Морелла алкогольный напиток сколько градусов

Ликер "Морелло" - это один из самых известных составляющих популярных коктейлей на территории СНГ. Напиток отличается ярким, насыщенным вкусом с характерными нотками. Несмотря на то, что алкоголь выпускает российский завод, он может поспорить качеством с продукцией более высокого класса, обладая внушительным преимуществом - относительно низкой стоимостью. Статья расскажет о том, кто изготавливает ликер "Морелло", о его вкусовых особенностях и рецептах коктейлей.

Несколько слов о производителе


Изготовителем алкогольного ряда под упомянутой торговой маркой выступает ОАО "Останкинский Завод Напитков". Производство было основано в 1947 году. Комплекс нельзя назвать самым крупным или старым на территории РФ, однако предприятие отличается стабильный курс, вариативность представленных напитков, а также диверсификация и максимальный охват рынка сбыта. Завод занимается не только алкогольной продукцией, под брендом на рынке продают газированные напитки, различные миксы, квас. Непосредственно сам предприниматель отмечает, что ключевой вектор развития компания - это качество продукции.

Внешние данные и состав ликера "Морелло"

Напиток поставляют крепостью в 18 градусов и содержанием сахара в пределах 15 %. Непосредственно сам ликер выступает десертным и рекомендуется к подаче в качестве дополнения к кофе. Однако нередко ликер "Морелло" используют в составе тех или иных коктейлей. Состав довольно прост: обезжиренное молоко, сахарный песок, зерновой этиловый спирт, натуральные ароматизаторы с соответствующим вкусом, характерным для конкретной разновидности. Фактически, перед потребителем сливочный или молочный ликер, который по вкусу должен напоминать "Бейлис", но отличается упором на тот или иной акцент. Фруктовый, например.


Согласно отзывам, данный напиток занимает серединную позицию на рынке и выступает доступным аналогом в том случае, если у покупателя нет возможности отдать предпочтение премиум-вариантам. Кроме того, ликер "Витторио Морелло" выступает отличным вариантом для тех, кто только учится готовить коктейли и не хочет портить более качественные составляющие.

Вкусовые качества

В первую очередь следует отметить тот факт, что напитку недостает сливочных нот. В составе не хватает более выраженного вкуса в виде эмульсии, например, того же банана или клубники. Из-за этого создается впечатление, что алкоголь был разбавлен водой и именно в таким виде подан. Именно поэтому многие предпочитают смешивать ликер с чем-то дополнительным. Если же рассматривать напиток в качестве дижестива, то нетрудно отметить некоторый химический привкус при слишком большой концентрации выпитого. В целом, "Морелло" - это классический представитель доступного и вполне неплохого слабоалкогольного напитка для тех, кто просто хочет добавить определенные яркие ноты в утренний кофе.

Коктейли на основе напитка


Существует несколько вариантов "классики", в которой обычную алкогольную основу можно заменить данным ликером. В частности речь идет о таких вариантах:

  • "Фуджи". Используется ликер "Морелло" с клубничным вкусом. Алкоголь в объеме 40 мл следует смешать с: ромом - 30 мл; карамельным сиропом - 20 мл; сливками - 40 мл. В бокал добавляют от 2 до 6 желейных мишек и кубики льда, подают охлажденным.
  • O Honey. В шейкере нужно смешать: ананасовый ликер "Морелло" - 20 мл; медовый виски - 20 мл; джин - 50 мл; лимонный сок - 20 мл. Бокал следует украсить кубиками льда и ананаса.
  • Cool Sweet Hard. В шейкере следует смешать такие ингредиенты: мятный ликер "Морелло" - 20 мл; ром - 40 мл; лимонный сок - 10 мл; шоколадный сироп - 20 мг; апельсиновый сок - 60 мл. Подавать с кубиками льда.

Как видно, вариантов того, как именно можно заменить привычный алкоголь на более доступный "Морелло", не так мало. Вариативность продуктовой линейки позволяет существенно расширить перечень вариантов, ценителю не стоит беспокоиться, вкус не будет испорчен.

Отзывы потребителей


Большинство покупателей схожи во мнении касательно целевого использования ликера "Морелло". Кто-то утверждает, что наиболее целесообразно его использовать исключительно в паре к кофе или же в роли дижестива. Впрочем, достаточно и тех комментаторов, которым вкусовые качества напитка не пришлись по душе, но даже они отмечают тот факт, что за предложенную сумму, алкоголь вполне допустим в качестве альтернативы. По их мнению, главное - это не возлагать на ликер слишком больших надежд и заранее подготовить себя к некоторой "фальши" во вкусе. По своим особенностям ликер "Морелло" вполне неплох, а потому отлично подойдет для тех, кто хочет попробовать что-то новое, но не готов тратить на алкоголь весомую сумму.

Что же до коктейлей, то там алкоголь практически неотличим от других вариантов, по крайней мере на общем фоне, а потому вполне применим. Кроме того, следует опасаться подделок ликера "Витторио Морелло", поскольку такой суррогат вреден для здоровья и совершенно портит даже тот вкус, которым обладал напиток изначально. Отличить такую партию можно по ряду признаков, среди которых: состояние бутылки, этикетки; аромат и вкус; данные о производителе. Конечно же, в отдельных случаях следует подвергнуть ликер "Витторио Морелло" экспертизе.



Долгие годы рецепт приготовления держался в строжайшей тайне. Многие правители и мастера производства алкогольных напитков пытались скопировать методы старинных винокуров, но достичь полного сходства с оригиналом не удалось никому, зато эксперименты привели к появлению большого количества разновидностей ликера.

Чудо-напиток отечественного производителя

Для всех видов продукции выдерживается стандартные показатели содержания сахара в 15% и крепости в 18%.

Состав включает в себя обезжиренное молоко, ректификованный зерновой спирт и практически аналогичные натуральным ароматизаторы и стабилизаторы.

Правила хорошего тона при употреблении ликера

Истинные гурманы предпочитают наслаждаться волшебным эликсиром в сочетании со льдом или водой. Морелло превосходно гармонирует с вином разных сортов, коньяком, бренди, джином, виски и водкой. Любой коктейль с ликерной основой наполнен тончайшим горьковатым вкусом, что придает ему изысканный шарм и неповторимую элегантность.

Morello применяют в качестве заменителя сиропа в прохладительных и тонизирующих напитках. Есть и любители наслаждаться неразбавленным напитком. В этом случае не следует забывать о первоначальном назначении ликера – приготовлении в лечебных целях. А любое лекарство предполагает тщательную дозировку. Перебор грозит неприятными последствиями, вплоть до алкогольной зависимости.

Из неалкогольных продуктов популярными стали композиции с молоком, горячим шоколадом, сливками и какао.

Сливочный вид не совместим с цитрусовыми соками и тониками, но становится незаменимым компонентом, чтобы подчеркнуть вкус мороженого или фруктового десерта.

Уходит в прошлое традиция употреблять ликер в процессе еды. Morello подают к столу после завершения основной части трапезы. Это – чудесная изюминка к чашечке кофе или чая. Небольшая по объему рюмочка в 25мл – идеальный вариант для ценителей этикета. Похожий на креманку сосуд имеет длинную ножку и выглядит, как миниатюрный шедевр сервирочного зодчества.

Продукт отечественного производителя имеет неоспоримые положительные качества – применение в рецептуре высококачественных натуральных ингредиентов, доступная цена и разнообразие. Потребитель имеет возможность оценить восхитительный напиток при его правильном употреблении.


Являясь истинным ценителем нежных алкогольных напитков, вы гарантированно захотите отведать ликер Морелло, который сегодня выпускается Останкинским Заводом Напитков.

Данные напитки представляют собой яркую и харизматичную коллекцию ассамбляжей, рассчитанных на вкусы самых изощренных потребителей всего мира. В представленном производителем многообразии вы с легкостью найдете продукты, чьи вкусовые амбиции произведут на вас незабываемые впечатления.

Этими напитками можно наслаждаться часами, не испытав при этом никаких дискомфортных ощущений и приторности во вкусе.

Дегустационные характеристики


Раскрывая перед собой яркие и харизматичные краски, которыми обладает каждый ликер Morello, вы должны знать, что продукт изготавливается на основе сахарного песка, зернового этилового спирта, стабилизаторов обезжиренного молока и натуральных ингредиентов в виде фруктов и ягод.

Именно такое сочетание дает возможность производителю добиться идеальных пропорций в плане дегустационных характеристик.

Визуальное исполнение ассамбляжей может быть разнообразным. Цвет напитка напрямую зависит от основного ингредиента.

Ароматические амбиции выражены сдержанностью, в которой отлично проявляются сливочные, ягодные и фруктовые полутона.

При относительно высокой крепости вся линейка Морелло удивляет мягкостью во вкусе и продолжительным бархатным послевкусием.

Как правильно выбрать оригинальный продукт


На какой бы напиток вы ни обратили свое внимание, будь то —французский ликер— или представители русского колорита, обязательно учитывайте тот факт, что рынок алкогольной продукции сегодня перенасыщен большим количеством подделок.

Таким образом, выбирая напиток Морелло, при халатном отношении вы рискуете купить подделку, которая обоснованно испортит вам первое знакомство с ассамбляжем.

Чтобы этого не произошло, в процессе приобретения старайтесь учитывать следующие моменты:

  • Место покупки. Приобрести фирменный алкоголь сегодня можно только в специализированных алкобутиках, где клиенту помимо рекомендаций по желанию предоставят всю необходимую сопроводительную документацию. Не стоит искать премиальный алкоголь в ларьках или гастрономах.
  • Оформление тары. Вся линейка продуктов именитого бренда Морелло поставляется на рынок в прозрачной таре, по центру которой красуется этикетка с изображением основного ингредиента. Крышка бутылки выполнена из металла, а в нижней части, практически у самого дна, вы найдете изящные рифления.
  • Качество. Представители Останкинского Завода Напитков ответственно относятся к каждому производственному этапу, ввиду чего на фирменных бутылках вы не встретите сколов стекла, асимметричного расположении этикеток, вмятин и прочих признаков заводского брака.
  • Консистенция. В структуре фирменного ассамбляжа должны отсутствовать какие-либо примеси. Осадок и помутнения свидетельствуют о низком качестве используемых ингредиентов, что не соответствует позициям компании-производителя на рынке. Также сливочные ликеры компании должны обладать легкой маслянистостью. При их взбалтывании на стенках тары образуется нежный, быстро уходящий шлейф.

Как правильно подавать


Отдавая предпочтение качественным алкогольным ассамбляжам, постарайтесь уделить внимание классическим принципам их подачи. Так вы сможете получить максимально яркие впечатления от знакомства с тем или иным продуктом.

Как и большинство премиальных финских ликеров, русский алкоголь Морелло необходимо подавать в специальных тюльпановидных рюмках, которые позволяют насладиться порцией продукта одним ровным глотком.

Также возможна подача и в —фужерах для коньяка—. В данном случае знакомство с ассамбляжем обычно сопровождается кубиками льда.

Отдельное внимание уделите температуре подачи. Она должна быть комнатной. Не стоит переохлаждать или перегревать продукт, так как в противном случае вы рискуете испортить его ароматический и вкусовой баланс.

С какими продуктами сочетается


Приобретая в магазине хороший русский или —итальянский ликер—, обязательно позаботьтесь о достойном гастрономическом сопровождении.

Данные изделия лучше всего закусывать мясными и сырными нарезками, горячими блюдами, салатами, фруктами и десертами. В свою очередь Морелло отлично проявляет себя в сочетании с выпечкой и мороженым.

Идеальную пару при этом вы можете подобрать для себя самостоятельно, опираясь на личные дегустационные предпочтения.

Другие варианты употребления

Хотите получить яркие впечатления от знакомства с теми или иными представителями торговой марки Морелло? Обязательно обратите внимание на современные миксы, которые можно создать на их основе.

Как и дорогие ликеры, представители среднего ценового сегмента отлично проявляют себя в сочетании с самыми разнообразными ингредиентами.

В частности, к наиболее интересным вариантам коктейлей на основе Morello следует отнести Red houpe, Morello peachy, Кофейный кулер, Cool Sweet Hard, Ацтек, Бульдог, Холодные губы, Панамский, Вуду и многие другие.

Каждый из них гарантированно откроет перед вам новые интересные стороны купленного в магазине ассамбляжа.

Какие бывают виды этого напитка


Одной из ярчайших особенностей Витторио Морелло является многообразие линейки. Фактически уже сегодня среди представленного каталога вы с легкостью найдете продукты, соответствующие всем вашим требованиям и пожеланиям.

К наиболее интересным и популярным представителям линейки, в частности, следует отнести следующие ликеры:

  • Клубничный. Элегантный ассамбляж приятного молочно-красного цвета с выразительным привкусом клубники со сливками. Аромат пестрит яркими тонами спелых ягод.
  • Ананасовый. Обладает кисло-сладким привкусом и пикантным ароматом экзотических фруктов.
  • Мятный. Сливочный алкоголь с прекрасным мятным привкусом. В аромате прослеживается молочная свежесть.
  • Ванильный. Ассамбляж, в ароматическом и гастрономическом показателях которого преобладают шлейфы ванили и свежих сливок.
  • Кофейный. Аромат продукта основывается на нежных нотах арабики, переплетающихся с выразительной сливочной структурой. Вкус выделяется мягкостью и отменным балансом.

Историческая справка

Созданием ликеров Морелло занимается известный российский производитель, Останкинский Завод Напитков. Это предприятие полного цикла, оборудованное по последнему слову техники.

Основано оно было в 1947 году и с того момента не перестает завоевывать новые вехи алкогольного рынка Российской Федерации и всецело постсоветского пространства.

Рецептура продуктов является результатом многочисленных экспериментов производителя с крепкими настойками на фруктах, ягодах и специях.

Отличный дижестив для вашего вечера

Вы находитесь в поиске яркого и запоминающегося напитка? Вас интересует уникальное сочетание многообразия, доступной стоимости и отменного качества?

Доверившись продуктам торговой марки Морелло, вы не прогадали! Это эксклюзивная коллекция ассамбляжей, каждый представитель которой способен поразить своим изысканным естеством.

В ней вы найдете продукты, которые порадуют вас в чистом виде, а также ассамбляжи, способные стать достойной основой для создания нетривиальных коктейлей.

  • 1 История ликера
  • 2 Виды ликера Vittorio Morello
  • 3 Правила употребления крем-ликера Морелло
    • 3.1 Коктейль Фуджи
    • 3.2 Коктейль O Honey!
    • 3.3 Коктейль Cool Sweet Hard
    • 3.4 Коктейль Морелло Смеш
    • 3.5 Коктейль Кофейный кулер
    • 3.6 Коктейль Освежающий экспресс
    • 3.7 Коктейль Morello peachy
    • 3.8 Коктейль Red houpe
    • 3.9 Коктейль Сливочный виски


История ликера

Рассматриваемый нами алкоголь относится к крем-ликерам и вся линейка выпускается крепостью 18%, а содержание сахара не превышает 15%.

В состав ликера входит обезжиренное молоко, сахарный песок, зерновой этиловый спирт, ароматизаторы идентичные натуральным и стабилизаторы.

Виды ликера Vittorio Morello

В линейке представлено 8 вкусовых ароматов.

Клубничный ликер – крем-ликер с прекрасным ароматом и вкусом клубники со сливками. В состав входит сок спелой клубники.

Ананасовый ликер – кисло-сладкий вкус и свежесть ананасового сока делают этот ликер в сочетании со сливками нежным и немного пикантным.

Мятный ликер – это классический мятный ликер со сливками, прекрасно подходит в качестве дополнения к мороженому.

Ванильный ликер – это прекрасный ликер со вкусом ванили и свежих сливок, прекрасно сочетается с фруктами.

Кофейный ликер – с ароматом и вкусом кофейных зерен Арабика и сливок, прекрасно сочетается с горячим шоколадом.

Ликер Пина колада – насыщенный вкус экзотических фруктов (ананаса и кокоса), хорошо сочетается со взбитыми сливками и является классической основой для коктейлей.

Персиковый ликер – нежный крем-ликер из сочных аргентинских персиков.

Банановый ликер – этот ликер содержит мякоть спелого банана и прекрасно сочетается с молочными коктейлями.

Ликер Виски со сливками – обжигающий Ирландский виски и свежие сливки делают этот ликер нежным и ароматным, он прекрасно сочетается с кофе.

Правила употребления крем-ликера Морелло

Настоящие ценители употребляют крем-ликер в чистом виде с кубиком льда, иногда разбавляя качественной питьевой водой.

Ликеры Витторио Морелло прекрасно сочетаются с крепкими алкогольными напитками (бурбоном, коньяком и даже водкой).

Благодаря низкому содержанию алкоголя Морелло используют в качестве сиропа в прохладительных и тонизирующих напитках.

Ликер Морелло это классический дижестив и подается после еды, хотя ранее он употреблялся исключительно во время трапезы. По этикету кремовый ликер подается в маленьких рюмочках в сочетании с чаем или кофе, но крайне важно выпить содержимое рюмки одним глотком.

Также рассматриваемый нами алкоголь является прекрасным ингредиентом для различных коктейлей. Рассмотрим самые оригинальные рецепты.

Ингредиенты

Клубничный ликер Морелло – 40 мл

Карамельный сироп – 20 мл

Желейные конфеты – 5 шт.

Метод приготовления

В шейкере смешать ликер, ром, сироп, сливки и лед.

Перелить все в бокал и украсить желейными конфетами.

Ингредиенты

Ананасовый ликер Морелло – 20 мл

Медовый виски – 20 мл

Лимонный сок – 20 мл

Кубики ананаса – для декора

Метод приготовления

В стакан для виски кинуть лед.

В шейкере смешать ликер, виски, джин и лимонный сок, перелить содержимое шейкера в подготовленный стакан и украсить кубиками ананаса.

Ингредиенты

Мятный ликер Морелло – 20 мл

Лимонный сок – 10 мл

Шоколадный сироп – 20 мл

Апельсиновый сок – 60 мл

Метод приготовления

Смешать все ингредиенты в шейкере и перелить в стакан.

При подаче украсить ломтиком апельсина и веточкой мяты.

Ингредиенты

Ванильный ликер Морелло – 20 мл

Газированная вода – 80 мл

Яблочный сок – 20 мл

Долька зеленого яблока

Метод приготовления

На дно стакана положить мяту, лайм и дробленый лед. Затем добавить все ингредиенты и перемешать.

При подаче украсить долькой яблока.

Ингредиенты

Кофейный ликер Морелло – 15 мл

Лимонный сок – 10 мл

Метод приготовления

Все ингредиенты смешать в шейкере и перелить в высокий стакан.

При подаче украсить апельсиновой коркой в виде спирали.

Ингредиенты

Ликер Морелло Пина колада – 20 мл

Холодное молоко – 200 мл

Растворимое какао (сухое) – 30 г

Метод приготовления

В шейкере смешать все компоненты и перелить в стакан.

При подаче вставить трубочку.

Ингредиенты

Персиковый ликер Морелло – 10 мл

Лаймовый сок – 5 мл

Перец чили для декора

Метод приготовления

В шейкере смешать все ингредиенты и перелить в стакан.

При подаче украсить перчиком чили.

Ингредиенты

Банановый ликер Морелло – 50 мл

Грейпфрутовый сок – 80 мл

Сахарный сироп – 15 мл

Лимонный сок – 30 мл

Метод приготовления

В шейкере смешать ингредиенты нарезанную кубиком клубнику, ликер, джин, цитрусовые соки, сироп и лед.

Содержимое шейкера перелить в стакан и украсить чипсой из груши.

Ингредиенты

Ликер Морелло Виски со сливками – 40 мл

Сливки 33% - 15 мл

Мороженое белое – 150 г

Лед дробленый – 80 г

Метод приготовления

В блендере смешать мороженое, ликер, сливки и виски и хорошенько взбить.

В винный бокал кинуть лед и перелить содержимое блендера

При подаче украсить шоколадом.

Ошибка или есть что добавить?

  • Аперитивы
  • Арманьяк
  • Бальзам
  • Вермут
  • Граппа
  • Джин
  • Кальвадос
  • Ликёры
  • Настойки
  • Полугар
  • Портвейн
  • Ром
  • Самогон
  • Текила
  • Херес
  • Разное.
  • Итальянская бакалея
  • Мясные деликатесы
  • Сыры
  • Французская выпечка
Количество Цена за 1 шт.
от 12 бутылок 212 руб.
от 24 бутылок 188 руб.

Страна: РОССИЯ

Доступность : на складе в количестве: 2 шт.

  • Описание


о нас

Добро пожаловать в наши Алкомаркеты ЗАХОДИ и MadeInWine в Москве.

Алкомаркеты ЗАХОДИ и MadeInWine– это идеальное место для выбора вина и крепких напитков на любой вкус и случай.

Наш дружелюбный сервис для вас!

ул. Братиславская д.16 к.1
ул. Народного ополчения д.21 к.1
Саввинская набережная д.19 стр.1Б

  • as +7 (495) 181-18-98
  • as

    Едва ли не самый древний напиток – это пиво. Своими корнями оно уходит в ранний неолит (это примерно 9500 год до нашей эры, именно тогда начали выращивать зерновые культуры). Многие археологи полагают, что зерно сажать начали не ради хлеба, а только ради пива.
    Химические остатки пива были найдены в Иране. Останки датируются 3500-3100 годами до нашей эры. Кроме этого, пиво упоминается в месопотамских и древнеегипетских источниках. Одно из ранних письменных упоминаний о напитке встречается у Ксенофонта, который в пятом веке до нашей эры писал о деревне в Древней Армении.

    В разных местах пиво варилось из разных продуктов. В древнем Китае напиток делали из проросшего риса. В Римской империи вовсе пенный напиток не пользовался популярностью, потому как все с удовольствием пили вино. Но некоторые римские историки упоминали, что германские, кельтские и некоторые другие племена пили пиво. И варили его из ячменя, ржи, овса, проса, пшеницы и полбы.

    В средние века, когда в Европе пиво начали производить в монастырях, технология его приготовления усовершенствовалась. В качестве консерванта стали использовать хмель. Позже французский микробиолог Луи Пастер выяснил, что дрожжи, который заставляют пиво бродить, являются живыми организмами. Виды же дрожжей исследовал датский ботаник Эмиль Христиан Хансен. И его разработки буквально вызвали революцию в пивоварении. Он пытался вывести чистый штамм дрожжей.

    Обычные пивные дрожжи перестают работать, если напиток достигает крепости более 5,4 процентов алкоголя. Более крепкое пиво сейчас делают с использованием особо выносливых дрожжей. Бурное развитие технологий и техники для пивоварения повлекли полную индустриализацию отрасли и, тем самым, заставили практически отказаться от домашнего и кустарного производства. Но в последнее время среди потребителей все-таки отмечается повышенный спрос на товары мини и микропивоварен, которые работают на самом совершенном оборудовании.

    Технология изготовления

    Алкогольные напитки получают путем сбраживания и перегонки природных веществ, содержащих глюкозу. В ходе этого процесса вырабатывается этанол, количество которого и определяет крепость того или иного напитка. Вкусовые и визуальные характеристики напитков обеспечиваются всевозможными натуральными и синтетическими добавками.

    Практически в каждом государстве или даже в регионе, специализирующимся на выпуске алкогольной продукции, есть свой особенный напиток, который производится по секретной технологии с применением лучшего натурального сырья и являющийся предметом гордости.

    Но весь цивилизованный мир, признавая пагубное воздействие алкоголя на человека, особенно в период роста и взросления, старается ограничить потребление спиртосодержащей продукции для несовершеннолетних.

    Основные стадии опьянения

    Алкогольные напитки оказывают сложное влияние на организм людей. Чем больше употребляет человек спиртосодержащей продукции, тем хуже ему становится. Он теряет контроль над собой, не помнит, какие поступки совершает. Агрессивность, плохое настроение – спутники тех, кто обычно перебирает с алкоголем.

    Читать дальше Оценка комнаты в коммунальной квартире онлайн

    Специалисты выделяют три стадии опьянения, для каждой их которых характерны свои особенности:

    • легкое опьянение. В крови человека находится не более 1,5 процента спирта. Для этой стадии характерно приподнятое настроение, расслабление, способность (как кажется) решить любые трудности. Минус – потеря концентрации, способности на 100% контролировать свои слова и действия;
    • средняя стадия. В крови находится до 2,5% алкоголя. Настроение человека меняется в худшую сторону. Он раздражителем, груб с окружающими, не может контролировать координацию. Болевой порог снижается, поэтому на этой стадии люди часто получают травмы;
    • тяжелая степень. Содержание алко в крови может превышать 3%. Признаками тяжелой степени опьянения являются расстройства речи, нарушение ориентации в пространстве, невыразительная мимика или полное ее отсутствие. Такое опьянение чревато проблемами с сердцем, дыхательной и пищеварительной системами.

    Если спирт в крови превышает 3%, то человеку грозит смертельная опасность. Четвертая стадия опьянения спиртовыми напитками вызывает тяжелейшее отравление, полную интоксикацию организма, справиться с которой очень сложно, а иногда и невозможно.

    Самые крепкие алкогольные напитки

    Крепкие алкогольные напитки, даже очень хорошего качества, в больших количествах наносят непоправимый вред здоровью. Рекомендуется ограничивать их употребление разумными дозами по праздникам.

    Алкоголь средней крепости

    К этой категории относятся менее крепкие спиртные напитки с содержанием спирта до 30%.

    Как хорошо отметить праздник и утром вспомнить всё, что происходило, могут рассказать итальянцы. Их изысканные спиртные напитки ценятся во всем мире. Один из ярких представителей алкогольного мира Италии – Амаретто (Amaretto). Это ликер с миндальным вкусом. Но, на удивление, некоторые виды совершенно не содержат миндаль. О том, какие бренды выпускают самый лучший амаретто, как появился этот замечательный напиток, и о многом другом мы сейчас вам поведаем.


    Разновидности

    Если 50 лет назад алкогольный рынок не пестрил разновидностями амаретто, то и вопрос о выборе совершенно не возникал. Сейчас дело обстоит сложнее. Небольшие компании могут производить ликер, наполненный не вытяжками трав, а красителями и ароматизаторами. Поэтому очень важно знать самые известные бренды. Наиболее старыми и проверенными марками являются Амаретто Дисаронно и Амаретто Лаццарони:



    Есть еще несколько брендов, выпускающих достойный ликер: итальянский Люксардо (Luxardo), голландские Bols и De Kuyper, американские Hiram Walker и Mr. Boston. Российские варианты амаретто типа Amaretto San Lorenzo скорее являются подвидами напитка и значительно уступают по вкусовым характеристикам оригиналу.

    Хотя Дисаронно сейчас не называют амаретто, но весь мир любит и знает именно эту разновидность ликера. С ней мы и будем знакомиться поближе.

    История

    Историю дисаронно можно считать историей амаретто. Насчитывает она почти половину тысячелетия. Как и у многих итальянских продуктов, появление на свет этого напитка связано с красивой легендой.

    Корни амаретто уходят в один из самых прекрасных, творческих и романтичных периодов – Возрождение. В 1525 году художнику Бернардино Луини (Bernardino Luini) было поручено сделать фреску Мадонны в Саронно. В качестве прототипа автор выбрал прекрасную сароннскую трактирщицу. В знак своей благодарности она подарила мастеру графин ароматного, неповторимого напитка цвета янтаря. Так появился на свет амаретто – жест доброй воли, наполненный секретными ингредиентами.


    В начале ХХ века Доминико Рейна открыл магазин, находящийся в центре Саронно. Именно в нем дисаронно ориджинале массово производили и выпускали на рынок.

    Самая первая бутылка была классическая, а затем постепенно производители разработали оригинальный графин. В 1942 году вышла первая квадратная бутыль, дополняющая уникальность и неповторимость амаретто.

    Первый большой экспорт и всплеск мировой популярности пришелся на 60-е. Сначала ликер прошел победным шествием по Европе, а затем покорил США. Его популярность за пределами Италии оказалась гораздо выше, чем того ожидали производители. В 1971 году благодаря мастеру-стеклодуву из Венеции (Venezia) бутыль дисаронно приобрела окончательный дизайн.


    Рецепт в домашних условиях

    Конечно, рецепт домашнего амаретто не слишком приближен к оригиналу, но его вкус определенно вас порадует. Союз небольшого количества компонентов и минимума действий под вашим руководством родят прекрасный ликер.

    Итак, вам понадобятся:

    • 0,5 л спирта (90 градусов);
    • 0,5 л воды;
    • 350 г сахара;
    • 250 г горького миндаля;
    • 1 г корицы;
    • 3 г кориандра.

    Когда настойка приготовится, удалите осадок, процедив раствор. Прокипятите сахар с водой несколько минут (до тех пор, пока не получится консистенция сиропа). Остудите, добавьте в него ароматный спирт и перелейте раствор в бутыль. Забудьте его в прохладном, сухом, защищенном от света месте. Спустя 3 месяца вы обнаружите домашний амаретто.


    Следуя коротким рекомендациям, вы можете подстроить вкус домашнего амаретто под свои предпочтения:

    • Если вы не очень цените легкую горчинку дисаронно, то вполне можете заменить горький миндаль на сладкий сорт.
    • Для получения более насыщенного цвета нужно использовать не белый сахар, а коричневый.
    • Вода должна быть бутилированной или очищенной, иначе примеси могут повлиять на окончательный вкус напитка.
    • В качестве специй дополнительно можно добавить измельченные абрикосовые косточки, высушенную вишню, экстракт ванили.
    • Если вы сильно торопитесь, то можете пропустить период настаивания пряностей, заменив их готовыми экстрактами.

    С чем пьют и как применяют в кулинарии


    Амаретто можно пить как самостоятельно, так и добавив лед. Он хорош с любым аперитивом. Поэтому сочетают его с предпочитаемыми закусками. Очень популярен кофе с добавлением ликера.

    Существует множество спиртных коктейлей на основе амаретто. Среди них наиболее известны и любимы:

    • Французский связной: амаретто 35 мл, коньяк 35 мл, кубики льда 2 шт.
    • Крестный отец: виски 35 мл, амаретто 35 мл, кубики льда 5 шт.
    • Крестная мать: водка 35 мл, амаретто 35 мл, кубики льда по желанию.
    • Крестница: амаретто 50 мл, сливки 50 мл, кубики льда.
    • Ураган Дженни: амаретто 50 мл, газированный напиток типа 7-up или Sprite 50 мл, кубики льда.
    • Жареный миндаль: амаретто 40 мл, кофейный ликер Калуа 40 мл, сливки 25 мл, кубики льда.
    • Ленивая ящерица: темный ром 45 мл, амаретто 15 мл, кола 180 мл, кубики льда.
    • Миндальное дерево: в равных количествах амаретто, апельсиновый сок и содовая, кубики льда.
    • Амаретто Колада: белый ром 50 мл, амаретто 30 мл, кокосовый ликер 30 мл, ананасовый сок 130 мл.
    • Амаретто сауэр (кислый вариант): амаретто 20 мл, бурбон 40 мл, лимонный сок 15 мл, сахарный сироп 10 мл, яичный белок 10 мл.


    Амаретто является компонентом многих кулинарных рецептов. Его добавляют в десерты, включая мороженое. Он усиливает вкус выпечки с миндалем и подчеркивает шоколадный аромат. Тирамису (известный итальянский торт) часто пропитывают оригинальным ликером или его безалкогольным вариантом.

    Несладкие рецепты тоже не чужды ликеру. Им поливают разные виды мяса, в частности, курицу. Несколько грамм амаретто можно добавить в тесто для блинов. Это обогатит их вкус.

    Амаретто – незаменимый компонент в соусе Almondine, которым приправляют рыбу и овощи. Если вы любите готовить кремовые торты, то пара капель ликера сделает вкус вашего лакомства просто незабываемым.

    Дисаронно выступает отличным заменителем сиропа Орже в тех местах, где последний сложно купить, или для уменьшения сладости десерта.

    Цена в России и Италии


    В России возможно найти практически все известные бренды, выпускающие амаретто. Самой дорогой покупкой станет Дисаронно Ориджинале, его цена превышает 2000 рублей за 700 мл. Примерная стоимость 700 мл напитка других уважаемых фирм составит:

    • Lazzaroni Amaretto 900 р.
    • Luxardo 1200-1300 р.
    • Голландские Bols и De Kuyper 1300-1400 р.

    Российские версии амаретто можно купить по цене до 400 рублей за 500 мл. В Италии приобрести Дисаронно Ориджинале возможно по цене не выше 20 Евро за 700 мл. Напиток семейства Лаццарони будет стоить около 11 Евро за 750 мл.

  • Читайте также: