Медовая коврижка с какао постная рецепт
- постные
- вегетарианские
- экономные
вода | 250 мл |
---|---|
растительное масло | 130 мл |
сахар | 180 г |
ванильный сахар | 1 ст.л. |
какао | 1 ст.л. с горкой |
мука | 350-380 г |
разрыхлитель | 1,5 ч.л. |
изюм | 100 г |
орехи (грецкие, фундук и т.п.) | 100 г |
1 ч 10 минут
20 минут
Легкий
8-10 кусочков
Пошаговый рецепт с фото
В большую миску влить воду, насыпать сахар и ванильный сахар.
Размешать, чтобы сахар растворился.
Влить растительное масло и перемешать.
Примерно 100 грамм (1 граненый стакан до риски), положенной по рецепту муки, отделить и просеять в отдельную миску вместе с какао и разрыхлителем.
Добавить просеянную муку с какао в миску с водой.
Затем, небольшими порциями, просеивать оставшуюся муку, добавлять в тесто и перемешивать.
Должно получиться тесто по консистенции как густая сметана.
Изюм промыть, стряхнуть излишки воды, разложить на чистом полотенце и обсушить.
Обвалять изюм в 1 столовой ложке муки.
Орехи порубить в блендере (не мелко).
Добавить в тесто изюм и орехи.
Тесто перемешать и выложить в форму.
Совет. Если форма не силиконовая, ее нужно смазать маслом, обсыпать мукой и стряхнуть излишки муки.
Силиконовую форму смазывать маслом не нужно - ее нужно ополоснуть водой.
45-50 минут при температуре
Готовность проверяется деревянной палочкой - она должна выходить из коврижки сухой.
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 1,5 ст. пшеничной муки
- 10 гр. разрыхлителя для теста
- 2 ст. л какао
- 1/2 ст. сахара
- щепотка соли
- 2 ст. л варенья
- 1 ст. воды
- 3 ст. л растительног масла
- сахарная пудра для посыпки
Пошаговый рецепт приготовления
Смешать муку с какао и разрыхлителем. Добавить сахар и соль. Перемешать.
В другой миске соединить воду, варенье и растительное масло.
Соединить сухую смесь и влажную. Перемешать до однородности.
Форму сазать растительным маслом и присыпать мукой.
В подготовленную форму выложить тесто.
Поставить в разогретую до 180С духовку и выпекать примерно 35 - 40 минут (до сухой зубочистки)
Коврижку остудить немного в форме, затем на решётке.
Остывшую коврижку посыпать сахарной пудрой.
Эта коврижка не хуже других тортов и кексов, приготовленных на животных продуктах. Попробуйте этот постный кекс, и Вы не будете разочарованы.
- Сахар — 1 стак.
- Вода — 1 стак.
- Мед — 2 ст. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
- Кофе растворимый (или какао-порошок) — 2 ст. л.
- Изюм — 0,5 стак.
- Орехи грецкие — 0,5 стак.
- Масло растительное — 0,5 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
- Корица
Время приготовления: 35 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1696 ккал | белки 16.2 г | жиры 2.3 г | углеводы 405.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 232.3 ккал | белки 2.2 г | жиры 0.3 г | углеводы 55.5 г |
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 36
- 224
- 38741
- 39
- 203
- 7361
- 5
- 25
- 1244
- 73
- 98
- 2843
- 46
- 158
- 2027
- 88
- 592
- 7994
- 98
- 161
- 7523
- 76
- 204
- 10664
- 120
- 334
- 17386
- 20
- 52
- 6631
- 44
- 104
- 7859
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
6 августа 2016 года zabar007 #
27 апреля 2016 года yuvl #
8 января 2016 года eles_bo #
4 июля 2015 года Аня Бойчук #
22 августа 2014 года Елена Цымбал #
15 августа 2014 года Гермиона-Саня #
27 сентября 2013 года caramel77 #
26 сентября 2013 года caramel77 #
23 марта 2011 года Egevichka #
29 сентября 2013 года Lana66 # (автор рецепта)
22 октября 2010 года Мария-Софья #
30 октября 2009 года nataliaa #
30 октября 2009 года Lana66 # (автор рецепта)
18 августа 2009 года С-Р-С-С-a #
22 марта 2009 года Eugenia #
14 марта 2009 года Kat_7077 #
15 марта 2009 года Lana66 # (автор рецепта)
19 марта 2009 года Kat_7077 #
20 марта 2009 года Lana66 # (автор рецепта)
4 марта 2009 года Татуша #
4 марта 2009 года Lana66 # (автор рецепта)
5 марта 2009 года Татуша #
6 марта 2009 года Lana66 # (автор рецепта)
29 декабря 2008 года Жека deleted #
31 марта 2008 года Мармышка1 #
31 марта 2008 года Lana66 # (автор рецепта)
31 марта 2008 года Мармышка1 #
31 марта 2008 года Lana66 # (автор рецепта)
29 марта 2008 года Жена-Женя #
29 марта 2008 года Lana66 # (автор рецепта)
24 марта 2008 года Мармышка1 #
24 марта 2008 года Lana66 # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Здравствуйте, дорогие читатели! На носу Великий пост, но даже в это время хочется побаловать себя чем-то вкусным. Моя бабушка была настоящей мастерицей по части выпечки и баловала нас всегда вкусностями. Во время поста она пекла ароматную медовую коврижку, и мы с радостью приезжали к ней в гости. У нее я и переняла рецепт этого лакомства, и теперь хочу рассказать вам о том, что такое постная коврижка.
Постная коврижка на меду – старинное блюдо, которое готовили на Руси еще в IX веке. В долгие постные дни она считалась настоящим лакомством для взрослых и детей. Тесто замешивается на воде с добавлением масла и меда, благодаря чему оно долго не черствеет. Мука подойдет любая – пшеничная, ржаная и даже гречневая. В зависимости от этого внешний вид и вкус может меняться. Коржи можно промазать вареньем или повидлом, а также полить глазурью.
Кроме того, тесто можно сделать на чае или кофе. В этом случае тесто приобретает красивый оттенок, немного темнее обычного, а выпечка будет как шоколадная. А еще в него можно положить орехи или другие добавки – например, морковь или фрукты. Мои любимая начинка яблочная, но вы можете выбрать другой вариант. И обязательно добавьте пряности – корицу, ванильный сахар, мускатный орех, гвоздику. А сладкоежкам рекомендую еще попробовать постный яблочный пирог или овсяное печенье без яиц 🙂
- Все для компьютера (32)
- Вязание (208)
- ЗДОРОВЬЕ (630)
- боль в суставах (19)
- зарядка (17)
- варикоз (11)
- давление (7)
- женское здоровье (1)
- ЖКТ (7)
- Золотые рецепты ЗОЖ (21)
- зрение (8)
- исцеляющая музыка (3)
- лекарственные травы (13)
- очищение организма (60)
- полезные продукты, овощи, фрукты (75)
- Похудение (82)
- Простуда, насморк, кашель (26)
- смесь Шевченко (2)
- Уход за собой (183)
- щитовидка (3)
- Изучаем иностранные языки (18)
- ИНТЕРЬЕР. РЕМОНТ (110)
- ИСКУССТВО (21)
- Истории любви и судьбы известных людей (11)
- История (27)
- Комнатные цветы (40)
- Любимая музыка (27)
- Молитвы. Религия (50)
- ПОДСКАЗКИ ДЛЯ ЖИЗНИ (34)
- Полезные советы (65)
- РАМОЧКИ и др. для дневника (49)
- Рецепты (1065)
- Блюда для здоровья и красоты (69)
- Рецепты для мультиварки (7)
- блюда из овощей (146)
- выпечка (332)
- горячие блюда (112)
- готовим в микроволновке (15)
- Десерты (92)
- Заготовки на зиму (62)
- каши (12)
- КУРИЦА (87)
- молочные продукты и блюда из них (54)
- МЯСО (27)
- Напитки (38)
- ПОСТНЫЕ БЛЮДА (39)
- РЫБА, морепродукты (47)
- Салаты, закуски (232)
- супы (5)
- ТОРТЫ (104)
- Рукоделие (55)
- СТИЛЬ (10)
- Умные мысли, цитаты, стихи (71)
- Учебник ЛиРу (18)
- ШИТЬЕ (57)
- Видео мастер-классы по шитью (13)
- Это интересно (19)
- ЮМОР (8)
- Все (6)
Чернослив в шоколаде
Всем известный и всеми любимый .
Понадобится:
Чернослив – 20-25 шт.;
Миндаль – 20-25 шт.;
Темный шоколад – 100 гр.
Опционально – ром/коньяк или апельсиновый сок (замочить чернослив).
· Лучше купить чернослив уже без косточек. Или придется их аккуратно вытащить. Если чернослив сухой, заранее полейте его апельсиновым соком или ромом/коньяком и оставьте на несколько часов для размягчения.
· Миндаль нужно очистить – заливаем кипятком на минуту-две, и кожица очень легко снимется. Очищенные ядра жарим – в духовке (180 гр.), на сковородке (на небольшом огне, иначе подгорят снаружи и будут сырые внутри) или в микроволновке (на 60% мощности, и присматривайте - внутри жарятся быстрее, чем снаружи).
· Для глазури разогреваем на водяной бане темный шоколад. У меня два ковшика – поменьше и побольше, в нижнем вода – она должна быть на грани закипания, но не кипеть. Если шоколад с большим содержанием какао – можно добавить чайную ложку сливочного масла или жирных сливок, он станет более текучим; правда, и таять будет легче.
· Дальше все просто – миндалинку прячем внутрь черносливины, обмакиваем в растопленный шоколад – и в холодильник.
Застыл шоколад – готово, можно чай пить. Я еще какао-порошком половину конфет посыпала.
Но их можно очень легко приготовить в домашних условиях!
Итак, потребуется:
(для тех, у кого нет весов – это примерно 1 стакан цельных орехов, 4-5 штучек кураги и 2 ст. ложки меда)
Я добавила еще 2 ст. ложки апельсиновой цедры – мне показалось, апельсиновый вкус тут очень уместен, да и конфеты получились сочнее.
Для глазури потребуется 80-90 гр. шоколада.
Орехи обжариваем в духовке (10 мин на 180 градусов) и чистим, затем измельчаем в блендере или прокручиваем через мясорубку. Сильно измельчать не нужно, вкуснее всего, когда в массе есть и ореховая крошка, и кусочки покрупнее (впрочем, это дело вкуса).
Курагу измельчаем ножом, смешиваем с орехами и апельсиновой цедрой.
На сковороде доводим до кипения мед.
Быстро высыпаем туда же ореховую массу, перемешиваем и снимаем с огня.
Смазываем руки растительным маслом (чтобы масса не липла к рукам) и формируем конфеты. У меня получилось 8 штук. Теперь нужно покрыть конфеты глазурью. Для этого растопим шоколад на водяной бане.
(А еще можно накалывать конфету на зубочистку и просто обмазывать со всех сторон шоколадом).
После того, как вся поверхность конфет ровно покрыта слоем шоколада, аккуратно перекладываем их на плоскую поверхность и отправляем в холодильник часа на 2-3. Нужно чтобы шоколад застыл и стал твердым.
Шоколад предотвращает потерю влаги, и конфеты, покрытые глазурью, останутся мягкими и свежими как минимум в течение 3-4 недель. Поэтому можно уже сейчас начинать готовить вот такие новогодние подарочки – так любимый всеми мягкий грильяж в шоколаде, ручной работы.
Процесс изготовления домашних конфет меня очень увлек, возможностей для творчества тут много: конфеты можно делать из любых видов орехов, сухофруктов, можно использовать лимонную или апельсиновую цедру, кокосовую стружку, крошку из печенья или вафель, мак, корицу и даже хлопья из сухих завтраков – все, на что только хватит фантазии.
Я смотрела рецепты конфет на кулинарных форумах и блогах, и изготовила еще вот такие конфеты.
Потребуется:
- плитка белого шоколада, 100 гр. (пористый шоколад лучше не использовать)
- орехи (я взяла миндаль) – 60 гр.
- чернослив и сухая вишня – по 20 гр. того и другого
- вафли – 30 гр. (вместо вафель можно взять печенье).
Для обсыпки понадобится 2-3 ст. ложки вафельной крошки или кокосовой стружки или 1 ст. ложка сахарной пудры.
Все пропорции тут очень приблизительны и следовать им строго не обязательно.
Орехи подсушить в духовке (5 минут на 180 градусов) и измельчить в блендере в мелкую крошку. Также измельчить в крошку вафли. Чернослив порубить ножом. Перемешать вафли, орехи и чернослив.
Затем растопить на водяной бане белый шоколад. Вообще, белый шоколад плавится при более низкой температуре, чем черный. И его очень легко перегреть, и тогда он свернется.
Я рекомендую соорудить водяную баню, при этом в нижнюю чашу залить холодную воду, а в верхнюю положить разломанный на кусочки шоколад. Поставить это сооружение на огонь и следить за шоколадом. Как только он начнет подтаивать, убавить огонь, добавить в шоколад 2 ст. ложки сливок и помешивать. Когда шоколадная масса станет однородной, быстро убрать ее с плиты и перемешать с орехово-вафельно-черносливовой смесью.
Смазанными в растительном масле руками формировать конфеты, закладывая в середину по 2 сухих вишенки.
Конфеты обвалять в вафельной крошке, кокосовой стружке или сахарной пудре. Убрать в холодильник примерно на час, чтобы конфеты стали твердыми.
Получится примерно вот так:
Кстати, конфеты с вафельной крошкой в составе у меня получились очень нежными и мягкими, а конфеты с печеньем – менее сладкими
Коврижка - это большой мягкий пряник или сладкий пирог.
Из доступных продуктов, которые найдутся в каждом доме, можно приготовить вкусную, ароматную и мягкую постную коврижку.
Постная коврижка - основные принципы приготовления
Отличительная особенность коврижки от других пирогов - это молотые пряности, которые в обилии добавляются в тесто. Используют кориандр, мускатный орех, имбирь, корицу и другие пряности.
Постную коврижку готовят без яиц. Основой для теста может служить мед, сироп, заваренный чай, сироп, компот или варенье, разведенное в воде.
Разнообразить вкус постной коврижки можно, добавив в тесто ягоды, виноград, орехи, сухофрукты и т. д.
Коврижка получается достаточно высокой и пышной. Ее можно разрезать на два коржа и смазать каждый джемом, повидлом или вареньем. Затем собрать, и получится пирог, который не стыдно подать даже на праздничный стол.
Рецепт 1. Постная коврижка
Ингредиенты
стакан свежезаваренного черного чая;
щепотка соды и соль;
два стакана муки;
корица и имбирь;
100 мл рафинированного подсолнечного масла;
половину ст. очищенного грецкого ореха;
40 г сока лимона;
75 г меда жидкого.
Способ приготовления
1. Сухофрукты промываем, слегка обсушиваем и выкладываем в чашу блендера. Сюда же насыпаем орехи и измельчаем их в кашицу.
2. Наливаем в миску теплый чай, мед и масло, добавляем сахар и смесь орехов с сухофруктами, приправляем корицей, солью и ванилином. Все хорошо смешиваем до однородности.
3. Гасим соком лимона соду, и кладем ее в тесто. Хорошо перемешиваем.
4. Постепенно всыпаем муку и продолжаем вымешивать тесто. Форму застилаем пергаментом, слегка смазываем его маслом и выливаем тесто. Поверхность разравниваем деревянной лопаткой и отправляем в духовку, разогретую, до температуры 190 С. Выпекаем коврижку около часа до румяности.
Ингредиенты
сок лимонный - 25 мл;
растворимый кофе - 10 г;
масло оливковое - 100 мл;
измельченные жареные орехи - 100 г;
сахар - половину стакана;
курага - шесть шт.;
цедра половины лимона;
варенье - 100 мл;
Способ приготовления
1. В глубокую емкость вливаем масло и добавляем сахар и варенье. Перемешиваем.
2. Растворяем в горячей заварке кофе, и выливаем жидкость в миску.
3. Кладем курагу и орехи, всыпаем часть муки и вымешиваем тесто.
4. Лимонным соком гасим соду, добавляем в тесто. Сюда же трем цедру половины лимона и засыпаем остальную муку. Вымешиваем однородное тесто.
5. Перекладываем его в смазанную, и обсыпанную манкой форму и выпекаем час, при 180 С. Остужаем коврижку и нарезаем порционными кусками.
Рецепт 3. Постная чайная коврижка с прослойкой
Ингредиенты
разрыхлитель - ч. л.;
постное масло - 60 мл;
крепкий чай - стакан;
джем или варенье для прослойки;
рубленные жареные орехи.
Способ приготовления
1.Выкладываем в миску варенье и масло, всыпаем сахар и приправляем корицей, солью и ванилином. Перемешиваем и вливаем чай. Взбиваем венчиком до однородности.
2. Разрыхлитель смешиваем с мукой и просеиваем. Всыпаем, постоянно взбивая, в тесто.
3. Добавляем измельченные, обжаренные орехи. Перемешиваем, чтобы они равномерно распределились по всему тесту.
4. Застилаем форму пергаментом, и выкладываем в нее тесто. Форму ставим на сорок минут, в разогретую до 180 С, духовку. Проверяем готовность деревянной шпажкой.
5. Достаем коврижку и остужаем. Разделяем ее на два коржа. Нижний корж смазываем вареньем или джемом и накрываем верхним. Сверху посыпаем сахарной пудрой и нарезаем порционными кусочками.
Рецепт 4. Медовая коврижка с какао и маком
Ингредиенты
150 мл масла постного;
два стакана муки;
Способ приготовления
1. Вылейте воду в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Растворите в ней сахар. Добавьте мед и перемешайте, пока мед не разойдется полностью. Снимите с огня.
2. В отдельной посуде смешайте какао с разрыхлителем. Влейте теплую смесь из кастрюльки, перемешайте и оставьте на пять минут.
3. Промойте мак, и выложите его в тесто. Постепенно всыпьте муку и замесите тесто, по консистенции, как густая сметана.
4. Вылейте тесто в форму, обмазанную маслом, и выпекайте около часа при 180 С. Выньте форму из духовки и обсыпьте коврижку пудрой сахарной.
Рецепт 5. Кофейная постная коврижка в мультиварке
Ингредиенты
ст. рисовых хлопьев;
ст. ложка масла растительного;
неполный стакан муки;
40 г кофе растворимого;
половину ст. сахара;
мед жидкий - 50 г.
Способ приготовления
1. Всыпьте кофе в высокую чашку и заварите его кипятком. Добавьте мед и сахар и перемешайте.
2. Вылейте заваренное кофе в миску и добавьте рисовые хлопья. Смешайте, влейте масло, и, постоянно перемешивая, постепенно всыпьте муку.
3. Изюм промойте, выложите на одноразовое полотенце и слегка обсушите. Переложите его в тесто и хорошо вымешайте.
Рецепт 6. Постная коврижка с медом
Ингредиенты
неполный ст. сахара;
20 г крупы манной;
полторы ч. л. черного чая;
110 мл масла растительного;
горсть орехов грецких;
50 г порошка какао;
корица, имбирь и гвоздика;
Способ приготовления
1. Вскипятим воду, и зальем ею сухую заварку и оставляем завариваться. Затем процедите крепкий чай сквозь сито в кастрюльку, добавляем сахар и мед. Отправляем на плиту и держим на огне до растворения меда и сахара. Вливаем масло растительное, перемешиваем и остужаем.
2. Промываем изюм и заливаем его кипятком. Распаренный изюм отжимаем. Орехи выкладываем в пакет и измельчаем с помощью деревянной скалки.
3. В остывшую жидкость всыпаем, просеивая через ситечко, порошок какао и перемешиваем. В смесь добавляем измельченные орехи и изюм и снова перемешиваем. Приправляем все специями и взбиваем.
4. Подсыпаем понемногу муку, перемешанную с содой, и вымешиваем тесто, по консистенции как на оладьи.
5. Смазанную форму обсыпаем манкой и выливаем в нее тесто. Духовку разогреваем до 180 С, и отправляем в нее форму с тестом на сорок минут. Остужаем готовую коврижку на два коржа и промазываем их джемом.
Рецепт 6. Шоколадная постная коврижка
Ингредиенты
ст. л. пудры сахарной;
50 мл масла подсолнечного;
100 г орехов измельченных;
50 мл сиропа из варенья;
изюм и цукаты - по 100 г ;
50 г порошка какао;
Способ приготовления
1. В небольшой сотейник вливаем стакан воды, всыпаем сахар и ставим на плиту. Разогреваем на небольшом огне, помешивая, пока сахар не растворится полностью. Немного остужаем, и вливаем сироп варенья и масло растительное и перемешиваем.
2. Лимон мелко нарезаем, выкладываем в чашу блендера, и измельчаем в кашу. Перекладываем в сотейник.
3. Варенье выкладываем на сито и даем стечь сиропу.
4. Муку смешиваем с порошком какао и содой. Постепенно всыпаем ее в сотейник и добавляем измельченные орехи и цукаты. Вымешиваем однородное тесто.
5. Выливаем тесто в смазанную форму, и разравниваем поверхность влажной лопаткой. Ставим шоколадную коврижку в духовку на полчаса, и выпекаем при 180 С. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Вынимаем выпечку из духовки и присыпаем сверху сахарной пудрой.
Рецепт 7. Постная коврижка с яблоками в мультиварке
Ингредиенты
половину кг муки;
по щепотке разрыхлителя и соды;
половину стакана масла постного;
половина ст. орехов грецких.
Способ приготовления
1. В сотейник налейте воду, разведенную растительным маслом, и добавляем сахар. Поставьте на плиту, немного прогрейте, и добавьте мед. Продолжайте прогревать на небольшом огне, пока мед и сахар не разойдутся полностью.
2. В теплую жидкость добавьте соду и корицу. Грецкие орехи измельчите кофемолкой в муку и высыпьте в сотейник.
3. Разрыхлитель смешайте с мукой. Замесите тесто, постепенно всыпая муку, как на оладьи. Яблоки промойте и нарежьте дольками.
Рецепт 8. Постная коврижка с апельсинами и орехами
Ингредиенты
полторы ч. л. соды;
два стакана муки;
оливковое масло - 50 мл;
полстакана крепкого чая;
полстакана рубленых орехов.
Способ приготовления
1. Разотрите сахар с маслом растительным.
2. Очистите апельсины и порежьте их маленькими кусочками. Измельчите скалкой орехи. Заварите крепкий чай.
3. Выложите апельсины, повидло и орехи в масляно-ореховую смесь, и влейте заваренный чай. Хорошо все перемешайте. Всыпьте муку с содой и вымешайте тесто, как на оладьи.
4. Дно формы застелите пергаментом, и смажьте маслом. Перелейте в нее тесто, и выпекайте сорок минут в хорошо разогретой духовке.
Рецепт 9. Постная банановая коврижка
Ингредиенты
100 мл лимонада;
70 мл масла оливкового;
Способ приготовления
1. Всыпаем в миску муку. Соду гасим уксусом. Муку смешиваем с сахаром, вливаем масло и размешиваем. Кладем соду, вливаем лимонад и вымешиваем тесто, консистенции, как на оладьи.
2. Форму присыпаем мукой и вливаем в нее тесто. Сверху коврижку посыпаем сахаром и корицей. Затем выкладываем нарезанные кружочками бананы. Выпекаем 20 минут, в разогретой до 170 С, духовке.
Рецепт 9. Постная коврижка с грушами
Ингредиенты
очищенный миндаль - полстакана;
лимонная кислота - на кончике ножа;
масло растительное - полстакана;
панировочные сухари - 20 г;
лимонный сок - 10 мл;
мука - два стакана;
Способ приготовления
1. Разрезаем пополам грушу и удаляем сердцевину. Широкий край нарезаем веером или тонкими пластинами.
2. Измельчаем кофемолкой миндаль в порошок.
3. В емкость высыпаем сахар и вливаем воду с постным маслом. Смесь ставим на водяную баню и выкладываем мед. Держим до полного растворения меда и сахара. Соду гасим лимонной кислотой и кладем в смесь. Приправляем все корицей и выкладываем орехи. Перемешиваем, постепенно добавляя муку, смешанную с разрыхлителем, вымешиваем тесто.
3. Смазанную форму обсыпаем сухарями и выливаем в нее тесто. Влажной лопаткой разравниваем поверхность. Раскладываем сверху груши и ставим в разогретый до 200 С духовой шкаф на полчаса.
Рецепт 10. Монастырская постная коврижка
Ингредиенты
половину стакана растительного рафинированного масла;
соль, корица и сода - по щепотке;
полстакана грецких орехов;
лимонный сок - 20 мл;
два стакана муки;
стакан яблочного сока.
Способ приготовления
1. Сухофрукты промойте и обсушите салфеткой. Выложите орехи и сухофрукты в емкость блендера и перемелите.
2. Смешайте в миске масло с сахаром, добавьте в смесь кашу из сухофруктов и орехов, влейте яблочный сок и перемешайте. Посолите, приправьте корицей и ванилином и добавьте гашенную соком лимона соду. Всыпайте постепенно муку и вымешивайте тесто, по густоте, как на оладьи.
3. Тесто вылейте в смазанную форму и выпекайте около часа в хорошо разогретой духовке.
Читайте также: