Морс из красной смородины польза и вред при беременности


Ягоды — отличный источник витаминов для беременной женщины. А кислые ягоды и фрукты еще и служат богатым кладезем витамина С и других антиоксидантов. К таким ягодам и принадлежит красная смородина. Неприхотливые кусты этого вида смородины редко обрабатывают химикатами, поэтому бояться пищевых отравлений при ее употреблении не стоит, а вот очень сильно выраженная кислота красной смородины требует некоторых ограничений. Итак, подробнее об употреблении красной смородины будущими мамами.

Польза и вред красной смородины при беременности

Польза ягоды — это, прежде всего, ее химический состав. В 100 граммах продукта содержится 1,4 г белков, 9,5 г углеводов, 0,2 г жиров и 83.9 г воды. Есть в смородине пищевые волокна и зола, витамины А и С, Е и К, В9, В6 и В5, В2 и В1, РР.

В ста граммах ягоды содержится 275 мг калия, 33 мг кальция, 12 мг магния, 1 мг натрия, 44 мг фосфора, 1 мг железа, в меньших дозах есть йод, марганец, цинк, медь, селен. Калорийность красной смородины составляет 56 килокалорий на 100 граммов.

Ягода также является источником пектиновых и дубильных веществ. Она наравне с малиной обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. И хотя в красной смородине аскорбиновой кислоты содержится меньше, нежели в черной, зато в ней больше витамина PР и витамина A.

Такая насыщенность ягоды витаминами и микроэлементами позволяет включать ее в меню беременной женщины и регулярно пополнять запас веществ, необходимых для здорового формирования плода.

Железо в составе продукта — отличное средство профилактики анемии и гипоксии при беременности. Калий поддерживает работу сердца будущей мамы, кальций помогает в формировании костной системы малыша и выводит лишнюю жидкость из маминого организма. Тем самым он предотвращает отечность и появление под глазами мешков в третьем триместре беременности, когда такое явление наблюдается чаще всего.


Кислые ягоды считаются ценным источником витамина C и других антиоксидантов, и красная смородина не является исключением. Спелые плоды, ягодный морс, отвар из листьев – все пойдет на пользу беременной женщине, желающей выносить и родить здорового малыша. Регулярное употребление красной смородины нормализует работу почек и сердца, укрепляет сосуды, улучшает кровоток в плаценте. На пользу пойдут кислые ягоды при токсикозе, отеках и некоторых других осложнениях во время беременности.

Состав

Родиной красной смородины считается Западная Европа. С давних времен кислая ягода была признанным средством в борьбе с простудными заболеваниями, некоторыми болезнями почек и пищеварительного тракта. Народные знахари рекомендовали красную смородину и беременным женщинам при различных недугах. В настоящее время растение повсеместно выращивается в садах и на дачных участках, в том числе на территории России.

В состав ягод красной смородины входят:

  • витамины A, B1, B2, B9, C, K, P;
  • минеральные элементы: селен, железо, магний, калий, натрий, марганец;
  • пектиновые соединения;
  • органические кислоты (янтарная, яблочная);
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты.

Калорийность свежих ягод составляет не более 40 ккал, сушеных – до 285 ккал. Беременным женщинам следует отдавать предпочтение свежим и замороженным ягодам. Пристрастие к сушеной смородине, консервам и варенью из ягод может привести к быстрому набору веса и появлению сопутствующей патологии.

Полезные свойства

По содержанию витамина C красная смородина уступает черной, однако даже при таком раскладе она остается ценным источником аскорбиновой кислоты. Беременным женщинам пойдут на пользу свежие ягоды, сок и морс из смородины. Регулярное употребление кислой ягоды укрепляет иммунитет, защищает организм от воздействия вирусов и бактерий. В холодное время года красная смородина повысит общую резистентность организма и снизит риск инфицирования. При уже имеющейся болезни свежие ягоды и морс помогут быстрее справиться с недугом и ускорят выздоровление.

Морс из красной смородины – ценное средство в борьбе с интоксикацией. Теплый или слегка охлажденный напиток рекомендован при ОРВИ и гриппе, а также лихорадке любого генеза. Кислый морс способствует выведению токсинов из организма, ускоряя тем самым выздоровление и облегчая состояние женщины. Особого внимания ягодные морсы заслуживают на ранних сроках беременности, когда иные лекарственные средства могут быть недоступны из-за высокого риска для плода.

Способность снимать интоксикацию – не единственное полезное свойство морса из красной смородины. Напиток из кислых ягод пойдет на пользу и во второй половине беременности при отеках. Ягодный морс усиливает диурез, способствует выведению лишней жидкости из организма, стабилизирует артериальное давление. Регулярное употребление морса не только устраняет отеки, но и снижает риск возникновения артериальной гипертензии и тяжелых форм гестоза во время беременности.

Свежие ягоды и морс рекомендованы при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Здесь снова пойдет на пользу способность красной смородины снимать интоксикацию и увеличивать диурез. Напиток из кислых ягод выводит из организма токсины и продукты обмена, усиливает действие антибиотиков и противовоспалительных препаратов, очищает мочевыводящие пути от бактерий. При первых проявлениях цистита также рекомендуется пить ягодные морсы – небольшими глотками в течение всего дня.

Благоприятно влияет красная смородина и на работу пищеварительного тракта:

  • усиливает аппетит (актуально на ранних сроках при токсикозе);
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • ускоряет выделение пищеварительных ферментов;
  • усиливает выработку желчи;
  • облегчает переваривание тяжелой (в том числе мясной) пищи;
  • устраняет запоры.

Сок и морс из красной смородины рекомендован при запорах, в том числе возникающих на поздних сроках беременности и перед самыми родами. Мягкий слабительный эффект ягод поможет справиться с деликатной проблемой без вреда для ребенка и будущей мамы.

Красная смородина богата кумарином – веществом, благоприятно влияющим на систему гемостаза. Кислые ягоды снижают свертываемость крови, препятствуют образованию тромбов, улучшают кровоток в мелких сосудах (в том числе в органах таза и плаценте). При склонности к кровотечениям перед употреблением ягод не лишним будет посоветоваться с гинекологом – не все свойства красной смородины пойдут на пользу в этой ситуации.

Другие полезные свойства красной смородины:

  • утоляет жажду (морс, сок);
  • ускоряет выведение камней при мочекаменной болезни;
  • укрепляет сосудистую стенку;
  • снижает уровень холестерина в крови и уменьшает риск развития атеросклероза;
  • повышает общий тонус организма;
  • помогает поддерживать вес на нужном уровне;
  • улучшает внимание и память, стимулирует мозговую деятельность.

Кислые ягоды и морс пойдут на пользу при токсикозе в I триместре. Горсть свежих ягод с утра повысит аппетит, снимет тошноту и облегчит состояние будущей мамы. И напротив, при сопутствующей патологии пищеварительного тракта кислый сок может усилить проявления токсикоза за счет раздражения слизистой оболочки желудка. При появлении неприятных симптомов от употребления ягод придется отказаться до наступления II триместра.

Меры предосторожности

Кислые ягоды красной смородины не следует есть при таких заболеваниях:

  • язвенная болезнь;
  • гастрит с повышенной выработкой желудочного сока;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • некоторые заболевания желчного пузыря и печени;
  • диарея любого происхождения.

После стихания острого периода болезни можно время от времени баловать себя красной смородиной (не более половины стакана в сутки).

Пониженная свертываемость крови и склонность к кровотечениям также является противопоказанием к употреблению красной смородины. Не лишним будет предварительно посоветоваться с врачом и уточнить возможные риски для себя и ребенка.

Способ употребления

Беременной женщине следует остановиться на половине стакана ягод в день. Этого достаточно, чтобы насытить организм полезными витаминами и минералами, но не вызвать при этом нежелательной реакции. При хорошей переносимости и отсутствии противопоказаний можно увеличить долю ягод до 1 стакана в сутки.

Ягодный морс – напиток, превосходно утоляющий жажду. При приготовлении морса ягоды красной смородины не стоит доводить до кипения, чтобы не утратить все полезные свойства. Готовый напиток следует пить теплым или слегка охлажденным небольшими порциями в течение всего дня. Стоит учесть, что морс обладает мочегонным эффектом, поэтому не следует увлекаться напитком во второй половине дня и на ночь.

Свежие и замороженные ягоды красной смородины идут на приготовление различных десертов, сладких блюд, выпечки. Ягоды входят в состав многих соусов, служат добавкой к мясным блюдам. В холодное время года варенье из красной смородины станет вкусным и полезным лакомством, способным заменить привычную выпечку и другие сладости. Высушенные листья красной смородины можно добавлять в чай для придания напитку особого вкуса и аромата.

Красная смородина при беременности необходима как источник многих витаминов и микроэлементов. Кусты красной смородины растут почти в каждом саду, ягоды редко вызывают пищевую аллергию. Их можно и нужно употреблять беременным.

Чем полезна красная смородина при беременности

Уникальный химический состав растения принесет существенную пользу организму будущей мамы. В ягоде мало жира, много воды.

  1. Большое количество витамина С защищает иммунитет от инфекций. Его в смородине больше, чем в лимонах! 50 г ягод ежедневно и простуда пройдет мимо.
  2. Витамин А, магний и калий, входящие в состав красной смородины, нужны для полноценного развития костного и головного мозга плода.
  3. Цинк, марганец и йод стабилизируют эмоциональный фон женщины, не допускают нервных срывов.
  4. Ягода – прекрасный источник дубильных, жирных и пектиновых веществ. Они необходимы для предотвращения судорог, головных болей – распространенных проблемах при беременности.


Вред красной смородины при беременности

Умеренное количество ягод, не более 100 г в день, рекомендуется всем. Обильное употребление нежелательно женщинам, которые страдают от следующих недугов:

  • гемофилия, плохая свертываемость крови;
  • панкреатит;
  • гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Что лечит красная смородина при беременности

Кислый ягодный сок помогает избавиться от тошноты и рвоты, улучшает аппетит.

Большое количества железа предотвращает развитие железодефицитной анемии, повышает уровень гемоглобина в крови.

Калий и магний выводят из организма лишнюю жидкость, не допускают появление отеков. Особенно это важно в третьем триместре.

Неразбавленный сок пьют при запорах – частом явлении при беременности. Он ускоряет вывод из кишечника мочекислых солей и ядовитых веществ.

Янтарная и яблочная кислоты, входящие в состав растения, дают организму беременной дополнительную энергию, избавляют от хронической усталости. Они необходимы при переутомлении, высоких умственных нагрузках. Красную смородину нужно включить в рацион студенткам и женщинам, которые занимаются интеллектуальным трудом.

Листья этого многолетнего кустарника из семейства Крыжовниковые снимают воспаление и жар. Если будущая мама простудилась, не стоит сразу принимать антибиотики. Теплый чай из красной смородины снизит температуру и активизирует иммунную систему.

При ангине нужно полоскать горло настоем из листьев и ягод красной смородины.

Полезные напитки на основе красной смородины

Красная смородина входит в состав множества вкусных и ароматных напитков. В умеренных количествах они принесут организму будущей мамы и ее ребенку только пользу.


Морсы и чаи из красной смородины против отеков и тошноты

Ягоды употребляют как хорошее мочегонное средство. Они стимулируют отток мочи, а значит, вредные вещества быстрее покидают организм.

Рецепт № 1

100 г свежих ягод растолочь, сок слить. Косточки залить стаканом кипяченой воды, довести до кипения, по желанию можно добавить немного цветков мелиссы, липы, ромашки. Настоять 15 минут. Процедить, добавить свежевыжатый сок.

Рецепт № 2

10 листьев красной смородины залить 2 стаканами кипятка. Настоять 15 минут. Пить теплым, по желанию добавить лимон и мед.

Рецепт № 3

Взять по 50 г ягод малины, красной смородины, клюквы. Выжать сок. Косточки залить стаканом воды и проварить на медленном огне несколько минут. Процедить, добавить сок, мед по вкусу.

Сок из свежей смородины при беременности

Свежевыжатые натуральные соки – отличный вариант перекуса. Они насыщают организм витаминами, утоляют жажду, способствуют хорошему аппетиту.

Рецепт № 1

Выжать сок из одного яблока, груши и 100 г красной смородины. Хорошо перемешать. Выпить сразу.

Рецепт № 2

Взять по 10 абрикос и слив, косточки удалить, перекрутить через мясорубку. Выжать сок из 50 г плодов красной смородины, соединить с фруктовой мякотью. Добавить полстакана холодной воды, украсить лимоном. Отличный вариант полезного коктейля!

Красная смородина при беременности разрешается к употреблению. В этот волнительный для каждой женщины период понадобятся максимальное количество витаминов и микроэлементов.



Красная смородина спеет в середине и конце лета. Кисло-сладкая ягода служит полезным десертом, идет на приготовление варенья, джема или компота. Ценный источник витаминов и микроэлементов, она пойдет на пользу во время беременности и в период грудного вскармливания. Чем полезна ягода для будущих мам, читайте далее.

Польза красной смородины

В состав кисло-сладкой ягоды входит множество полезных компонентов. Рассмотрим те, что имеют значение во время беременности:

  • Витамин A. Ретинолом особенно богаты листья растения, но и в ягодах достаточно этого элемента. Витамин A считается естественным антиоксидантом. Он препятствует действию свободных радикалов и защищает клетки от преждевременного разрушения. Влияние ретинола особенно актуально на ранних сроках гестации, когда идет закладка тканей плода, и любое воздействие может оказаться фатальным.
  • Витамин C. Сильный антиоксидант, иммуностимулятор и антиокислитель – все это про аскорбиновую кислоту. Она влияет на выработку интерферона, участвует в регуляции иммунитета и защищает организм от губительного воздействия вирусов и бактерий. Повышает синтез коллагена в тканях – делает кожу эластичной и упругой. Влияет на выработку гемоглобина, обеспечивает усвоение железа и предупреждает развитие анемии.
  • Витамин E. Токоферол играет особую роль на ранних сроках беременности. Он участвует в синтезе половых гормонов, нехватка которых ведет к самопроизвольному выкидышу. Витамин E также влияет на выработку коллагена, обеспечивает здоровье волос и кожи. Является природным иммуномодулятором – укрепляет иммунитет, препятствует развитию инфекции.
  • Витамины группы B. Красная смородина богата фолиевой кислотой. Витамин B9 необходим при зачатии и в первые недели гестации. Он обеспечивает нормальное развитие нервной системы и препятствует появлению пороков развития. Нехватка фолиевой кислоты критична и может привести к прерыванию беременности.
  • Железо. Участвует в синтезе гемоглобина, влияет на насыщение клеток кислородом. В условиях нехватки железа развивается анемия. Без лечения анемия ведет к гипоксии плода, может стать причиной выкидыша и преждевременных родов.
  • Калий и натрий. В комплексе эти элементы обеспечивают кислотно-щелочное равновесие в организме. Калий также регулирует работу нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • Селен. Влияет на функционирование нервной системы, участвует в синтезе белков, жиров, липидов и ферментов. Является синергистом йода. При нехватке селена йод плохо усваивается, что ведет к развитию гипотиреоза. При беременности гипотиреоз грозит самопроизвольным выкидышем, задержкой развития плода, преждевременными родами.
  • Органические кислоты. Красная смородина богата яблочной и янтарной кислотой. Эти вещества участвуют в ключевых метаболических реакциях, влияют на синтез ферментов и регулируют окислительно-восстановительные процессы.
  • Пектины. Участвуют в работе пищеварительного тракта, влияют на синтез ферментов. Препятствуют развитию запоров, особенно на поздних сроках гестации.

Когда нужна красная смородина

Ягоды и листья красной смородины пойдут на пользу при таких состояниях:

  • Токсикоз. Кисло-сладкие ягоды могут усилить тошноту и рвоту. Поэтому при токсикозе лучше пить подслащенный компот из ягод. Можно заваривать чай из листьев красной смородины – он утолит жажду, предупредит обезвоживание и облегчит состояние.
  • Плохой аппетит. Кисловатые ягоды усиливают выработку желудочного сока и приводят к появлению чувства голода. Это особенно актуально на ранних сроках гестации, когда многие женщины жалуются на отсутствие аппетита и теряют в весе.
  • Отечный синдром. Ягоды и листья красной смородины обладают мочегонным эффектом. Компот, морс или чай усилят выведение жидкости из организма и снимут отеки.
  • Артериальная гипертензия. За счет мочегонного эффекта красная смородина снижает артериальное давление и облегчает общее состояние.
  • Нарушение работы пищеварительного тракта. Красная смородина полезна при запорах, в том числе вызванных давлением растущей матки на поздних сроках беременности. Ягоды облегчают переваривание пищи, усиливают выработку ферментов и снимают сопутствующую симптоматику.
  • Заболевания мочевыводящих путей. Мочегонный эффект красной смородины пойдет на пользу при уретрите, цистите и пиелонефрите.
  • Интоксикация. Напиток из ягод и листьев красной смородины снижает температуру тела, устраняет головную боль и помогает бороться с болезнью.
  • Инфекционные заболевания. Красная смородина – природный иммуностимулятор. Она стимулирует выработку интерферона, активизирует работу иммунной системы и ускоряет выздоровление.
  • Йоддефицитные состояния. Селен в составе красной смородины облегчает усвоение йода из продуктов питания и витаминных комплексов.

Вред красной смородины

Красная смородина противопоказана при таких состояниях:

  • Сильный токсикоз ранних сроков. При частой тошноте и рвоте любые ягоды не рекомендованы.
  • Заболевания пищеварительного тракта с диареей. Ягоды красной смородины могут ухудшить состояние.
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. Кисло-сладкие ягоды усиливают выработку соляной кислоты и ухудшают состояние. В ремиссию запрета на красную смородину нет.
  • Аллергическая реакция. При индивидуальной непереносимости не стоит увлекаться красными ягодами.

Как есть красную смородину

Витамины и микроэлементы лучше сохраняются в свежей ягоде. Только сорванная с куста, красная смородина станет ценным источником полезных веществ. В сушеных и замороженных ягодах витамины сохраняются, хоть и меньше – и при условии правильного хранения.

Кисло-сладкие ягоды смородины идут на приготовление полезных напитков. Беременной женщине можно пить морс, компот практически без ограничений – при условии, что нет противопоказаний, и почки справляются с водной нагрузкой. Для приготовления напитков также используются свежие и сушеные листья красной смородины.



03.11.2014
Питание при беременности Человек, который правильно питается, снижает риски возможных болезней в разы по сравнению с теми, кто ест первое, что попадется под руку. Об этом свидетельствует статистика. Только задумайтесь на секундочку о том, насколько питание влияет на развитие плода и здоровье организма будущей мамы в целом.

Поэтому, когда заботливые родственники в очередной раз не дают вам отправиться на праздник желудка в фастфуд, не держите на них обиды. В этом они точно правы. Ежедневное питание будущей мамы должно быть питательным и сбалансированным. Не стоит злоупотреблять сладким, острым, соленым и кислым.

Польза и вред красной смородины при беременности

Очень важно насыщать организм питательными веществами, и ни в коем случае не стоит переедать. В рационе будущей мамы должна быть рыба, мясо, овощи, фрукты. В рационе должны присутствовать и ягоды, так как они содержат полезные витамины. Кислые ягоды – источник витамина с и различных антиоксидантов. Одной из таких полезных ягод является красная смородина. Эту ягоду редко обрабатывают химикатами, поэтому переживать по поводу возможного отравления не стоит. А вот к чему нужно отнестись с осторожностью, так это к повышенной кислоте этих ягод.

Пищевые волокна, зола, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, марганец, цинк, медь, селен – это далеко не весь список полезных веществ, которые содержатся в красной смородине. Различные группы витаминов, а именно витамины А и С, Е и К, В9, В6 и В5, В2 и В1, РР, благоприятно влияют и на будущую маму, и на ее малыша. Пектиновые и дубильные вещества повышают ценность красной смородины. Красная смородина при беременности может стать прекрасным средством от воспалений и высокой температуры. Железо является отличным профилактическим средством анемии и гипоксии. Калий заботится о сохранности маминого сердечка, а кальций препятствует накоплению жидкостей в организме и помогает сформироваться опорно-двигательной системе малыша без вреда для здоровья женщины.


Часто беременные женщины сталкиваются с проблемами стула, а именно, с запорами. В этой ситуации может спасти сок красной смородины. Он же неплохо зарекомендовал себя в борьбе с симптомами токсикозов. Мочекислые соли и токсины также выводятся благодаря соку красной смородины.

Если вы вынуждены часто и много заниматься умственной работой, красная смородина поможет снять напряжение. Тем не менее, ягода противопоказана женщинам, больным панкреатитом, гастритом, язвой желудка или кишечника, с проблемами желчевыводящих путей и свертываемостью крови.

Рецепт отвара из листьев красной смородины

Помимо ягод, можно использовать и листья красной смородины. Отвары и настои из них являются прекрасным мочегонным, и используется для борьбы с отеками, мешками под глазами. Этот же отвар спасает от заболеваний почек и цистита. Для этого возьмите:

  1. пятьдесят грамм листьев, измельчите их,
  2. залейте стаканом горячей воды и оставьте остывать.
  3. Потом смесь процеживается и пьется по половине стакана до еды.
Этот отвар, в отличии от ягод, понижает кислотность желудка. Поэтому беременным могут рекомендовать употреблять листья при язвах желудка и гастритах. При диабете листья красной смородины помогут снизить уровень сахара в крови.

К сожалению, из-за пониженного иммунитета беременные женщины очень часто становятся легкой добычей вирусов и инфекций. Чтобы минимизировать возможное негативное влияние на ребенка, доктора советуют воздержаться от химических препаратов и лечиться исключительно народными средствами. Не хуже малины от сезонных болячек спасает красная смородина. Если вы волнуете по поводу того, как в вашем конкретном случае поведет себя красная смородина при беременности и не вызовет ли она аллергии, проконсультируйтесь с врачом.



03.11.2014
Питание при беременности Человек, который правильно питается, снижает риски возможных болезней в разы по сравнению с теми, кто ест первое, что попадется под руку. Об этом свидетельствует статистика. Только задумайтесь на секундочку о том, насколько питание влияет на развитие плода и здоровье организма будущей мамы в целом.

Поэтому, когда заботливые родственники в очередной раз не дают вам отправиться на праздник желудка в фастфуд, не держите на них обиды. В этом они точно правы. Ежедневное питание будущей мамы должно быть питательным и сбалансированным. Не стоит злоупотреблять сладким, острым, соленым и кислым.

Польза и вред красной смородины при беременности

Очень важно насыщать организм питательными веществами, и ни в коем случае не стоит переедать. В рационе будущей мамы должна быть рыба, мясо, овощи, фрукты. В рационе должны присутствовать и ягоды, так как они содержат полезные витамины. Кислые ягоды – источник витамина с и различных антиоксидантов. Одной из таких полезных ягод является красная смородина. Эту ягоду редко обрабатывают химикатами, поэтому переживать по поводу возможного отравления не стоит. А вот к чему нужно отнестись с осторожностью, так это к повышенной кислоте этих ягод.

Пищевые волокна, зола, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, марганец, цинк, медь, селен – это далеко не весь список полезных веществ, которые содержатся в красной смородине. Различные группы витаминов, а именно витамины А и С, Е и К, В9, В6 и В5, В2 и В1, РР, благоприятно влияют и на будущую маму, и на ее малыша. Пектиновые и дубильные вещества повышают ценность красной смородины. Красная смородина при беременности может стать прекрасным средством от воспалений и высокой температуры. Железо является отличным профилактическим средством анемии и гипоксии. Калий заботится о сохранности маминого сердечка, а кальций препятствует накоплению жидкостей в организме и помогает сформироваться опорно-двигательной системе малыша без вреда для здоровья женщины.


Часто беременные женщины сталкиваются с проблемами стула, а именно, с запорами. В этой ситуации может спасти сок красной смородины. Он же неплохо зарекомендовал себя в борьбе с симптомами токсикозов. Мочекислые соли и токсины также выводятся благодаря соку красной смородины.

Если вы вынуждены часто и много заниматься умственной работой, красная смородина поможет снять напряжение. Тем не менее, ягода противопоказана женщинам, больным панкреатитом, гастритом, язвой желудка или кишечника, с проблемами желчевыводящих путей и свертываемостью крови.

Рецепт отвара из листьев красной смородины

Помимо ягод, можно использовать и листья красной смородины. Отвары и настои из них являются прекрасным мочегонным, и используется для борьбы с отеками, мешками под глазами. Этот же отвар спасает от заболеваний почек и цистита. Для этого возьмите:

  1. пятьдесят грамм листьев, измельчите их,
  2. залейте стаканом горячей воды и оставьте остывать.
  3. Потом смесь процеживается и пьется по половине стакана до еды.
Этот отвар, в отличии от ягод, понижает кислотность желудка. Поэтому беременным могут рекомендовать употреблять листья при язвах желудка и гастритах. При диабете листья красной смородины помогут снизить уровень сахара в крови.

К сожалению, из-за пониженного иммунитета беременные женщины очень часто становятся легкой добычей вирусов и инфекций. Чтобы минимизировать возможное негативное влияние на ребенка, доктора советуют воздержаться от химических препаратов и лечиться исключительно народными средствами. Не хуже малины от сезонных болячек спасает красная смородина. Если вы волнуете по поводу того, как в вашем конкретном случае поведет себя красная смородина при беременности и не вызовет ли она аллергии, проконсультируйтесь с врачом.

В статье обсуждаем черную смородину при беременности. Рассказываем, можно ли есть черную смородину в 1, 2 и 3 триместре, а также пить компот и чай из листьев смородины. Вы узнаете о пользе употребления ягод, возможном вреде, как помогает смородина при простуде.

Состав смородины

Черная смородина — сочная и вкусная летняя ягода, в составе которой множество витаминов и полезных веществ. Химический состав ягод выглядит следующим образом:

  • витамин А;
  • витамины группы В (за исключением В12);
  • витамин С;
  • кремний;
  • кобальт;
  • марганец;
  • витамин Е;
  • витамин Н;
  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • молибден.

В 100 граммах смородины содержится всего лишь 44 кКал.


Фото черной смородины

Можно ли смородину беременным и чем она полезна?

Многих будущих мамочек волнует вопрос, безопасно ли есть смородину во время беременности, как это может отразиться на развитии и самочувствии плода. Специалисты на этот вопрос отвечают однозначно — не только можно, но и нужно, так как она содержит множество витаминов и полезных веществ, оказывающих благотворное влияние на ребенка в утробе.

Польза смородины на ранних и поздних сроках беременности:

  • Витамин А, он же ретинол, формирует и поддерживает здоровье кожи, мягких тканей, скелета, зубов, слизистых оболочек, ускоряет процессы заживления и регенерации клеток, активизирует синтез коллагеновых волокон.
  • Витамины группы В способствуют нормальному развитию ЦНС плода, поддерживают оптимальный метаболический и энергетический обмен. Фолиевая кислота способствует сохранению беременности в 1 триместре. Также витамины этой группы нормализуют гормональный фон, пантенол принимает участие в формировании сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем плода.
  • Смородина содержит большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С), которая способствует усвоению железа, поддержанию нормального уровня гемоглобина в крови, помогает бороться с инфекцией и простудой, укрепляет иммунитет, что актуально в 1, 2 и 3 триместре беременности по причине ограниченного списка разрешенных лекарств.
  • Калий предотвращает развитие судорог у беременной, укрепляет ногти и делает кожу увлажненной.
  • Кальций — играет важную роль в рецепции слуховых, зрительных, вкусовых раздражителей, в нервно-мышечной проводимости. Участвует в процессах пищеварения и работы почек.
  • Марганец важен для формирования хрящей и костной ткани.
  • Медь принимает участие в формировании сердца плода, а также его скелета, нервной системы и кровеносных сосудов, что актуально в первом триместре беременности.

Другие полезные свойства:

  • Является отличным профилактическим средством против отеков, простуды и анемии. Полезно есть не только ягоды, но и сок, морс, компоты, варенье на основе плодов смородины. Даже листья смородины с ветками полезны, так как с ними можно приготовить потрясающий целебный чай. При этом смородина не теряет своих полезных свойств, ее можно замораживать на зиму, чтобы в холодное время года получать витаминный заряд.
  • Смородина способствует сгущение каловых масс, поэтому ее рекомендуется есть при диарее.
  • Ягоды помогают снизить кровяное давление, поэтому их полезно есть гипертоникам.
  • Смородина способствует выведению лишней жидкости, что актуально на поздних сроках беременности для профилактики развития гестоза.
  • Врачи советуют применять разные части смородинового куста при беременности, после родов (при гв – с осторожностью), при простудах (особенно при ангине), почечных патологиях, болезни Аддисона и Альцгеймера, при интоксикации, заболеваниях кожного покрова, кровоточивости десен, повышенном кровяном давлении, атеросклерозе, повышенном холестерине, ревматизме, подагре, упадке сил, истощении.
  • Смородина помогает улучшить настроение, она положительно влияет на умственные способности в преклонном возрасте и препятствует появлению депрессии.
  • В качестве профилактического средства на свежие ягоды рекомендуется обратить внимание людям, склонным к развитию онкологических болезней и сахарного диабета.
  • Для восполнения суточной потребности аскорбиновой кислоты достаточно съесть 20 ягод.
  • В народной медицине сок смородины, разведенный с водой, используют для полоскания горла при ангине. Такой напиток оказывает противовоспалительное и антибактерицидное действие. При кашле полезно пить сок смородины с добавлением в него сахара и меда.


При беременности можно есть до 20 ягод черной смородины в день

Польза красной смородины

Тем, кто больше любит красную смородину, также интересно знать, можно ли ее есть во время беременности. Да, можно. Такие ягоды не имеют противопоказаний и не вызывают аллергию, по этой причине их можно без опасений кушать.

Красная смородина полезна тем, что:

  • Высокое содержание пектинов в продукте способствует нормализации стула и облегчению процессам дефекации.
  • Кислый вкус ягод эффективен при токсических отравлениях, головной боли, усталости и упадке сил.
  • Красная смородина низкокалорийна, поэтому отлично помогает справиться с лишним весом и не способствует набору массы тела.
  • Сок спелых смородиновых ягод отлично справляется с высокой температурой не хуже большинства аптечных препаратов.

Чай из листьев смородины

Во время холодов и не только справиться с простудой поможет чай с листьями смородины. Листья кипятят в 1 л воде и выдерживают еще примерно 20 минут. В день разрешено выпивать до 2-3 стаканов такого напитка, помогающего справиться с симптомами недомогания без применения лекарственных средств.

Чай из листьев оказывает на организм такое действие:

  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • жаропонижающее;
  • выводящее шлаки, токсины и другие вредные вещества.

Чаем можно протирать кожу или делать витаминные маски для лица. Но предварительно нужно убедиться в отсутствии аллергии на них. Для этого нанесите несколько капель напитка на запястье. Если через 15 минут покраснения на этом месте не появилось и отсутствует зуд, то применять можно.

Чай из ягод смородины

Приготовить смородиновый чай можно не только из листьев, но и ягод и молодых побегов растения. Напиток готовят так:

  • Возьмите 2 ст.л. ягод, засыпьте сахаром и залейте кипятком. Такой напиток хорошо бодрит и улучшает настроение.
  • С помощью вилки разомните 1 ст.л. ягод, затем полученную смесь поместите в чайник с заваркой. Залейте кипятком и дайте настояться в течение четверти часа. Процедите, по желанию добавьте мед и выпейте напиток.

Противопоказания и меры предосторожности

Употребление смородины во время беременности может как принести пользу организму будущей мамочки и плода, так и навредить. Главной опасностью применения смородины является ее применение в лечебных целях без консультации врача, так как это может привести к различным негативным последствиям. К тому же ягоды обладают скрепляющим свойствам, поэтому беременным с запорами их лучше не есть.

Большое количество смородины при повышенной кислотности желудка может привести к обострению заболеваний желудка. При пониженной кислотности желудка смородину, наоборот, используют для лечения гастрита. В таком случае с осторожностью необходимо относиться к смородиновому соку.

Противопоказаниями для употребления смородины служат:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбофлебит;
  • гепатит;
  • язва желудка и 12-перстной кишки.

Черная и красная смородина — летние ягоды, которые обладают массой полезных свойств и положительно влияют на организм будущей мамочки. Именно поэтому их рекомендуется есть во время беременности для профилактики простуды и правильного развития и роста плода.

Видео: Полезные свойства черной смородины

Читайте также: