Мифы о безалкогольных напитках


В данной исследовательской работе, прежде всего дается сравнение мифов и реальности о газированных напитках.Исследуется состав наиболее популярных у детей напитков: Пепси-кола и Кока-кола, а также рассматривается влияние основных компонентов данных напитков на организм.

Скачать:

ВложениеРазмер
issledovanie_uchashchihsya_v_proekte_pepsi_kola.docx 255.63 КБ

Предварительный просмотр:

Исследовательская работа по химии


Автор : Евдокимова Дарья,

15 лет, ученица 9 класса

Руководитель: Воронежева Наталья Ивановна,

МОУ «СОШ п.Сергиевский

Исследовательская работа по химии

  1. Проблемный вопрос.
  2. Гипотеза
  3. Предмет исследования
  4. Объект исследования
  5. Методы исследования
  6. Цели
  7. Задачи.

II. Исследование стр.3-16

  1. Проведение анкетирования и анализ результатов.
  2. Состав газированных напитков. История.
  3. Мифы
  4. Реальность. Описание экспериментов и анализ результатов

III. Выводы стр.17

IV. Личное отношение авторов к освещенному вопросу стр.18

V. Источники информации стр.19

VI. Приложение стр. 20

1.Проблемный вопрос: так ли безвредны сладкие газированные напитки?

Какой ребенок не любит сладкие газированные напитки? Да и не только дети, но и многие взрослые употребляют их. Газированные напитки мы используем для утоления жажды не только летом, но в течение всего года. Все газированные напитки, в том числе и Pepsi, регулярно обвиняются в сильном вреде здоровью, особенно детскому. Споры о пользе и вреде этих напитков ведутся уже много лет. Много мифов слышала и читала в интернете. Мне стало очень интересно, так ли это на самом деле? А если разобраться с химической точки зрения? Поэтому решила провести маленькое расследование. С чего начну? В первую очередь выясню популярность употребления данных напитков среди учеников нашей школы, а потом займусь выяснением состава данных продуктов. Исследую их влияние на некоторые вещества, выясню кислотность напитков, а самое главное влияние их на наше здоровье.

Выяснить какие вещества содержаться в газированных напитках и как они влияют на наше здоровье.

1.Провести анкетирование учащихся.

2. Рассмотреть содержание кислот в исследуемых продуктах; провести измерение кислотности напитков и исследовать влияние их на некоторые вещества.

3. Рассмотреть содержание других составляющих и показать их влияние на организм.

4. Гипотеза: Можно ли пить газированные напитки? Я думаю, что можно пить, когда хочется, и вреда эти напитки не приносит.

5. Предмет исследования : газированные напитки.

6. Объект исследования : напитки Кока-Кола, Пепси-Кола и Фанта (все одного производителя: г.Волжский Волгоградской области)

7. Методы исследования : теоретические (анализ фактов из Интернет-источников);

эмпирические (сравнение, сопоставление, проведение соцопроса);

математические (статистическая обработка материала)

экспериментальные (химический эксперимент).

  1. Проведение анкетирования и анализ результатов.

Прежде, чем выбрать объект исследования я провела анкетирование обучающихся своей школы, с 1 по 11 класс. В анкетировании приняли участие 69 человек.

1.Любишь ли ты сладкие газированные напитки?

2. Какие газированные напитки ты пьешь чаще всего?

3. Как часто ты пьешь газированные напитки:

а) несколько раз в день

4.Почему вы употребляете газированные напитки?

5. Знаете ли вы о том, что в данных напитках содержатся вещества приносящие ущерб вашему организму?

(все из начальных классов)

Заключение и выводы

Проведенная работа показала, что газированные напитки являются очень популярными среди учащихся школы, их употребляют все опрошенные. Любят 91% опрошенных. 83% отдают свое предпочтение таким напиткам, как Пепси-кола и Кока-кола, поэтому я исследовала именно эти напитки. Большинство учащихся знают, о вреде употребления газированных напитков, но все равно употребляют ее.

2.Состав газированных напитков. История

Рецептурой, хотя она точно неизвестна "Типичный вкус сегодняшняя кола получает от добавления ванилина, цимтового масла, масла гвоздики и лимона. Инградиенты моего образца этого напитка (производитель: Волгоградская область г.Волжский) следующие:

вода сахар (11%) диоксид углерода краситель (сахарный колер IV, Е150) регулятор кислотности ортофосфорная кислота (фосфора 170 ppm) кофеин (140 ppm) натуральные ароматизаторы. Однако в ходе судебного разбирательства в Турции появилась информация, что в состав пищевых добавок также входит экстракт из насекомого кошениль, что вызвало скандал, связанный в том числе с тем, что некоторые религии запрещают потреблять в пищу насекомых."

стабилизаторы (эфиры глицерина и смоляных кислот, гуаровая камедь), краситель бета-каротин. Биологическая ценность газированных напитков может быть повышена путем витаминизации. Основу газированных напитков составляет газированная питьевая вода. Разнообразие же ассортимента газированных напитков, обусловлено видами вспомогательного сырья, которое включает плодово-ягодные соки, сиропы и экстракты, сахар, сорбит, морсы, виноградные вина, настойки, ароматизаторы, пищевые кислоты, красители (колер) и др.

В состав газированных напитков входят различные добавки: регуляторы кислотности, подсластители.

Регулятор кислотности Е-330 – это обычная лимонная кислота, используется для придания приятного кислого вкуса. Лимонная кислота не раздражает слизистые пищеварительного тракта и разрешена к применению без ограничений. Другой регулятор кислотности - цитрат калия Е-332, также разрешен к применению и отвечает всем гигиеническим нормам. К сожалению, в качестве подкислителей могут использоваться и другие вещества, например ортофосфорная кислота E-338. Подсластитель Е-951 – аспартам, который применяется как искусственный заменитель сахара. Он примерно в 200 раз слаще сахара, но по сравнению с ним не содержит углеводов и калорий. Таким образом, в состав газированных напитков входят кислоты: лимонная, угольная и фосфорная.

Разрешен для применения в качестве красителя.

Сахарный колер нечувствителен к воздействию света, температуры, окисления. Может быть использован для окраски продуктов: крепкий портер, кола, шоколад, приправы для придания мясному соусу кричневого цвета, джемы, кондитерские изделия.

Углекислый газ в газировке вступает в химическое взаимодействие с водой и достаточно хорошо растворяется в ней. Используется в качестве консерванта. На упаковке продукта он обозначается под кодом Е290. Существует мнение, что именно за счет пузырьков газировка хорошо утоляет жажду. Другие наоборот считают, что механическое воздействие пузырьков вызывает неприятные ощущения во рту. Сам по себе углекислый газ не вреден, но он вызывает отрыжку, вздутие живота и газы. Особенно это касается людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта.

Сахар в газировке содержится в большом количестве, иногда содержание его доходит до пяти ложек на стакан. Это негативно влияет на функционирование поджелудочной железы и эндокринной системы человека. Кроме того, такое количество сахара приводит к избытку сахара в организме. Это может вызвать такие серьезные проблемы со здоровьем, как: ожирение у детей и взрослых, сахарный диабет и атеросклероз.

Американские врачи уже давно связывают ожирение с употреблением кока-колы и других газированных безалкогольных напитков. Избыточный вес тал в Америке настоящей эпидемией.

Доказано, что газировка плохо утоляет жажду и вызывает привыкание. Это приводит к потреблению большего количества жидкости, что нарушает водно-солевой баланс в организме. При этом происходит одновременное изменение жирового обмена и увеличение количества холестерина в крови. А тут уже недалеко до атеросклероза и проблем с сердечно-сосудистой системой.

Некоторые исследователи отмечают химическую нестабильность аспартама. По их словам, после нескольких недель в жарком климате или при нагреве до 30 градусов по Цельсию, основное количество аспартама в газированной воде распадается на формальдегид, метанол, фенилаланин и другие малополезные вещества. Ученые независимого института рака European Ramazzini Foundation в Болонье заявили, что аспартам может вызывать рак почек и периферических нервов. При беременности аспартам может воздействовать непосредственно на плод, даже при употреблении в очень малых дозах.

Кофеин в газировке добавляется в качестве тонизирующего средства. Это вызывает дополнительное возбуждение нервной системы, что противопоказано детям.

Кроме того, кофеин вызывает зависимость. Хотя, в газировке его концентрация не слишком велика, но углекислый газ в несколько раз усиливает его действие.

Основными консервантами являются лимонная (Е 330), цитрат калия (Е-332) или ортофосфорная кислота. Они приводят к раздражению слизистой оболочки желудка, что может вызвать развитие гастрита и даже появление язвы.

Другой подкислитель, входящий в состав напитков – фосфорная кислота, хоть и не запрещена, но может вызывать раздражение глаз и кожных покровов. Ортофосфорная кислота способствует вымыванию кальция из костей. Недостаток кальция становится причиной такого серьезного заболевания как остеопороз. Практически во всех газированных напитках содержится бензоат натрия (Е 211). В сочетании с витамином С он выделяет бензол, который является канцерогеном. Кроме того, бензоат натрия также может повреждать ДНК человека.

  1. Колой можно чистить старые монеты (просто замочите их в коле и станут более блестящими)
  2. Колой можно чистить унитаз (эффект будет как от какого-то "туалетного утенка" - унитаз будет выглядеть заметно чище)
  3. Кола - прекрасное средство для чистки чайников от накипи (залейте колы в чайник и оставьте на день и он будет как новенький)
  4. С помощью колы можно добавить красоты в узоры (когда я учился в школе мы на уроках труда занимались резьбой по дереву и для того, чтобы узоры были красивее я однажды попробовал залить их колой и напиток въелся в доску на пару сантиметров - получился черно-белый узор)
  5. В сожженную кастрюлю налейте колу и доведите до кипения - так можно добиться изначального состояния кастрюли.
  6. С помощью колы можно состаривать фотографии (осваивать фотошоп не нужно даже) - слегка намочите фотографию колой и быстро вытрите. Получится эффект состаривания, правда не переборщите, иначе просто испортите фотографию.
  7. Кола помогает избавиться от слизняков в саду. Для этого расставьте у себя в саду плоские широкие блюда с колой. Их привлечет сладкий запах и если они попадут в посудину, то выбраться уже не смогут.
  8. Кола помогает открутить заржавевшие болты. Для этого намочите тряпку колой и обмотайте вокруг болта, затем оставьте на несколько часов. Откручивать вам будет гораздо легче после проведенных манипуляций.
  9. Колой можно чистить драгоценности. Налейте в стакан с колы и опустите туда драгоценности, а затем легонько пройдитесь по ним щеткой. Только не вздумайте так чистить драгоценности, в которых есть какие-либо камни - для них это очень вредно.
  10. Кола - хороший кондиционер для волос. Вылейте её на свои волосы, прополощите их и высушите.
  11. В ряде штатов США дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине около 10 л колы, чтобы смывать кровь с шоссе после аварии. (по слухам)
  12. Если оставить на ночь небольшой кусок колбасы в бутылке с колой; на утро колбаса растворится!
  13. Почему с помощью колы чистят чайники, удаляют ржавчину и прочее? Вот ответ: один из основных компонентов всех газированных напитков — ортофосфорная кислота (кислота средней силы, более сильная, чем уксусная, которой как раз и чистят чайники от накипи).
  14. За 4 дня он может растворить ваши ногти.
  15. Кислота растворяет минеральные вещества в эмали, от чего зубы становятся непрочными, более чувствительными и более склонными к разрушению. Употребление напитков с высокой кислотностью на протяжении длительного времени (особенно маленькими глотками) в результате может привести к разрушению зубной эмали.

Поэтому стоматологи рекомендуют пить газированные напитки через соломинку — тогда жидкость попадает сразу в заднюю часть полости рта и не вступает в контакт с зубами настолько агрессивно. Кстати, не рекомендуется чистить зубы сразу после употребления газированной воды, так как из-за наличия кислоты может происходить дополнительная эрозия зубов.

Это некоторые факты из практики. Их необходимо проверить, что мы и сделаем.

4. Реальность. Описание экспериментов и анализ результатов

Оборудование и реактивы : пробирки с пепси-колой и кока-колой, гидрокарбонат натрия (сода), спиртовка

Чтобы проверить, насколько натуральна газировка, нужно прокипять ее с содой (метод работает для коричневых, зеленых или желтых по цвету). Если газировка останется прежнего цвета - перед вами достижение химической промышленности. Если станет бурой - натуральный продукт.

Результат: Проведя эксперимент с Пепси-колой и Кока -колой, выяснилось, что эти напитки немного изменили свой цвет, значит, они являются натуральным продуктом.

Оборудование : стаканчики с пепси-колой, кока-колой и фантой, сухие дрожжи

Чтобы проверить, есть ли в газировке консерванты, нужно добавить в стаканчики дрожжи и, оставить открытыми. Если он через какое-то время дрожжи не поднимутся, консерванты есть.

Результат : Проведя эксперимент , мы убедились, что дрожжи поднялись, значит консервантов нет.

С 6 H12O 6 → 2CO 2 + 2C 2 H 5 OH

глюкоза этиловый спирт

Оборудование: стаканчики с пепси-колой, кока-колой и фантой, пинцет, гвозди покрытые ржавчиной, чайник с накипью.

Ход работы и результаты:

Пепси-колой можно очищать ржавчину с металлических предметов и известковый налет в электрических чайниках. Мы погрузили ржавые гвоздики в стакан с газированными напитками, ржавчина не растворилась. В электрочайник налили Пепси-колу и вскипятили, как ни странно накипь осталась без изменения.

Оборудование: стаканчики с пепси-колой и кока-колой, универсальная индикаторная бумага

Из источников информации я узнала, что реакция среды данных напитков может составлять 2,8 – 3, что означает реакция среды кислотная. Возьмем универсальную индикаторную бумагу и смочим в наших напитках и сравним со шкалой.

Результат: Реакция среды равна 5, что означает слабо кислую.

Я проделала такой же эксперимент. Но, такого фонтана не было, хотя реакция шла достаточно бурно. Таким образом, можно сделать вывод, что в наших напитках аспартама нет.

Результат : Реакция произошла, т.к. в напитке имеется ортофосфорная кислота, а конфета содержит щелочные компоненты.

Оборудование : стакан с пепси-колой и кока-колой, пинцет, кусочек говядины.

Пинцетом захватить кусочек мяса и поместить в стаканчики с напитками. Уже через 5 минут мясо посветлело. Оставили его в стаканчиках на 3 дня.

Результаты : В эксперименте после того как я вытащила кусочки мяса, увидела, что они в обоих случаях выглядят сваренными. Это же происходит со стенками нашего желудка.

Оборудование : стакан с пепси-колой, кока-колой и фантой, пинцет, скорлупа куриного яйца.

Кислота растворяет минеральные вещества в эмали, от чего зубы становятся непрочными, более чувствительными и более склонными к разрушению. Разрушение эмали начинается уже при pH 4,5.

Так как состав ячной скорлупы совпадает с составом костей и зубов, для этого опыта мы использовали яичную скорлупу. Скорлупу с помощью пинцета опустили в стаканчики с напитками и оставили на 4 дня.

Результаты: Никаких изменений за это время со скорлупой не произошло.

Оборудование: стаканчики с пепси-колой, кока-колой и фантой, таблетка ацетилсалициловой кислоты

В стаканчики с напитками поместила таблетки ацетилсалициловой кислоты.

Результаты: таблетки рассыпались и свернулись (образовались хлопья). Делаю вывод, что ни в коем случае таблетки запивать газированными напитками нельзя.

Мы проверили также, что в напитках Кока-кола и Пепси-кола не растворятся ногти, лезвие (оставляли их на 5 дней), на фото не происходит эффекта старения.

1. Таким образом, моя гипотеза подтвердилась: пить газированные напитки можно, именно производителя г. Волжский Волгоградской области. Мы доказали, что не всегда можно верить мифам. Сведения нужно подтверждать опытным путем.

2. В состав газированных напитков входит ортофосфорная и лимонная кислоты, которые добавляют для улучшения вкуса и как консервант;

3. Кислотность раствора можно определять с помощью индикаторов;

4. Количественной характеристикой кислотности служит величина pH, наши напитки имели pH 5, что не так страшно.

5. В исследуемых напитках (производитель: Волгоградская область г.Волжский): нет искусственных добавок и заменителя сахара аспартама, что соответствует заявленному на этикетке составу.

6. Но вот содержание кислот в напитках может вызывать ряд заболеваний, соответственно употреблять их нужно умеренно. Особенно их нельзя пить на голодный желудок, потому что можно попросту спалить всю слизистую.

Пересмотрев просто тонну информации, я просто впала в состояние эмоционального шока. Что я уяснила точно, что пепси-кола да и другие газировки приносят больше вреда, чем пользы (чего стоит один кусок мяса, сваренный на моих глазах в напитке). Это то, что напитки класса лимонады необходимо пить осмотрительно. Необходимо внимательно изучать состав напитка, чтобы в него входили лишь натуральные продукты. Соблюдать

Чтобы уменьшить вред от любой газировки, в том числе и от Pepsi, необходимо следовать простым правилам:

1. Пейте ее холодной. Разрушение эмали зубов зависит и от температуры напитка. В Америке газировки пьют больше, чем в Европе, но ее всегда подают со льдом, и повреждений зубов у американских детей меньше.

2. Пейте через трубочку, чтобы избегать контакта с банкой.

3. Ограничьтесь одним стаканом 1-2 раза в неделю.

4. Откажитесь от газировки, если страдаете ожирением, диабетом, гастритом, язвой.


Этим летом синоптики советуют приготовиться к знойной погоде. Народные приметы подтверждают прогнозы, обещая аномальную жару.

Самое главное в таких условиях — вовремя восполнять запасы влаги в своем организме, чтобы избежать перегрева и обезвоживания.

Если при комфортной температуре медики рекомендуют выпивать не менее 1,5-2 л жидкости в сутки, то при жаре эта потребность увеличивается в два раза.

Что полезнее пить, подходит ли для насыщения влагой газированная вода и способна ли она утолить жажду так же хорошо, как обычная?


В норме газировка отличается от своей предшественницы исключительно наличием в ней диоксида углерода, который всем известен как углекислый газ. В продукте нет ни искусственных ароматизаторов, ни вкусовых добавок, поэтому Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют ее в качестве здоровой альтернативы содовой, коле и другим вредным и калорийным безалкогольным напиткам. Но многие сомневаются, следовать ли этой рекомендации, ведь продукт и его влияние на здоровье горячо обсуждаются потребителями.

Мифы и факты о газированной воде

Газированная вода разрушает зубную эмаль

Поговаривают, что газировка наносит вред зубной эмали, поэтому те, кто следит за красотой своей улыбки, стараются ее избегать. Однако в этом нет никакой необходимости. Вред официально опровергает Американская ассоциация стоматологов. Чтобы напиток оказал разрушающее действие на ротовую полость и зубы, он должен иметь низкую кислотность — pH

Газированная вода вымывает кальций из костей, поэтому может вызвать остеопороз

По Данным национальных институтов здоровья, употребление газированных напитков действительно уменьшает минеральную плотность костей, особенно у женщин, однако такой эффект оказывает только кола. Что касается чистой газированной воды, то за ней подобного не было замечено. Ученые выяснили, что после 8 недель ежедневного употребления 1 литра газировки плотность костей у группы испытуемых женщин не изменилась.

Газированная вода утоляет жажду хуже, чем обычная


И это всего лишь предубеждение. На самом деле, наличие газа в воде не имеет никакого значения для внутреннего увлажнения организма и утоления жажды. Тесты продемонстрировали, что все популярные напитки (вода, соки, молоко, чай, кофе, кола и пиво) утоляют жажду одинаково. Даже чай и кофе не обезвоживают организм, как было принято считать раньше, если присутствуют в рационе регулярно. Кофеин действует как мочегонное средство и обезвоживает лишь в том случае, если содержащие его напитки пить от случая к случаю.

Газированная вода вызывает изжогу

Это утверждение правдиво лишь наполовину. Пузырьки воздуха не могут спровоцировать появление кислотного рефлюкса, если вы не страдали им раньше, но им под силу вызвать обострение имеющегося. Так что людям с часто проявляющейся изжогой действительно лучше отдавать предпочтение воде без газа, особенно после еды.

Газированная вода вредна для фигуры

Газировка не в чести у тех, кто следит за своим весом. И совершенно незаслуженно. На самом деле, выпитая натощак вода с газом способна вызвать ощущение большего насыщения, чем вода без него. В результате вы съедите меньше, не рискуя переесть. Единственное основание для утверждения о вреде для талии — вздутие живота, которое у некоторых вызывают пузырьки воздуха. Безусловно, вышесказанное относится только к чистой газированной воде без сахара и других добавок. Последние действительно противопоказаны тем, кто стремится быть в форме.

Если вам больше нравится вода с пузырьками, пейте ее на здоровье. Главное, не забывать в жару вовремя утолять жажду.

А ее негативное влияние на организм не подтверждено наукой.

Газировкой принято называть все напитки, имеющие в составе углекислый газ. Они пузырятся в стакане, дают пенную шапку при вскрытии бутылки и приятно покалывают язык. Но влияние таких напитков на организм определяется не столько наличием пузырьков, сколько их исходным составом.

Новое исследование ученых, опубликованное в медицинском журнале BMJ в июле 2019 года, показывает, что сладкие газированные напитки губительны для организма. А в долгосрочной перспективе их частое употребление приводит к онкологическим заболеваниям. Речь — именно о сладких газировках и соках, содержащих огромное количество добавленного сахара. Вообще, о вреде этих продуктов, сладкой и калорийной пищи, содержащей трансжиры, в последнее время говорят многие ученые и проведено немало исследований. Однако к влиянию на организм обычной воды с добавлением углекислого газа они не имеют никакого отношения.


Сладкие газировки вредны, а обычная вода с газом — нет (Фото: Pixabay.com)

В простой газировке без сока, сахара, ароматических добавок содержатся только вода и углекислота. Научных исследований о том, как влияет такой напиток на организм, немного. Но те, что есть, позволяют утверждать, что многие факторы ее негативного влияния — не более чем миф.

Миф 1. Нарушает пищеварение

Считается, что углекислый газ нарушает состав желудочного сока, а сами пузырьки раздражают слизистую оболочку желудка, приводя к гастриту. Это предположение в начале 2000-х годов проверили американские ученые в рамках рандомизированного слепого исследования. К нему привлекли пациентов, страдающих хронической диспепсией желудка и регулярными запорами.


Газированная вода не ухудшает, а стимулирует пищеварение (Фото: Pixabay.com)

Часть испытуемых пили обычную воду, другая часть — газированную. Через 15 дней ученые проверили состояние участников. И оказалось, что у людей, употреблявших обычную воду, состояние не изменилось. А вот те, кто пили газировку, оказались довольны положительными изменениями. Исследователи отметили, что газированная вода стимулирует пищеварение и при незначительных нарушениях работы желудка приносит пользу.

Миф 2. Вызывает метеоризм и чувство вспучивания

Если употреблять напиток небольшими глотками, эффект вспучивания будет менее выраженным. Если выпить литр воды залпом, скорее всего, возникнет икота или отрыжка. На самом деле, опровергнуть этот миф невозможно, так как у каждого человека реакция на употребление газированных напитков более или менее выражена.

Японские ученые решили оценить, имеет ли этот эффект положительные стороны. Они привлекли к участию в эксперименте женщин с избыточной массой тела. Участницы ничего не ели с вечера, а утром выпивали 250 мл обычной или газированной воды.


Углекислый газ заполняет желудок, снижая аппетит (Фото: Владивосток.онлайн)

В группе, которая пила обычную воду, на утро женщины ощущали голод, что совершенно естественно. Во второй группе, употреблявшей газировку, результаты оказались иными. Обнаружилось, что стакан газированной воды обычного объема 250 мл в желудке создает 900 мл газа. В результате, из-за наполненности желудка, женщины ощущали сытость, хотя ничего не ели. И не испытывали каких-то дискомфортных явлений.

Газированная вода создает ощущение наполненности желудка, что снижает аппетит и защищает от переедания.

Миф 3. Вредит костям

Так и есть, если речь идет о коле или сладких газировках. В ряде крупных исследований доказано, что регулярное употребление сладких газированных напитков снижает плотность костей у женщин на 30 процентов. И пагубно отражается на плотности костей подростков, повышая риск переломов.

Но вот о вреде для костей обычной, не содержащей добавок воды, не говорит ни одно исследование. А те, что были проведены, указывают, что причиной разрушения костной ткани является содержание в напитках кофеина и фосфорной кислоты, вымывающей минералы из костей. Ни того, ни другого в чистой воде нет.

Миф 4. Разрушает зубы

Это мнение основывается на том, что газированная вода содержит кислоту (углекислоту), а любые напитки с кислотами губительны для зубной эмали. В 2007 году исследование влияния напитков на зубы было проведено специалистами стоматологического колледжа Теннессийского университета (США).

Самой вредной для зубов оказалась кола, обладающая высокой кислотностью. Чуть менее вредными признаны диетическая кола, фруктовые напитки, соки и кофейные напитки. Воды в этом списке нет, так как ее влияние не исследовалось.


Самый вредный для зубов газированный напиток — кола (Фото: Pixabay.com)

Но можно выдвигать обоснованные предположения. Ученых интересовал кислотно-щелочной баланс напитков, который у самой агрессивной колы составляет 2,5. Обычная вода нейтральна, ее кислотно-щелочной баланс равняется семи. Газированная чуть более кислотна, ее баланс составляет пять-шесть единиц. То есть некоторый вред для зубов с ее стороны предположить можно.

Научно не подтверждено, что газированная вода может наносить вред зубной эмали. Но чтобы избежать риска, пейте ее через соломинку для коктейлей.

10 декабря 2015 года Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод собрал на одной площадке экспертов из самых различных отраслей ‒ представителей научного сообщества, производителей безалкогольных напитков, врачей ‒ для того чтобы обсудить вопрос влияния безалкогольных тонизирующих напитков на организм человека.

На мероприятии были представлены результаты исследований Европейского агентства по безопасности продуктов питания и Федерального центра психиатрии и наркологии им. В.П.Сербского Минздрава России, которые поставили в вопросе безопасности употребления кофеина и содержащих кофеин безалкогольных напитков жирную точку!

Основной темой встречи стали мифы и факты о безалкогольных тонизирующих напитках.

Константин Эллер, руководитель лаборатории аналитических методов исследования НИИ Питания РАМН, Дмитрий Петров, Президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод, и Максим Гришин, врач психиатр-нарколог, обсудили наиболее актуальные вопросы потребителей о тонизирующих напитках: что представляют из себя безалкогольные тонизирующие напитки?

Что входит в их состав?

Какое воздействие они оказывают на организм человека?

Почему эта категория напитков окружена таким количеством мифов, и как разобраться, где научные данные, а где слухи?

«На сегодняшний день тонизирующие напитки окружены огромным количеством мифов, которые создают им отрицательный имидж в глазах широкой аудитории.

Именно поэтому мы считаем крайне важным выносить этот вопрос на публичное обсуждение, мы открыты и готовы делиться с потребителями фактами и экспертным мнением.

В центре внимания экспертов также оказалось исследование 2015 года, результаты которого были недавно опубликованы Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA).

«Концентрация кофеина в кофе составляет 250-300 мг, в чае ‒ 100-300 мг на литр. Если мы говорим о безалкогольных тонизирующих напитках, в которых кофеин выступает одним из основных компонентов, то это 250-300 мг на литр. В стандартной (250 мл) банке безалкогольного тонизирующего напитка содержится около 80 мг кофеина.

«Позиция официальной наркологии в части употребления кофеина следующая, ‒ разъяснил Гришин, ‒ анализ доступной статистики заболеваний, в том числе, наркологических, не выявил ассоциации с употреблением безалкогольных пищевых продуктов, содержащих кофеин.

Документально зафиксированных случаев интоксикации, токсикомании, причинения ущерба здоровью вследствие употребления безалкогольных кофеинсодержащих пищевых продуктов не обнаружено. Отсутствует кофеин и в числе факторов риска, влияющих на приобщение к употреблению психоактивных веществ.

О Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод

Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод является добровольным некоммерческим объединением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых производством и реализацией безалкогольных напитков, минеральных вод и бутилированной питьевой воды, а также иных организаций и индивидуальных предпринимателей, заинтересованных в развитии национального рынка безалкогольных напитков, минеральных вод и бутилированной питьевой воды.

Читайте также: