Молочный шоколад напиток состав

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 67 кКал 1684 кКал 4% 6% 2513 г
Белки 3.1 г 76 г 4.1% 6.1% 2452 г
Жиры 1.5 г 56 г 2.7% 4% 3733 г
Углеводы 10.1 г 219 г 4.6% 6.9% 2168 г

Энергетическая ценность Напиток Молочный Шоколад 1,5% [Утро Родины] составляет 67 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.


Молочный шоколад – это пищевой продукт, получаемый из сухого молока, масла какао, сахарной пудры и тертого какао. Употребляется в пищу как отдельно в качестве десерта, так и в составе кондитерских изделий и полуфабрикатов.

Впервые молочный шоколад получил Даниэли Питер в 1887 году. Он работал на фабрике Nestle, находившейся в швейцарском городе Веве. Даниэль назвал свой шоколад “Гала”, что в переводе с греческого означает “из молока”. Чуть позже фабрика Nestle начала массовое производство молочного шоколада, и он стал популярен по всему миру.

Молочный шоколад отличается от темного добавлением сухого молока, которое и придает ему молочный вкус и меньшим содержанием какао.

Информация о молочном шоколаде:

  • Состав;
  • Производство;
  • Как сделать молочный шоколад в домашних условиях;
  • Как сделать ганаш из молочного шоколада;
  • Как сделать глазурь из молочного шоколада для торта;
  • Польза;
  • Вред.

Состав молочного шоколада:

Молочный шоколад состоит примерно:

  • на 50,4% из углеводов;
  • на 34,7% из жиров;
  • на 9,8% из белков;
  • на 2,2% из золы;
  • на 1,3% из пищевых волокон;
  • на 1,1% из воды;
  • на 0,5% из органических кислот.

В молочном шоколаде присутствуют минеральные вещества и витамины.

Из минеральных веществ в составе молочного шоколада в большом количестве присутствуют калий, кальций, магний, натрий и фосфор, а в малом железо.

Молочный шоколад содержит витамины A, E, B1, B2, PP, Ниацин, Ретинол и бета Каротин.

Молочный шоколад значительно калорийней горького из-за присутствия в нем сухого молока.

Калорийность молочного шоколада составляет около 554 ккал на 100 грамм продукта.

Производство молочного шоколада:

По производственным нормам в состав молочного шоколада должны входить следующие ингредиенты:

  • 55% сахара;
  • 25% массы какао;
  • 14% сухого молока;
  • 6% ароматизаторы.

В России молочный шоколад изготавливают по “ГОСТ 31721-2012 Шоколад. Общие технические условия”.

Технологическая схема производства молочного шоколада включает 5 этапов:

  1. Первичная обработка какао-бобов. На этом этапе какао-бобы достают из тары и взвешивают, после чего отправляют в очистительно-сортировочные машины, в которых они очищаются от мусора и грязи. После этого они поступают в шахтную сушилку, где их сушат в течение часа при температуре, достигающей 180 градусов Цельсия. А затем охлаждают.
  2. Создание тертого какао. Какао-бобы поступают в дробильно-сортировочную машину и измельчаются. После чего подаются на гидропрессовую машину, где происходит получение масла какао. После этого оставшийся спрессованный жмых какао попадает в жмыходробилку. Затем размолотый жмых какао охлаждается в специальных камерах до температуры производственного помещения. После жмых поступает на размольный аппарат и превращает его в какао-порошок.
  3. Приготовление шоколадной массы. На этом этапе какао-порошок смешивается с маслом какао, сахарной пудрой, сухим молоком и различными добавками в смесительном комплексе. В массу добавляется разжижитель. Шоколадную массу перемешивают на специальных машинах в течение 6 часов до получения однородной массы при температуре от 40 до 70 градусов Цельсия, в зависимости от получаемого сорта шоколада.
  4. Формирование шоколада. Перед заливкой плиток шоколадную массу темперируют до температуры 30 – 31 градусов Цельсия. После чего массу отливают в формы, нагретые до температуры до 35 градусов Цельсия. А затем охлаждают до 15 градусов Цельсия и вытаскивают из форм готовые плитки шоколада.
  5. Упаковка шоколада. На этом этапе плитки молочного шоколада поступают на упаковочную машину, из которой выходят готовыми для продажи. Укладываются в тару и отправляются на склады и в точки продаж.

Как сделать молочный шоколад в домашних условиях:

Ингредиенты для приготовления молочного шоколада дома:

  • Сахарная пудра – 160 грамм;
  • Какао-порошок – 100 грамм;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Молоко – 80 грамм;
  • Пшеничная мука – 5 грамм;
  • Ванильный сахар – по вкусу;
  • Орехи – по вкусу.

Помимо выше приведенных ингредиентов, для приготовления молочного шоколада в домашних условиях понадобятся сотейник, емкости для ингредиентов, водяная баня и силиконовые формочки, для придания шоколаду нужной формы.

Пошаговый рецепт приготовления молочного шоколада в домашних условиях:

  1. В сотейнике смешать 160 грамм сахарной пудры со 100 грамм какао-порошка.
  2. Добавить немного молока и перемешать, затем добавить оставшееся молоко и перемешать. Всего должно быть добавлено 80 грамм молока.
  3. Организовать водяную баню и поставить на нее сотейник. Нагревать смесь до однородности.
  4. Сделать маленький огонь, добавить 50 грамм сливочного масла, перемешать до однородности.
  5. Добавить 5 грамм пшеничной муки и перемешать до однородности.
  6. Снять с водяной бани, добавить ванильный сахар и орехи по вкусу и перемешать до однородности.
  7. Смазать формы сливочным маслом и разлить в них шоколад, дать немного застыть.
  8. Поместить формы с шоколадом в морозилку до полного замерзания.

Молочный шоколад готов! Приятного аппетита!

Как сделать ганаш из молочного шоколада:

Ингредиенты для приготовления ганаша из молочного шоколада в домашних условиях:

  1. Молочный шоколад – 5 плиток;
  2. Сливки 35% жирности – 200 миллилитров.

Пошаговый рецепт приготовления ганаша из молочного шоколада в домашних условиях:

  1. Мелко порубить ножом 5 плиток молочного шоколада.
  2. Перелить 200 миллилитров сливок 35% жирности в кастрюлю и, помешивая, довести до кипения, а затем снять с огня.
  3. Поместить порубленный молочный шоколад в горячие сливки и мешать до полного растворения и однородности лопаточкой.
  4. Поместить ганаш в контейнер, накрыть пищевой пленкой, чтобы она соприкасалась с поверхностью ганаша по всей его площади. Убрать в холодильник на 12 часов.
  5. Достать ганаш из холодильника за 3 часа до использования, дать ему размягчиться.

Ганаш из молочного шоколада готов! Теперь им можно покрывать торт или использовать в других кондитерских изделиях.


Как сделать глазурь из молочного шоколада для торта:

Ингредиенты для приготовления глазури из молочного шоколада для торта:

  1. Молочный шоколад – 250 грамм;
  2. Сливки – 250 миллилитров.

Пошаговый рецепт приготовления глазури из молочного шоколада для торта:

  1. Поломать 250 грамм молочного шоколада без добавок на мелкие кусочки и положить в миску.
  2. Вылить в кастрюлю 250 миллилитров сливок и нагреть, не доводя до кипения.
  3. Залить шоколад разогретыми сливками, дать постоять минуту.
  4. Перемешать до однородности.
  5. Дать немного остыть.

Глазурь из молочного шоколада готова! Теперь ей можно покрывать торт или другое кондитерское изделие.

Польза молочного шоколада:

Самый полезный ингредиент в молочном шоколаде – какао, процент его содержания меньше, чем в горьком шоколаде. В молочном шоколаде содержится 25% массы какао, а в горьком свыше 55%. Чем больше какао в шоколаде, тем он полезнее. Благодаря содержанию какао молочный шоколад обладает полезными свойствами, просто в меньшем объеме, чем горький или темный шоколад.

Какао, входящее в состав молочного шоколада, уменьшает уровень холестерина в крови, снижает риск развития инсультов и инфарктов, укрепляет сосуды, увеличивает их пропускную способность и защищает от образования тромбов. Антиоксиданты, входящие в состав какао, препятствуют развитию тяжелых заболеваний и замедляют старение организма.

Сухое молоко, содержащееся в молочном шоколаде, включает такие полезные для организма элементы как кальций, калий, фосфор и магний. Эти элементы укрепляют ногти, зубы и другую костную ткань человека, нормализуют обменные процессы, восстанавливают организм человека, регулирует уровень сахара в крови и улучшают работу сердечно-мышечной системы.

Молочный шоколад повышает настроение, дает прилив сил и стимулирует работу мозга. Является афродизиаком, повышающим либидо.

Но доля полезных продуктов в молочном шоколаде очень мала. Какао составляет в молочном шоколаде всего 25%, сухое молоко – 14%, остальные ингредиенты, входящие в состав молочного шоколада, не полезны для организма – это, сахар, ароматизаторы и стабилизаторы.

При употреблении молочного шоколада человек вместе с небольшим количеством полезных веществ получает большое количество вредных элементов. Именно поэтому молочный шоколад следует употреблять умеренно, в небольших количествах, чтобы не причинить вред организму.

Вред молочного шоколада:

Молочный шоколад калориен, поэтому его нельзя есть в больших количествах, так как он может привести к ожирению и появлению других заболеваний, связанных с лишним весом. Также в молочном шоколаде содержится много сахара, поэтому его нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Молочный шоколад способствует развитию зубного камня и кариеса. Поэтому важно после употребления молочного шоколада соблюдать гигиену ротовой полости - чистить зубы.

Молочный шоколад может вызвать аллергические реакции у людей с непереносимостью какао. При наличии такого вида аллергии от молочного шоколада необходимо отказаться. Тем кому не противопоказан молочный шоколад, рекомендуется употреблять его лишь в маленьких количествах для того чтобы получать от него только пользу.



Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!


Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.

По всем вопросам писать на


Молочный шоколад – изысканное лакомство, изящно сочетающее в себе вкус молочных сливок и аромат какао

Описание

Молочный шоколад - это кондитерское лакомство, основным сырьем для производства которого является какао-порошок и сухое молоко. Какао-порошок получают из семян какао-дерева, родиной которого являются тропические районы земного шара – Центральная и Южная Америка. По сведениям историков, шоколад появился приблизительно в 600-м году нашей эры, когда древние индейцы научились готовить ароматный напиток из молотых и обжаренных какао-бобов, смешивая их с водой и добавляя перец чили. Этот напиток быстро распространился практически по всей Южной Америке. В середине XVI века вести о полезных свойствах шоколада долетели до Испанского короля и многие годы вокруг этого продукта ходили легенды. Этот божественный напиток был лишь уделом королей и очень богатых людей из-за дороговизны компонентов. К концу XIX века кондитеры научились изготавливать практически современный шоколад: шоколадные плитки были впервые изготовлены швейцарцами. Вскоре какао и сахар стали дешеветь и шоколад начал свое триумфальное шествие по всему миру.

В рецепт приготовления молочного шоколада входит тертое какао, масло какао, сухое молоко (или сухие сливки, сгущенное молоко) и сахарная пудра (или сахар). По европейским стандартам молочный шоколад должен содержать не менее 25% твердых частиц какао, но наилучшие сорта шоколада содержат от 35% до 50% какао. Молоко может быть как сгущенным сахаром, так и сухим и обезжиренным. Жиры предпочтительнее молочные, хотя допустимы к использованию и растительные. В состав в качестве эмульгатора может добавляться лецитин, который увеличивает время хранения шоколада. Для ароматизации добавляется ванилин. Молоко придает продукту нежный вкус. Молочный шоколад может быть начинен орехами, изюмом, цукатами, воздушным рисом, при этом эти компоненты должны быть равномерно распределены по всей шоколадной плитке. Качественный молочный шоколад имеет блестящую поверхность, при разломе издает специфичный хруст и тает во рту. Срок хранения молочного шоколада при температуре 12-20 С составляет не более 18 месяцев. Если же шоколад хранить не правильно, на его поверхности появляется характерный белый налет.

Молочный шоколад употребляют в чистом виде, особенно его любят маленькие дети, темные сорта шоколада для которых слишком горьки. В кулинарии и кондитерской промышленности молочный шоколад широко используют для глазирования конфет и шоколадных батончиков, им украшают пирожные и торты, начиняют пирожки и круассаны.

Состав и полезные свойства молочного шоколада

В молочном шоколаде содержится магний, участвующий в белковом, фосфорном и углеводном обмене, необходимый для здоровья нервной системы. Также присутствуют такие жизненно важные микроэлементы как железо, кальций и калий.

Молочный шоколад содержит теобромин – один из важнейших алкалоидов (вторым является кoфеин), которые содержатся в какао-бабах и переходят в шоколад. Чем больше какао-продуктов использовалось при изготовлении шоколада, тем больше в нем будет присутствовать теобромина. Доказано, что это вещество стимулирует мозговую деятельность человека, особенно память, а также тренирует сердечную мышцу. Однако теобромин является сильным токсином для некоторых животных, особенно собак, попугаев, кошек и лошадей, которые вполне могут отравиться шоколадом. Для человека же доза теобромина в шоколаде слишком мала для отравления и никакой опасности не представляет. Кроме того, теобромин и кофеин стимулируют центральную нервную систему и способствуют расширению кровеносных сосудов, повышают работоспособность и придают организму заряд бодрости и прилив энергии.

Противопоказания

Молочный шоколад очень калориен. Он содержит в своем составе большое количество сахара (отдельные производители добавляют в свой шоколад до 50% сахара от всего объема продукта). В связи с этим злоупотребление шоколадом может стать причиной отложения ненужных жиров в организме и привести к избыточному весу, особенно у людей с замедленным обменом веществ.

Аккуратно употреблять шоколад следует аллергикам, поскольку какао-бобы являются аллергенным продуктом и шоколад может вызывать кожную сыпь, покраснения и зуд. Следует помнить, что кофеин в составе этого лакомства вызывает у детей нервное перевозбуждение, поэтому малышам рекомендуют ограничивать потребление шоколада до нескольких ломтиков в день (или до 2-3 шоколадных конфет).

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Разновидность шоколада, которая содержит от 25 до 50% тертого какао, а также какао-порошок, какао-масло, сгущенное или сухое молоко, сахар, ванилин, лецитин. В качестве добавок могут использоваться орехи, изюм, цукаты, печенье, воздушный рис.

В 100 граммах продукта содержится 554 кКал.

Молочный шоколад содержит фенол, теобромин, сахара, животные или растительные жиры, кальций, железо, калий, магний.

Молочный шоколад употребляют не только как самостоятельное угощение, но и используют для покрытия шоколадных батончиков, печенья, тортов, пирожных, мороженого и других десертов.

Качественный шоколад обладает блестящей поверхностью, приятным, без горчинки вкусом. Он тает во рту и не имеет белесой пленки на поверхности, которая свидетельствует о нарушении условий хранения.

В состав молочного шоколада входит теобромин, стимулирующий активность мозга и питающий сердечную мышцу. Кроме того, шоколад способствует нормальному белковому обмену, укрепляет нервную систему, расширяет кровеносные сосуды, наполняет организм энергией, повышает работоспособность, уменьшает вероятность появления инфаркта миокарда.

Молочный шоколад содержит много сахара и отличается высокой калорийностью, что может привести к накоплению лишнего жира и вызывать резкие скачки уровня глюкозы в крови.


Молочный шоколад – великий дар богов, данный нам благодаря изобретению ацтеков под названием чоколатль. В нём содержатся какао-вещества, которые делают наших женщин привлекательнее, умнее и добрее, поэтому молочный шоколад невозможно исключить из своей повседневной жизни.

Калорийность шоколада молочного составляет 550 ккал на 100 грамм продукта.

Молочный шоколад богат на железо, магний, калий, кальций. Теобромин и кофеин, присутствующие в данном продукте, стимулируют работу сердца и нервную систему. Углеводы дарят нам легкодоступную энергию в больших объемах, а жиры, которые содержатся в масле какао, благодаря своему медленному усваиванию в организме увеличивают продолжительность действия данной энергии.

Молочный шоколад благотворно влияет на организм людей, которые ведут активный образ жизни. Он помогает восстановить силы после физических нагрузок (калоризатор). Многие знают, что молочный шоколад помимо всех вышеприведенных качеств, также является незаменимым антидепрессантом и с легкостью поднимет настроение.

Следует обязательно читать состав продукта на упаковке, так как многие производители могут включать туда вредные добавки и консерванты.

Чрезмерное употребление шоколада молочного приводит к ожирению, появлению кариеса.

Впервые шоколад использовали в виде ароматного согревающего напитка в средневековье и готовился он из растертых в крошку какао-бобов. В настоящее время существует масса его вариаций. В статье вы узнаете о ценности и приготовлении молочного шоколада.

Состав, калорийность и пищевая ценность

С приходом современных технологий производители не всегда придерживаются классического состава молочного шоколада. Какой же состав должен быть?


  1. Молочные жиры, которые могут заменяться растительными. Их в составе шоколада должно быть примерно 3, 7%;
  2. Сухой молочный остаток в объеме 12%;
  3. Сахар, может составлять не более 55%;
  4. Иногда может также присутствовать соевый ванилин и лецитин.

Ни о каких искусственных добавках речи идти не может, какого бы сорта шоколад не был. Выбирая наиболее натуральный продукт, тщательно проверяйте состав.

Такой шоколад можно употреблять не всем, потому что калорийность молочного шоколада в 100 г составляет до 550 ккал. Людям, стремящимся поддерживать фигуру, рекомендуется употреблять только черный шоколад — в нем калорий не намного меньше, но количество сахара (простых углеводов) сводится к минимуму.




  • белков — 9, 8 г;
  • жиров — 34,7 г;
  • углеводов — 50,4 г.

Высокая калорийность не означает, что продукт нельзя употреблять. Иногда это делать полезно, особенно школьникам и студентам, но в умеренных количествах. Шоколад присутствует в рационе военнослужащих, космонавтов и летчиков, благодаря высокой питательности. Молочный шоколад быстро насыщает и заряжает организм новой порцией энергии. Для этого достаточно всего нескольких кубиков лакомства.

Самые популярные марки молочного лакомства

Ниже приведен топ марок молочного шоколада, которые известны практически каждому. Их легко найти на прилавках супермаркетов.




Наверняка среди перечня известных марок вы узнали своих любимчиков и теперь знаете о них немного больше исторических фактов.

Вкусные рецепты:


Необязательно тратить деньги на магазинные шоколадки, приготовить любимый в десерт можно дома. Хоть такая затея и кажется трудновыполнимой, но это только на первый взгляд. Стоит попробовать только один раз и в дальнейшем это станет вашим коронным блюдом. Главное — запастись силиконовыми формочками для шоколада, либо отыскать у себя на кухне небольшую емкость и застелить ее пищевой фольгой. Незаменимым компонентом классического молочного десерта является какао-порошок либо какао-бобы. Поэтому их нужно приобрести заранее, независимо от того, какой именно рецепт будет использоваться.




  • какао — бобы (тертые) — 100 г;
  • какао-масло — 50 г;
  • сгущенка — 4 чайн. л;
  • сухое молоко — 2 чайн. л.

Для начала смесь из какао-продуктов греем до получения жидкого однородного состояния с помощью любого удобного метода. Вливаем в какао-смесь сгущенку. Сюда же постепенно всыпаем молоко, разделив этот процесс на части.

Постепенное смешивание компонентов поможет получить однородную заготовку. Понемногу молочный порошок будет впитывать в себя влагу, заготовка слегка загустеет.

Как только это случилось, разливаем заготовку в формы и оставляем для затвердевания.

Как сделать молочный шоколад из доступных продуктов?


  • какао-порошок — 4 ст. л.;
  • сахар — 1 чайн. л;
  • масло сливочное — 50 г;
  • молоко — 100 мл.

Первым делом берем емкость и подогреваем в ней молоко. Далее к нему высыпаем сахар и какао.

Пока сладкая масса прогревается, займемся маслом: его разогреваем на паровой бане отдельно от основной смеси, а потом соединяем обе части заготовки. Теперь ждем, пока продукт закипит, перемешивая содержимое кастрюльки, чтобы масса не приставала ко дну емкости. На уменьшенном огне шоколад варится еще несколько минут. Готовый шоколадный напиток распределяем по формам, а затем ставим застывать.

На заметку. Сахарный песок рекомендуется заменить мелкомолотой пудрой.




  • масло-какао — 100 г;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • сухое молоко — 100 г;
  • ваниль.

Топим масло-какао любым доступным способом. Затем смешиваем с остальными компонентами, приготовленными для шоколада. Добиваемся однородной массы. Распределяем полученную смесь по формам для конфет и отправляем охлаждаться на полку холодильной камеры.

На заметку. В него также можно добавить цукаты, дробленые или цельные орешки, а также разнообразить вкус темной шоколадной крошкой — структура получится двухцветной.


  • какао-порошок — 2 стол. л.;
  • сахар — 100 г;
  • масло слив. — 100 г;
  • молоко сухое — 120 г;
  • кофе — 1 чайн. л

Заранее сваренный кофейный напиток немного настаиваем. Процеживаем сквозь мелкое ситечко либо марлю, сложенную слоями — таким образом, крупинки и гуща не попадут в десерт. Варим в сотейнике пару минут. Дожидаемся, как начнет закипать, и понемногу вводим какао-порошок и сахарный песок, перемешиваем до растворения. Следующим понемногу всыпаем молочный порошок, хорошенько прорабатываем ложкой заготовку, чтобы получить однородную смесь ингредиентов.

Топленое масло соединяем с шоколадной массой. Распределяем в формы. Для застывания такого десерта потребуется более продолжительный отрезок времени, чем для других видов данного лакомства.




Заранее подготавливаем список продуктов для приготовления шоколадной массы. Для этого можно воспользоваться одним из вышеприведенных рецептов. Не забываем добавить любимые орехи и нарезанные кусочками сухофрукты.

Готовим две посудины. Как и в предыдущих вариантах, сначала подготавливаем две составляющие части для заготовки: сладкую ароматную молочную и топленое масло. Затем обе перемешиваем между собой, чтобы вышла однородная жидкая заготовка. Сюда также всыпаем какао, на тихом огне греем шоколад еще 25 минут. Снимаем охлаждаться, и сразу же добавляем начинку — столько, сколько захочется. Затем делаем то же, что и обычно — даем застыть в формочках.


  • какао-бобы (порошкообразные) — 0,4 кг;
  • мед (лучше жидкий, либо топленый) — 100 мг;
  • какао-масло — 200 г.

Топим кубик масла, частями вводим какао, предварительно измельченные. Масса должна приобрести ровную структуру без комочков.

Затем вливаем мед и снова помешиваем. Ждем, пока температура продукта не достигнет 40 градусов, и убираем с огня. Застывает десерт около 8 — 12 часов.

Молочный шоколад – самый популярный среди потребителей. Его доля на полках супермаркетов всегда больше по сравнению с черными и белыми сортами. Это неудивительно, ведь для большинства его вкус намного приятнее и слаще, чем у черного шоколада, и не такой приторный, как у белого. А много ли в нем пользы и каким маркам стоит отдавать предпочтение?

  1. История появления
  2. Состав
    1. Из чего делают обычный и пористый
    2. Пищевая ценность (БЖУ)
    3. Какие витамины и микроэлементы содержит
    4. Другие полезные вещества
    5. Калорийность на 100 грамм, сколько калорий в плитке, в дольке
  3. Польза и вред продукта
    1. Чем полезен
    2. Вред и противопоказания
    3. Какой шоколад полезнее – горький или молочный?
  4. Шоколад без сахара для диабетиков
  5. Какой самый лучший и вкусный
  6. Выбор настоящего молочного шоколада, условия хранения
  7. Делаем молочную шоколадку в домашних условиях

История появления

Прежде чем появились молочные сорта шоколада, какао-бобы прошли долгий путь. Начался он в Америке, где в древних индейских племенах из этого сырья готовили горячий горький напиток с пряностями. Для индейцев майя бобы какао были священны.

В Европу продукт перекочевал значительно позже – после открытия Америки – и также в жидком виде. В него клали сахар, ваниль, перец, кукурузную муку, соль. Пили такой напиток преимущественно состоятельные люди. В Великобритании в него впервые стали добавлять молоко, и это можно считать началом истории молочного жидкого шоколада.


Состав

Рассмотрим, какие ингредиенты входят в продукт, в каких количествах, а также какие полезные соединения присутствуют в молочных сортах шоколада.

По определению ГОСТа 31721-2012 (межгосударственный стандарт), молочным является шоколад, производимый из какао, молока и сахара. По правилам в его составе должно быть не менее:

  • 25% сухого общего остатка какао;
  • 25% общего жира;
  • 12% сухого молока или продуктов его переработки;
  • 2,5% молочного жира;
  • 2,5% сухого обезжиренного остатка какао.

Главные ингредиенты – это масло какао, порошковое или тертое какао, молоко и сахар. В качестве ароматизатора в большинстве случаев используют ваниль, а эмульгатора (для однородности и густоты массы) – соевый лецитин. Наполнителями служат разнообразные продукты – орехи, пралине, изюм и другие сухофрукты, цукаты, ягоды и др.

Молочный пористый шоколад делают из тех же самых компонентов, поэтому его состав от монолитной плитки отличается лишь наличием пузырьков воздуха.

Данные по БЖУ на 100 г таковы:

  • белков – 9,8 г;
  • жиров – 35 г;
  • углеводов – 50,5 г;
  • пищевых волокон – 1,3 г;
  • воды – 1 г.

Самыми богатыми по полезному составу являются горькие разновидности. Однако в молочных минеральные элементы и витамины тоже есть, но в меньшем количестве:

  • Из витаминов в нем лидируют B2, PP и B5 также содержатся B1, E, B9, B6 и A.
  • Из макроэлементов больше всего фосфора и кальция, чуть меньше калия, магния, натрия и серы.
  • Микроэлементы представлены марганцем, медью, железом, йодом и фтором.

Содержанием большинства биологически активных и полезных для здоровья веществ шоколад обязан какао-бобам. В продукте есть теобромин, фенилэтиламин, триптофан, несколько антиоксидантов, флавоноиды, полифенолы. Одни из них оказывают стимулирующее нервную систему действие, другие, наоборот, успокаивают, третьи тонизируют и омолаживают, обладают противовоспалительной и легкой болеутоляющей активностью. Но перечисленные эффекты сильнее выражены у горьких и темных сортов, нежели у молочных.

В 100 г содержится 550 ккал. Калорийность несколько отклоняется в ту или другую сторону у разных производителей и в зависимости от конкретного состава. Если в шоколаде есть орехи или сухофрукты, то энергетическая ценность возрастает. Если исходить из 550 ккал, вес плитки принять за 100 г, а число долек в ней равным 6, то калорийность одной дольки составит 92 ккал. Подсчитать калории таким образом в дольке и кубике шоколада любой марки можно самостоятельно.


Польза и вред продукта

Какие бы оды не пели плитке шоколада о том, что этот продукт поднимает настроение и спасает от депрессии, нужно помнить о разумности. Польза неоспорима, но только при употреблении в небольших количествах и, если быть правдивыми до конца, то она значительно меньше, чем у горьких сортов.

Вот какими ценными свойствами обладает продукт:

  • улучшает настроение, помогает противостоять стрессовым ситуациям;
  • является источником кальция и фосфора, что полезно для костной ткани;
  • благодаря большому количеству витамина B2 повышает эластичность кожи, поддерживает кроветворную функцию и работу репродуктивных органов, эндокринных желез;
  • облегчает ПМС у женщин;
  • повышает либидо у обоих полов;
  • бодрит и тонизирует за счет присутствия теобромина;
  • укрепляет стенки сосудов.

Поскольку в продукте есть какао и сахар, то он способствует повышению мозговой активности, и как следствие, лучшей работоспособности.

Шоколад не следует употреблять при таких состояниях:

  • сахарный диабет;
  • тяжелые болезни печени и поджелудочной железы;
  • гастрит, язва желудка, другие проблемы ЖКТ;
  • повышенная кислотность;
  • нервная возбудимость;
  • заболевания ЦНС;
  • повышенный уровень холестерина, наличие атеросклеротических бляшек;
  • лишний вес, ожирение;
  • гипертония;
  • аллергия на продукт;
  • подагра;
  • детский возраст до 3 лет;
  • наличие камней в почках, мочевом пузыре, мочеточниках или желчных протоках.

Потенциальный вред заключается в обострении названных противопоказаний. Также при чрезмерном употреблении высок риск развития диабета, увеличения массы тела. С осторожностью нужно кушать шоколад при беременности. В период кормления грудью продукт вводят в рацион женщины, когда ребенку исполнится 4 месяца.

Ответ на этот вопрос однозначный – полезнее черный (горький). Это связано с тем, что в нем намного больше какао и меньше сахара, отсутствуют молочные жиры. Поэтому все свойства, которыми обладает какао, выражены сильнее всего именно у горьких сортов.


Шоколад без сахара для диабетиков

При диабете рекомендован горький шоколад с содержанием какао не менее 75% или специальный диабетический, в состав которого входят растительные жиры, заменители сахара, а калорийность не превышает 400 ккал на 100 г.

Какой самый лучший и вкусный

В разных странах по вкусовым характеристикам и качеству лидируют такие бренды:

Выбор настоящего молочного шоколада, условия хранения

Если вы заинтересованы в покупке качественного продукта, то следующие нюансы учитывать просто необходимо:

  • В составе не должно быть какаовеллы, растительных масел (пальмового, хлопкового, подсолнечного и др.), кондитерского или гидрогенизированного жира.
  • Лучше, если в списке ингредиентов указан не порошок, а тертое какао, а вместо ванилина – ваниль.
  • Плитка должна быть ровной, с легким глянцевым блеском, без поседения, белесого налета.
  • Не покупайтесь на дешевый товар. Стоимость плитки молочного качественного шоколада не может быть ниже 80-100 рублей, а цена элитного и вовсе превышает эту сумму в 4-7 раз.

Хранить продукт нужно при температуре +15…+21 °C, в темном месте, при относительной влажности воздуха не более 75%. Холодильник – неподходящее место для хранения. Важна также герметичность упаковки – к продукту не должны поступать посторонние запахи.

Делаем молочную шоколадку в домашних условиях

Если вам нравятся кондитерские эксперименты, то обязательно попробуйте сделать шоколад сами. Это не так сложно, как может показаться.


  • какао – 40 г;
  • жирные сливки – 1 ст. л.;
  • масло какао – 50 г;
  • молоко – 70 мл;
  • сахарная пудра – 3 ст. л.;
  • ванилин – 1 г (на кончике чайной ложки).

  1. Масло растопить на водяной бане.
  2. Молоко нагреть, но не доводить до кипения.
  3. Добавить сахар, масло, сливки и какао, оставить на медленном огне и, помешивая, довести массу до однородности.
  4. Снять с плиты, добавить ванилин, перемешать.
  5. Вылить содержимое в формочку, оставить при комнатной температуре на 3-4 часа.
  6. Поместить в холодильник для окончательного затвердевания.

По желанию после того, как нальете жидкую смесь в форму, можно положить в нее арахис, миндаль, сухофрукты или другие добавки по вкусу. Готовую застывшую плитку заверните в пищевую фольгу.

Молочный – самый популярный вид шоколада. Предпочтение ему отдает большинство любителей сладкого. Он способен приподнять настроение даже в самый хмурый осенний день, развеять тоску, стать лучшим дополнением к чашке чая или кофе. Но при всех его достоинствах не забывайте, что это шоколад с высокой калорийностью и большим содержанием жиров и сахара. Поэтому в его употреблении важна мера, какую бы сильную страсть вы к нему не испытывали.


Какой состав черного и темного шоколада? Польза и вред продукта для организма человека


Зачем в шоколад добавляют молочный жир и что это такое? Польза и вред продукта


Шоколад и лишний вес: толстеют ли от молочного и горького и можно ли похудеть с помощью продукта?


Разрешен ли шоколад диабетикам: в чем состоит его польза и вред, в каком количестве можно есть и как выбрать?


Польза и вред шоколада и можно ли есть продукт каждый день? Дозировка нормального потребления

Читайте также: