Морс из черной смородины при температуре

Все мы знаем, что для того, чтобы сбить температуру, больному следует хорошенько пропотеть. Именно на этом эффекте строится принцип действия всех аптечных порошочков от простуды и гриппа. Однако заменить химический состав можно отличным натуральным средством, эффективность которого проверена даже не годами, а веками.

Ягодные морсы в народной медицине использовались при различных болезнях, ведь богатейший состав лесных и садовых плодов позволяет оказывать широкий спектр лечебных действий на наше здоровье. Кроме того, при повешенной температуре тела так важно потреблять большое количество жидкости, чтобы уберечь организм от обезвоживания, с чем на ура справляются эти вкуснейшие ягодные отвары.

Можно ли клюквенный морс при температуре детям

Морс из клюквы – это первое народное средство, которое приходит нам на ум, если у кого-то из домашних поднялась температура. Эта красная кислая ягодка, произрастающая преимущественно в болотистых северных лесах, является богатейшим источником аскорбиновой кислоты, что делает ее главным борцом с простудными заболеваниями и жаром.

Такой морс при температуре можно давать пить даже ребенку в возрасте более 12 месяцев. Однако детишкам помладше не стоит вводить в рацион напитки из любых красных ягод ранее восьми-девятимесячного возраста.

Если вы все же решились дать крохе полезную ягодку клюкву от температуры, то ее следует подержать несколько минут на пару, а затем вместе с сахаром перетереть в пюре и разбавить кипяченой водой до светло-розового цвета.

Но все педиатры в один голос настаивают на том, чтобы отложить клюквенный прикорм до первого дня рождения, после чего суточная доза клюквы не должна превышать 10 г, причем ягодки должны пройти термическую обработку. Ну а после трех лет можно и в свежем виде угощать малышей клюковкой в сахаре и полезным клюквенным морсом.

  • Сахарный песок – 120 г;
  • Клюква свежая (мороженная) – 1,5 ст.;
  • Ваниль – ¼ ч.л.;
  • Цедра лимона – ½ ст.л.;
  • Вода -2 л;
  1. Ягодки промываем под водой и немного просушиваем, после чего разминаем клюкву с сахаром толкушкой так, чтобы вышел сок.
  2. После этого смешиваем ягодную массу с лимонной цедрой и ванилью и залив водой, ставим на средний огонь. Варить морс из клюквы нужно в эмалированной, стальной или керамической емкости.
  3. Как только вода в кастрюле закипит, выключаем огонь, хорошенько перемешиваем все ингредиенты в морсе и под крышкой оставляем напиток настояться полчаса-час.
  4. Выждав положенный срок, отцеживаем морс через марлю и пьем в теплом виде от температуры и простуды.

Легкий лимонный аромат с нежнейшим ванильным облаком придают этому напитку особый шарм.

В кулинарной среде существует несколько тактик приготовления ягодных морсов. Все эти способы можно по праву считать щадящими, ведь цель морса – донести пользу человеку по максимуму, что очень важно при простуде и температуре.

Сохранить же все целебные свойства и элементы этих даров природы возможно только без применения варки и кипячения плодов, а путем заваривания в кипятке. Технология приготовления морсов применима к любому сорту ягод, в рецепте могут разниться лишь пропорции компонентов в зависимости от сладости плодов и их ароматности.

Давайте рассмотрим несколько способов приготовления морсов от температуры из разных плодов.

Брусничный морс при температуре

Бруснично-свекольный морс помогает не только стравиться с температурой, но и придает сил, повышает гемоглобин и благодаря свекле его можно пить даже людям с проблемами в ЖКТ.

  • Свекла свежая – 1 кг;
  • Брусники ягоды моченые – 1 кг;
  • Вода очищенная – 3 л;
  • Мед – 200 г;
  1. Бруснику перемалываем в блендере, а полученную ягодную кашицу заливаем холодной водой и ставим нагреваться при средней температуре.
  2. Тем временем очищенную свеклу пропускаем через соковыжималку. Жмых выкидываем, а сок оставляем.
  3. Вот уже закипел наш брусничный морс, и мы выключаем огонь. А спустя полчаса, когда вода чуть поостыла, сливаем отвар через сито.
  4. Полученный брусничный морс смешиваем со свекольным соком, снова доводим до кипения и затем остужаем до температуры 40 о С, после чего добавляем мед и размешиваем его до полного растворения.
к содержанию ↑

Малиновый морс при температуре

Сталкиваясь с простудой, зачастую за помощью мы также часто обращаемся и к другой ягодке, но уже садовой – малине. Но снижает ли малиновый чай температуру также эффективно, как клюквенный морс?

Несомненно, малина обладает колоссальной пользой в вопросах лечения простудных недугов. Огромное содержание витамина C, ярко выраженный потогонный эффект и приятный вкус делают малиновый напиток одним из самых популярным средств народной медицины.

  • Варенье из свежей малины – 2 ст.л.;
  • Кипяток – 1 ст.;
  • Сахарный песок – 1 ч.л.;
  1. Для этого морса нам потребуется варенье из перекрученной с сахаром свежей малины не подвергавшееся термической обработке и хранившееся в холодильнике. Выкладываем варенье в стакан и заливаем кипятком.
  2. Размешав ягодную массу в воде, накрываем емкость крышкой или блюдцем и настаиваем полчаса.

За это время морс чуть остынет, и его можно будет пить, предварительно слив через сито и подсластив по вкусу.

Лимонный морс при температуре

  • Берм два плода лимона, разрезаем каждый из них напополам, после чего выжимаем сок.
  • Корку цитруса натираем на мелкой терке, а затем 1 ст.л. цедры смешиваем с сахарным песком (3/4 ст.), листочками мяты (5-7 шт.), заливаем 1,2 л воды и после закипания варим состав 5 минут, после чего выключаем его и остужаем.
  • Когда отвар достигнет комнатной температуры, добавляем к нему лимонный сок и при желании еще подслащиваем.

Такой морс не только укрепит иммунитет, избавит от жажды при температуре, но и будет способствовать быстрому восстановлению сил.

Черничный морс при температуре

Не менее результативным при жаре и ознобе является и черничный морс. Однако целебное действие его больше направлено на лечение органов дыхания и горла. Ангина, кашель и бронхит, сопровождающийся высокой температурой, быстро отступят, если в течение нескольких дней активно налегать на это вкусное питье.

  • Берем 3 стакана ягод свежей черники, и отжимаем из них сок.
  • Теперь на каждый стакан черничного сока нам потребуется 1 литр кипяченой охлажденной воды. Заливаем сок водой, сластим по вкусу сахарным песком (примерно 5 ст.л.) и, поставив морс в темное прохладное место, настаиваем 12 часов.
  • А спустя отведенное время морс следует подогреть и дать пить больному.

Есть также более быстрый способ приготовления черничного морса:

  • 1,5 стакана ягод черники заливаем 1 литром воды, доводим до кипения и выключаем.
  • Слив отвар через сито, ягоды перетираем и полученную мякоть смешиваем с морсом, а жмых выкидываем.

Теперь осталось лишь подсластить морс по вкусу и подавать больному.

Морс из смородины при температуре

Смородина – ягода ну очень ароматная и вкусная, и морс из нее получается просто бесподобным и к тому же обогащенным витаминами C и D, что при разыгравшейся простуде просто необходимо ослабшему организму.

  • Черная сморода замороженная (свежая) – 2 ст.;
  • Вода очищенная – 1,5 л;
  • Сахарный песок – ½ ст.;
  • Ванильный сахар – 1 пачка (5 г);
  • Черную смородину пропускаем через мясорубку (блендер), после чего полученную массу перетираем через сито.
  • Полученную мякоть оставляем в стороне, а шкурки и семена заливаем кипятком в термосе и настаиваем часа 3-4.
  • Выждав указанное время, сливаем настой через фильтр (марля, сито), жмых выкидываем, а витаминизированную воду смешиваем с сахаром, ванилью, черносмородиновой мякотью и доводим до кипения на среднем огне.

Морс готов и его можно пить. Кстати, по приведенным примерам вы можете готовить морсы из любых ягод. Например, весьма полезен при температуре морс из красной смородины, калины, барбариса и облепихи.

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.



Сегодня я хочу поговорить о ягодах черной смородины. Ягоды смородины не только вкусны, но и чрезвычайно полезны. Из них готовят компот, варенье, джем, их замораживают, сушат. Но, употреблять ягоды лучше в свежем виде, в сезон. И зимой это не только прекрасное лакомство, но и лекарство. Так как черную смородину можно использовать для лечения некоторых болезней. Все это можно легко объяснить богатым составом черной смородины. Свежие ягоды смородины и сок, являются незаменимым источником витаминов и микроэлементов.

С лечебной целью можно применять ягоды смородины и листья, которые содержит витамин С, фитонциды, магний, марганец, серу.

Очень люблю летом лакомиться ягодами. Кроме черной смородины обожаю малину. Более подробно о пользе малины, можно прочитать в статье «Малина лечебные свойства«. Сегодня, более подробно, поговорим о свойствах черной смородины.

Калорийность черной смородины. Состав.

Черная смородина содержит 62 ккал на 100 грамм. Ягоды смородины считаются низкокалорийным продуктом, но за счет содержания в них сахара, не желательно употреблять много ягод людям с избыточной массой тела.

  1. Витамины в ягодах: А, Е, С, К, Д, Р, В1, В2, В6, В9
  2. Макро- и микроэлементы: железо, магний, марганец, медь, свинец, сера, калий, фосфор и др.
  3. Эфирное масло
  4. Дубильные вещества
  5. Пектины
  6. Лимонная, яблочная и др. кислоты
  7. Сахара

Для обеспечения суточной нормы организма витамином С, достаточно съедать 15 грамм ягод черной смородины в день. Причем, в зрелых плодах содержится очень высокое содержание витамина С. И так как витамин С в смородине практически не разрушается при заморозке, ягоды можно употреблять весь год в качестве источника этого витамина.


Черная смородина. Полезные свойства.

  • Черная смородина обладает общеукрепляющими свойствами. Ягоды смородины можно употреблять для укрепления иммунитета.
  • Черная смородина обладает восстанавливающими свойствами. Полезна людям, которые перенести операцию, простудные или вирусные заболевания, для восстановления сил, как витаминное средство.
  • Витамин С, содержащийся в черной смородине является природным антиоксидантом и чрезвычайно важен для нормальной жизнедеятельности нашего организма.
  • Благодаря наличию в ягод черной смородины железа, черную смородину можно употреблять при малокровии, для повышения гемоглобина в крови, в комплексной терапии.
  • Ягоды черной смородины применяют как потогонное средство при простуде, при высокой температуре. Пьют чай из ягод черной смородины, компот.
  • Черная смородина отличное кроветворное и кровоочистительное средство.
  • Обладает черная смородина легким мочегонным эффектом.
  • При поносе, лучше употреблять отвар сухих ягод черной смородины.
  • Витамин Р, содержащийся в ягодах черной смородины благотворно влияет на состояние сосудов, укрепляя их.
  • Пектины выводят из организма холестерин, очищают сосуды. Абсорбируют и выводят из организма шлаки и токсины.

Из ягод черной смородины готовят компот, варенье, джем, добавляют ягоды в выпечку. Ягоды сушат и замораживают. Обычно мы замораживаем ягоды черной смородины в морозилке. Зимой добавляем в выпечку, в чай, в овсяную кашу.

Как заморозить черную смородину?

Раньше в основном готовили варенье или джем из черной смородины. Теперь хранить ягоды черной смородины можно в морозилке. Я обычно покупаю крупные целенькие ягодки смородины. Ягоды смородины перебираю от веточек, листьев. Убираю поврежденные ягодки, если попадаются.

Затем ягоды черной смородины нужно вымыть и просушить на бумажном полотенце. Раскладываем ягодки тонким слоем на тарелку, например, и в морозильную камеру. А затем ягоды расфасовываю по кулечкам. Сейчас продаются специальные кулечки с застежкой, в которых можно хранить замороженные продукты в морозилке. В замороженных ягодах черной смородины сохраняются витамины.

Если вы выращиваете черную смородину у себя на садовом участке, то это замечательно. Всегда можно наслаждаться вкусными и ароматными ягодами смородины.

Листья черной смородины. Лечебные свойства.

Листья смородины можно добавлять в чай, получиться ароматный и витаминный напиток. Листья черной смородины обладают общеукрепляющими лечебными свойствами. Содержат листья эфирные масла, дубильные вещества, витамины, фитонциды.


  • А витамина С, в листьях черной смородины, содержится даже больше, чем в ягодах.
  • Применяют листья черной смородины как противовоспалительное средство.
  • Листья являются мочегонным и очищающим средством.
  • Листья черной смородины обладают антисептическими и тонизирующими свойствами.
  • Настой из листьев черной смородины выводит из организма избыток мочевой кислоты.
  • Настой из листьев смородины мягкое слабительное и потогонное средство.
  • Отвар или настой из листьев черной смородины прекрасное средство при заболевании почек, мочевого пузыря, при отеках.
  • При кашле, простуде, высокой температуре это прекрасное потогонное средство.
  • Листья черной смородины обладают дезинфицирующими свойствами.
  • Регулярный прием настоя или отвара из листьев черной смородины способствует уничтожению патогенных микроорганизмов в пищеварительном тракте.

Как заготовить листья черной смородины на зиму для чая?

Ягоды черной смородины. Лечение.

Как применять и как лечиться ягодами черной смородины знают многие. Если у вас есть свои проверенные рецепты, то поделитесь ими со мной, ниже в комментариях. Я вам буду очень благодарна. А я поделюсь своими рецептами, которые применяла сама.

1. Черная смородина при простуде, ОРВИ, высокой температуре. За счет содержания в черной смородине витамина С, чай или настой из ягод и листьев черной смородины помогает быстрее справиться с простудой и снизить высокую температуру.

Для приготовления настоя ложку ягод черной смородины заливают стаканом кипятка, укутывают полотенцем и настаивают около получаса. Пить такой напиток можно вприкуску с медом.

Для приготовления чая из листьев черной смородины нужно взять столовую ложку измельченных листьев обдать кипятком, затем добавить их в заварник, залить двумя стаканами кипятка. Оставить настаиваться около 20 минут. Чай процеживаем. Пить такой чай можно с медом или сахаром.

2. Чай для укрепления иммунитета, при упадке сил, авитаминозе. Для укрепления иммунитета лучше готовить чай используя не только листья смородины, но и листья малины, листья земляники, шиповник. Обычно я беру по столовой ложке листьев и ягод шиповника. Заливаю все крутым кипятком настаиваю в термосе. Настаиваю 4 часа, процеживаю и пью с медом.

При авитаминозе и для укрепления иммунитета, можно не только пить чай из черной смородины, но и чай из калины, малины, клюквы. Можно чередовать прием данных чаев.


4. Черная смородина при боле в горле. Черную смородину можно применять в комплексе с другими средствами для лечения горла. Соком черной смородины, разбавленным теплой кипяченной водой, можно полоскать горло. Можно принимать черную смородину с медом, смешав ягоды с натуральным медом в пропорции 1:1. Кушать по ложечке несколько раз в день.

Ягоды черной смородины. Противопоказания.

Черную смородину с осторожностью вводят в рацион малышей. Так как ягоды могут вызвать аллергию и высыпания на коже. Пробовать нужно по несколько ягод, а затем смотреть на реакцию.

  • Ягоды черной смородины противопоказаны при аллергии, при индивидуальной непереносимости.
  • Противопоказаны ягоды черной смородины при гепатите.
  • Ягоды черной смородины противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите.
  • Противопоказаны ягоды при тромбофлебите.
  • Длительное и неограниченное употребление черной смородины может привести к повышенной свертываемости крови.

В период беременности и кормления грудью по поводу употребления ягод черной смородины лучше проконсультироваться с врачом.


Этот вкусный и полезный морс согреет Вас холодными зимними вечерами. Эта заготовка - отличная альтернатива компотам. Хранится до года при комнатной температуре.

  • Смородина черная — 500 г
  • Сахар — 100 г
  • Мед — 1 ст. л.
  • Сок свежевыжатый (черной смородины) — 1 стак.
  • Вода — 1 стак.
  • Тимьян — 2 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
872.6 ккал
белки
6.9 г
жиры
28.5 г
углеводы
169.8 г
Порции
ккал
436.3 ккал
белки
3.5 г
жиры
14.3 г
углеводы
84.9 г
100 г блюда
ккал
75.9 ккал
белки
0.6 г
жиры
2.5 г
углеводы
14.8 г


Высыпаем сахар в миску. Растворяем сахар горячей водой. Добавляем веточку тимьяна.


Из смородины выжать сок. Я протираю мытую смородину через сито, жмых отжимаю вручную.


Добавляем мед, размешиваем.


Вливаем полученный сироп и воду.


Процеживаем морс через сито. Вливаем морс в банку. Закрываем крышкой. Пастеризуем в аэрогриле при температуре 120 градусов в течение 20 минут. Также можно пастеризовать банку в кастрюле с кипящей водой. Чтобы банка не лопнула, на дно кастрюли нужно положить тряпку. Остужаем банку.


Хранить такой морс можно до одного года в холодильнике или при комнатной температуре. Приятного аппетита!


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 6
  • 71
  • 869
  • 44
  • 217
  • 15559
  • 61
  • 334
  • 45168
  • 34
  • 94
  • 2389
  • 110
  • 2043
  • 20945
  • 26
  • 96
  • 2554
  • 71
  • 282
  • 27102
  • 34
  • 46
  • 2613
  • 54
  • 1031
  • 9361





  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


14 декабря 2018 года virgola71 #



14 декабря 2018 года mega lana1981 #


14 декабря 2018 года virgola71 #


14 декабря 2018 года mega lana1981 #


14 декабря 2018 года virgola71 #


14 декабря 2018 года Dama-Lorik #


14 декабря 2018 года virgola71 #


14 декабря 2018 года mazziadri #


14 декабря 2018 года virgola71 #


14 декабря 2018 года mazziadri #


14 декабря 2018 года virgola71 #


15 декабря 2018 года jannasimf #


15 декабря 2018 года virgola71 #


15 декабря 2018 года wise1288 #


15 декабря 2018 года virgola71 #


16 декабря 2018 года Vicentina #


16 декабря 2018 года virgola71 #


17 декабря 2018 года Лиса Петровна #


17 декабря 2018 года virgola71 #


17 декабря 2018 года Лиса Петровна #


17 декабря 2018 года Глушец #


17 декабря 2018 года virgola71 #


29 ноября 2018 года Лиса Петровна #



29 ноября 2018 года mazziadri #


29 ноября 2018 года Лиса Петровна #


29 ноября 2018 года mazziadri #


29 ноября 2018 года Natkati #


29 ноября 2018 года Лиса Петровна #


29 ноября 2018 года Galiniya #


29 ноября 2018 года Лиса Петровна #


29 ноября 2018 года korztat #


29 ноября 2018 года Лиса Петровна #


29 ноября 2018 года Покусаева Ольга #


29 ноября 2018 года Лиса Петровна #


29 ноября 2018 года virgola71 #


29 ноября 2018 года Лиса Петровна #


29 ноября 2018 года jannasimf #


29 ноября 2018 года Лиса Петровна #


29 ноября 2018 года tata1108 #


30 ноября 2018 года Лиса Петровна #


29 ноября 2018 года Глушец #


30 ноября 2018 года Лиса Петровна #


30 ноября 2018 года nnutty #


30 ноября 2018 года Лиса Петровна #


14 декабря 2018 года mega lana1981 #


17 декабря 2018 года Лиса Петровна #


14 декабря 2018 года Dama-Lorik #


17 декабря 2018 года Лиса Петровна #


4 апреля 2018 года fialkaXY #




2 августа 2017 года TV Елена #



16 августа 2017 года mizuko # (автор рецепта)


16 августа 2017 года TV Елена #


16 августа 2017 года mizuko # (автор рецепта)


16 августа 2017 года TV Елена #


16 августа 2017 года mizuko # (автор рецепта)


27 августа 2014 года SeLena T #


30 августа 2014 года mizuko # (автор рецепта)


27 августа 2014 года asesia2007 #



26 августа 2014 года chudo #


26 августа 2014 года para_gn0m0v #


26 августа 2014 года Жен Жен # (модератор)


26 августа 2014 года тататима #


26 августа 2014 года Таш #


26 августа 2014 года barska #


26 августа 2014 года mizuko # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: