Масала чай с имбирем рецепт


Всем привет. Продолжаем искать варианты для сугреву в промозглую дождливую осень. Всё очень просто и быстро. В термосе можно взять напиток на природу.

  • Чай черный — 4 ч. л.
  • Вода (Кипяток.) — 500 мл
  • Сливки (10%.) — 450 мл
  • Корица (Молотая.) — 1 ч. л.
  • Цедра апельсина — 1 ч. л.
  • Сахар тростниковый — 8 ч. л.
  • Имбирь — 30 г
  • Орех мускатный (Тёртый.) — 2 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1870.6 ккал
белки
11.9 г
жиры
154.6 г
углеводы
107.5 г
100 г блюда
ккал
176.5 ккал
белки
1.1 г
жиры
14.6 г
углеводы
10.1 г


4 ч. л. чёрного чая.



Оставляем завариваться чай в термосе на 10 минут.


450 мл. сливок 10% жирности.


1 ч. л. молотой корицы, 1 ч. л. апельсиновой цедры, 8 ч. л. тростникового сахара.


Выливаем сливки в сотейник, высыпаем специи и сахар и на медленном огне кипятим 5 минут. Без крышки.


Измельчаем 30 гр. свежего имбиря.


Добавляем имбирь в сливки, продолжаем нагрев ещё 5 минут.


Натираем 2 гр. мускатного ореха.


Процеживаем чай и добавляем его в сливки, добавляем мускатный орех. Доводим до кипения и выключаем. Настаиваем 5 минут.



Ещё раз процеживаем.


Наслаждаемся. Сахар можно добавлять по вкусу или вообще его не использовать.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 173
  • 1709
  • 66146
  • 65
  • 123
  • 2528
  • 207
  • 97
  • 5591
  • 121
  • 697
  • 10610
  • 2
  • 13
  • 1565
  • 60
  • 439
  • 56598
  • 63
  • 49
  • 7388
  • 176
  • 245
  • 3309
  • 314
  • 220
  • 3778
  • 26
  • 60
  • 2152
  • 18
  • 46
  • 358
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 октября 2017 года Wera13 #

20 октября 2017 года biglord diablo # (автор рецепта)


19 октября 2017 года Жен Жен # (модератор)

19 октября 2017 года biglord diablo # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



В моем рейтинге утренних напитков этот чай занимает первое место. Года 3 назад я интересовалась ведической кухней. Согласно философии ведического питания все продукты несут в себе определенную энергию и по своему воздействию на организм делятся на благостные, страстные и невежественные. Благостные продукты вызывают прилив энергии, желание действовать. Страстные при чрезмерном употреблении повышают агрессивность. Невежественные продукты вызывают сонливость, апатию. Кофе принадлежит как раз к третьей группе. Понаблюдала за собой, - и правда. У кофе достаточно краткосрочный бодрящий эффект, потом наступает "откат" и снова хочется спать. И, хотя я кофе люблю и продолжаю его пить, если мне нужна бодрость и хорошее самочувствие в течение дня - я варю себе такой вот чай! Он особенно хорош в зимнее время, потому что специи, которые в него входят - это отличная профилактика простудных заболеваний.

Однажды мне пришлось готовить его даже в походных условиях, на костре. литров 5 сразу! Слишком много было желающих.

Уговорила? тогда давайте пробовать!

P/S за качество фото прошу извинить. Фотографировала утром, на улице темно.

Чай масала с имбирем и кардамоном гораздо крепче тех видов чая в пакетиках, которые вы привыкли использовать ежедневно. Потому сердечникам лучше поберечься и не стоит им увлекаться.

Если вы уверены в своих силах, то можно побаловать себя и своих здоровых домочадцев, гостей таким чайком. Он готовится с различными пряностями и специями. Собственно, потому этот напиток совсем не похож на другие виды чая.

Для него выбирают листовые черные, естественно, индийские сорта чая. Если не стремитесь к точному воспроизведению рецепта, то можно попробовать приготовить такой чай на основе китайских или турецких сортов чая.

Для этого напитка нужно молоко, жирность которого будет не меньше трех–шести процентов. Но, если не следовать классике жанра, можно и этой нормой немного пренебречь, выбрав не такое жирное молоко.

Рецепт масала чая с имбирем и кардамоном


  • Вода – 300 мл;
  • Имбирный корень – около одного сантиметра;
  • Кардамон (в коробочках) – три шт.;
  • Жирное молоко – 150 мл;
  • Чай – две с половиной ч. л.;
  • Сахар.

Поставьте воду на средний огонь.

Имбирь без шкурки нарежьте не очень мелко и бросьте в воду.

Раздавите коробочки кардамона тупой стороной ножа. С шелухой и зернами тоже отправьте их в кастрюлю.


Дайте жидкости хорошо покипеть одну минуту и добавьте в нее чай.


А через полминуты можно влить сюда же молоко.


Доведите напиток до кипения и, если будете добавлять сахар, как раз время пришло для него. Всыпьте сладкую радость в чай и варите его еще 30 секунд.


Разливая по чашкам, не забудьте процедить напиток.


Пейте масала чай с имбирем и кардамоном, пока горячий, чтобы острее чувствовать, как он вкусен и крепок.


Классический пряный молочный масала чай, согревающий и энергетический имбирный и полезный чай из пряностей – мы собрали три индийских рецепта, которые поднимут настроение и сделают день немного ароматней.

Масала чай

щепотка молотой корицы
5-7 гвоздичин
щепотка молотого кардамона
щепотка сухого имбиря
щепотка свежемолотого черного перца
2 ч.л. или пакетика черного чая
сахар
250 мл молока


В небольшую кастрюлю влить 250-300 мл воды. Добавить чай и все пряности (традиционно, кардамон должен доминировать), вскипятить, убавить огонь до минимального и варить, помешивая около 10 минут. Добавить молоко и немного сахара по вкусу. Еще раз довести до кипения, снять с огня, процедить и подавать горячим.

Традиционно масала чай готовят из домашнего цельного, жирного молока и подают немного подслащенным

Имбирный чай

750 мл воды
3 ст.л. свеженатертого имбиря (или 3 ч.л. сухого)
сахар
щепотка свежемолотого черного перца
сок 1 лимона или апельсина


В кипящую воду добавить очищенный и натертый на терке имбирь, сахар, если используете, варить вместе 5-8 минут (если используете сухой – 15 минут). Снять с огня, добавить черный перец, дать чаю постоять 3-5 минут. Процедить, подавать, добавив в горячий чай сок 1 апельсина или лимона.

Имбирный чай стимулирует пищеварение, тем самым сохраняя стройность фигуры

Пряный чай

500 мл воды
1 палочка корицы
1 ч.л. сухого имбиря
1/2 ч.л. кардамона
1/2 ч.л. семян фенхеля или аниса
1 звезда бадьяна
1/3 ч.л. куркумы
1/2 лайма
мед


Добавить все пряности в кастрюлю с водой, довести до кипения, варить на медленном огне 5 минут, выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать чаю настояться 10 минут. Подавать с соком лайма и медом.

Не смешивайте мед с очень горячим чаем, лучше подать его отдельно, вприкуску

Масала чай - самый настоящий напиток-легенда, уже хотя бы потому, что существует не одну сотню лет. В Индии его пили еще до того, как мир узнал о существовании чая. Такой способ приготовленя чая характерен и для Непала, Тибета, Пакистана. Чай масала помимо потрясающего аромата и бодрящего эффекта, обладает и аюрведическими свойствами. Он тонизирует организм, укрепляет иммунитет, очищает кровь и оздаравливает нервную систему. Главные составляющие масала чая - это специи, их сочетание может различаться, что позволяет разнообразить вкус, в зависимости от потребностей организма. Гвоздика, кардамон, душистый или черный перец, мускатный орех, корица, анис, фенхель, ваниль - комбинации выбирать вам, но имбирь - обязательный компонент масала чая.


  • молоко – 400 мл
  • чайная заварка – 2 ст. л .
  • молотый зеленый или черный кардамон – 1 ст. л.
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.
  • вода – 100 мл
  • сахар – 2 ст. л.
  • корень свежего имбиря (кубик 3х3 см)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Можно использовать готовые молотые порошки имбиря и кардамона. В чай можно добавить черный молотый перец. Особенность индийского чая состоит в кипячении воды с сахаром и со специями - чай приобретает карамельный вкус.

Ингредиенты

Сухой чёрный чай – 2 ч. ложки (с горкой);

Кардамон – 2–3 шт;

Имбирь свежий измельчённый – 1 ч. ложка;

Корица молотая – 1 щепотка;

Сахар коричневый – по вкусу.

  • 123 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото


Кардамон положить в ступку и раздавить пестиком.

Небольшой кусочек имбиря очистить и натереть на мелкой тёрке. Должна получиться 1 чайная ложка пюре.

В кастрюльку влить молоко, положить сахар, раздавленный кардамон, корицу и измельчённый имбирь.

Смесь поварить в течение 2–3 минут.



В отдельной ёмкости залить чай горячей водой, дать настояться и также процедить. Чай нельзя кипятить!

Соединить чай и молоко.


Напиток размешать, разлить в чашки и подать в горячем виде.

Индия славится не только своей богатой культурой и традициями, но и великолепной кухней. В их число входят не только многочисленные блюда, но и вкуснейшие напитки. Самый распространенный из них – чай масала. Он обладает согревающим эффектом, оказывает оздоровительное воздействие, придает бодрости.

Индийский чай масала – что это

При приготовлении блюд в Индии особое внимание уделяется смесям приправ. Их кладут в еду, чай и даже молоко. Приправы делают пищу более вкусной, ароматной и полезной для здоровья.
Чай масала пьют в Индии уже на протяжении множества веков. Истоки его происхождения уходят в 7 тысячелетие до нашей эры. Впервые этот чай стали заваривать в Индии, на территории современного Таиланда.


О пользе этого чая мир узнал более двух сотен лет назад. Ближе к середине 19 века, в штате Ассам на востоке Индии начали возводить первые чайные плантации. Они создавались британцами, которые в то время колонизировали территорию Индостана. Для того, чтобы рабы на плантациях становились выносливее, их поили чаем масала.

Со временем чай стал активнее распространяться по Индийскому континенту. Он стал появляться на рынках во многих уголках страны. Торговцы имели хорошую прибыль с него и чтобы получить еще больше выгоды, стали подмешивать в чай разнообразные приправы. Именно эти рецепты приготовления напитка со специями дошли до наших дней. В начале XX века чай масала стал очень популярен уже за пределами Индии и доступен абсолютно всем.

Сегодня, масала является широко популярным среди туристов, посещающих Индию. Местные жители предлагают приезжим оценить его отличный вкус и полезные свойства.

Полезные свойства, состав

Жители Индии постоянно пьют этот чай. Причиной тому является не только его неповторимый вкус, но и положительное влияние на здоровье. Употребляя этот напиток можно улучшить самочувствие и привести в порядок обмен веществ. Чай масала придает бодрости, оказывает очищающее воздействие на организм.

Существует множество различных способов приготовления чудодейственного напитка. Каждый из них предполагает добавление разных специй. Регулировать их количество можно самостоятельно. Стандартный рецепт обычно содержит следующие ингредиенты:


  1. Кардамон. Считается основным традиционным ингредиентом напитка. Кардамон помогает укрепить иммунитет.
  2. Корица. Она обладает приятным вкусом и часто используется при приготовлении кондитерских изделий. Помимо этого, корица известна полезными свойствами. Она помогает нормализовать уровень сахара, оказывает положительное влияние на пищеварение и умственную деятельность. Для чая масала обычно используют корицу, не размельчая, в виде палочки.
  3. Имбирь. Потребление чая с имбирем улучшает настроение и хорошо согревает. Его часто используют как лекарство при лечении простуды. Частое употребление имбиря помогает предотвратить развитие раковых заболеваний. Он имеет сладкий привкус, что делает напиток с имбирем не только полезным, но и необычайно вкусным.
  4. Черный перец. Напиток с перцем приобретает острый привкус. Он обладает антибактериальными свойствами и мочегонным эффектом.
  5. Гвоздика. Также помогает прогревать организм и оказывать бодрящее воздействие. Гвоздика положительно влияет на сосуды и сердце, помогает улучшить обмен веществ. К тому же, при ее добавлении чай обретает великолепный аромат и приятный вкус.

Это далеко не полный список специй. Для приготовления также используются лавровый лист, шафран, лемонграсс, базилик и бадьян. Их можно комбинировать и добавлять в любом количестве, это зависит от личных предпочтений.

Польза и вред

Уже с давних времен жители Индии оценили полезные свойства чая масала. Они использовали его для бодрости, улучшения самочувствия и очищения организма. Приправы, содержащиеся в составе напитка не только улучшают его вкус и придают приятный запах, но и положительно влияют на здоровье.

Чай масала используют также и при похудении. Он помогает ускорить обмен веществ, вследствие чего избавиться от лишнего веса становится проще.

В целом напиток полезен всем, но есть некоторые исключения, которым относятся:

  • Индивидуальная непереносимость некоторых видов специй.
  • Ожоги органов пищеварения.
  • Недостаток лактозы в организме.
  • Аллергические реакции.

Если организм плохо воспринимает какую-либо из пряностей, то ее можно просто убрать из состава напитка и делать чай из других компонентов, которых очень много.

Детям до 6 лет употреблять чай масала со специями не рекомендуется. Большинство приправ вообще противопоказаны детям, но зато будут полезны школьникам и студентам. Так как чай обладает бодрящим свойством и улучшает умственную деятельность, его употребление может оказать помощь перед экзаменами или важными контрольными. Но опять же, стоит учитывать противопоказания, так как некоторые дети могут иметь индивидуальную непереносимость некоторых видов специй.

Напиток не рекомендуется пить во время беременности. Частое употребление такого чая при плохо сказаться на матке и негативно повлиять на нервную систему. Особенно это касается периода лактации, потому как свойства некоторых специй могут повлиять на формирование пищеварительной системы плода.

Как заварить чай масала

Существует множество интересных способов сделать масалу в домашних условиях. Для того чтобы полностью оценить все его целебные свойства и великолепный вкус, стоит придерживаться классических рецептов. Каким получится чай, зависит также от способа его заварки. Предлагается несколько вариантов заварки:

  1. Набрать в подходящую для кипячения емкость воды и специи, поставить на огонь. Когда жидкость закипит, необходимо подлить молоко и подсластитель, а затем проварить примерно 4 мин. Затем отфильтруйте полученную смесь.
  2. Смешать воду и молоко, подогреть. Добавить все нужные специи, а затем положить настаиваться под крышкой на 15 мин. Затем добавить чайную смесь и поставить кипятиться. Под конец приготовления необходимо также отфильтровать напиток с помощью ситечка.
  3. Сухой чай заварить, а воду прокипятить. Настоять чай, перемешать с водой и подготовленными специями. Профильтровать ситечком, налить молоко, положить подсластители.

Способ заварки чая влияет на его вкус, аромат и целебные свойства.

Рецепты приготовления

Самый простой способ оценить напиток – это купить уже готовую смесь масала, которую можно купить в специализированных магазинах. Но у приготовления чая дома гораздо больше преимуществ. Во-первых, Вы будете уверены в том, что ингредиенты будут свежими, а во-вторых, Вы сможете контролировать количество добавляемых пряностей на свой вкус.

Один из самых известных в Индии рецептов. Для приготовления чая Вам понадобится:

  • Молоко, 400 мл.
  • 400 мл чистой воды.
  • Гвоздика, 4 шт.
  • 2 кусочка имбиря.
  • Корица, 1 палочка.
  • 1-2 стручка кардамона.
  • Черный перец, 2 шт.
  • Чай черный, 2 ст.л.


Перед приготовлением черный перец, кардамон необходимо измельчить, а затем добавить их к остальным специям, в молоко и воду в любую посуду для кипячения. После закипания подержать на огне 5-11 мин, а затем добавить чай и сахар для вкуса. Разварить еще 5 мин, а после отделить чаинки от напитка.

Мед обладает исцеляющими свойствами, потому часто используется для лечения простуды и для восстановления сил. В сочетании с анисом он дает необычный вкус, аромат, придает оздоровительное воздействие. Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

  • Вода, 250 мл.
  • 250 мл. молока.
  • Мед, 15 грамм.
  • 1 шт. аниса
  • Чай черный, 2 ч. ложки
  • Кардамон, три штуки.
  • 10 грамм корицы.
  • 20 г. имбиря
  • 2 фенхеля.

Измельчить пряности, перемешать их с водой и положить на огонь. После закипания добавить чай с молоком, проварить все вместе в течении 2 минут, отфильтровать, а затем добавить мед. Можно подавать на стол.

Такой вариант отлично подойдет для любителей цитрусовых. Ингредиенты для приготовления:

  • Вода, 1 литр.
  • Чай крупнолистовой, 2 ст.ложки.
  • По вкусу также сахар.
  • Апельсин, 2 штуки среднего размера и один - большого.
  • Корица.
  • Кардамон.
  • Гвоздика.
  • Перец черный.

Можно выбрать по вкусу также другие специи, но этих будет достаточно.

Для начала нужно измельчить специи. Затем взять апельсины, вымыть и не очищая от корки положить в миску с кипятком. Подержать 1-2 минуты, вынуть и порезать на кружочки. Затем воду вскипятить, положить специи, чай. Поставить кипеть 2-3 мин, после процедить.

Вместо апельсина для витаминного напитка подойдет также лимон, а дополнение к чаю – нарезанные кубиками ананасы или любые другие фрукты.

Такой напиток может идеально заменить кофе, так как обладает не менее бодрящим эффектом, и плюс к тому не содержит вредного кофеина.

  • Вода, 125 мл.
  • Молоко, 250 мл.
  • Кардамон, 5 шт.
  • Имбирь, 5 г.
  • Гвоздика, 3 шт.
  • Бадьян, 1⁄2
  • Мускатный орех, 5 г.
  • Ваниль, 5 г.
  • Сахар, 50 г.
  • Чай зеленый, 2 ч.л.


Потрите на терке специи и положите их обжариваться. Добавить полученную смесь, сахар в кипящее молоко. Чай заварить в воде отдельно, а затем смешать две смеси в одну. Процедить ситечком.

Мята способна сделать чай необычайно вкусным и ароматным. Вместо сахара в напиток обычно добавляют мед или же кленовый сироп. Для того чтобы приготовить такой чай понадобится:

  • Вода, 200 мл.
  • Молоко, 200 мл.
  • Мята, 1 пучок.
  • Гвоздика, 1 шт.
  • Лайм, 1⁄4.
  • Черный чай, 1 столовая ложка.
  • Кардамон, 1 шт.
  • Тертый имбирь, 1⁄2.
  • Корица, половина чайной ложки.
  • Мед или кленовый сироп, 2 ст. ложки.

Положить все пряности в воду и прокипятить на огне. Затем добавить молоко, лайм (предварительно нарезать дольками), листья и мед (или кленовый сироп). Кипятить в течении 4 минут, затем профильтровать и подать напиток к столу.

Еще с древних времен масала считается одним из лучших оздоровительных аюрведических напитков. Его чудесный вкус по сей день ценится в Индии, а рецепты чая прошли через множество поколений. Чай масала является полезным и в то же время ароматным бодрящим напитком. Целебные свойства напитка уже давно проверены и доказаны многими учеными. Масалу можно употреблять ежедневно, для хорошего самочувствия и настроения. Чай со специями отлично прогревает и помогает очистить организм, улучшить здоровье.

Индия ‒ второй поставщик и производитель чая в мире. Ежегодно в стране собирается 840 тысяч тонн сырья. Большие плантации находятся в штате Ассам. Ароматные сорта растут на склонах Гималаев. Они используются, чтобы заварить индийский чай масала.

Как называется индийский чай с молоком

Если в традиционный индийский чай добавить молоко и специи, получится напиток масала. Он ценится среди титестеров своим вкусом и полезными свойствами:

  • тонизирует;
  • согревает;
  • повышает защитные функции.

Индусы заваривают черный чай с молоком и специями, чтобы получить пряный напиток, улучшить настроение. Если его правильно приготовить, компоненты максимально раскроют аромат.

  • корица;
  • имбирь;
  • душистый перец;
  • кардамон.

Напиток легко приготавливается в домашних условиях. Он очень питательный.

Польза и вред чая масала

Индийский чай с молоком очищает кровь, придает стенкам сосудов эластичность, нормализует давление и пищеварительный процесс. Доказана его эффективность в подавлении чувства голода. Напиток бодрит и оказывает положительное влияние на состоянии кожного покрова.

Состав насыщает мозг кислородом за счет обеспечения и улучшения кровообращения. Он нормализует работу нервной системы, помогает выйти из депрессивного состояния.

Индийский чай с молоком и специями с осторожностью должны пить дети до 10 лет и аллергики. Противопоказания к его приему:

  • астма;
  • сахарный диабет;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • язва;
  • грудное вскармливание;
  • непереносимость компонентов, входящих в состав ароматного индийского чая масала.

Рецепты индийского чая масала с молоком

Чтобы получить вкусный горячий напиток, рекомендуется правильно сочетать и заваривать ингредиенты. В процессе приготовления соблюдается последовательность действий. Чай пьется отдельно от еды.

При приготовлении утреннего индийского чая масала добавляется больше специй и сухой заварки, вода. Если чайные листья завариваются вечером, добавляется куркума. Количество остальных специй снижается в 2 раза. Вода используется артезианская либо родниковая.

Чтобы заварить по классическому рецепту индийский чай со специями и молоком, понадобятся следующие ингредиенты:

  • по ½ л молока c водой;
  • по 2 ст. л. сахара с сухой заваркой;
  • 1 перец пиппали;
  • 2 шт черного и 1 ч. л. зеленого кардамона;
  • по 5 г корицы, имбиря, мускатного ореха
  • по 1 ч. л. гвоздики и черного перца горошком;
  • 5 шт бадьяна.

Указанное количество ингредиентов позволяет приготовить чай на 3-4 порции. В емкость засыпаются измельченные перец горошком и зеленый кардамон. Добавляются гвоздика, бадьян и перец пиппали.

Чтобы придать напитку уникальный вкус, в емкость засыпаются сухие чайные листья, оставшиеся специи. Вливаются молоко с водой, добавляется сахар. Состав доводится до кипения. Затем настаивается 5 минут. Перед употреблением чай фильтруется.

Чтобы заварить масала на молоке и со специями, понадобятся следующие ингредиенты:

  • по ½ ч. л. зеленого кардамона и молотого имбиря;
  • 10 шт черного перца горошком;
  • ¼ ч. л. молотой гвоздики;
  • 1 ч. л. семян аниса.

Для перемалывания специй используется кофемолка. Количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции. Для приготовления напитка на 2 персоны понадобятся:

  • 300 мл воды;
  • 150 мл молока;
  • 2 ч. л. заварки;
  • ½ ч. л. молотых пряностей;
  • сахар по вкусу.

Ингредиенты, без чайных листьев, доводятся до кипения. Добавляется сухая заварка. Напиток варится 3 минуты, фильтруется.

Рецепт индийского чая масала:

  • стакан молока;
  • ½ стакан воды;
  • 5 зеленых семян кардамона;
  • 1 черное семя кардамона;
  • 2 горошки черного перца;
  • 1 корень имбиря;
  • 2 шт гвоздики;
  • молотый мускатный орех;
  • ½ ч. л. молотой корицы;
  • мед и сахар по вкусу.

Необходимо почистить и натереть на крупной терке имбирь. Для напитка потребуется корень длиной 1-2 см. Разломав кардамон, вычищаются зернышки. Специя перемалывается в ступке либо кофемолке.

Молоко смешивается с водой. Раствор кипятится. В нем растворяются специи. Состав варится около 3-х минут. Добавляются по вкусу сахар либо мед. Компоненты смешиваются с листовым либо гранулированным чаем. Их необходимо варить на медленном огне в течение 3-х минут. Напиток настаивается, фильтруется и разливается по чашкам.

Чтобы заварить чай с апельсином на 3-4 порции, потребуются следующие компоненты:

  1. 1 л воды;
  2. 2 ст. л. черного чая;
  3. 2 апельсина;
  4. 5 шт кардамона;
  5. 3 г мускатного ореха;
  6. 1 палочка корицы;
  7. 1 ч. л. молотого черного перца;
  8. корень имбиря длиной в 2 см;
  9. 2 шт гвоздики;
  10. сахар либо мед по вкусу.

Необходимо вскипятить воду. В ступке растираются перец, кардамон, мускатный орех, имбирь, корица. Отдельно заливаются кипятком апельсины. Они выдерживаются в кипятке в течение минуты. Их необходимо порезать на кружки. Цитрусовые кусочки добавляются со специями, кроме гвоздики, в закипевшую воду. Смесь варится несколько минут, снимается с огня. Состав настаивается до 5-ти минут. Добавляется гвоздика.

Для меда характерны следующие свойства:

  • антибактерильное;
  • противогрибковое;
  • антивирусное.

В его состав входит калий, который отвечает за высокую способность подавлять бактерии. Мед содержит в себе медь и железо, поэтому он эффективен при анемии.

За счет уникального состава пчелиный продукт добавляется в различные напитки. Чтобы заварить на 2 порции индийский чай с медом и молоком, название которого масала, понадобятся:

  • 400 мл воды;
  • 200 мл молока;
  • 15 г заварки;
  • 10 г меда;
  • по 5 г гвоздики и имбиря;
  • 1 бадьян;
  • 3 шт кардамона;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 г мускатного ореха.

В емкость засыпаются специи, кроме ореха. Через 2 минуты добавляются молоко с водой. Состав снимается с огня, добавляется сухая заварка с медом и мускатным орехом. Ингредиенты перемешиваются, доводятся до кипения. Смесь снимается с огня, накрывается крышкой. Она должна настояться в течение 5-ти минут.

Масала помогает и в случае избыточного веса. Для приготовления напитка на 1 порцию рекомендуется вскипятить по 200 мл молока и воды. В жидкость добавляются:

  • измельченный корень имбиря;
  • молотые кардамон, гвоздика, перец, корица, бадьян и фенхель.

Компоненты варят 5 минут. Добавляются заварка с сахаром. Через некоторое время рекомендуется снять кастрюлю с плиты. Состав настаивается 10 минут.

Особенности вкуса и аромата

Для заварки масала подходят разные сорта чая. Титестеры советуют готовить напиток на основе черных сортов, так как зеленые мягкие и специи, которые добавляются, заглушают их аромат и вкус. По традиционному рецепту напиток приготавливается из крупнолистового цейлонского чая. Чтобы получился состав с более оригинальным вкусом, используется красный китайский чай.

Вкус горячего напитка зависит и от вида используемого подсластителя. Чаще добавляется коричневый либо белый сахар, мед. В Индии местные жители применяют пальмовый неочищенный сахар. В странах СНГ в качестве подсластителя используется сгущенное молоко.

Для максимального сохранения насыщенности аромата, предварительно подогреваются обрабатываются кипятком чашки и чайник. На аромат и вкус прямое влияние оказывает набор специй. Если масала готовится по традиционному рецепту, добавляются корица, кардамон, черный перец и семечки фенхеля.

Главная роль в чае отведена кардамону. Он обладает наиболее глубоким вкусом. С помощью гвоздики и других составляющих масалу придаются легкие нотки и оттенок. Нежный вкус придают напитку:

  • бадьян;
  • мускатный орех;
  • миндаль;
  • лепестки розы;
  • солодка.

Кроме необычного вкуса и аромата, масала полезен для организма. В отличие от кофе, он очищает кровь, оказывая на организм согревающее воздействие при простуде. Напиток богат витаминами группы В, Р.

Заключение

В чайных индийских лавках масала заваривают в большом металлическом кувшине, напоминающем русский самовар. В емкости напиток остается горячим на протяжении длительного периода. На местных вокзалах и платформах масала подается в маленькой глиняной чашке. После того, как человек выпьет чай, посуда разбивается. Подобный ритуал позволяет индийцам верить в то, что выпить из этой же чашки не сможет никто из представителей низшей касты.


Заварной чайник

Отзывы

Масала обладает лечебными свойствами. Одна порция ‒ хороший тоник и профилактическое средство. С помощью специй нормализуется процесс пищеварения, уменьшаются позывы к тошноте. Одновременно состав улучшает метаболизм, нормализует давление. Напиток положительно воздействует на сердечную деятельность, состояние иммунной системы. Масала помогает избавиться от простуды.

Вадим, 39 лет

Уже несколько лет пытаюсь избавиться от лишних килограммов. Посещал спортзал, ограничивал себя в питании, придерживался других рекомендаций друзей, но результата не было. Обратился за помощью к диетологу. Пересмотрели мой рацион, назначили упражнения. В меню включили индийский чай на молоке со специями. Напиток с необычным вкусом и удивительным ароматом. Он пьется легко. Результат от диеты я заметил уже через 2-3 месяца.

Анастасия, 28 лет

Постоянное напряжение на работе, домашние хлопоты, перепады температуры и другие факторы отрицательно сказались на моем иммунитете. Это привело к простуде. Чтобы выздороветь, терапевт мне назначил лечение. В схему он включил обильное питье. Я часто пила традиционный черный чай и масала. За счет специй, которые добавляла в последний напиток, иммунитет восстановился. Я быстро выздоровела.

Екатерина, 42 года

После инфекции нарушился стул и работа системы пищеварения. Из-за высокой температуры, рвоты и диареи лечение проходила в инфекционном отделении больницы. После эффективной терапии меня выписали. Но врач посоветовал продлить лечение на дома. Чтобы предупредить осложнения, гастроэнтеролог и врач-инфекционист посоветовали правильно питаться, пить масала. Готовлю чай только из свежих специй. Чтобы черный перец не раздражал слизистую ЖКТ, добавляю только 3 горошка.

Владимир, 34 года

Занимаю серьезную должность, поэтому всегда должен быть бодрым. Так как у меня проблемы с давлением, поэтому кофе противопоказан. Семейный врач посоветовал пить по утрам масала. Индийский напиток бодрит лучше кофе, не оказывая отрицательное влияние на сосудистую и сердечную системы.

Читайте также: