Малага напиток что это такое

Сколько стоит Вино малага ( средняя цена за 1 л.)?

Десертное вино малага производится из винограда, который выращивается в испанской провинции под названием Малага (в частности в одноименных горах и окрестностях города). Этот виноградный напиток может быть совершенно разным: по вкусу это вино бывает сухим, натурально сладким и даже наподобие ликера, а его цветовая гамма варьируется от золотисто-янтарных оттенков до практически черного. Кроме того, по степени созревания принято различать вино малага молодое и выдержанное.

Для производства марочных вин малага применяется виноград 2 сортов, а именно Москатель и Педро Хименес. Предназначенный для изготовления сладкого напитка созревший виноград намеренно оставляется на кустах еще на несколько дней вялиться на солнце, что способствует повышению сахарности сусла.

Созревают вина малага в бочках из американского дуба, в зависимости от срока пребывания в которых они получают названия:

  • Malaga Palibo (до полугода),
  • Malaga (6-24 месяца),
  • Malaga Noble (2-3 года),
  • Malaga Anejo (3-5 лет),
  • Malaga Trasanejo (более 5 лет).

По содержанию сахара этот виноградный напиток принято делить на:

  • Dry Pale o Pale Dry (не больше 45г/л),
  • Pale Cream (выше 45г/л),
  • Dulse Crema o Cream (100-140г/л),
  • Sweet (выше 140г/л).

Однако наибольшего внимания заслуживает система классификации вин малага по цвету, так как она в явном виде указывает на некоторые нюансы создания подобных напитков. Так, согласно этой классификации принято выделять:

  • Dorado o Golden — золотого цвета десертное вино (сироп в составе отсутствует);
  • Rojo dorado o Rot gold — выдержанное ликерное вино цвета красного золота, в которое добавляется сироп (5% от общего объема напитка);
  • Oscuro o Brown — выдержанное в бочках темное (коричневое) ликерное вино с сиропом (5-10%);
  • Color — цветное вино малага, при созревании которого добавляется 10-15% сиропа;
  • Negro o Dulkel — вино черное ликерное выдержанное, отличается 15% содержанием сиропа.

Остается добавить немного об употреблении вина малага. Сухие марки (seco), охлажденные до 11-12°C, хороши в качестве аперитива, а также в роли сопровождения некоторых закусок. С десертами прекрасно сочетаются десертное и ликерное вино малага, оно же великолепно в качестве дижестива. Помимо этого, данный напиток может входить в состав многих коктейлей и, наконец, использоваться в кулинарии.

Вино Малага бывает: по вкусу — сухим, натурально сладким, ликёр (с добавлением алкоголя); по цвету — от золотисто-янтарного до чёрного; по степени созревания — молодым и выдержанным; с ароматами — фруктов и цветов.

Сорта винограда

Классификации

  • по содержанию спирта;
  • по способу винификации;
  • по сроку созревания;
  • по цвету;
  • по содержанию сахара.

По содержанию спирта:

  • природно-сладкие (не более 13 %);
  • ликёрные (от 15 % до 22 %).

По способу винификации:

По сроку созревания в бочках из американского дуба:

Литература

  • Малага, вино // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Ссылки

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Малага (город)
  • Суп

Малага (вино) — Малага, десертное (содержание сахара от 20 до 30%) ликёрное (содержание спирта от 12 до 18 объёмных %) виноградное вино. Для придания М. характерного темно золотистого цвета в неё добавляют сгущенное виноградное сусло тёмной окраски. М. издавна… … Большая советская энциклопедия

Малага, вино — Малага десертное вино, выделываемое в испанской провинции того же названия, в частности в окрестностях города Малага и на близлежащих к нему холмах. Содержание 1 Разновидности 2 Сорта винограда 3 Примеси … Википедия

Малага вино — Малага десертное вино, выделываемое в испанской провинции того же названия, в частности в окрестностях города Малага и на близлежащих к нему холмах. Содержание 1 Разновидности 2 Сорта винограда 3 Примеси … Википедия

Малага вино — превосходное ликерное вино, выделываемое в испанской провинции того же названия; особенно славится М., получающаяся с виноградников, разведенных в окрестностях города М. и на близлежащих к нему холмах. Лучшая М., высший сорт которой носит… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Малага, вино — превосходное ликерное вино, выделываемое в испанской провинции того же названия; особенно славится М., получающаяся с виноградников, разведенных в окрестностях города М. и на близлежащих к нему холмах. Лучшая М., высший сорт которой носит… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

малага — Лучшее натуральное десертное вино Испании, производимое в Восточной Андалузии и издавна вывозимое через порт Малагу, от которого и получило свое название. Фактически под названием малага бытуют (существуют) три различных вида вина из… … Кулинарный словарь

Малага (значения) — Малага: Малага Малага (вино) Малага (провинция) Малага (футбольный клуб) Малага (баскетбольный клуб) См. также Малага дель Фресно муниципалитет в Испании … Википедия

МАЛАГА — (по им. гор. в испанской провинции, в окрестностях которой выделывается). Сладкое испанское, большею частью, белое вино. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. МАЛАГА красное вино, названное по имени… … Словарь иностранных слов русского языка

ВИНО — ВИНО, в широком смысле слова напитки, полученные спиртовым брожением сока из всякого рода плодов и ягод. Различают вина виноградные, изюмные, плодовые, ягодные и хлебные, так называемые водки (см.). В. в и и оградное представляет напиток,… … Большая медицинская энциклопедия

Как пить малагу? Этот вопрос Вы никогда не услышите от темпераментных испанцев, которые любят вино, томаты и красивых женщин. Два последних пункта мы оставим для кулинарных и любовных сайтов и рассмотрим наиболее волнующую нас дилемму: как пить малагу и чем ее закусывать?

Малага представляет собой десертное вино, которое изготавливают в одноименном испанском городе. Нельзя не отметить, что малага считается одним из напитков-долгожителей. Это вино не теряет своих вкусоароматических характеристик даже при выдержке более 100 лет. Итак, как пить малагу, чтобы получить максимум удовольствия вечером и минимум головной боли утром.

Малага на тоненькой ножке

Чтобы узнать, как пить малагу, необходимо прежде всего поинтересоваться из каких бокалов пьют этот чудесный испанский напиток. Так как малага — напиток крепленый, ее можно разливать в зауженные тюлпановидные бокальчики на тонкой длинной ножке (в такие, кстати, херес наливают). Тара имеет объем от 100 до 190 мл, а ее зауженная форма медленно испаряет спирты, поэтому Вы в полной мере прочувствуете роскошный вкусоаромат карамели, изюма, ореха. Кстати, тоненькая ножка бокала как нельзя лучше предотвращает нагревание малаги, пока Вы держите фужер в руках. Ценители рекомендуют сначала насладиться великолепными органолептическими характеристиками испанского напитка, прежде чем вкусить его.

Sirvase frio или горячий испанский напиток

Для тех, кто любит погорячее, есть марки малаги, которые следует перед подачей подогреть до 20 градусов (это также указано на этикетке). Теплая малага заиграет абсолютно другими, насыщенными оттенками, и Вы будете немало удивлены, как один и тот же напиток в разных состояниях может иметь столь широкую гамму вкусов. Подача малаги к столу в подогретом виде всегда сопровождается традиционными испанскими закусками с хамоном, козьими сырами и кусочками дыни.

Как пить малагу, если в чистом виде ее употреблять не хочется? Все очень просто! Смешайте ее с хересным бренди и ликером. Уверяю Вас, получится незабываемый, а главное — вкусный коктейль! Вообще, миксов с малагой существует довольно большое количество, все зависит от Вашей фантазии.

Испанских вин много. И все они яркие, будоражащие и таинственные одновременно. Сегодня же мы поговорим об одном из них — десертном вине Малага, которое известно во всем мире.

Не трудно догадаться, если вы знаете географию (ну, или больны футболом), что производится это вино в одноименном местечке в провинции Андолусия.

Малага — это очень приятное, сладкое вино, которое обладает совершенно удивительным цветом, точнее, цветами: от темного янтаря до шоколадного.


Технология приготовления Малаги уникальна: смешиваются две части сусла: первая сбраживается (тут все достаточно традиционно), а вторая уваривается, пока не приобретет темный цвет.

Виноград для приготовления такого напитка необходим очень сахаристый. Иногда его оставляют на лозе увядать, чтобы он был еще более сахарным.

Малага выдерживается в сообщающихся бочках. Это целая система, когда смешиваются напитки разных лет, разных урожаев. По этой простой причине на бутылках с этим напитком вы не увидите года. Но разве это не прекрасно — чувство, что вы пьете напиток с историей и выдержкой, даже если его налили вот только что?

Единственное, что можно узнать из этикетки, так сколько все же возраст самых старых спиртов, пошедших на изготовление Малаги.

Malaga: вино было в бочке от 6 до 24 месяцев.

Malaga Noble: от двух до трех лет.

Malaga Anejo: от 3 до 5.

Malaga Trasanejo: более 5 лет.


Думается, не стоит объяснять такой временной разброс. Если же непонятно, то еще раз напомним о сообщающихся бочках. Тут очень хочется сказать о самом, на наш взгляд, важном в Малаге: она не теряет своих свойств даже через сто лет. А известно, что вина так делают: выдыхаются, превращаются в уксус и приносят немало других сюрпризов. А вот на Малагу можно положиться.


Вкус Малаги — то, что когда-то привлекло ее почитателей и не позволяет им изменить ей до сих пор. Ноты могут быть самые разнообразные и неожиданно приятные: изюм, какао, карамель, шоколад, мускатный орех и банан. Звучит вкусно, не правда ли? Стоит попробовать!

Вот интересный факт: в России Малага стала известна благодаря фальсификатам. Причем началось это в 17 веке! Малага подделывалась столь активно и в столь больших объемах, что бедным испанцам пришлось запатентовать свой напиток вместе с названием. Словом, Малага может быть только испанская. Но вот и пошли тогда портвейны, кагоры и прочие десертные напитки. Несомненно, иногда вкусные, иногда качественные (просто не все), но все же не Малага, не она.

Купить десертные алкогольные напитки на любой вкус вы всегда можете в магазине WineStreet.

Не так давно виноградники региона Соаве, известного винодельческого региона Италии, были официально признаны частью сельскохозяйственного наследия страны.

Виски Ballantine’s – один из самых популярных брендов в мире. Правда, в первую очередь, покупается-продается он в больших объемах в странах южной Европы, а также в восточной Азии. Вот так уж распределились пристрастия.

В мире существует огромное количество алкогольных напитков. Некоторые из них широко известны во всем мире и выпускаются чуть ли не повсеместно, например, вино. А некоторые являются национальными и выпускаются в определенных странах.

Вернемся к этикетке: одно только слово Malaga на ней означает, что данное крепленое вино находилось в бочке от 6 до 24 месяцев. Надпись Malaga Noble (Малага Нобле) означает, что это вино простояло в бочках не менее 3 лет. Malaga Anejo (Малага Аньехо) означает то, что время нахождения вина в бочках составляет от 3 до 5 лет. И, наконец, слова Malaga Trasanejo (Малага Трасаньехо) говорят нам о том, что срок выдержки вина в дубовых бочках составляет не менее 5 лет.


Основными видами натуральной испанской малаги являются: белая малага, малага крем, сладкая малага. Чтобы купить малагу именно той разновидности, которую Вы хотите (с тем вкусом и ароматом, которого Вы ожидаете от этого напитка), необходимо более подробно разобраться в его типологии.
Первым типом этого алкогольного напитка является сухая белая малага. Она представляет собой совершенно сухое вино с небольшим содержанием сахара. Цвет такого напитка обычно варьируется от бледно-желтого до нежно-янтарного, а крепость не превышает 23 процентов.
Малага крем — это полусухое или полусладкое крепленое вино, обладающее ярко-янтарным, ближе к красному оттенку, цветом. Крепость такого напитка обычно составляет от 15 до 23 процентов, а содержание сахара варьируется от 1.5 до 9 граммов на 100 кубических сантиметров напитка.
И последний, третий тип — это малага сладкая, которая представляет собой крепленое вино с содержанием спирта не более 23 процентов, а количество сахара не должно превышать 10-25 граммов на 100 кубических сантиметров напитка.
Дополнительные слова в названии малаги могут рассказать нам о том, какое именно сусло было использовано при производстве данного напитка и из какого сорта винограда он был приготовлен. В связи с этим эксперты выделили несколько основных сортов данного вина.

Malaga Lagrima (Слеза Малаги) — это очень приятное и мягкое на вкус десертное крепленое вино, обладающее цветом от бледно-золотистого до темно-янтарного.
Malaga Pedro Ximenez — это вино представляет собой сладкий напиток темного цвета с легкими оттенками розового, произведенное из одноименного сорта винограда.
Malaga Moscatel (Малажский мускат) — также готовится из одноименного сорта винограда и представляет собой легкое десертное вино темно-янтарного или желто-золотистого цвета.
Malaga Dulce Color (Малажский сладкий цвет) — это также десертное вино яркого янтарного цвета, в состав которого входит небольшое количество виноградного сиропа.

К большому сожалению, сейчас о существовании такого удивительного напитка, как малага, знают немногие ценители качественного алкоголя, но, как можно заметить, сегодня перспективы развития этого благородного напитка на рынке очень заманчивы. Поэтому, возможно, в ближайшем будущем малага вернет себе былую славу, и этот напиток снова будет радовать нас своим непревзойденным качеством и неповторимым вкусом.
Купить качественную малагу можно только у нас в магазине.

Малага представляет собой десертное вино, которое может быть сладким и сухим, белым и бурым. Производится данный напиток в испанской провинции Андалусия, в окрестностях южного города Малага, откуда и произошло название этого вина.

Приготовление малаги

Многообразие малаги

Малага – это тонкий и весьма приятный напиток, для которого характерен темно-янтарный или же золотисто-красный цвет. Оттенок данного винапорой зависит от его старения.

Основными видами испанской малаги являются:

  • малага белая сухая – представляет собой вино сухое либо с небольшим содержанием сахара, его цвет варьируется от желтого до янтарного, а крепость от 15 до 23%;
  • малага крема или пажарете – полусладкое либо полусухое вино от желто-золотистого до янтарного, ближе к красному цвета, содержанием спирта от 15 до 23% и сахара от 1.5 до 9 г/100 см3;
  • малага сладкая – вино, содержащее спирта от 15 до 23% и сахара от 10 до 25 г/100 см3.

Названия малажских вин могут говорить о том, какое именно сусло было использовано в процессе приготовления данного напитка и из какого сорта винограда оно было сделано. В связи с этим можно выделить несколько основных сортов данного напитка:

  • Malaga Lagrima (Слеза Малаги) – десертное вино, приятное и весьма мягкое на вкус, имеющее оттенок от тускло-золотого до темно-янтарного;
  • Malaga Pedro Ximenez – вино, приготавливаемое из одноименного сорта винограда и представляющее собой сладкий напиток темного цвета с оттенками розового;
  • Malaga Moscatel (Малажский мускат) – также готовится из одноименного сорта винограда, однако представляет собой уже десертное вино от золотисто-желтого до темно-янтарного цвета;
  • Malaga Dulce Color (Малажский сладкий цвет) – десертное вино насыщенного янтарного цвета с добавлением виноградного сиропа.

Малага (Malaga) – знаменитое десертное испанское вино, родом из Андалусии, интересное своей самобытной технологией – его готовят с добавлением большого количества уваренного сусла. В результате цвет у этого белого вина никогда не бывает светлее темно-янтарного, встречается малага и цвета крепкой чайной заварки, и цвета черного шоколада. То же самое и со вкусом – никакое другое десертное вино не может похвастать столь выраженными кофейно-шоколадными оттенками, поэтому малага великолепно сочетается с шоколадными десертами, со сливочным кремом, крем-брюле и другими сладостями. Кроме кондитерских нот (кофе, шоколад, карамель) в хорошей малаге присутствуют нотки чернослива и смолисто-бальзамные нюансы. Малага была излюбленным напитком Екатерины II, пользовалась популярностью среди аристократов всех европейских стран.

Экологические условия провинции Малага позволяют выращивать высокосахаристый виноград. Средняя максимальная температура в этом районе составляет 22,6 градусов, а средняя минимальная – 14,6. В течение года только 40-45 дней бывают облачными, остальные – солнечные.

Виноград для изготовления Малаги собирают после достижения им полной физиологической зрелости. Иногда виноград в течение нескольких дней оставляют увяливаться на кустах, чтобы повысить сахаристость сусла. С этой же целью собранный виноград увяливают на солнечных площадках, помещая по 11-12 кг гроздей на круглые циновки. Подготовленный таким образом виноград используется для выработки различных материалов – обязательных компонентов входящих в купаж Малаги. Так же как и для хереса, для производства малаги широко используют сахаристый Педро Хименес. Менее распространенными сортами являются Мальвазия и Мускатель.

Первый способ дает так называемое vino maestro (вино маэстро). Для его создания сусло предварительно подспиртовывают до крепости 8%, что замедляет процесс брожения. Когда содержание спирта в подспиртованном сусле достигает 15,5-16%, брожение останавливается.

Второй способ дает vino tierno (вино тьерно), очень нежное вино, которое получают из винограда, увяленного на солнечных площадках. В полученное из такого винограда сусло с сахаристостью до 350 г/л добавляют спирт в количестве, обеспечивающем его содержание не выше 8%, и дальше происходит винификация по технологии vino maestro.

Но самой пикантной составной частью малаги является упомянутый выше сироп, который получают вывариванием сусла на открытом огне или в водяной бане (этот способ носит название bano Maria - баньо Мария) так, чтобы его объем уменьшился на 50%. Этот сироп большей частью и придает вину темную окраску и кофейно-смолистые оттенки.

Так же, как и херес, малага выдерживается в системе сообщающихся бочек – солера-криадера, поэтому на этикетке этого вина не может быть указан год урожая.

Вина DO Malaga (статус DO был получен в 1933 г.) подразделяются на группы по содержанию спирта и способу винификации, по сроку созревания (выдержки), по цвету, по содержанию сахара и даже по содержанию несброженного виноградного сока.

По содержанию спирта вина подразделяются на природно-сладкие с содержанием спирта не более 13%, и на ликерные и десертные (сладкие натуральные), с содержанием спирта в пределах от 15 до 22%.

По сроку выдержки наличие на этикетке только слова Malaga означает, что вино провело в бочке от 6 до 24 месяцев. Слова Malaga Noble (малага нобле) означают, что вино провело в бочках от 2 до 3 лет. Слова Malaga Anejo (малага аньехо) означают, что время пребывания вина в бочках составляет от 3 до 5 лет. Наконец, слова Malaga Trasanejo (малага трасаньехо) означают, что срок пребывания вина в бочках превышает 5 лет.

В системе обозначений не забыт и виноград, из которого создается малага, и способ создания вина. Так, слово Lagrima (лагрима) означает, что вино создано из сусла-самотека, полученного без механического воздействия. Если же это вино выдерживалось в бочках более 2 лет, то на этикетке появится надпись Lagrima Christi (лагрима кристи). Ликерное или сладкое натуральное вино с содержанием сахара от 45 до 140 г/л, созданное из слегка подвяленых ягод, но без добавления сиропа и в результате выдержки в бочках имеющее янтарный или темно-янтарный цвет, носит название Pajarete (пахарете).

Пожалуй, наибольший интерес представляет система классификации по цвету, ибо в ней в явном виде появляется указание на некоторые тонкости создания малаги. Так, если на этикетке написано слово Dorado (дорадо) или Golden (голден - золотая), то в бутылке находится ликерное или десертное вино без добавления сиропа (о нем – чуть ниже), подвергнутое созреванию в бочках. Если на этикетке написаны слова Rojo dorado (рохо дорадо) или Rot gold (рот голд - цвета красного золота), то в бутылке находится ликерное вино с добавлением 5% сиропа, подвергнутое выдержке в бочках. Слова Oscuro (оскуро) или Brown (браун - коричневая) означают, что в бутылке находится ликерное вино с добавлением от 5 до 10% сиропа, подвергнутое выдержке в бочках. Слово Color (колор - цветное) относится к вину, в которое при создании добавлено от 10 до 15% сиропа и которое затем выдерживалось в бочках. Наконец, слово Negro (негро) или Dunkel (дункель – почти черная) относится к ликерному вину, в которое при создании было добавлено более 15% сиропа и которое было подвергнуто выдержке в бочках.

Что касается системы обозначений малаги в зависимости от содержания сахара, то она такова: слова Dulce Crema (дульсе крема) или Cream (крим - сладкая) относятся к ликерному или десертному вину с содержанием сахара от 100 до 140 г/л, которое в результате созревания в бочках приобрело цвет от янтарного до темно-янтарного; слова Dry Pale (драй пейл) или Pale Dry (пейл драй) относятся к ликерному вину, созданному без добавления сиропа, с содержанием сахара не выше 45 г/л; слова Pale Cream (пейл крим) относятся к ликерному вину, созданному без добавления сиропа, или к десертному вину, содержание сахара в котором превышает 45 г/л; наконец, слово Sweet (свит) относится к ликерному или десертному вину, содержание сахара в котором превышает 140 г/л.

Кроме того, на этикетках вин, созданных по правилам, установленным в DO Malaga, можно встретить и такие обозначения содержания сахара: Dulce (дульсе - сладкое; содержание сахара превышает 45 г/л), Semidulce (семидульсе – полусладкое; содержание сахара находится в пределах 12-45 г/л), Semiseco (семисеко - полусухое; содержание сахара находится в пределах от 4 до 12 г/л) и Seco (секо - сухое; содержание сахара не выше 4 г/л).

Малага - один из долгожителей винного мира. Она не теряет своих качеств даже при выдержке более 100 лет. Подобная особенность проистекает от высокого содержания сахара в вине.

Истинные ценители любят бесподобный букет этого вина с оттенками изюма, карамели, какао, кофе, мускатного ореха и даже бананов. Традиционно это вино подается к шоколадному десерту, фруктам и орехам. Сейчас малагу используют также как дижестив, после застолья и как кулинарную добавку в десертные блюда.

ИСТОРИЯ ВИНА МАЛАГА

Но в середине XIX века счастье изменило легендарному вину. В 1876 году виноградники Малаги первыми в Испании пали жертвой филлоксеры - производство катастрофически снизилось, и многие виноделы вынуждены были эмигрировать в Южную Америку. После второй мировой войны производство малаги значительно сократилось в связи с падением спроса на таком традиционном для испанских вин рынке, как Великобритания, а также вследствие конкуренции французских и итальянских вин.

Но в России малагу не забывали, особенно в кругах литературной богемы. С.Есенина, например, в шутку называли "ходячей малагой ". А Достоевский, знавший толк в винах, считал малагу целебным напитком - недаром его обитатели села Степанчикова лечатся малагой от многих недугов.

Быстрое распространение популярности малаги способствовало ее фальсификации в России. Делали ее в Одессе, Москве и С.-Петербурге. После революции, в период совнархозов, российские виноделы продолжали лепить на некоторые десертные вина этикетку с названием "Малага".






Малага — испанское десертное вино, производимое в окрестностях города Малаги по особой технологии с использованием уваренного сусла. Относится к специальным винам. В качестве сырьевых компонент при производстве малаги используется виноград сортов Педро Хименес и Москатель, выращиваемый на склонах холмов в окрестностях города Малаги в Андалусии на юге Испании.

Настоящая малага должна быть произведена только в окрестностях г. Малаги в Андалусии. Ее производство в настоящее время составляет около 230 тыс. дал в год, из которых малага высшей категории составляет около 15 %.

Слово происходит от испанского malaga по названию города и провинции. В России малага известна с XVII века.

Содержание

[править] Технология изготовления

Виноград высокой сахаристости собирают в конце августа — начале сентября, причём для большего воздействия солнца часть листьев на кустах предварительно удаляют и подвяливают на солнечных площадках, помещая по 10-12 кг на соломенные циновки.

Брожение виноматериала идёт спонтанно. Виноматериалы спиртуют виноградным спиртом-сырцом или ректификатом.

Малага является купажным вином. В состав купажа включают виноматериалы, перечисляемые ниже.

Помимо перечисленного, для приготовления купажа применяют специальные виды сусла: арропе, мистель и колер:

  • Арропе — уваренное сусло. Получают его путём уваривания натурального сусла до 1/3 объёма. Это сиропообразная масса тёмного цвета с карамельными тонами и горьковатым привкусом. В сусло перед брожением добавляют около 10 % арропе.
  • Мистель — спиртованное виноградное сусло. Содержание спирта 15-16 % об., иногда 25-30 % об. Для приготовления мистеля используется высокосахаристый материал (22-26 г/100 мл), его закачивают в резервуар до 1/3 объёма, доливают всем рассчитанным количеством спирта и добавляют оставшееся сусло, затем смесь тщательно перемешивают. Мистель могут подвергать тепловой обработке при 35

40°С. Служит для увеличения сахаристости, иногда для повышения спиртуозности купажа.

  • Колер — концентрированное сусло, получаемое из ароппе, уваренного до 40 % от первоначального объёма. Это густой, сиропообразный, сильно карамелизированный продукт тёмно-вишнёвого или почти чёрного цвета с горьким вкусом и содержанием сахара 60-70 г/100 мл. После получения нужных кондиций колер разбавляют водой до первоначального объёма арропе. Он придаёт малаге интенсивный коричневый цвет и специфический пригорело-смолистый черносливовый тон. Данный рецепт приготовления колера используется для выработки малаги, для других вин могут применять по-другому приготовленный колер.
  • Различные наборы компонентов и величины их долей в купаже приводят к получению разных марок малаги.

    Готовую малагу выдерживают в бочках объёмом 500 л, полностью заполненных и закрытых шпунтами. Также применяют межгодовое купажирование. Срок выдержки малаги обычно составляет 3-5 лет, однако она применяется и длительная выдержка вплоть до 100 лет и более, при этом малага не теряет своих качеств.

    [править] Свойства

    Все марки малаги содержат от 15 до 23 % об. спирта.

    По содержанию сахара выделяют следующие типы малаги:

    • малага белая сухая — сухое или с небольшим остаточным сахаром вино or светло-жёлтого до янтарного цвета, содержание спирта 15-23 % об.;
    • малага крема (crema), или пахарета (pajareta), — полусухое или полусладкое вино; цвет от жёлто-золотистого до янтарного с красными оттенками; содержание сахара 1,5-9 г/100 мл, спирта — 15-23 % об.;
    • малага сладкая, содержание сахара 10-25 г/100 мл, спирта 15-23 % об. экстрактивных веществ 20-50 г/дм 3 .

    По цвету выделяют малагу сладкую белую (имеет бледно-жёлтый или тёмно-золотистый цвет), золотистую (золотистая или цвета тёмного янтаря), темную или чёрную (имеет почти чёрный цвет в толстом слое и каштановый в тонком).

    [править] Марки

    Примерами известных марок малаги являются:

    [править] Употребление

    Малага употребляется как дижестив после еды.

    В кулинарии малага применяется для приготовления десертов, в кондитерском деле.

    [править] Малага в литературе

    С конца XIX века малага приобретает популярность в российских литературных кругах.

    WineStreet

    Малага — это известное десертное вино из одноименной провинции в Испании. Может быть двух видов: природно-полусладкое крепостью 13% и крепленое — 16%. Что важно — производство Малаги ограничено регионом: оно может изготавливаться только в округе одноименного города.

    Производится, как вы понимаете не в очень больших объемах.


    Малага — вино выдержанное. В среднем выдерживается от 3 до 5 лет. Но бывает, конечно, и в разу меньше. Стоимость варьируется от 15 до 50$. Вино сладкое, но в меру, не очень кислотное, крепкое, полнотелое и очень фруктовое. В Малаге преобладают медовые ноты, ноты чернослива, карамельные, кофейные и цитрусовые тона.

    Для изготовления Малаги используют такие сорта винограда, как Альбильо, Мальвазия, Педро хименес и Москатель.

    Способ производства тоже особенный, так как сначала виноград во время сбора специально оставляют на несколько дней увядать на кустах, чтобы повысить сахаристость. Для купажирования используют три вида сусла: самотек — сок, который стек с ягод в сита до механического воздействия, сусло первого давления — то, что получилось от первого давления, что логично, сусло второго давления — то, что получилось после отжима остаточной массы. Все виды сусла бродят отдельно и разными способами.


    На этикетке могут быть подсказки, которые позволят вам понять, что за тип Малаги перед вами

    Маркировка по выдержке


    • Malaga Palibo — до 6 месяцев
    • Malaga — от 6 до 24 месяцев
    • Malaga Noble — от 2 до 3 лет
    • Malaga Anejo — от 3 до 5 лет
    • Malaga Trasanejo — более 5 лет


    Маркировка в зависимости от добавок


    • Dorado или Golden — без добавок
    • Rojo dorado или Rot gold — 5% сиропа
    • Oscuro или Brown — 5-10% сиропа
    • Color — 10-15% сиропа
    • Negro или Dulkel — более 15% сиропа

    Уровни сладости


    • Dry Pale — не очень сладкая, 45 г/л сахара
    • Pale Cream — средней сладости — от 45 г/л сахара
    • Dulce Crema — повышенный уровень сахаристости: 100-140г/л сахара
    • Sweet — самый сладкий: больше 140г/л сахара


    Как пить Малагу

    Что касается еды, то идеальнее всего Малага подходит к дичи, жаркому и десертам. Неплохо сочетается со всевозможными кондитерскими изделиями: шоколадом, кремом, мороженым, бисквитами.

    Можно пить Малагу и как дижестив, то есть в чистом виде после еды для лучшего усвоения пищи.

    Купить испанские вина вы всегда можете в магазине WineStreet.

    Алкоголь, так или иначе, достаточно калориен, однако среди всех возможных вариантов обязательно отыщется та бутылка, которая будет меньше всего…

    Мы собрали три приложения, которые могут оказаться вам полезными. Покопавшись в каждом из них, мы выяснили, что у каждого есть свои плюсы и минусы.…

    Читайте также: