Мексиканский алкогольный напиток из сока агавы

Мифы, пульке, ритуалы, боги, космос, магия, агава. На первый взгляд – набор не связанных между собой слов, напоминающий описание компьютерной игры. Но если присмотреться, то между ними проступают два других, ключевых – мескаль и текила.

О мексиканских спиртных напитках существует множество легенд и слухов. Якобы текилу делают из кактусов, и она лечит множество болезней, а мескаль вызывает галлюцинации. Все это неправда. Во-первых, оба напитка делают из сока агавы. Агава – это род растений, распространенных на территории Мексики. Более-менее близкими родственниками агав являются алоэ и спаржа, ландыш и гиацинт, а также суперзвезды комнатного садоводства драцена и хлорофитум.

Мескаль – это крепкий спиртной напиток, получаемый путем дистилляции забродившего сока агавы одного из разрешенных видов на территории одного из девяти штатов Мексики (Оахака, Герреро, Гуанахуато, Дуранго, Мичоакан, Сакатекас, Сан-Луис-Потоси, Тамаулипас и с недавних пор Пуэбла).

Текила – это то же самое, только производят ее исключительно из вида агава голубая (ее второе и латинское названия говорят сами за себя: агава текильная, лат. Agave tequilana) и в пяти штатах. Помимо совпадающих с мескалем Гуанахуато, Мичоакана и Тамаулипаса это еще Наярит и важнейший для истории производства текилы штата Халиско.

Согласно преданиям, спиртные напитки из агавы – это дар богов. Все началось с того, что когда-то в древности ацтеки изготовили напиток, ныне известный как пульке, но сами они называли его октли. Секрет пульке-октли, по одной из версий, людям передал Тлакуаче, то есть Опоссум. Согласно другой легенде, агава – это воплощение богини Майяуэль, в жилах которой течет сок этого растения. Впоследствии пульке также оброс многочисленными легендами, связанными с божеством Тескацонтекатлем (игра: попробуйте произнести, изрядно выпив), шествующим в сопровождении кортежа из 400 кроликов, олицетворяющих различные стадии опьянения.

Для народов, населявших территорию современной Мексики до прихода конкистадоров, эзотерический опыт, полученный в результате употребления пульке, имел огромное значение. Агава рассматривалась ими как космическое растение, накапливающее энергию, которую можно использовать в различных церемониальных целях, будь то серьезное предсказание урожая или просто ритуальная попойка.

Богиня агавы и напитка октли – Майяуэль

Возможно, у вас возник вопрос: почему конкистадоры, колонизировавшие территорию современной Мексики, не высаживали на ней виноградники? Ведь так делали на всех колонизированных территориях, чтобы обеспечить вином церковь для причастия, а самих завоевателей – для дезинфекции.

Высаживали. Но в 1595 году, через 74 года после завоевания Ацтекской империи испанцами, король Филипп II в целях защиты испанских виноделов от конкуренции издал указ, запрещающий виноградарство в колонии. Поэтому местные жители, коренные и новые, вновь обратили свой взор на агаву, и именно к этому времени относится начало распространения мескаля, вскоре ожидаемо ставшего локальным атрибутом как христианских, так и языческих традиций. Мескаль использовали как лекарство, благословляли им посевы и новые постройки и даже освящали церковные алтари.

Коэльо Алонсо Санчес. Портрет Филиппа II Испанского. 1570 г.

Текила появилась значительно позже мескаля. В середине XVIII века в окрестностях города Текила на территории современного штата Халиско поселилась семья Куэрво (Cuervo). Именно они начали промышленное производство крепкого спиртного напитка из голубой агавы, получившего название Mezcal Vino de Tequila.

Но в 1980-е ситуация начала меняться. Многие производители, например, Porfidio, Herradura, El Tesoro – стали повышать качество напитка. К тому же мексиканское правительство стало жестко контролировать производителей текилы, а Евросоюз запретил изготавливать ее аналоги из свекловичного сахара, распространенные тогда в Испании и Греции.

  • белые – они обитают на листьях агавы. Собрать их не составляет особого труда, поэтому обычно их кладут в недорогой мескаль;
  • красные – эти живут в самой сердцевине агавы. Собрать их сложнее, поэтому их добавляют в более дорогие сорта мескаля.

Мескаль с гусеницей

И мескаль, и текила имеют аналогичные трехступенчатые классификации по выдержке.

Мескаль и текилу выдерживают в бочках из французского или американского дуба. Для выдержки текилы традиционно используют бочки из-под бурбона, но в последнее время производители все чаще экспериментируют с бочками из-под хереса или коньяка.

Пить мескаль и текилу можно как угодно. В этом вас ограничивает лишь ваша фантазия. Пожалуй, единственное правило заключается в том, что, повышая качество напитка, производитель рассчитывает на иное к нему отношение. Поэтому дорогие сорта мескаля и текилы следует пить медленно, смакуя их маленькими глотками.

Кстати, и мескаль, и текила отлично подходят к острым жареным блюдам. Вообще, в отношении текилы и мескаля действует общее правило, что лучшим сочетанием с напитком является кухня региона его происхождения. Так что смело можете закусывать их жареными мясом и рыбой, бобовыми и сырами.

Слева направо: текила La Chica Blanco; мескаль Montelobos Joven

Текила La Chica Blanco

Классическая свежая текила почти без выдержки. Помимо агавы в ее аромате преобладают нотки тропических фруктов и ванили. Рекомендуется пить ее в чистом виде или использовать для приготовления коктейлей.

Мескаль Montelobos Joven

Хорошо сбалансированный мескаль с долгим дымным и шоколадным послевкусием. В его аромате раскрываются тона аниса, банана, ананаса, ванили, спаржи и кострового дыма.

Слева направо: текила Jose Cuervo Especial; мескаль Zignum Añejo

Текила Jose Cuervo Especial

Мягкая маслянисто-фруктовая выдержанная текила с ароматами дуба, ванили и специй.

Jose Cuervo – лидер в мире текилы. На долю этого производителя приходится более 40% всех продаж напитка в мире. Это те самые Куэрво, первыми изготовившие текилу, о которых мы писали выше. Семья до сих пор владеет компанией и в том числе тем самым участком в окрестностях Текилы, который она получила для выращивания голубой агавы в середине XVIII века.

Мескаль Zignum Añejo

Яркий представитель выдержанного мескаля с насыщенным вкусом и интенсивным послевкусием, проведший 18 месяцев в бочке из французского дуба. В его аромате чувствуются оттенки древесины, ванили и лесного ореха.

Фото: Shutterstock; David García Sandoval on Unsplash.

Читайте также: