Как сварить компот из красной смородины в мультиварке

четверг, 4 декабря 2014 г.


Рецепты домашних компотов очень популярны среди хозяюшек – этот вкусный напиток гораздо полезнее магазинных соков и нектаров. Вы же знаете, из чего варите компот, да и рецепт его однозначно проверен не раз.

Сегодня предлагаю приготовить компот из замороженных ягод – мы его сделаем еще полезней благодаря добавлению натурального меда вместо сахарного песка. Компот без сахара по этому рецепту подойдет как для людей, внимательно относящихся к своей фигуре, так и тем, кто не использует сахарный песок при приготовлении разных блюд.

Однако важно не забывать, что нагревание натурального меда выше 60 градусов приводит к разрушению в этом ценном продукте полезных ферментов и части столь необходимых человеческому организму витаминов. Другими словами, перегревание натурального меда превращает его в просто смесь, которая состоит из фруктозы и глюкозы. А порой даже речь идет о вреде меда, который прошел высокотемпературную обработку!

Готовить домашние компоты можно почти из любых ягод: как свежих, так и замороженных, как лесных, так и садовых. Я хочу предложить вам сочетание кислой садовой красной смородины и ароматной лесной голубики. Сладость такого напитка регулируется за счет увеличения или уменьшения количества меда. При непереносимости данного продукта используйте сахар.

Источником витамина С, а также многих других является такая ягода, как смородина. Выделяют два наиболее распространнённых её вида: чёрная и красная. Поговорим о пользе смородины. Очень полезна сама ягода. Но также огромной пользой для здоровья организма обладают и веточки и листочки этого растения. Также смородина обладает прекрасной особенностью – не утрачивать свои полезные свойства при заготовке её на зиму. Таким образом, Вы можете наслаждаться вкусом, ароматом и пользой растения круглый год.

Смородина прекрасно укрепляет иммунную систему, благотворно влияет на сердечно- сосудистую и пищеварительную систему. Также имеет косметический эффекта этом полезные свойства смородины не заканчиваются. О них можно ещё очень долго рассказывать.

На зиму смородину заготавливают в виде компотов, варенья, а также придают её обработке низкими температурами. Смородина прекрасно сохраняет свои полезные качества, поэтому Вы можете целую зиму наслаждаться её чудодейственными особенностями, вкусом и ароматом.

Из замороженной смородины готовят множество блюд, также, как и из варенья. Например, её добавляют в пироги, запеканки и пирожки. А самый популярный способ приготовления смородины – это компот. Можно использовать замороженные ягоды, а также делать чаи из варенья.

Сегодня мы с Вами приготовим компот из замороженной смородины. А делать мы это будем, как обычно, в мультиварке.

Время варки компота из смородины


Как варить компот из красной смородины

Продукты для варки компота из смородины
Красная смородина - 1 килограмм
Вода - пол литра
Сахар - 250 грамм
Имбирь, гвоздика, корица - по вкусу

Как варить компот из красной смородины
1. Промыть смородину, отобрать для компота зрелые твёрдые ягоды.
2. В кастрюлю налить воду и поставить на огонь.
3. Добавить сахар, довести до кипения, размешивая и варить 10 минут.
4. Смородину уложить в чистые банки, залить сиропом и прикрыть крышками.
5. Банки поставить в разогретую до 120 градусов духовку и "запекать" компот 20 минут.
Остудить компот прямо в духовке, затем убрать на хранение.

Красно смородиновый компот в мультиварке
продуктов для мультиварки необходимо взять вдвое меньше
1. В ёмкость мультиварки налить кипяток, всыпать сахар.
2. Добавить красную смородину, перемешать.
3. Готовить компот 1 час на режиме "Тушение", затем, не открывая мультиварку, настаивать компот 2-6 часов.

Варим смородину на зиму!

Фкуснофакты

- Для компота можно использовать ягоды вместе с листьями, это поможет сильно сэкономить время обработки.

- Используйте только целые плотные ягоды, чтобы компот получился прозрачным. Повреждённые ягоды выпустят мякоть в компот и сделают его мутным.

- Чтобы сэкономить место, можно увеличить концентрацию ягод: заполнять банки полностью смородиной, а после вскрытия банки концентрированный компот разводить водой.

- Смородина в компоте хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами: крыжовником, клубникой, вишей, виноградом.

Как варить компот из красной смородины и яблок

Пропорции компота из яблок и смородины
Красная смородина - полкило
Вода - 1,5 литра
Яблоки - 1 килограмм
Сахар - 700-750 грамм

Как варить компот из красной смородины и яблок
1. Красную смородину перебрать, очистить от садового мусора и помыть.
2. Яблоки вымыть, удалить семенную коробочку и плодоножку, нарезать дольками.
3. Выложить яблоки в кастрюлю, поверх яблок высыпать смородину, всё вместе засыпать сахаром.
4. Накрыть кастрюлю с яблоками и красной смородиной, и настаивать 5 часов.
5. Воду влить в кастрюлю, поставить на огонь, всыпать сахар, растворить сахар в воде и варить сироп после закипания в течение 10 минут.
6. В сироп выложить красную смородину и яблоки, накрыть крышкой и настоять в течение 10 часов.
7. Поставить кастрюлю с компотом на огонь, вскипятить и разлить по стерилизованным банкам до верха.
8. Банки с компотом закрутить, остудить и убрать на хранение.

Как просто сварить компот из смородины

Продукты
Ягоды - 1 литр
Вода - 1 литр
Сахар - 200 грамм (если смородина кислая, то 300 грамм)
Листья мяты, душицы и эстрагона (необязательно) - по вкусу

Как варить компот из смородины
1. Ягоду промыть, выложить в кастрюлю.
2. Залить ягоду кипятком, слегка потрясти, чтобы кипяток соприкоснулся со всеми ягодами, оставить на 2 минуты.
3. Ягоды выловить шумовкой из кипятка, уложить в банку.
4. Вернуть кастрюлю на огонь, по желанию добавить листья приправ, сахар, вскипятить.
5. Прокипятить сироп 2 минуты, залить банку по горлышко и неплотно прикрыть крышкой.
6. Выждать 10 минут, пока ягода впитает в себя сироп.
7. Слить сироп, прокипятить ещё раз, добавив 100 миллилитров воды, и вновь кипящим сиропом залить банку по самый верхний уровень.
8. Закатать компот, охладить и убрать на хранение.

Вкусный, освежающий и невероятно полезный компот из чёрной смородины в мультиварке.

Кто не любит домашний компот?! Ароматный и вкусный напиток, несомненно полезный, является чудесным воспоминанием о теплых, солнечных летних днях.
Приготовить такой компот при наличии мультиварки проще простого, причем вы будете твердо знать что никаких красителей и консервантов там нет, а только натуральные ингредиенты и сплошная польза.
Приготовление компота в мультиварке позволяет сохранить еще больше полезных витаминов и микроэлементов, за что ваш организм скажет вам спасибо.
Аромат душистых яблок витающий по дому обеспечит вас и ваших близких прекрасным настроением на целый день, а черная смородина добавит красок и пряности вашему напитку.
Количество сахара вы можете регулировать на ваше усмотрение.

  • Смородина — 1 стакан
  • Яблоки — 3 штуки
  • Сахар по вкусу
  • способствует повышению укреплению организма и иммунной системы.
  • обладает дезинфицирующим и противовоспалительным действием, способствует профилактике и лечению простудных заболеваний.
  • снижает вероятность возникновения заболеваний сосудов и сердца, укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление, улучшает состав крови.
  • является хорошим профилактическим средством онкологических заболеваний.
  • Ученые утверждают, что по мнению некоторых учёных употребление черной смородины является профилактикой болезни Альцгеймера.
  • рекомендуются к употреблению людям, перенесшим операции и ослабленным тяжелыми заболеваниями.
  • снижает вероятность возникновения сахарного диабета.
  • благоприятно влияет на состояние зрения.
  • полезна для печени и почек.
  • улучшает работу пищеварительного тракта и помогает справиться со многими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • рекомендуется людям преклонного возраста, так как препятствует возрастному ослаблению умственных способностей.

Эту ягоду употреблять в слишком большом количестве нельзя по ряду причин: Аллергия на черную смородину. Реакция в виде сыпи или зуда, покраснений возможна у любого человека. Как правило, часто данное явление можно наблюдать у детей. Поэтому им нельзя давать много ягод, а лучше проверить реакцию организма при помощи маленькой порции. При появлении признаков аллергии необходимо принятие антигистаминных препаратов и незамедлительное обращение к специалисту. Кислота в составе ягоды.

Черная смородина применяется в медицине как противовоспалительное средство при лечении язвы и гастрита. Но употребление ее в больших количествах может привести к обратному эффекту, а именно разъеданию язвы в желудке. Несмотря на все противопоказания, нужно отметить, что полезных свойств черной смородины намного больше. Только не нужно перебарщивать с приемом в пищу ягод. Также следует помнить о том, что каждый организм имеет свои особенности.

Черносмородиновый компот чуть менее полезен, чем морс или свежие ягоды. Но при этом он все равно сохраняет ценные свойства. Кисловатый компот обладает низкой калорийностью и содержит в себе массу необходимых микроэлементов, кислот и витаминов.

Польза смородинового компота одинакова как в холодном, так и в горячем виде. Прохладный напиток в летнюю жару поможет восстановить баланс жидкости в организме, а зимой позволит как следует согреться. Компот пьют для восстановления желудочной секреции и для лечения простуды, во время ОРВИ горячее средство помогает пропотеть и сбросить повышенную температуру. Можно предлагать компот из черной смородины ребенку — напиток разрешен для детского употребления, начиная от 7 месяцев.

Правильно законсервированный компот хранится на протяжении нескольких месяцев. Его можно употреблять в зимний период — и получать все витамины, которых не хватает в холодное время года.

Вред черной смородины и противопоказания

Какой бы ни была польза черноплодной смородины, в отдельных ситуациях она способна приносить вред. Нельзя употреблять черные ягодки при следующих заболеваниях:

  • гастрите с повышенной кислотностью — за исключением киселя;
  • тромбофлебите и склонности к варикозу;
  • воспалении поджелудочной в острой стадии — черная смородина при панкреатите окажет раздражающее действие;
  • индивидуальной аллергии на плоды ягодного кустарника.

С большой осторожностью нужно есть смородину при гипотонии. Поскольку плоды обладают понижающими давление свойствами, злоупотребление может принести вред организму.

Сегодня открыла для себя мультиварку в новом свете. Плита была занята, а мне срочно нужно было

приготовить компот для поездки на озеро. Тут взгляд упал на мультиварку. Я забросила 2 стакана красной

смородины, 2/3 стакана сахара и залила почти доверху водой, у меня мультиварка 4 литра, закрыла

крышкой. Режима "компот" нет, поэтому, я, подумав, нажала режим "суп". и забыла. Когда мультиварка

сообщила об окончании готовки, я открыла крышку и попробовала компот. Замечательно, скажу я вам!

Сегодня я по-новому влюбилась в свою мультиварку.

Ароматные напитки с малиной, вишней, яблоками, крыжовником и цитрусовыми можно пить сразу или заготовить на зиму.

4 важных момента

  1. Ягоды нужно перебрать от листочков и мусора. Белую и красную смородину можно использовать прямо с веточками, а вот чёрную чаще всего очищают от них. Но это дело вкуса. Все ягоды и фрукты необходимо тщательно помыть.
  2. Компот можно сварить и пить сразу или оставить на зиму. Процесс приготовления будет отличаться, так что выбирайте либо первый, либо второй способ. Помните, что все ингредиенты уже рассчитаны на банку объёмом 3 литра.
  3. Если готовите компот на зиму, предварительно простерилизуйте банки и крышки. О том, как это сделать, мы писали.
  4. Закатанные банки с напитком следует перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить. Хранить компот лучше всего в тёмном сухом прохладном месте.

Классический компот из смородины

  • вода;
  • 250–300 г сахара для чёрной смородины или 350–400 г сахара для красной и белой;
  • 500 г чёрной, красной или белой смородины.

В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Выложите смородину и варите 5–10 минут после закипания. Снимите с огня и оставьте компот остывать под крышкой.

Выложите ягоды в банку и залейте кипящей водой до горлышка. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар. Его количество можно регулировать на свой вкус.

Помешивая, доведите сироп до кипения. Перелейте его в банку с ягодами и закатайте её.

Сделайте запасы на зиму 🍧

  • 6 простых рецептов варенья из смородины

Компот из чёрной и красной смородины с ягодными листьями

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 300 г чёрной смородины;
  • 300 г красной смородины;
  • 2–3 крупных листика чёрной смородины.

В кастрюлю с кипящей водой всыпьте сахар и дождитесь его растворения. Добавьте ягоды и промытые листья, проварите 5–10 минут после закипания и остудите под крышкой.

Вскипятите воду. Выложите все ягоды и промытые листья в банку. Залейте их кипящей водой до горлышка. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Затем перелейте жидкость из банки в кастрюлю. Всыпьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Залейте сиропом ягоды и закатайте банку.

Поэкспериментируйте 🍮

  • 2 быстрых рецепта желе из красной смородины

Компот из красной или белой смородины с апельсином

  • 400 г сахара;
  • 3 л воды;
  • 600 г красной или белой смородины;
  • ½ апельсина.

Растворите сахар в кастрюле с кипящей водой. Закиньте ягоды, доведите до кипения и готовьте 5–10 минут. Снимите с огня, добавьте дольки апельсина и оставьте компот остывать под крышкой.

Поместите в банку смородину и половинку апельсина, разрезанную на 2–3 части. Из цитруса нужно удалить косточки.

В кастрюлю пересыпьте сахар и залейте водой. Помешивая, доведите сироп до кипения. Залейте им банку до верха и закатайте.

Приготовьте ароматное вино 🍷

  • Как сделать вино из красной, чёрной или белой смородины в домашних условиях

Компот из красной смородины с мятой и лимоном

  • вода;
  • 300–400 г сахара;
  • 450–500 г красной смородины;
  • 5 крупных веточек мяты;
  • 3 круглые пластинки лимона.

В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Добавьте ягоды и мяту и доведите до кипения. Варите компот 5–10 минут, снимите с огня, закиньте лимон и остудите напиток под крышкой.

Выложите в банку смородину, веточки мяты и кружочки лимона без косточек.

Всыпьте сахар и залейте кипящей водой до середины банки. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.

Затем долейте кипяток до горлышка и закрутите компот.

Узнайте

  • Зачем вам собирать листья смородины и заваривать чай

Компот из смородины и вишни

  • 200–300 г сахара;
  • вода;
  • 300 г красной, белой или чёрной смородины;
  • 200–300 г вишни.

Всыпьте сахар в кастрюлю с кипящей водой. Когда он растворится, добавьте ягоды. После закипания проварите компот 5–10 минут и оставьте охлаждаться под крышкой.

Поместите смородину, вишню и сахар в банку. Залейте кипятком до горлышка, закатайте банку и потрясите, чтобы песок растворился.

Добавьте в закладки 🥟

  • Как приготовить вареники с вишней: пошаговая инструкция и интересные рецепты

Компот из смородины и крыжовника

  • вода;
  • 200–250 г сахара;
  • 300 г чёрной или красной смородины (можно добавить немного белой);
  • 200 г крыжовника.

Вскипятите в кастрюле воду, всыпьте сахар и дождитесь его растворения. Закиньте ягоды и варите 5–10 минут после закипания. Остудите компот под крышкой.

Выложите ягоды в банку. Залейте кипящей водой до горлышка, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Перелейте жидкость в кастрюлю и всыпьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Залейте ягоды сиропом до горлышка и закатайте банку.

Попробуйте 🍊

  • Как приготовить полезное варенье из крыжовника

Компот из чёрной или красной смородины и малины

  • 250 г сахара;
  • вода;
  • 250–300 г чёрной или красной смородины;
  • 250–300 г малины.

Растворите сахар в кастрюле с кипящей водой. Добавьте ягоды, доведите до кипения и готовьте 5–10 минут. Снимите с огня и оставьте напиток остывать под крышкой.

Выложите все ягоды в банку и засыпьте сахарным песком. Залейте кипятком до горлышка, закатайте ёмкость и потрясите её, чтобы кристаллы растворились.

Побалуйте себя 🥧

  • 10 удивительных пирогов с малиной

Компот из чёрной смородины и яблок

  • 500 г яблок;
  • вода;
  • 200–300 г сахара;
  • 250–300 г чёрной смородины;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты — для заготовки на зиму.

Нарежьте яблоки небольшими дольками и удалите сердцевины. Вскипятите в кастрюле воду, растворите там сахар и выложите фрукты.

Варите 5 минут, затем добавьте смородину. Готовьте компот ещё 5–10 минут и остудите под крышкой.

Нарежьте яблоки небольшими дольками и удалите сердцевины. Выложите их в банку вместе со смородиной.

Залейте кипящей водой до верха и оставьте на 5 минут. Переместите жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту.

Помешивая, доведите сироп до кипения. Влейте его в банку и закатайте её.


Здравствуйте! Предлагаю рецепт очень вкусного компота из смородины в мультиварке. Летом часто хочется пить, а покупать газировки не так уж и полезно. Я готовлю полезные компоты из ягод.

Сегодня варим в мультиварке компот из черной смородины. Вкус, цвет и аромат получается очень насыщенный. Приготовление очень простое и быстрое.

В этот компот по желанию можно добавить немного лимонной кислоты или тонкую дольку лимона, чтобы готовый компот приобрел дополнительную свежесть. Количество ягод уменьшать не рекомендую, так как компот получится совсем безвкусный. По желанию в почти готовый компот можно добавить пару листиков мяты или мелиссы. Очень вкусно, рекомендую.

Ингредиенты:

  1. Ягоды черной смородины - 300 грамм
  2. Вода - 2,5 литра
  3. Сахарный песок - 150 грамм

Как приготовить вкусный компот из черной смородины в мультиварке

1. Для начала необходимо тщательно помыть смородину в проточной воде, убрать веточки и хвостики с ягод. Понадобятся только твердые и плотные ягоды, мягкие не подойдут. В чашу мультиварки выложить подготовленную черную смородину.


2. Добавить к смородине в чашу воду комнатной температуры. На этом этапе можно добавить ломтик лимона или немного лимонной кислоты для аромата.


3. Всыпать сахар. Сахар можно добавлять по своему вкусу. Если любите более сладкие компоты - можно добавить сахара побольше. Если любите менее сладкие - сахара добавляйте меньше. Сахар можно использовать не только белый, но и коричневый, тоже получится очень интересно на вкус. Включить мультиварку на режим "суп", готовить 40 минут.


Готовый компот полностью остудить, процедить от ягод и хранить в холодильнике.

В жару можно подавать такой компот со льдом.Обязательно приготовьте такой компот летом.


Приятного аппетита!

Лето – время варить компот в мультиварке. В жару так хочется кисленького холодненького компотика. Но как представишь, что нужно его еще сварить… Нет, дело-то само по себе нехлопотное, но стоять у плиты на душной кухне – занятие для сильных духом. Вот тут-то на выручку и приходит мультиварка. Компот в ней сварится быстро, а что касается быстрого охлаждения, то есть старый-добрый проверенный способ. Причем не нужно будет дожидаться, пока компот дойдет до комнатной температуры, чтобы можно было поставить его в холодильник. Способ этот я унаследовала от своего бывшего супруга. Ничего особо оригинального, просто и сердито, как у всякого мужчины на кухне.


  • Ягоды 1200 г
  • Вода 2 литра
  • Сахар – 1-1,5 стакана (250-миллилитровых).

Пропорцию воды и ягод я даю такую, что компот получается насыщенным, похожим даже больше на сок. Но не на концентрат! То есть самая что ни на есть золотая середина. А вот сколько конкретно понадобится сахара, к сожалению, предсказать невозможно. Все зависит от сладости-кислоты ягод. Я буду варить компот из кислой черной смородины, поэтому сахара насыплю 1,5 стакана. А вот для малины или клубники одного стакана сахара за глаза хватит.

Способ приготовления компота в мультиварке

Черную смородину я всегда перебираю. Отделяю от веточек (красную, к примеру, я варю вместе с веточками). Очень хорошо промываю. Не дай бог какими веществами обработали эту смородину хозяева. Держу под струей проточной воды минут семь, не меньше.

Затыкаем слив раковины пробкой. Наливаем ледяной воды до половины. Извлекаем чашу из мультиварки, держа ее крепко прихватками. Помещаем ее в воду и сверху чем-нибудь прикрываем, чтобы не нападала пыль или муха не залетела.

Где-то в течение часа компот успевает не только остыть до комнатной температуры, но и неплохо настояться.

Теперь можно его убирать в холодильник, перелив в кувшин, или прямо так, в чаше мультиварки.

Компот приготовлен в мультиварке Панасоник 18.

Поверьте, лучше приготовить собственноручно компот из ягод, чем покупать воду или соки в магазинах. Сегодня предлагаю сварить вкусный и полезный напиток, для приготовления которого мы используем такую ягоду как смородина. Смородина считается королевой ягод, так как она содержит наибольшее количество полезных веществ и целебных свойств. А они в свою очередь имеют положительное влияние на наш организм. Варится компот очень легко и что немаловажно достаточно быстро. От вас требуется только бросить нужные ингредиенты в мультиварку и включить ее. С ее помощью напиток получится более насыщенным. Попробовав его, вы согласитесь, что ягоды придают ему некой неповторимости, а также заряжают вас энергией на целый день. Так что наслаждайтесь компотом и предложите попробовать его своим родным.


Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Вода2 л.
Сахар1 стак.374
Смородина1.5 стак.40
Яблоко1 шт.46

Пошаговый рецепт приготовления Смородина-яблоко (компот в мультиварке) с фото

А готовится сок так:



Яблоко помойте, очистите, удалите сердцевину с семенами, порежьте дольками.



  • Переложите яблочные дольки в мультиварку, сюда же отправьте ягоды смородины, все помешайте, закройте чашу, нажмите старт и когда закипит отвар, а техника запищит, отключите ее. Не открывая крышку, пусть напиток настаивается два часа. Вот и все, смородина-яблоко (компот в мультиварке) готов!

  • Видеорецепт Смородина-яблоко (компот в мультиварке)

    Ягодный компот в мультиварке


    А еще можно удивить своих домочадцев невероятно вкусным, необычным, насыщенным, сладким и ароматным ягодным компотом, а готовить напиток нам поможет снова мультиварка!

    Итак, для того чтобы приготовить лакомство по этому рецепту вам понадобится:

    Ингредиенты:
    свежие сезонные ягоды-500 г.;
    ягодный или фруктовый джем-0,5 ст.;
    вода-1 ст.;
    потертая лимонная цедра-2 ч.л.;
    лимонный сок-1 ч.л.;
    мята-2 вет.

    А готовится напиток так:

      Помойте, переберите, просушите ягоды, разомните их таким образом, чтобы появился сок.

    Сюда же переложите размягченные ягодки, все помешайте, добавьте ягоды в целом виде, снова помешайте.

  • Теперь выложите все в емкость, накройте, отправьте в холодильник на час, а
    когда будете подавать к столу, разлейте в бокалы и приглашайте всех к столу, вот и все, напиток готов!
  • Читайте также: