Морс из брусники как мочегонное средство

Отеки - частые спутники как незначительных изменений в организме, так и грозными признаками серьезных заболеваний. В симптоматической терапии лечения отеков различной этиологии главное место занимает применение мочегонных сборов на основе лекарственных растений, в том числе и брусники.


Ягоды брусники и напитки из неё помогают снижению отёчности и благотворно влияют на сердечно-сосудистую и мочеполовую системы организма. Лесное лакомство содержит ценные витамины, кислоты и антиоксиданты, позволяющие получать удовольствие и пользу от его употребления.

Брусника имеет богатый состав полезных компонентов, который сделал её популярным средством лечения народной медицины. Лесная ягода созревает в осенний период и можно запастись впрок, для употребления в течение долгого времени. Она может длительно хранится в сыром и замороженном виде, не теряя своей пользы. В лечебно-профилактических целях рекомендуются при простудных заболеваниях, болезнях почек, отеках, воспалительных процессах половой системы.

Полезные компоненты ягод брусники

Плоды брусники на 83 % состоят из воды, но остальной состав радует ценными веществами:

Витамин С способствует укреплению стенок сосудов, помогает при простудах и снижении иммунитета. Витамины группы В улучшают гормональный фон, благотворны для мозга и нервной системы. Витамины А и Е ускоряют регенерацию и эластичность тканей, помогают сохранить молодость.

Железо улучшает показатели крови, калий нормализует водно-солевой обмен и работу сердца. Редкий минерал марганец участвует в процессах заживления и формировании антиоксидантного фермента.

  • органические кислоты;

Салициловая кислота и лимонная кислота определяют мочегонное действие ягод. Салициловая кислота разжижает кровь, улучшает показатели по холестерину, препятствует образованию бляшек, тем самым позволяя выводить лишнюю воду из организма. Лимонная кислота нормализует водно-солевой баланс. Бензойная кислота является природным антимикробным средством, и оказывает противовоспалительное действие. Она же обеспечивает длительность хранения брусники. Щавелевая кислота улучшает функционирование половой системы у женщин. Содержание органических кислот в ягодах достигает 2 %.

Гликозид вакцинин – природный антисептик и противовоспалительный компонент. Ликопин обладает антиоксидантной активностью и укрепляет сосудистые стенки, эффективен при варикозе.

  • пектиновые и дубильные вещества.

Улучшают перистальтику кишечника и способствуют выведению шлаков и токсинов.

Использование ягод для устранения отеков

Сразу несколько компонентов ягод брусники оказывают благоприятное действие на мочевыделительную систему. Употребление в свежем виде или приготовленных из плодов напитков эффективно при борьбе с циститом, пиелонефритом, мочекаменной болезни и избытке солей и воды в организме. Ягоды оказывают мягкий спазмолитический эффект и антисептическое действие. Содержащаяся салициловая кислота разжижает кровь, витамины С и Е, флавоноиды укрепляют стенки и улучшают эластичность сосудов. Улучшение кровотока и установление нормального водно-солевого обмена способствует выведению токсинов и снятию отечности.

Способы применения плодов брусники

Ягоды брусники употребляются в свежем, замороженном виде, а также в виде сока, морсов и отваров.

Некоторые варианты рецептов представлены ниже:

  • Свежие или замороженные плоды промываются и добавляются в воду. Смесь доводится до кипения и снимается с плиты, настаивается в течение 30 минут. Полученную жидкость сливают и употребляют в качестве напитка, добавив мед или сахар по вкусу. В среднем расходуется 2 стакана ягод на 1 л воды. Данный настой употребляется при отеках и недостатке гемоглобина.
  • Настой плодов брусники в холодной воде готовится не менее 6 часов. Стакан ягод заливают 0,5 л холодной водой. После выдержки употребляют напиток 4 раза в сутки по пол стакана. Способ позволяет сохранить все полезные вещества. Применяется при болезнях бочек и мочекаменной болезни.
  • Сок свежих ягод употребляется без дополнительной обработки. Из-за высокого содержания кислот имеет очень кислый вкус, желательно разбавлять водой и добавлять сахар или мед. Разовый прием составляет пол стакана сока, не более 3 раз в день.
  • Для снятия отеков на лице можно готовить лед из брусничной воды. Ягоды заливают водой в соотношении 1 к 5, кипятят 5 минут, и после остывания заливают жидкость в формы для льда. Умывание кубиками льда тонизирует кожу и снимает отечность.
  • Приготовление морсов из брусники. Ягоды заливаются водой и доводятся до кипения, добавляют сахар, яблоко для вкуса. Кипятят не более 5 минут и снимают с нагрева. Морсы употребляют не более 4 стаканов в день. Они обладают выраженным мочегонным действием.

Ягоды брусники от отеков при беременности

Ягоды и напитки из брусники часто рекомендуются беременным для устранения инфекций мочеполовой системы, снятия отеков и укрепления сосудов. Так как в этот период многие лекарства запрещены, брусника является наиболее безопасным средством лечения и профилактики цистита, пиелонефрита и восстановления водно-солевого баланса. Ягоды способствуют выведению вредных веществ при раннем и позднем токсикозах беременных. В последнем триместре употреблять их следует в умеренных количествах из-за риска возникновения аллергических реакций.

Бруснивер от отеков

Брусничные листья являются не менее распространенным средством лечения отеков и инфекций мочеполовой системы. Приготовление отваров и настоев из них подробно описано тут. Листья брусники доступны в аптеках в виде измельченного высушенного сырья в упаковках и в составах специальных мочегонных и урологических сборов (Бруснивер).


Народная медицина считает это растение одним из самых полезных растений, а пожилые люди предпочтут лечение этой ягодой современным препаратам. Также…


Урожай ягод брусники летом заготавливают впрок. Но что делать, если варенья и сиропа в погребе много? Приготовить вкусную моченую бруснику!…

Брусника является вечнозеленым невысоким ветвящимся полукустарником с мелкими плодами – ягодами красноватого цвета, которые имеют своеобразный кисловато-сладкий вкус. Эти ягоды используются в народной медицине с незапамятных времен. Бруснику легко узнать по маленьким блестящим листикам и небольшим бело-розовым цветам в форме колокольчиков, цветущих в мае и июне. Созревание происходит в конце лета.


Полезные качества этого куста позволяют излечивать разнообразные болезни. Вот почему ее попытались выращивать еще в XVIII веке, когда императрица Елизавета издала указ об изыскании возможности разведения целебных ягод Брусники под Санкт-Петербургом. С середины ХХ столетия Бруснику стали массово культивировать в десятках стран: в России, США, Беларуси, Германии, Польше и других государствах. С помощью определенных условий удается получать на подобных плантациях урожай гораздо больше, чем в природных условиях.

Свойства ягод Брусники

В листьях и ягодах этого лекарственного растения содержится много полезных элементов, которые оздоравливают организм человека, очищают и плодотворно воздействуют на него. Причем используются целебные плоды в рецептах народной медицины, включаются в препараты классической фармацевтики и применяются в косметологии, где дают потрясающий эффект. Брусника, как мочегонное средство, используется для исцеления от серьезных заболеваний. Она полезна при:

  • простуде,
  • гастритах различной кислотности,
  • холецистите,
  • остеохондрозе,
  • ишемии,
  • урологических заболеваниях.

Этот натуральный диуретик полезен для больных подагрой, циститом и иными почечными недугами. Плоды Брусники употребляются свежими, из них можно приготовить разные отвары, эликсиры, снадобья, соки и чаи. В народной терапии это средство применяется как целительный продукт общеукрепляющего действия.
Множество проблем решает эта необыкновенная ягода.

Чем полезна Брусника

Животворные качества ягоды связаны с ее составом. Калорийность плодов невысока – 46 ккал в 100 г, поэтому употребление Брусники не станет проблемой для людей, соблюдающих диету. Они содержат 86% воды. Ягода Брусники богата железом, марганцем, витаминами различных групп. Польза плодов и листьев зависит от наличия арбутина – гликозида с антисептическими свойствами. Способствуют этому также входящие в состав растения антиоксиданты, органические кислоты, дубильные вещества, танины, флавоноиды, окрашивающие растительные клетки в желтый и оранжевый цвет, антоцианы, придающие растению красные оттенки, и витамины.

Рецепты отваров

Заготовка листьев проводится весной до появления первых завязей или осенью, после завершения сбора ягод. Листья, которые собирали летом, не используют в лечении, потому что в процессе сушки они становятся черными. Рецептура и способы приготовления снадобий из Брусники могут кардинально различаться, это зависит от заболеваний.

К примеру, больным гипертонией, циститом, болезнями почек или печени рекомендуется смешивать 100 г брусничного сока с ложкой меда, и принимать по три раза ежедневно.

Можно узнать у лечащего врача рекомендации по тому, как приготовить средство и как пить – какую дозу и сколько раз в день.

Способы применения

Гомеопатия рекомендует использовать ягоды Брусники в приготовлении экстракта и сока, которые являются общеукрепляющими и тонизирующими средствами при простуде, малярии, кори.

  • Свежими и сушеными ягодами советуют лечить авитаминозы.
  • Отвар листьев и плодов, смешанных со Зверобоем, хорошо помогает от энуреза.
  • Если перемешать их с черникой, то получившийся продукт, в комплексе с иными средствами, излечивает сыпной тиф.
  • Употребление ягод может повысить остроту зрения, что особенно важно для людей таких профессий, как летчики, моряки, водители, охотники, которым приходится напрягать глаза в процессе работы.

Исследователи доказали свойство Брусники усиливать действие антибиотиков и противовирусных лекарств, вот почему для лечения лихорадки и улучшения состояния после перенесенного недуга нет ничего более подходящего, чем брусничный морс.

Вынашивание ребенка отражается на работе всего женского организма. Все органы, а особенно почки страдают от повышенной нагрузки. Вот почему, по рекомендации многих медицинских специалистов, будущим мамам следует вносить в свое меню Бруснику в виде морса, сока, ее листья в качестве ингредиентов салата или супа, а также заваривания чая. На последних месяцах беременности, чтобы избавиться от отеков, стоит использовать отвары, оказывающие мочегонное воздействие и снимающие нагрузку с почек. Принимают его по 1—2 столовые ложки за несколько минут до еды, по 5 раз в день. Через несколько суток приема стоит сделать перерыв.

Цветущими брусничными побегами можно исцелять женские болезни, их также применяют с целью сохранения беременности при угрозе выкидыша.

Варенье из ягод Брусники необыкновенно полезно роженицам, отзывы которых весьма благоприятны.


В холодный сезон многих людей начинает беспокоить цистит. Отваром Брусники хорошо устраняются симптомы этого заболевания. Довольно эффективным средством от недуга является брусничный морс, который готовится очень просто. Надо поставить на огонь воду с предварительно вымытыми плодами, при закипании сразу снять их с огня, настоять 30 минут и перетереть через сито. При желании можно подсластить или добавить мед. Напиток является не только диуретическим, но и повышающим гемоглобин.

Противопоказания

В применении Брусники существуют определенные ограничения. Специалистами не рекомендуются к употреблению любые рецепты из ягод и листьев данного лечебного растения людям, которые страдают от повышенной кислотности желудка, потому что это может спровоцировать возникновение поноса.


С осторожностью следует принимать средства с Брусникой гипотоникам, чтобы не вызвать еще большее понижение давления.

При диагностике мочекаменной болезни необходима консультация врача, чтобы избежать сдвига камней.

Самым опасным качеством Брусники является ее способность накапливать радиоактивные вещества, что представляет угрозу для человека. Вот почему можно использовать лишь ягоды, собранные в лесу или выращенные на поле.

Губительным этот плод может быть для людей с повышенной секреторной функцией желудка, так что страдающим язвенной болезнью не стоит увлекаться данными ягодами.

Народная и традиционная медицина рекомендуют использовать Бруснику в качестве панацеи от многих заболеваний. Она великолепно способствует повышению иммунитета. Особенно высоко ценится это лечебное растение как мочегонное средство, помогающее справиться с отеками, повышенным давлением, недугами почек. Опыт излечения проверен веками.

Брусника – невысокое вечнозеленое растения семейства полукустарников. Ветви разрастаются, покрываются мелкими плодами. Это ягоды красноватого цвета, вкус которых – кисло-сладкий.

Издавна бруснику применяли поклонники народной медицины, успешно излечивая проявления разных заболеваний. Узнать кустарник легко по блестящим небольшим листкам, мелким цветам бело-розового цвета.


Цветы имеют форму колокольчиков, распускаются с мая по июнь. Созревание плодов приходится на конец лета.

Чем полезна брусника

Лекарственное растение полезно целиком – его зелень, ягоды содержат массу полезных веществ, способных существенно улучшить работу всех органов, очищают от шлаков, стимулируют защитные силы.

Бруснику используют не только приверженцы народной медицины. Официальная фармакология применяет растения в изготовлении лекарственных препаратов, косметология — при изготовлении действительно эффективных средств.


Эффект применения косметики с брусничным составом – потрясающий. Помимо мочегонного эффекта, она обладает рядом других свойств, что обуславливает ее применение при следующих патологиях:

  • простудные заболевания (ОРВИ, ангина, грипп, бронхит, отит, воспаление легких и т.д.);
  • гастрит с разной кислотностью;
  • остеохондроз;
  • холецистит;
  • урологические проблемы (уретрит, цистит, простатит и др.);
  • ишемия.

Бруснику считают отличным натуральным мочегонным средством, ее назначают больным подагрой, циститом, разными патологиями почек. Ягоды лучше употреблять с куста, свежими. Также они используются для изготовления лечебных снадобий, эликсиров, отваров, соков, чаев. Знахари рекомендуют все части кустарника, как общеукрепляющее средство.

Полезные свойства ягодного кустарника связаны напрямую с его составом. Следящие за своим весом порадуются низкой калорийности плодов – всего 46 ккал /100 г. Поэтому ягодами вполне можно разнообразить диетический стол.

Около 86% плодов – вода, мякоть содержит железо, витамины, марганец. Уникальное вещество арбутин, содержащееся в бруснике, обладает мощным антисептическим действием.

Кроме него, ягоды богаты антиоксидантами, дубильными веществами, органическими кислотами, флавоноидами, танинами. Такой состав обуславливает яркую окраску ягод – от желто-оранжевого до красного.

Рецепты отваров с брусникой

Лекарственное сырье заготавливают по весне, когда появляются завязи, либо по осени, когда плоды собраны. Листки, собранные летом, не подходят для лечения – они чернеют, теряют свойства.

Способы приготовления снадобий, дозировка разнятся с учетом заболевания, для которого предназначено средство. К примеру, от гипертонии, почечных проблем, цистита смешивают 100 мл сока брусники и 1 ст.л. меда, принимают трижды за день. Курс определяется врачом.


От отечности из-за проблем с почками готовят настой из 20 г сухих листьев, 200 мл кипятка. Запаривают листья, настаивают 1 час, принимают утром, днем, вечером. От камней желчного пузыря рецепт готовят аналогично, но увеличивают дозу сухого сырья вдвое. Длительность курса определит врач.

От пиелонефрита, подагры помогает настой из 10 г сухих листьев, залитых 250 мл кипятка. Настой принимается за день равными порциями. При камнях мочевого пузыря, песке в почках принимают спиртовую настойку, если не обнаружено противопоказаний.

Готовят ее просто – 100 г сухих листьев заливают 2,5 л кипятка, настаивают 2 часа. Процедить, добавить 1 стакан водки, нагревать 15 минут, но не кипятить. Остудить, принимать по ½ стакана за полчаса до завтрака, обеда, ужина. Курс – полгода, затем – перерыв.

Другие способы применения

Основное показание к применению отваров, настоев из листьев – почечнокаменная болезнь, но помогают они и от подагры, ревматизма. Надземная часть кустарника, плоды применяются при авитаминозе. Снадобье хорошо действует, когда диагностированы болезни почек, печени.

Рецепты народной медицины предлагают принимать отвары из листьев, ягод кустарника от простуды и кашля, грудных болей, маточных кровотечений, болезней сердца, туберкулеза. Настой из высушенных листьев обладает антимикробными, противовоспалительными, мочегонными и желчегонными свойствами.


Измельченные плоды принимают от гастрита, когда кислотность сока желудка снижена, а еще как слабительное. Вареную, моченую, свежесобранную бруснику рекомендуют от поноса, ревматизма, катара желудка. Ягоды обладают мощным диуретическим действием, но не оказывают вреда даже при чрезмерном потреблении.

Из плодов готовят варенье, пастилу, компоты, экстракты, конфетную начинку. Можно перетирать ягоды с сахаром, мариновать, вымачивать. Сухие, свежие плоды подходят, как приправа к разным блюдам. Плоды в свежем, моченом, вареном виде благодаря наличию бензойной кислоты сохраняются длительно даже без добавления сахара.

Антисептические, диуретические, вяжущие эффекты листьев кустарника обуславливают их применение при гастрите, ночном энурезе, МКБ, цистите, сахарном диабете, пиелонефрите. Также отвары применяют, как отличное дезинфицирующее средство.

У народов Севера (манси, ханты, ненцев) сок из листьев принято использовать от радикулита – его втирают в болезненные участки тела несколько раз за день. Сибиряки давно используют кисловатые плоды от воспалений мочевого пузыря, лоханок почек, при гипертонии, аппендиците, отложениях солей, поносах, простуде.


Отвар листвы, собранной при цветении кустарника, помогает от кашля, простудных заболеваний, высокого давления, туберкулеза, недугов желчного пузыря и сердца, при белях и маточных кровотечениях. Средство улучшает функции желудка, снимает усталость, предотвращает развитие остеохондроза, помогает снять симптомы при обострении инфекционных, ревматоидных артритов, нехватке витаминов С, А, Р.

Холодное время года для многих людей становится периодом обострения цистита. Симптоматику можно быстро снять отваром листьев. Хорошо помогает и морс из ягод – плоды хорошо промывают, заливают водой, доводят до кипения, снимают с плиты и настаивают полчаса.

Ягоды протирают сквозь сито, добавляют по желанию мед. Полученный напиток обладает мочегонным действием, повышает гемоглобин.

Брусника во время беременности

Женщинам, вынашивающим малыша, многие лекарства запрещены. Однако именно в этот момент организм особенно уязвим, почки и другие органы перегружены. Поэтому многие специалисты советуют беременным ввести в рацион бруснику. Ее принимают в виде сока, морса, а листья добавляют в суп либо салат, заваривают ароматный чай.

В последнем триместре часто женщины страдают отеками. Справиться с ними помогут отвары из листьев, которые быстро выведут лишнюю жидкость, избавят почки от нагрузки. Отвар пьют по 2 ст.л. до еды, примерно 5 раз за день.


Несколько суток принимают снадобье, затем делают перерыв. Нужно придерживаться рекомендаций врача, чтобы получить нужный эффект и не навредить.

Побеги цветущего кустарника используют для лечения женских болезней, также для сохранения беременности, когда есть угроза выкидыша. После родов варенье из кисловатых плодов помогает женщинам восстановиться, пополняет организм витаминами, гемоглобином, дает сил и энергии.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу растения, широкий спектр его применения, есть определенные запреты, когда принимать бруснику не рекомендуется. К примеру, врачи не рекомендуют ягоды и листья лекарственного растения всем, у кого выявлена повышенная кислотность в желудке, поскольку в такой ситуации растение спровоцирует диарею.

Гипотоники должны с осторожностью употреблять плоды, поскольку мочегонные действия снижают давление. Чтобы не ухудшить свое состояние, нужно понемногу употреблять ягоды, не применять, как лекарственное средство. При МКБ бруснику применяют только после консультации врача, поскольку ее мочегонное действие может привести к сдвигу конкрементов.


Опасным свойством растения стала способность аккумулировать радиоактивные вещества. Для человека они опасны. Поэтому в лечебных целях нельзя использовать ягоды и листья растений, которые находятся вблизи оживленных автотрасс. Лучше, если сырье собирают в поле, лесу.

Не рекомендуется употреблять ягоды людям, у которых повышена секреторная функция желудка. Поэтому пациентам с язвой отвары из них не назначают.

Подводя итоги, можно сказать, что брусника употребляется приверженцами народной медицины от ряда заболеваний. Она повышает иммунитет, дает энергию, обладает бактерицидными свойствами.

Главное ее действие – диуретическое, благодаря чему прием помогает снижать уровень высокого давления, побеждать отеки, решать проблемы с работой почек.

Ягоды брусники имеют богатым составом полезных микроэлементов и витаминов. Брусничный лист как мочегонное средство издавна используется в народной медицине. Кроме того, эта ягода имеет благоприятное влияние на весь организм, тонизируя его и обогащая большим количеством полезных компонентов. На основе брусники принято готовить различные морсы, настойки и чаи.


Лечим почки правильно: мочегонная брусника

В состав брусничных плодов входит огромное количество полезных для организма человека витаминов (А, С, Е), микроэлементов, кислот органического происхождения и дубильных веществ. Благодаря лечебным свойствам брусники, ягодку рекомендуют как:

  • мочегонное;
  • ранозаживляющее;
  • жаропонижающее;
  • антигельминтное;
  • антисептическое;
  • слабительное;
  • противомикробное средство.
Вернуться к оглавлению

Как мочегонное средство выступают и ягоды и листья брусники. Их собирают либо весной, либо осенью. Используют в виде настоек и добавлением в чай. Показаниями к их применению выступают:

Из плодов готовят брусничный морс и натуральные соки. Чтобы приготовить морс нужно взять 500 грамм очищенной брусники, прокипятить их с водой и оставить настаиваться 1 час. После остывания ягоды следует протереть через сито. В полученный морс можно добавить немного меда или сахара. Натуральный сок с ягод рекомендовано разбавлять теплой водой в пропорции 1 к 3. Разрешается добавлять мед или сахар. Такой сок пьют по 100 грамм 3—4 раза в день. Мочегонные свойства морса и сока делают их популярными среди диуретических средств.

Кроме мочегонного эффекта, такой напиток значительно повышает гемоглобин в организме.

Из листьев брусники готовят настойки и чаи. Для приготовления настойки берут 10 грамм сухих листьев, заливают кипятком и оставляют настаиваться около двух часов. Принимать такой настой рекомендовано по одной чайной ложке 2—3 раза в день. Чай из листьев готовится по тому же принципу, что настойка, но в меньших количествах. Кроме того, чай эффективен при профилактике и лечении гастрита. Он снимает усталость и восстанавливает силы.

Сок, морс, настойки и чай можно применять во время беременности. Они быстро и эффективно борются с отеками и инфекционными заболеваниями мочевой системы. Для приготовления настойки берут 20 грамм листьев, заливают небольшим количеством кипятка и настаивают 1—2 часа. Принимают по чайной ложке до еды, но не более 5-ти раз в день на протяжении нескольких дней. Брусника и клюква не рекомендованы для применения в первые триместры беременности.

Соблюдаем осторожность

Всегда следует помнить, что к выбору качества ягоды и других компонентов следует подходить особо внимательно. Бруснике свойственно накапливать в себе тяжелые металлы, которые способны нанести непоправимый вред организму. Основные противопоказания к применению:


Язвенная болезнь – противопоказание к применению лекарств из такого растения.

  • индивидуальная непереносимость;
  • язва;
  • заболевания 12-перстной кишки;
  • заболевания почек;
  • не рекомендовано детям до 12-ти лет;
  • гипотония.
Вернуться к оглавлению

Побочные эффекты могут проявляться в виде повышения артериального давления и аллергической реакции. При передозировке ягоды либо отваров, могут возникнуть нарушения работы ЖКТ. Употребление ягод и листьев брусники в любой форме не должно превышать 14 дней. Корректировать курс лечения и дозировки должен лечащий врач. Заниматься самолечением опасно для здоровья.

Применяется брусника при заболеваниях почек, а также при мочекаменной болезни. В листьях кустарника содержатся дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное воздействие и бактерицидное. Это позволяет использовать растение при самых различных заболеваниях для укрепления иммунитета.

  • витамин С, который необходим организму для повышения иммунитета;
  • рибофлавин, участвующий в процессах усвоения пищи и др.;
  • ретинол, стимулирующий регенерацию тканей;
  • арбутин, уничтожающий инфекции в мочевыводящей системе;
  • каротин, увеличивающий сопротивляемость организма.

Содержаться в плодах и листиках брусники танин, рутин, различные кислоты.

Но как заваривать брусничный лист или готовить ягоду, чтобы они действовали так, как это необходимо, не каждый знает. В данной статье рассмотрены некоторые лечебные свойства растения, приведены некоторые рецепты.

Полезные свойства брусники при лечении почек

По статистике, люди все чаще обращают внимание на эффективные народные рецепты и другие средства народной медицины, считая их безопасными. Хотя безопасность тут относительная, поскольку травяными сборами нужно еще правильно пользоваться, знать их полезные свойства.

Успешно используется, например, брусника при пиелонефрите. Это растение имеет мочегонные и желчегонные свойства, оказывает противобактериальное действие на органы, поскольку в листьях и ягодах его содержится витамин С и другие полезные вещества.

Брусника полезна при лечении мочекаменной болезни, циститах и пиелонефритах. Ее рекомендуют при болезни почек во время беременности, ревматизме и миопии. Хорошо влияет на почки даже варенье из ягод.

Вот один из рецептов приготовления целебного настоя, помогающего при почечных патологиях. Берется 20 г брусничных листьев и ягод, заливается горячей водой в количестве стакана. Смесь на небольшом огне подогревают, не доводя до кипения, закрывают сосуд крышкой и настаивают час.

Процеженный настой принимают по столовой ложке каждый раз перед основными приемами пищи. Этот рецепт используют не только при острой форме пиелонефрита. Но принимая решение лечить заболевание брусникой, лучше все тонкости оговорить с врачом.

Отвары на все случаи жизни

Две чайные ложки нарезанных веток брусники кладем в кастрюлю, заливаем стаканом кипятка, варим 5 минут и оставляем настаиваться и остужаться. Прием по 3 ложки 5 раз в день желательно перед едой.

Витамины С и В, которые содержатся в листьях, снижают воспаление мочевого пузыря.

Принимать отвар нужно так: полстакана листьев размешиваем в литре воды и кипятим 20 минут. Чтобы лучше настоялось, закрываем посуду толстым полотенцем и выжидаем 2-3 часа. Пьем по полстакана 5 раз в течение всего дня.

Другой вариант: листья брусники при цистите измельчаем, смешиваем с листьями иван чая, одуванчика и ромашки в пропорции 3х1х1х1. На столовую ложку нужно два стакана кипятка.

Заливаем в термос и настаиваем не менее часа. Полученным отваром спринцуем в положении лежа, задерживая жидкость во влагалище на 15-20 минут, чтобы жидкость, попавшая туда, начала действовать.

Столовую или десертную ложку листьев размешиваем в стакане закипевшей воды и ставим настаиваться 25-30 минут. Затем цедим и пьем по 2 большие ложки 4-5 раз в день

Полтора стакан брусничного листа высыпаем в трех литровую кастрюлю с водой и кипятим. Настаиваем в теплом месте два часа и заливаем туда же 150 мл. водки.

Ставим на 15 минут на медленный огонь. Принимаем по полстакана перед едой в течении полугода, храним в холодильнике.

Пиелонефрите и клубочковом нефрите: полчашки листьев заливаем тремя 200 мг чашками кипятка и варим 8-10 минут. Настаиваем два часа, цедим, принимаем по 200мг три раза в день до еды.

При мочекаменной болезни используется спиртовой раствор.

Литровую банку брусничного листа заливаем 3 литрами воды, доводим до кипения, настаиваем два часа. Потом процеживаем настой и добавляем 300 граммов водки.

Полученный отвар нагреваем и выключаем перед закипанием. Пить трижды в день по полстакана в течение 6 месяцев.

Готовить и принимать снадобье для отеков нужно следующим образом: Зачерпнули листья столовой ложкой с горкой, заливаем 200мг воды и кипятим пятнадцать минут.

Охлаждаем, затем процеживаем. Пьем большими глотками в течение суток.

Такой же отвар показан беременным и кормящим женщинам. Своими укрепляющими и лечебными свойствами он поддерживает женский организм, облегчая работу многих органов, особенно почек.

Здесь желательно не переборщить, наблюдать за состоянием мочи и в случае появления осадка необходимо закончить прием.

Только здесь не пьют, а полоскают. Столовую ложку высыпаем в стакан с водой и делаем водяную баню на 20 минут. Цедим и полоскаем рот каждые 2-3 часа.

Брусничный лист свое дело знает и поможет нашему организму победить болезнь. Нам остается только следить за мочой и, если появится осадок, то его прием нужно прекратить.



Употребление ягод

Полезно использовать и ягоды брусники. Они, как и листья, обладают противомикробным действием на организм, их можно применять при многих патологиях мочевыводящих органов. Ягоды и листья оказывают мочегонное действие.

При пиелонефрите полезно принимать брусничный сок. В 100 г свежего сока добавляется ложка меда, перемешивается. Употребляется в качестве напитка трижды в сутки. При камнях в почках брусничный морс помогает вывести конкременты из мочевых каналов.

Брусника для почек и печени – очень полезная ягода. Потому в районах, где она растет и употребляется, люди реже болеют мочекаменной болезнью и почти не имеют проблем с выведением урины.

Распространенный способ лечения брусникой камней в почках заключается в использовании ягод. 150 г брусники для приготовления снадобья заливают двумя литрами теплой воды, настаивают 3 часа, а после этого вливают в настоянную смесь полстакана водки.

Потом жидкость нагревают треть часа на водяной бане и остужают. Принимают отвар по стопке за полчаса часа до еды.

Для приготовления морса используют перебранные и измельченные блендером или соковыжималкой ягоды, процеживают через марлю полученный сок.

Необходимо взять 50 г полученного сока, добавить 2/3 стакана кипяченой воды и немного меда по вкусу. Смесь нужно перемешать. Морс готов.

Его пьют по 0,5 стакана перед каждым приемом еды. Детям, не достигшим возраста 12 лет, такой способ лечения применять нельзя. запрещено такое питье и при почечной недостаточности. Зато такой морс незаменим при циститах.

При некоторых болезнях полезно пить морсовую воду. Она готовится просто: 200 г брусничника складывают на сито, обдают кипящей водой, затем перекладывают в емкость, заливают двумя стаканами воды. Настаивают четверть суток. Пьют по шесть ложек перед каждой трапезой.

Но постоянно употреблять ягоды нельзя, нужно делать промежуток.

Противопоказания

Брусника – ягода особенная, на нее не бывает аллергии. Но следует осторожно применять лечение взварами и морсами для малышей и людей с пониженным АД, вследствие диуретического свойства продукта. Категорически запрещено принимать фиторецепты людям:

  • с язвой желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • при гастритах с повышенной кислотностью;
  • при желудочных и кишечных кровотечениях.

Важно! Лечение брусникой запрещено пациентам с почечной недостаточностью

Очень хорошо сочетать бруснику с клюквой – двойной эффект значительно оздоравливает почки и позволяет справиться с недомоганиями, предотвращая развитие болезнетворных бактерий и купируя очаги почечных воспалений.


Брусничный лист

Но необходимо знать, как правильно заваривать и пить листья брусники для лечения болезней почек и других болезней. Правильно приготовленные настои, отвары излечивают не только пиелонефрит. Их с успехом используют при циститах, уретритах.

Отвар из брусники помогает устранять отеки. Причем листья для этой цели используются чаще. Особенно полезен при беременности брусничный лист, если необходимо снять отечность.

Велика польза брусничного листа и при заболеваниях органов ЖКТ. Отвар из листьев с успехом лечит панкреатит, некоторые виды гастритов, пищевые отравления.

С успехом используют листья в виде настоев и отваров в эндокринологии. Если, например, столовую ложку сырья залить 250 мл горячей воды и настоять, можно использовать это средство не только при дисфункциях почек. Он полезен людям, страдающим диабетом.

Одно из лучших мочегонных средств

Брусничный лист по праву считается натуральным мочегонным средством, так как эффективно помогает, и не вызывает побочного действия. Давайте рассмотрим, как принимать бруснику при различных заболеваниях. Листва используется в качестве мочегонного средства при цистите, подагре, простатите, ревматизме, заболеваниях почек, печени и для устранения отечности.

При наличии песка в почках и камней в мочевом пузыре рекомендуется приготовить следующий настой:

  1. В литр кипящей воды насыпьте 50 грамм листочков брусники.
  2. Оставьте приблизительно на 2 часа.
  3. Добавьте 120 мл водки и подержите полученное средство 20 минут на медленном огне.
  4. По 100 мл настойки выпивайте за полчаса до еды 3 раза в день.

Брусника применяется как мочегонное средство при подагре и цистите в виде такого средства:

  1. Настойка готовится из 1 ст.л. листьев и 250 мл кипятка.
  2. Соедините компоненты и оставьте на 1,5 часа.
  3. Профильтруйте и выпивайте по 2 ст.л. 4-5 раз в день.

Если отеки вызваны заболеваниями печени и почек, то сделайте такую настойку:

  1. Залейте 20 грамм брусничных листьев 250 мл кипящей воды.
  2. Оставьте на 1 час, затем процедите через марлю.
  3. Выпивайте по 1 ст.л. 3 раза в день.

Сбор и заготовка

Брусничные кустики растут только в северных регионах. Потому встретить их можно в тундре, тайге или на болотах. В условиях умеренного климата она уже не встречается.

Ягоды подготовить для морса и сока совсем нетрудно. Их перебирают, промывают и просушивают. Сбор ягод осуществляют в период полного их созревания, потому как, сорванные с веток, они не смогут дозреть. Важно и время сбора сырья.

Их собирают утром или вечером при теплой погоде. Хранят свежие высушенные ягоды в помещении с низкой влажностью и небольшим освещением. Для почек брусника в ягодах заготавливается и в виде компотов, варенья или морса.

Следует помнить, что ягоды при сборе нужно укрывать от солнца. Они не любят его лучи.

Если заготавливаются листья, их собирать необходимо дважды в год, весной и осенью, когда вещества, нужные для приготовления снадобий, наиболее активны.

Собранные листья просушивают в хорошо проветриваемом помещении, куда не попадают прямые лучи солнца.

Те, кто живет в южных регионах и не имеет возможности собирать свежее сырье, в аптеке без труда могут купить листья растения.

Соблюдаем осторожность

Всегда следует помнить, что к выбору качества ягоды и других компонентов следует подходить особо внимательно. Бруснике свойственно накапливать в себе тяжелые металлы, которые способны нанести непоправимый вред организму. Основные противопоказания к применению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язва;
  • заболевания 12-перстной кишки;
  • заболевания почек;
  • не рекомендовано детям до 12-ти лет;
  • гипотония.

Как заваривать листья брусники

Но далеко не все знают, как правильно заваривать листья брусники, и стараются заварить их как чай. Рецепт чая прост, но постоянно его пить нельзя.

Наибольший лечебный эффект чаи, отвары и настои дают, если после десятидневного употребления делать месячный промежуток. Хотя даже если лист просто залить стаканом кипятка, настоять и пить, он будет полезен.

Для приготовления чая одну столовую ложку сухих листьев, залитую стаканом кипятка, достаточно настоять четверть часа, процедить, а потом пить по 100 мл перед тремя основными приемами еды, вернее, за 20 минут до приема пищи.

В чай добавляют мед или лимон, по желанию кладут пару листьев мяты или корицу. Продолжительность лечения патологий брусничным чаем оговаривается с лечащим врачом. Пьют настой чая не более месяца. После этого делается перерыв на несколько дней.

Для приготовления отвара нужно 2 ст. л. сырья залить стаканом горячей воды, а потом еще полчаса выдержать на водяной бане.

Использовать для этого можно только эмалированную посуду. После этого 10 минут смесь остужают, потом процеживают и отделяют от листьев. Добавляя воду, количество состава следует довести до полного стакана. Полученный отвар может стоять в холодильнике двое суток.

При патологиях мочевого пузыря и камнях в мочевых каналах употребляют половину стакана такого отвара через полчаса после завтрака, обеда и ужина. Отвар пьют теплым.

К бруснике добавляют зверобой, так получают средство, используемое при недержании мочи. Для лечения данной патологии 3 ложки смеси брусничного листа и травы зверобоя заливают четырьмя стаканами воды, кипятят 5 минут и остужают. Употребляют охлажденный напиток на ночь.

Если ложку сухих листьев или ягод залить стаканчиком кипятка, настоять около четверти часа и пить хотя бы единожды в сутки, это поможет укрепить мочевые каналы.

Особенности применения

Для того чтобы получить максимальную пользу от фитотерапии брусникой и сборами с ней, важно их правильно заваривать и употреблять.

Если для лечения используют только листья брусники, то из-за плотной и кожистой структуры их употребляют в виде отвара. Для этого необходимое количество сырья помещают в фарфоровую чашку, заливают нужным количеством кипятка, накрывают крышкой и ставят в емкость с кипящей водой (водяную баню) на 25–30 минут. По прошествии этого времени отвар нужно сразу же процедить (дубильные вещества, которых много в листьях брусники, хорошо растворяются в горячей воде, но при охлаждении выпадут в осадок).

Читайте также: