Минерализованные воды и напитки

Основным компонентом сельтерской и содовой воды является карбонат или бикарбонат натрия. Чаще в производстве применяют карбонат натрия, характеризующийся более высокой растворимостью, чем бикарбонат. При использовании карбоната натрия в формировании химического состава искусственно минерализованной воды активное участие принимает диоксид углерода, под воздействием которого карбонат превращается в бикарбонат:


При использовании жесткой воды происходят побочные реакции, приводящие к дополнительному расходу соды и образованию осадка:


Важнейшей технологической операцией, обеспечивающей получение прозрачной искусственно минерализованной воды, является предотвращение образования нерастворимых в воде карбонатов кальция и магния.

Производственные операции

Производство искусственно минерализованных вод состоит из следующих операций:

приготовления индивидуальных растворов солей; смешивания их в определенной последовательности в присутствии диоксида углерода;

розлива искусственно минерализованной воды. Концентрация индивидуальных растворов солей: NaCl — 20%, Na2C O 3—12%, СаС l 2 и MgCI2 — 9%.

Для быстрого растворения солей используют подогретую до 60—80° С питьевую воду. После растворения соли раствор охлаждают и отфильтровывают до полной прозрачности. Объем раствора соли х, подлежащий смешиванию, вычисляют по формуле


Во избежание образования осадка растворы солей смешивают в определенной последовательности.

При изготовлении содовой и сельтерской воды к раствору хлорида натрия добавляют раствор карбоната натрия. Последним приливают смешанный раствор хлоридов кальция и магния, который готовят путем сливания их растворов в объемных соотношениях 1 : 0,01.

Полученные растворы солей охлаждают, а затем интенсивно барботируют диоксидом углерода.

При воздействии диоксида углерода карбонат кальция частично превращается в растворимый в воде бикарбонат, сообщающий воде приятный освежающий вкус:


Искусственно минерализованные воды готовят в синхронно-смесительных установках, непрерывнодействующих сатураторах или сатураторах периодического действия. При изготовлении напитка на синхронно-смесительной установке солевой раствор смешивается в требуемых соотношениях с питьевой водой аппаратом синхронного действия и полученный готовый напиток насыщается диоксидом углерода в сатураторе после охлаждения. Если напиток готовят в непрерывнодействующих сатураторах, солевой раствор разбавляют в требуемых объемах питьевой водой и полученный напиток интенсивно барботируют в течение 1—2 ч диоксидом углерода. Готовый напиток разливают в бутылки вместимостью 0,5 и 0,33 л.
Сатуратор периодического действия заполняют на 3/4 объема охлажденной до 4—6° С питьевой водой, к которой добавляют требуемые объемы растворов солей. Затем заполняют сатуратор питьевой водой до 8Д объема, насыщают воду диоксидом углерода и интенсивно перемешивают полученный раствор, периодически открывая кран сатуратора для выпуска воздуха (газа). Интенсивное барботирование раствора осуществляют в течение 40—50 мин, пока давление в сатураторе не достигнет 0,3—0,4 МПа.

Искусственно минерализованные воды готовят за 3 мес до реализации. Допускается выпуск в торговую сеть содовой и сельтерской воды без 3-месячной выдержки.

Розлив искусственно минерализованных вод, укупорку, бракераж и этикетировку бутылок осуществляют так же, как для газированных безалкогольных напитков.

Требования к качеству искусственно минерализованных вод

Физико-химические и органолептические показатели искусственно минерализованных вод должны соответствовать требованиям ОСТ 18-117—73.

Напитки должны быть прозрачными, бесцветными, без запаха, осадка и опалесценции, а на вкус солоноватые. При наливе их в стакан должен обильно выделяться диоксид углерода. Содержание его в искусственных минерализованных водах должно быть не ниже 0,4 мас. %. Стойкость искусственно минерализованных вод при 20° С не менее 15 сут со дня выпуска в торговую сеть. Содержание консервирующих веществ, солей тяжелых металлов и мышьяка в искусственно минерализованных водах не допускается.

Условия хранения и транспортировки

Искусственно минерализованные воды, находящиеся на выдержке, хранят в горизонтальном положении при температуре не ниже 2° С и не выше 12° С в хорошо вентилируемых, сухих помещениях.

Транспортировка искусственно минерализованных вод производится аналогично транспортировке газированных безалкогольных напитков.


Каждому человеку в зависимости от его массы тела, возраста, уровня физической активности необходимо потреблять индивидуальную суточную норму воды. Особенно полезной считается минералка, так как она имеет целый ряд лечебных свойств для организма человека.

Для оказания положительного эффекта важно знать, какую именно минеральную воду выбрать, в каких количествах ее употреблять и с какой целью.

Классификация минералки


Минералка всех существующих на рынке продаж марок классифицируется в соответствии с ее способом происхождения (источники минеральных вод), минерализацией и химическим составом.

По ее способу происхождения выделяют:

  • натуральную (когда местом происхождения и добычи являются природные источники).
  • искусственную (когда определенные минеральные вещества растворяются в жидкости).

В соответствии с уровнем минерализации существует:

  • Столовая минералка (с самым низким процентным содержанием солей, как правило, их количество не должно превышать 1 грамм на литр).

Данный вид рекомендован для каждодневного употребления. Здоровые люди могут не только пить такую воду практически без количественных ограничений, но и широко применять в процессе приготовления различных блюд, причиной является то, что у нее нет какого-либо специфического вкуса или запаха.

  • Лечебно-столовая (с более высоким процентным содержанием солей, приблизительно от 1,5 до 6 грамм на литр).

Этот вид считается более целебным, может оказывать лечебное действие. Каждому человеку следует не превышать указанную норму, иначе данный напиток может оказать негативный эффект, к тому же он не применяется в кулинарии и не подлежит термической обработке.

  • Лечебная (с самым высоким процентом солей, начиная с 6 грамм).

Такая вода содержит огромное множество микроэлементов и различных веществ, полезных для жизнедеятельности организма. Данный вид ни в коем случае нельзя употреблять без консультации с лечащим врачом, лишь он способен прописать необходимое количество, превышение которого будет опасно для здоровья.

Наиболее рекомендованными и безопасными к потреблению являются напитки столового и лечебно-столового видов.

По химическому составу минеральной жидкости выделяют:

  1. Щелочную. Подходит для тех, кто регулярно занимается физическими нагрузками, на что тратит большое количество энергии. Рекомендована к употреблению в случае наличие диабета или инфекционных заболеваний.
  2. Магниевую. В ней преобладают каотины и свойственные им характеристики. Такая вода играет роль в избавлении от стрессов, положительно влияет на нервную систему. Важно помнить, что при превышении нормы можно заработать желудочное расстройство.
  3. Хлоридную. Тип минералки со значительным преобладанием анионов хлора. Оказывает положительное действие на работу печени и кишечника. Такие факторы, как повышенное давление и аритмия, являются противопоказаниями для ее потребления.
  4. Гидрокарбонатную сульфатную. Гидрокарбонатные ионы и сульфатные анионы содержатся в такой жидкости в наибольшей концентрации. Рекомендована к потреблению тем, кто страдает проблемами в работе печени, сахарным диабетом и ожирением, а также проблемами с желчным пузырем. Строго запрещена для детей, подростков и беременных женщин, так как сульфаты способны блокировать костный рост и предшествовать усвоению кальция в организме.
  5. Смешанную. Она содержит различные активные компоненты в минимальной концентрации. Наиболее безопасна среди других перечисленных видов, считается самой полезной минеральной водой.

Чем полезна минеральная вода


Польза минеральной воды любого существующего вида определяется ее способностью значительно улучшить состояние здоровья человека, а в некоторых случаях – поспособствовать лечению каких-либо болезней, особенно в комбинации с правильным питанием или лечебными диетами.

Положительные действия минвод:

  1. Выведение токсинов из организма.
  2. Укрепление зубов и костей.
  3. Лечение повышенной кислотности желудочного сока.
  4. Повышение уровня гемоглобина в крови.
  5. Укрепление нервной системы.
  6. Замедление процесса старения.
  7. Вывод холестерина.
  8. Лечение болезней печени и желчного пузыря.
  9. Снабжение организма всеми необходимыми солями.
  10. Нормализация работы органов пищеварительного тракта.
  11. Повышение метаболизма.
  12. Избавление от запора.
  13. Регуляция кислотно-щелочного баланса.
  14. Улучшение работы щитовидной железы.
  15. Улучшение мозговой активности.

Значительную роль в степени полезности минералки играет ее химический состав и способ происхождения, а для конкретного человека – особенности его организма.

Поэтому для определения наиболее лечебной воды для того или иного человека, необходимо проконсультироваться с врачом и выявить недостаток химических элементов в организме.

Сколько можно пить в день

После того, как вид напитка был индивидуально подобран, необходимо определиться с количеством, которое будет оказывать должный положительный эффект.

Обычная столовая питьевая вода разрешена в количестве 500 мл в день для человека при условии отсутствия каких-либо серьезных заболеваний. Допустимое количество лечебной и лечебно-столовой минералки назначается доктором.

Пить минерализованную жидкость лучше всего за час до приема пищи, это является индивидуальным параметром.

Потреблять минералку сразу после еды настоятельно не рекомендуется, так как содержащиеся в ней полезные элементы не будут усваиваться должным образом.

Противопоказания


Что касается вреда минеральной воды, то его воздействие зависит от целого ряда факторов, начиная от возраста человека, заканчивая уровнем химических элементов в организме.

Минерализованная вода способна оказывать вредное действие на организм при перенасыщении углекислым газом.

Потребление такого рода напитков может привести

  • к вздутию кишечника,
  • язве,
  • гастриту,
  • болям в области живота,
  • ухудшить общее состояние кожи.

Особенно должны помнить о вреде минеральной воды беременные женщины. Причиной является наличие сульфатов в ее составе, которые могут препятствовать процессу усвоения кальция и навредить плоду.

Употребление минералки в одно время с алкогольными напитками может привести к нарушениям метаболизма. А в случае длительного потребления минерализованные напитки способны провоцировать рак пищевода, а иногда его разрыв.

Злоупотребление минводами всегда приводит к негативным последствиям, например, к появлению мочекаменной болезни.

Искусственно минерализованные воды представляют собой растворы солей натрия, кальция и магния в воде, насыщенной С02. К числу искусственно минерализованных вод относятся содовая и сельтерская воды.

Основное сырье для производства искусственно минерализованных вод — неорганические соли, некоторые из них используются также для приготовления порошкообразных смесей шипучих напитков.

Гидрокарбонат натрия (сода) — по физико-химическим показателям должен соответствовать требованиям ГОСТ 4233.

Натрия хлорид (поваренная соль) — представляет собой бесцветные кристаллы горьковато-соленого вкуса, без запаха, легко растворяется в воде. По физико-химическим показателям должен отвечать требованиям ТУ 6-09-4578.

Магния хлорид — белые кристаллы горьковато-соленого вкуса, легко растворимы в воде. Физико-химические показатели должны соответствовать требованиям ГОСТ 4209.

При производстве искусственно минерализованных вод в отдельных емкостях в горячей воде предварительно готовят рабочие растворы солей. Все растворы тщательно фильтруют и охлаждают до 20°С.

Рабочие растворы солей задают при перемешивании в купажный чан: для содовой — раствор хлорида натрия, затем раствор гидрокарбоната натрия; для сельтерской воды — раствор хлорида натрия, раствор гидрокарбоната натрия, раствор смеси хлоридов кальция и магния. Купаж тщательно перемешивают и выдерживают 18—

22 часов при температуре 20—25°С, при необходимости добавляют воду из расчета получения дозы купажа 100 см 3 на бутылку 0,5 дм 3 , перемешивают, фильтруют и направляют на розлив. Перемешивание производится только диоксидом углерода.

Синхронно-смесительным способом готовят напиток, как описано выше, используя растворы солей в качестве купажного сиропа.

Для изготовления напитка с использованием сатуратора периодического действия аппарат заполняют на 1/2 объема охлажденной водой с температурой 4—6°С, затем задают раствор хлорида натрия и после перемешивания в течение 1—2 минут добавляют раствор гидрокарбоната натрия, после чего дополняют сатуратор охлажденной водой до 3/4 объема, подают в него диоксид углерода и содержимое перемешивают 30 минут.

Соотношение воды и растворов солей, задаваемых в сатуратор, должно соответствовать количеству солей, предусмотренному рецептурой.

Процесс газирования ведут при давлении 0,3—0,4 МПа в течение 40—50 минут, после чего вода направляется на розлив, который производится аналогично газированным безалкогольным напиткам.

Минеральная вода добывается из подземных источников, защищённых от внешнего воздействия. Она содержит различные соли, биологически активные элементы и минералы. Польза минеральной воды и её недостатки определяются природным составом, который может быть не только полезен для человека, но и наносить какой-либо вред. Например, регулярное употребление "минералки" с высоким содержанием углекислого газа способствует развитию гастрита, а питьевая вода с низким содержанием фтора может вызвать нарушение прочности костей и возникновение кариеса.

Самые полезные свойства минеральной воды

Польза богатой различными микроэлементами воды неоспорима. Этот лечебный напиток способен победить заболевания ЖКТ, помогает похудеть, выводит токсины из организма, тонизирует и восстанавливает силы. Однако, многое зависит от соблюдения правил употребления. Например, для лечения болезней желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется пить "минералку" за 10-15 минут до приёма пищи. Чтобы справиться с бронхитом, лечебный состав нужно подогреть и только потом выпить.

Помимо описанных свойств, минеральная вода помогает:

  • Укрепить иммунитет;
  • восстановить кислотно-щелочной баланс;
  • улучшить состояние кожи, ногтей и волос;
  • повысить уровень гемоглобина в крови;
  • укрепить зубы и кости;
  • улучшить состояние печени и почек;
  • омолодить организм;
  • укрепить нервную систему;
  • улучшить мышление и память.


Виды минеральной воды по составу

Далеко не каждый интересуется какая минеральная вода полезна именно для него и какому минерально-солевому составу стоит отдавать предпочтение. Однако, если вы не найдёте правильного ответа на этот вопрос, то скорее нанесёте вред своему организму, особенно если будете пить воду, предназначенную для лечения хронических заболеваний.

Классификация по уровню минерализации:

  • Столовая;
  • лечебно-столовая;
  • лечебная.

Столовую минеральную воду, которую ещё называют питьевой, можно употреблять хоть каждый день. В её литре содержится не более 1 грамма солей, а также незначительное количество других элементов. Такая вода полезна для здоровья, однако, не может применяться для лечения каких-либо болезней. Минерализация лечебно-столовой воды составляет 1-10 граммов солей на литр. Биологически активные вещества в ней незначительно превышают допустимые нормы. Такую воду рекомендуется пить в течение 2-3 недель для профилактики хронических заболеваний.

И, наконец, лечебная "минералка" обладает самым большим уровнем минерализации – 10 граммов и более на литр. При попадании в кишечник она изменяет естественную среду, активизируя выработку ферментов. Такую воду рекомендуется кратковременно употреблять для профилактики и пить в лечебных целях по назначению врача.

Разновидности воды по преобладающим солям

  • Гидрокарбонатная.
  • Магниевая.
  • Сульфатная.
  • Хлоридная.
  • Смешанный тип.

Полезна для активных людей, не допускает накопления в мышцах молочной кислоты. Диетологи советуют пить гидрокарбонатную "минералку" людям, страдающим сахарным диабетом, болезнями почек, а также некоторыми видами инфекционных заболеваний.

Обладает седативным эффектом и поэтому весьма эффективна для нейтрализации стрессов и нервных перенапряжений.

Эта минеральная вода более чем полезна для печени, лечения желчнокаменной болезни и непроходимости кишечника. Она также принесёт пользу при сахарном диабете и ожирении. Большинство торговых марок сульфатной минеральной воды умалчивают, что её не рекомендуется пить подросткам, а также людям, страдающим от недостатка кальция в организме.

Обладает желчегонным действием и поэтому полезна для нормализации работы органов ЖКТ. Однако, людям с гипертонией её пить нельзя.

Хлоридно-кальциевая вода полезна для сердца и сосудов, соляно-щелочная – помогает вылечить заболевания ЖКТ, а гидрокарбонатно-магниевая – оптимизирует обмен веществ. В природе редко можно встретить водный раствор с заметным преобладанием одной соли, поэтому характеристики брендов минеральной воды зависят от соотношения тех или иных микроэлементов.

Газированная минеральная вода – вред или польза для человеческого организма

"Минералка" может быть газирована природным способом или искусственно. Для здорового человека полезно пить гидрокарбонатную минеральную воду с газом, которая является таковой от природы. Тем, кто страдает гастритом и другими заболеваниями ЖКТ, противопоказано употреблять напитки, насыщенные углекислым газом.

Как "минералка" появилась на нашем столе?

О полезных свойствах минеральной воды известно достаточно давно. В глиняных кувшинах она поставлялась ко дворам древних правителей, а методы использования в лечебных целях были описаны ещё Гиппократом. Первооткрывателем искусственно газированной воды стал известный химик Джозеф Пристли, который в 1767 году проводил серию экспериментов с хмельными газами.

Первым промышленником, который решил производить минеральную воду мануфактурным способом, считается Якоб Швепп. Ему даже удалось в 1783 году создать специальную установку для искусственного газирования, которая стала прообразом современного оборудования для сатурации. Чуть позже Швепп для снижения себестоимости производства начал использовать вместо традиционного газирования соду, после чего на западе такую воду прозвали "содовой".

Лучшие производители минеральной воды

В настоящий момент лидерами по оптимальности состава и качеству считаются французские воды. Они в основном представлены двумя марками Evian и Perrier, которые вошли в ТОП-10 лучших мировых брендов воды по версии зарубежного издания AllTop10. Следом за ними следует грузинский бренд "Боржоми". Воды из боржомских источников считались достоянием СССР и по сей день являются одними из самых полезных в мире. Ещё один известный производитель минеральной воды – "Сан-Пеллегрино", недавно приобретённый мировым гигантом Nestle. Благодаря высокому содержанию магния и кальция эта вода пользуется популярностью в Италии более 600 лет.

Вода – основа жизни. От её качества и свойств зависит работа всех органов и систем организма. Помните это, выбирая "минералку" на прилавке, и старайтесь следовать нашим советам, чтобы вода вам приносила только пользу.


Минеральная вода – сложное вещество по своему составу. В ней имеются соли. Она обогащена микроэлементами. Эти компоненты содержатся в воде в виде газов, а также ионов, молекул. Состав зависит от ее вида.

Концентрация тех или иных химических веществ в минералке с газом и без него заметно отличается. Растворы разных типов имеют свои особенности.

Главные компоненты минералки

Главными компонентами любой минералки являются следующие вещества:

  • ионы;
  • коллоиды;
  • молекулы;
  • газы.

Состав минеральных вод с газом и без него имеет некоторые различия.


Базовыми компонентами любой негазированной минеральной воды являются натрий с хлором.

Также ее элементом выступают гидрокарбонты.

В различной концентрации содержатся сульфаты. Некоторые виды обогащены кальцием и магнием.

Минеральный напиток без газа имеет в своем составе практически все известные элементы. Помимо указанных выше веществ в нем присутствуют следующие элементы:

  • железо;
  • медь;
  • фтор;

Также ряд напитков обогащен йодом и бромом. В определенном количестве в них присутствуют литий и марганец.

Такие жидкости по своему составу схожи с минеральной водой без газа. В них присутствуют те же химические элементы. Единственное различие заключается в концентрации углекислоты. В такой жидкости его содержание может превышать 0,4%.

Среднее значение углекислоты в напитке с газом составляет 0,3%. В слабогазированной жидкости содержание газа равно 0,2%. Также в некоторых растворах присутствуют такие газы, как азот и сероводород.

Концентрация химических веществ в напитке в зависимости от назначения

Растворы бывают столовыми, а также лечебно-столовыми. Выделяют специальные лечебные напитки.


Для столовых характерно следующее:

  1. Низкая минерализация. Она составляет менее 1 г/дм 3 . Количество веществ в напитке значительно меньше, чем в лечебно-столовом.
  2. Возможность употребления такой воды всеми здоровыми людьми. Для столовых растворов не установлено каких-либо ограничений для употребления.

Лечебно-столовый раствор имеет минерализацию более 1 г/дм 3 . У такой жидкости ее значение может достигать 10 г/дм 3 . Но при этом химических веществ в ней все равно меньше по сравнению с лечебной.

Также к лечебно-столовым растворам относятся такие жидкости, у которых минерализация менее 1 г/дм 3 . Но в таких жидкостях концентрация некоторых отдельных химических элементов может быть довольно высокой.

Для лечебных напитков характерно следующее:

  1. Повышенная минерализация (более 10 г/дм 3 ).
  2. Показатель минерализации может быть и меньше 10 г/дм 3 . При этом концентрация отдельных химических элементов в них может быть очень высокой.

Набор полезных микроэлементов в различных типах минералки

Выделяют порядка 9 разновидностей минералки. Каждый из этих видов имеет особенности.


  • сульфатная – наличие сернокислых солей;
  • щелочная – повышенное значение гидрокарбоната и металлов;
  • карбонатная – присутствие гидрокарбонатов и высокая жесткость;
  • магниевая – повышенная концентрация магния и невысокая минерализация;
  • йодистая – наличие йода и большого количества поваренной соли;
  • сульфидная – присутствие сероводорода в разном количестве в зависимости от типа;
  • азотная – невысокая минерализация и наличие азота;
  • бромная – наличие брома, частое присутствие йода и повышенное значение поваренной соли;
  • хлоридная – высокий уровень соли.

Для каждого из указанных видов характерна своя концентрация дополнительных веществ.

В данном типе отмечается высокая концентрация сернокислых солей. В ней могут полностью отсутствовать щелочи. Если же они присутствуют, то их содержание невысоко (не более 10%). В такой жидкости также мало хлоридов.

Сульфатная смесь бывает трех подтипов:

  • глауберова или сульфатно-натриевая (содержит 76-93% сернокислых солей, около 18% гипса и 16% магнезии);
  • гипсовая или сульфатно-кальциевая (содержит 64-72% гипса, 5-16% глауберовой соли и 8-13% магнезии);
  • смешанная или магнезиальная (содержит от 83% до 93% сульфатов, 28-36% магнезии, от 5% до 38% гипса).


Данный тип лечебной смеси также именуется гидрокарбонатной водой. Такая жидкость обогащена металлами.

Особенно много в ней натрия. В щелочной смеси содержится не так много хлоридов.

Их содержание колеблется в границах от 4% до 13%, но иногда может достигать и 18%. Часто в щелочной смеси отсутствуют сульфаты.

Также существует гидрокарбонатно-натриевая вода. Она обогащена тремя элементами:

  • гидрокарбонатом;
  • углекислотой
  • натрием.

Содержание первого вещества в такой жидкости достигает 89%. При этом сама сода в нем занимает 78%, а натрий — 11%. Также присутствует кремниевая кислота с железом.

В такой минералке также присутствуют соли угольной кислоты. В растворе находятся гидрокарбонаты. В карбонатной воде гидрокарбонаты вступают в соединение с кальцием.


Данный тип обогащен таким металлом, как магний.

Общая минерализация часто невысокая. Ее значение находится в пределах 2-3 граммов на литр.

Магниевая вода помимо хлористого магния (18%) и сернокислой соли магния (18%) содержит в себе поваренную соль и гидрокарбонат кальция. Уровень обоих веществ составляет 32 и 27% соответственно.

В составе указанного типа воды присутствует йод. На пол-литра минеральной воды приходится порядка 210 мкн йода.

Также распространена йодобромная вода. Уровень брома в ней выше. В жидкости содержится бром в количестве до 25 мг на литр.

Показатель йода в такой воде составляет 5 мг на 1 литр. Также в йодистой и йодобромной минералке отмечается повышенное значение поваренной соли.

Данный тип содержит сероводород. Его количество превышает 10 мг на литр. Концентрация сероводорода в минералке может отличаться кардинально.


Если в растворе присутствует от 10 до 50 мг на литр сероводорода, то напиток считается слабосероводородным.

Минеральной водой средней концентрации считается та, в которой уровень вещества колеблется в пределах от 50 до 100 мг на литр.

В крепкой сульфидной минеральной воде содержится от 100 до 250 мг на литр сероводорода. В очень крепком растворе уровень вещества превышает 250 мг на литр.

Такая жидкость является слабоминерализованной. В ней содержится до 25 мг на литр азота. Она характеризуется разнообразным составом. Концентрация минералов в растворах незначительная. Ее показатель составляет от 1 до 2 г на литр.

Такие растворы термальные. Их температура колеблется в диапазоне от 35 0 С до 100 0 С.

Базовым компонентом выступает бром. Чаще встречаются йодобромные растворы. В них уровень брома в 5 раз выше, чем концентрация йода.

Обычно в бромной минералке содержится до 25 мг на 1 литр брома. Также в бромном растворе присутствует поваренная соль.


Данный тип причисляется к соленым и горько-соленым минеральным водам.

Их ключевым компонентом выступают соли. В хлоридной воде также могут присутствовать гидрокарбонаты.

Иногда в ее состав входят сульфаты, но их количество небольшое.

В хлоридной воде присутствует натрий с хлором. Вместе они образуют поваренную соль. За счет нее напиток имеет соленый вкус.

Поваренная соль в такой смеси значительно превышает количественные показатели других солей. За счет этого она называется хлоридно-натриевой.

В такой жидкости нет сульфатов. Ее минерализация колеблется от 5,3 до 9,5 граммов на литр. В среднем показатель минерализации составляет 6 граммов на литр.

В горько-соленой минерализованной воде кроме поваренной соли содержится хлорид магния. Но его все равно содержится меньше, чем поваренной соли.

Сам напиток горький на вкус. Хлоридно-кальциевая вода встречается в природе нечасто.

Заключение

Минеральная вода отличается специфическим составом. Ее ключевыми компонентами выступают ионы, молекулы, а также газы.

В составе газированной минералки в значительно большей концентрации по сравнению с негазированным раствором присутствует углекислота. Также содержание тех или иных химических компонентов в минеральной воде напрямую зависит от ее назначения.

В столовых напитках уровень минерализации невысокий, а в лечебных он значительный. Также известно множество видов минеральной воды, каждый из которых имеет свои особенности.

Читайте также: