Напитки из растительного молока




Полезное молоко с низким содержанием жиров и малой калорийностью? Да, такое есть — растительное. Расскажем о его видах, свойствах, поможем выбрать правильное и дадим рецепты для приготовления дома.


Что такое растительное молоко

Так называют напиток из растительных ингредиентов по виду и вкусу напоминающий привычное нам молоко.

Кто и почему предпочитает растительное молоко?

Растительное молоко приходит на выручку, когда обычное не подходит по тем или иным причинам. Например, людям, которые:

• Не употребляют продукты животного происхождения: постоянно — веганы, сыроеды, или временно — во время постов.

• Вынуждены отказаться от обычного молока по соображениям здоровья, рекомендациям врача.

• Не удовлетворены этичностью производства обычного молока — условиями содержания коров, добавками и антибиотиками, которые они получают. Все это отражается на качестве и питательности молока.

Кроме того, растительное молоко разнообразит жизнь гурманам, любителям экспериментировать с новыми ингредиентами и новыми вкусами. А шеф-поварам — помогает передать местный колорит. Кокосовое молоко характерно для кухни Таиланда, а маковое молоко — обычный ингредиент русской кухни.

Из чего только не делают растительное молоко!

Вот где простор для творчества! Разные виды зерновых, семечек и орехов. Берите на заметку — исходники просты и доступны:

Из орехов: миндальное, кедровое, кокосовое, из кешью, из фисташек, макадамии, бразильского ореха, грецкого, пекана, каштанов и фундука.

Из зерновых и бобовых: рисовое (из белого, коричневого и дикого), соевое, овсяное, гречневое, гороховое, из спельты, ячменя, проса, киноа, арахиса, теффа, амаранта и др.

Из семечек: маковое, кунжутное, конопляное, из семян чиа, подсолнечника и тыквенных семечек.


Польза и противопоказания растительного молока

Растительное молоко каждого вида имеет свой оттенок вкуса, отсылая нас к исходному продукту. Для баланса вкуса добавляют пряности — корицу, ваниль, немного морской соли, подсластители.

Рекомендуем потреблять растительное молоко в разумных пределах и чередовать его виды. Благодаря ротации, меню получится разнообразное по витаминам, макро- и микроэлементам. Это проще и приятнее, нежели высчитывать пользу каждого вида молока.

Растительное молоко, в отличие от животного не содержит:

Лактозу (молочный сахар) — у некоторых людей отсутствует фермент, необходимый для ее расщепления, что вызывает непереносимость молочных продуктов.

Казеин (бета-казеин А1) — он присутствует в молоке большей части пород коров. Именно бета-казеин А1 ученые и врачи все чаще называют истинной причиной непереносимости молока. Было показано, что А1 бета-казеин расщепляется в желудочно-кишечном тракте с высвобождением пептида бета-казоморфин-7 (BCM7), который имеет опиоидные свойства и может вызывать воспалительные процессы в организме.

Холестерин — людям с нарушениями его обмена употребление молочных продуктов не рекомендуется.

Нежелательные последствия от употребления растительного молока чаще всего связаны с аллергическими реакциями на субстрат, из которого оно изготовлено — овес, орехи, сою, бобовые и добавки, используемые производителями: ароматизаторы, эмульгаторы, растительное масло.

О разных видах


Соевое молоко содержит калий и магний, кальций, белки и жирные кислоты. Оно способствует снижению уровня холестерина, улучшению кровообращения и заживлению ран.

Отличительная особенность соевого молока — присутствие в нем изофлавона — натурального вещества, которое относят к группе фитоэстрогенов. По структуре фитоэстрагены подобны эстрогенам человека, однако менее активны.

Наличие изофлавона, с одной стороны, помогает женщинам справиться с предменструальным синдромом, с другой —делает соевое молоко не желательным продуктом для беременных и кормящих женщин.

Однако, при правильном производстве, количество изофлавона в соевом молоке настолько мало, что надо выпивать десятки литров ежедневно, что бы могли произойти какие либо изменения.

Так же соевое молоко не рекомендуют людям с заболеваниями щитовидной железы, поскольку есть данные, что оно незначительно замедляет продукцию ее гормонов.


Овсяное молоко богато витаминами группы В, содержит кальций, фосфор, железо, антиоксиданты.

Благодаря высокому содержанию клетчатки овсяное молоко укрепляет пищеварительную систему и дает чувство сытости. А входящий в его состав бета-глюкан помогает снизить уровень холестерина и желчных кислот в кишечнике.

Овсяное молоко нормализует обмен веществ и обладает низкой калорийностью, поэтому идеально подходит для тех, кто стремится похудеть или не набрать лишние килограммы.

В овсяном молоке с большой долей вероятности содержится глютен. В случае его отсутствия есть специальная пометка на упаковке. И овсяное молоко не подходит диабетикам.


В составе рисового молока присутствует клетчатка, витамины B3, B6, железо, медь и магний. Такое молоко будет полезно при бессоннице, стрессе, хронической усталости, для улучшения состояния кожи и работы пищеварительной системы.

Некоторые производители дополнительно насыщают готовый продукт витаминами A, D, B12 и кальцием.

Рис не содержит глютена, поэтому рисовое молоко подойдет для людей с непереносимостью этого белка. Калорийность рисового молока — примерно 52 ккал на 100 гр.

В последнее время пишут о содержания мышьяка в рисе. Точных данных по сортам, местам произрастания и так далее не приводится, но ученые не рекомендуют применять рисовое молоко для кормления грудничков и в питании детей. Для взрослых употребление рисового молока безопасно.


Кокосовое молоко имеет низкую калорийность и способно быстро усваиваться организмом. Это просто кладезь полезных веществ.

Оно содержит 24 аминокислоты, полиненасыщенные кислоты класса Омега-3, 6, 9, витамины группы B, A, C, PP, K, E, моно- и дисахариды, медь, натрий, селен, кальций, фосфор, железо, магний, цинк, марганец, эфирные масла, жирные кислоты (пальмитиновая, лауриновая, каприновая, стеариновая).

Благодаря такому богатому составу употребление кокосового молока благотворно влияет на сердечно-сосудистую и желудочно-кишечную системы, стабилизирует уровень гемоглобина, содержание глюкозы и холестерина в крови, улучшает работу мозга и ускоряет набор мышечной массы.


В миндальном молоке содержится кальций, фосфор, марганец, цинк, медь, калий, магний. Витамины А, Е, С, B1-B9. Например, дневную норму витамина Е обеспечат 200 мл миндального молока. Поэтому такое молоко полезно для нервной системы, мышц, кожи.

Кроме того, миндальное молоко содержит достаточного много жирных кислот омега-3, омега-6, омега-9, которые помогают в работе сердечно-сосудистой системы. Калорийность — примерно 51 ккал на 100 гр.

Как получают растительное молоко

Рассмотрим производство на примере миндального и соевого молока:

I. Цельные орехи замачиваются и промываются.

II. Затем измельчаются холодным способом до однородной массы. Важно исключить нагревание во время помола, чтобы предотвратить разрушение полезных веществ и окисление жиров.

IV. И наконец, финальный этап — асептический розлив, позволяющий сохранить свежесть и качество в течение всего срока хранения.

I. Соевое молоко получают в результате экстракции в воду всего полезного, что содержится в соевых бобах. Замоченные соевые бобы измельчают с водой на специальных мельницах и процеживают.

II. Оставшийся жмых, который называют окарой, напоминает густую кашу. Он питателен и полезен, но требует дополнительной кулинарной обработки.

III. Процеженную жидкость варят и фасуют, иногда термическая обработка происходит после расфасовки.

IV. Высокая температура нейтрализует в соевом молоке нежелательные ферменты и специфический привкус. Перед фасовкой возможно добавление вкусовых добавок.


Что можно найти в магазинах

Многие годы растительное молоко было экзотикой — проще приготовить дома, чем купить в магазинах. Сначала в продаже появились импортные марки.

Наиболее известной и по сей день остается Alpro из Бельгии. У них в линейке молоко соевое с разными вкусами, миндальное, фундучное, из кешью, кокосовое, овсяное и рисовое. Также есть линейка растительных йогуртов, десертов и сливок.

В магазинах так же представлены:

Isola bio — молоко из риса, овса, спельты, ячменя, проса, сорго, миндаля и сои.

Scotti — рисовое молоко в различных комбинациях (шоколадное, с добавкой витаминов), включая изготовленное из коричневого риса, из киноа и овсяное.

Foco и Aroy-D — кокосовое молоко и сливки.

Bite от BioFoodLab — миндальное, рисовое с кокосом, овсяное, соевое и соевое с ванилью. Особенность линейки — не содержит сахара и яркий дизайн, продолжающий серию батончиков.

Как выбрать правильно

1. Внимательно прочитать состав на этикетке.

2. Если есть сахар в любом виде, возможно стоит посмотреть другой продукт.

3. Сертификат bio / organic будет в плюс.

4. Наличие соли, подсолнечного масла, консервантов — скорее минус. Чем проще состав, тем лучше.

5. Лецитина не пугайтесь, он полезен для печени, мозга и нервной системы.

6. Безглютеновые варианты — без пшеницы, ржи и ячменя, предпочтительнее.

Как сделать самим

Попробуйте приготовить растительное молоко. Даем три рецепта: овсяное, миндальное, кокосовое.

Ингредиенты:

• Проросший овес (замачиваем на несколько часов голозерный овес, а затем оставляем для проращивания в емкости от 12 до 36 часов) — 1/4 стакана;

• Морская соль тонкого помола — щепотка;

• Подсластитель (стевиозид, мед, сироп Тоба, сироп агавы и др.) — по вкусу;

• Вода — 4 стакана.

Приготовление:

2. Смешиваем все ингредиенты и загружаем в блендер, измельчаем на высокой скорости 2-3 минуты.

3. Фильтруем любым удобным способом.


Ингредиенты:

• Нежаренный миндаль, предварительно замоченный на 6-10 часов, промытый — 1 стакан;

• Кокосовая стружка — по желанию;

• Корица палочка (либо замените молотой) — 1/2;

• Вода — 5 стаканов;

• Морская соль тонкого помола — щепотка;

• Подсластитель (стевиозид, мед, сироп Тоба, сироп агавы и др.) — по вкусу;

• Нерафинированное льняное или кедровое масло — 1 ст. л.

Приготовление:

1. Взбиваем все ингредиенты в блендере.

2. Процеживаем через марлю или плотную сетку или специальный мешочек для орехового молока.

3. До употребления храним в холодильнике.

Упрощенная версия: Взбить миндаль и воду.


Ингредиенты:

  • Большой зрелый кокос.

Приготовление:

1. Снимаем с кокоса волокна, моем его.

2. Находим на нем глазки-углубления и протыкаем буравчиком.

3. Через получившиеся отверстия выливаем кокосовую воду в миску.

4. Разбиваем кокос на части и каждую из них очищаем от скорлупы и от внутренней коричневой корочки.

5. Натираем очищенную белую мякоть кокоса на мелкой терке или измельчаем в комбайне.

6. Кладем ее в миску к кокосовой воде, заливаем теплой водой (чтобы она покрыла всю мякоть) и настаиваем несколько часов, чтобы вода насытилась ароматом и вкусом кокоса.

7. Процеживаем через марлю (можно использовать специальный мешочек для орехового молока).

8. Когда вся жидкость сольется, скручиваем ткань и как следует отжимаем, чтобы использовать кокосовое молоко до последней капли.

Упрощенная версия: Взбиваем стружку с водой в блендере. Процеживаем. Теперь у нас есть сразу два прекрасных пищевых продукта: кокосовое молоко и обезжиренная кокосовая стружка!

Растительное молоко выбирают по разным причинам. Главная - непереносимость молочных компонентов (непереносимость лактозы – гиполактозия). Вторая причина — вегетарианство. Третья — приверженность ЗОЖ. Есть мнение, что растительное молоко более полезно и менее калорийно, чем коровье. Также многие верующие во время поста предпочитают покупать растительное молоко, потому что им сложно обходиться без привычного молока.

Эксперты Роскачества объясняют, что на самом деле из себя представляет растительное молоко, насколько этот напиток полезен, из чего состоит, и может ли считаться полноценной заменой молоку.

И все-таки не молоко

Молоком растительный аналог, конечно, назвать нельзя, ведь он обладает совсем другим составом и другими свойствами.

Насколько полноценна замена

Тем не менее напитки из сои, кокоса, орехов – это неплохая альтернатива молоку для людей с непереносимостью молочного белка или, к примеру, лактозы, а также для веганов. Остальным нет смысла полностью исключать из рациона привычное нам молоко и переходить на растительное. Переходить исключительно на растительные напитки желательно, посоветовавшись с врачом, особенно это касается детей и подростков.


Напитки из сои, кокоса, орехов – это неплохая альтернатива молоку для людей с непереносимостью молочного белка или лактозы. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

+ Содержащиеся в этих продуктах витамины группы В благотворно влияют на нервную систему. Пить такие напитки полезно при бессоннице, стрессе и хронической усталости.

+ Во всех этих напитках содержится растительный белок, который может частично заменить животный (но все же это далеко не полноценный аналог). Белок в соевом напитке самый безопасный. Он хорошо усваивается и содержит множество аминокислот.

+ В гречневом нет глютена, что важно для людей с непереносимостью этого компонента.

- Такие напитки не могут в полностью заменить коровье молоко, так как в нем нет животного белка, который содержит в себе растворимые формы кальция, легко усваиваемые организмом.

- Орехи – один из сильнейших аллергенов. Так что, напитки из орехов могут вызвать пищевую непереносимость.

- В составе могут встречаться пищевые добавки: консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы.

Напитки из сои, миндаля и овса во многих странах потеснили коровье молоко, и это многое говорит об изменениях в культуре питания.

Издание The Guardian опубликовало статью об истории растительного молока. Лайфхакер выбрал из неё самое интересное и посмотрел, как обстоят дела в России.

Здоровый образ жизни стал невероятно популярен


Весной 2018 года Нью-Йорк охватил очень специфичный и для кого-то катастрофический продовольственный дефицит. На полках магазинов появились пустые места, в кофейнях — вывески с извинениями, а Twitter и Instagram кипели от возмущения. В Нью-Йорке закончилось овсяное молоко.

Нехватка напитка Oatly ощущалась во всей стране. Эта шведская компания по производству растительного молока пришла на рынок США в 2016 году. К собственному удивлению, она быстро превратилась из малоизвестного бренда здорового питания в самую популярную альтернативу коровьему молоку. С 2016-го Oatly прошла путь от снабжения нескольких фешенебельных нью-йоркских кофеен до 3 тысяч продуктовых точек по всей стране. Компания увеличила производство на 1 250%, чтобы поспевать за спросом.

К счастью, в 2019 году много альтернатив коровьему молоку. В любом крупном супермаркете на Западе вы увидите на полках напитки из миндаля, фундука, арахиса, грецкого ореха или кешью — и это только варианты из орехов. А ведь есть ещё кокосовое, конопляное, пшеничное, гороховое и киноа-молоко.

Сейчас растительное молоко уже не считается диковинкой. В Великобритании с 2015 года продажи выросли на 30% благодаря волне интереса к вегетарианству и веганству. В США почти половина покупателей добавляет в корзинки растительное молоко. А его глобальное производство оценивается в 16 миллиардов долларов.

Репутация коровьего молока как здорового продукта оказалась под угрозой.

Потребителей тревожат антибиотики, которые дают крупному рогатому скоту, жестокое обращение с животными и влияние молочного производства на окружающую среду.

Но бум на альтернативное молоко — гораздо больше, чем просто смена любимого напитка. Для тех, кто отдаёт ему предпочтение, это следующий этап в фундаментальном переходе к более сознательному и экологически безопасному образу жизни.

В то же время критики считают эти напитки всего лишь разрекламированным ореховым соком с добавками — симптомом всего, что пошло не так с современной культурой питания. Разыгралась странная борьба. С одной стороны — индустрия, которая пытается заменить то, что, по её словам, нам не нужно. С другой — молочное производство, которое годами продавало свои продукты как основу здоровой диеты, игнорируя тот факт, что множество людей в мире прекрасно обходится без них.

Отношение к коровьему молоку в разное время сильно менялось


Человеческий организм может усваивать молоко с рождения. В кишечнике маленьких детей вырабатывается фермент лактаза, который расщепляет лактозу — сахар в грудном и коровьем молоке — на более простые сахара. У большинства людей выработка этого фермента падает после отлучения от груди.

С точки зрения устройства млекопитающих, норма — это способность переваривать материнское молоко, а после младенчества прекращение выработки лактазы и непереносимость лактозы. Но есть группа людей с генетической мутацией, которая позволяет им вырабатывать лактазу даже во взрослом возрасте. Это северные европейцы, масаи, некоторые арабы. Но они исключение, а не правило.

Адам Фокс (Adam Fox), детский аллерголог

Такой раскол между теми, кто может пить молоко, и всеми остальными произошёл около 10 тысяч лет назад. Примерно в это время люди одомашнивали животных. При этом больше чем две трети взрослых людей в мире не переносят лактозу: стакан молока может привести ко вздутию, болям в желудке и диарее. Также существует аллергия на молочные белки, но ей страдает совсем небольшой процент населения.

Молоко в том виде, в котором мы знаем его сейчас, относительно недавнее явление. Свежий напиток вне холодильника быстро портится и может стать переносчиком смертельных патогенов, в том числе кишечной палочки и возбудителя туберкулёза. Поэтому раньше молоко употребляли или сразу после доения коровы, или в виде сыра и других ферментированных продуктов.

Только в начале XX века с введением обязательной пастеризации молоко стало безопасным.

В Европе оно получило политическую поддержку во время Первой мировой войны. Еды не хватало, и учёные искали доступный питательный продукт. Им стало молоко, богатое белками и недавно открытыми витаминами. Вскоре напиток и пользу от него стали рекламировать повсеместно. Он стал первым в истории суперфудом.

Сегодня молочная индустрия — это строго регулируемый гигант стоимостью свыше 400 миллиардов долларов. Она включает в себя около 274 миллионов коров во всём мире. Тем не менее привлекательность молока идёт на спад. Например, в США с 2012 года продажи этого продукта упали US non-dairy milk sales grow 61% over the last 5 years на 15%. Доля молока в суммарном объёме всех потребляемых напитков снизилась из-за роста популярности бутилированной воды, газировки, соков и смузи. Однако они не угрожали молоку. Оно ассоциировалось со здоровьем и правильным питанием, пока в моду не вошли растительные аналоги.

На его имидж повлияли веганство и чистое питание


Животноводство приводит к выбросу огромного количества парниковых газов, загрязняет воду и почву. По данным недавнего исследования Reducing food’s environmental impacts through producers and consumers , соблюдение вегетарианской или веганской диеты — единственный эффективный способ уменьшить собственный экологический след.

Приверженцы такой диеты считают непереносимость лактозы причиной целого ряда проблем: акне, экземы, сонливости, боли в суставах и пищеварительных расстройств.

Отвадив подписчиков от коровьего молока, сторонники чистого питания подтолкнули их в сторону растительных альтернатив.

Профили инфлюенсеров полны фотографий тайского карри на кокосовом молоке и безглютенового свекольного хлеба. Аппетитность фото — один из ключевых факторов популярности растительной диеты.

Сторонники чистого питания сделали то, с чем не справились годы агитационных кампаний веганов. Неожиданно отказ от коровьего молока стал не только вопросом здоровья. Теперь это часть лучшей, более красивой жизни.

Первая ласточка перемен — соя


Мысль делать молоко из растений не нова. В Китае соевое молоко готовят по крайней мере с XIV века, чаще всего его использовали для тофу. Самые ранние упоминания миндального молока встречаются в багдадской кулинарной книге 1226 года. Но на Западе миндальное и соевое молоко до недавнего времени было известно только вегетарианцам и редким чудакам. Например, соевый напиток очень любил Генри Форд.

В 1956 году в Лондоне было организовано Общество растительного молока (Plantmilk Society). Его основатель Лесли Кросс (Leslie Cross), бывший тогда вице-президентом Британского общества веганов, особенно выступал против жестокости молочной индустрии и хотел найти заменитель коровьего молока. Главная его задача заключалась в получении белка в жидком виде.

Было много экспериментов с капустой, но в итоге остановились на соевых бобах. Рынок был совсем небольшой, несколько сотен человек, и затея провалилась.

В 1981 году бельгийский пищевой технолог Филипп Вандермортеле (Philippe Vandemoortele) стал применять для продажи соевого молока новую технологию упаковки Tetra Brik. Он был молод и начинал дело буквально в гараже. Свою марку Вандермортеле назвал Alpro. Отзывы о продукции первое время были противоречивыми. Местный супермаркет отказал Вандермортеле, однако тот не отчаялся. Сегодня Alpro принадлежит компании Danone, а её оборот в 2017 году составил около 239 миллионов долларов.

Но настоящий триумф сои произошёл в конце 90-х, когда компания из Колорадо WhiteWave совершила, казалось бы, очевидное открытие: если ставить продукцию в холодильник рядом с коровьим молоком, продажи начинают расти. Её охлаждённый соевый напиток Silk стал сенсацией. К тому же компании ухватились за появляющиеся в то время исследования о связи высокого холестерина и сердечных заболеваний.

Производители растительного молока стали продвигать его как здоровую альтернативу обычному. Неожиданно соя стала продуктом для всех.

Но пик её популярности был недолгим по большей части из-за не очень приятного вкуса. Даже современные виды соевого молока, в которые добавляют сахар и загустители, по вкусу и запаху напоминают бобы.

Вдобавок в начале 2000-х появились данные о том, что соя может быть опасна. В ней содержатся фитоэстрогены — соединения, похожие на эстроген. Они имитируют работу этого гормона в организме. Возникли опасения, что эти вещества нарушат гормональную систему и сделают мужчин более женственными. Клинические исследования показали, что такие страхи преувеличены. Однако некоторые до сих пор верят в них и даже продвигают теорию о том, что соевое молоко — часть заговора по феминизации мужчин.

Вторая волна — миндаль


В 2008 году организация Blue Diamond Growers, специализирующаяся на миндале, нащупала удачную возможность. Её молоко Almond Breeze давно уступало по популярности соевому Silk. Чтобы соперничать с ним, нужно было тоже продавать свою продукцию в холодильной витрине. Но супермаркеты строго контролировали место на полках, взимая высокую плату за размещение нового продукта. Особенно это касалось прибыльных витрин, мимо которых проходит много покупателей.

Blue Diamond Growers заключила партнёрство с крупным молочным производителем в США. Они решили ориентироваться на районы с высоким процентом латиноамериканского населения, потому что среди него чаще встречается непереносимость лактозы.

Примерно в это же время производители миндаля в Калифорнии занялись маркетингом и поддержкой исследований о пользе миндаля. Глянцевые журналы немедленно объявили его суперфудом. Молоко Almond Breeze стало таким успешным, что через два года производитель Silk запустил миндальную версию напитка, чтобы не отставать. К 2013 году миндаль вытеснил сою с позиции самой популярной альтернативы коровьему молоку.

Сегодня рынок растительного молока переполнен. Чтобы выделится, нужно предложить что-то особенное.

В 2018 году миндальное молоко составляло US non-dairy milk sales grow 61% over the last 5 years примерно две третьих от всего проданного растительного молока в США, но его репутация пострадала. Во-первых, из-за проблем с окружающей средой. По некоторым данным The green, blue and grey water footprint of crops and derived crop products , чтобы вырастить одну миндалину (на самом деле это не орех, а семя), нужно 4,5 литра воды. В Калифорнии, одном из самых значительных мировых поставщиков миндаля, на его выращивание уходит 10% всех водных запасов. Это значительно для штата, где часто случается засуха.

Кроме того, потребители заметили, что в миндальном молоке очень низкое содержание самого миндаля. И Silk, и Alpro содержат всего 2%. Это эмульсия на основе воды, в которую добавляют растительные масла, много сахаров и смол. Инсайдеры отрасли считают, что пик популярности миндального молока прошёл, сейчас перспективны кокосовое и овсяное.

Новый фаворит — овёс


В 2012 году, когда Тони Петерссон (Toni Petersson) стал главой шведской компании Oatly, практически никто не слышал об овсяном молоке за пределами Швеции. Нужно было изменить представление потребителей и придумать, зачем людям без проблем с лактозой покупать этот продукт.

Но их по-настоящему гениальный ход — создание версии молока для бариста. Большинство видов растительного молока не вспенивается и расслаивается в горячих напитках. Это одна из причин, по которой многие производители используют регуляторы кислотности и другие добавки. У Oatly есть преимущество: их молоко вспенивается, а характерный овсяный привкус не чувствуется из-за кофе.

Петерссон в первую очередь стал продвигать молоко Oatly не через супермаркеты, а через кофейни в хипстерских районах Нью-Йорка и Лондона.

Объём приходит из розничной торговли, но спрос возникает в кофейнях. Именно там вы пробуете и впервые оцениваете наш продукт, и это происходит в приятной для вас обстановке.

Новая цель Oatly — Китай. Компания начала продажи в стране в 2016 году, и пока показатели многообещающие. Спрос растёт, а китайские фирмы инвестируют в растительное молоко и другие безлактозные варианты напитка. Oatly рассматривает завоевание китайского рынка не только как финансовую цель, но и как этическое обязательство.

Худшее, что может случиться с точки зрения окружающей среды, — это если китайцы начнут пить коровье молоко. В мире не хватит коров, чтобы обеспечивать такой спрос.

Этот тренд — отражение сегодняшней культуры питания

Правда ли растительное молоко — здоровая замена коровьему? Этот вопрос вызывает горячие споры, которые важны не только теоретикам. В июне 2017 года бельгийскую пару признали виновной в неумышленной смерти семимесячного ребёнка, которого кормили растительным молоком. Родители, владеющие магазином здорового питания, считали, что их малыш не переносит лактозу. И обратились за помощью к гомеопатам, а не врачам.

Также много спорят о том, стоит ли добавлять в растительное молоко витамины, чтобы оно было больше похожим на коровье. Некоторые считают это нечестным. Другие отказываются от добавок, потому что обогащённые продукты не сертифицируют, как органические.

Производители больше стараются рассказать о том, чего в их продуктах нет: растительных жиров, сахара, сои, глютена, ГМО, бисфенола. Иногда такой список длиннее списка ингредиентов. Некоторые компании даже гордятся, что не добавляют каррагинан, хотя этот загуститель, производимый из водорослей, признан безопасным Всемирной организацией здравоохранения.

Это неизбежная кульминация сегодняшней тревожной культуры питания. Если раньше мы покупали еду в зависимости от того, какие ингредиенты в ней есть, то сейчас смотрим, каких нет.

Коровье молоко не стало менее полезным, чем раньше. В нём много питательных веществ, это хороший источник кальция, белка, рибофлавина и калия. Нельзя сказать, что это бесполезный продукт.

Наш интерес к растительному молоку объясняется проявлением коллективного страха, что с нашим телом что-то не так. Что мы не настолько здоровы и счастливы, как могли бы (или должны) быть, и кого-то нужно в этом обвинить.

Многие обнаруживают у себя непереносимость молочных продуктов и глютена. Возможно, растущее недоверие к коровьему молоку — симптом потери веры в сельское хозяйство и диетологию. Люди усвоили, что советы диетологов постоянно меняются. Сначала считалось, что нас убивают насыщенные жиры, а теперь враг номер один — сахар. Яйца и орехи когда-то называли источником плохого холестерина, а теперь их относят к суперфудам. Естественно, это вызывает скептическую реакцию на слова экспертов. Хотя наука так устроена: появляются новые данные, выводы меняются.

В России всё только начинается

У нас спрос на растительное молоко тоже растёт. Отечественные производители намерены изменить культуру питания в стране и потеснить молочную индустрию. На полках становится всё больше продуктов: овсяное, гречневое, соевое молоко местного производства. По данным Другое молоко: соевые, миндальные и кокосовые напитки удваивают продажи аналитического агентства Nielsen, в первом квартале 2018 года продажи растительного молока выросли в 2,5 раза по сравнению с 2017-м.

Число потребителей тоже увеличивается, потому что всё большую популярность набирает здоровый образ жизни. В проведённом Nielsen в 2016 году исследовании 37% опрошенных в России заявили, что готовы платить премиум-цену за продукты, содержащие лучшие и дополнительные питательные свойства.

Тем не менее растительное молоко ещё не готово тягаться с коровьим. Пока оно составляет всего 1% от общих продаж молока в России.

Читайте также: