Мармелад из агар-агара рецепт с соком в домашних условиях


1 2 3 4 5

Описание рецепта — Мармелад из готового сока на агар-агаре:

На агар-агаре получается превосходного качества домашний мармелад! Вариантов приготовления такого мармелада очень много, но основное их отличие во вкусе и в исходном материале, то есть в том, из чего мы будем готовить домашний мармелад- из сока свежих фруктов-ягод, из консервированного или из покупного пакетированного сока. Также мармелад можно приготовить на желатине, но там другая технология- в этом рецепте я покажу вам как готовить мармелад из пакетированного именно на агар-агаре ( по этому же принципу можно готовить мармелад из свежевыжатого или домашнего консервированного сока). Мармелад на агаре получается идеальным, быстро застывает, не плывёт при комнатной температуре, уверенно держит форму. Такой мармелад- вкусный и изящный десерт, оригинальное и всегда актуальное украшение для тортов и пирожных. Детки будут в восторге!

Мармелад из готового сока на агар-агаре: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления домашнего мармелада из сока на агар-агаре нам понадобятся следующие ингредиенты: пакетированный сок (я брала вишнёвый сок), сахар, агар-агар, маленькие силиконовые формочки для конфет или для льда.


В стакан наливаем 50 мл сока, всыпаем в сок агар-агар и перемешиваем. Общая пропорция следующая- на 500 мл жидкости используем ровно 4 грамма агар-агара, не больше и не меньше!


В небольшую кастрюлю или ковш наливаем ещё 200 мл сока.


Вливаем в сок растворённый агар-агар, также всыпаем сахар (сок сам по себе сладкий, но в готовом мармеладе этой сладости будет не достаточно, поэтому сахар дополнительно всыпайте обязательно, особенно в варианте с соком с кислинкой).


Перемешиваем смесь сока и агар-агара венчиком и ставим на плиту. Доводим сок до кипения и варим на медленном огне, периодически перемешивая, около трёх минут.


В другую миску наливаем оставшийся сок, то есть ещё 250 милилитров.


Постепенно вливаем сок с агаром, который мы варили, в сок в миске. Во время смешивания аккуратно работаем венчиком.


В формочки для льда или для конфет разливаем сок и оставляем на 30 минут, чтобы мармелад застыл.


Прелесть мармелада на агаре в том, что он очень быстро застывает и отлично держит форму при комнатной температуре! Поэтому через 30 минут, а может чуть раньше или чуть позже (смотрите по состоянию мармелада) освобождаем мармелад от формочек и выкладываем на тарелку.


Мармелад получился на славу!


Ровные и аккуратненькие, мармеладинки буквально “выскочили” из формочек.


Вкусное лакомство, изящная сладость, лёгкий и аппетитный десерт- домашний мармелад на агар-агаре непременно стоить попробовать!


Как видите, мармелад идеальный.


По вкусу он отличается от того мармелада, который продаётся, я бы сказала, что у него хрупкая консистенция, но это очень и очень вкусно!
Приятного аппетита!

Сегодня я решила приготовить домашний мармелад. Его я делаю не из желатина, а из агар-агара. Это вещество более полезное и отлично подходит для изготовления желе очень плотной консистенции. Мне очень нравится готовить из него всевозможные блюда.


Агар-агар – это порошкообразное вещество, которое получают из бурых и красных водорослей. Он очень полезный и обладает замечательными свойствами, благодаря чему применяется не только в пищевой, но и в фармацевтической промышленности.

Сложность – лёгкая

Время изготовления – 60 мин.

Ингредиенты:


Я взяла 250 мл. сока из тропических фруктов и растворила в нём агар-агар. Его следует хорошо перемешивать, чтобы не было комков. Затем оставила на полчаса.



В кастрюльке за это время сделала сахарный сироп из 100 мл. сока и сахара. Я всё прокипятила, хорошо перемешала, чтобы сахарные крупинки растворились. Вот сироп и готов.

Затем я влила в сахарный сироп сок лимона и агар в соке. Перемешала и довела до кипения. После этого варила на среднем огне пять минут. Выключила огонь и дала смеси остыть до тёплого или даже несколько горячего состояния.


Разлила свою смесь по силиконовым формочкам. Убрала в холодильник.


Часть вылила просто в плоскую ёмкость, застеленную пищевой плёнкой. Положила в холодильник.



Вот такое лакомство нравится всей моей семьей. Вкусно, полезно и главное что без красителей и прочей химии.


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Видео
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • для ягодного мармелада:
  • ягоды (у меня вишня без косточек) - 200 гр.
  • вода - примерно 80 мл. (1/3 ст.)
  • агар-агар - 10 гр. (2 ч.л. с большой горкой)
  • сахар - 50 гр. (2 ст.л. с большой горкой) или
  • горький шоколад (по желанию) - примерно 150 гр.
  • для апельсинового мармелада:
  • мякоть апельсина - 200 гр. (от двух крупных апельсинов)
  • вода - примерно 80 мл. (1/3 ст.)
  • агар-агар - 10 гр. (2 ч.л. с большой горкой)
  • сахар - 50 гр. (2 ст.л. с большой горкой) или
  • горький шоколад (по желанию) - примерно 150 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Ягоды можно брать любые.

У меня была замороженная без косточек вишня.

Я ее разморозила и перекладываю в чашу блендера.

Добавляю к ней немного воды и измельчаю до состояния пюре.

Обычно я не делаю пюре совсем уж однородным, чтобы потом в мармеладе чувствовались небольшие кусочки ягод.

Ягодное пюре перекладываю в небольшую кастрюлю.

Добавляю к нему сахар, агар-агар и все хорошо перемешиваю.

Сахар кладется по вкусу, в зависимости от того, на сколько кислые ягоды.

Кастрюлю ставлю на плиту и при постоянном помешивании довожу содержимое до кипения.

Перемешиваю для того, чтобы агар-агар не оседал на дно кастрюли и не пригорал.

Затем огонь убавляю и варю пюре примерно 5 минут, периодически перемешивая его.

Затем кастрюлю убираю с плиты и раскладываю горячее пюре по силиконовым формочкам.

Лучше брать мягкие силиконовые формочки, потому что из них легче достать готовый мармелад.

Если же подходящих силиконовых формочек не оказалось, то можно взять любую плоскую неглубокую тарелку или миску, застелить ее внутри пищевой пленкой, перелить в нее ягодное пюре и разровнять его.

Заполненные формочки оставляю стоять на столе при комнатной температуре несколько часов до полного застывания пюре.

Точно так же готовлю апельсиновый мармелад.

Но мне нужна будет только мякоть апельсина.

Для этого его очищаю, разделяю на дольки, затем отделяю или обрезаю с них все боковые стенки, убираю косточки и перекладываю мякоть в чашу блендера.

Добавляю к нему воду, измельчаю в пюре, перекладываю в кастрюлю, кладу в него сахар и агар-агар, все тщательно перемешиваю, кастрюлю ставлю на плиту, постоянно помешивая довожу до кипения и варю так же примерно 5 минут.

А затем горячее пюре раскладываю по формочкам.

Когда мармелад застыл, вынимаю его из формочек и пока перекладываю на тарелку.

Если же мармелад готовился не в формочках, а в какой-то большой емкости, то его нужно оттуда достать, убрать пищевую пленку и нарезать на порционные кусочки.

Чтобы приготовить мармелад в шоколаде, для этого сначала нужно мармелад убрать в морозильную камеру примерно минут на 20-30, чтобы он хорошо охладился.

Тогда он не будет сразу таять от горячего шоколада, и растопленный шоколад будет быстрее застывать на холодном мармеладе.

Миску с поломанным на небольшие кусочки шоколадом ставлю в микроволновку примерно на одну минуту, но каждые 15-20 секунд микроволновку открываю, шоколад проверяю, перемешиваю, чтобы не перегреть его.

У меня шоколад горький без добавления молочных продуктов.

Когда шоколад растопился, достаю мармелад из морозильной камеры и по одному опускаю в растопленный шоколад.

Все делаю быстро и аккуратно, чтобы мармелад не успел растаять от горячего шоколада.

И перекладываю его на фольгу, а затем убираю в холодильник, чтобы шоколад как следует застыл.

На мой взгляд, вкус именно горького шоколада очень удачно сочетается с кисло-сладким вкусом мармелада.

По структуре, по консистенции такой мармелад совсем не похож на привычной магазинный и возможно не всем понравится его консистенция.

Поэтому я всегда делаю такой мармелад в шоколаде.

Получается необыкновенно вкусно и нравится абсолютно всем.

Мармелад получается очень вкусный.

Он совсем не похож на мармелад на желатине.

Он плотный, но структура его все же остается рыхловатой.

Особенно вкусно получается мармелад в шоколаде.

Сегодня я предложу вам два самых простых варианта:

Вариант 1 - для тех, кто хочет только попробовать, что такое домашний мармелад:

- свежевыжатый сок из 2-3 апельсинов - должно получиться 330-350мл сока (можно с мякотью );
- 1 стакан сахара ( 200гр ) ;
- 1 чайная ложка с горкой агара
- сахар для обсыпки готового мармелада ;

Агар замочить в 250мл сока, оставить минут на 20-30. В небольшую кастрюльку высыпать весь сахар, залить его оставшимся соком и, при постоянном помешивании, довести сироп до кипения и полного растворения сахара. Уваривать сироп не нужно, достаточно прокипятить. В кипящий сироп вылить сок с замоченным агаром ( перемешав предварительно ) и при постоянном помешивании снова довести смесь до кипения. Поварить все вместе минуты 2-3, чтобы желирующие свойства агара лучше проявились. Поскольку в апельсиновом соке достаточно кислоты, лимонную кислоту не добавляем.
Кастрюлю снять с огня и остудить, все время перемешивая ложкой. Можно поставить ее в тазик с холодной водой, чтобы быстрее остыло.
Как только смесь остынет - она загустеет и станет тягучей. Теперь можно разлить ее по формочкам. Я разливаю в силиконовые фигурные формочки для замораживания льда, они в виде ягодок.
В холодильник убирать необязательно.
Когда мармелад застынет полностью - обвалять его в сахарном песке, дать полежать, и через пару часов обвалять в сахаре еще раз.

Вариант 2 - для тех, кто покупает сок в магазине:

Этот рецепт замечательного человечка Алины ( с сайта Хлебопечка ), у которой я многому когда-то научилась.

- сок любых фруктов (кроме ананасов и лимонов ) - 500мл + 150мл;
- агар - 1 столовая ложка ( с небольшой горкой )
- сахар - 500гр ( 2,5 стакана );
- лимонная кислота - 0,5 чайной ложечки
- сахар для обсыпки мармелада;

Технология приготовления такая же, как и в первом варианте, но повторюсь.
Замочить весь агар в 500мл сока, оставить на полчаса набухать. В кастрюльке вскипятить сироп из 150мл сока и сахара. Не забываем постоянно помешивать! Когда сироп закипит, добавляем сок с замоченным агаром, и снова доводим до кипения. В последнюю очередь присыпаем сироп лимонной кислотой, и опять как следует перемешиваем, чтобы она растворилась, и покипятим пару минут.
Далее все в точности, как и в первом рецепте.


Это очень легкий и вкусный десерт. Мармелад можно готовить из любого свежевыжатого сока.

  • Сок свежевыжатый ( апельсиновый сок из 2-х апельсинов) — 200 мл
  • Сахар — 100 г
  • Агар-агар — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
491.2 ккал
белки
1 г
жиры
21 г
углеводы
100.1 г
100 г блюда
ккал
163.7 ккал
белки
0.3 г
жиры
7 г
углеводы
33.4 г


Из апельсинов выжимаем сок.


К 150 мл свежевыжатого апельсинового сока добавляем агар-агар и оставляем на полчаса.


Оставшийся свежевыжатый сок выливаем в сахар, ставим на огонь и доводим до кипения.


Вливаем потихоньку сок с разбухшим агар-агаром, в закипевший сироп, непрерывно размешивая, и варим еще несколько минут (5-7) после закипания. Выключаем огонь и оставляем на 10 минут.


Горячую смесь разливаем в силиконовые формочки.


Вот и все! Вкусный апельсиновый мармелад на агар-агаре готов!




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



18 марта Tatanj # (автор рецепта)


29 января Tatanj # (автор рецепта)


22 сентября 2019 года tavriy2034 #


24 сентября 2019 года Tatanj # (автор рецепта)

14 июля 2019 года Маша новичок #


15 июля 2019 года Tatanj # (автор рецепта)




15 июня 2019 года Tatanj # (автор рецепта)



20 июня 2019 года Tatanj # (автор рецепта)


16 июня 2019 года wise1288 #


21 декабря 2018 года alexbor15 #



21 декабря 2018 года wise1288 #


21 декабря 2018 года alexbor15 #

Александр! Прекрасный мармелад получился


21 декабря 2018 года wise1288 #


21 декабря 2018 года Tatanj # (автор рецепта)


21 декабря 2018 года korztat #


21 декабря 2018 года alexbor15 #


21 декабря 2018 года korztat #


21 декабря 2018 года alexbor15 #


21 декабря 2018 года Tatanj # (автор рецепта)

29 августа 2018 года Настя Мох #



29 августа 2018 года Елена Бельтан #


29 августа 2018 года korztat #


29 августа 2018 года Tatanj # (автор рецепта)


14 августа 2018 года dadik2006 #


14 августа 2018 года Tatanj # (автор рецепта)

22 июня 2018 года laim89 #


22 июня 2018 года Tatanj # (автор рецепта)

22 июня 2018 года laim89 #


22 июня 2018 года Tatanj # (автор рецепта)

К 150 мл свежевыжатого апельсинового сока добавляем агар-агар и оставляем на полчаса.

22 июня 2018 года laim89 #


22 июня 2018 года Tatanj # (автор рецепта)

22 июня 2018 года laim89 #


22 июня 2018 года Tatanj # (автор рецепта)




2 июня 2018 года Tatanj # (автор рецепта)


2 апреля 2018 года Светланка g980 #


2 апреля 2018 года Tatanj # (автор рецепта)


2 апреля 2018 года ИРепка #



2 апреля 2018 года Лилек3011 #


2 апреля 2018 года ИРепка #


2 апреля 2018 года Tatanj # (автор рецепта)


2 апреля 2018 года ms olya1226 #


2 апреля 2018 года ИРепка #


2 апреля 2018 года Светланка g980 #


2 апреля 2018 года ИРепка #



2 апреля 2018 года ИРепка #




2 апреля 2018 года ИРепка #


17 января 2018 года чалдонка #



17 января 2018 года Tatanj # (автор рецепта)


9 января 2018 года Sonechkoi #



9 января 2018 года Tatanj # (автор рецепта)


26 июля 2017 года Edem-ka #


26 июля 2017 года Tatanj # (автор рецепта)



21 июля 2017 года korztat #

20 июля 2017 года univers89 #




2 июня 2017 года Tatanj # (автор рецепта)


2 июня 2017 года dalyjo #


2 июня 2017 года Tatanj # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Сегодня я готовлю обожаемый детьми натуральный мармелад из агар-агара. Рецепт с соком, в домашних условиях готовится очень просто, главное — выбирать напиток натуральный, без красителей. Можно брать любой магазинный, а лучше выдавить свежий сок из плодов со своего сада.

Сад у меня есть, поэтому готовлю со своего яблочного сока, но заготовленного на зиму. Свежих сочных плодов еще нет, это уже летом будем есть мармелад и пастилу, приготовленные из нового урожая. Но и в межсезонье можно сделать отличный десерт и заменить покупные сладости домашними.

Домашний мармелад на яблочном соке получается прозрачным, с легкой кислинкой.


  • Сок — 200 мл
  • Агар-агар — 1 ч.л.
  • Сахар по вкусу

Для приготовления можно использовать любой покупной или свежеотжатый сок. Агар-агар всыпьте в глубокую миску. Влейте 100-150 мл сока из общей массы. Перемешайте. Оставьте на 25-30 минут. Сок из свежеотжатых фруктов или ягод, предварительно, процедите через марлю или мелкое ситечко.


Оставшийся сок (50 мл) влейте в сотейник. Дайте ему закипеть. Перелейте смесь сока с агар-агаром, предварительно, перемешав лопаткой. Доведите до кипения. Не забывайте перемешивать лопаткой по дну сотейника, чтобы агар-агар не осел на дно. Проварите на умеренном огне 5-6 минут. После кипячения снимите сотейник с огня. Остудите до градусов 70-80.


Подберите подходящие формочки для формы мармелада. Удобней всего использовать силиконовые формы в виде разных фигурок. Разлейте проваренный сок по формочкам. Оставьте при комнатной температуре полностью остыть. После, отправьте в холодильник до полного остывания. Конфеты на основе агар-агара очень быстро застывают при температуре 20 градусов.


После полного застывания конфетки с легкостью выходят из формочек.


Мармелад из сока на агар-агаре готов. Приятного чаепития!

Читайте также: