Морс из черной смородины повышает или понижает давление

Люди, страдающие от гипертензии, интересуются, как влияет черная смородина на артериальное давление? Влияние ягоды на показатель АД обусловлено способностью расширять просвет сосудов, в результате чего нормализуется давление, самочувствие становится лучше и приступ гипертонии отступает.

Черная смородина богата флавоноидами, витаминами и микроэлементами, благотворно влияющими на организм. В ягоде большое количество витамина С, для удовлетворения суточной нормы требуется съедать всего лишь 20 штук. Но особенно полюбилась смородина за свои уникальные качества:

  • тонизирует организм;
  • очищает кровь;
  • обладает мочегонным действием;
  • активирует обменные процессы;
  • повышает иммунитет;
  • снимает воспаление.


Плоды кустарника можно употреблять в пищу на протяжении всего года. Для лечения гипертонии используются не только ягоды, но и листья. Их полезно добавлять в чай.

  1. Влияние на АД
  2. Правила употребления и рецепты
  3. Противопоказания

Влияние на АД

В ягоде высокое содержание аскорбиновой кислоты и рутина. Эти микроэлементы способствуют укреплению сосудистой стенки. Тонус артерий и вен нормализуется за счет улучшения их структуры. Внутренняя поверхность сосудов благодаря витамину С защищена от появления атеросклеротических бляшек. При повышенном давлении возникает сильный кровяной напор, а рутин делает сосуды более эластичными, за счет чего они выдерживают приток.

Содержащиеся в смородине пектины выводят излишки холестерина из организма. Антоцианы оказывают сильное антиоксидантное действие на сосудистые стенки. Регулярное употребление смородины способствует разжижению крови за счет кумарина.

Черная смородина не повышает и не понижает АД: она способствует нормализации давления. То есть её употреблять могут гипертоники и гипотоники. Но эффект от нормализующих давление продуктов будет только если съедать несколько ягод ежедневно.

В ягоде содержится токоферол, способствующий снижению АД, но его очень мало. Нормализация показателей давления происходит за счет полифенолов, обладающих следующими свойствами:

  • если у человека АД сниженное, они поддерживают обмен веществ на среднем уровне в клетках внутреннего слоя сосудов;
  • если у человека повышенное АД, они способствуют активизации обмена веществ в клетках эндотелия для большей выработки веществ, снижающих АД.

Для достижения эффекта смородину следует употреблять регулярно, только в таком случае АД нормализуется и будет снижаться на 5-15 мм рт. ст.

Правила употребления и рецепты

При гипертонии полезно кушать черную смородину. Но необходимо это делать правильно. Чтобы круглогодично дома имелась ягода, рекомендуется насушить ее или заморозить. Достаточно будет 1 кг. Ягода не теряет своих полезных свойств в любом виде. Обладают целебными свойствами почки, стебли и листья. Черная смородина при гипертонии полезна, если употреблять ее по одному из народных рецептов.


Ингредиенты Рецепт
2 столовые ложки сухих ягод Ягоды залить 250 мл кипятка, варить на медленном огне в течение 10 минут. Отвар процедить и принимать в период повышения АД. Пить в 2 приема. Рекомендуется употреблять ежедневно, пока давление не придет в норму.
Свежие ягоды и сахар В качестве профилактики можно использовать средство, ежедневно добавляя в чай. Необходимо перетереть ягоду, добавить сахар. Обязательно хранить в стеклянных банках в холодильнике.
Листья Листья кустарника следует высушить. Можно добавлять в чай и принимать ежедневно. При гипотонии средство нормализует показатель АД. При гипертонии – снизит давление.

Противопоказания

Не всем гипертоникам можно употреблять ягоду. Запрещено использовать свежие плоды, если имеются сопутствующие болезни:

  • гастродуоденит, сопровождающийся повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • язвенный колит;
  • любой вид гепатита;
  • гиперкоагуляция.

При отсутствии вышеуказанных болезней можно применять народные средства от гипертонии в комплексе с медикаментозным лечением. Не следует использовать свежую ягоду при возникновении боли в эпигастральной области.

Любой народный рецепт не является альтернативой лекарственным препаратам. Лечением гипертонии занимается врач, а употребление смородины для снижения давления – профилактическая и поддерживающая мера.

О пользе смородины знает практически каждый человек! Эти ягоды рекомендуют употреблять, чтобы укрепить иммунитет и предотвратить многие болезни, в том числе сердечно-сосудистые. Смородина повышает или понижает давление человека? Можно ли употреблять ее при гипертонии?

Для гипертоников смородина очень полезна и рекомендуется в любом виде! Она снижает артериальное давление за счет того, что после ее употребления сосуды расширяются.

Особенно хорошо помогает при гипертонии черная смородина!

Она приводит в норму тонус сосудов и снимает спазмы, вследствие чего АД постепенно нормализуется при регулярном употреблении ягод.

Польза от ягоды
Черная смородина оказывает мочегонный эффект, снижает АД, улучшает работу сердца, повышает аппетит, укрепляет иммунитет, укрепляет вены и сосуды.
Красная смородина оказывает укрепляющее, желчегонное и мочегонное действие.
Как влияет на давление человека нормализует и стабилизирует.
Листья Обладают потогонными противовоспалительными, мочегонными свойствами.

Действие на артериальное давление

Ягоды черной смородины советуют употреблять в свежем виде! Это поможет предотвратить появление или дальнейшее развитие гипертонии, а также восстановить силы и вернуть организму энергию.

Красные ягоды при их регулярном употреблении помогают наладить работу сердечно-сосудистой системы, а также предотвращают появление раковых клеток.

Специалисты утверждают, что если кушать каждый день красную смородину, то можно существенно снизить риск возникновения инсульта.

Для гипотоников не стоит полностью исключать полезный плод из рациона. Достаточно не злоупотреблять и избегать крепких отваров.

Рецепты для гипертоников

Рецептов приготовления смородины от давления просто масса. Ее едят свежую, сухую, заваривают в чай и даже делают компрессы.

Готовить напиток очень просто! Нужно добавить в заварник для чая несколько листьев смородины (предварительно их необходимо промыть в проточной воде) и немного обычного черного чая (листового). Все залить кипятком и оставить настаиваться в течение получаса. Пить готовый чай можно в любое время суток и в любом количестве.

Для лучшего эффекта в чай можно добавить небольшое количество плодов шиповника. Для особых гурманов — мед, лимон или малину. Шиповник благотворно действует на повышенное давление, нормализует его и укрепляет организм в целом.

Вместо чая можно сделать лекарственный настой. Сушеные листья смородины измельчить и залить стаканом кипятка (на столовую ложку листьев). Оставить на 30-40 минут, процедить и готовый напиток разделить на три приема в день.

Из свежих листьев тоже может получиться неплохая настойка, если помимо смородины добавить еще немного выжатого лимонного или апельсинового сока. Листья заливаются кипятком и настаиваются 20-30 минут, затем добавляется натуральный сок.

Такой напиток рекомендуется принимать 2-3 раза в день по половине стакана за один прием. Также в него можно добавлять мед или сахар по желанию.

Собранные ягоды черной смородины можно засушить и хранить в закрытом темном месте, желательно прохладном. Затем в зимнее время года из них можно делать отвар от давления.

Пара столовых ложек ягод заливаются кипятком и варятся на небольшом огне около пятнадцати минут.

После чего отвар должен остыть до комнатной температуры. При желании в него можно добавить немного сахара. Такой напиток рекомендуется пить 2-3 раза в день до тех пор, пока АД не нормализуется.

Ягоды можно и заморозить в холодильнике. Когда потребуется стабилизировать давление, то их достаточно просто достать с морозилки, смешать с сахаром и есть, запивая чаем или водой.

Советы гипотоникам

Людям с пониженным АД не запрещается употреблять свежие ягоды смородины или пить чаи и отвары из ее листьев. Но делать это нужно в небольших количествах, чтобы не усугубить состояние.

Специалисты утверждают, что чай из листьев смородины в этом плане совершенно безвреден! Его можно пить даже тем, кто страдает от гипотонии. В любом случае, лучше знать меру и не экспериментировать со своим здоровьем.

Полезные свойства ягоды

В ягодах смородины содержится много различных витамин А, С, Е, витамины группы В и т.д. Она насыщена полезными элементами: железо, алюминий, магний, фосфор и др. В листьях этого кустарника содержатся эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды и пектины.

Полезное действие на организм:

  • Благодаря такому составу, ягоды смородины благотворно влияют на зрение, делают сосуды более эластичными, очищают кровь, способствуют укреплению нервной системы, даже улучшают память.
  • Витамин С укрепляет иммунитет и делает организм выносливее, поэтому его недостаток и дефицит всегда плохо сказывается на состоянии здоровья. Чтобы в организме не было его недостатка, достаточно употреблять в день пару столовых ложек свежих ягод.
  • Также ягоды и листья смородины богаты железом, поэтому их рекомендуется употреблять людям, у которых пониженный гемоглобин. Свежие ягоды советуют кушать, чтобы предотвратить возникновение раковых опухолей, диабета и болезни Альцгеймера.

Противопоказания

Смородина – прекрасное лекарство против многих заболеваний!

Но как и любое растение имеет противопоказания:

  1. Нельзя употреблять плоды внутрь при гепатите.
  2. Врачи предупреждают, что даже здоровым людям нужно знать меру при употреблении этой ягоды. Если кушать ее в большом количестве и каждый день, то это может плохо повлиять на свертываемость крови.
  3. Не рекомендуется черная и красная смородина тем, у кого проблемы с повышенной кислотностью желудка, острый гастрит или язва. Ягоды могут раздражать стенки желудка, что ухудшит ситуацию.
  4. Также нужно учитывать и тот фактор, что ягода может вызвать аллергию, особенно у детей.
  5. Ягодный сок противопоказан тем, кто пережил инсульт или инфаркт.

Таким образом, плоды смородины очень полезны при гипертонии и сердечно-сосудистых патологиях. Но лечение гипертензии всегда должно быть комплексным! Нужно прислушиваться к рекомендациям и советом лечащего врача и принимать все препараты, которые он прописывает.

Черная смородина понижает давление лучше, поэтому в качестве дополнительного средства для борьбы с гипертонией лучше использовать именно темные сорта.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Красная, желтая и черная смородина используется не только в кулинарии, но также является незаменимым лекарством для нормализации артериального давления. Что касается вопроса, смородина повышает или понижает давление, можно сказать что она его нормализует. То есть применять ее можно как при гипертонии, так и при гипотонии.

Правда что смородина обладает гипотензивными свойствами?

Многие садовые, лесные и таежные ягоды, ценятся в народе не только за то, что из них можно сварить вкусное варенье, а из их листвы заварить ароматный и насыщенный чай. Некоторые ягоды к тому же обладают массой полезных веществ, среди которых флавониды, витамины, микроэлементы и эфирные масла. Именно к такой ягоде относится и смородина, причем не важно, черная она или красная.

Что касается вопроса, смородина повышает или понижает давление, существует несколько мнений. Если же обратиться достоверным фактам, то становится ясно, что за счет полифенолов смородина исключительно понижает, а не повышает АД.

Среди огромного количества полезных веществ, в ягоде лидирующее положение занимают витамин Р и витамин С. Этот своеобразный дуэт действует очень скомпоновано на организм гипертоника и тем самым:

  1. Расслабляет кровеносные сосуды.
  2. Избавляет человека от сосудистого атеросклероза.
  3. Эффективно очищает кровь.

Ввиду этих эффектов, красная и черная смородина способна помочь пациенту снизить артериальное давление даже в сложных случаях развивающегося заболевания. Первые же признаки кардинального изменения наступят не позднее чем через 30 дней регулярного приема ягоды.

Что касается самого вопроса, как смородина влияет на человеческий организм и на артериальное давление, повышает его или понижает, следует уточнить, что она его не просто снижает. За счет своих уникальных свойств, смородина оказывает на стенки сосудов полное комплексное воздействие, в результате чего происходит полная нормализация.

То есть, в качестве лекарственного средства смородину можно употреблять в пищу не только при гипертонии, но и при гипотонии.

Зачастую многие гипертоники страдают к тому же и анемией. В этом случае, смородина также окажется кстати. Все дело в том, что в качестве борьбы с анемией, принято назначать пациентам калий, цинк, медь и марганец. Все эти минеральные вещества, причем в немалом количестве как раз и содержатся в черной смородине.

Какая еще есть польза и имеются ли противопоказания?

О том, что в смородине множество полезных свойств, народным целителям известно давно. Ее активно применяли в лечении самых различных заболеваний, причем не только ягоды, но и листву и даже кору.

Как официальная, так и нетрадиционная медицина, приписывают ягоде такие способности:

  1. Ягода оказывает общеукрепляющее действие в послеоперационные и восстановительные периоды.
  2. Как и калина, она укрепляет стенки сосудов и оказывает положительное влияние на всю сердечную систему в целом.
  3. Подходит пожилым людям для сохранения памяти и профилактики опухолей.
  4. Оказывает влияние на укрепление организма и иммунной системы.
  5. Оказывает поддержку при некоторых болезнях ЖКТ.
  6. Активно применяется при ГРИППЕ и простуде.
  7. Незаменима ягода и при почечной недостаточности.
  8. Является вспомогательным средством при проведении профилактических мероприятий в развитие сахарного диабета.

Нередко ягоды черной смородины становятся активным помощником в предотвращении распространения инфицирования при различных кожных недугах. Отвары из листьев оказывают успокаивающее действие при наличии зуда и воспалительных процессах.

Если же человек просто испытывает авитаминоз, нередко после приема врача ему выдают целый список дорогостоящих комплексных препаратов, для восполнения тех самых витаминов, микро и макроэлементов.

Так вот. Достаточно несколько недель принимать настойки, отвары из листьев, специальные ванны и сами ягоды в чистом виде, для того чтобы полностью восполнить все недостатки.

Теперь, все что касается противопоказаний. Дело в том, что избыток витаминов, не менее опасен, чем недостаток. Гипервитаминоз иногда способен привести к не менее печальным последствиям:

  1. Если у пациента предрасположенность к тромбообразованию, либо у него диагностирован тромбофлебит, кушать черную смородину в любом виде ему следует аккуратно, так как в ягоде содержится в большом количестве витамин К.
  2. Также не следует ее принимать при язве.
  3. Те, кто недавно перенес инсульт, либо переболел гепатитом, от смородины придется отказаться полностью.

Многие будущие и молодые матери также интересуются, можно ли им употреблять ягоды черной смородины?

В период лактации отказываться полностью от ягоды не стоит, так как при соблюдении некоторых правил употребление смородины скажется только положительно, как на матери, так и ребенке.

Что касается беременных женщин, в этот период у них повышается вероятность варикозного расширения вен. Также употребление смородины может негативно сказаться при наличии у женщины повышенного риска свертываемости крови. В любом случае, подобные вопросы не следует решать самостоятельно, даже если у роженицы иногда повышается давление, следует обязательно проконсультироваться со специалистом.

Это поможет избежать развития неприятных последствий, и восполнить организм недостающими компонентами в том случае, если врач не выявит ограничений.

Разберемся, как черная смородина влияет на давление: повышает или понижает, кому можно использовать целебные ягоды при нарушениях ритма сердечной деятельности?


Влияние на давление

Черная смородина действует как потогонное, мочегонное, дезинфицирующее, сосудорасширяющее средство, понижает артериальное давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Первые результаты появляются через 3-4 недели.

Комплексное влияние на организм обусловлено богатым химическим составом. Плоды растения содержат:

  • витамины: С (до 190 мг на 100 г), В1-В6, Р – снимают сосудистые спазмы, восстанавливают эластичность артерий, снижая кровяное давление, укрепляют капилляры и артериолы, улучшают мозговое кровообращение;
  • органические кислоты: яблочная, лимонная – улучшают обмен веществ, свойства крови;
  • гликозиды, дубильные, антоциановые вещества – улучшают работу сердца, стабилизируют сердечный ритм;
  • микроэлементы: калий, цинк, марганец, железо, медь – обогащают кровь, высокое содержание этих веществ достаточно для лечения анемии, часто вызывающей гипотонию;
  • фитонциды, эфирные масла – оказывают противовоспалительное действие, устраняют патогенные микроорганизмы, эффективны при лечении грибковых заболеваний.

Для восполнения суточной нормы витамина С ежедневно нужно съедать 15-20 свежих ягод.

Молодые листья кустарника используют как ароматную пряность во время засолки овощей, грибов, приготовления кваса, чая, соусов. Из них делают диетические салаты для снижения давления, сахара в крови.

При термической обработке часть витаминов разрушается. Поэтому для длительного хранения ягоды рекомендуется перетирать с сахарным песком или медом. Содержание аскорбиновой кислоты и других веществ в таком продукте намного больше, чем в варенье.

Народные рецепты со смородиной от высокого давления

В качестве лекарственного сырья используют листья, ягоды, почки растения. Плоды собирают по мере созревания 3-4 раза за лето. Сначала подвяливают, потом досушивают в духовом шкафу, сушилке при температуре 55-60 0 С или на чердаке. Ягоды можно заморозить, своих свойств они не теряют.


Листья заготавливают после сбора ягод с середины веток, сушат на воздухе в хорошо проветриваемых помещениях.

При повышенном давлении используют следующие рецепты:

  • Паста из смородины. 0,5 кг ягод перетирают с 5 ст. л. меда. 1 ч. л. смеси разбавляют 50 мл теплой воды, хорошо размешивают, сразу выпивают. Принимают 3 раза/день. Можно добавлять в черный или зеленый чай. Средство повышает иммунитет, мягко снижает давление, эффективно для профилактики гипертонии, атеросклероза.
  • Отвар, понижающий давление. 2 ст. л. сухих ягод, 1 ст. л. измельченных листьев заливают стаканом кипятка. Проваривают на слабом огне 10 минут. Дают постоять час, выпивают за 4 раза. Отвар можно делать только из плодов, на стакан воды берут 3 ст. л.
  • Черносмородиновый чай. На 500 мл кипятка берут 5 ст. л. сухих, измельченных листьев. Настаивают 15 минут, пьют утром, днем вместо чая. Напиток из черной смородины мягко понижает давление, бодрит, придает сил, вполне может заменить утренний кофе.
  • Черносмородиновый сок полезен при сердечной аритмии, нарушении метаболизма, анемии, заболеваниях печени (кроме гепатита), высоком АД. Принимают по половине стакана 1-2 раза/день. Курс лечения 1 месяц, достаточно проводить 1 раз/год.
  • Спиртовая настойка. На 400 г ягод добавляют стакан воды, 250 г сахара. Доводят до кипения, проваривают 3-5 минут, выключают огонь. Ягоды разминают, сироп остужают и добавляют 0,5 л водки. Вместо сахара можно использовать 150 г меда. Добавляют в охлажденный сироп вместе с водкой, тщательно перемешивают. Далее настойку убирают в темное, прохладное место на 3-4 недели. Содержимое рекомендуется взбалтывать каждые 2-3 дня. Готовую настойку принимают по 50 мл раз/день. Улучшает пищеварение, иммунитет, подходит для лечения начальных стадий гипертонии. Курс – 3 недели, повторяют после двухнедельного перерыва.
  • Черносмородиновое вино. 100 г свежих листьев измельчить, залить 150 мл водки, поставить в холодильник на 4 дня. Затем влить 700 мл натурального красного вина, добавить 300 г сахара или 200 г меда. Перемешать, дать настояться 14 дней. Пить 100 мл раз/день. Напиток расширяет сосуды, ускоряет кровоток, снимает головные боли. Курс лечения 2-3 недели.

Листья смородины применяют как вспомогательное средство, усиливающее активность антибиотиков.

Лекарственные сборы со смородиной от гипертонии

Листья и ягоды смородины применяются в составе витаминных сборов при лечении артериальной гипертензии, атеросклероза, заболеваний кровеносной системы.


Наиболее эффективные рецепты:

  • Сбор №1: 10 г смородиновых листьев, 20 г цветков клевера. Рекомендуется при гипертонии, сопровождающейся истощением, упадком сил, головными болями.
  • Сбор №2: по 50 г ягод красной рябины, плодов шиповника, по 20 г листьев земляники, черной смородины. Отвар вызывает сильный мочегонный эффект.
  • Сбор №3: по 20 г ягод и листьев смородины, малины, брусники. Понижает давление, поддерживает нормальные показатели, очищает кровь, выводит плохой холестерин.

Способ приготовления одинаковый: на 1 стакан воды берут 1 ст. л. смеси, заливают водой, доводят до кипения, проваривают 5-10 минут. Дают настояться не менее 1 часа. Готовый отвар пьют по 100 мл утром и вечером. Курс лечения сборами – 1-1,5 месяца.

Противопоказания

Отвары из листьев черной смородины могут вызвать аллергию, поэтому лечение начинают с небольших дозировок.

Плоды содержат много фенольных соединений, витамина К, органических кислот. Их придется исключить из меню при следующих заболеваниях:

  • тромбофлебит (воспаление венозных стенок с образованием тромбов) – ягоды повышают вязкость крови, длительное употребление может привести к обострению болезни;
  • повышенная кислотность желудка, язва, гастрит, панкреатит – плоды стимулируют выработку желудочного сока, раздражают слизистую оболочки;
  • гепатит – во время болезни предписано соблюдение строгой диеты, полностью исключающей кислые ягоды и фрукты, поскольку содержащаяся в них кислота ухудшает работу печени.

С осторожностью употребляют при повышенном гемоглобине. Черная смородина повышает его показатели и свертываемость крови, состояние больного может ухудшиться.

Во время беременности есть смородину полезно. Можно пить чай, отвары. Свежевыжатый сок избавляет от токсикоза. Во время грудного вскармливания лучше подождать 3 месяца после родов, чтобы избежать аллергии у грудничка.

Черную смородину можно употреблять для профилактики гипертонии, атеросклероза, стабилизации давления. Полезные вещества улучшают работу сердечно-сосудистой системы, хорошо устраняет неприятные симптомы артериальной гипертензии.

Черную смородину в народе считают кладовой витаминов и здоровья. В ее ягодах содержатся витамины В, Р, К, С, каротин, пектиновые вещества, эфирные масла, фосфорная кислота, соли калия и железа. Листья смородины богаты медью, магнием, марганцем, фитонцидами, серой, витамином С. Последний выделяет смородину среди других ягод. Аскорбиновая кислота в большем количестве встречается лишь в шиповнике, поэтому для суточной нормы достаточно съесть около 15-20 ягод.

Черная смородина обладает противовоспалительными, кровоочистительными, мочегонными, тонизирующими и другими свойствами.

Эффект происходит от регулярного потребления небольшого количества ягод. Согласно исследованиям специалистов, черная смородина понижает артериальное давление на 10-15 пунктов. Если где-то попадается информация о том, что ягоды смородины повышают давление, то ни в коем случае не верьте данному факту.

Собирают полностью созревшие плоды смородины. Однако нужно помнить, что через две недeли потеря в их составe витамина С может достигнуть 70%.


Несмотря на большой перечень полезных свойств, включая и то, что черная смородина понижает давление, она обладает противопоказаниями к употреблению. Дело в том, что продуктом не стоит увлекаться гипертоникам, у которых гастрит с повышенной кислотностью, гепатиты различной этиологии, язвенная болезнь желудка.

Длительное и неограниченноe потребление продукта ведет к повышению свертываемости крови из-за высокого содержания фенольных соединений и витамина К. Черная смородина противопоказана пациентам при гепатите, однако ее рекомендуют добавлять в рацион при других проблемах с печенью.

Специалисты советуют отказаться от стопроцентного смородинового сока в период беременности. Он может вызвать у детей аллергическую реакцию, но в небольшом количестве позволяет повысить уровень гемоглобинa в крови. Сок из черной смородины вредит при высоком риске развития тромбоза, после перенесенных инсульта и инфаркта.


Листья черной смородины обладают тонизирующими, антисептическими, противовоспалительными, мочегонными, очищающими и противоревматическими эффектами. Упомянутые лечебные свойства объясняются содержанием дубильных и биологически активных веществ, фитонцидов, витаминов, эфирных масел. В листьях смородины аскорбиновой кислоты больше, чем в самих ягодах.

Натуральное сырье широко применяется при подагре, сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах, кровотечениях и нaрушении обмена веществ. Чай из листьев смородины повышает аппетит, положительно влияет на работу органов ЖКТ. Благодаря эффективному действию напиток эффективен при почечных заболеваниях. —> Длительное употребление отвара понижает артериальное давление и снижает риски развития сахарного диабетa. Вино на основе листьев смородины борется с болезнями сердца, укрепляя сердечно-сосудистую систему, предотвращает хрупкость сосудов.

Вред листьев смороды может наблюдаться при индивидуальной непереносимости или повышенной кислотности. При длитeльном употреблении настоек и отваров на основе природного сырья стоит проконсультироваться сo специалистом.

Каждое лето не упускайте возможности насладиться свежими ягодами. Выжимайте из смородины сок и пейте трижды в день по четверти стакана. Рекомендуется придерживаться такого режима не менее двух недель.


Варенье из смородины для снижения давления. Чтобы подготовиться к осенне-весеннему периоду, можно сделать варенье. Возьмите пять столовых ложек меда и около 600 граммов ягоды. Смородину тщательно перетираем через сито, а после смешиваем с медом. Чайную ложку такой медово-смородиновой смеси мешаем с пятой частью стаканa воды и пьем трижды в день. Также целебное варенье можно добавлять в чай, заваренный на листьях смородины. Периодически стоит делать месячный перерыв, чтобы избежать переизбытка витамина С.

Отвар из смородины от давления. Не станут помехой и высушенные ягоды, из которых можно сделать отвары. Для этого берем две столовые ложки продукта, заливаем стаканом кипяченой воды и ставим на слабый огонь. Провариваем 10-15 минут, а после настаиваем около одного часа. Затем разливаем в стеклянную тару, храним в прохладном месте. Такой отвар при повышенном давлении пьют четырежды в день по четвертой части стакана. Курс смородиновой терапии может составлять 4-5 недель. Лечение гипертонии отваром наглядно продемонстрирует, как черная смородина влияет на давление.


Чай из листьев смородины от гипертонии. Помимо ягод смородины для лечения гипертонии задействуют и ее листья. Засушите последние и заваривайте в качестве обычного чая. Ежедневный стаканчик отвара заменит чашку выпитого кофе. Исследования показали, что вещества такого фиточая способны стимулировать не хуже, чем кофеин, оказывая на организм в целом здоровое влияние. Для его приготовления берем 2 ст.л. измельченных листочков смородины и заливаем их 200 мл кипятка. Даем настояться 15 минут. Для улучшения вкусовых свойств добавляем 1 ч.л. натурального меда.

Настойка из черной смородины на водке. Рецепт приготовления продукта в домашних условиях достаточно прост. Настойка из черной смородины от артериальной гипертензии может стать отличным средством в борьбе с недугом. В кастрюле смешиваем 400 г ягод смородины, 200 мл воды и 250 г сахара. Доводим до кипения, снимаем с огня через три минуты. Затем плоды нужно перемять толкучкой. Охлажденный сироп смешиваем с 0,5 л водки. Смесь переливаем в стеклянную тару и плотно закрываем крышкой. Лечебный препарат настаиваем до 20 суток, встряхивая содержимое банки через каждые 2-3 дня. Процеживаем настойку через марлю, разливаем в бутылки и плотно закрываем пробками. Храним настойку из черной смородины в холодильнике или подвале. Принимать по 30-50 мл в сутки. Настойка ответит на вопрос: черная смородина повышает или понижает давление? Напиток позволяет нормализовать пищеварение, понизить артериальное давление и повысить иммунитет.


Вино из листьев смородины при гипертонии. При ежедневном потреблении не более 100-150 мл данный напиток оказывает антигипертензивные свойства. Напиток за счет содержания фруктовых кислот расширяет сосуды, что позволяет понизить давление. Для его приготовления 70 измельченных свежих листьев смородины заливаем 150 мл водки и оставляем на 4 дня в холодильнике. Затем в смесь добавляем 700 мл красного вина и 300 граммов сахара. Тщательно перемешиваем и даем настояться около 10 суток. Полученное вино процеживаем и разливаем по таре.

При любом приготовлении необходимо тщательно вымыть растительной экстракт. Нередко в качестве ингредиентов используют не только ягоды и листья, но и почки смородины.

Несмотря на то, что красная смородина не снижает давление, она все равно будет полезна людям, которые страдают от проявления гипертонической болезни.

Природный продукт повышает аппетит, выводит токсины из организма и позволяет хорошо усваивать животный белок. Хранить красную смородину рекомендуется не более двух дней. Однако при замораживании можно сохранить многие лечебные свойства. Сок из красной смородины зачастую используется в качестве крововосстанавливающего и противовоспалительного средства. Смородиновые листья употребляются при гиповитаминозе. Отвары и настои нормализуют пищеварение, убивают болезненную флору кишечника, выводят шлаки. Благодаря высокому содержанию витамина С повышается иммунитет. Вещества, содержащиеся в ягодах и листьях красной смородины, позволяют предупредить мозговые кровоизлияния, припадки эпилепсии, инсульты и инфаркты.


Чай из красной смородины. При атеросклерозе и проблемах с системой кровообращения рекомендуется заварить стаканом крутого кипятка столовую ложку ягод красной смородины вместе с листьями. Напиток оставляем остыть, процеживаем и пьем в течение дня мелкими порциями.

Для повышения тонуса берем такое же количество листиков и ягод, запариваем 0,5 л кипятка, держим 15 минут на водяной бане. Затем процеживаем и пьем в остывшем виде по половинке стакана трижды в день. Такого курса лечения рекомендуется придерживаться oколо недели. Юрий, 33 годаНастойка из красной смородины на водке. Для повышения эластичности сосудов и улучшения кровотока можно попробовать сделать настойку на основе красной смородины и водки (самогона или разбавленного спирта). 300 граммов ягод красной смородины засыпаем в литровую банку, куда добавляем 200 граммов сахара и 500 мл водки. Тару закрываем крышкой и оставляем в теплом темном месте на 15 дней, встряхивая каждые три дня. В конце настойку нужно процедить через марлю и разлить в бутылки. При хранении настойки в холодном месте ее срок годности может составлять более года. За сутки выпивать не более 50 мл средства. При легкой форме гипертонии действие настойки ощущается уже через 2-3 дня.

Ягоды спелой смородины можно хранить, как в высушенном, так и в замороженном виде. Из нее часто готовят джемы и компоты, которые получаются особенно вкусными, поскольку красная смородина известна своими желирующими свойствами.

Сушить ягоду лучше в специальных сушилках при 45 градусах, что позволяет избежать разрушения витаминов и улетучивания эфирных масел. После заморозки или сушки продукт в течение двух лет сохраняет свoи полезные свойства.


Как видим, использование ягод черной и красной смородины является отличным способом медикаментозной терапии. На протяжении многих веков природный продукт используется для укрепления иммунитета и снижения давления. При регулярном потреблении смородины непременно улучшается общее самочувствие. Грамотное использование даров природы позволит нормализовать показатели артериального давления, поддерживая его в дальнейшем на необходимом уровне. Польза черной смородины объясняется ее богатым составом, поэтому плоды кустарника способны оказать профилактическое действие при проблемах сердечно-сосудистой системы.

Недавние исследования западных ученых внесли коррективы насчет того, каковы польза и вред черной смородины. Ранее считалось, что высокая концентрация биофлавоноидов оказывает на организм серьезную пользу, но теперь научные деятели сходятся во мнении, что водорастворимые вещества растительного происхождения в таком количестве причиняют здоровью людей, перенесших инсульты или инфаркты, серьезный вред.


Включение в рацион продуктов, обладающих гипотензивными свойствами, безусловно, позволит добиться позитивного эффекта в борьбе с гипертонической болезнью. Пользуясь народными советами, важно не переусердствовать, поскольку в больших количествах безобидный кладезь природных компонентов может ухудшить динамику терапевтического лечения. Поэтому, никогда не забывайте прислушиваться к своему организму и обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Читайте также: