Марокканский чай с имбирем рецепты

Марокканский чай — любимый напиток жителей африканской страны. Его употребляют в течение всего дня — с утра и до вечера. Предлагают друзьям и близким, угощают гостей. Без мятного чая не обходятся ни на одном празднике, ни на одном приеме на высоком уровне.

Марокканский чай — что это такое

Название этого напитка вводит людей в заблуждение по поводу его происхождения. Марокко не является родиной чая. Основу марокканского чая составляют листья чая, растущего в Китае. Зарождение чайного обычая имеет свою историю с середины 19 века.

Напиток быстро завоевал популярность и в других странах, таких как Алжир, Тунис, Франция и Испания. По-другому его называют тунисским чаем, напитком Магрибы и туареги.

Чай по-мароккански сложный по составу, в нем сочетаются разные вкусы: цитруса, мяты, пряностей и т.д.

Состав чая по-мароккански

Этот напиток своеобразен и интересен по вкусу ввиду состава и различных добавок. Его готовят с добавлением:

Как приготовить марокканский чай

Для заваривания пользуются обязательно металлическим чайником. Алгоритм приготовления чая следующий:

  1. Засыпанная в посуду заварка заливается кипятком в обязательном порядке. Эта заварка тотчас выливается. Таким способом освобождаются от горечи листьев и пыли.
  2. Заварка смешивается с другими ингредиентами рецепта.
  3. Подготовленная смесь заливается кипятком.
  4. Чайник ставится на огонь и при постоянном перемешивании доводится до кипения.
  5. Готовый чай много раз переливается из чайника в кружку и обратно. Он остужается до нужной температуры и готов к употреблению.
  6. Для получения пены чай разливают с высоты человеческого роста.

Пена является особенностью чая по-мароккански. Стакан наполняется наполовину чаем, вторая половина заполняется пеной. Чтобы почувствовать вкус напитка по-настоящему, стакан пополняется не один раз.

Стеклянная кружка больше подходит для приготовленного напитка. Полностью раскрывшиеся листья придают напитку насыщенный цвет и необыкновенный вкус.

Рецепты марокканского чая

Рецептов приготовления марокканского напитка много. Они отличаются и составом, и способом приготовления.

Порядок приготовления классическим способом следующий:

  1. Засыпают 2 чайные ложки крупнолистового зеленого чая в чайник, заливают пол литром кипящей воды, смесь настаивают 15 минут.
  2. Полученный отвар, не перемешивая, процеживают в другой металлический чайник.
  3. Добавляют по вкусу сахар песок, доводят на среднем огне до кипения и полного растворения сахара.
  4. Мяту добавляют в заваренный зеленый чай еще до закипания. Ее можно добавить в готовый чай. Количество мяты зависит от желаний и предпочтений. Можно обойтись несколькими листочками либо заполнить чайник до самого верха.

Для мятного чая понадобится несколько веточек зеленой мяты, две столовые ложки сахара, две чайные ложки зеленого чая и воды объемом 400 мл. Процесс приготовления такой:

  1. Мята моется и просушивается. Используют только свежую траву, зимой можно воспользоваться замороженной. Просушка обязательна. Капли оставшейся на листьях воды влияют на вкус чая.
  2. Чайник для заваривания ошпаривается кипятком. Выкладывается в него мята и сухой зеленый чай.
  3. Смесь в чайнике заливается закипевшей водой (90°С), накрывается крышкой и дополнительно полотенцем. Настаивается 10 минут.
  4. После того, как напиток заварился, обязательно добавляется много сахара.
  5. Разливается чай в красивые прозрачные кружки.

Правильно приготовленный мятный чай по-мароккански должен быть крепким, насыщенным и сладким.

Этот напиток любят настоящие ценители чая по-мароккански. Чтобы его приготовить, необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 ст. л. зеленого чая;
  • листья мяты – по вкусу;
  • один апельсин;
  • один лимон;
  • одна палочка корицы;
  • один-два бутона гвоздики;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • 800 мл воды.

Готовится напиток следующим образом:

  1. Вымытые цитрусы очищаются от цедры. Нарезаются либо натираются на терке
  2. Листья мяты разминаются с помощью рук, чтобы раскрыть ее аромат в напитке.
  3. Нагреть на сковороде и полностью растворить сахар до цвета карамели.
  4. Смешав ингредиенты – цедру, сок лимона, корицу, гвоздику и мяту, жженый сахар, заливают кипятком. Снова на огне смесь доводится до кипения, настаивается в течение 20 минут.
  5. Напиток разливается в высокие кружки и для увеличения насыщенности вкуса добавляется мята.

При заваривании марокканского напитка можно смело проводить эксперименты с различными добавками по своим вкусам и желаниям. Главное сохранить метод приготовления, чтоб донести необычные нотки чая из солнечного Марокко.

Необыкновенный специфический вкус приобретает напиток в сочетании с бадьяном. Достаточно использовать одну звездочку в растолченном виде, чтоб бадьян не перебил аромат чая.

Приготовить его можно быстро. Несложное заваривание происходит таким образом:

Вкус чая разнообразить могут разнообразные специи. Часто жителями страны Марокко добавляются семена аниса, палочки корицы, имбирь, мускатный орех и другие любимые ими специи.

В состав чая со специями входят:

  • полторы чайной ложки листьев зеленого чая гандпаудер;
  • 500 мл кипяченной воды при температуре 100°С;
  • 3 шт. кускового сахара;
  • пол чайной ложки семян аниса;
  • одна палочка корицы;
  • одна лимонная долька;
  • две ложки мяты.

Для заваривания такого чая поступают следующим образом: заливают кипятком зеленый чай на 1-3 минуты и сливают эту воду. Заливают еще раз кипятком, ставят на огонь. В закипевший раствор добавляют сахар и специи. Снова доводят до кипения. В самом конце заваривания добавляют мяту с лимоном. Чай хорошо перемешивают и убирают с огня. Лимон можно добавить только при подаче напитка. Если заваривают напиток повторно, то добавляется свежая порция мяты и сахар.

Польза чая по-мароккански

Напиток с превосходным вкусом и ароматом, приготовленный на основе зеленого чая и листьев мяты, совершенно безвреден. Регулярное употребление марокканского чая оказывает полезное действие на организм человека, даже помогает справиться с некоторыми проблемами в здоровье.

Полезные свойства чайной смеси заключаются в следующем:

  • улучшает работу органов пищеварения. Происходит стимуляция выработки желчи и желудочного сока. Процесс пищеварения ускоряется. Пить чай лучше после приема пищи.
  • снимает спазмы в желудке, мускулатура живота расслабляется;
  • устраняет запоры, борется с метеоризмом, облегчает состояние при пищевом отравлении;
  • успокаивает нервную систему. В стрессовые дни, во время нервных перегрузок напиток помогает расслабиться человеку;
  • облегчает состояние женщин в предменструальный период;
  • помогает при невралгиях;
  • борется с бессонницей;
  • положительно влияет на умственные возможности человека. Содержание антиоксидантов облегчают процесс запоминания и помогают в обучении;
  • помогает при простудных заболеваниях. Содержание ментола в мятном напитке улучшает дыхание, лечит кашель, избавляет от мокроты;
  • освежается дыхание, устраняется любой запах из ротовой полости благодаря содержанию мяты.

Имеются противопоказания марокканского чая. Нельзя употреблять его в детском возрасте до четырех лет. Осторожно принимать беременным женщинам. У страдающих астмой ментол в составе чая может вызвать аллергию. Напиток может вызвать изжогу при проблемах с желудком. Противопоказан чай страдающим диабетом, поскольку содержит сахар.

Настоящий чай по-мароккански доставит массу удовольствий любителям напитка, позволит насладиться его крепким вкусом и насыщенным ароматом. Если не устраивает классический марокканский напиток, можно внести изменения в рецепт согласно собственным представлениям о мятном чае.


С середины XIX века марокканский чай (он же тунисский, он же напиток Магрибы) стал неотъемлемой частью приветствия гостей в североафриканских государствах. А началось все с того, что торговец, везший зеленый чай из Китая, не смог добраться в страну назначения из-за вспыхнувших военных манипуляций и остановился в Марокко. Сегодня напиток Магрибы известен по всему миру и имеет множество рецептов приготовления.

  1. Польза и состав марокканского чая
  2. Рецепты
  3. Как приготовить классический марокканский чай
  4. Ингредиенты для рецепта с цитрусовыми
  5. С сухофруктами
  6. С кедровыми орехами
  7. Рецепт с ополаскиванием
  8. С корицей и пряностями
  9. С бадьяном
  10. Правила чайной церемонии по-мароккански

Польза и состав марокканского чая

Марокканский чай – один из напитков, который заслуженно считается многофункциональным. В Марокко его употребляют достаточно часто. В разное время суток, в разную погоду и разных местах, можно выпить чашечку прохладного или горячего напитка с самыми разными добавками. Марокко является первой страной в мире по количеству экспорта чая. Полезные свойства марокканского напитка, за которые его любит весь мир:

  • антиоксиданты (вещество, блокирующее действие свободного радикала)
  • флавоноиды (предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, диабет, онкологию)
  • спазмолитик (облегчает мышечную боль)
  • помогает пищеварению
  • восстанавливает иммунитет
  • укрепляет зубную эмаль
  • успокаивает и стабилизирует сон

Рецепты

Существует несколько разных способов приготовить этот напиток. Они отличаются между собой ингредиентами которые входят в него. Изменяется также состав и полезные свойства напитка. Черный чай не подойдет для приготовления.

Полезные свойства: мята снимает спазмы в сердечной мышце, устраняет тошноту, снижает уровень стресса, нормализует сон, является желчегонным средством.

  • зеленый чай (2 щепотки)
  • сахар (5 ч.л. на 0,5 л)
  • марокканская мята

В Марокко чай готовят только мужчины. Женщинам этот процесс не доверяют, так как заваривание напитка считается сложной чайной церемонией.

  1. В емкость с сухими листьями налить кипяток, оставить завариваться на 15 минут.
  2. После слить получившуюся жидкость (процесс обязательный, нацелен на то, чтобы убрать все примеси с листьев).
  3. Мокрые листья залить водой, добавить сахар и поставить томиться на медленный огонь.
  4. После того, как чай закипел, а сахар растаял, его снимают с плиты и добавляют мяту (лимон по желанию).
  5. Допускается использование первичной жидкости, так как в ней высокое содержание эфирных масел.

Полезные свойства: все цитрусовые имеют высокое содержание витамина С. Как следствие, поддерживают иммунитет, делают сосуды эластичными, вырабатывают коллаген.

  • зеленый чай (щепотка – две)
  • цедра апельсина, лимон/лайм
  • корица
  • гвоздика
  • мята

Чтобы обогатить чай кислородом, марокканцы медленно разливают напиток по невысоким чашкам.

  1. Промыть цедру, лайм, лимон. Порезать мелкими ломтиками. Промыть листики мяты.
  2. Высыпать в чайник все ингредиенты и залить кипятком.
  3. Оставить завариваться на 10 минут.

Полезные вещества: сухофрукты содержат фруктозу, пектин и глюкозу. Они, в свою очередь, помогают пищеварительной системе, обогащают напиток кальцием, фосфором, магнием. Обеспечивают зарядом энергии.

  • китайский зеленый чай (6 щепоток)
  • мята (6 веточек)
  • корица
  • сухофрукты/цукаты
  • сахар тростниковый

Существуют такие виды зеленого чая, которые необходимо промывать несколько раз. Из-за высокого содержания катехина, напиток сильно горчит.

  1. В чайник выкладываем сахар, чай, веточки мяты. Заливаем кипятком и даем настояться под крышкой 10 минут.
  2. Разлить получившийся напиток по стаканам и подавать с сухофруктами или цукатами.

Полезные свойства: благодаря высокому содержанию мелатонина, кедровый орех помогает избавиться от бессонницы, обогащен минеральными веществами, стабилизирует работу ЖКТ, выводит шлаки.

  • китайский зеленый чай
  • мята
  • кедровые орешки
  • сахар

После первого заваривания, получившаяся жидкость содержит множество аминокислот и эфирных масел. А процесс промывания нужен для того, чтобы раскрыть насыщенный вкус чайных листьев.

  1. Листики мяты отделить от веточек. Стебельки помять в руках, положить в кастрюлю и залить водой (1 л – 1,5). Довести до кипения, стебли вытащить.
  2. В заварочный чайник выложить листья чая и кедровые орешки. Залить смесь мятным кипятком и дать настояться 4 минуты.
  3. Добавить сахар и листья мяты, оставить завариваться под крышкой еще 5 минут.

Этот рецепт популярен среди тех людей, которые не любят горечь в напитке. Для этого нужно ополоснуть листья 3-4 раза.

Эта процедура позволяет сохранить насыщенный вкус и аромат чая, при этом не имея никакой горечи.

Воду с первого заваривания нужно перелить в отдельный чайник. Туда (после следующих 3 завариваний) добавляются листики чая. Такую жидкость доводят до кипения и готовят напиток по классическому рецепту.

Полезные свойства: гвоздика имеет высокое содержание витамина В. Облегчает работу кишечника, восстанавливает энергию, устраняет неприятный запах изо рта. Корица устраняет бактерии и грибок. Часто используется при простуде, как восстанавливающее средство. Приводит в норму нервную систему.

  • чайные листья (2,5 ложки на 0,5 л кипятка)
  • лимон
  • мята
  • корица
  • гвоздика
  • сахар

  1. Залить чай кипятком, не добавляя сахара.
  2. Мелко нарезанный лимон перетереть с листиками мяты. Так лучше выделяется сок.
  3. В заваренный чай высыпать лимон с мятой и корицу с гвоздикой. Перемешать, растворить сахар.
  4. Долить к полученной жидкости 0,5 л кипяченой воды, поставить на огонь. Кипятить 12 — 15 минут.

Полезные свойства: помогает устранить кашель, восстанавливает голос, устраняет хрипоту. Кормящим мамам прибавляет молока, у маленьких детей предотвращает метеоризм.

  • китайский зеленый чай
  • бадьян (2 звездочки)
  • корица
  • лайм
  • коричневый сахар

  1. Все ингредиенты сложить в чайник и залить кипящей водой.
  2. Оставить завариваться на 8-12 минут.

Правила чайной церемонии по-мароккански

Во многих странах есть своя церемония приготовления чая, в Англии, Китае, Японии. Напиток Магрибы имеет более 20 вариантов приготовления. Но каждый процесс заваривания должен проходить в металлическом чайнике с толстым дном, глиняный чайник в этом случае не подойдет. Традиционной посудой являются стаканы. В них, с высоты собственного роста, мужчины наливают чай. Это делается для того, чтобы напиток был обогащен кислородом и имел пенку в 2-3 сантиметра. Пролить чай – знак неуважения к гостю. Выпить менее 3 чашек чая – знак неуважения к хозяину.

Марокканский чай существует уже более 200 лет и покорил сердца миллионов людей. Чтобы этот напиток не прекращал восхищать своим богатым вкусом и сохранял полезные свойства, необходимо следовать традициям приготовления.

Марокканский чай, божественный по вкусу напиток с мятными нотками, превосходно утоляет жажду, позволяет легче ощущать жару летом. Марокканцы знают о том, что горячий чай помогает бороться с жарой эффективней, чем холодный напиток, поэтому варят его постоянно. Готовится он на основе зеленого чая. Распространен напиток в жарких странах, завоевал популярность в Европе, у нас в стране появился сравнительно недавно. Существует много рецептов и способов его приготовления, некоторые из которых представлены в этой статье.

Описание марокканского чая и его состав

Традиционно для заваривания используется зеленый чай Ганпаудер, выращенный на Востоке Китая в провинции Чжэцзян, и мята. Этот чай появился в марокканской культуре давным-давно. Старожилы говорят, что они пили его сотни лет тому назад. Исторические данные свидетельствуют о том, что зеленый чай появился в Марокко в XVIII веке, когда процветала торговля с Испанией и Португалией. Однако есть некоторые подозрения, что чай появился в Марокко еще в XII веке.


Его вкус весьма специфичен. Подается он на подносе в красивых богато украшенных чайниках и стаканах. Марокканцам чай казался слишком горьким, поэтому они начали добавлять в него мяту и сахар. Эти особенности сделали его народным достоянием. Многие, именно из-за большого количества сахара недолюбливают традиционный вариант приготовления марокканского чая. Однако за счет оригинального привкуса и состава, напиток утоляет жажду довольно эффективно.

Во многих странах во время чайной церемонии, рекомендуют выпить три стакана марокканского напитка для здоровья, любви и долгой жизни. Первая чашка чая такая же приятная, как жизнь, вторая — крепкая, как любовь, третья — горькая, как смерть. Этот напиток должен быть приготовлен в тишине, человеком с добрыми мыслями и хорошими манерами. Угощение в виде мятного чая, является признаком гостеприимства в Марокко.




Чтобы подчеркнуть важность этого чая в культуре, налитые доверху чашки являются признаком изобилия. Классический состав марокканского чая включает всего два ингредиента — китайский чай и много мяты. В продаже можно встретить разные варианты готовой чайной смеси: с корицей, бадьяном, анисом и другими травами. Однако такой состав марокканцами используется редко, они предпочитают варить его по-особому.

В странах Северной Африки, если вам предложат марокканский чай, отказ может рассматриваться как грубость, вызовет обиду и неуважение.

Традиции проведения чайной церемонии по-мароккански

У марокканского чая существует много рецептов его приготовления. Отличие имеется и в его составе. Обязательно иметь металлический (серебряный, медный или стальной) высокий чайник.


  • Заваривать следует в металлическом чайнике, идеально подойдут высокие сосуды.
  • Заварку засыпают в сухую посуду и заливают крутым кипятком, а не горячей водой, как это делают при заваривании обычного чая.
  • Кипяток убирает неприятную горечь с чайных листьев. Первую заварку следует слить, таким образом, очищается вкус чая.
  • Далее заварку нужно смешать с другими компонентами (специями, мятой, цитрусами), следуя выбранному рецепту.
  • Смесь заливают кипяченой водой и ставят посуду на печь, доводя до кипения, постоянно помешивая.
  • Вскипяченный настой нужно несколько раз перелить из сосуда в стакан и обратно. Так настой остудится и достигнет нужной (комфортной) температуры для употребления.
  • Чтобы поверх чая образовалась пена, разливают мятный напиток по стаканам с высоты собственного роста (для исполнения этого трюка потребуется тренировка).

Чайная церемония похожа на особый ритуал, к нему подходят очень серьезно, завариванием занимаются исключительно мужчины.

Как приготовить марокканский чай в домашних условиях

Чтобы максимально приблизиться во вкусе к приготовленному марокканцами мятному напитку, следует основательно подготовиться. Одного чая и кипятка будет недостаточно.




  1. Обязательное условие — очищенная (родниковая), питьевая кипящая вода.
  2. Зеленый китайский чай из провинции Чжэцзян с закатанными листьями. При желании марокканский чай можно приготовить на различных чайных основах.
  3. Марокканская мята сорта spicata, свежая или высушенная. Добавив другой сорт мяты, вы получите иной вкус чая.
  4. Сахар традиционно используют кусковой, потому что он медленней растворяется. Хотя можно использовать тростниковый сахарный песок.
  5. Необходимо иметь металлический кувшин с узкой шеей и откидной крышкой. Вы сможете приготовить в нем характерный для Марокко напиток. В качестве альтернативы подойдет чайник, который можно нагревать на огне с крышкой.
  6. Подают чай в красивых стеклянных стаканах на подносе с сахаром, или кладут мед, со сладостями. В качестве украшения используют веточки свежей мяты.

Итак, если вы не знаете, как приготовить марокканский чай, для этого потребуется: 1 литр воды, 3 ч. ложки чая, довольно много мяты, сахар 6 кусков. Вы можете выбрать любой из предложенных ниже способов или использовать упрощенную версию, обычной заварки чая.


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • для глинтвейна:
  • красное сухое вино - 1 л.
  • апельсин - 1 шт.
  • лимон - 1 шт.
  • корица - 2 палочки
  • гвоздика - 2 веточки
  • мед
  • для марокканского чая:
  • зеленый заваренный чай - 1 ст. ( 250 мл. )
  • сахарный сироп - 2-2,5 ч.л.
  • корица - 1 палочка
  • гвоздика - 1 веточка
  • мята свежая - 5-6 листиков
  • апельсин - 1 долька
  • лимон - 1 долька
  • для имбирного чая:
  • черный заваренный чай - 1 ст. ( 250 мл. )
  • свежий имбирь
  • мед - 1,5-2 ч.л.
  • корица - 1 палочка
  • лимон - 1 долька

Пошаговый рецепт приготовления

1. Вино выливаем в кастрюльку, добавляем нарезанные дольками половинки лимона и апельсина, палочку корицы, гвоздику, мед и ставим на плиту.

2. Доводим до кипения при непрерывном помешивании и кипятим 15-30 секунд.

3. В бокал кладем пару долек лимона, апельсина, еще немного меда и палочку корицы, заливаем горячим вином, даем настояться 2 минуты и подаем к столу.

1. В бокал наливаем сахарный сироп, добавляем корицу и гвоздику.

2. Берем листики мяты, кладем их на одну ладонь и сверху прихлопываем другой, для того чтобы “оживить” мяту, т.е., чтобы она отдала максимально свой аромат, натираем мятой стенки бокала и также отправляем ее в бокал.

3. Добавляем по одной дольке апельсина и лимона и заливаем все горячим зеленым чаем. Даем напитку настояться примерно 5 минут.

1. В бокал наливаем мед, добавляем нарезанный имбирь и палочку корицы.

2. Заливаем все горячим черным чаем, кладем дольку лимона и даем настояться напитку примерно 5 минут.

Нельзя называть себя истинным ценителем чайных напитков, если вы ни разу не пробовали правильно приготовленный марокканский чай. Это не конкретный сорт и не общая категория видов, которые относятся к определенной географической зоне. Это целая культура, которая содержит в себя и ингредиенты, и различные добавки, и корректную сервировку, и традицию заваривания. Поэтому он объединяет в себе не только рецептуру, но и методику.



Но помимо всего этого внешнего фона, данный настой отличается и легко узнаваемым вкусом, приятным оттенком, бодрящим и тонизирующим эффектом. В жаркий сезон в королевстве Марокко приходится спасаться от палящих лучей солнца, изнывать от невыносимой духоты. И как известно, в этом случае горячий настой эффективно утоляет жажду.

Марокканский чай – состав и описание

Он популярен не только в королевстве, но и в близлежащих североафриканских государствах. А кроме того, актуален практически в каждом городе в самом Марокко. Соответственно, в каждом регионе бытуют собственные исконные традиции, которые хоть и незначительно, но меняют рецептуру. И все уверены, что именно их методика является единственно верной.

Фактически, если копнуть немного глубже, то корни истории расположились очень глубоко. Существует несколько легенд о том, как настой был завезен или появился иным способом в стране. Одна из легенд о британском купце, который в XVIII веке из-за войны сбился с торгового курса и оказался волею судьбы на песчаных барханах. По другой версии британская королева лично прислала рецепт султану Марокко.

Исторических подтверждений этому нет, но известно, что еще задолго до этого времени, подобного рода напитки практиковались в местной среде. Мусульманам ввиду религиозных ограничений запрещалось употреблять алкоголь. Поэтому они нашли довольно логичную альтернативу. Стоит сказать, что основой для нее стал импортный чай из далекого Китая. А учитывая образ жизни берберов, которые кочевали с места на место, зеленый сорт стал лучшим способом утоления жажды в суровую жару. И он распространился на все категории населения, каждый, от бедняка до султана, отдавал ему дань уважения.



В итоге рецептур сложилось великое множество. Но три важнейших ключевых фигуры остались неизменными. И какая бы версия не пришлась по вкусу вам, эти три ингредиента всегда будут присутствовать.

  • Основа. Конечно, если говорить о классике, то это может быть только зеленый чай. Однако сейчас допускается и черная основа.
  • Мята. Причем конкретный марокканский сорт, а не любая, которую можно найти на прилавках супермаркета.
  • Сахар.

Помимо этих трех столпов, существует еще масса различных дополнительных ингредиентов, которые могут быть включены в рецептуру. Это различные специи, мелисса, цедра и дольки цитрусовых, порой даже молоко. Хотя, учитывая тот факт, что импорт из Китая, в отличия от Индийских аналогов, не обладал горчинкой, гасить молоком ее не было необходимости.

Традиционный марокканский чай и особенности чайной церемонии

Как уже было упомянуто, традиции – это основа в данном случае. Церемония имеет принципиальное значения. Для местных жителей потребление – это непросто процесс утоления жажды. Это практически священное таинство, которое стоит соблюдать и чтить.

Ярким примером истинности этого суждения является отношение марокканцев к гостям. Им всегда предложат именно этот напиток, если увидят на пороге своего дома. И если гость отказывается разделить чаепитие с хозяином дома, это может быть воспринято как прямое оскорбление.

Итак, в традиционной церемонии всегда используется высокий чайник с длинным носиком. И обязательно из металла. Никакого фарфора или глины. Отсутствие низкой посуды, привычной в азиатских странах.

Заваривание происходит именно в чайнике, причем в два этапа. Первый – очищающий, просто ополаскивает листья, размягчает и нивелирует горечь, если она есть. Чтобы понять, как приготовить марокканский чай, важно уяснить тот факт, что марокканцы работают только с кипятком. Хотя, обычно в церемониях используют горячую воду до 70-80°. Но не в этом случае. И первое заваривание, и второе – только в кипятке, только что снятом с огня.

После получения заварки приходит черед дополнительных компонентов. Следует добавить мяту, мелиссу или цитрусы. В итоге полученную смесь нужно снова залить водой, но уже не кипятком, а остывшей.



Далее, необходимо снова вскипятить заварку. Для этого нам и пригодится металлический чайник. Подойдет медь, она обладает прекрасными свойствами передачи тепла, быстро нагревается и остывает. Отправляем посуду на открытый огонь, кипятим и даем настояться пару минут. Примечательно, что после этой процедуры разливать настой все еще нельзя. Нужно перелить его в стакан, дать остыть и снова отправить в чайник. И повторить подобный маневр пару раз. Лишь после этого температура становится оптимальной для подачи.

И ключевой момент – разливание. Главный пункт, в вопросе, как сделать марокканский чай. Разливать нужно с высоты роста человека. И стоит сказать, неподготовленный человек вряд ли справится с этой задачей, не пролив ни капли. Будет логичным немного попрактиковаться заранее. И вот в этот момент вы оцените прелесть высоких стаканов.

Как приготовить напиток дома

Конечно, воссоздать все условия, которые сопутствовали церемонии в древнем Марокко в современных реалиях проблематично. Но местные жители создали собственные способы.

К слову, для начала стоит заняться некоторыми приготовления. Просто приобрести упаковку продукта и набрать воду из крана – не выйдет. Точнее, результат будет далек от ожидаемого.

Условия для приготовления

Пошаговый рецепт не слишком сложен. В первую очередь понадобится подготовить воду. И необходима питьевая вода, очищенная, лучше всего из подземного источника. Главное, вода на момент приготовления должны достигать температуры в 100°. Не давайте ей остыть ни в коем случае.

Помните о сахаре. Даже если вы предпочитаете терпкий вкус без подсластителей, сахар исключать категорически не рекомендуется. Это нарушает весь вкусовой баланс, который является отличительной чертой. Необходим тростниковый сахар, лучше всего в кубиках. Так достигается постепенное растворение и действие на вкус.



В качестве посуды используется высокий чайник с узким и длинным носиком, чтобы можно было исполнить знаменитый трюк с наливанием. А также высокие стаканы. Идеальными будут стеклянные, прозрачные.

Для подачи берут массивный поднос и добавляют разложенные рядом сладости или медовые соты. Веточка свежей мяты в качестве декора.

Классический рецепт

Собственно, в большинстве случаев используется именно он. Да и в тех же североафриканских странах зачастую отдают предпочтение такому виду.

Все по самому минимуму. Требуется подготовить зеленый чай, количество которого зависит от предпочтений. Емкость на несколько литров. Чистая питьевая вода, а также в районе пяти кусков тростникового сахара. И конечно, колосистая мята по вкусу.

  • В подготовленный кувшин, где мы уже разместили наши чайные листья, мы заливаем кипяток. И даем немного настояться, листья раскроются, а с ними и вкус.
  • Сливаем воду, которая и унесет горечь и посторонние привкусы.
  • Снова заливаем горячей водой, добавляем сахар, не более половины, и доводим до кипения на огне.
  • Разливаем по стаканам, а после снова отправляем чай в кувшин. И повторяем эту процедуру трижды перед потреблением.

С корицей

Не совсем классика, но ввиду повального увлечения корицей в современном мире, этот способ просто не мог не появиться.

Для небольшой порции понадобится всего литр воды. И на этот объем прекрасно подойдет 3-4 ложки чая. Разумеется, использовать лучше зеленый родом из Китая. Немного сахара, грамм 30 или 35. И главное – палочка корицы.

  • Уже привычным способом заливаем листья крутым кипятком.
  • Добавляем мяту. После снова ставим на огонь. Но не для того чтобы просто вскипятить, а приступаем к настоящей варке. Держать на огне придется не менее десяти минут.
  • На конечном этапе, практически перед снятием с огня добавляем сахар и нашу корицу.
  • После разливания в стакан можно добавить также палочку корицы. Но в этом случае аромат будет очень ярко выраженный. И он точно перебьет традиционный ароматические нотки.

С пряностями

Для тех, кто любит необычно яркие и фруктовые мотивы и хочет попробовать чай по-мароккански, рецепт будет идеальным.



Зеленый сорт чайных листьев из провинции Чжэцзян, который идет во все рецепты. Но как уже отмечалось не раз, если его достать нет возможности, можно заменить. А также понадобится пол-литра кипятка, несколько кубиков рафинада, мята. На этом заканчиваем со стандартом и переходим к новшествам. Из них отметим анис, корицу и лимон.

  • Проводим обычную процедуру с двойным завариванием, которая уже была описана.
  • Кипятим напиток с основными специями.
  • За минуту до снятия добавляем корицу и анис.
  • Перед подачей стоит разложить по стаканам лимон. Можно сделать это еще на этапе переливания из кувшина в стаканы, тогда настой сильнее насытится кислинкой.

С бадьяном

Привычной нашему потребителю он тоже не мог остаться в стороне.

Все, что и относится к оригиналу, зеленые листья, мята и подсластитель. Добавляем лишь сам бадьян. Достаточно всего пары звездочек.

Отличий практически нет. Лишь процесс варки должен быть чуть увеличен по сравнению с классикой. Три-четыре минуты после кипения. И именно в этот момент мы и добавляем наши звездочки бадьяна, которые сыграют свою роль во вкусовом оттенке.

С апельсином

Не только лимон из цитрусовых может присутствовать в приготовлении. Марокканский чай с мятой, рецепт которого мы сейчас описываем, строится на другом представителе – апельсине. Соответственно, он совсем лишается кислинки, становится более фруктовым и немного более сладким.



Все то же самое, что и в обычном рецепте. Добавить необходимо лишь апельсин. Целый, а не пару долек.

Пропустим стандартное начало. Апельсин добавляется уже на стадии повторного доведения до кипения. Варить практически не нужно, снимайте с огня сразу же, как температура достигает 100°. Но на первой стадии добавляется лишь половина апельсина вместе с кожурой. Вторая очищается, разделяется на дольки. И в каждый стакан напитка отправляется своя долька при разливании.

Как хранить

В готовом виде этот продукт хранится довольно легко и долго. Его можно отправить в холодильник, естественно, после того как он остынет. Это будет великолепный прохладительный напиток, который в зависимости от рецептуры может иметь фруктовый или иной вкус. Но конкретно марокканским изыском он быть перестает сразу, как только остывает.

Польза и вред

Учитывая, что собой представляет марокканский чай, ингредиенты в его составе, он может оказывать ощутимое воздействие на человеческий организм. А значит, иметь как положительное, так и отрицательное влияние.

Как и любой зеленый напиток такого рода, содержит танин. Соответственно, обладает бодрящим эффектом, снимает усталость, приводит организм в тонус и повышает настроение. А сочетание с мятой позволяет снять нагрузку как физического, так и эмоционального плана, накопившуюся за день.

Мята оказывает влияние на нервную систему, поэтому активно применяется при расстройствах сна, излишней раздражительности, во время переживаний и после тяжелой работы. В составе также присутствуют антиоксиданты, которые оказывают положительное воздействие на восприятие информации. Помогают ее лучше усваивать и обрабатывать. Другими словами, это прекрасный вариант во время обучения или подготовки к экзаменам.

История марокканского чая гласит, что берберы постоянно употребляли его после еды. И это неслучайно. Ведь он стимулирует выделение желудочного сока, помогает правильному и своевременному пищеварению. В целом оказывает позитивное действие на кишечно-желудочный тракт, если отсутствуют патологии с противопоказаниями.

Кстати, содержание ментола – это всегда огромный плюс, если на горизонте маячат простудные заболевания. Кашель, больное горло – все это успокаивается и подавляется (не лечится) ментолом. В этом случае рекомендуется при приготовлении повышать количество мяты по отношению к стандарту.



Противопоказания

Они логично вытекают из преимуществ. В первую очередь – ментол. Сразу можно сделать вывод, что людям с расстройствами ЖКТ его лучше избегать. Особенно если речь о гастрите или даже образовании язвы. Кроме того, ментол нежелателен астматикам, так как фактически для них это аллерген. Вряд ли он спровоцирует приступ, особенно в такой слабой концентрации, но все же лучше заранее перестраховаться.

По причинам ментола и танина стоит с осторожностью употреблять в период беременности. А лучше воздержаться. И конечно, детям, не достигшим четырехлетнего возраста, этот вид будет противопоказан.

В остальном же, если никаких патологических расстройств нет, ничего не помешает вам открыть для себя новую веху чайных удовольствий, познакомиться с пристрастиями жителей Северной Африки. А они, как показывает практика, были настоящими гурманами. Чтобы это понять, достаточно посмотреть на марокканский чай, фото которого изобилуют массой дополнительных фруктовых, ягодных, медовых компонентов.

Читайте также: