Напиток медовуха на руси


Медовуха - это современное название алкогольного напитка с мёдом, которое появилось в XIX веке и не имеет никакого отношения к настоящему древнерускому напитку. Настоящий питный мёд называли уважительно - медок или просто мёд, а процесс приготовления назывался - мёдостат.

Ставленый мёд (медок)

Питный мёд - это исконно руский напиток, который ставили с незапамятных времен. Смешивали две трети или более мёда с соком ягод (обычно брусника, малина или вишня) и ставили бродить. Затем несколько раз переливали и в засмоленных дубовых бочках зарывали в землю на 15–20 лет минимум. Назывался такой мёд – ставленым

Рецептов ставленого мёда было множество - добавляли хмель для крепости и различные пряности, травы, ягоды, соответственно менялись и названия – хмельной, поддельный, украшенный. Каждый вид мёда на отдельный случай жизни, т.к. пили медок только в особых случаях – рождение, свадьба, похороны, жертвоприношение. Мёд получался крепостью 10–16 градусов.

Многие ученые считают, что питный мёд, это прародитель вина. К вину относились как к обычному алкогольному напитку, а к мёду у разных народов было одинаковое отношение - это не повседневный, а религиозный напиток - Дар Богов, обладающий целебными и магическими свойствами. Мёд разрешалось пить только в особых случаях, разделяя трапезу с Богами, а пчёлы считались связующим звеном между миром людей и Богов.

Варёный мёд (мёд-пиво)

Вареный мёд уже не был религиозным напитком, его стали варить на любой пир и в каждой семье, на праздник обязательно варили мёд для угощения гостей. Хотя еще и оставалась традиция пить мёд только до еды (это было связано с религиозными обычаями), но о причине такой культуры пития постепенно забывали и вскоре начали пить до, после и во время еды.

Медовуха

Медовуха к питному мёду не относится. Варёный мёд хотя и был полезный и вкусный, но ни шел, ни в какое сравнение с настоящим божественным ставленым мёдом, секрет которого знали волхвы. Именно о ставленом мёде гости Древней Руси слагали песни и поговорки:


Медовуха - это современное название алкогольного напитка с мёдом, которое появилось в XIX веке и не имеет никакого отношения к настоящему древнерускому напитку. Настоящий питный мёд называли уважительно - медок или просто мёд, а процесс приготовления назывался - мёдостат.

Ставленый мёд (медок)

Питный мёд - это исконно руский напиток, который ставили с незапамятных времен. Смешивали две трети или более мёда с соком ягод (обычно брусника, малина или вишня) и ставили бродить. Затем несколько раз переливали и в засмоленных дубовых бочках зарывали в землю на 15–20 лет минимум. Назывался такой мёд – ставленым

Рецептов ставленого мёда было множество - добавляли хмель для крепости и различные пряности, травы, ягоды, соответственно менялись и названия – хмельной, поддельный, украшенный. Каждый вид мёда на отдельный случай жизни, т.к. пили медок только в особых случаях – рождение, свадьба, похороны, жертвоприношение. Мёд получался крепостью 10–16 градусов.

Многие ученые считают, что питный мёд, это прародитель вина. К вину относились как к обычному алкогольному напитку, а к мёду у разных народов было одинаковое отношение - это не повседневный, а религиозный напиток - Дар Богов, обладающий целебными и магическими свойствами. Мёд разрешалось пить только в особых случаях, разделяя трапезу с Богами, а пчёлы считались связующим звеном между миром людей и Богов.

Варёный мёд (мёд-пиво)

Вареный мёд уже не был религиозным напитком, его стали варить на любой пир и в каждой семье, на праздник обязательно варили мёд для угощения гостей. Хотя еще и оставалась традиция пить мёд только до еды (это было связано с религиозными обычаями), но о причине такой культуры пития постепенно забывали и вскоре начали пить до, после и во время еды.

Медовуха

Медовуха к питному мёду не относится. Варёный мёд хотя и был полезный и вкусный, но ни шел, ни в какое сравнение с настоящим божественным ставленым мёдом, секрет которого знали волхвы. Именно о ставленом мёде гости Древней Руси слагали песни и поговорки:


Медовуха - это современное название алкогольного напитка с мёдом, которое появилось в XIX веке и не имеет никакого отношения к настоящему древнерускому напитку. Настоящий питный мёд называли уважительно - медок или просто мёд, а процесс приготовления назывался - мёдостат.

Ставленый мёд (медок)

Питный мёд - это исконно руский напиток, который ставили с незапамятных времен. Смешивали две трети или более мёда с соком ягод (обычно брусника, малина или вишня) и ставили бродить. Затем несколько раз переливали и в засмоленных дубовых бочках зарывали в землю на 15–20 лет минимум. Назывался такой мёд – ставленым

Рецептов ставленого мёда было множество - добавляли хмель для крепости и различные пряности, травы, ягоды, соответственно менялись и названия – хмельной, поддельный, украшенный. Каждый вид мёда на отдельный случай жизни, т.к. пили медок только в особых случаях – рождение, свадьба, похороны, жертвоприношение. Мёд получался крепостью 10–16 градусов.

Многие ученые считают, что питный мёд, это прародитель вина. К вину относились как к обычному алкогольному напитку, а к мёду у разных народов было одинаковое отношение - это не повседневный, а религиозный напиток - Дар Богов, обладающий целебными и магическими свойствами. Мёд разрешалось пить только в особых случаях, разделяя трапезу с Богами, а пчёлы считались связующим звеном между миром людей и Богов.

Варёный мёд (мёд-пиво)

Вареный мёд уже не был религиозным напитком, его стали варить на любой пир и в каждой семье, на праздник обязательно варили мёд для угощения гостей. Хотя еще и оставалась традиция пить мёд только до еды (это было связано с религиозными обычаями), но о причине такой культуры пития постепенно забывали и вскоре начали пить до, после и во время еды.

Медовуха

Медовуха к питному мёду не относится. Варёный мёд хотя и был полезный и вкусный, но ни шел, ни в какое сравнение с настоящим божественным ставленым мёдом, секрет которого знали волхвы. Именно о ставленом мёде гости Древней Руси слагали песни и поговорки:


Медовуха - это современное название алкогольного напитка с мёдом, которое появилось в XIX веке и не имеет никакого отношения к настоящему древнерускому напитку. Настоящий питный мёд называли уважительно - медок или просто мёд, а процесс приготовления назывался - мёдостат.

Ставленый мёд (медок)

Питный мёд - это исконно руский напиток, который ставили с незапамятных времен. Смешивали две трети или более мёда с соком ягод (обычно брусника, малина или вишня) и ставили бродить. Затем несколько раз переливали и в засмоленных дубовых бочках зарывали в землю на 15–20 лет минимум. Назывался такой мёд – ставленым

Рецептов ставленого мёда было множество - добавляли хмель для крепости и различные пряности, травы, ягоды, соответственно менялись и названия – хмельной, поддельный, украшенный. Каждый вид мёда на отдельный случай жизни, т.к. пили медок только в особых случаях – рождение, свадьба, похороны, жертвоприношение. Мёд получался крепостью 10–16 градусов.

Многие ученые считают, что питный мёд, это прародитель вина. К вину относились как к обычному алкогольному напитку, а к мёду у разных народов было одинаковое отношение - это не повседневный, а религиозный напиток - Дар Богов, обладающий целебными и магическими свойствами. Мёд разрешалось пить только в особых случаях, разделяя трапезу с Богами, а пчёлы считались связующим звеном между миром людей и Богов.

Варёный мёд (мёд-пиво)

Вареный мёд уже не был религиозным напитком, его стали варить на любой пир и в каждой семье, на праздник обязательно варили мёд для угощения гостей. Хотя еще и оставалась традиция пить мёд только до еды (это было связано с религиозными обычаями), но о причине такой культуры пития постепенно забывали и вскоре начали пить до, после и во время еды.

Медовуха

Медовуха к питному мёду не относится. Варёный мёд хотя и был полезный и вкусный, но ни шел, ни в какое сравнение с настоящим божественным ставленым мёдом, секрет которого знали волхвы. Именно о ставленом мёде гости Древней Руси слагали песни и поговорки:

Давайте сварим же мед или медовухи, и выпьем так, чтобы не только по усам текло. Самый простой из медов варится так: в 6−7 литров воды добавим килограмм меду и горсть хмеля (грамм 15−20), и, помешивая, прокипятим это дело 2 часа. Пену будем снимать до получения полной прозрачности. Остудим и добавим 45 грамм дрожжей, разведенных в этой же тепленькой жидкости. Закутаем и поставим на двое-трое суток бродить, время от времени перемешивая жидкость нашу и осаживая ее холодной водой. Потом процедим ее, разольем в бутылки и поставим в холодное место дозревать на 2−4 месяца. Чем дольше, тем лучше — от этого зависит вкус.

Узнать о готовности меда можно по крепости и вкусу напитка. Кто любит пряности, можно сразу закладывать с хмелем еще и гвоздичку, корицу, лаврушечку, тмин, розмарин, кардамон, перец, имбирь. Но чистый мед сохраняет натуральный аромат исходного меда, и можно добиться послевкусия то ли липового цвета, то ли цветочного, то ли гречишного.

А вы не хотите ждать 4 месяца? Хотите прямо быстро меду пенного?
Можно и быстрее. Тогда давайте уменьшим объем воды до трех литров, а варить будем на слабом огне тоже три часа. Затем добавим хмеля 25−30 грамм, и еще час поварим. Что повыкипело, дольем кипятком. Остудим, и в теплом виде процедим через пару слоев марли. Укутаем и марлечкой прикроем — пусть бродит и шипит. А когда шипеть почти перестанет, разольем по бутылкам и ждем от трех до пяти недель созревания напитка. В созревший мед можно добавить 1 стакан крепкого чая. Процедим несколько раз наш медок, и охладим. А вот теперь можно и выпить сладкого медку. Исполать!

Можно ускорить созревание, если добавить кусочек ржаного сухаря. Можно использовать комбинацию меда с сахаром, с изюмом, с малиной, с вишней. Тут нет предела вашей фантазии. Главное же — прозрачность готового продукта, его шипучесть и вкус.

Для совсем нетерпеливых можно ускорить процесс созревания напитка путем добавления дрожжей, разведенных со столовой ложкой муки или без оной. Но это уже далеко не настоящий мед, а медовуха. Медовуха варится совсем быстро: в литре кипятка разводим 150 грамм меда, охладим до температуры 40−50 градусов, добавим 30 грамм дрожжей (лучше мягких, чем сухих) и дадим побродить сутки. Процедим, добавим лимонной кислоты или сок половинки лимона. Остужаем медовуху и пьем. Наше здоровье! Медовуха не подлежит длительному хранению. Поэтому придется нам допивать всю. Еще раз наше здоровье!

А вот сбитень, вот горячий!
Кому сбитню моего?
Все кушают его:
И воин и подъячий,
И лакей, и скороход,
И весь честной народ.

Сбитень горячий пьют и подъячи! Сбитень-сбитенек пьет щеголек.

Его издавна пили на Руси. Особенно долгими русскими холодными зимами. Сбитень очень хорошо согревал человека изнутри, излечивал от хворей взрослых и маленьких. Потому что пьется сбитень горячим. Вот и ходили по базарам и ярмаркам сбитеньщики с укутанными в одеяла медными баклагами. От чего и получили название баклажники. А потом баклаги легким движением руки превратились в самовары. Так что теперь мы знаем папашу самовара в лицо. А возле баклажников крутились калашники с горячими калачами и пряниками. Тоже свою копеечку при сбитне имели!

Сбитень — это вам не просто медовый или паточный кипяток. В него добавляют и кардамон, и гвоздику, и вино, и коньяк, и гвоздику, и имбирь, и лаврушку, и чай, и мускатный орех, и мяту, и лимонник, и хмель, и сахар. Но самый главный компонент, конечно добрый старый мед. Варим сбитенек? ОК.

Давайте начнем с простенького: в горячую воду на литр добавим 100 грамм меда, дадим корицы, гвоздики, мяты и имбиря по вкусу. Прокипятим при слабом кипении полчаса.

Можно сварить сбитень на вине. На литр сухого красного вина возьмем 150 грамм меда. Добавим лимон, мускат и гвоздички пару гвоздиков. Доведем до кипения и выпьем горячим.

А можно пофантазировать на коньяке: 750 граммов меда вольем в литр воды, добавим чайную ложечку чая. Пряности кладите какие угодно, не забудьте про лимончик. Доведем до кипения, дадим настояться под подушкой минут 15. Затем процедим и дольем 50 грамм коньяка.

Особо целителен малиновый заварной сбитень. Килограмм меда разведем в пол-литре малинового сока с тремя литрами воды. Кипятить будем 1−1,5 часа. Затем охладим до комнатной температуры и добавим 50 грамм дрожжей. Оставим на ночь в теплом месте. Сиди там тихо! Утром разольем по бутылкам, закупорим и выдержим в холодном месте 4 недели. Кому малинового сбитня? Сбитень горячий пьют и подъячи! Этот-то особенно хорош и лечебен!

Вероятно, автор имел в виду не сам мед, а напиток из него. Этот напиток готовили, разведя мед кипятком, добавляя хмель, иногда пряности. На некоторое время его ставили на брожение, а затем хранили в прохладном месте. Хотя, судя по тексту баллады, малютки-медовары знали особенный рецепт…


Зато современным археологам удалось сделать то, чего не смог добиться жестокий король: они расшифровали рецепт этого напитка по остаткам в виде сухой темной массы на черепках глиняной посуды, найденной при раскопках на острове Рам у берегов Шотландии. Обнаруженной там доисторической кухне пиктов — древнего народа, населявшего Шотландию, — примерно 4 тыс. лет.

Крепкие алкогольные напитки на основе меда готовили почти все древнейшие народы Европы: греки, германцы, скандинавы, славяне, мордва. Почти повсеместно эти напитки имели сходное название: от греческого меду— опьяняющее. Так, у славян это был мед, у германцев — меет, у норвежцев и шведов — мьод.

В те времена медовары не использовали дрожжи для превращения сахара в спирт. Они готовили закваску для хмельного напитка из перги (5 г) и медового раствора (10 л). От такой закваски мед приобретал совершенно особые свойства.

Русь славилась крепкими медовыми напитками трех типов: ставленым, хмельным и вареным.

Ставленый мед

Ставленый мед, впервые отмеченный в летописи в 880 г., состоял из двух третей меда и одной трети натурального сока ягод (в основном малины, брусники или вишни) без малейшей примеси воды. Указанную смесь подвергали естественному брожению в открытых чанах или бочках большого объема (120-140 ведер), а затем многократно переливали и выдерживали в засмоленных бочонках, зарываемых в землю на 15-20, а иногда 35-40 лет. Данный процесс напоминал приготовление вина. Если мед созревал в течение 5-8 лет, его считали сырым или молодым.

Хмельной мёд

Поскольку ставленый мед зрел слишком медленно, ему стали искать замену. В итоге появился хмельной мед: его можно было потреблять уже на третий год после начала сбраживания, правда, это был продукт низкого качества. Пятилетний хмельной мед считался среднего качества, а десятилетний -превосходным. Чтобы медово-ягодное сусло быстрее забродило, в него добавляли оксимель — заранее приготовленный медовый уксус, а также хмель. В остальном процесс оставался таким же, как у ставленого меда.

Вареный мёд

Какова была крепость медовых напитков? Общеизвестно, что спирт в меде образуется в результате брожения глюкозы и фруктозы. Согласно расчетам, из 180 г этих сахаров при полном сбраживании получается 92 г спирта. Зная рецептуру старинных медов, можно легко установить их крепость:

при полном сбраживании — до 8-9%,

при неполном (сладкие меды) — 4-5%.

О том какое место занимали меды в пиршественной трапезе московской знати, можно судить по описи напитков, поданных на обеде царя Алексея Михайловича.

- Медов красных: первая подача — вишневого, малинового, смородинового по ковшу; вторая подача — два ковша меду малинового, ковш меду боярского; третья подача — два ковша меду можжевелового, ковш меду черемухового.

- Медов белых: первая подача — два ковша меду паточного с гвозцой (гвоздикой), два ковша меду ковшечного; вторая подача — два ковша с мускатом; третья подача —два ковша меду с кардамоном, ковш меду ковшечного.

Всего про Великого государя:

- Медов красных — вишневого, малинового, смородинового, костяничного, черемухового, можжевелового, оборного по ковшу;

- Медов белых — ковшечного с гвозцы, с мускатом, с кардамоном по восемь кружек, девять кружек сахарного.

Про бояр и про окольничих, и про думных людей:

- Медов красных: пять ведер меду вишневого, четыре ведра меду малинового, восемь ведер меду вишневого;

-Медов белых: 15 ведер меду паточного, с гвозцы, пять ведер с мускатом, три ведра с кардамоном, два ведра меду черствого, пять ведер меду цыженого.

Массовое изготовление крепких медовых напитков прекратилось в первой половине XVI в., когда их вытеснила водка. В XVII столетии меды фактически исчезли, были утрачены даже рецепты, поскольку передавали их устно.


Ну почитайте в оригинале блин.
Вересковый ЭЛЬ варили, а нее мед.
"heather ale"

"True was the word I told you: Only my son I feared; For I doubt the sapling courage That goes without the beard. But now in vain is the torture, Fire shall never avail: Here dies in my bosom The secret of Heather Ale."

Маршак всех наебманул своим переводом для детей.

40 лет выдержки?средняя продолжительность жизни была меньше в то время.это уже следующему поколению доставался мед


Пчелы являются одними из самых организованных насекомых на планете. Они всю жизнь трудятся на благо улья и королевы, опыляя растения и собирая мед. Последний представляет большой интерес не только для некоторых животных, но и для человека. Люди давно научились приручать пчел, строить пасеки и собирать “жидкое золото”. Перед этой процедурой пчеловод обрабатывает дом насекомых дымом.

Зачем это делается и какой эффект оказывает дым на пчел?

Еще со средних веков люди знали, что дым оказывает на этих насекомых успокаивающий эффект. С развитием науки в XX веке наконец-то было получено логическое обоснование такого поведения.

Когда пчелы чувствуют опасность, они выделяют специальные феромоны, ставящие остальных обитателей улья в известность о приближающейся угрозе. Насекомые тут же готовятся к обороне. Когда же внутрь попадает дым, он нейтрализует действие выделяемых веществ. Пчелы перестают чувствовать феромоны и считают, что угроза миновала. Как следствие, в дальнейшем ведут себя спокойно, что позволяет собирать мед, не боясь укусов.


Дым не только успокаивает насекомых, но и позволяет человеку обмануть их для своей выгоды. Проникновение едких паров внутрь улья служит для пчел сигналом, что рядом мог начаться пожар. Из-за этого они в спешке поедают мед, откладывая его в дополнительном отделе желудка – зобе. Так они хотят спасти часть меда, прежде чем покинуть улей навсегда и оставить его огню.

Когда же дым заглушает феромоны, пчелы успокаиваются, но их брюхо уже набито медом. Из-за этого они становятся неповоротливыми и не могут ужалить, т.к. не в состоянии согнуть туловище для укола.

Для искусственной подачи дыма пчеловоды используют специальное устройство – дымарь. Конструкция представляет собой цилиндрический корпус с конусообразным отверстием на конце.


Внутрь накладываются гнилушки и щепки от дерева, которые легко поддаются огню. Когда “топливо” уложено в дымарь, оно поджигается и накрывается крышкой. Через отверстие начинает выходить дым. Его количество увеличивается с помощью мехов, прикрепленных к ручке конструкции. Они направляют воздушный поток внутрь и буквально выдувают дым наружу, создавая мощный поток.

Иногда на пасеках вместо дыма используется вода, подаваемая в улей с помощью разбрызгивателей. Жидкость тоже приглушает феромоны.


Чего так жаждал Винни-Пух

В детстве мне очень нравился советский мультик про Винни-Пуха. Всё мне было в нём близко, понятно и знакомо наизусть. И лишь одно не давало покоя моему детскому разуму. Медведь лез за мёдом диких пчёл, но операция не удалась. Так какой же он, этот мёд диких пчёл? Чего так жаждал Винни-Пух?


Ещё про веганов

У меня знакомый из-за жены стал веганом. Жена веган, её родственники тоже веган. Ну и мой знакомый под градом доводов, неопровержимых доказательств и просто женской логики перешёл на "тёмную" в моём понимании сторону. И как то он захворал и я ему посоветовал чайку с мёдом попить. На что он мне уже с фанатизмом в глазах ответил "ты что, нельзя! Негуманно, эксплуатация пчёл!"

Эксплуатация, мать его, пчёл!! Пчёл!! Эксплуатация!! Я себе в тот момент голову пробил навылет фэйспалмом



2020 год, перезагрузись! Пчеловодство

Всем привет. Наконец-то снова вернулся к своей любимой теме - пчеловодство.

Пост будет состоять из двух частей. В первой части общими фразами напишу то, в какой ситуации оказалась наша пасека на сегодняшний день, это должно быть интересно и понятно всем, даже тем, кто не знает разницы между пергой и пыльцой. Во второй части попробую расписать причины и последствия, там уже нужно будет знать определённые термины, чтобы понять. Итак, поехали.

Занимаемся пчеловодством семейно вот уже 30 лет. Сейчас этим в большей степени уделяют время родители, так как пасека расположена на их территории, они оба на пенсии. Я же помогаю по мере необходимости и возможности. Живём на юге Кировской области, до Йошкар-Олы 55 км, до Казани 240, до Кирова 300, до Москвы 900.

В зимовку у нас "ушёл" 51 улей. Не сильно много, но и не мало по меркам частного любительского пчеловодства.

Меры по сохранению семей начали предприниматься ещё в середине января, когда была череда длительных оттепелей. Скормили все припасённые запасы мёда, пришлось в начале марта даже варить сахарный сироп, чтобы сохранить семьи.

По факту сегодняшнего осмотра: погибло 11, ещё 5 под угрозой, четыре "средних" семьи и две относительно сильных. Такого результата на начало мая у нас не было НИКОГДА. Обычно к этому времени семьи уже достаточно сильно развиваются и готовы к тому, чтобы собрать майский мёд. Поэтому мёда в мае у нас на продажу не будет точно, что будет с основным медосбором и как к нему выйдут пчёлы - тут совершенно неясно.

В районе ситуация не лучше. У некоторых погибли все пчёлы, у кого-то из пасеки 20-30 ульев осталось в лучшем случае 5-6 штук. В районной газете нет ни одного объявления о продаже ульев с пчёлами, чего тоже ни разу ещё не было, всегда были в наличии.

Говорить о том, какой будет сезон в целом, пока точно рано. Но чтобы к началу цветения садов и одуванчика развитие семей отставало от обычного развития НА МЕСЯЦ - такого не было никогда.

Ну а сейчас проясню ситуацию более подробно и уже на языке пчеловодства.

Ульи у нас самодельные, по 16 рамок. Семьи смешанные, маток не закупали уже несколько лет. Скорее всего, преобладают помеси среднерусской и карпатки, так как последнюю активно завозили местные пчеловоды последние лет 10.

Сегодня при осмотре семей выяснилось, что у нас только у 7 семей из 40 расплод более, чем на 4(!) рамках! У большинства - две-три рамочки. Получается, что за прошедший месяц сила семей не только нарастала, но и наоборот, падала. Хотя это время мы не прекращали активно кормить семьи.

В чём же причина?

С осени пересмотрели все семьи, большинство были средними, даже ближе к сильным, пчёл было много.

Зима в этом году была просто из ряда вон. Морозов почти не было, были оттепели по неделе и более, в целом же была очень тёплая. Зимовали все на улице.

Матки начали червить уже в середине января. Пчёлы с расплода не уходят. В итоге, если пропустить момент, то пчёлы съедят весь корм вокруг гнезда, но не перейдут на другие рамки с мёдом и погибнут от голода. Поэтому их подкармливали. Но в конечном итоге всё же некоторые семьи спасти не удалось.

Дальше ещё интереснее. Март был достаточно тёплым, даже лёд на реке в этом году ушёл на месяц раньше, это внушало надежды. Но потом наступил холод как раз тогда, когда зацвела ива. В нашей местности она даёт большой толчок для весеннего развития семьи. В этом году вместо ивы пришлось снова кормить пчёл сиропом.

Ну и как итог. Несмотря на все меры, отход был достаточно большой и семьи не смогли выйти хоть на какое-то развитие к началу весеннего взятка. Сейчас началось тепло, матки стали активно работать, а рабочей пчелы, способной активно нести нектар и пыльцу крайне мало. Для примера - два года назад на 5 мая у одной семьи у нас уже был второй корпус и магазин. В прошлом году к этому времени уже поставили более 20-ти магазинов. В этом году из оставшихся 40 ульев только два улья на полные 15 рамок, остальные все сокращены, почти половина пасеки сидит не более, чем на 6-7 рамках.

Что будет дальше - неизвестно. Но майского мёда не будет точно, дай Бог себе натаскают и силу наберут к основному взятку.

Интересно было бы узнать, как обстоят дела у пчеловодов в других районах и областях. В нашей же полосе пока что крайне тяжело.


Рододендроновый мед имеет неприятный вкус.Пчеловоды отдельных районов Батуми, недалеко от тех мест, где произошло отравление, описанное Ксенофонтом, нередко вынуждены использовать только воск, так как употребление в пищу меда вызывает головокружение, опьянение, рвоту.

В горных местностях средней и северной части Японии употребление меда вызывает у людей заболевание, связанное с действием ядовитого нектара, собираемого пчелами с растения хотсутсайи из семейства вересковых. Доказано, что мед с цветов азалии, аконита, андромеды содержит ядовитые вещества.


Рододендрон

На Дальнем Востоке пчелы делают ядовитый мед, собирая нектар с цветков болотного кустарника вереска чашелистникового (Chamaedaphus calyculata Moench.). Этот кустарник занимает площадь в тысячи гектаров, образуя огромные заросли: цветет он в течение 20-30 дней и дает пчелам до 3 кг меда в день на одну пчелиную семью. Мед с болотистого вереска желтоватого цвета, несколько горьковат, быстро кристаллизуется. Употребление этого меда вызывает у человека отравление, выражающееся в появлении холодного пота, озноба, тошноты, рвоты, головных болей. Наблюдения показали, что употребление 100-120 г этого меда вызывает у человека потерю сознания, бред. Мед с болотного вереска совершенно безвреден для пчел. Скармливание пчелам этого меда летом и зимой не оказывало вредного влияния.

Даже из этого неполного перечня видно, что сортов меда, вырабатываемых пчелами из природных взятков самых разнообразных цветущих растений, довольно много. Однако исследователям удалось получить более 85 новых сортов лекарственно-витаминных медов, которые не могут создать пчелы из природных источников. Этот метод получения пчелиного меда по рецепту человека назван экспрессным. Новые сорта меда, полученные на Дальнем Востоке, в Средней Азии, на Урале, в Подмосковье, доказали перспективность экспрессного метода.

Медовары старины не использовали дрожжи для превращения сахара в спирт. Они делали специальную закваску на основе перги и медового раствора, что придавало напитку совершенно удивительные свойства.

На Руси делали крепкие медовые напитки трех разновидностей:

  1. Ставленый. Этот мед впервые упомянут в летописи 880 года. Он включал одну часть ягодного сока и две части меда. Смесь бродила в больших бочках, много раз переливалась, а затем помещалась в смоленые бочонки, которые закапывались в землю для созревания. Обычно этот процесс занимал 15-20 лет, но нередко доходил и до 40 лет. Созревший в течение 5-7 лет считался сырым или молодым.
  2. Хмельной. Конечно, ждать столько времени до того момента, как будет готов хмельной напиток, не хотелось. И методике была придумана альтернатива. Так появился хмельной мед, который был готов к употреблению уже через 3 года. Правда, высоким качеством он не отличался. Напиток пятилетней выдержки был уже хорошим, а десятилетней – просто превосходным. Для ускорения сбраживания медово-ягодной смеси в нее добавляли заранее приготовленный медовый уксус и хмель, В остальном технология приготовления повторяла ставленый.
  3. Вареный. Для массового употребления в 996 году был придуман новый рецепт. Его готовили в соответствии с технологией, которая была более близка к производству пива, нежели вина. Напиток был готов уже спустя 3 недели, требовал минимум компонентов и давал гораздо меньше отходов по сравнению с двумя предыдущими разновидностями. Но при этом раскрывал и широкие горизонты для фальсификации: в медовуху добавляли сок бузины, белладонны и аналогичные компоненты, ускоряющие и усиливающие опьянение.

Крепкую медовуху варили в богатых домах – купеческих, боярских. Рекомендации по ее приготовлению даже были даны в Домострое. Крепость напитка в зависимости от технологии варьировалась от 4 до 9 градусов.

На царских пирах напиток занимал важное место, что доказывает описание его подачи. Каких только сортов не подавали пирующим: вишневый, смородиновый, малиновый, можжевеловый, черемуховый, костяничный, с гвоздикой, мускатом, кардамоном и не только.

Массовое производство медовухи почти сошло на нет в XVI веке. В XVII веке хмельные меды почти исчезли, вытесненные водкой. Не сохранились многие основные рецепты, поскольку они передавались в устной форме.

Сейчас медовуха переживает вторую волну популярности. Ее делают как на производстве, так и в домашних условиях. А вам нравится этот напиток?

Читайте также: