых маффинов

Рецепт 3: нежные шоколадные маффины с глазурью

  1. Банан – 3 штуки;
  2. Мука – 1,5 стакана;
  3. Яйца куриные;
  4. Стакан сахара;
  5. Масло растительное – 100 мл;
  6. Сливочное масло – 50 г;
  7. Разрыхлитель теста – 1 ч. л;
  8. Молоко сгущенное;
  9. Шоколад (черный или молочный) – 1 плитка;
  10. Какао – 2 ст. л.

  1. Включаем духовку на 180 градусов и приступаем к приготовлению теста.
  2. Бананы очистить от кожуры и пюрировать удобным для вас способом.
  3. В миске взбиваем яйца с сахаром и растительным маслом.
  4. Добавляем сгущенное молоко и пюре из банана, перемешиваем.
  5. Отдельно смешиваем какао и разрыхлитель с пшеничной мукой.
  6. Соединяем две смеси и еще раз хорошо перемешиваем.
  7. Формочки заполняем тестом на 2/3 объема и ставим выпекаться на 15-20 минут.
  8. Такие маффины хорошо сочетаются с шоколадной глазурью.
  9. Для глазури: на водяной бане растопить шоколад, добавить сливочное масло и постоянно перемешивать до однородной и блестящей консистенции.
  10. Хорошо охлажденную выпечку покрываем шоколадной глазурью и даем ей немного застыть.

Рецепт 4: шоколадные маффины с жидкой начинкой


Ингредиенты (используется стакан объемом 200 г):

  1. Банан – 2 шт.;
  2. Черный шоколад – 100 г;
  3. Сахар – 1/2 ст.;
  4. Пшеничная мука – 1,5-2 ст.;
  5. Вода – 1/3 ст.;
  6. Растительное масло – 1/3 ст.;
  7. Сода и уксус – по 1 ч. л.

  1. Шоколад поломать произвольными кусочками и залить кипятком из указанного количества воды, размешивать до полного растворения шоколада.
  2. В большой миске бананы перебить блендером до однородной консистенции.
  3. Добавить сахар, горячий шоколад, растительное масло и погружным блендером перебить в однородную массу.
  4. Добавляем муку и соду, погашенную уксусом, снова взбиваем блендером.
  5. Раскладываем тесто по формочкам для маффинов.
  6. Выпекаем в духовке 30–35 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт 5


Ингредиенты на 5 порций:

  1. Горький шоколад – 80 г;
  2. Масло сливочное – 80 г;
  3. Куриные яйца – 2 шт.;
  4. Сахар-песок – 100 г;
  5. Коньяк – 2 ст. л;
  6. Мука – 2 ст. л.

Пошаговая инструкция приготовления:

Если у вас керамические формочки, то они пропекутся быстрее, а в силиконовых немного дольше. Важно не передержать выпечку, иначе серединка не будет вытекать.



Удачный способ с пользой утилизировать залежавшиеся бананы. Любителям банановой выпечки посвящается.

Из этого количества теста получается 15–18 небольших маффинов.

Рецепт от Анастасии Зурабовой.

Белки 8 г
Жиры 21 г
Углеводы 93 г


Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.


Какао-порошок — это смолотый в пыль жмых, оставшийся после отжима масла из какао-бобов.


Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.


Сода пищевая, или натрия гидрокарбонат, выглядит как белый порошок. Она хорошо растворяется в воде и обладает множеством полезных свойств.


Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.



Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 12 шт.

Ингредиенты

Печём шоколадно-банановые маффины

Предлагаю вам сегодня шоколадно-банановые маффины. Это безумно вкусная и простая выпечка, которая разнообразит ваше повседневное меню. Такие маффины с удовольствием едят и дети, и взрослые. Маффины получаются с замечательной структурой теста, мягкие и пористые. Наслаждение вам обеспечено!

Из указанного количества продуктов получается 12-14 замечательных и вкуснейших маффинов.

Как приготовить "Шоколадно-банановые маффины" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления маффинов нам понадобятся следующие продукты: мука, какао, сахар, разрыхлитель, яйца, подсолнечное масло и бананы.


В миску разбить яйца, добавить сахар и тщательно взбить массу венчиком.


Налить в яичную смесь подсолнечное масло. Снова тщательно размешать.


Бананы взбить в блендере или размять вилкой до состояния пюре. Добавить его в тесто.


В отдельной миске смешать сухие ингредиенты: муку, какао и разрыхлитель.


Сухую смесь добавить в жидкую.


Размешать тесто до однородной массы и затем разложить его по формочкам.


Духовку нагреть до 180°С. Маффины выпекать 20-25 минут. По желанию к ним можно приготовить глазурь или посыпать пудрой, но и без всяких добавок они безумно вкусные. Приятного аппетита!

Есть время чтобы порадовать своих родных вкусной, домашней выпечкой, тогда непременно приготовьте бананово-шоколадные маффины. Их неповторимый вкус, нежного бананового теста в сочетании с притягательным шоколадом, оценят не только сладкоежки, но и те, кто равнодушен к сладкому. При этом приготовить их сможет любая хозяйка и времени затратится совсем немного.


Ингредиенты для приготовления бананово-шоколадных маффинов

  1. Мука 225 грамм
  2. Какао 3 столовые ложки
  3. Бананы 3 штуки
  4. Яйца куриные 2 штуки
  5. Сахар 100 грамм или по вкусу
  6. Масло растительное 125 миллилитров
  7. Сода 1 чайная ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Мерный стакан, Миска, Столовая ложка, Чайная ложка, Духовка, Форма для маффинов или кексов, Бумажные формочки, Сито, Шпажка, Венчик, Тарелки, Кухонные прихватки

Приготовление бананово-шоколадных маффинов:

– Для придания большей ароматности, тесто можно дополнить молотой корицей, тертым мускатным орехом или ванильным экстрактом.

– Для данного рецепта лучше всего использовать спелые, мягкие бананы.

– Соду можно заменить на пищевой разрыхлитиль.

– Если вы хотите чтобы в выпечке попадались мягкие кусочки шоколада, в тесто необходимо добавить шоколадные капли или шоколадные дольки.

– Приготовить пюре из бананов можно с помощью блендера.


Этот рецепт предназначен для всех любителей выпечки с бананами. Бананы хорошо сочетаются с шоколадным тестом, делают текстуру маффинов пористой и мягкой, что особенно по вкусу детям. Для этой выпечки бананы можно измельчить в пюре или нарезать на кусочки, кому как нравится. Выпекаются маффины в силиконовых формочках, но лучше использовать бумажные вкладыши, которые впитывают при выпечке лишний жир.



  • Для детей
  • Детский праздник
  • Новый год
  • Рождество
  • День влюбленных
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • Пасха
  • День рождения
  • на скорую руку
  • На завтрак

Просто потрясающе вкусные, нежные и ароматные банановые маффины! А вытекающая шоколадная начинка – это просто восторг вкуса и воображения! Вкуснее этих маффинов я пока не пробовала! Банановые маффины с жидким шоколадным центром готовятся очень быстро и просто, зато вся семья под впечатлением, и теперь просят готовить их каждый день!

бананы (очень спелые) 2 шт (209 г чистый вес)
яйцо 1 шт
растительное масло 80 мл
сахар 100 г
молоко 60 мл
ванильный экстракт/сахар 1 ч.л.
мука 185 г
разрыхлитель 1 ч.л.
сода пищевая 1/3 ч.л.
сливочное масло (для смазывания формочек)
Для шоколадной начинки
шоколад (темный) 90 г
сливки (от 33%) 110 мл

40 минут

15 минут

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Очень спелые мягкие бананы хорошо размять картофелемялкой или взбить миксером в пюре.
Совет. Если бананы недостаточно спелые их можно запечь в духовке, не очищая от кожуры. Запекать примерно 15 минут при температуре 150ºC. Кожица бананов при запекании почернеет, а сами бананы станут мягкими.
Бананы немного остудить очистить, положить в миску и взбить миксером в пюре.


Добавить к банановому пюре:
Сахар
Яйцо
Растительное масло
Ванильный экстракт или ванильный сахар
Молоко


Перемешать ингредиенты до однородности.


Смешать муку с разрыхлителем и содой.


Просеять в тесто муку.


И хорошо перемешать до однородности. Тесто для маффинов готово.


Формочки для маффинов смазать мягким сливочным маслом.
Разложить тесто по формочкам.


Выпекать мафины при температуре 180ºC около 20-22 минуты, до светло золотистого цвета.


Приготовить шоколадную начинку.
Шоколад порубить ножом и сложить в миску.
В ковшике нагреть сливки, не доводя до кипения.
Добавить горячие сливок, в 2-3 приема в рубленый шоколад.


И перемешать до однородности.


В маффинах сделать отверстия при помощи специальной выемки или обратной стороной ложки с широким черенком.


Можно немного подождать, пока шоколад загустеет.
Наполнить маффины шоколадной начинкой.


Вот такие наши банановые маффины в разрезе.




А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Шоколадно-банановые маффины пришедший к нам из Америки, обожают и дети и взрослые. Маффины – родственники привычных кексов, готовятся быстро и просто. А сочетание банана с шоколадом в тесте делает выпечку особенно вкусной и нежной.

  • Бананы (среднего размера) 2 шт.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Йогурт (без добавок или кефир) 100 мл.
  • Мука пшеничная 320 г.
  • Мед (в жидком состоянии) 70 мл.
  • Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
  • Какао-порошок 50 г.
  • Пекарский порошок 10 г.
  • Шоколад темный 20 г.
  • Сахарная пудра (для оформления)








Советы

  1. Если у вас нет меда – его можно заменить сахаром.
  2. Если нет разрыхлителя, можно воспользоваться пищевой содой. Одну чайную ложку порошка нужно погасить в половине столовой ложки лимонного сока или яблочного уксуса, и добавить к смеси жидких ингредиентов.
  3. Лучше использовать перезрелые бананы, но недозревшие плоды можно предварительно заморозить. Размороженные плоды легче превратить в пюре, чем свежие. В этом случае можно увеличить норму сахара.
  4. Есть рецепты шоколадно–банановых маффинов без кисломолочного продукта. В этом случае норма йогурта заменяется дополнительным яйцом.
  5. Тесто для маффинов готовится при помощи вилки. Очень редко используется блендер.
  6. Бананы необязательно превращать в пюре, можно порезать плоды на маленькие кусочки или даже кружочки.
  7. Дробленый фундук, миндаль или другие орехи замечательно дополнят вкус кексов. Ореховой крошкой можно заменить норму какао или часть муки.
  8. Если стакан муки в рецепте заменить стаканом овсяных хлопьев получится новый вариант банановых маффинов. В этом случае какао добавлять не стоит.
  9. Варьируя количеством муки можно добиться оптимальной пышности маффинов. Из более густого теста получаются более пышные кексы. Но нельзя переусердствовать. Излишки муки приведут к тому, что тесто будет сбитым.
  10. Во время приготовления теста часто рекомендуется раздельное смешивание жидких и сухих ингредиентов. Но в предлагаемом рецепте шоколадных маффинов с бананом и многих других запланирована другая последовательность.
  11. Маффины выпекают в ребристых формочках маленького размера. Так, они лучше пропекаются, и выглядят наряднее.
  12. Самые удобные – силиконовые формочки, но бумажные вкладыши обладают дополнительными преимуществами. Они впитывают излишки жира во время тепловой обработки и остывания, в них можно подать маффины на фуршет.
  13. Вкусные банановые маффины с шоколадом желательно съесть в течение 24 часов. На следующие сутки они потеряют свежесть.

Шоколадные кексы с бананом ничуть не проигрывают во вкусе, если вместо порошка какао вы возьмете шоколадный пудинг (1 пакет – 40 г).


Маффины будут выглядеть аппетитнее, и улучшится их вкус, если вы покроете выпечку помадкой. Растопите шоколад со сливочным маслом, и добавьте мед, сгущенку и соль. Перемешайте массу до однородности, остудите до нормальной температуры, и украсьте кексы.

Обязательно попробуйте приготовить маффины с бананом и шоколадом в нескольких вариантах. Нежный вкус этой выпечки и простота приготовления заставит вас многократно повторять кондитерское чудо.


Если вы любите банановую выпечку, обязательно попробуйте приготовить домашние шоколадные маффины с бананом. Они получаются настолько нежными, мягкими, воздушными и вкусными, что не оставят равнодушным никого из вашей семьи. На завтрак эта выпечка просто бесподобна, особенно с чашкой теплого молока или чая, но и с ароматным утренним кофе вам будет тоже очень вкусно.

Разнообразные рецепты шоколадных десертов можно найти на сайтах. Нотолько наши Шоколадно-банановые маффины это довольно необычные рецепты.


Шоколадно-банановые маффины

  • 2 куриных яйца;
  • 2 спелых банана;
  • 4 десертных ложки какао (в форме порошка);
  • 2 чайные ложки пищевой соды;
  • 1 стакан сахара;
  • 130 мл растительного масла;
  • 250 граммов муки;
  • немного ванилина.


Классический рецепт


В идеале шоколадно-банановые маффины должны иметь более мягкую и пористую консистенцию, чем кексы. При приготовлении десерта используют жиры растительного происхождения. Чтобы шоколадно-банановые маффины, которые готовят Энди Шеф и другие кондитеры, были более пышными, нужно приготовить густое тесто .Из этого же теста можно сделать превосходный шоколадный бисквит.

В составе лакомства, приготовленного по классическому рецепту, содержатся:

  • 2 куриных яйца;
  • 2 спелых банана;
  • 4 десертных ложки какао (в форме порошка);
  • 2 чайные ложки пищевой соды;
  • 1 стакан сахара;
  • 130 мл растительного масла;
  • 250 граммов муки;
  • немного ванилина.

Шоколадные маффины с бананом рецепт предполагают следующий:

  1. Ингредиенты с сухой и жидкой консистенцией размешивают в разных чашках. Сначала охлаждённые яйца взбивают с сахарным песком до получения пышной массы.
  2. В получившуюся смесь добавляют масло и пюре, приготовленное из банана при помощи погружного блендера.
  3. По отдельности просеивают через сито пищевую соду, гашеную уксусом, какао и муку.
  4. Все ингредиенты соединяют.
  5. Бананово-шоколадные маффины выпекают в предварительно разогретой до температуры 180 градусов духовке на протяжении 20 минут.

Готовность выпечки проверяют зубочисткой. Ею рекомендуется слегка проткнуть маффины. Перед подачей на стол их рекомендуется слегка присыпать сахарной пудрой.

Рецепт от Энди Шефа

Маффины с бананом и шоколадом, рецепт которых представлен ниже, состоит из перечисленных ниже ингредиентов:

  • 300 г пшеничной муки;
  • 9 десертных ложек порошка какао;
  • 0,25 кг сахарного песка;
  • 1/2 чайной ложки соды;
  • 1 десертная ложка разрыхлителя;
  • 0,1 кг 82,5% сливочного масла;
  • 300 мл питьевого йогурта (простого, без фруктового наполнителя);
  • 1 плитка горького шоколада;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 банан.

Выпечку “Банановый сюрприз” готовят следующим образом:

  1. В отдельной ёмкости смешивают какао, муку, сахар, соду, разрыхлитель и муку.
  2. Банан нужно размять вилкой. В полученную массу добавляют 2 яйца, перемешивают её.
  3. В микроволновке растапливают сливочное масло. Его добавляют в яично-банановую смесь.
  4. В ранее приготовленную массу кладут ломтики шоколадки, йогурт. В результате должно получиться не слишком густое тесто.
  5. Тесто распределяют по небольшим формочкам.
  6. Шоколадно-банановые маффины выпекают в духовом шкафу на протяжении 20 минут. При этом выбирают температуру 200 градусов. После этого десерт аккуратно вытаскивают из духовки, остужают.

Десерт с белым шоколадом

Вместо банановых, можно готовить и ягодные маффины. В лакомство можно добавлять:

  • чернику;
  • смородину;
  • клюкву;
  • бруснику.

Перед добавлением в тесто ягоды рекомендуется панировать в муке. В таком случае цвет выпечки не изменится под воздействием выделяющегося ягодного сока.


Для приготовления лакомства с белым шоколадом заранее приготавливают следующие продукты:

  • 120 граммов сладко-сливочного масла;
  • 150 граммов сахара коричневого оттенка;
  • 2 яйца высшей категории;
  • 130 граммов сметаны;
  • 0,2 кг пшеничной муки;
  • пекарский порошок в количестве 1 чайной ложки;
  • 1/2 десертной ложки соды;
  • 100 граммов белого шоколада;
  • 120 граммов ягод.

Процесс приготовления лакомства пошагово выглядит следующим образом:

  1. Духовку предварительно разогревают до температуры 180 градусов.
  2. Формы, изготовленные из силикона, смазывают небольшим количеством сливочного масла. Остальное масло растапливают, смешивают с сахарным песком.
  3. После этого добавляют сметану, яйца. Полученную смесь взбивают блендером.
  4. Муку просеивают вместе с разрыхлителем и содой.
  5. Ягоды смешивают с 2 десертными ложками муки.
  6. В масляно-яичную массу добавляют муку, просеянную с содой и разрыхлителем.
  7. Белый шоколад нужно разломить на небольшие ломтики. Их высыпают в тесто вместе с ломтиками ягод.
  8. Тесто нужно расфасовать по небольшим формам. Десерт готовят в духовом шкафу в течение 25 минут.

Обратите внимание! В этом рецепте сливочное масло можно заменить маргарином, а коричневый сахар обычным сахаром.

Белый шоколад и зелёный шоколад для выпечки

Белый шоколад, который применяют для изготовления аппетитной выпечки, обогащает организм селеном и кальцием. Сладость способствует и укреплению иммунной системы.


В процессе приготовления выпечки можно использовать и необычный зелёный шоколад Okasi. Выпускаются различные виды продукта:

  • классический зелёный шоколад;
  • лакомство с марципаном. Оно обладает воздушной консистенцией и приятным ароматом зелёного чая. Продукт обеспечивает тонизирующий эффект, повышает настроение.
  • лакомство с ягодами годжи.

В состав натурального продукта входят перечисленные ниже ингредиенты:

  • масло, полученное из какао-бобов;
  • сухое молоко;
  • сахар;
  • листья зелёного чая матча.

Обратите внимание! Шоколад с чаем матча насыщает организм антиоксидантами. В составе продукта содержатся и полезные для организма полифенолы, которые улучшают защитные свойства кожи. Присутствующий в составе сладости чай матч активизирует процесс сжигания калорий в организме.

Зелёный шоколад, который добавляют в выпечку, можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимы такие составляющие:


  • 1,5 плитки белого шоколада;
  • 120 мл сливок высокой жирности;
  • 3 десертные ложки чая матча.

Пошаговую схему приготовления зелёного шоколада можно увидеть ниже:

  1. Нужно смешать чай матч и кипячёную воду.
  2. Полученную смесь взбивают венчиком до состояния сметаны.
  3. На водяной бане подогревают сливки. В них добавляют дольки белого шоколада. Сладкую массу растапливают до однородной консистенции.
  4. В шоколадную массу добавляют чайную смесь. Десерт нужно перемешивать до однородного состояния.

Шоколадно-банановые маффины на кефире


В составе десерта имеются следующие ингредиенты:

  • 0,2 кг муки высшего сорта;
  • 1 шоколадка;
  • 1 десертная ложка какао в порошке;
  • 2 банана;
  • 70 мл кефира;
  • 5 десертных ложек подсолнечного масла;
  • 2 отборных куриных яйца;
  • 220 граммов сахарного песка;
  • 3 десертные ложки сахарной пудры;
  • пищевая сода (в количестве одной чайной ложки);
  • 1/2 десертной ложки пекарского порошка.

Выпечку готовят в такой пошаговой последовательности:

  1. Нужно соединить вместе порошок какао, соду, пекарский порошок, пшеничную муку.
  2. Полученную смесь просеивают.
  3. Отдельно взбивают 2 яйца с маслом и кефиром.
  4. Бананы измельчают до консистенции пюре, добавляют их в кефирную массу.
  5. Мучную смесь пересыпают в кефирную.
  6. Получившуюся массу взбивают блендером до однородного состояния.
  7. Шоколадку измельчают на небольшие ломтики, которые добавляют в тесто.
  8. Десерт выпекают в духовом шкафу 20 минут.

Десерт с жидкой начинкой

При приготовлении маффинов с жидкой начинкой десерт немного не допекается. Поэтому шоколадный крем, находящийся внутри него, остаётся нежным. Такое лакомство рекомендуется есть только что испечённым. В его составе содержатся:


  • 110 граммов сахара;
  • 0,2 кг шоколада;
  • 3 сырых куриных желтка;
  • 2 яйца;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 1 банан;
  • 60 граммов маргарина;
  • небольшое количество соли;
  • 6 десертных ложек муки.

Основные этапы приготовления лакомства представлены ниже:

  1. Шоколадку нужно разломить на отдельные ломтики.
  2. Полученную массу вместе с маргарином растапливают на паровой бане, постоянно перемешивая её лопаткой. После того как масса станет однородной, смесь остужают при комнатной температуре.
  3. В чашу блендера помещают куриные яйца, соль, сахар, желтки. Полученную массу нужно тщательно взбить.
  4. После этого тоненькой струйкой вливают шоколадный состав. При этом скорость блендера уменьшают до минимальной.
  5. В чашу блендера добавляют банановую массу, которую предварительно разминают вилкой. Ложкой добавляют муку.
  6. Тесто равномерно распределяют по формам (на 2/3 объёма).
  7. Маффины выпекают в духовке, предварительно подогретой до температуры 200 градусов. Среднее время приготовления блюда составляет 10 минут.

Приготовление лакомства в микроволновой печке

Утром можно быстро приготовить не надоевшую и пресную овсянку, а вкусные шоколадно-банановые маффины. В качестве формы применяют чашку или небольшую кружку.

Рецепт приготовления теста для вкусного десерта достаточно прост:

  1. Соединяют по 4 столовые ложки сахарного песка и муки (без глютена).
  2. После этого в ёмкость кладут 2 столовые ложки какао, 30 мл молока и 1 яйцо.
  3. Затем добавляют 3 десертные ложки топлёного сливочного масла.
  4. Все ингредиенты тщательно взбивают блендером.
  5. Тесто распределяют по 2 небольшим кружкам. Шоколадный десерт готовят в микроволновке на максимальной мощности в течение трёх минут.

Шоколадная паста для маффинов в домашних условиях

В десерт можно добавлять и шоколадную пасту. Её легко сделать дома самостоятельно. В пасте, приготовленной из какао, не содержится консервантов или красителей. Чтобы сладость быстрее приобрела густую консистенцию, вместо молока берут сливки 33% жирности. Приготовленная на их основе паста обладает нежным вкусом.


В составе сладости присутствуют следующие продукты:

  • 3 десертные ложки сахарной пудры;
  • 3 столовые ложки какао в виде порошка;
  • 3 десертные ложки кукурузной муки;
  • 1 упаковка сливочного масла;
  • 0,85 л сливок жирной консистенции.

Способ приготовления лакомства выглядит таким образом:

  1. В глубокой кастрюле перемешивают все сухие ингредиенты.
  2. Сахарную пудру, порошок какао и муку предварительно просеивают, добавляют прохладные сливки.
  3. Полученную массу тщательно размешивают.
  4. Пасту варят на небольшом огне до загустения. После этого её остужают, добавляют сливочное масло.
  5. Полученную пасту взбивают до однородного состояния.

Сладость готовят и на основе сухого молока. В таком случае понадобятся такие ингредиенты:

  • 120 граммов молочной шоколадки;
  • 220 граммов сухого молока;
  • 120 мл воды;
  • 130 граммов сахарного песка;
  • 0,1 кг предварительно обжаренных фисташек.

Сначала нужно заварить сухое молоко кипящей водой. Полученную массу перемешивают, накрывают крышкой. Параллельно фисташки измельчают при помощи блендера до консистенции кашицы.

После этого в сухое молоко кладут сахарный песок. Затем нужно добавить измельчённую на тёрке шоколадку, фисташки. Лакомство готовят на водяной бане в течение 25 минут. Можно варить его на медленном огне на протяжении такого же промежутка времени.

Можно приготовить шоколадную пасту без муки. Для этого понадобятся такие продукты:

  • 3 десертные ложки какао;
  • 30 мл кленового сиропа;
  • 300 граммов фисташек;
  • соль и ванилин (на кончике ножа).

Сначала нужно слегка обжарить фисташки на отдельной сковороде. После этого орехи остужают, измельчают до однородного состояния. В полученную массу добавляют кленовый сироп, какао. В лакомство насыпают ванилин, соль. Полученную смесь перекручивают в блендере. В итоге получается паста нежной однородной консистенции, идеально подходящая для приготовления выпечки с шоколадным вкусом.

Пасту для маффинов можно делать и по оригинальному рецепту. При этом следует заранее приобрести перечисленные ниже продукты:

  • 1 апельсин;
  • 3 банана крупного размера;
  • 1 шоколадку;
  • 4 десертных ложки сахарной пудры.

Сначала из апельсина выжимают сок. Получившуюся жидкость процеживают. После этого нужно очистить бананы и нарезать фрукты кусочками.

Ломтики бананов измельчают в блендере. Затем в кастрюлю с получившимся пюре добавляют сок апельсина, сахарную пудру. Получившуюся смесь подогревают на медленном огне, тщательно перемешивают. В то же время шоколадку нужно измельчить на небольшие ломтики, которые соединяют с банановой заготовкой. Лакомство готовят на медленном огне до момента полного растворения шоколада.

При приготовлении пасты для маффинов нужно следовать таким советам:

  • для того чтобы сладость была менее калорийной, её нужно варить на молоке или воде;
  • в пасту можно добавлять небольшое количество соли мелкого помола. В таком случае у лакомства будет немного солоноватый вкус;
  • вегетарианские варианты пасты готовят из фасоли. При этом продукт отваривают до мягкой консистенции и протирают через сито. После этого измельчённую фасоль смешивают с мёдом и небольшим количеством какао. Дополнительно можно добавить в вегетарианский вариант сладкой пасты немного кунжутного или кокосового масла.

Основные рекомендации

Банановые маффины с какао, сгущенкой или шоколадной крошкой или другие разновидности десерта готовят в соответствии с такими рекомендациями:

  • после добавления муки в тесто полученную массу не стоит вымешивать слишком долго. В противном случае получится “резиновая” выпечка;
  • начинку в тесто кладут в конце замеса. В этом качестве выступают ягоды, кусочки фруктов или шоколадная крошка, молотые орехи;
  • когда готовят маффины с бананом и измельчённым шоколадом, формочки заполняют тестом на 2/3 объёма;
  • банановое пюре, которое добавляют в десерт, стоит готовить только из спелых фруктов.

Шоколадные десерты довольно калорийны. При соблюдении диеты можно заменить их блюдами, сделанными на основе творога. У таких десертов сравнительно невысокая калорийность. Творожные десерты обладают нежным вкусом и не оставляют лишних сантиметров на бёдрах и талии.

Женщинам, которым нравятся шоколадно-банановые маффины, стоит попробовать и рецепт капкейков. Этот десерт тоже готовится из бисквитного теста. Сверху таких пирожных располагается густой слой крема. Как можно видеть на разнообразных фото, капкейки можно украшать предварительно измельчёнными орехами, шоколадной крошкой. Для придания пирожным особенно аппетитного вида можно использовать и коктейльные вишни. Такие капкейки будут выглядеть не хуже, чем изысканные десерты в дорогой рекламе.

Читайте также: