Меню алкогольных напитков правила

Елена Белоусова, независимый юридический консультант:

Винная карта:

Ограничения и запреты:

Продажа алкогольной продукции осуществляется при наличии лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством РФ. Предприятие питания, реализующее алкогольную продукцию, обязано предоставить соответствующую информацию потребителю с указанием номера лицензии, срока ее действия и органа, выдавшего ее. Эта информация должна размещаться в удобных для ознакомления местах. Отсутствие лицензии влечет нежелательные последствия для предпринимателя, а именно уголовную ответственность или серьезные штрафные санкции.

Документация:

На всю продаваемую алкогольную продукцию продавец обязан иметь следующие сопроводительные документы: товарно-транспортная накладная; копия справки, прилагаемой к грузовой таможенной декларации для импортируемой алкогольной продукции; копия справки, прилагаемой к товарно-транспортной накладной на алкогольную продукцию, производство которой осуществляется на территории Российской Федерации. К тому же, следует иметь заверенные копии договоров и лицензий от поставщиков алкогольной продукции, чтобы иметь возможность их предъявить по первому требованию клиента или контролирующего органа. Перед продажей алкогольной продукции продавец обязан проверить ее качество (по внешним признакам), целостность потребительской тары, наличие на товаре соответствующей марки и информации о товаре и ее изготовителе (поставщике). Алкогольная продукция размещается в торговом зале по видам (водка, вино, шампанское, коньяк и др.).

Требования к оформлению меню:

На титульном листе меню/прейскуранта следует указать наименование юридического лица и название ресторана. Меню должно быть прошито и заверено подписями генерального директора и бухгалтера, проставлена дата его составления и печать организации, поскольку это является официальным документом, а не рекламным материалом. Оно должно быть размещено как официальный документ в месте, доступном для посетителей и контролирующих органов, например на доске потребителя, на стойке бара, в зале обслуживания, т.е. как минимум в трех экземплярах.
Законодатель требует предоставить возможность ознакомления с ним как в зале, так и вне зала обслуживания. Цены указываются в рублях, а меню должно быть выполнено на русском и национальном языках компьютерным способом с обложкой из современных материалов - это требование ГОСТ. Если вносятся изменения в ассортимент, например, для проведения фестиваля, в связи с сезонными предложениями, то достаточно сделать лист-вкладыш в основное меню.

В меню/прейскурантах на алкогольную продукцию должны обязательно указываться: - наименование алкогольной продукции; - объем алкогольной продукции в потребительской таре; - цена за весь объем алкогольной продукции в потребительской таре (цена за бутылку); - цена за 0,1 л или 0,05 л; - цена за порцию алкоголя (стопку/ фужер), отпускаемой в ресторане; - для коктейлей указывается их состав (количество в мл, наименование напитков, лед).

Правила продаж:

Кроме того, рабочие места продавцов, барменов и других лиц, которые осуществляют продажу алкоголя в розлив, должны быть оснащены соответствующим торговым оборудованием, мерным инвентарем, посудой. Продавец обязан выдавать покупателю погашенный кассовый чек или иной документ, удостоверяющий факт покупки. Должны иметься в наличии технологические карты на коктейли, в том числе и в баре.

Нельзя выставлять на продажу бутылки с отклеенными марками. Согласно п. 2 ст. 15.12 КоАП РФ за продажу немаркированной продукции на виновных лиц, организацию не только налагается штраф, но при этом продукция по решению суда конфискуется. Администрация ресторана должна следить за сроками годности для хранения и реализации алкогольной продукции. Это правило понятно и совершенно обоснованно, за его нарушение наступает административная ответственность по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ.

Правильное хранение:

Ответственность:

За нарушение установленных требований по продаже алкоголя предусмотрена как административная, так и, в особых случаях, уголовная ответственность. Например, за оборот алкогольной продукции, не соответствующей требованиям (Ст. 6.14 Кодекса об административных нарушениях Российской федерации (далее КоАП РФ), величина штрафных санкций (с конфискацией) составляет для должностных лиц от 4 000 до 5 000 руб.; для юридических - от 100 000 до 200 000 руб.

Пункт 3 ст. 14.16. Нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции – влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 3 000 до 4 000 рублей, на юридических лиц - от 30 000 до 40 000 рублей – с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой. Согласно п.11 Правил оказания услуг общественного питания, если деятельность исполнителя подлежит лицензированию в соответствии с законодательством РФ, он обязан предоставить информацию о номере, сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем.

Отсутствие информации о номере и сроке действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции влечет административную ответственности в соответствии с ч.3 ст.14.16 КоАП РФ. Лицензирующие органы имеют право осуществлять контроль за соблюдением организацией лицензионных требований и условий осуществления розничной торговли алкоголем. За торговлю алкоголем без лицензии или если срок ее действия истек, или приостановлен по решению суда, т.е. при установлении фактов нарушения законодательства, лицензионный орган может приостановить через суд действие лицензии на срок, необходимый для устранения нарушений. Может аннулировать лицензию, но только по решению суда на основании заявления лицензирующего органа и в случаях, прямо предусмотренных федеральным законодательством.

Примеры из судебной практики:

В ходе проведения проверки налоговым органом установлены нарушения требований Федерального закона от 22.11.95г. № 171-ФЗ и Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.98г. № 55, выразившиеся в отсутствии в доступной и наглядной форме для сведения покупателей в месте реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции упомянутых выше Правил продажи отдельных видов товаров; отсутствии в прейскуранте цен на винно-водочную продукцию цены имевшейся в продаже горькой перцовой настойки, а также выявлено отсутствии сейфа для хранения документов и денег. Районным начальником Инспекции ФНС России вынесено постановление, которым Общество привлечено к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа в размере 30 000 руб.

Нормативные документы:

Как правильно пить напитки в ресторане: самые важные правила

Напитки — обязательный пункт в меню любого ресторана или кафе. От ассортимента, профессионализма их подачи зависит комфорт, впечатление гостей. В некоторых заведениях игнорируют правила презентации, что всегда неправильно, ведь это снижает уровень сервиса, не даёт возможности раскрыться вкусу. Но и многие посетители не знают, как пить вино в ресторане правильно. Мы расскажем о главных правилах, которые никогда нельзя нарушать.


Специфика и правила выдачи алкогольных напитков

Наличие и степень содержания алкоголя — базовый критерий классификации. Алкогольными считаются: водка, настойки, ликёры, коньяки, вина. Слабоалкогольными — те напитки, где наличие спирта не превышает 1,5–6%. Ко второй категории относятся морсы, компоты, сладкая газировка, из мякоти плодов, минералка. При стандартной сервировке для выдачи алкоголя в предприятиях питания используют стеклянную (для повседневного обслуживания) и хрустальную (торжественные вечера, деловые приёмы, банкеты) посуду. Чтобы обеспечить комфорт гостя, важно, чтобы необходимый инвентарь — коктейльные соломки, карта напитков, салфетки, ведёрки для шампанского — был в поле зрения.

Один из самых важных аспектов — температура подачи, которая во многом определяет полноту и яркость вкусовых ощущений, аромата.

Спиртные напитки в ресторанах презентуют в индивидуальной рюмке, стопке или маленьком графине, большому количеству гостей — в охлаждённой ёмкости из стекла. Бокалы можно держать только за основание, не касаясь края. Вино всегда наливают правой рукой, стоя с правой стороны от сидящего (рука находится выше этикетки). От края посуды до жидкости должно оставаться не менее 2 см. Перед наполнением бокала официант обязательно получает разрешение от гостя. По этикету сперва обслуживают женщин, потом мужчин (находясь справа от посетителя).

Как сочетать еду и напитки

Вина из винограда классифицируют исходя из особенностей изготовления, качества и длительности выдержки: без неё, в следующем году после выработки, несколько лет (коллекционные), а также сортовые, купажные. Принципы подачи для всех видов этого напитка одинаковы. Но чтобы сохранить букет, подчеркнуть вкусовые качества, стоит помнить о нескольких правилах:

  • вино пьют, учитывая уровень интенсивности — вначале трапезы крепкие, а потом натуральные, белые и только после них красные;
  • не стоит употреблять сухое красное столовое и рыбу, а ликёрные и десертные — с колбасами, солёной рыбой, копчёностями;
  • более выдержанные пьют после обыкновенных — марочные перед коллекционными, а ординарные перед марочными;
  • не рекомендовано сочетать вино с другими видами напитков, например, водкой, пивом, наливками (это отрицательно действует на нервную систему, вызывает интоксикацию организма), некоторыми продуктами — помидоры, спаржа, зелёный горошек, морковь, блюда с уксусом.

Важно помнить, что его нельзя охлаждать в морозильной камере, бросать в бокал кубики льда. Красные вина отлично подходят к рыбе нежирных видов, мясу (птица, дичь, говядина), белые гармонируют с сырами, блюдами из печени, спагетти, морепродуктами, грибами, овощами. Ощущение вкуса и букет напитка портят табачный дым, пряности, кофе.


Водку лучше всего закусывать соленьями, бутербродами с икрой. Джин с тоником, как правило, пьют, не заедая, на аперитив. С коньяком хорошо сочетаются холодные рыбные закуски, кофе и шоколад (заедать его лимоном нельзя). Безалкогольные напитки разрешено подавать ко всем блюдам, кроме фруктов и мороженого. Следующий вид можно предлагать только после того, как убрана посуда с предыдущим.

Напитки в ресторане, которые подают в качестве аперитива перед банкетом, предлагают поочерёдно — сначала горячие, потом холодные, безалкогольные и алкогольные. Перед десертом официант может принести десертное вино. Стаканы для соков не меняют до конца обслуживания. В отдельную категорию входят так называемые дижестивы — тёмные крепкие напитки, которые заказывают после еды, но до кофе. Самые популярные среди них: бренди, виски, коньяк, креплёные вина, некоторые коктейли.

Как пить самые популярные виды алкоголя: базовые рекомендации

Некоторые гости считают, что неважно, как пить вино, главное — выбрать вкусный и качественный напиток. На самом деле правильность подачи и употребления влияет на полноту ощущений, формирование приятного послевкусия. По правилам этикета, бокал нужно держать обязательно за ножку, не касаясь верхушки. Оптимальный объём для 1 человека — 330 мл. Для аперитива отлично подходят:

  • полусухие, полусладкие, сладкие белые вина. Их можно подавать к жирным блюдам с насыщенной вкусовой гаммой (цыплёнок в сливках, утка под апельсинами, зелёный плесневый сыр). Несладкие варианты отлично дополнят позиции экзотической кухни, еду с солоновато-сладким вкусом;
  • пенистые, игристые. Подходят для морепродуктов, рыбы, сыров с твёрдой плесневой корочкой, десертов из фруктов;
  • ликёрные, натуральные сладкие. Хорошо сочетаются с паштетом из гусиной печени, пирожным с абрикосовой начинкой, дичью, зелёными плесневыми сырами.

  1. Sight (смотрим): дать оценку тону, вязкости;
  2. Smell (вдыхаем аромат): нужно повращать напиток в ёмкости, оценить запах до разбавления водой;
  3. Swish (смакуем): делаем небольшой глоток, недолго держим во рту, наслаждаемся вкусом;
  4. Swallow (глотаем): на этом этапе ощутимо особенное послевкусие;
  5. Splash (добавляем жидкость): при желании в виски можно добавить воду.


В качестве закуски рекомендуют устрицы, копчёную рыбу, дичь, блюда с соусом.

Водку советуют употреблять слегка охлаждённой, в чистом виде и залпом (как и джин, а вот разбавленный пьётся понемногу). Температура подачи — 6–9 °С. Обычно используется водочная рюмка, в очень престижных ресторанах наполняют хрустальный графин и помещают его в ведёрко со льдом. Закуски должны быть сытными без сладковатого привкуса: мясная нарезка, лососина, балык, оленина. Отлично подходят блюда русской национальной кухни: сельдь, икра, маринованные грибы, фаршированные блины, жареное мясо, птица, дичь. Порция для одного человека — 100 мл.

Качественная подача напитков и правильное употребление позволят в полной мере оценить их аромат, дополнить вкус блюд. Профессиональный сервис персонала ресторана и правильные рекомендации по употреблению станут залогом безукоризненного проведения банкета любого уровня.


Совиньон блан – к жареной и запеченной белой рыбе, а также морским гребешкам

Пино гри – к жирной рыбе на гриле (лосось, зубатка, масляная)

Шампанское – сырые устрицы

Просекко, кава – к жареной во фритюре рыбе (темпура, фиш-энд-чипс, кольца кальмара)

Шардонне – крабы, устрицы

Мускат, гевюрцтраминер или рислинг – к острым, пряным блюдам из рыбы и морепродуктов (вьетнамской еде, тайским и индийским карри, например)

Белый зинфандель или розе – к тунцу и рыбе-меч

Пино нуар (да-да, красное вино) – к дикой речной рыбе (речная форель, сиг, хариус)

Розе – к блюдам из рыбы и морепродуктов в томатном соусе

Лагер – закуски из жареной рыбы и морепродуктов, вяленая рыба

Темное пшеничное пиво – малосольная рыба и закуски из нее (селедка, скумбрия, лосось)

Пиво IPA – пироги с жирной рыбой

Виски – копченый лосось

Крепкие напитки (водка, текила, джин) – рыба холодного и горячего копчения


Рыба и морские гады – нежные продукты, они практически никогда не требуют маринада – только в очень редких случаях. А вот соус на базе алкоголя или глазурь, которой смазывается рыба во время запекания, делают вкус блюда более богатым и изысканным. Соус и глазурь могут быть сделаны з одинаковых продуктов – просто глазурь треует гораздо меньшего количества жидкости и упаренного сосотояния, а лучше консистенции сиропа. Попробуйте вот такие сочетания:


Белое сухое вино + чеснок + шалот + сливки + красная икра


Филе лосося одним куском

Белое сухое вино + тертый свежий имбирь + чеснок + мед + соевый соус


Белое сухое вино + лимонная цедра и сок + сухой чеснок + сухой лук + сухие прованские травы + черный перец


Белое сухое вино + свежемолотая зира + сухой тимьян + сухя петрушка + сумах + кунжут


Белое сухое вино + цедра апельсина + апельсиновый сок + красный чили + красный лук + белый перец


Белое сухое вино + листочки свежеготимьяна + вяленые помидоры + масло от вяленых помидоров + растолченная в ступке смесь перцев


Филе палтуса или зубатки

Белое сухое вино + растертые в ступке семена фенхеля + сухой орегано + душистый перец


Тилапия или пангасиус

Белое полусухое вино + красная абхазская аджика + сушеная мята + белый перец


Красное сухое вино + лук-шалот + чеснок + розмарин + сливочное масло


Сырой или припеченный тунец

Рислинг + свежий имбирь + чеснок + порошок или паста карри + зеленый лук


Сырые тигровые креветки

Сухой херес + чеснок + сладкая молотая паприка + ченрный перец + сливочное масло


Светлое пиво + сухой чеснок + сухой укроп + сухая петрушка + лимонная цедра и сок + сливочное масло


Белое сухое вино + цедра лайма + паста том ям + рыбный соус


Розе + помидоры в собственном соку + чеснок + оливки + базилик


Темное пиво + чеснок + лук-шалот + петрушка + цедра лимона и лайма + смесь перцев


Сухое шампанское + шалот + чили + лимонная цедра

  • уха с добавлением водки
  • раки, сваренные в пиве



  • рольмопсы из сельди с добавлением шнапса или белого вина


Голландия и Бельгия

  • мидии в белом винном соусе, или с коньяком, или в пиве


  • фиш-энд-чипс в кляре на пиве
  • чаудер из копченой пикши с элем


  • чиоппино (рыбный суп с помидорами) с добавлением красного или розового вина
  • паста с рыбой с добавлением белого вина


  • треска в лимонном соусе с белым вином
  • креветки в чесночном соусе с белым вином
  • паэлья с рыбой и морепродуктами с добавлением белого вина



  • гравлакс (малосольный лосось) с добавлением аквавита или водки
  • селедка в винном соусе (из красного или белого вина)


  • эскабече (жареная рыба, маринованная с белым вином)



  • Можно приготовить очень вкусную рыбу с использованием алкоголя и без соусов. Просто пошируйте рыбу или морепродукты (сварите в небольшом количестве жидкости на слабом огне под крышкой) в смеси вина или пива с водой в соотношении 1:2.


  • Выпаренное в три раза сухое белое вино с добавлением соли, перца и сливочного масла уже может стать прекрасным сопровождением к рыбе и морепродуктам. Чтобы соус получился нежным и сливочным, нарежьте очень холодное масло кубиками 1,5–2 см и добавляйте в снятый с огня соус по 1–2 кусочка, постоянно помешивая венчиком.


  • При подаче белое вино к рыбе должно быть холодным – оптимально 10 °С. А вот для приготовления согрейте нужное вам количество до комнатной температуры.



  • Если у вас осталось открытое вино и вы знаете, что в ближайший день-два его не допьете – заморозьте его. Разлейте по формочкам для мороженого – так им очень удобно пользоваться при изготовлении соусов.


  • Пиво для приготовления соусов или варки в нем рыбы или морепродуктов годится даже выдохшееся, вообще без газов.


  • А вот шампанское или игристое вино в том же случае требует газов (например, при приготовлении стерляди в шампанском) – пузырьки играют свою роль в проникновении аромата вина в мякоть рыбы.


  • Имеет смысл хранить в морозильнике готовый рыбный или креветочный бульон – он сделает любой соус гораздо вкуснее. Варите рыбный бульон из костей, кожи и головы рыбы, а креветочный – из обжаренных докрасна панцирей и голов. В конце приготовления добавьте в бульон немного крепленого вина (мадеры, хереса, портвейна).


После трудного дня приятно выпить бокал вина или стакан пива с друзьями. Но будет ли это уместным, если вы на диете? Узнайте, как пить, чтобы не набирать лишний вес.

Тем, кто придерживается здорового образа жизни и пьёт только умеренное количество алкоголя, можно не беспокоиться. А вот малоподвижным людям, склонным к ожирению, стоит быть осторожнее Alcohol Consumption, Weight Gain, and Risk of Becoming Overweight in Middle-aged and Older Women .

Потребление большого количество спиртного добавляет в рацион сотни калорий и замедляет метаболизм.

Несмотря на это, существует несколько советов, которые помогут вам совместить алкоголь и диету.

1. Ешьте до употребления алкоголя

Лучше сделать полезный перекус, чем считать калории и совсем отказываться от еды, освобождая место для напитков. Аппетит проснётся в любом случае. А после определённой дозы спиртного мы уже готовы сделать себе поблажку, чтобы заказать стейк, картошку фри или любимый шоколадный десерт.

Если вы собираетесь пить в кафе или ресторане, посмотрите меню через интернет и выберите блюдо заранее.

2. Выбирайте чистый алкоголь

Если вы беспокоитесь о фигуре, запомните простое правило: чем проще напиток, тем лучше. Сладкие коктейли усиливают чувство голода: сахар в крови поднимается выше, чем когда вы пьёте вино, пиво и другой чистый алкоголь, а затем резко падает, усиливая аппетит. Избегайте употребления ликёров, соков, лимонадов, тоников и сиропов.

Один грамм спиртного содержит в среднем 7 ккал. Это чуть меньше, чем в чистом жире (9 ккал на грамм).

Выпивая рюмку водки, мы получаем 100 ккал. А если добавить ещё сироп и колу, то энергетическая ценность увеличится в несколько раз.

Вместо тяжёлого красного лучше взять розовое или белое вино. А водку, джин или бурбон можно разбавить содовой: она не содержит калорий и сахара.

3. Не пейте больше 1–2 стаканов

Три-четыре стакана заставляют организм работать над сотнями килокалорий, поступивших с алкоголем, а не с едой. Уровень сахара в крови растёт, вы становитесь голодным как волк, а префронтальная кора подсказывает, что от одной порции жареного сыра или гренок ничего не будет. В таком случае о стройной талии можно не мечтать.

4. Не переедайте во время похмелья

Похмелье — это ещё один вызов для людей, которые соблюдают диету. На следующий день после употребления алкоголя приходится бороться с желанием съесть что-нибудь высококалорийное и жирное. Одна из причин этой страсти к вредному — обезвоживание. Из-за него мы острее чувствуем голод.

Чтобы избежать переедания, не забудьте:

  • после употребления алкогольного напитка и перед сном выпивать стакан воды;
  • перекусить чем-нибудь богатым клетчаткой и белками до и после вечеринки.

Отзывы об алкогольной диете для похудения довольно спорные, так как такой способ подходит далеко не каждому. Однако согласно комментариям, за несколько дней подобного специального питания можно добиться хорошего результата.

Рацион должен включать небольшое количество спиртного, причем это не обязательно должны быть крепкие спиртные напитки (водка, коньяк, виски). Даже лучший результат можно достичь, используя слабоалкольные, такие как вино и пиво. На нашем портале вы также можете прочитать интересные и подробные статьи о пивной и винной диетах. Далее же мы подробно поговорим о других типах алкогольной диеты, разберем их плюсы, минусы и противопоказания.


Основные правила

Суть алкогольной диеты заключается в том, чтобы каждый день при приёме пищи употреблять небольшое количество алкоголя для улучшения обмена веществ. Во время похудения нужно питаться, ни в коем случае нельзя отказываться от продуктов полностью.

Несколько важных правил до диеты:

  • Вино помогает уменьшить риск развития сердечно-сосудистых патологий. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять его по 60–70 г. в сутки.
  • От любого вида алкоголя может возникнуть зависимость, поэтому если у человека есть предрасположенностью к такому заболеванию, то стоит поискать другие способы похудения.
  • Рацион должен быть низкоуглеводным.
  • Спиртные напитки малокалорийные, поэтому их лучше выпивать перед сном.
  • Беременным и в период лактации употреблять алкоголь запрещено.
  • Алкогольная диета для похудения разрешена только в том случае, если у человека нет каких-либо хронических заболеваний и других патологий.

    Во время алкогольной диеты нужно соблюдать следующие правила:

  • Употреблять алкоголь с самым малым количеством калорий.
  • Нельзя пить много, так как из-за спиртного может разгуляться аппетит. Не нужно переоценивать возможности спиртных напитков. Они не сжигают жиры, а лишь помогают их расщеплять.
  • Пить только качественный алкоголь, недорогие и сомнительные напитки могут не только не дать положительного результата, но и значительно ухудшить здоровье.

    Виды алкогольных напитков и меню

    Сегодня существует довольно много видов алкогольной диеты. К наиболее распространённым относят:

    Хорошо подойдёт для тех, кто из крепких напитков предпочитает только виски. Вариант меню может быть следующим:

    • Завтрак: творог 100 г., зелёный, чёрный чай.
    • Перекус: любые фрукты.
    • Обед: салат из овощей, варёная куриная грудка.
    • Ужин: тушёная капуста, куриные котлеты, рюмка виски.


    Водочная диета лучше всего подойдёт мужчинам. В рационе в этом случае должно быть больше белковых продуктов. Примерное меню:

    • Завтрак: йогурт, чай/кофе, хлеб с ветчиной и маслом.
    • Перекус: 1–2 варёные куриные яйца.
    • Обед: рыбный суп.
    • Перекус: фрукты, ягоды или орехи любых сортов.
    • Ужин: запечённая индейка, ананас, не более 100г водки.

    Такой тип питания для коррекции веса чаще всего используют девушки. Приблизительное меню:

    • Завтрак: овсяная каша на воде или молоке, кофе.
    • Обед: диетический куриный суп, ананасовый сок.
    • Ужин: фруктовый салат, сыр, бокал мартини.

    Спиртные коктейли помогают понизить аппетит, за счёт чего они очень эффективны при похудении. Пить их нужно так:

  • С завтрака до ужина можно есть что угодно, но лучше отказаться от выпечки, тортов и т.п.
  • На ужин нужно выпить один алкогольный коктейль (250–300 г.).


    Недостатки и противопоказания

    Такого рода диета имеет ряд недостатков:

    • может появиться алкоголизм,
    • не всегда 100% положительный результат,
    • возможна интоксикация организма (если на утро вы почувствовали себя плохо, то примите активированный уголь и откажитесь от дальнейшего соблюдения диеты).

    Кроме того, диета с систематическим употреблением алкоголя имеет ряд противопоказаний:

    • наличие проблем с ЖКТ (язвы и гастрит, панкреатит),
    • печёночная недостаточность или цирроз печени,
    • расстройства психики,
    • генетическая предрасположенность к алкогольной зависимости,
    • период беременности и лактации,
    • сахарный диабет,
    • приём различных медикаментов.

    Важно! Алкогольная диета — это не самый лучший вариант эффективно похудеть, так как таким способом можно значительно навредить своему здоровью.

    Отзывы

    Большинство отзывов тех, кто пробовал эту диету положительные. Многие утверждают, что такой рацион действительно помог сбросить лишний вес. Особенно положительны отзывы о диете на ананасе с водкой.

    Но, несмотря на этой отрицательные отклики также есть.

  • Читайте также: