Молочные напитки с пребиотиками

Всем доброго времени суток!

О смеси "Фрисо" я узнала четыре с лишним года назад, когда передо мной остро встал вопрос, какой же смесью кормить сыночка, грудного молока у меня практически не было, а на многие популярные смеси сыночка обсыпало и усиливались колики, и вот тогда я узнала про эту смесь - Смесь "Фрисо", мы пили ее по предложенным производителем ступеням, до полугода - смесь с цифрой 1, до года - смесь с цифрой 2, с года - смесь с цифрой 3, затем сынок перестал ее пить, подрос и заинтересовался другими продуктами.

Сынок мой - аллергик, сколько разных витаминов мы с ним только не пробовали пить, на все один результат - сыпь по телу, а тут предлагают привычный нам молочный напиток (сын очень любит молочные напитки), да еще и с пребиотиками, которые нам тоже показаны до 8 раз в год принимать педиатром, обещаний много было, но я в них поверила, и купила баночку с напитком на пробу:


Вот так выглядит баночка, она не большого размера, 400 грамм ее объем, сразу спереди указаны преимущества продукта: пребиотики, пробиотики.


На обороте упаковки как всегда много информации о продукте, подробно расписан способ приготовления напитка, даже проиллюстрирован, мы все делали согласно ему, и одной такой баночки сынишке хватило на неделю при употреблении напитка один стакан в день.


На этой стороне упаковки подробно расписан состав витаминно-минерального комплекса, а также информация о производителе, кто не знает про эту компанию, скажу, что она производит свои продукты в Нидерландах.


А вот так выглядит напиток внутри своей баночки, крышку легко открыть, далее мы видим ложечку, расположенную в специальной выемке, что очень удобно, ведь теперь не надо доставать ложечку из смеси, тем самым подвергая продукт атаке микробов, так усовершенствовали упаковку производители с 2016 года, чему я как потребитель очень рада, удобно и безопасно.

Сам напиток желтого оттенка, первое на что обращаешь внимание - это ванильный аромат, он очень приятный, и хочется скорее напиток попробовать, разводиться он в теплой воде хорошо, комочки легко и быстро растворяются и получается напиток, похожий на молоко, по вкусу он сладенький, но вкуса это в меру, сын пьет с удовольствием и всегда просит добавки, но я действую согласно инструкции.

Животик сына работает хорошо, и думаю это заслуга пребиотиков и пробиотиков, также я рада тому, что витаминно-минеральный комплекс из данного напитка не вызывает у него аллергической реакции.

Конечно для курса в 1-н месяц, нужно приобрести 4-ре баночки, как я уже говорила, одной баночки хватает всего на одну неделю, но думаю, что пропив даже неделю, эффект и польза будет.

Напиток отлично подходит для полдника и завтрака, с печеньем сынок его любит пить, да и с кашей хорошо идет.

Минусов в продукте я не обнаружила, единственный момент - это доступность, в супермаркетах я этот напиток не видела, в аптеках тоже, есть только в популярных детских магазинах, типа "Дочки Сыночки", я лично беру в интернет-магазине, мне так удобнее, и еще один небольшой минус - это цена товара, 440 рублей за одну баночку, но если прибавить к стоимости простого молока упаковку витаминов и пребиотиков, то получиться все равно дешевле.

Я думаю, что такой напиток - это находка для деток с аллергией на витамины, тут красителей и ароматизаторов никаких нет, а витамины без них я не встречала, так что рекомендую такой напиток всем любителям молочного.


Грудное вскармливание обеспечивает малыша всем необходимым, а еще укрепляет иммунитет крохи. Но как часто можно услышать жалобы на то, что молока у мамы или нет вовсе, или пропало внезапно, или его становится с каждым днем все меньше, тогда как потребности ребенка в полноценном питании возрастают ежедневно. На выручку приходят молочные смеси. И чем ближе их состав к материнскому молоку, тем лучше этот продукт подходит для детей раннего возраста.

Одним из классифицирующих оснований для смесей является возраст ребенка, которому они предназначаются. Например, смеси для детей старше полугода более калорийные, содержат больше белка и углеводов, чем аналоги для малышей до 6 месяцев. К сведению, состав грудного молока на протяжении лактации также изменяется, поэтому варьирование компонентов смеси — вполне оправдано.


Нэнни Классика (до 12 мес.) — молочная высокоадаптированная смесь для самых маленьких, т.е. по соотношению компонентов максимально приближенная к материнскому молоку. Состав этой смеси подобран таким образом, чтобы удовлетворить потребности крохи в питательных веществах, витаминах и минералах и в месяц, и ближе к году. Подходит для здоровых деток, не имеющих проблем с пищеварением.



Нэнни 2 с пребиотиками (6-12 мес.) — последующая смесь на козьем молоке, также обогащенная пребиотиками. Помимо прямых функций, помогает справиться с запорами; влияет на развитие и укрепление иммунной системы.


Нэнни 3 (от 12 мес.) — молочная смесь, предназначенная для старших деток; по сравнению с вышеперечисленными аналогами, этот напиток содержит увеличенное количество белка, витаминов и микроэлементов.

ГОВОРЯТ РОДИТЕЛИ

  • 1) отсутствие нежелательных реакций у ребенка – 63%;
  • 2) подходящий состав – 15%;
  • 3) рекомендации педиатра – 10%;
  • 4) советы знакомых – 7%;
  • 5) экологичность – 5%;

В опросе приняли участие 433 покупателя, при этом многие уточнили, что под правильным составом понимают отсутствие вредных компонентов (например, пальмового масла, которое есть во многих других детских смесях) и наличие необходимых ребенку первого года жизни элементов (в частности, таурина, кальция, фосфора). Для многих решающим фактором при выборе продукта оказалась основа детского питания — козье, а не коровье молоко.


  • использование козьего, а не коровьего молока;
  • оптимальный для ребенка состав;
  • приятный вкус;
  • экологическая чистота и натуральность продукта;
  • подходят для детей с непереносимостью белка коровьего молока и некоторыми разновидностями пищевой аллергии.

Дело в том, что структура козьего молока наиболее близка к женскому. Например, разновидность казеина, содержащаяся в козьем молоке, чрезвычайно схожа с казеином материнского молока; а кроме того, козье молоко хорошо усваивается и, попадая в организм малыша, улучшает усвояемость некоторых микроэлементов. Жир козьего молока идеально подходит для переваривания незрелой пищеварительной системой младенца.



Разводят смеси кипяченой водой. Важно, чтобы вода была комнатной температуры — только в этом случае гарантируется сохранение всех ценных питательных веществ. Сухую смесь можно использовать для дополнения блюд прикорма — каш, творожков, супов.



Для приготовления смесей используется только мартовское молоко — оно считается самым полезным, поскольку именно в это время козы питаются молоденькой травкой. Так достигается экологическая чистота и натуральность продукта, который поступает на прилавки супермаркетов.


Белок коровьего молока — серьезный пищевой аллерген, поэтому если нет возможности обеспечить кроху грудным молоком, лучше всего воспользоваться специальными смесями для детского питания, а не натуральным коровьим молоком.


  • когда нет возможности вскармливать малыша грудью или у матери недостаточно молока;
  • при дефиците веса и плохом наборе;
  • если есть непереносимость сои или белка коровьего молока;
  • для профилактики аллергии на молочный белок (для детей, попадающих в группу риска).

Вариант смеси с пребиотиками подходит детям, у которых, помимо уже названных, наблюдаются следующие симптомы:

  • частые запоры;
  • недостаточность иммунной системы.


  • лактозная непереносимость;
  • аллергия на козье молоко;
  • аллергия на козье молоко;
  • сенсибилизация к белкам козьего молока (диагностируется при иммунологическом обследовании).

Эти продукты подходят здоровым детям, которые по каким-то причинам не могут быть выкормлены материнским молоком; малышам с недостаточностью иммунной системы, запорами, непереносимостью белка коровьего молока и сои; крохам, плохо набирающим вес.

Специалисты интернет-магазина "Дочки-Сыночки" желают вам сделать правильный выбор и готовы оказать консультационную помощь и всестороннюю поддержку в приобретении качественной смеси для вашего ребенка.

Рассмотрим подробнее, что такое пребиотики, их механизм действия и виды.

Полезные свойства

  • Полезные свойства
  • Разновидности
  • Пищевые источники
  • Популярные препараты с пребиотиками
  • Пребиотики в детском питании
  • Вывод

Помимо этого, пребиотические вещества притупляют чрезмерный аппетит, что способствует уменьшению массы тела.

Разновидности

Систематизация пребиотиков по длине цепи:

  • мономерные (однозвеньевые молекулы);
  • димерные (в молекуле присутствует два мономерных звена);
  • олигомерные (в состав молекулы входит 3 – 10 звеньев);
  • полимерные (более 10 звеньев).

Если продолжительное время принимать пребиотики единого ряда, происходит активация микроорганизмов на ограниченном участке желудочно-кишечного тракта. При этом другие штаммы пробиотиков развиваются непропорционально. Как следствие, положительное влияние полезной флоры на организм снижается в несколько раз.

Главные представители пребиотиков:

  • лактулоза (компонент молочных продуктов);
  • инулин (природный полисахарид, присутствующий в сложноцветных растениях);
  • олигосахариды грудного молока;
  • растворимая клетчатка (пектины, псиллиум, семена подорожника, гуаровая камедь, хитозан);
  • фруктоолигосахариды;
  • антиоксиданты (каротиноиды, селен, витамины С, А, Е, глутатион, убихинон);
  • заменители сахара (сорбит, ксилит, раффиноза);
  • нерастворимые пищевые волокна (целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин, отруби);
  • олигофруктоза (компонент инулина);
  • галактоолигосахариды, в том числе лактоза;
  • парааминобензойная кислота (витамин В10);
  • растительные и микробные экстракты (картофельный, морковный, кукурузный, тыквенный, рисовый, чесночный, дрожжевой);
  • полидекстроза (полисахарид, образованный остатками глюкозы);
  • аминокислоты (валин, аргинин, глутаминовая кислота);
  • смолы акации (гуммиарабик)
  • ненасыщенные жирные кислоты (эйкозапентаеновая кислота);
  • резистентные крахмалы;
  • экстракты водорослей;
  • ферменты (протеазы сахаромицетов, бактериальные бета- галактозидазы).
  • лектины (белковые структуры, способные связывать сложные сахара).

Указанные соединения входят в состав природных пребиотиков, а также используются как компоненты лекарственных средств и биологически активных комплексов.

Пищевые источники

Продукты, содержащие пребиотики:

  • топинамбур (земляная груша);
  • корень цикория;
  • спаржа;
  • инжир;
  • бананы;
  • лук;
  • квашеная капуста;
  • молочные продукты с лактулозой;
  • фасоль;
  • чеснок;
  • крупы;
  • капуста;
  • фрукты, в том числе цитрусовые;
  • шиповник;
  • брюква;
  • кукуруза;
  • листья одуванчика;
  • репа;
  • красная смородина;
  • брусника;
  • сухофрукты (чернослив, курага);
  • артишок.

Учитывая, что пищевой рацион людей в 80% случаев обеднён растительной клетчаткой, фармацевтические компании выпускают специальные комплексы, обогащённые пребиотиками. Природным сырьём для таких средств являются продукты отхода пищевых производств (оболочки и отруби зерновых культур, жом сахарного тростника и свёклы, фруктовая пульпа, картофельная выжимка, жмых, клеточные стенки растений).

Популярные препараты с пребиотиками

Перечень лекарств, содержащих лактулозу:

Показания к приёму указанных средств: дисбактериоз кишечника, гнилостная диспепсия, печеночная энцефалопатия, хронические запоры, сальмонеллёз, дисфункция пищеварительного тракта. Кроме того, лактулозу применяют для нормализации стула в период беременности и кормления грудью (под контролем гинеколога).

Другие пребиотические комплексы:

  1. Шелуха семян подорожника (Psyllium Husk Powder, Source Naturals). В состав препарата входят растворимые пищевые волокна, характеризующиеся мощными абсорбционными свойствами. При регулярном приёме псиллиума улучшается эвакуаторная функция кишечника, заживают микротрещины на слизистой поверхности толстой кишки.
  2. Яблочный пектин (Apple Pectin, Solgar). Добавка содержит мягкую растворимую клетчатку, которая выводит из организма жёлчные кислоты, биогенные токсины, ксенобиотики, холестерин, мочевину. Кроме того, пектин активизирует перистальтику кишечника, формирует необходимый объём каловых масс, препятствует усвоению холестерина.
  3. Природный инулиновый концентрат (ПИК, Сибирское здоровье). Препарат содержит порошок плодов топинамбура, который на 20% состоит из пребиотических веществ. Инулиновый состав оказывает детоксикационное, адаптогенное, антиоксидантное, противовоспалительное, гепатопротекторное, бифидогенное, спазмолитическое, мягкое слабительное действия.
  4. Нутриклинз (Витамакс). Мощное пребиотическое средство на основе семян белого подорожника. Биокомплекс принимают для нормализации биоценоза кишечника, улучшения стула, детоксикации организма. В состав добавки входят подорожник, стеркурия платанолистная, кайенский перец, чеснок, бета-каротин, жостер, алое вера, стручки сенны, хлорелла, рисовый гамма-оризанол, шиповник, папаин, ацидофильные бактерии.
  5. Токсфайтер Люкс (Арт-Лайф). Натуральный комплексный сорбент для улучшения функционального состояния пищеварительного тракта. Добавка включает в себя: экстракт листьев подорожника, яблочный пектин, пшеничные отруби, спорыш, тысячелистник, льняное семя, володушку, красный клевер, лист берёзы, хлореллу, спирулину, корень солодки, папаин, свёклу, чертополох молочный, бромелайн, лопух, семена тыквы, люцерну, зверобой, одуванчик, лактобактерии.
  6. Лаксопектин (Альтера Холдинг). Многофункциональное средство для нормализации кишечной микрофлоры, очистки организма от токсинов, оптимизации уровня сахара в крови. В состав биоконцентрата входят яблочный пектин, экстракт кожуры яблок, глюкоманнан из коньячного корня, овсяные отруби, корень имбиря, семена фенхеля, плоды аниса, камедь гуаровая, гесперидин, фруктоза, цитрусовые биофлаваноиды, листья мяты перечной, концентраты томата и брокколи.
  7. Комплекс пищевых волокон (Multiple Fiber Formula, Solgar). Активные компоненты добавки – рисовые отруби, льняная мука, шелуха семян подорожника, яблочный и цитрусовый пектины.
  8. Напиток Пребиороз (Родник Здоровья). Состав натурального происхождения, содержащий сбалансированную смесь пребиотических веществ. Напиток ускоряет опорожнение кишечника, стимулирует рост полезной микрофлоры. Ингредиенты концентрата – инулин, соевый белок, пектин, лецитин, камедь гуаровая, L-карнитин, клетчатка пшеничная, мальтодекстрин, декстроза, свёкла, фруктоза.

Помните, чтобы не стать жертвой недобросовестных распространителей, перед приобретением добавок внимательно изучайте состав.

Пребиотики в детском питании

Если грудничок находится на искусственном вскармливании, флора новорожденного страдает (в кишечном тракте присутствует скудная концентрация благотворных микроорганизмов). У таких детей часто возникают желудочно-кишечные расстройства (дисбактериоз, запоры, колики, газообразование), инфекционные инвазии, пищевые аллергии. Для предупреждения появления данных проблем, молочные смеси для младенцев обогащают пребиотическими компонентами.

Популярные прикормы для детей, содержащие олигосахариды:

Гречневая молочная каша HiPP с пребиотиками. Это отличная альтернатива сухому молоку. В состав питания входят детская адаптированная смесь, галактоолигосахариды лактозы, гречневые хлопья, мальтодекстрин, сухая молочная сыворотка, витамины, микроэлементы.

  1. Сухая молочная смесь Nutrilon 1 с пребиотическим комплексом. Продукт применяют для искусственного или смешанного вскармливания младенцев от 0 до 6 месяцев. Смесь состоит из пребиотических веществ (лактозы, фруктоолигосахаридов), полиненасыщенных жирных кислот (рыбьего жира, растительных масел), витаминов, микроэлементов, нуклеотидов, аминокислот (таурина, карнитина), концентрата сывороточного белка.

Комплекс используют для увеличения популяции полезной микрофлоры в кишечнике, правильного формирования зрительного аппарата, укрепления иммунитета, предупреждения пищеварительных дисфункций.

  1. Молочная смесь для детей Frisovom 1 с пребиотиками. Полноценное питание для младенцев первого полугодия жизни. В состав продукта введен природный пребиотик (камедь рожкового дерева), который борется со срыгиванием, запорами, коликами. Кроме того, смесь содержит докозагексаеновую и арахидоновую жирные кислоты, нуклеотиды, галактоолигосахариды, витамины, микроэлементы, положительно влияющие на организм малыша.
  2. Низкоаллергенная рисовая каша с пребиотиками от Bebi Premium. Продукт предназначен для устранения дисбактериоза кишечника, нормализации ежедневного стула, укрепления иммунитета. В составе смеси отсутствуют сахар, глютен, молочный белок, что позволяет её применять для искусственного вскармливания детей от 4 – х месяцев.

Перед введением детского прикорма, содержащего пребиотические культуры, в рацион младенца, предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Вывод

Лидеры по содержанию природных пребиотиков – топинамбур, корень цикория, лук, листья одуванчика, бананы, сухофрукты. При сбалансированном рационе питания соединения в достаточном количестве поступают с едой. Однако, при дисбактериозе кишечника, запорах, острых интоксикациях, заболеваниях пищеварительной или мочевыделительной систем (в том числе инфекционных), наряду с природными сахаридами, важно употреблять пребиотические комплексы (в сочетании с пробиотиками).

Из-за повсеместной рафинизации пищевых продуктов, обеднённого клетчаткой дневного меню, 70% населения страны испытывают острый дефицит растительных волокон в организме. Вследствие этого ослабевает перистальтика кишечника, возникают запоры, нарушается обмен веществ, развиваются аллергические реакции, замедляется абсорбция питательных веществ. Для предупреждения появления данных проблем, следите чтобы в вашем рационе ежедневно присутствовали овощи, фрукты, корнеплоды, каши, приготовленные из цельнозерновых круп.

Здоровая микрофлора кишечника на 85 % состоит из полезных и на 15 % — из патогенных микроорганизмов. Как только этот баланс нарушается в сторону вредных бактерий, начинаются проблемы с пищеварением. Чтобы ЖКТ работал нормально, стоит правильно питаться, выбирать пищу, в которой есть живые микроорганизмы. Для этого нужно знать, в каких продуктах содержатся пробиотики.

  1. Польза пробиотиков для организма
  2. Способы восполнения
  3. ТОП-10 пищевых источников
  4. Список молочной продукции с probiotics
  5. Продукция растительного происхождения
  6. Фрукты и ягоды
  7. Овощи
  8. Бобовые, зерновые и злаки
  9. Другие продукты питания, содержащие probiotics
  10. Можно ли обойтись только пищей
  11. Усиление рациона добавками

Польза пробиотиков для организма

Пробиотики — полезные бактерии, которые входят в состав микрофлоры кишечника. Они улучшают пищеварение, перистальтику кишечника, избавляют от вздутия, метеоризма, нормализуют стул. Основная их цель — сдерживать рост патогенной и условно-патогенной флоры.

Если количество хороших микроорганизмов начинает сокращаться, их место занимают вредные, из-за чего высока вероятность нарушения пищеварения, воспалительных болезней кишечника и других органов ЖКТ. В результате ухудшается всасываемость витаминов, минералов, белков и углеводов, снижается иммунитет.

Probiotics обладают большим количеством полезных свойств. Они восстанавливают микрофлору кишечника после лечения антибиотиками, устраняют неприятные последствия, стимулируют работу иммунной системы и предупреждают развитие аллергических реакций.

Примечание! До 80 % иммунных клеток сосредоточено в кишечнике. Поэтому от состояния кишечной микрофлоры зависит работа иммунной системы.

Способы восполнения

Пробиотики содержатся в продуктах питания. Наибольшее их количество — в кисломолочной продукции. Если кишечная микрофлора в норме и человек придерживается здорового питания, то живых культур, которые есть в пище, достаточно. Полезные микроорганизмы достигают кишечника и уже там продолжают расти и размножаться.

Однако по следующим причинам природных probiotics будет недостаточно:

  • прием антибиотиков и других медикаментов;
  • курение, употребление алкоголя;
  • регулярные стрессы;
  • перенесенные кишечные инфекции;
  • дисбактериоз;
  • инфекционно-воспалительные болезни ЖКТ, органов мочеполовой системы.

Для восстановления микрофлоры кишечника в таких случаях нужно принимать БАДы, в составе которых есть пробиотики. Их количество намного выше, чем в продуктах питания.

Пробиотические препараты состоят из одного или нескольких штаммов бактерий, пребиотиков и даже сорбентов. Есть БАДы в сухой и жидкой форме. Последние содержат живые культуры, которые не подвергались сушке, благодаря чему начинают действовать сразу после приема.

Probiotics используются не только в медицине, но и пищевой промышленности. На прилавках магазинов можно встретить сырки, кефиры, йогурты, закваски с пробиотиками. Эти продукты обогащены хорошими бактериями.

Примечание! Чтобы приобрести продукт, содержащий пробиотики, необходимо изучить состав. Там должно быть указано количество лакто- или бифидобактерий. Концентрация — 10 6 –10 7 КОЕ/г.

ТОП-10 пищевых источников

Лучшая для поддержания здоровой микрофлоры кишечника — кисломолочная продукция. В день необходимо выпивать до 200 мл йогурта или кефира. Но есть и другая пища с probiotics.

В видео идет речь о пищевых источниках пробиотиков:

Таблица 1 — Пищевые источники пробиотиков

ПродуктыОписание и пробиотический состав
Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка)Это лучшие натуральные пробиотики. В составе есть кефирные грибки, лакто- и бифидобактерии.
Творог, мягкий сыр (моцарелла, чеддер, гауда), ацидофильное молокоКонцентрация пробиотиков — 10 6 –10 8 КОЕ/г
Квашеные овощи, соленьяЭто моченые яблоки, огурцы, кимчи, квашеная капуста, зеленые оливки. Про- и пребиотики есть в еде без уксуса в составе.
Бездрожжевой хлебИзготавливается с применением закваски, содержит молочнокислые бактерии.
Соевые продуктыМисо-суп, тофу и соевый соус богаты живыми культурами, их около 160 видов.
Чайный грибВ составе полезные микроорганизмы и дрожжи.

Внимание! Темный шоколад не содержит пробиотиков. В нем присутствуют пищевые волокна, которые являются пребиотиками.

Список молочной продукции с probiotics

Наиболее востребованы пробиотики в молочных продуктах. Дозировка полезных бактерий зависит от штамма и разновидности пищи. В среднем концентрация — 10 4 –10 7 КОЕ/г.

Кисломолочные пробиотики имеют преимущество — высокую дозировку живых микроорганизмов и натуральность. Йогурт, кефир, ряженка, сметана и другая продукция получена благодаря естественному процессу — путем брожения палочек, кокков, дрожжей.

В продаже также есть биопродукты. Это биоряженка, биопростокваша. Для их приготовления используются специальные закваски, содержащие бифидо- и молочнокислые бактерии, ацидофильные палочки. Они содержат высокую концентрацию пробиотиков, однако срок их хранения не более 5–7 дней.

Таблица 2 — Список продуктов, богатых пробиотиками

Наименование продукцииОписание и пробиотический состав
КефирСодержит более 10 видов полезных бактерий
ЙогуртБогат бифидо- и лактобактериями, но полезен только тот, в котором есть живые культуры
Ацидофильное молокоВ составе есть ацидофильная палочка, молочнокислый стрептококк и кефирные грибки
РяженкаЕе готовят с добавлением полезных бактерий
ПростоквашаЧем меньше срок годности, тем лучше
СметанаДля ее приготовления используется закваска, поэтому она содержит пробиотики
Сорта мягких сыровДля поддержания микрофлоры нужно съедать 50 г сыра

Чтобы поддерживать здоровье пищеварительного тракта, в день необходимо употреблять 3 вида продуктов, содержащих пробиотики.

Продукция растительного происхождения

Несмотря на то что кисломолочная продукция — основной источник probiotics, есть и другие продукты, богатые полезными микроорганизмами. Лидерами растительного происхождения является квашеная и ферментированная пища.

Перечень фруктов с пробиотическими культурами:

  • моченые яблоки;
  • моченые груши.

Фрукты и ягоды являются природным источником пребиотиков.

Маринованные и квашеные овощи богаты штаммами полезных бактерий. Однако можно попробовать и ферментированные, а именно цветную капусту или свеклу.

Таблица 3 — Природные источники пробиотиков

ОвощиПольза
Соленые огурцы и помидорыПолезные бактерии есть только в натуральном рассоле, который состоит из воды и соли, без уксуса.
Квашеная капустаБлюдо не должно подвергаться пастеризации. Пробиотики, которые содержатся в капусте, всасываются в нижних отделах кишечника, поэтому не подвергаются распаду под действием желудочного сока.
КимчхиЭто острое блюдо, аналог квашеной капусты, только с большим количеством специй. Такая еда богата кисломолочными бактериями.

Список продуктов, которые содержат пробиотики для кишечника:

  • ферментированные бобы;
  • хлеб на закваске без дрожжей на ржаной или рисовой муке (источник молочнокислых бактерий).

Таблица 4 — Список натуральных продуктов питания с пробиотиками

ПродуктОписание
Зеленые оливкиЭто ферментированная еда, источник лактобацилл.
МисоЭто блюдо, в составе которого есть соевые бобы, рис, пшеница, ячмень и плесневые грибы. Оно является источником пробиотиков, витаминов и минералов.
ТемпхеЭто ферментированная еда, полученная из соевых бобов.
Соевый сыр или соусПолезна только натуральная и качественная соевая продукция без вредных добавок.
Чайный грибПредставляет собой ферментированный напиток, который состоит из чая, бактерий и дрожжей.
КвасЭто напиток натурального брожения.

Можно ли обойтись только пищей

Естественные пробиотики намного полезнее, чем искусственные, которые содержатся в БАДах. Они лучше усваиваются, не вызывают побочных эффектов, не разрушаются под действием кислой среды желудка.

Самым полезным является кефир, поскольку содержание пробиотиков в нем самое высокое. Он также содержит несколько штаммов живых бактерий. Благодаря ему можно поддерживать нормальный баланс микрофлоры.

При дисбактериозе, воспалении кишечника, аллергических реакциях, а также после лечения антибиотиками стоит пить аптечные пробиотики. Чтобы устранить проблемы со здоровьем, их достаточно принимать 2–3 недели.

Примечание! Во время приема пробиотических препаратов стоит употреблять в пищу растительную клетчатку, а также молочную продукцию.

Усиление рациона добавками

Пробиотики в виде БАДов содержат сбалансированное количество хороших бактерий. Препараты в форме капсул с кислотоустойчивой оболочкой доставляют живые микроорганизмы непосредственно в кишечник. Жидкие пробиотики отличаются моментальным эффектом. Они начинают действовать не спустя 3–4 часа, как капсулы или порошок, а в течение часа.

Существует огромное количество названий препаратов, но важно обращать внимание на состав. Хорошо, если добавка будет содержать несколько штаммов бактерий, а также пребиотики.

Читайте также: