Морс из грейпфрута и клюквы



Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 2 часа

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Готовим морс грейпфрутовый

Зимой, когда недоступны свежие ягоды со своей грядки, на помощь приходят рецепты морса из цитрусовых. Помимо лимонного, облепихового морса и апельсинового, замечательный, освежающий и витаминный морс можно приготовить из грейпфрута. По желанию можно, при приготовлении морса, добавить чуть-чуть кардамона или корицы, или веточку мяты.

Как приготовить "Морс грейпфрутовый" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления морса нам понадобятся грейпфруты, сахар и вода.


Снимаем с грейпфрутов цедру, как можно тоньше.


Далее снимаем с грейпфрутов белую мякоть.


С грейпфрутов выжимаем сок, получаем 250 мл сока. Сок процеживаем.


Выжимки и мелко порезанную цедру заливаем водой — 1,5 л, добавляем 150 грамм сахара (ориентируйтесь на свой вкус) и доводим до кипения.


Варим с момента закипания 5-7 минут при слабом кипении и оставляем под крышкой настояться до полного остывания.


Далее отвар процеживаем, вливаем в напиток сок.


Наш грейпфрутовый морс готов. Приятного аппетита!




  • грейпфрут красный - 2 шт.
  • вода - 1.5 л
  • сахар - по вкусу.


Очистить грейпфруты от кожуры, разделить на дольки и каждую дольку очистить от белых пленочек, насколько это возможно. Именно белые пленки дают горечь.


Очищенные дольки грейпфрута немного помять картофелемялкой (либо слегка пробить блендером), а затем отжать сок через металлическое сито над миской.


Собранный в миску грейпфрутовый сок убрать в холодильник.


Оставшийся жмых залить водой, довести до кипения и проварить на слабом огне 10-15 минут.


Слить получившийся отвар в кастрюлю через металлическое сито и дать ему слегка остыть.


Добавить к отвару сахар по вкусу. По желанию можно добавить лимонный сок или лимонную кислоту.


Влить в отвар грейпфрутовый сок, перемешать, разлить по графинам и убрать в холодильник до полного охлаждения. Грейпфрутовый морс готов. Приятного аппетита!

средний балл: 5.00
голосов: 2

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Морс клюквенный с грейпфрутом

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Морс клюквенный с грейпфрутом вырабатываемое объектом общественного питания.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

  1. РЕЦЕПТУРА

Наименование сырья и продуктовЕд.Расход сырья и
продуктов на
на 1 пор
Брутто Нетто
Морс клюквенный с/рг100,000 100,000
Грейпфрутг48,000 40,000
Апельсин свг60,000 50,000
Сироп медовый с/рг10,000 10,000
Лимонный сок с/рг15,000 15,000
Мята свг2,400 2,000
Грейпфрутг12,000 10,000
Выход блюда (в граммах): 125/102

  1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Дольки цитросовых размять ложкой, сместе с цедрой. Переложить с бокал, залить коктейлем из жидких ингридиентов. Украть долькой грейпфрута и мятой.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Внешний вид – Коктейль, содержащий дольки цитрусовых плодов. Подается в бокале, украшеным долькой грейпфрута и мятой.

Цвет – Свойственный входящим ингридиентам, без постороннего.

Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Напиток из соков клюквы и грейпфрута

1 л грейпфрутового сока, 1 л клюквенного сока, 50 г сахара, 50 г меда.

Мед растопить на водяной бане. Соки грейпфрута и клюквы соединить, добавить сахар и мед, перемешать.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Напиток из простокваши и овощных соков Что понадобится: 100 г простокваши, 2 ст. л. томатного сока, 2 ст. л. морковного сока, соль по вкусу И начинаем готовить: Простоквашу взбить и постепенно смешать, не прекращая взбивания, с овощными соками. Посолить и

Напиток из листьев барбариса и клюквы Ингредиенты: листья барбариса – 1 стакан, клюква – 0,5 стакана, вода – 1,5 л, сахар по вкусу.Способ приготовления Листья барбариса и клюкву перебирают, моют, заливают горячей водой, добавляют сахар. Варят 10–15 мин под закрытой крышкой.

Напиток из соков красной смородины и черноплодной рябины Ингредиенты50 мл сока красной смородины, 50 мл сока черноплодной рябины, 50 мл сока малины, 200 мл кипяченой воды, 20 г меда, 20 г сахара.Способ приготовленияСоединить соки красной смородины, черноплодной рябины,

Салат из грейпфрута Понадобится: 1 грейпфрут, ? стакана кедровых орешков, листья салата, 4 ст. л. оливкового масла, приправа к салатам, молотый черный перец, сольКедровые орешки обжарить в сковороде без масла. Грейпфрут очистить, половину мякоти разделить на дольки и

Напиток из свекольного и морковного соков 400 мл (1,6 стакана) смеси свекольного и морковного сока, сок 1 лимона, мед, сахар по вкусу.Взять свеклу и морковь в соотношении 1:1, тщательно помыть, очистить, ополоснуть, натереть на мелкой терке, залить небольшим количеством

Мусс из грейпфрута 2 грейпфрута, 6 ст. ложек кипяченой воды, 4 ст. ложки меда, 2 чайные ложки желатина.Замочить желатин в небольшом количестве воды. Грейпфруты очистить от цедры, нарезать ее кусочками. В кастрюлю влить воду, поставить на слабый огонь и, когда она нагреется,

Напиток из замороженной клюквы 1,5 л воды, 1 стакан замороженной клюквы, 1/2 стакана сахара. Размороженную клюкву размять, выдавить через марлю или сито сок. Выжимки залить холодной водой, вскипятить, процедить, добавить сахар, сок и

Напиток из замороженной клюквы 1,5 л воды, 1 стакан замороженной клюквы, 1/2 стакана сахара. Размороженные ягоды размять, выдавить через марлю или сито сок. Выжимки залить холодной водой.Затем вскипятить, процедить, добавить сахар, сок и

Напиток из клюквы, брусники, рябины Клюкву промывают, отжимают через сито и в остаток с отжимами заливают воду и доводят до кипения. Затем снимают с огня, процеживают через сито, охлаждают, добавляют к первоначальному соку, соединяют с клубничным или яблочным соком,

Напиток из клюквы и сыворотки Ингредиенты0,3 л молочной сыворотки, 200 г клюквы, 1 стакан сахара.Способ приготовленияКлюкву перебрать, промыть и протереть через сито. Приготовить сахарный сироп: нагреть воду (0,4 л), добавить сахар и кипятить около 10 минут. Смешать клюквенную

Десерт из грейпфрута Ингредиенты:3 грейпфрута, 1 чайная ложка корицы.Способ приготовления:Разрезать каждый плод пополам, посыпать корицей, положить на противень срезом вверх и держать в предварительно разогретой духовке несколько минут. Готовый десерт подать на стол с

Заправка с соком грейпфрута 200 мл сметаны, ? грейпфрута, 1 ст. ложка томатного соуса, 2 ч. ложки коньяка, молотый перец, соль.Отжать сок грейпфрута и процедить его. Добавить сметану, томатный соус, коньяк, перец, соль и все тщательно перемешать.Время приготовления —

Тот редкий случай, когда уважаемому крепкому напитку требуется совсем иной антураж.


Многие любители крепких алкогольных напитков, особенно закаленные на Руси мужики, считают, что водку можно пить только в чистом виде и никак больше. Однако на самом деле так категорично отказываться от коктейлей с водкой не стоит, потому что это целый мир, который обязательно приятно тебя удивит.

Мало кто знает, но водка действительно является идеальным ингредиентом для различных коктейлей. Прежде всего, она крепкая (это понятно), но, кроме того, она не имеет специфического запаха и какого-то особенного вкуса. Таким образом, водка становится абсолютно нейтральной и при смешивании с другими ингредиентами позволяет им проявить себя максимально ярко.

Именно поэтому многие бармены во всем мире любят водку и уже на протяжении долгих лет миксуют на ее основе всевозможные коктейли, которые давно стали классикой.

Как раз о них мы сейчас и расскажем.

1 Водка + спрайт


Это, наверное, самый классический коктейль на основе водки, который, возможно, ты сам уже когда-то неосознанно готовил себе на одной из тусовок. Для него требуется минимум ингредиентов и усилий, а самое главное — он обязательно придется по вкусу тебе и всем, кому ты его предложишь.

Ингредиенты:

Просто налей в бокал немного водки, затем добавь побольше газировки и приправь это все несколькими дольками лайма. Ну, и желательно добавь сюда немного льда.

2 Водка + энергетик


Еще один простой коктейль, который вызывает одновременно пьянящий и бодрящий эффект. Готовится он абсолютно так же, как и предыдущий напиток, однако вместо спрайта можно добавить, например, RedBull и украсить это все не лаймом, а лимоном.

Если хочешь, чтобы это все смотрелось эффектнее, можешь добавить несколько капель гренадина для цвета.

Ингредиенты:

150 мл энергетика;

Стоит отметить, что много пить таких коктейлей не стоит, потому что в их основе лежит энергетик, который бодрит не по-детски и в больших количествах нагружает твое сердце.

3 Кейп Кодер


Уже что-то новенькое, правда? На самом деле это еще один простой коктейль, который можно приготовить в домашних условиях и не прогадать. В его основе лежит клюквенный морс и сама клюква. Сочетание с алкоголем получается весьма эффектное и необычное. Только осторожно: морс должен быть экстрасвежим. Если он хотя бы немного забродил, от такого коктейля тебе может стать плохо.

Ингредиенты:

150 мл клюквенного морса;

Готовится этот коктейль абсолютно так же, как и предыдущие, однако если хочешь сделать Кейп Кодер максимально клюквенным, можешь использовать вместо обычной водки клюквенную (такая бывает, да).

4 Ай Кью


К сожалению, этот коктейль не сможет поспособствовать развитию твоих интеллектуальных способностей, зато ты точно сможешь впечатлить им любого гостя на тусовке.

В его основу помимо водки входят медовый сироп, грейпфрутовый сок и лайм — получается такой горько-сладковатый цитрусовый микс.

Ингредиенты:

20 мл медового сиропа;

150 мл грейпфрутового сока;

Готовится он очень просто: сначала в бокал опускаем лед, затем наливаем в него водку, сироп и сок, а затем размешиваем содержимое коктейльной ложечкой и украшаем лаймом.

5 Водка + вермут


Еще одна классика, которую пьют везде и повсюду. Чтобы сделать этот коктейль, тебе потребуется взять смесительный стакан, наполнить его льдом и помешать его до появления на стенках инея. Затем необходимо слить талую воду, добавить вермута и водки.

Получившееся содержимое размешать, перелить в коктейльный бокал и украсить зеленой оливкой. Готово.

Ингредиенты:

одна зеленая оливка.

6 Кайпироска


Кайпироска это аналог популярного бразильского коктейля Кайпиринья, но если оба напитка тебе не очень знакомы, самое время с ними познакомиться. Для Кайпироски необходимо взять две толстые дольки лайма, поместить их в рокс, залить их сахарным сиропом или просто добавить ложку сахара, а затем насыпать сверху дробленого льда и вылить водку.

Все это надо хорошенько перемешать и подавать гостям.

Ингредиенты:

20 мл сахарного сиропа;

7 Морской бриз


Для создания Морского бриза нам потребуется грейпфрутовый сок и клюквенный морс, которые мы смешаем с водкой и украсим получившийся коктейль дольками грейпфрута.

Делать это можно в любой последовательности, потому что на выходе у нас в любом случае получится освежающий напиток с кислинкой, горчинкой и сладостью. Одним словом, понравится каждому (и не забывай про лед).

Ингредиенты:

100 мл клюквенного морса;

50 мл грейпфрутового сока;

30 г грейпфрута.

Кстати, этому коктейлю уже почти век, ведь его готовили еще в 1920-х годах. Однако тогда в его основе был джин и гранатовый сироп.

8 Соленая собака


Итак, последний наш коктейль подойдет далеко не каждому, но тот, кто его распробует, может считаться настоящим гурманом в глазах своих приятелей.

Соленая собака начинается со стакана — его края необходимо смочить соком лайма и окунуть в соль. Затем стакан надо наполнить льдом, залить водкой и грейпфрутовым соком. Содержимое нужно размешать и украсить долькой грейпфрута.

Ингредиенты:

150 мл грейпфрутового сока;

10 г грейпфрута.

Говорят, что этот напиток придумали русские моряки, которые когда-то завезли в Техас очень много водки. В те времена ковбои любили миксовать алкоголь с грейпфрутовым соком, а моряки — с солью. Так и получилась Соленая собака.


Очень быстро приготовляемый, вкусный, ароматный и полезный морс.

  • Грейпфрут — 1 шт
  • Цедра лимона — 0,5 шт
  • Мед — 2 ст. л.
  • Киви — 1 шт

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
340.4 ккал
белки
2.2 г
жиры
1.2 г
углеводы
81 г
100 г блюда
ккал
97.3 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.3 г
углеводы
23.1 г


Помогает приготовить всякие вкусности и полезности моя соковыжималка Scarlett. Как я раньше без нее обходилась??
Первым делом снимем цедру с половины грейпфрута.
Затем снимаем с грейпфрута кожуру, режем на 4 части и погружаем в горловину соковыжималки. Горловина в этой модели широкая - мельчить ничего не надо, а значит время экономится здорово.
Выжимаем сок на программе CITRUS, сока получилось стакан, в жмых ушли лишь перегородки.


Снимаем цедру с половин лимона. Заливаем цедру лимона и грейпфрута 250 мл воды и ставим на огонь. Доводим до кипения и кипятим минуты 3-4.


Когда вода остынет примерно градусов до 50, уберите цедру. Добавьте мед, хорошенько размешайте. Влейте грейпфрутовый сок.
Киви очистите и нарежьте кружочками, добавьте кружочки киви в морс и немного разомните их.
Остывший напиток подавать со льдом.


Приятного всем аппетита.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 71
  • 282
  • 27108
  • 12
  • 30
  • 6928
  • 16
  • 356
  • 2996
  • 24
  • 275
  • 10571
  • 26
  • 96
  • 2555
  • 49
  • 32
  • 3431
  • 36
  • 194
  • 1015
  • 0
  • 35
  • 2732
  • 6
  • 71
  • 869
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 августа 2014 года белошвейка #


24 августа 2014 года Ирушенька #


24 августа 2014 года девочка с плеером # (автор рецепта)


24 августа 2014 года IrikF #


24 августа 2014 года девочка с плеером # (автор рецепта)


24 августа 2014 года IrikF #


24 августа 2014 года девочка с плеером # (автор рецепта)


24 августа 2014 года топиарий #


24 августа 2014 года девочка с плеером # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Освежающий грейпфрутовый морс


p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Морс – это легкий освежающий напиток, традиционный для русской кухни. С давних времен наши предки использовали его для утоления жажды. Морс готовят из самых разных ягод: смородины, клюквы, черники, вишни, брусники, облепихи, ежевики и т.д. Нередко для напитка используют и сочные фрукты. Выдавленный из ягод или фруктов сок разбавляют водой и подслащают сахаром иди медом. Иногда сок проваривают вместе с мякотью, добавляя цедру цитрусовых или приправы для запаха. Самыми популярными ингредиентами для приготовления летних прохладительных напитков являются цитрусовые. На основе сока лимона готовят лимонад, из микса лимонного и апельсинового сока получается ситро, а лайм является незаменимым ингредиентом мохито. Из грейпфрута же получается превосходный морс — этот легкий, ароматный и освежающий напиток с легкой горчинкой мы и будем сегодня готовить. Свежеприготовленный морс имеет сладковатый вкус грейпфрута со слегка уловимой горчинкой. В конце приготовления, уже в готовый морс можно добавить корицу, ваниль или мяту, это придаст напитку из грейпфрута дополнительных вкусовых качеств и ароматных ноток. Так что не бойтесь немного поэкспериментировать! Грейпфрутовый морс — это как раз то, что нужно в жаркие летние деньки, когда хочется выпивать как можно больше жидкости. Этот напиток из грейпфрута станет для вас не только настоящим спасением летом, но и бесспорным фаворитом среди прохладительных напитков!

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Вы знали, что грейпфрут на 92 процента состоит из воды? Этот цитрус один из самых влагосодержащих фруктов на планете — идеальная находка для утоления жажды. Содержащиеся в грейпфруте витамины и микроэлементы благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, укрепляют иммунитет, помогают бороться с бессонницей и влияют на улучшение настроения. А ещё грейпфрут известен всем как эффективный жиросжигатель. Он содержит огромное количество антиоксидантов и питательных веществ.

Ингредиенты:

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

  • Вода — 1.5 л
  • Грейпфрут — 2 шт.
  • Сахар — 150 г

1. Аккуратно срезаем очень тонкий слой цедры с грейпфрута. Стараясь не задевать белую мякоть, она очень горькая!

p, blockquote 5,0,1,0,0 -->


p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

2. Счищаем белую мякоть, которая осталась, она нам не нужна.

p, blockquote 7,0,0,0,0 -->


p, blockquote 8,0,0,0,0 -->

3. Выжимаем сок из цитруса. Процеживаем сок и убираем его в холодильник.

p, blockquote 9,0,0,0,0 -->


p, blockquote 10,1,0,0,0 -->

4. Оставшуюся после выжимания мякоть смешиваем с цедрой, вливаем 1,5 л воды и добавляем сахар.

p, blockquote 11,0,0,0,0 -->


p, blockquote 12,0,0,0,0 -->

5. Теперь ставим кастрюлю на огонь и доводим смесь до кипения. Оставляем вариться на слабом огне еще 5-7 минут, затем снимаем кастрюлю с плиты и накрываем крышкой.

p, blockquote 13,0,0,0,0 -->


p, blockquote 14,0,0,0,0 -->

6. Даем отвару время настояться и остыть. Процеживаем его и добавляем выжатый сок из холодильника.

p, blockquote 15,0,0,1,0 -->


p, blockquote 16,0,0,0,0 -->

7. Свежеприготовленный витаминный морс из грейпфрутов готов. Можно добавить к напитку лёд, немного корицы или несколько листиков мяты.

p, blockquote 17,0,0,0,0 -->


p, blockquote 18,0,0,0,0 -->

1. При выборе грейпфрута обращайте внимание на его внешний вид. Считается, что чем краснее кожура фрукта, тем он слаще. И, конечно же, у его основания не должно быть пятен, они свидетельствуют о порче.
2. Не забывайте тщательно промыть цитрус горячей водой перед началом приготовления нашего грейпфрутового морса, так как экзотические фрукты нередко обрабатываются вредными химикатами прежде чем отправиться на прилавки магазинов.
3. Вкус грейпфрута хорошо оттеняет ваниль, при желании можно добавить к обычному сахарному песку 1 ч.л. ванильного сахара.

p, blockquote 19,0,0,0,0 --> p, blockquote 20,0,0,0,1 -->

Вот и все тонкости приготовления замечательного освежающего домашнего морса из грейпфрута. Таким образом из минимального количества ингредиентов получается всеми любимый летний напиток. А любителям освежающих домашних напитков рекомендую приготовить этот грушевый лимонад.

Кажется, все вокруг с детства знают, в каких случаях нужно есть чеснок, от чего может помочь клюквенный морс или когда следует особо налегать на цитрусовые…

На самом деле многие продукты, а точнее, содержащиеся в них натуральные вещества действительно могут оказывать определенное воздействие на организм. Они помогают ему бороться с различными воспалениями, способствуют его защите от токсинов и других вредных веществ благодаря антиоксидантным свойствам.

При этом очень важно понимать, что, несмотря на все свои преимущества, продукты, травы и растения не могут быть полноценной альтернативой классическим схемам лечения! Лучше применять их в качестве вспомогательных средств и желательно после согласования с врачом-специалистом.


Одним из самых известных природных средств, которое применяли еще наши прабабушки, является, конечно, чеснок. Его сок содержит биологически активные вещества и защитные вещества-фитонциды, а также обладает антиоксидантным действием.

Однако есть у чеснока и недостатки. Во-первых, лучше воздержаться от его употребления при проблемах с ЖКТ (гастрите, язве, повышенной кислотности и других заболеваниях). Во-вторых, скажем честно, легендарный запах чеснока не всегда уместен и оценить его могут далеко не все…

Еще одним отличным (и вкусным!) природным помощником является царица ягод – клюква. Она обладает прекрасными антиоксидантными свойствами и содержит огромное количество полезных кислот, витаминов и биофлавоноидов. В частности, биофлавоноиды антоцианы и органические кислоты, содержащиеся в клюкве, способствуют созданию более кислой среды (неблагоприятной для размножения бактерий).

Мед и прополис – продукты пчелиной жизнедеятельности – содержат фитонциды, полезное биологическое вещество ингибин и обладают общеукрепляющими свойствами. Однако следует учесть, что оба продукта относятся к числу сильнейших аллергенов! Мед и прополис нужно применять в небольших количествах и с осторожностью. Людям с диагностированной аллергией или сахарным диабетом лучше и вовсе воздержаться от их употребления.


Семена грейпфрута богаты биофлавоноидами и особенно нарингином – еще одним природным помощником.

Нарингин обладает антиоксидантным действием, способствуя выводу из организма различных токсинов и вредных веществ, в том числе токсинов, образующихся в процессе жизнедеятельности вирусов. Конечно, нарингин не является средством для лечения ОРВИ, но он помогает организму справляться с недомоганием и слабостью.

Есть у нарингина и свои ограничения – сложно представить себе человека, который сможет есть семена грейпфрута в природном виде… Но, к счастью, такой необходимости нет! Нужную концентрацию нарингина в удобной форме может обеспечить прием грамотно подобранного средства, например, такого, как Цитролюкс .


Цитролюкс производится на основе экстракта, получаемого из семян грейпфрута, и обогащен витамином С. Такое сочетание неслучайно, витамин С усиливает противовирусную, антиоксидантную активность нарингина и его способность поддерживать защитные силы организма. Он не заменяет классическое лечение от ОРВИ, но помогает справиться с недомоганием, улучшить самочувствие и поддержать работоспособность!

Ну и, конечно, не следует забывать о том, что все меры хороши в комплексе. Не нужно искать одно-единственное чудодейственное средство – лучше сочетать грамотно подобранное лечение, природную поддержку и здоровый образ жизни!

Читайте также: