Манник с какао и орехами рецепты с фото

понедельник, 9 марта 2015 г.


Сегодня у нас рецепт не только вкусной и быстрой домашней выпечки, но еще и постной – готовим шоколадный манник с орехами. Это очень вкусное блюдо, даже не смотря на отсутствие в его составе яиц, сметаны, молока, кефира и сливочного масла.

Готовый манник отличается нежной рассыпчатостью, сочностью и волшебным ароматом, а грецкие орешки придают этой выпечке очень интересные вкусовые нотки. Согласитесь, для постного блюда это едва ли возможно – а у нас получится именно так!

На самом деле рецепт шоколадного манника очень прост – перемешал все и выпек. Во время приготовления я не включаю то, что требуется на разбухание манки – вы можете даже сделать это заранее, поставив заготовку в холодильник.

Огромное спасибо от всей семьи хочу сказать Олесе, которая и поделилась со мной этим чудесным рецептом легкой и вкусной выпечки. Теперь я буду готовить этот манник довольно часто.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


В рецепт этой выпечки в домашних условиях входят такие продукты: манная крупа, пшеничная мука, вода, рафинированное растительное масло, сахарный песок, какао-порошок, очищенные грецкие орехи, разрыхлитель и немного ванилина.


Вначале нам нужно соединить воду, манку и сахар, перемешать их и дать набухнуть в течение нескольких часов. Как я говорила выше, можете сделать это с вечера, а утром печь манник.


Когда крупа разбухнет, а сахар практически растворится, добавляем рафинированное растительное масло, перемешиваем. В это же время включаем греться духовку (180 градусов).


Добавляем просеянную пшеничную муку, которую мы предварительно смешаем с какао-порошком и разрыхлителем.


Перемешиваем все - получается довольно густое тесто.


Теперь немного порубим ножом очищенные грецкие орехи и вмешиваем их в тесто. Внимательно просмотрите орехи, чтобы не было кусочков скорлупы и перегородок - они могут не только испортить впечатление от выпечки, но и повредить зубы.


Выкладываем тесто в форму (у меня стандартная для кекса) для выпечки, застеленную пергаментной бумагой. А знаете, как сделать, чтобы бумага ложилась легко и ровно? Все просто: намочите и отожмите ее - пергамент станет очень податливым и примет любую форму.


Выпекаем шоколадный манник около 50 минут при 180 градусах. Обязательно проверяем готовность деревянной шпажкой или зубочисткой. А вообще, когда манник треснет, он практически готов.


Даем нашей чудесной выпечке остыть и можно звать семью на чаепитие. Готовый шоколадный манник весит около 900 граммов.


Это просто безумно вкусно со стаканом молока. Не верите? Проверьте! Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!


  • Комментарии
  • В избранное
  • Сахар 1 стакан
  • Вода 1 стакан
  • Манная крупа 1 стакан
  • Мука пшеничная 100 г
  • Какао-порошок 3 ст.л.
  • Изюм 50 г
  • Орехи грецкие 0.5 стакана
  • Масло подсолнечное рафинированное 120 мл
  • Разрыхлитель 1.5 ч.л.
  • Ванильный сахар 1 пакетик
  • Сахарная пудра для обсыпки
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Сахар
  • Тип блюда:Ужин

Манную крупу смешать с сахаром, залить водой и хорошо перемешать. Оставить на 1 час.


Спустя это время добавить в смесь подсолнечное масло, муку и разрыхлитель. Перемешать.


Затем добавить какао, ванильный сахар, изюм и рубленные орехи. Снова тщательно перемешать.


Вылить тесто в силиконовую форму. Если форма обычная, то смазать её подсолнечным маслом. Выпекать манник 50 минут при 180 градусах.


Готовый манник желательно полностью остудить, затем посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

Манная крупа - 1 стакан

Рафинированное подсолнечное масло - 120 мл

Сахар - 1 стакан

Ванильная эссенция - 2 капли

Мука пшеничная - 100 г

Разрыхлитель - 1,5 ч.л.

Орехи грецкие - 50 г

Вяленая вишня - 50 г

  • 334 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Пост - не время отказывать себе в десертах. Постная выпечка - не обязательно невкусно. Предлагаю вам вот такой вариант постного манника с какао, орехами и вяленой вишней. Я выпекала в форме для кексов, поэтому у меня кекс. Он получается очень рассыпчатый и ароматный!

Сахара положила меньше, чем изначально в рецепте. Сладкоежки, обратите на это внимание. Вместо вяленой вишни можно взять изюм, например.

Подготовим продукты по списку. За основу взят стакан 200 мл.


Манку и сахар зальем водой. Хорошо перемешаем и оставим на 2-3 часа, чтобы манка набухла.


Через 2-3 часа добавим подсолнечное масло и перемешаем.


Муку смешаем с разрыхлителем и добавим в смесь. Перемешиваем.


Добавим какао и вновь перемешаем.


Добавим измельченные орехи и вяленую вишню. Все хорошо размешиваем.


Выкладываем содержимое миски в форму, застеленную пергаментом. После чего помещаем в духовой шкаф (духовку), разогретый до 180 градусов. Ориентировочно выпекаем 1 час - ориентируйтесь по своей духовке. Готовность проверяем сухой лучиной (спичкой). Размер моей формы 19х10 см.


Постный манник с какао, орехами и вяленой вишней готов. Остужаем на решетке.


Делюсь с Вами рецептом шоколадного манника с глазурью с хорватского блога. Манник получается нежный, в нем прекрасно сочетается мак, яблоки, грецкие орехи и шоколад.

Тесто:

  • Крупа манная — 120 г
  • Молоко — 290 мл
  • Яблоко — 3 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сахар — 150 г
  • Масло растительное — 90 мл
  • Какао-порошок — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Разрыхлитель теста — 1.5 ч. л.
  • Орехи грецкие — 70 г
  • Мак — 60 г

Глазурь:

  • Шоколад темный — 150 г
  • Молоко — 6 ст. л.
  • Масло сливочное — 60 г
  • Сахар — 60 г

Дополнительно:

  • Масло растительное (для смазывания формы) — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4683.1 ккал
белки
84.5 г
жиры
267.9 г
углеводы
486.1 г
100 г блюда
ккал
263.1 ккал
белки
4.7 г
жиры
15.1 г
углеводы
27.3 г


Для приготовления этого манника я использовала манную крупу ТМ "Мистраль". Крупу насыпаю в миску.


Заливаю ее холодным молоком.


Перемешиваю крупу с молоком и оставляю примерно на 30 минут. Затем в миску добавляю яйцо и сахар, взбиваю миксером.


Добавляю растительное масло.


Муку просеиваю с разрыхлителем. Грецкие орехи измельчаю, добавляю к манной массе. Затем добавляю мак, какао-порошок.


Взбиваю массу миксером.


Яблоки мою и очищаю от кожуры, натираю на средней терке в тесто. Перемешиваю массу.


Круглую керамическую форму диаметром 28 см смазываю растительным маслом, выливаю в нее тесто.


Выпекаю манник в разогретой до 200 градусов духовке около 40 минут. Готовность манника проверяю с помощью зубочистки. Даю маннику немного остыть.


Готовлю глазурь: в кастрюлю наливаю молоко, добавляю шоколад, сливочное масло, сахар. Нагреваю на плите ингредиенты, постоянно помешивая, пока не растворятся крупинки сахара.


Заливаю глазурью манник, ложкой выравнивая по всей поверхности. Приятного Вам аппетита!




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 10
  • 100
  • 14236
  • 15
  • 75
  • 3317
  • 68
  • 224
  • 22115
  • 58
  • 52
  • 1968
  • 15
  • 18
  • 5933
  • 3
  • 73
  • 2989
  • 40
  • 221
  • 13393
  • 53
  • 208
  • 6657
  • 45
  • 38
  • 1535







  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


17 октября 2017 года nata 08 07 #


17 октября 2017 года diana1616 # (автор рецепта)



17 июля 2017 года diana1616 # (автор рецепта)



17 июля 2017 года diana1616 # (автор рецепта)


16 июля 2017 года акчуч #



16 июля 2017 года veronika1910 #


17 июля 2017 года акчуч #


16 июля 2017 года lelikloves #


17 июля 2017 года акчуч #


17 июля 2017 года diana1616 # (автор рецепта)



17 июля 2017 года акчуч #




17 июля 2017 года акчуч #



17 июля 2017 года акчуч #


17 июля 2017 года Сурик #


17 июля 2017 года акчуч #


17 июля 2017 года felix032 #


17 июля 2017 года акчуч #


18 июля 2017 года Ирушенька #


18 июля 2017 года акчуч #



13 июля 2017 года diana1616 # (автор рецепта)



1 мая 2017 года diana1616 # (автор рецепта)


19 сентября 2016 года НАТАША ШВЕЦ #


19 сентября 2016 года diana1616 # (автор рецепта)


19 сентября 2016 года НАТАША ШВЕЦ #


17 августа 2016 года tigra1974 #



17 августа 2016 года diana1616 # (автор рецепта)

4 августа 2016 года perna #


5 августа 2016 года diana1616 # (автор рецепта)



10 июня 2016 года diana1616 # (автор рецепта)




10 июня 2016 года diana1616 # (автор рецепта)



10 июня 2016 года diana1616 # (автор рецепта)


7 июня 2016 года Dinni #


7 июня 2016 года diana1616 # (автор рецепта)

7 июня 2016 года PoLena #


7 июня 2016 года diana1616 # (автор рецепта)


27 мая 2016 года terniann #


27 мая 2016 года diana1616 # (автор рецепта)


27 мая 2016 года trisha2012 #


27 мая 2016 года diana1616 # (автор рецепта)


28 мая 2016 года trisha2012 #


28 мая 2016 года diana1616 # (автор рецепта)


27 мая 2016 года terniann #




27 мая 2016 года специалист # (модератор)



27 мая 2016 года специалист # (модератор)


27 мая 2016 года diana1616 # (автор рецепта)




26 мая 2016 года diana1616 # (автор рецепта)

25 мая 2016 года seven0707 #


25 мая 2016 года diana1616 # (автор рецепта)


25 мая 2016 года xxmilaxx #


25 мая 2016 года diana1616 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Среди множества вариаций приготовления пирогов следует выделить один из самых легких и оригинальных – манник с грецкими орехами. Сделать его под силу даже начинающим кулинарам. Рецепт невероятно прост. Нужно лишь строго следовать указанной в нем инструкции.

Общие сведения о рецепте

Время, которое уйдет на приготовление:

  • 1 час – набухание манки;
  • 15 минут – приготовление теста;
  • 5 минут – обжаривание орехов;
  • 40 минут – выпекание непосредственно самого манника.

  • Манная крупа - 1 стакан
  • Мука - 1 стакан
  • Сахар - 1 стакан
  • Кефир - 200 мл
  • Сливочное масло - 100 г
  • Ванильный сахар - 1 пакетик
  • Разрыхлитель теста - 10 г
  • Яйцо куриное - 3 шт
  • Лимонный сироп - 50 мл
  • Грецкие орехи - 100 г
  • Какао-порошок - 2 ст.л

Пошаговое описание рецепта

В миску всыпаем манку и добавляем к ней кефир.


Перемешиваем эти ингредиенты и оставляем без внимания на час.

В отдельную посуду выкладываем масло и вбиваем яйца.


С помощью вилки смешиваем эти продукты.

Добавляем в состав ванильный сахар и лимонный сироп.

С помощью миксера взбиваем продукты.

Выкладываем в полученную смесь набухшую в кефире манку.

Смешиваем муку с разрыхлителем и путем просеивания вводим ее в состав.


Тщательно перемешиваем ингредиенты, а постом еще и взбиваем тесто миксером.


На прогретой сковороде обжариваем орехи, не забывая их при этом периодически перемешивать.


Выкладываем немного остывшие орехи в тесто.


Вновь все хорошо перемешиваем.


Разделяем тесто на две равные части и в одну из них всыпаем какао.


Форму для запекания смазываем маслом.

Выкладываем в нее обе части теста и перемешиваем их, но не слишком активно. Светлая часть не должна полностью перемешаться с коричневой. Масса должна получиться схожей по окрасу с зеброй.

Помещаем форму в прогретый до 180 градусов духовой шкаф.

Выпекаем манник в течение сорока минут и после этого достаем из духовки.


Остается немного подождать, чтобы пирог остыл и можно подавать его к столу. Нелишним при этом его будет посыпать сахарной пудрой.

Благодаря этому он будет выглядеть более презентабельно. Хотя, даже без этого десерт получается невероятно вкусный и непременно придется по вкусу всем членам семьи и гостям.

Читайте также: