Медовая коврижка с какао постная рецепт



  • постные
  • вегетарианские
  • экономные
вода 250 мл
растительное масло 130 мл
сахар 180 г
ванильный сахар 1 ст.л.
какао 1 ст.л. с горкой
мука 350-380 г
разрыхлитель 1,5 ч.л.
изюм 100 г
орехи (грецкие, фундук и т.п.) 100 г

1 ч 10 минут

20 минут

Легкий

8-10 кусочков

Пошаговый рецепт с фото

В большую миску влить воду, насыпать сахар и ванильный сахар.
Размешать, чтобы сахар растворился.
Влить растительное масло и перемешать.
Примерно 100 грамм (1 граненый стакан до риски), положенной по рецепту муки, отделить и просеять в отдельную миску вместе с какао и разрыхлителем.
Добавить просеянную муку с какао в миску с водой.
Затем, небольшими порциями, просеивать оставшуюся муку, добавлять в тесто и перемешивать.
Должно получиться тесто по консистенции как густая сметана.


Изюм промыть, стряхнуть излишки воды, разложить на чистом полотенце и обсушить.
Обвалять изюм в 1 столовой ложке муки.
Орехи порубить в блендере (не мелко).
Добавить в тесто изюм и орехи.
Тесто перемешать и выложить в форму.

Совет. Если форма не силиконовая, ее нужно смазать маслом, обсыпать мукой и стряхнуть излишки муки.
Силиконовую форму смазывать маслом не нужно - ее нужно ополоснуть водой.


45-50 минут при температуре


Готовность проверяется деревянной палочкой - она должна выходить из коврижки сухой.


Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1,5 ст. пшеничной муки
  • 10 гр. разрыхлителя для теста
  • 2 ст. л какао
  • 1/2 ст. сахара
  • щепотка соли
  • 2 ст. л варенья
  • 1 ст. воды
  • 3 ст. л растительног масла
  • сахарная пудра для посыпки

Пошаговый рецепт приготовления

Смешать муку с какао и разрыхлителем. Добавить сахар и соль. Перемешать.

В другой миске соединить воду, варенье и растительное масло.

Соединить сухую смесь и влажную. Перемешать до однородности.

Форму сазать растительным маслом и присыпать мукой.

В подготовленную форму выложить тесто.

Поставить в разогретую до 180С духовку и выпекать примерно 35 - 40 минут (до сухой зубочистки)

Коврижку остудить немного в форме, затем на решётке.

Остывшую коврижку посыпать сахарной пудрой.


Эта коврижка не хуже других тортов и кексов, приготовленных на животных продуктах. Попробуйте этот постный кекс, и Вы не будете разочарованы.

  • Сахар — 1 стак.
  • Вода — 1 стак.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
  • Кофе растворимый (или какао-порошок) — 2 ст. л.
  • Изюм — 0,5 стак.
  • Орехи грецкие — 0,5 стак.
  • Масло растительное — 0,5 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
  • Корица

Время приготовления: 35 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1696 ккал
белки
16.2 г
жиры
2.3 г
углеводы
405.1 г
100 г блюда
ккал
232.3 ккал
белки
2.2 г
жиры
0.3 г
углеводы
55.5 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 36
  • 224
  • 38741
  • 39
  • 203
  • 7361
  • 5
  • 25
  • 1244
  • 73
  • 98
  • 2843
  • 46
  • 158
  • 2027
  • 88
  • 592
  • 7994
  • 98
  • 161
  • 7523
  • 76
  • 204
  • 10664
  • 120
  • 334
  • 17386
  • 20
  • 52
  • 6631
  • 44
  • 104
  • 7859



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

6 августа 2016 года zabar007 #


27 апреля 2016 года yuvl #

8 января 2016 года eles_bo #


4 июля 2015 года Аня Бойчук #



22 августа 2014 года Елена Цымбал #


15 августа 2014 года Гермиона-Саня #


27 сентября 2013 года caramel77 #



26 сентября 2013 года caramel77 #


23 марта 2011 года Egevichka #


29 сентября 2013 года Lana66 # (автор рецепта)


22 октября 2010 года Мария-Софья #

30 октября 2009 года nataliaa #


30 октября 2009 года Lana66 # (автор рецепта)

18 августа 2009 года С-Р-С-С-a #

22 марта 2009 года Eugenia #


14 марта 2009 года Kat_7077 #


15 марта 2009 года Lana66 # (автор рецепта)


19 марта 2009 года Kat_7077 #


20 марта 2009 года Lana66 # (автор рецепта)


4 марта 2009 года Татуша #


4 марта 2009 года Lana66 # (автор рецепта)


5 марта 2009 года Татуша #


6 марта 2009 года Lana66 # (автор рецепта)

29 декабря 2008 года Жека deleted #


31 марта 2008 года Мармышка1 #


31 марта 2008 года Lana66 # (автор рецепта)


31 марта 2008 года Мармышка1 #


31 марта 2008 года Lana66 # (автор рецепта)


29 марта 2008 года Жена-Женя #


29 марта 2008 года Lana66 # (автор рецепта)


24 марта 2008 года Мармышка1 #


24 марта 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Здравствуйте, дорогие читатели! На носу Великий пост, но даже в это время хочется побаловать себя чем-то вкусным. Моя бабушка была настоящей мастерицей по части выпечки и баловала нас всегда вкусностями. Во время поста она пекла ароматную медовую коврижку, и мы с радостью приезжали к ней в гости. У нее я и переняла рецепт этого лакомства, и теперь хочу рассказать вам о том, что такое постная коврижка.

Постная коврижка на меду – старинное блюдо, которое готовили на Руси еще в IX веке. В долгие постные дни она считалась настоящим лакомством для взрослых и детей. Тесто замешивается на воде с добавлением масла и меда, благодаря чему оно долго не черствеет. Мука подойдет любая – пшеничная, ржаная и даже гречневая. В зависимости от этого внешний вид и вкус может меняться. Коржи можно промазать вареньем или повидлом, а также полить глазурью.


Кроме того, тесто можно сделать на чае или кофе. В этом случае тесто приобретает красивый оттенок, немного темнее обычного, а выпечка будет как шоколадная. А еще в него можно положить орехи или другие добавки – например, морковь или фрукты. Мои любимая начинка яблочная, но вы можете выбрать другой вариант. И обязательно добавьте пряности – корицу, ванильный сахар, мускатный орех, гвоздику. А сладкоежкам рекомендую еще попробовать постный яблочный пирог или овсяное печенье без яиц 🙂

  • Все для компьютера (32)
  • Вязание (208)
  • ЗДОРОВЬЕ (630)
  • боль в суставах (19)
  • зарядка (17)
  • варикоз (11)
  • давление (7)
  • женское здоровье (1)
  • ЖКТ (7)
  • Золотые рецепты ЗОЖ (21)
  • зрение (8)
  • исцеляющая музыка (3)
  • лекарственные травы (13)
  • очищение организма (60)
  • полезные продукты, овощи, фрукты (75)
  • Похудение (82)
  • Простуда, насморк, кашель (26)
  • смесь Шевченко (2)
  • Уход за собой (183)
  • щитовидка (3)
  • Изучаем иностранные языки (18)
  • ИНТЕРЬЕР. РЕМОНТ (110)
  • ИСКУССТВО (21)
  • Истории любви и судьбы известных людей (11)
  • История (27)
  • Комнатные цветы (40)
  • Любимая музыка (27)
  • Молитвы. Религия (50)
  • ПОДСКАЗКИ ДЛЯ ЖИЗНИ (34)
  • Полезные советы (65)
  • РАМОЧКИ и др. для дневника (49)
  • Рецепты (1065)
  • Блюда для здоровья и красоты (69)
  • Рецепты для мультиварки (7)
  • блюда из овощей (146)
  • выпечка (332)
  • горячие блюда (112)
  • готовим в микроволновке (15)
  • Десерты (92)
  • Заготовки на зиму (62)
  • каши (12)
  • КУРИЦА (87)
  • молочные продукты и блюда из них (54)
  • МЯСО (27)
  • Напитки (38)
  • ПОСТНЫЕ БЛЮДА (39)
  • РЫБА, морепродукты (47)
  • Салаты, закуски (232)
  • супы (5)
  • ТОРТЫ (104)
  • Рукоделие (55)
  • СТИЛЬ (10)
  • Умные мысли, цитаты, стихи (71)
  • Учебник ЛиРу (18)
  • ШИТЬЕ (57)
  • Видео мастер-классы по шитью (13)
  • Это интересно (19)
  • ЮМОР (8)
  • Все (6)

Чернослив в шоколаде

Всем известный и всеми любимый .

Понадобится:

Чернослив – 20-25 шт.;

Миндаль – 20-25 шт.;

Темный шоколад – 100 гр.

Опционально – ром/коньяк или апельсиновый сок (замочить чернослив).

· Лучше купить чернослив уже без косточек. Или придется их аккуратно вытащить. Если чернослив сухой, заранее полейте его апельсиновым соком или ромом/коньяком и оставьте на несколько часов для размягчения.

· Миндаль нужно очистить – заливаем кипятком на минуту-две, и кожица очень легко снимется. Очищенные ядра жарим – в духовке (180 гр.), на сковородке (на небольшом огне, иначе подгорят снаружи и будут сырые внутри) или в микроволновке (на 60% мощности, и присматривайте - внутри жарятся быстрее, чем снаружи).


· Для глазури разогреваем на водяной бане темный шоколад. У меня два ковшика – поменьше и побольше, в нижнем вода – она должна быть на грани закипания, но не кипеть. Если шоколад с большим содержанием какао – можно добавить чайную ложку сливочного масла или жирных сливок, он станет более текучим; правда, и таять будет легче.


· Дальше все просто – миндалинку прячем внутрь черносливины, обмакиваем в растопленный шоколад – и в холодильник.


Застыл шоколад – готово, можно чай пить. Я еще какао-порошком половину конфет посыпала.


Но их можно очень легко приготовить в домашних условиях!

Итак, потребуется:

(для тех, у кого нет весов – это примерно 1 стакан цельных орехов, 4-5 штучек кураги и 2 ст. ложки меда)

Я добавила еще 2 ст. ложки апельсиновой цедры – мне показалось, апельсиновый вкус тут очень уместен, да и конфеты получились сочнее.

Для глазури потребуется 80-90 гр. шоколада.

Орехи обжариваем в духовке (10 мин на 180 градусов) и чистим, затем измельчаем в блендере или прокручиваем через мясорубку. Сильно измельчать не нужно, вкуснее всего, когда в массе есть и ореховая крошка, и кусочки покрупнее (впрочем, это дело вкуса).

Курагу измельчаем ножом, смешиваем с орехами и апельсиновой цедрой.

На сковороде доводим до кипения мед.


Быстро высыпаем туда же ореховую массу, перемешиваем и снимаем с огня.

Смазываем руки растительным маслом (чтобы масса не липла к рукам) и формируем конфеты. У меня получилось 8 штук. Теперь нужно покрыть конфеты глазурью. Для этого растопим шоколад на водяной бане.

(А еще можно накалывать конфету на зубочистку и просто обмазывать со всех сторон шоколадом).


После того, как вся поверхность конфет ровно покрыта слоем шоколада, аккуратно перекладываем их на плоскую поверхность и отправляем в холодильник часа на 2-3. Нужно чтобы шоколад застыл и стал твердым.

Шоколад предотвращает потерю влаги, и конфеты, покрытые глазурью, останутся мягкими и свежими как минимум в течение 3-4 недель. Поэтому можно уже сейчас начинать готовить вот такие новогодние подарочки – так любимый всеми мягкий грильяж в шоколаде, ручной работы.


Процесс изготовления домашних конфет меня очень увлек, возможностей для творчества тут много: конфеты можно делать из любых видов орехов, сухофруктов, можно использовать лимонную или апельсиновую цедру, кокосовую стружку, крошку из печенья или вафель, мак, корицу и даже хлопья из сухих завтраков – все, на что только хватит фантазии.


Я смотрела рецепты конфет на кулинарных форумах и блогах, и изготовила еще вот такие конфеты.

Потребуется:

- плитка белого шоколада, 100 гр. (пористый шоколад лучше не использовать)

- орехи (я взяла миндаль) – 60 гр.

- чернослив и сухая вишня – по 20 гр. того и другого

- вафли – 30 гр. (вместо вафель можно взять печенье).

Для обсыпки понадобится 2-3 ст. ложки вафельной крошки или кокосовой стружки или 1 ст. ложка сахарной пудры.

Все пропорции тут очень приблизительны и следовать им строго не обязательно.

Орехи подсушить в духовке (5 минут на 180 градусов) и измельчить в блендере в мелкую крошку. Также измельчить в крошку вафли. Чернослив порубить ножом. Перемешать вафли, орехи и чернослив.

Затем растопить на водяной бане белый шоколад. Вообще, белый шоколад плавится при более низкой температуре, чем черный. И его очень легко перегреть, и тогда он свернется.

Я рекомендую соорудить водяную баню, при этом в нижнюю чашу залить холодную воду, а в верхнюю положить разломанный на кусочки шоколад. Поставить это сооружение на огонь и следить за шоколадом. Как только он начнет подтаивать, убавить огонь, добавить в шоколад 2 ст. ложки сливок и помешивать. Когда шоколадная масса станет однородной, быстро убрать ее с плиты и перемешать с орехово-вафельно-черносливовой смесью.

Смазанными в растительном масле руками формировать конфеты, закладывая в середину по 2 сухих вишенки.


Конфеты обвалять в вафельной крошке, кокосовой стружке или сахарной пудре. Убрать в холодильник примерно на час, чтобы конфеты стали твердыми.

Получится примерно вот так:


Кстати, конфеты с вафельной крошкой в составе у меня получились очень нежными и мягкими, а конфеты с печеньем – менее сладкими

Коврижка - это большой мягкий пряник или сладкий пирог.

Из доступных продуктов, которые найдутся в каждом доме, можно приготовить вкусную, ароматную и мягкую постную коврижку.

Постная коврижка - основные принципы приготовления

Отличительная особенность коврижки от других пирогов - это молотые пряности, которые в обилии добавляются в тесто. Используют кориандр, мускатный орех, имбирь, корицу и другие пряности.

Постную коврижку готовят без яиц. Основой для теста может служить мед, сироп, заваренный чай, сироп, компот или варенье, разведенное в воде.

Разнообразить вкус постной коврижки можно, добавив в тесто ягоды, виноград, орехи, сухофрукты и т. д.

Коврижка получается достаточно высокой и пышной. Ее можно разрезать на два коржа и смазать каждый джемом, повидлом или вареньем. Затем собрать, и получится пирог, который не стыдно подать даже на праздничный стол.

Рецепт 1. Постная коврижка

Ингредиенты

стакан свежезаваренного черного чая;

щепотка соды и соль;

два стакана муки;

корица и имбирь;

100 мл рафинированного подсолнечного масла;

половину ст. очищенного грецкого ореха;

40 г сока лимона;

75 г меда жидкого.

Способ приготовления

1. Сухофрукты промываем, слегка обсушиваем и выкладываем в чашу блендера. Сюда же насыпаем орехи и измельчаем их в кашицу.

2. Наливаем в миску теплый чай, мед и масло, добавляем сахар и смесь орехов с сухофруктами, приправляем корицей, солью и ванилином. Все хорошо смешиваем до однородности.

3. Гасим соком лимона соду, и кладем ее в тесто. Хорошо перемешиваем.

4. Постепенно всыпаем муку и продолжаем вымешивать тесто. Форму застилаем пергаментом, слегка смазываем его маслом и выливаем тесто. Поверхность разравниваем деревянной лопаткой и отправляем в духовку, разогретую, до температуры 190 С. Выпекаем коврижку около часа до румяности.

Ингредиенты

сок лимонный - 25 мл;

растворимый кофе - 10 г;

масло оливковое - 100 мл;

измельченные жареные орехи - 100 г;

сахар - половину стакана;

курага - шесть шт.;

цедра половины лимона;

варенье - 100 мл;

Способ приготовления

1. В глубокую емкость вливаем масло и добавляем сахар и варенье. Перемешиваем.

2. Растворяем в горячей заварке кофе, и выливаем жидкость в миску.

3. Кладем курагу и орехи, всыпаем часть муки и вымешиваем тесто.

4. Лимонным соком гасим соду, добавляем в тесто. Сюда же трем цедру половины лимона и засыпаем остальную муку. Вымешиваем однородное тесто.

5. Перекладываем его в смазанную, и обсыпанную манкой форму и выпекаем час, при 180 С. Остужаем коврижку и нарезаем порционными кусками.

Рецепт 3. Постная чайная коврижка с прослойкой

Ингредиенты

разрыхлитель - ч. л.;

постное масло - 60 мл;

крепкий чай - стакан;

джем или варенье для прослойки;

рубленные жареные орехи.

Способ приготовления

1.Выкладываем в миску варенье и масло, всыпаем сахар и приправляем корицей, солью и ванилином. Перемешиваем и вливаем чай. Взбиваем венчиком до однородности.

2. Разрыхлитель смешиваем с мукой и просеиваем. Всыпаем, постоянно взбивая, в тесто.

3. Добавляем измельченные, обжаренные орехи. Перемешиваем, чтобы они равномерно распределились по всему тесту.

4. Застилаем форму пергаментом, и выкладываем в нее тесто. Форму ставим на сорок минут, в разогретую до 180 С, духовку. Проверяем готовность деревянной шпажкой.

5. Достаем коврижку и остужаем. Разделяем ее на два коржа. Нижний корж смазываем вареньем или джемом и накрываем верхним. Сверху посыпаем сахарной пудрой и нарезаем порционными кусочками.

Рецепт 4. Медовая коврижка с какао и маком

Ингредиенты

150 мл масла постного;

два стакана муки;

Способ приготовления

1. Вылейте воду в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Растворите в ней сахар. Добавьте мед и перемешайте, пока мед не разойдется полностью. Снимите с огня.

2. В отдельной посуде смешайте какао с разрыхлителем. Влейте теплую смесь из кастрюльки, перемешайте и оставьте на пять минут.

3. Промойте мак, и выложите его в тесто. Постепенно всыпьте муку и замесите тесто, по консистенции, как густая сметана.

4. Вылейте тесто в форму, обмазанную маслом, и выпекайте около часа при 180 С. Выньте форму из духовки и обсыпьте коврижку пудрой сахарной.

Рецепт 5. Кофейная постная коврижка в мультиварке

Ингредиенты

ст. рисовых хлопьев;

ст. ложка масла растительного;

неполный стакан муки;

40 г кофе растворимого;

половину ст. сахара;

мед жидкий - 50 г.

Способ приготовления

1. Всыпьте кофе в высокую чашку и заварите его кипятком. Добавьте мед и сахар и перемешайте.

2. Вылейте заваренное кофе в миску и добавьте рисовые хлопья. Смешайте, влейте масло, и, постоянно перемешивая, постепенно всыпьте муку.

3. Изюм промойте, выложите на одноразовое полотенце и слегка обсушите. Переложите его в тесто и хорошо вымешайте.

Рецепт 6. Постная коврижка с медом

Ингредиенты

неполный ст. сахара;

20 г крупы манной;

полторы ч. л. черного чая;

110 мл масла растительного;

горсть орехов грецких;

50 г порошка какао;

корица, имбирь и гвоздика;

Способ приготовления

1. Вскипятим воду, и зальем ею сухую заварку и оставляем завариваться. Затем процедите крепкий чай сквозь сито в кастрюльку, добавляем сахар и мед. Отправляем на плиту и держим на огне до растворения меда и сахара. Вливаем масло растительное, перемешиваем и остужаем.

2. Промываем изюм и заливаем его кипятком. Распаренный изюм отжимаем. Орехи выкладываем в пакет и измельчаем с помощью деревянной скалки.

3. В остывшую жидкость всыпаем, просеивая через ситечко, порошок какао и перемешиваем. В смесь добавляем измельченные орехи и изюм и снова перемешиваем. Приправляем все специями и взбиваем.

4. Подсыпаем понемногу муку, перемешанную с содой, и вымешиваем тесто, по консистенции как на оладьи.

5. Смазанную форму обсыпаем манкой и выливаем в нее тесто. Духовку разогреваем до 180 С, и отправляем в нее форму с тестом на сорок минут. Остужаем готовую коврижку на два коржа и промазываем их джемом.

Рецепт 6. Шоколадная постная коврижка

Ингредиенты

ст. л. пудры сахарной;

50 мл масла подсолнечного;

100 г орехов измельченных;

50 мл сиропа из варенья;

изюм и цукаты - по 100 г ;

50 г порошка какао;

Способ приготовления

1. В небольшой сотейник вливаем стакан воды, всыпаем сахар и ставим на плиту. Разогреваем на небольшом огне, помешивая, пока сахар не растворится полностью. Немного остужаем, и вливаем сироп варенья и масло растительное и перемешиваем.

2. Лимон мелко нарезаем, выкладываем в чашу блендера, и измельчаем в кашу. Перекладываем в сотейник.

3. Варенье выкладываем на сито и даем стечь сиропу.

4. Муку смешиваем с порошком какао и содой. Постепенно всыпаем ее в сотейник и добавляем измельченные орехи и цукаты. Вымешиваем однородное тесто.

5. Выливаем тесто в смазанную форму, и разравниваем поверхность влажной лопаткой. Ставим шоколадную коврижку в духовку на полчаса, и выпекаем при 180 С. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Вынимаем выпечку из духовки и присыпаем сверху сахарной пудрой.

Рецепт 7. Постная коврижка с яблоками в мультиварке

Ингредиенты

половину кг муки;

по щепотке разрыхлителя и соды;

половину стакана масла постного;

половина ст. орехов грецких.

Способ приготовления

1. В сотейник налейте воду, разведенную растительным маслом, и добавляем сахар. Поставьте на плиту, немного прогрейте, и добавьте мед. Продолжайте прогревать на небольшом огне, пока мед и сахар не разойдутся полностью.

2. В теплую жидкость добавьте соду и корицу. Грецкие орехи измельчите кофемолкой в муку и высыпьте в сотейник.

3. Разрыхлитель смешайте с мукой. Замесите тесто, постепенно всыпая муку, как на оладьи. Яблоки промойте и нарежьте дольками.

Рецепт 8. Постная коврижка с апельсинами и орехами

Ингредиенты

полторы ч. л. соды;

два стакана муки;

оливковое масло - 50 мл;

полстакана крепкого чая;

полстакана рубленых орехов.

Способ приготовления

1. Разотрите сахар с маслом растительным.

2. Очистите апельсины и порежьте их маленькими кусочками. Измельчите скалкой орехи. Заварите крепкий чай.

3. Выложите апельсины, повидло и орехи в масляно-ореховую смесь, и влейте заваренный чай. Хорошо все перемешайте. Всыпьте муку с содой и вымешайте тесто, как на оладьи.

4. Дно формы застелите пергаментом, и смажьте маслом. Перелейте в нее тесто, и выпекайте сорок минут в хорошо разогретой духовке.

Рецепт 9. Постная банановая коврижка

Ингредиенты

100 мл лимонада;

70 мл масла оливкового;

Способ приготовления

1. Всыпаем в миску муку. Соду гасим уксусом. Муку смешиваем с сахаром, вливаем масло и размешиваем. Кладем соду, вливаем лимонад и вымешиваем тесто, консистенции, как на оладьи.

2. Форму присыпаем мукой и вливаем в нее тесто. Сверху коврижку посыпаем сахаром и корицей. Затем выкладываем нарезанные кружочками бананы. Выпекаем 20 минут, в разогретой до 170 С, духовке.

Рецепт 9. Постная коврижка с грушами

Ингредиенты

очищенный миндаль - полстакана;

лимонная кислота - на кончике ножа;

масло растительное - полстакана;

панировочные сухари - 20 г;

лимонный сок - 10 мл;

мука - два стакана;

Способ приготовления

1. Разрезаем пополам грушу и удаляем сердцевину. Широкий край нарезаем веером или тонкими пластинами.

2. Измельчаем кофемолкой миндаль в порошок.

3. В емкость высыпаем сахар и вливаем воду с постным маслом. Смесь ставим на водяную баню и выкладываем мед. Держим до полного растворения меда и сахара. Соду гасим лимонной кислотой и кладем в смесь. Приправляем все корицей и выкладываем орехи. Перемешиваем, постепенно добавляя муку, смешанную с разрыхлителем, вымешиваем тесто.

3. Смазанную форму обсыпаем сухарями и выливаем в нее тесто. Влажной лопаткой разравниваем поверхность. Раскладываем сверху груши и ставим в разогретый до 200 С духовой шкаф на полчаса.

Рецепт 10. Монастырская постная коврижка

Ингредиенты

половину стакана растительного рафинированного масла;

соль, корица и сода - по щепотке;

полстакана грецких орехов;

лимонный сок - 20 мл;

два стакана муки;

стакан яблочного сока.

Способ приготовления

1. Сухофрукты промойте и обсушите салфеткой. Выложите орехи и сухофрукты в емкость блендера и перемелите.

2. Смешайте в миске масло с сахаром, добавьте в смесь кашу из сухофруктов и орехов, влейте яблочный сок и перемешайте. Посолите, приправьте корицей и ванилином и добавьте гашенную соком лимона соду. Всыпайте постепенно муку и вымешивайте тесто, по густоте, как на оладьи.

3. Тесто вылейте в смазанную форму и выпекайте около часа в хорошо разогретой духовке.

Читайте также: