Молочные напитки детского питания

ВОЗ рекомендует мамам кормить малышей исключительно грудью до шестимесячного возраста. Несмотря на очевидные преимущества грудного молока для здоровья детей, многие из них по разным причинам не могут его получать или получают недостаточно. И тогда маме приходится изучать всю информацию об особенностях детских молочных смесей, их составе и отличиях друг от друга.

Детские молочные смеси создавали и улучшали годами, чтобы в итоге они были похожими на грудное молоко. Мы выясним, какие есть детские молочные смеси и как выбрать детскую смесь.

Какие бывают детские смеси

Национальная программа предполагает возможность смешанного и искусственного вскармливания адаптированными молочными смесями. Они изготавливаются из молока животных, которое изменяют таким образом, чтобы компоненты смеси в результате повторяли состав и свойства грудного молока и соответствовали физиологическим потребностям детей в младенчестве и раннем возрасте [1] .

Виды детских молочных смесей:

  • стандартные, или базовые;
  • лечебно-профилактические;
  • лечебные.

Какая детская смесь лучше? Ответ зависит прежде всего от того, какое у конкретного ребенка состояние здоровья. Важно помнить, что некоторым детям не подходят обычные смеси, им нужно питаться смесями специализированных формул: они вводятся для устранения симптомов непереносимости лактозы, лечения аллергии к белкам коровьего молока, уменьшения или прекращения срыгивания, избавления от запоров и иных проблем.

Все смеси дают по назначению врача. Несмотря на это, родителям следует и самим разбираться в составе и особенностях искусственного питания, чтобы четко знать, какой набор компонентов необходим малышу, и лучше понимать рекомендации специалиста.

Это важно

Первое правило при выборе детской смеси — вместе с педиатром выявить потребности малыша и выяснить, подходит ли ему подобранная смесь. Самая лучшая детская смесь — та, питаясь которой, ребенок нормально прибавляет в весе, а также хорошо себя чувствует во время и после кормления.

Виды детских смесей по возрасту

Смеси подбирают не только по назначению, но и по возрасту. По указанным на банках (пачках) цифрам, которые называются ступенями, можно определить этап вскармливания:

  • 1-я ступень (начальные, или стартовые, смеси) — с 0 до 6 месяцев;
  • 2-я ступень (последующие смеси) — с полугода до 12 месяцев;
  • 3-я ступень (молочные напитки) — с года до трех лет.

Это важно

Второе правило в выборе смеси — ориентироваться на конкретную возрастную группу: нельзя давать смесь формулы 2 до шести месяцев или в полтора года, нельзя заменять смесь обычным молоком. После года также не стоит спешить с введением цельного молока: в нем мало витаминов, минералов, но много белка и жира, а это может вызвать расстройства пищеварения. Из молочной смеси формулы 3 годовалый малыш получит значительную часть суточной нормы полезных веществ в форме, подходящей для его маленького животика.

Виды детских смесей по форме

Выделяют два вида: жидкие и сухие. Готовые детские молочные смеси в жидком виде мало распространены в России. Сухие детские молочные смеси — самые востребованные. Мало того что они экономичные, благодаря их сыпучей текстуре можно отмерить точное количество порошка, которое необходимо ребенку в соответствии с его возрастом. Это удобный вариант и для докорма, и для полностью искусственного вскармливания. Просто нужно соблюдать рекомендации врача, касающиеся объема порций, и инструкции производителя по разведению смеси в воде. Если добавлять порошок сверх нормы или, наоборот, меньше — это приведет к изменению концентрации питательных веществ, что может даже принести вред здоровью малыша.

Как правило, в составе детских молочных смесей содержатся четыре группы компонентов: белковая, углеводная, жировая, витаминно-минеральная. Что же тогда отличает один продукт от другого? Они различаются по степени схожести состава с грудным молоком и по количеству основных и наличию дополнительных функциональных компонентов, благотворно влияющих на детское развитие.

Белки. Зрелое грудное молоко содержит около 60% сывороточного белка и 40% казеина [2] . Во многих начальных формулах похожие пропорции — так белок легче усваивается. Сывороточный белок в желудке образует мягкий сгусток, напоминающий по текстуре творог. Он быстрее и проще ферментируется и усваивается, чем казеин, на переваривание которого требуется куда больше времени. В последующих смесях оптимальным будет соотношение белков сывороточной фракции к казеиновой 50:50.

К сведению

Для лучшего переваривания молочного белка в некоторые смеси добавляют деминерализованную молочную сыворотку. Таким образом повышается количество сывороточного белка и качество белкового компонента. И в то же время благодаря этому обеспечивается рост всех тканей организма, хороший вес и здоровье почек младенца.

Жиры служат энергетическим резервом для всего организма. Жиры грудного молока состоят из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, в том числе линолевой и α-линоленовой — они должны быть обязательным компонентом сухих детских смесей. Докозагексаеновая кислота (DHA) и арахидоновая кислота (ARA), которые обнаружены в грудном молоке, используются для дополнительного обогащения формул. Они важны для развития умственных и зрительных функций.

Для формирования жировой составляющей смеси в основном используются растительные масла: подсолнечное, пальмовое, кокосовое, соевое, кукурузное — и иное сырье.

Это интересно

Углеводы. Большинство смесей в качестве углеводного компонента содержат лактозу (молочный сахар, основной источник углеводов грудного молока), которая помогает усвоению макронутриентов. Встречается также сочетание лактозы и мальтодекстрина (его содержится меньшая доля), из-за которого малыш получает более длительное чувство насыщения после употребления смеси. Также важно наличие в смесях пребиотических олигосахаридов (ГОС), характерных для материнского молока: вместе с бифидобактериями они помогают противостоять росту вредных бактерий и стимулируют работу кишечника и иммунной системы ребенка на искусственном вскармливании.

Витамины и минералы содержатся в определенной концентрации и соотношении. Однако из-за пониженной усвояемости витаминов из смеси в формулу их добавляют в большем количестве, если сравнивать с материнским молоком [3] .

В младенчестве и раннем возрасте особенно важно, чтобы дети в достаточном количестве получали витамин D (профилактика рахитных состояний), железо (уменьшает вероятность анемии), кальций (укрепляет кости и зубы), йод (участвует в интеллектуальном развитии) и витамины группы B (фактор поддержки иммунитета и защиты от неврологических расстройств, нарушений сна, вздрагиваний).

Это важно

Третье правило в выборе смеси — необходимо всесторонне изучить состав. Помимо основных питательных веществ, некоторые смеси обогащены функциональными компонентами, повышающими их качество и пользу, в том числе для улучшения пищеварения и становления иммунитета, развития когнитивных функций и формирования зрения у новорожденных и младенцев.

Что касается основы для молочной смеси, то чаще используется коровье молоко, чем козье. Несмотря на кажущуюся простоту выбора типа молока, большое значение имеет его хорошая переносимость. Это означает чистую кожу без сыпи и покраснений, отсутствие колик, обильных срыгиваний и слизи в стуле, а также отличный аппетит и прибавку веса у ребенка.

К сведению

У некоторых детей пищеварительная система плохо адаптируется к белку молока, но при этом они хорошо воспринимают козье молоко. Если в семейном анамнезе есть данные об индивидуальной непереносимости белков коровьего молока, то ребенку можно рекомендовать смесь на козьем. Однако выявленная детская аллергия к протеинам коровьего молока требует диетотерапии с применением специализированных смесей на основе гидролиза или аминокислот.

Облегчают процесс переваривания и жировые компоненты — за счет своих размеров: в козьем молоке они достигают 0,1–2 мкм, а в коровьем — 2–4 мкм. Углеводный состав в молоке животных схожий и включает лактозу и олигосахариды. Но последних в десять раз больше именно в козьем молоке, что способствует активному росту полезной микрофлоры.

Помимо всего, выработка и женского, и козьего молока характеризуется одинаковым типом секреции — апокриновым, при котором в организм ребенка с питанием поступают клеточные защитные компоненты, такие как нуклеотиды, свободные аминокислоты, лизоцимы.

MAMAKO ® Premium — современные адаптированные смеси на основе козьего молока. Подробнее о детском питании рассказал эксперт компании-производителя:

«Смеси МАМАКО ® Premium производятся на севере Испании в регионе Астурия по разработкам европейских исследователей и с использованием последних достижений в области педиатрии.

Ключевые слова: здоровые дети, питание, адаптированные молочные смеси
Keywords: healthy children, nutrition, adapted milk formula

Адекватное питание является основой здоровья детей всех возрастных групп. Наибольшее значение оно приобретает в раннем детском возрасте - периоде активного становления всех органов и систем организма ребенка.

В России в питании населения наиболее часто использовалось коровье молоко и значительно реже козье. Однако с начала ХХ века отечественные и зарубежные ученые начали активно изучать лечебные свойства козьего и коровьего молока. Содержание белка в коровьем и козьем молоке практически одинаково, но количество его в 3 раза выше, чем в женском молоке. Оно также является казеин-предоминантным, соотношение казеина и сыворотки белков практически одинаково и составляет 75:25 (в козьем молоке) и 80:20 (в коровьем). Однако, несмотря на сходство абсолютного количества белка в обоих видах молока, их качественный состав различен.

Белки козьего молока отличаются от белков коровьего молока по фракционному составу, структуре, физико-химическим и иммунологическим параметрам. Доминирующей казеиновой фракцией козьего молока, также как женского, является бета-казеин, а в коровьем as1 и гамма-казеин, которые практически отсутствуют в женском молоке. Такая пропорция белков близка к профилю женского молока. Основным сывороточным белком коровьего молока является бета-лактоглобулин, который обладает аллергенными свойствами и менее эффективно усваивается. При этом казеиновые и сывороточные белки, в том числе бета-глобулины и альфа-лактоальбумины козьего и коровьего молока, отличаются и по своей структуре и физико-химическим свойствам.

Так, низкое содержание в козьем молоке as1-казеина и относительно высокие концентрации альбуминов способствуют формированию более мягкого, небольших размеров сгустка и мелких неплотных хлопьев, что облегчает его переваривание протеолитическими ферментами и не вызывает расстройств пищеварения. Образующийся сгусток напоминает таковой при переваривании грудного молока [1, 8, 11].

Жирность козьего молока составляет в среднем 4,2%. Степень усвоения жира козьего молока почти 100%. Ключевой особенностью жира является малый размер жировых глобул. Вследствие этого жир козьего молока представлен в виде тонкой жировой эмульсии, не образующей пленки, как в коровьем молоке. Небольшие размеры жировых глобул более доступны для воздействия панкреатической липазы, что способствует лучшей усвояемости. В жире козьего молока, в отличие от коровьего, в более высоком количестве содержатся полезные коротко-среднецепочечные жирные кислоты. Указанные триглицериды всасываются непосредственно в венозную сеть, не требуя участия панкреатической липазы и желчных кислот, что облегчает усвоение козьего жира. Количество ненасыщенных жирных кислот выше, чем в коровьем, но их удельный вес ниже, чем в грудном молоке.

Углеводы козьего молока представлены лактозой, содержание которой, как и в коровьем молоке, значительно ниже, чем в грудном молоке.

Козье молоко так же, как и женское содержит большое количество клеточных элементов, включая нуклеотиды, полиамины, свободные аминокислоты и фактор роста. Эти биологически активные вещества выполняют важные физиологические функции и оказывают влияние на созревание желудочно-кишечного тракта и иммунной системы. В молоке коз уровень нуклеотидов выше, чем в грудном молоке. Полиамины являются важными компонентами всех клеток организма, они участвуют в процессах клеточного роста, предотвращают сенсибилизацию к пищевым аллергенам. Таурин влияет на рост детей, формирование и развитие ЦНС, участвует в обмене кальция, является антиоксидантом и обладает иммунорегуляторными свойствами. Высокое содержание этих фракций в козьем молоке связано с апокриновой секрецией, тогда как у коров преобладает мерокриновая секреция без разрушения железистых клеток. Секрет выделяется из клетки в растворённом виде через её апикальную мембрану в просвет ацинуса. Апокриновая секреция способствует попаданию в молоко большого количества клеточных элементов.

Содержание жира и водорастворимых витаминов в молоке зависит от сезона и экологической обстановки. Козье и женское молоко в отличие от коровьего молока содержат больше биокомпонентов (тканевые гормоны, факторы роста, регуляторы иммунной системы), что также связано с типом секреции.

Оба вида молока высоко минерализованы и в 3,5-4 раза превышают таковую в женском молоке, содержат больше натрия, калия, кальция и фосфора. Соотношение кальция и фосфора существенно ниже, чем в женском молоке. Содержание железа невысокое, но выше, чем в коровьем молоке. Однако биоусвояемость железа и кальция из козьего молока выше, чем из коровьего. Козье молоко отличается мягким сливочным вкусом, является экологически чистым продуктом. Считается, что коза является самым здоровым животным и реже болеет туберкулезом и бруцеллезом, которыми нередко болеют коровы. [5, 8, 11, 13]

Таким образом, высокая биологическая и пищевая ценность козьего молока, указанные преимущества в сравнении с коровьим молоком позволяют рассматривать его в качестве основы для производства адаптированных молочных смесей [18].

Всемирная организация здравоохранения разрешает использование козьего молока с 1981 года. По результатам последних научных исследований, Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов EFSA опубликовало заключение о допустимости использования козьего молока в качестве источника протеинов для начальных и последующих смесей. Сейчас они используются в 20 странах мира в питании детей раннего возраста. Однако, несмотря на высокую пищевую ценность, нативное козье молоко не используется в питании детей первого года жизни, так как при употреблении его ребенок будет контактировать со всеми белками, гомологичными белкам коровьего молока.

Смеси обогащены минеральными веществами и витаминами. В смесь также включены пребиотики ГОС (производные от лактозы, ФОС, получаемые из цикория) в сочетании с пробиотиками Bifidobacterium lactis (BB12), присутствующие в грудном молоке, которые поддерживают нормальную микрофлору кишечника и развитие иммунной системы. Смесь обогащена нуклеотидами, подобными нуклеотидам грудного молока, которые являются основой ДНК и РНК, участвуют в синтезе белков, жиров, углеводов и энергообмене [1, 5, 7, 11, 16, 17].

Результаты клинических исследований молочной смеси Kabrita® Gold 1 свидетельствуют, что она отвечает современным требованиям, предъявляемым к продукту этого класса, имеет хорошую переносимость при использовании, начиная с периода новорожденности, формирует адекватный нутритивный статус, обеспечивает стабильные прибавки массы тела. Смесь положительно влияет при наличии у детей функциональных расстройств питания в виде метеоризма, срыгиваний, склонности к запорам. При умеренном дефиците питания у детей с задержкой внутриутробного развития (ЗВУР) и постнатальной гипотрофии I степени отмечена положительная динамика в нутритивном статусе. При исследовании специфических IgE к белкам коровьего и козьего молока в крови детей, получавших смесь Kabrita® Gold 1, сенсибилизации к указанным белкам не выявлены как в начале исследования, так и через 30-40 дней [1, 2, 3, 4].

Таким образом, детские молочные смеси Kabrita® Gold 1, 2 имеют сбалансированный макро- и микронутриентный состав, обогащенные эссенциальными факторами питания, соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям, предъявляемым к продуктам данного класса [12]. Данные смеси могут быть рекомендованы в качестве базового питания для новорожденных и детей раннего возраста при отсутствии грудного молока [19].

В отличие от цельного молока, в сухих напитках снижено содержание белка, то есть учтены современные тенденции по уменьшению количества белка в рационах детей раннего возраста. В липидном компоненте молочные жиры заменены на растительные, что компенсирует недостаточное поступление с пищей полиненасыщенных жирных кислот. Важное значение имеет также наличие длинноцепочечных ненасыщенных жирных кислот омега-3 класса, активно участвующих в формировании мозга ребенка раннего возраста. В смесь включен пробиотик Bifidobacterium lactis (ВВ12). Целесообразность использования пре- и пробиотиков связана с тем, что в данной возрастной группе увеличивается число контактов с другими детьми и окружающей средой, что увеличивает риск острых респираторных и кишечных инфекций.

Включение витаминов и минеральных веществ в состав указанных продуктов наиболее полно обеспечивает потребность детей раннего возраста. Продукты содержат также полный комплекс антиоксидантов - селен, витамин Е, инозитол, бета-каротин, цинк, марганец, защищающие организм от свободных радикалов. Для улучшения процессов нормализации костной ткани в состав продукта введен витамин В3, оптимизировано соотношение кальция и фосфора. С целью профилактики железодефицитной анемии введено железо в оптимальном соотношении с витамином С. Вклад молочных продуктов в удовлетворении физиологических потребностей детей за счет замены части молока на формулу 3 свидетельствует, что ребенок получает в 5 раз больше железа, в 2 раза больше витамина А, несколько больше кальция [8].

В последние годы на российском потребительском рынке появился новый продукт Kabrita® Gold 3, предназначенный для питания детей старше 1 года. Он обогащен микроэлементами (железо, кальций, фосфор, цинк, йод, селен и др.), витаминами, включая Д3, Bifidobacterium lactis (ВВ12), полиненасыщенными жирными кислотами [6, 7, 9]. Расчеты показали, что употребление 300 мл смеси в день удовлетворяет суточную потребность детей в кальции, железе, витамине Д3 [6]. Смесь изготавливается из натурального экологически чистого козьего молока, по технологии, сохраняющей его биологическую ценность; имеет приятный сливочный вкус.

Данная молочная формула может быть рекомендована:

- детям старше одного года как часть смешанного питания;
- как диетическое питание при нарушении пищеварения;
- для профилактики пищевой аллергии;
- при дефиците массы тела, анемии;
- как дополнительный источник легко усвояемого кальция для правильного формирования костно-мышечной системы.

Таким образом, опыт применения адаптированных молочных смесей на основе козьего молока позволяет рекомендовать их для питания здоровых детей в качестве заменителей женского молока при невозможности грудного вскармливания. У детей старше года целесообразно применение в качестве дополнительного источника микроэлементов и эссенциальных компонентов пищи сухих напитков на основе козьего молока.

Федеральным законом от 22 июля 2010 г. N 163-ФЗ в статью 14 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу по истечении одного года после дня вступления в силу названного Федерального закона

Статья 14. Понятия продуктов детского питания

1. Настоящая статья содержит общие понятия, характеризующие продукты детского питания. Понятия, характеризующие конкретные продукты детского питания, устанавливаются национальными стандартами с использованием установленных настоящим Федеральным законом основных общих понятий продуктов переработки молока, в том числе продуктов детского питания.

2. Под продуктами детского питания понимаются пищевые продукты, предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающие соответствующим физиологическим потребностям детского организма.

3. Под продуктами детского питания на молочной основе понимаются продукты детского питания (за исключением молочных смесей (в том числе сухих молочных смесей), молочных напитков (в том числе сухих молочных напитков), молочных каш), произведенные из коровьего молока или молока других сельскохозяйственных животных с добавлением продуктов переработки молока и (или) составных частей молока или без их добавления, а также с добавлением немолочных компонентов в количестве не более 50 процентов от общей массы такого готового продукта или без их добавления.

4. Под продуктами детского питания для детей раннего возраста понимаются продукты детского питания, предназначенные для питания детей в возрасте от рождения до трех лет.

5. Под адаптированной молочной смесью (заменителем женского молока) понимаются продукты детского питания для детей раннего возраста, произведенные в жидкой или порошкообразной форме на основе коровьего молока или молока других сельскохозяйственных животных и максимально приближенные по химическому составу к женскому молоку в целях удовлетворения физиологических потребностей детей первого года жизни в необходимых веществах и энергии.

6. Под продуктами прикорма понимаются продукты детского питания, вводимые в рацион детей первого года жизни в качестве дополнения к женскому молоку, его заменителям или последующим молочным смесям и произведенные на основе продуктов животного и (или) растительного происхождения с учетом возрастных физиологических особенностей детского организма.

7. Под последующей молочной смесью понимаются адаптированные (максимально приближенные по химическому составу к женскому молоку) или частично адаптированные (частично приближенные по химическому составу к женскому молоку) смеси, произведенные на основе коровьего молока или молока других сельскохозяйственных животных и предназначенные для питания детей в возрасте старше шести месяцев в сочетании с продуктами прикорма.

8. Под продуктами детского питания моментального приготовления для детей раннего возраста понимаются сухие продукты детского питания для детей раннего возраста, восстанавливаемые до готовности в домашних условиях путем разведения питьевой водой, молоком, адаптированной молочной смесью или соком, температура которых не должна быть ниже 30 градусов Цельсия. Не допускается применение понятия "инстантный продукт".

9. Под продуктами детского питания для детей дошкольного возраста понимаются продукты детского питания, предназначенные для питания детей в возрасте от трех до шести лет.

10. Под продуктами детского питания для детей школьного возраста понимаются продукты детского питания, предназначенные для питания детей в возрасте от шести до 14 лет.

11. Под молочными кашами, готовыми к употреблению , и сухими молочными кашами (восстанавливаемыми до готовности в домашних условиях путем разведения питьевой водой) понимаются продукты детского питания для детей раннего возраста, произведенные из различных видов круп и (или) муки, из молока, и (или) молочных продуктов, и (или) молокосодержащих продуктов с добавлением немолочных компонентов или без их добавления, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового к употреблению продукта не менее чем 15 процентов.

12. Под безлактозными продуктами понимаются специализированные продукты детского питания, содержание лактозы в которых составляет не более 0,1 грамма на один литр такого готового к употреблению продукта.

13. Под низколактозными продуктами понимаются специализированные продукты детского питания, содержание лактозы в которых составляет не более 10 граммов на один литр такого готового к употреблению продукта.

14. Под продуктами детского питания на основе полных или частичных гидролизатов белка понимаются продукты детского питания, произведенные из подвергшихся соответственно полному и частичному гидролизу белков коровьего молока и (или) белков молока других сельскохозяйственных животных.

15. Под безглютеновыми продуктами детского питания понимаются специализированные продукты детского питания, содержание глютена в которых составляет не более 20 миллиграммов на один килограмм такого готового к употреблению продукта.

16. Под молочными напитками для детей раннего возраста понимаются продукты детского питания, готовые к употреблению, произведенные из сырого молока и (или) молочных продуктов с добавлением немолочных компонентов или без их добавления, с последующей термической обработкой (как минимум пастеризацией) и отвечающие физиологическим потребностям детей раннего возраста.

17. Под сухими молочными напитками для детей раннего возраста понимаются сухие продукты детского питания для детей раннего возраста, произведенные из коровьего молока и (или) молочных продуктов с добавлением немолочных компонентов или без их добавления, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее чем 15 процентов и отвечающие физиологическим потребностям детей раннего возраста.

18. Под сухими кисломолочными смесями для детей раннего возраста понимаются сухие молочные смеси для детей раннего возраста, произведенные путем применения приводящего к снижению показателя активной кислотности (рН) и коагуляции белков молока с использованием заквасочных микроорганизмов (без использования органических кислот), с последующим добавлением в сухую молочную смесь живых заквасочных микроорганизмов в количестве, установленном в приложении 6 к настоящему Федеральному закону, или без их добавления и соответствующие требованиям, установленным приложением 6 к настоящему Федеральному закону.

См. комментарии к статье 14 настоящего Федерального закона

Детское питание – это маркетинг для доверчивых родителей или же принципиально иной подход к производству?

На наши вопросы ответили Виктория Гудкова, начальник химической лаборатории и Ирина Кротикова, начальник микробиологической лаборатории.


Производство специализированных молочных и кисломолочных продуктов для питания детей раннего возраста (от рождения до трех лет) отличается от производства "взрослых" продуктов этой категории по ряду критериев: повышенный контроль качества сырья, ужесточенный контроль процессов производства, повышенные требования к безопасности упаковки, пост - производственный контроль образцов.

ОАО "Брянский гормолзавод" специализируется исключительно на выпуске молочного детского питания для детей раннего возраста. На предприятии созданы все необходимые технические, технологические условия для производства качественного и безопасного детского питания.


Завод оснащен современным технологическим оборудованием фирм Siemens, Glatt, Tetra Pak. Закрытый технологический процесс производства полностью предотвращает попадание посторонних примесей в готовый продукт, а также не допускает микробиологических рисков, связанных с загрязнением продукта персоналом.

Молоко обрабатывается по технологии ультрапастеризации (промышленная обработка, при которой сырое молоко только высшего и первого сорта в течение 3-4 секунд нагревают до 135-137°С и столь же быстро охлаждают) и производят розлив в асептическую упаковку в полностью стерильных и герметичных условиях.


В результате такой обработки уничтожается посторонняя патогенная микрофлора, которая приводит не только к скисанию молока, но и вызывает различные пищевые заболевания, при этом максимально сохраняются исходные полезные вещества – белок, кальций, витамины.

Далее, для производства кисломолочной продукции (йогурты, кефир, биолакт, бифилайф), в ультрапастеризованное молоко добавляется натуральная закваска.

Технологический процесс производства цикличен, и по завершению каждого из этапов производства, задействованное в них оборудование подвергается мойке, а также стерилизации. Данный вид обработки оборудования является гарантом не только микробиологической, но и химической, и экологической чистоты выпускаемой продукции

Фруктово-ягодные и овощные наполнители, используемые при производстве питания для детей раннего возраста, проходят процедуру государственной регистрации, которая свидетельствует о том, что наполнители разрешены к использованию в производстве питания для данной возрастной категории. Заквасочные культуры, фруктово-ягодные наполнители проходят проверку на отсутствие ГМО, консервантов, стабилизаторов и искусственных красителей, которые запрещены при производстве питания для детей раннего возраста.

Каждая партия сырого молока, прежде чем "зайти" на наш завод, еще с молоковоза контролируется производственной лабораторией по ряду показателей, которые определяют его пригодность для дальнейшей переработки. Молоко, в котором мы обнаруживаем антибиотики, отправляется обратно поставщику. Из такого молока не получится ни творог, ни кисломолочные напитки, так как антибиотики губительно влияют на заквасочную микрофлору и молоко не сквасится.


К выбору поставщика молока-сырья мы подходим с особой строгостью. Лично выезжаем на фермы, проверяем чистоту хозяйства, доильного оборудования, накопительных емкостей, корма и рацион животных, помогаем организовать контроль за качеством молока. И в процессе работы периодически приезжаем с аудиторской проверкой. Такой же строгой проверке еженедельно подлежит и наша собственная ферма.

В соответствии с вступившими в силу техническими регламентами Таможенного союза ТР ТС 033/2013 "О безопасности молочной продукции", ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" предъявляются особые требования к молоку коровьему сырому по микробиологической чистоте, содержанию соматических клеток, а также столь важным показателям безопасности как токсичные элементы, микотоксины, пестициды, радионуклиды, антибиотики.

Готовые кисломолочные продукты разливаются в герметичную картонную упаковку Tetra Brik Aseptic в асептических условиях, полностью исключающих контакт с воздухом. В таких же условиях, обеспечивающих герметичность и асептическую фасовку, упаковывается творожная продукция.


Асептическая упаковка Tetra Pak — это шестислойный материал, состоящий примерно на 75% из картона, на 20% — из полиэтилена и на 5% — из алюминиевой фольги. Каждый слой выполняет свою функцию, а все вместе они обеспечивают длительное и безопасное хранение упакованного продукта, создавая эффективный барьер против бактерий и внешних негативных воздействий.


Проверке подвергается без исключения каждая партия производимой продукции. Все специализированные детские продукты проходят полный производственный, а также постпроизводственный контроль: молоко, кефир, биотворог тестируются в лаборатории завода на протяжении 5-6 дней по различным показателям безопасности.

В соответствии с утвержденной Программой Производственного Контроля продукты для детского питания проходят дополнительную проверку в сторонних аккредитованных лабораториях, например, лаборатория Роспотребнадзора.

Детское питание и в целом продукция для детей раннего возраста, производимая на специализированных промышленных предприятиях, является наиболее безопасной и приемлемой для малыша, ведь все необходимые для производства условия повторить в домашних условияхневозможно.


Также хотелось бы добавить, что при кормлении ребенка, необходимо следовать рекомендациям, указанным на упаковке продукта. А именно: перед употреблением предварительно взболтать или перемешать, рекомендованный врачом объем продукта, перелить в чистую прокипяченную посуду и нагреть на водяной бане до температуры 36-38 ºС.

Строго запрещено подогревать детские продукты, достали их из холодильника на несколько часов. При продолжительном нахождении молочной продукции в тепле запускаются процессы порчи, увеличивается кислотность, гибнут полезные бактерии, образуются вредные вещества.

Читайте также: