Морс из красной смородины при цистите

Смородина славится мягким мочегонным свойством, именно поэтому ее рекомендуют принимать при заболеваниях мочеполовой системы. Черная смородина при цистите − доступный способ облегчить симптоматику и улучшить самочувствие.

Лечебные свойства черной смородины

В народной медицине существует несколько десятков рецептов для лечения цистита на основе смородины. Из летописей известно, что ягоды начали использовать в конце XV века. Особенно распространенно это было во Франции. К слову, о смородине в России узнали только в начале XVIII века.

Лечебными свойствами обладают не только плоды, но и листья, почки и ветки многолетнего кустарника. Они содержат большое количество аскорбиновой кислоты, эфирных масел, десятки витаминов и микроэлементов.

Черная смородина оказывает такое воздействие на организм:

  • сбивает температуру;
  • стимулирует аппетит;
  • дезинфицирует;
  • укрепляет иммунитет.


Цистит: симптомы и особенности

Циститом называет воспалительный процесс в мочевом пузыре. Он может носить хронический или острый характер. Особенно ярко заболевание проявляется весной и осенью, в период смены климата.

Причинами развития цистита являются:

  • инфекция в мочеполовой системе;
  • переохлаждение;
  • регулярные запоры в тяжелой форме;
  • неправильный образ жизни (неумеренное употребление алкоголя, пряностей, жирной пищи).

Классические признаки цистита:

  • частое и болезненное мочеиспускание;
  • повышенная температура тела, озноб;
  • боли в пояснице и внизу живота;
  • тошнота.

Терапия заболевания дома включает традиционные (медикаментозные) и народные методики лечения. Важную роль играют режим дня, эмоциональное состояние больного, диета и обильное питье.

Черная смородина при цистите: как действует на организм

Особенно хорошо действует черная смородина в сочетании с другими полезными ягодами – клюквой, брусникой, земляникой или малиной. Чаи, отвары и морсы стимулируют отток мочи, а значит, инфекция быстрее покидает организм.

Употребление черной смородины повышает действие антибиотиков, но при этом шлаки и тяжелые металлы выводятся быстрее. Ягода содержит уникальные пектины, которые благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Как лечить цистит в домашних условиях

От начала и до конца лечения рекомендуется полупостельный режим. В случае высокой температуры или сильных болей стоит оставаться в постели весь день. Физические нагрузки недопустимы. Важно держать эмоции под контролем – стресс только улучшит самочувствие.

Полезные рецепты

Фитотерапию (лечение травами и ягодами) при цистите можно начать до визита к урологу. Листья и плоды черной смородины входят в состав полезных травяных сборов, морсов и отваров.

Морс – главный напиток при цистите. Он насыщает организм только полезными и натуральными компонентами. Рецептов на основе черной смородины много.

Рецепт № 1

100 г плодов измельчить блендером или мясорубкой. Отделить сок. Ягоды залить 200 г воды, поставить на медленный огонь. Варить после закипания несколько минут. Пропустить через сито, остудить. Добавить свежий смородиновый сок и немного меда (по вкусу). Выпить в течение дня.

Рецепт № 2

Взять по 50 г ягод красной и черной смородины, а также клюквы. Измельчить, сок отделить. Плоды залить 300 г воды, довести до кипения на медленном огне. Процедить через сито. В теплый отвар добавить чайную ложку меда, сок с ягод. Выпить теплым.


Рецепт № 3

200 г плодов черной смородины перекрутить через мясорубку. Залить 500 мл горячей воды и довести до кипения вместе с двумя веточками мяты (мелиссы). Процедить, выпить в течения дня. По желанию можно добавить немного лимонного сока и меда, но не сахара.

Листья этого растения содержат огромное количество аскорбиновой кислоты, что улучшает отток мочи. Кроме того, в них входят:

  • витамины группы С, В, Р;
  • железо, магний, цинк;
  • салициловая, янтарная и фосфорная кислоты.

Рецепт № 1

100 вымытых листьев черной смородины измельчить до появления сока. Залить 300 г кипятка, дать настояться 15 минут под закрытой крышкой. Перемешать и процедить. Выпить теплым.

Рецепт № 2

50 г листьев и 100 ягод пропустить через мясорубку. 2 ч. л. зеленого чая залить 500 г кипятка, настоять 5 минут. Добавить измельченную смородиновую смесь, тщательно перемешать. Процедить. Выпить в течение дня в теплом виде.

Рецепт № 3

Взять по 30 г листьев смородины, малины и клюквы (свежих или сушенных). Залить литром кипятка, настоять 15 минут под закрытой крышкой. Процедить, выпить в течение дня.

Рецепт № 1

20 ягод черной смородины положить в термос, залить 2 стаканами кипятка. Оставить на 5-7 часов. В течения дня принимать по 1-2 ст. л., пока отвар не закончится.

Рецепт № 2

75 г плодов черной смородины и 25 г брусники залить 2 стаканом кипятка. Настоять 60 минут под закрытой крышкой. Выпить в течение дня.

Рецепт № 3

6 ст. л. измельченных листьев растения залить 1 л кипятка. Настоять 2 часа. Выпить в теплом виде в течение дня. По желанию можно добавить немного меда.

Рецепт № 4

По 20 г ягод черной и белой смородины, 30 г листьев малины заливается 1.5 л кипятка. Проварить на медленном огне несколько минут, оставить под закрытой крышкой на 30 минут. Процедить. Добавить столовую ложку лимонного сока и меда. Выпить в первой половине дня.

Диета при цистите

Лечение воспаления мочеполовой системы не обходится без употребления свежих ягод черной смородины. Они великолепно подходят для дневного или вечернего перекуса.

Питаться нужно дробно, 6 раз в день. Порции небольшие – до 150 г. Если температура тела выше 38, снизить количество пищи в 2 раза. Предпочтение отдается легким теплым блюдам, отварным приготовленным на пару.

Употребление пряностей, алкоголя, маринадов или соусов при цистите не допустимо.

Ориентировочное меню на 1 день

Завтрак включает 150 г нежирного творога с 1 ч. л. меда и горстью изюма, 1 отварное яйцо, стакан смородинового отвара.

Через 2 часа – ягодный морс, бутерброд с черным хлебом, сыром и помидором в духовке.

На обед можно съесть 150 мл теплого куриного супа с домашней лапшой, 100 г салата из свежих овощей, 100 г запеченной речной рыбы, стакан ягодного морса.

Через 2 часа – 150 г фруктового салата (яблоко, груша, слива, заправленные 50 г натурального йогурта), стакан травяного чая.

Ужин – 150 г куриного филе с овощами в духовке, 100 г овсяной каши, 100 свежих ягод черной смородины.

За 2 часа до сна – 100 г ягод смородины, стакан обезжиренного кефира.

Черная смородина помогает быстрее справиться с воспалением в мочевом пузыре, снижает острую симптоматику. Ягода не имеет противопоказаний в употреблении, очень редко вызывает аллергическую реакцию.



Цистит – это воспаление мочевого пузыря, являющееся довольно распространенной болезнью мочеполовой системы. Наиболее же лучшим способом лечения этого вида заболевания считается совмещение медикаментозных и нетрадиционных средств терапии, причем красная и черная смородина при цистите является одним из наиболее действенных способов.

Главная причина появления болезни – это бактериальная инфекция, при этом провоцирующими факторами могут быть гиповитаминоз, переохлаждение и чрезмерные физические нагрузки. В свою очередь применение растения способствует снятию воспалительного процесса, устранению болевых ощущений и повышению защитных функций иммунной системы. Узнать подробнее о том, как приготовить народное средство, как его принимать и имеются ли противопоказания вы сможете из описанной ниже статьи.

Рецепты народной медицины от воспаления мочевого пузыря

Листва ягодного кустарника, входящая в состав отваров, настоев и чаев оказывает значительную пользу для человеческого организма. В такого рода напитках не только сохраняются длительное время все свойства растения, но и раскрываются по максимуму. Ниже приведен список действенных рецептов против воспаления мочевого пузыря на основе кустарника.

Целебный чай можно получить на основе таких компонентов:

  • смородиновые листья в сухом или свежем виде — 1 ст. л.;
  • кипяток — 500 мл.

Приготовление: листья смородины при цистите необходимо тщательно измельчить и обдать кипятком; затем полученное сырье нужно залить крутым кипятком в количестве 0,5 л. и дать немного настояться. После чего полученную жидкость можно пить как простой чай, который поможет при проблемах с мочевым пузырем, почками, кишечником, при наличии ревматизма и расстройства желудка.

Отвар листьев смородины при цистите можно принимать также и при уретрите, пиелонефрите и других воспалительных процессах в почках и мочевыводящих путях. Оказать благотворное влияние такой напиток может и при гипертонических болезнях, сердечно-сосудистых заболеваниях, простуде, а также поможет очистить организм от вредных шлаков и токсинов. Для получения лекарственного средства понадобятся следующие ингредиенты:

  • шалфейные листки -1 ст. л.;
  • листья череды – 2 ст. л.;
  • смородиновые листочки – 2 ст. л.;
  • кипяток – 1,5 л.

Приготовление: растительный состав засыпать в термос, залить кипятком и плотно закрыть крышкой. По прошествии 1,5-2 часов жидкость профильтровать. Принимать лекарство нужно по 0,5 ст. 4 р. в сутки на протяжении недели.

Невзирая на то, что смородиновые листья содержат в себе целый кладезь полезных свойств, черная и красная смородина при цистите имеют и противопоказания к применению:

  • наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта, а именно: желудочная язва, воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке, гастрит, повышенный уровень кислотности;
  • образование тромбов или тромбофлебит;
  • недавно перенесенный инфаркт;
  • гепатит;
  • период вынашивания ребенка, т. к. этот продукт может негативно сказаться на состоянии плода, а в сочетание с листьями малины может и вовсе вызывать преждевременные роды.

Смородина при лечении цистита из-за индивидуальной непереносимости ягоды или любого другого компонента входящего в состав лекарства может вызвать аллергическую реакцию.


Полезные свойства красной смородины оценили еще в древности. Для приготовления лекарственных снадобий использовали плоды, листья и веточки этого кустарника. Он стал символом молодости, красоты и здоровья.

Вырастить такой кустик совсем не сложно. Он неприхотлив в уходе и приносит большой урожай. С одного куста можно получить до 4 кг ягод за сезон. Кроме этого, он является настоящим украшением участка, особенно в период плодоношения.

Химический состав и пищевая ценность


Красная смородина содержит набор витаминов и элементов, благотворно влияющих на здоровье человека:

  1. Витамины группы В, А, С, Е, Н, К и РР.
  2. Бета-каротин.
  3. Пектин.
  4. Жирные кислоты.
  5. Микроэлементы – железо, селен, йод.
  6. Макроэлементы – калий, магний, фосфор, кальций, натрий.

Калорийность совсем невысокая: около 40 кКал на 100 г, а количество полезных веществ – огромное. Поэтому их могут есть все худеющие люди. Вреда фигуре они не принесут, а польза для организма будет колоссальная. Но употребление их в больших количествах вызовет проблемы. Возможно появление вздутия живота и диареи.

Чем полезна красная смородина


Красная смородина, как и любой продукт, имеет полезные свойства и противопоказания. В ее составе содержится много редких компонентов, которые при правильном применении помогут оздоровить организм и избавиться от некоторых заболеваний. Она широко применятся в народной медицине и косметологии. Ягоды, листья и стебли растения используются для приготовления различных настоек и отваров.

Так чем же полезна красная смородина? Прежде всего, она оказывает целебное действие на сердечно-сосудистую систему. Таким эффектом обладает кумарин – уникальное соединение, понижающее свертываемость крови. В результате уменьшается риск возникновения тромбов. Современные исследователи считают, что оно также предотвращает развитие опухолей. Витамин Р (флавоноид), витамин А (ретинол) и аскорбиновая кислота укрепляют сердце и стенки сосудов.

Эти же компоненты увеличивают сопротивляемость организма, улучшают состояние кожи и волос.

У многих жителей России отмечается дефицит йода. Регулярное употребление красной ягоды поможет восполнить его нехватку и улучшит работу щитовидной железы.

Позитивное действие ягод на организм заключается следующем:

  • Борьба с инфекциями. Набор витаминов повышает защитные функции организма и способствует скорейшему избавлению от простуды и вирусных заболеваний;
  • Стимуляция выработки красных кровяных телец. Смородина обеспечивает организм достаточным количеством железа, которое является основным элементом, необходимым для производства эритроцитов;
  • Повышение тонуса и антиоксидантной защиты организма. Такое действие оказывает марганец;
  • Оздоровление сердца и сосудов. С этой функцией справляются витамины Р, А и С. Калий помогает дополнительно укрепить сердце и избавиться от лишней жидкости.
  • Увеличение прочности костей. Кальций поддерживает костную ткань в хорошем состоянии;
  • Улучшение работы ЖКТ. Функцию очищения организма и нормализации микрофлоры кишечника выполняют пектины;
  • Притупление чувства голода. Сахара всасываются очень медленно, поэтому чувство насыщения длится долгое время. Ягода имеет низкий гликемический индекс, поэтому ее можно кушать при сахарном диабете.

Регулярное употребление ягод является отличной профилактикой онкологических заболеваний, инсульта, отечности, остеопороза и алопеции. Их используют при лечении цистита и заболеваний желудка с низкой кислотностью.

Тем, кто активно занимается спортом, рекомендуется пить сок красной смородины. Его удобно носить с собой. Утолить жажду можно в любое удобное время. Он поддержит организм при высоких нагрузках и восстановит силы.

Поскольку ягоды нельзя долго хранить в свежем виде, их часто замораживают и сушат. При этом они практически не теряют своих положительных качеств. Но в высушенных плодах содержится больше калорий.


Улучшение состояния ногтей, волос и кожи – ценное свойство красной смородины для женщин. Они активно ее используют в косметических целях. Например, отвар листьев, добавленный в крем, вернет коже румянец и упругость, освежит цвет лица. Сок ягод укрепит ломкие ногти. А если его добавить в бальзам для волос, ускорит их рост и уменьшит выпадение.

Красную смородину рекомендуется добавить в повседневный рацион при беременности. В это время организм особенно нуждается в поддержке. Ягоды восполняют суточную норму некоторых витаминов и минералов. А целительное действие на сердечно-сосудистую систему сложно переоценить. Кроме того, смородина помогает справиться с токсикозом и устранить отеки на ногах.

Если женщина заболела, то ягода поможет вылечиться без применения медикаментов, что особенно важно для малыша. Давать детям разбавленный морс можно уже с семимесячного возраста, а после года – и целые ягоды. Но если у ребенка есть какие-либо хронические заболевания, то обязательно нужно проконсультироваться у педиатра.


Мужчины тоже по достоинству оценили пользу красной смородины для здоровья. Помимо всех вышеперечисленных качеств, она оздоравливает половые органы и восстанавливает организм после тяжелых физических нагрузок.

Йод и некоторые другие элементы позволяют сохранять сексуальную активность даже в пожилом возрасте.

Добавление сока ягод в шампуни и бальзамы помогут дольше не расставаться с волосами. Уход за кожей с применением смородинового отвара избавит лицо от несовершенств и сохранит его молодость. Для мужчин это не менее важный фактор, чем для женщин.

Противопоказания


Несмотря на большую пользу, красная смородина может принести вред здоровью некоторых категорий людей. Из-за высокого содержания кислот ее нельзя есть на голодный желудок, а при наличии определенных заболеваний не стоит употреблять вовсе.

Смородина противопоказана при:

  • Заболеваниях ЖКТ (язва, панкреатит, острый гастрит, эрозия). Органические кислоты вызывают раздражение слизистой, в результате чего происходит обострение;
  • Плохой свертываемости крови. Кумарин, входящий в состав ягоды, дополнительно снижает этот показатель.

Что касается аллергии, то такая реакция проявляется в крайне редких случаях. Она может возникнуть у людей, чувствительных к ягодам красного цвета.

Лекарственное применение

Лекарственное применение нашли не только ягоды этого растения, но и листья, и стебли. В народной медицине существует множество рецептов настоев. Такие домашние лекарства борются с различными проблемами организма. С их помощью лечат запоры, сбивают температуру, очищают организм.

Кроме того, смородиновое снадобье помогает женщинам сохранять молодость и красоту в любом возрасте. Для беременных полезен смородиновый сок или морс. Он отлично утоляет жажду, избавляет от токсикоза и снимает отечность. Большое количество полезных элементов благотворно влияет на малыша.


Из смородиновых плодов готовят морсы, компоты, джемы, желе и варенье. Но помимо кулинарного применения, их используют как потогонное, желчегонное и противовирусное средство.

В народе популярен рецепт, помогающий избавиться от запора. Для этого в 1 стакане кипятка заваривают 3 ст. ложки свежих или замороженных ягод, настаивают не менее 4-х часов и пьют перед каждым приемом пищи.

Варенье из красной смородины частый гость в любой семье. Польза продукта немного уменьшается в результате тепловой обработки и добавления сахара. Зато в таком виде его любят кушать и взрослые, и дети. Малыши, которые ежедневно съедают столовую ложку этого лакомства, реже болеют. А при простуде оно поможет быстрее выздороветь.

Во время приготовления джемов или желе хозяйки стараются избавиться от косточек, которые портят вкус конечного продукта. Однако их тоже можно применять в лечебных целях. Из них получают ценное масло, обогащенное полиненасыщенными кислотами. Оно применяется при лечении диабета и кожных заболеваний.


Листовые пластины растения не менее полезны, чем плоды. Ученые доказали, что в них сконцентрировано множество дубильных веществ, витамин С и эфирные масла.

Свежесобранные или высушенные листья кустарника применяют при лечении цистита, потому что они обладают сильным мочегонным действием.

Для этого готовится специальный настой:

  1. 20 г листьев залить стаканом кипятка и настоять 4 часа.
  2. Потом процедить и пить по 2-3 ст. ложки 4-5 раз в день в промежутках между приемами пищи.

Подобный настой помогает избавиться от атеросклероза, только в него нужно добавить еще и ягоды.

Для избавления от гиповитаминоза столовую ложку свежих или сушеных листьев заваривают 0,5 стакана кипятка и греют на водяной бане 15-20 минут. Выпивая треть стакана взвара в день на протяжении 5 суток, человек полностью решает эту проблему. Но свежие плоды также не стоит исключать из рациона.

Уникальное сочетание компонентов делает смородину ценным лечебным продуктом. Многим людям не очень нравится ее кислый вкус. Но количество полезных свойств с лихвой перекрывает этот недостаток.

Регулярное и умеренное употребление позитивно скажется на состоянии организма, усилит иммунитет и решит множество проблем со здоровьем. Но не стоит забывать о некоторых противопоказаниях, при которых ее частое употребление может нанести вред.


Что за ягода

Красная смородина широко распространена в европейских странах и на территории России. Это растение неприхотливо в уходе и способно радовать своими сочными плодами 15–20 лет. Невысокие пышные кусты с рубиновыми кисточками сладковато-кислых ягод на фоне густой листвы – еще и симпатичный декоративный элемент ландшафта. Тяжелые гроздья до поздней осени могут оставаться на ветках, а чудесный аромат резных листьев улучшает эмоциональный фон, действуя как ароматерапия.


Куст красной смородины с ягодами

Ягоды красной смородины богаты клетчаткой и антиоксидантами. Особенно много в них кумарина – это редкое вещество необходимо для нормальной свертываемости крови. Есть и такие важные для нормальной работы нашего организма микроэлементы, как калий, железо, магний, натрий, кальций, фосфор, селен, йод, дубильные вещества, витамины А, Е, B6, С, бета-каротин, К и РР, а также пектины, сахара, минеральные соли и органические кислоты.


Польза красной смородины

Полезны практически все части растения: молодые побеги, листья смородины. Последние сушат и используют для лечебных отваров и настоев. Особенно широким спектром оздоравливающего воздействия на организм обладают вещества ягоды:

  • смородиновый сок освежает и помогает выведению солей, помогая при лечении подагры, болезней почек и мочевыводящих путей;
  • высокое содержание пектинов способствует мягкому очищению кишечника. Стимулирует выведение токсинов, в том числе солей тяжелых металлов и радиоактивных веществ;
  • это хороший источник йода, необходимого в рационе больных при гипотиреозе;
  • повышенное количество органических кислот отлично утоляет жажду, подавляет тошноту и рвоту, поднимает аппетит, активизирует деятельность кишечника;
  • яблочная и янтарная кислоты хорошо восстанавливают силы после длительной болезни. Особенно наблюдается у пожилых людей, у спортсменов после соревнований и тяжелых физических нагрузок;
  • высокое содержание клетчатки помогает устранить запоры;
  • содержащиеся в ягодах сахара и антиоксиданты – хорошая профилактика для людей, которые входят в группу риска по развитию сахарного диабета и раковых заболеваний;
  • магний предотвращает развитие бронхиальной астмы и облегчает ее симптомы;
  • сок красной смородины – прекрасное косметическое средство, помогающее удалить пигментные пятна и веснушки. Эффективен в борьбе с некоторыми кожными заболеваниями, включая экзему и прыщи, а витамины группы В способствуют регенерации клеток кожи.

Одно из лидирующих мест красной смородины по количеству витамина С среди фруктов позволяет использовать ее для укрепления иммунной системы. Отвары из ягод и листьев применяются как жаропонижающее и противовоспалительное средство, помогающее быстрее выздороветь при простудных заболеваниях. Дополнительную защиту от вирусов и микробов обеспечивает содержащийся в красных ягодах В-каротин.

Красная смородина хорошо поддерживает кроветворную функцию организма за счет большого количества железа. А содержащиеся в ягодах кумарины регулируют нормальную свертываемость крови, что играет важную роль в предотвращении инфаркта и инсульта. Пектиновые вещества, связывая холестерин, обеспечивают профилактику атеросклероза. Калий нормализует кровяное давление, а кальций благотворно влияет на сердечную мышцу и выводит из организма лишнюю жидкость.

Высокое содержание витаминов А и В-каротина, играющего ключевую роль в работе нашего чувствительного зрительного аппарата, способствует его восстановлению. Употребление ягод красной смородины – отличная профилактика для здоровья глаз.

Эта разновидность смородины способна улучшить аппетит, усвояемость пищевых веществ и перистальтику кишечника. Содержащийся в смородине витамин Р активизирует отделение желчи и функцию коры надпочечников. Помогает укрепить клетки печени и предупредить развитие воспалительных процессов внутренних органов. Сок этих ягод полезен при энтероколитах и спастических колитах. Дубильные вещества помогают быстро справиться с диареей. Но нужно учитывать, что бесконтрольное употребление смородины, особенно ее сока, в больших количествах может привести к обострению желудочных заболеваний!


Для женщин, ожидающих ребенка, красная смородина может стать прекрасной альтернативой синтетическим витаминам. Эти ягоды помогут предупредить развитие анемии и сахарного диабета, справиться с неприятными проявлениями токсикоза и повышенным артериальным давлением. Также с простудой и пониженным иммунитетом, воспалительными заболеваниями печени, почек, органов дыхательной системы.

Чтобы вместо пользы не нанести вред своему здоровью, беременным женщинам нужно соблюдать некоторые правила:

  • ограничить количество ягод при склонности к запорам;
  • не злоупотреблять лакомством в последнем триместре беременности – повышенная концентрация фитоэстрогенов может спровоцировать преждевременные роды;
  • учитывать индивидуальные особенности организма и обязательно проконсультироваться с врачом прежде, чем есть ягоды.

Свойства красной ягоды

Во избежание возможных проблем со здоровьем нужно учитывать специфичность любого продукта перед его употреблением, особенно – в лечебных целях. Это касается и красной смородины, особенно богатой органическими кислотами. Важно помнить, что:

  • употребление ягод лучше ограничить до 20–30 штук в день;
  • не следует есть эти кислые плоды натощак;
  • смородиновый сок нельзя пить в неразбавленном виде и в объемах, превышающих половину стакана в день.

Вред и противопоказания

Изобилие полезных свойств ягод красной смородины вовсе не исключает противопоказания. Например, для людей с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, желудка или с повышенной кислотностью. Нельзя есть эти кислые ягоды и тем, кто болен гепатитом, гастритом или панкреатитом в стадии обострения. А также тем, кто страдает от пониженной свертываемости крови, особенно – при гемофилии. С осторожностью – при варикозе и тромбофлебите.

За неповторимое сочетание полезных ингредиентов красную смородину можно считать ценным диетическим и лечебным продуктом. И хотя эта кислая ягода не всем по вкусу, польза от ее употребления достойна внимания. Но сначала желательно сделать анализы и выяснить кислотность желудочного сока и уровень свертываемости крови, обсудив эти показатели с врачом.

Лето — это прекрасная пора ягод. Одним из любимых лакомств тех, кто проводил свое детство в деревне или на даче была смородина. Благодаря своим вкусовым и лечебным свойствам она пользуется спросом и по сей день. Но несмотря на то, что ягода является весьма популярной в России ее родиной считают Западную Европу. Именно там начинали подробно изучать пользу красной смородины и выращивать ее в медицинских целях.

Декоративный кустарник может достигать в высоту 1,5 м, а плодоносить около 25 лет. Как правило, свои яркие плоды он дает в июле-августе, которые крепко держатся в кисти не осыпаясь. Это делает ягоду удобной для сбора, что нельзя сказать о черной смородине.

Химический состав красной смородины

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Также в состав красной смородины входят белки, жиры, углеводы, моно- и дисахариды, пектины, кумарины и фурокумарины, насыщенные жирные кислоты.

Калорийность красной смородины - 43 ккал на 100 г.


  • обладает болеутоляющим и жаропонижающим действием,
  • регулирует водно-солевой баланс,
  • утоляет жажду,
  • способствует лучшему усвоению белков,
  • укрепляет иммунную систему,
  • лечит ангину и кашель,
  • ощелачивает организм,
  • помогает при токсикозе,
  • устраняет чувство рвоты и тошноты,
  • нормализует работу пищеварительной системы,
  • улучшает обмен веществ,
  • избавляет от запоров,
  • выводит токсины и шлаки из организма,
  • профилактика и лечение рака,
  • лечит цистит,
  • борется с подагрой и отеками,
  • укрепляет сосуды и сердце,
  • выводит плохой холестерин,
  • полезна при низком давлении,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы,
  • улучшает зрение,
  • замедляет процесс старения,
  • способствует регенерации клеток,
  • препятствует облысению,
  • придет силы,
  • помогает восстановиться после физической работы,
  • активизирует работу головного мозга,
  • борется с депрессией,
  • защищает от болезней Альцгеймера и Паркинсона,
  • улучшает состояние кожи,
  • лечит солнечные ожоги.

Целебными свойствами обладают не только плоды смородины, но и ее листья. Они повышают защитные функции организма, помогают справиться с циститом, проблемами пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Как правило, из них готовят настой в качестве мочегонного средства, средства для борьбы с авитаминозом и для реабилитации после тяжелых заболеваний.

Приготовить напиток просто: 1 ст.л. листьев смородины залейте 1 стаканом горячей воды и оставьте настояться на 15 мин.

Плоды красной смородины станут прекрасной ягодной добавкой к чаю. Она придаст напитку приятный и необычный вкус, который понравится взрослым и детям. Чай с красной смородиной принято пить для лечения авитаминоза, простуды, гриппа и понижения температуры. Помимо этого, напиток нормализует метаболизм и работу сердца.

1) 1 – 2 ст.л. ягод красной смородины + 1 стакан кипятка. 15 мин — чай готов!

2) 1 – 2 ст.л. ягод красной смородины + 1 стакан горячего травяного чая на ваш вкус.

3) 2 – 3 ст.л. ягод красной смородины + 1 веточка розмарина + 1 стакан горячей воды + мед (по желанию). Плоды тщательно разомните при помощи толкушки или воспользуйтесь блендером. Получившиеся ягодное пюре залейте кипятком, перемешайте и добавьте розмарин. Если вы хотите подсластить чай медом, то стоит подождать пока напиток немного остынет. Его температура не должна превышать 40°C, иначе продукт становится вредным для организма человека.


Летнюю ягоду можно смело употреблять во время беременности, так как она не вызывает аллергических реакций. Благодаря большому содержанию железа в плодах она защищает женщин от анемии, отеков и нормализует работу кишечника, что весьма важно в данный период. А кальций отвечает за здоровое формирование костей у будущего малыша.

Медикаменты несут вред для организма человека, особенно опасно их принимать во время беременности. Если будущая мамочка простудилась, то красная смородина станет отличным натуральным средством против вирусов. Растение обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием, поэтому оно быстро и эффективно поможет справится с недугом.

Красную смородину можно включать в рацион питания даже аллергикам. Но она может нанести вред при следующих заболеваниях:

  • индивидуальная непереносимость,
  • пониженная свертываемость крови,
  • язва и гастрит,
  • гемофолия,
  • гепатит.

Если вы хотите, чтобы плоды сохранились как можно дольше, то собирать их стоит в сухую погоду и после того как сошла роса. Собирать рекомендуется кисточками в небольшие ведерки или корзиночки, емкость которых не превышает 2 – 3 кг. Многие используют широкие, но неглубокие тарелки — в данном случае больше вероятность сохранить ягоды в целостности, так как они не помнутся от своей тяжести.

Свежесобранные ягоды не имеют длительный срок хранения. Как правило, они хранятся 3 – 4 дня. Обязательно держите их подальше от солнечных лучшей и убирайте в холодильную камеру. Лучшей емкостью для хранения является стеклянная или деревянная посуда. Не забывайте прикрывать смородину бумажной салфеткой, хлопковой тканью или ее листьями.

Также красную смородину принято замораживать. Для этого необходимо отделить плоды от листьев и кисти, поместить их в специальный контейнер или пакет и убрать в морозилку. В таком виде ягода хранится довольно-таки долго — 8 – 12 мес. При этом она сохраняет свои полезные свойства. Рекомендуется делать такие ценные запасы на зиму для поддержания защитной функции организма.

Чтобы красная смородина сохранила свой вкус, перед заморозкой и разморозкой ее стоит подержать в холодильной камере.


Для иммунитета. Пейте по утрам на голодный желудок стакан свежеприготовленного сока из красной смородины. Напиток не только повышает защитные функции организма, но и придает силы, энергию и помогает бороться с усталостью и апатией.

От ангины и кашля. Приготовьте сок из плодов растения. 2 ст.л. напитка разбавьте в 1 стакане воды. Получившейся смесью полоскайте горло 2 – 3 раза в день.

При цистите и для мочегонного эффекта. Залейте 1 ст.л. свежих или сушеных листьев смородины 200 мл кипятка. Настаивайте средство до полного охлаждения. Пейте настой 3 раза в день по 2 ст.л.

От запоров и подагры. В 1 стакан горячей воды добавьте 3 ст.л. свежих или сушеных ягод. Уберите настояться на 4 ч. Пить получившийся настой надо 3 раза в день по 1 ⁄ 4 стакана за полчаса до приема пищи.

Растение нашло применение не только в народной медицине и кулинарии, но и в косметологии. Ягода оказывает омолаживающий эффект, придает коже упругость и избавляет от мелких морщинок. Кроме того, она восстанавливает кожу после солнечных ожогов.

Маска для лица. Также рекомендуется делать маску из красной смородины для устранения пигментных пятен и веснушек. Для этого ягодную кашицу нанесите на лицо и подержите 15 – 20 мин, затем смойте теплой водой. Данная маска подходит для всех типов кожи.

Ягода широко используется в кулинарии. Из нее готовят компоты, смузи, варенья, пироги, кондитерские изделия, соусы и т.д.

Как и любой другой растительный продукт, после термообработки красная смородина теряет большое количество полезных витаминов и минералом. Мы советуем насыщаться данной ягодой в свежем виде в летний период времени или делать заготовки в виде заморозки. Также предлагаем готовить полезные сыроедческие блюда, например, ягодно-фруктовый десерт.


Красная смородина является кладезю полезных веществ. Она насыщена витаминами и элементами, которые укрепляют иммунитет и омолаживают организм. Обязательно включите ее в свой летний рацион. ;)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: