Морс с брусники при месячных

Брусника – лекарственное растение, которое успешно используется в фитотерапии. При каких гинекологических заболеваниях применяется растение? Как правильно готовить необходимое для лечения средство? На все эти вопросы можно найти ответы в данной статье.


Использование в гинекологии

Использование брусники в медицине очень распространено. Растение обладает противомикробным, дезинфицирующим свойством, способствует быстрому восстановлению после заболеваний, устраняет воспалительные процессы, останавливает кровь. Кроме того, ягоды являются источником витаминов. Благодаря лечебным свойствам брусника используется в гинекологии.

Чаще всего применяют свежие и сухие листья брусники. Употребляют для лечения гинекологических заболеваний и брусничные ягоды.

Бруснику используют для лечения и облегчения состояния при таких болезнях:

  • маточные кровотечения
  • фибримиоме
  • воспаления женских органов
  • климакс
  • эндометрит
  • послеродовые воспалительные процессы.

Из брусники готовят следующие средства:

  • отвар
  • настой
  • чай
  • спиртовые настойки.

Для лечения гинекологических заболеваний составы на основе брусники употребляют внутрь до приема еды. Кроме того, отвары используют для спринцеваний, примочек и ванночек.

Лечить женские болезни можно настоями только одной брусники. Но также используют и составы, содержащие и другие растения.

Применение отвара брусники при фибримиоме матки

При этом заболевании для приема внутрь и спринцеваний используют следующий отвар. Необходимо взять по 3 ложки (столовых):

  • листьев брусники
  • листьев малины
  • зверобоя.

К ним добавить по 2 ложки:

  • двудомной крапивы
  • тысячелистника
  • ромашки
  • вероники
  • веточек ивы.

Травы измельчить, смешать. Одну ложку смеси залить чашкой кипятка. 10 минут варить на медленном огне. Настаивать полчаса, затем процедить.

Полстакана отвара следует выпивать теплым дважды в сутки перед едой. Для результативности лечения можно 2 раза в неделю спринцеваться этим же отваром.

Лечим маточное кровотечение

При гинекологических кровотечениях хорошим средством считается брусничный настой. Ведь это растение прекрасно останавливает кровь, является закрепляющим.

Для этого необходимо 2 ложки сушенных брусничных листьев (столовые) залить стаканом кипяченой воды (холодной). После этого поставить смесь на водяную баню на полчаса. Настоять, процедить.

Пить трижды в день (пить треть стакана за один раз).

Две ложки листьев брусники измельчить. Влить в посуду два стакана кипятка. До 10 минут варить на огне (слабом). После того, как настой остыл, следует процедить.

Пить маленькими глотками. Курс лечения – 2-3 дня.

Воспалительные процессы в послеродовой период

Противовоспалительным свойством обладает варенье из брусники. Поэтому полезным для лечения воспалений после родов будет его употребление. Брусничное варенье принимают по 2-3 десертные ложки пару раз в день.

Чтобы организм быстрее восстановился после рождения ребенка, рекомендуют употреблять отвар из брусничных листьев. Кроме того, свежие ягоды также благотворно влияют на процесс самовосстановления.

Для лечения вагинитов

Противовоспалительным и антимикробным действием обладает такой сбор:

  • брусничные листья
  • горец птичий
  • подорожник
  • зверобой продырявленный
  • одуванчик (корень и листья)
  • трава донника
  • мята перечная
  • клевер (цветы).

Две столовые ложки сбора этих лекарственных растений залить литром горячего кипятка. Час настаивать, затем профильтровать. По полстакана пить перед употреблением пищи.

Таким отваром для комплексного лечения можно проводить спринцевания и примочки.

При обильных менструациях

Для уменьшения обильности месячных применяют следующий настой из брусники. Одну ложку (столовую) измельченных брусничных листьев следует залить кипятком (1 стакан). Необходимо настаивать содержимое около получаса. После следует настой профильтровать.

Применять во время обильных месячных по столовой ложке до 4 раз в день.

Лечение эндометрита

Листья брусники применяют в равном количестве с такими ингредиентами:

  • зверобой
  • листья груши
  • тысячелистник
  • березовые почки
  • льнянка
  • толокнянка
  • подорожник
  • мать-и-мачеха
  • календула
  • донник
  • корень одуванчика.

Немного меньше взять ягод шиповника и лопуховых листьев. Необходимые растения мелко нарезать, смешать. Заливать кипятком в пропорции: 1 ст. ложка трав на 2 стак. кипящей воды (горячей). Настаивать в течение часа.

Употреблять внутрь — полстакана 4 раза в сутки за 20 минут до еды.

Лечение воспалительных процессов различного происхождения

Для борьбы с воспалениями, молочницей назначают пить морс из целебной ягоды или отвар из брусничного листа. Настои используют для спринцеваний, когда нарушена микрофлора влагалища. Однако следует помнить, что при таких заболеваниях как вагинит, кольпит спринцевания должен назначать врач.


Отеки - частые спутники как незначительных изменений в организме, так и грозными признаками серьезных заболеваний. В симптоматической терапии лечения отеков…


Если у вашей кошки проблемы с мочеполовой системой или вы хотите обезопасить ее от МКБ, в статье можно ознакомиться с…



Мое спасение от болезненных месячных!

Все знают, что бруснику можно использовать при простудных заболеваниях, ведь в ней столько витаминов и микроэлементов! Марганец, калий, железо, фосфор,витамины А, С, Е, пектины, дубильные вещества делают бруснику ценным лекарственным растением.

Отсюда всевозможные лечебные свойства ягод:

  • жаропонижающее при простуде и гриппе
  • как добавку в пищу при авитаминозе
  • для понижения артериального давления
  • обладает легким слабящим действием
  • как мочегонное средство (при заболеванияю печени и почек)
  • обладает противомикробным и противовоспалительным действием

Кроме того, доказано, что брусника усиливает активность антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому при различных лихорадках, а также для повышения аппетита после перенесенных тяжелых болезней и травм трудно найти что-нибудь более полезное, чем брусничный морс.

Но для меня оказалось абсолютной неожиданностью, что эта чудо-ягода помогает при болезненной менструации.

Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Простудила мочевой пузырь, и уролог посоветовал пить брусничный морс. И в это время начались критические дни. А я с детства в эти дни я чувствовала себя больной: тянущие боли внизу живота, обильные месячные длились 7 дней и более. Проверялась у гинеколога - такая физиология. Из последних сил в тот день осилила ягодное питье, и вскоре поняла, что меня "отпустило" - никаких болей. Вообще!


Пропила морс в течение двух недель, и боли больше не возвратились. Месячные перестали быть обильными, длительность уменьшилась до приемлемых пяти дней.Еще 3 месяца испытывала на себе: пила, как только возникали неприятные ощущения. Болеутоляющее действие повторилось - через 30 минут спазмы пропадали. С такой скоростью и силой воздействия не сравнятся никакие нош-па и пустырник!

Сначала я думала, что это просто случайность, мало ли что с организмом случилось. Попросила знакомых девушек, тоже мучившихся этой проблемой, проверить мое маленькое открытие на себе. Удивительно, они подтвердили эффективность!

Кушать бруснику - это действительно простой и действенный способ избавления "женской болезни".

Можно брать и свежую (собранную своими руками или купленную), и замороженную ягоду (в супермаркетах она есть круглый год). Своих свойств она не теряет.Сколько морса выпить или ягод съесть, решайте по самочувствию - это может быть пара столовых ложек или целый стакан. Важно, что брусника - это не химия, поэтому можно себя не ограничивать и просто пить морсик в свое удовольствие


Не забывайте, что, как и любого лекарственного препарата, у брусники есть противопоказания:

  • гипотония (пониженное давление)
  • холецистит (воспаление желчного пузыря)
  • язва желудка и в принципе увеличенная кислотность

Если вы страдаете какой-либо из перечисленных болезней, перед употреблением брусники обязательно проконсультируйтесь с врачом!



Буду очень рада если мой опыт еще кому-нибудь поможет!

Брусничный морс готовили еще в глубокой древности. Рецепты этого напитка сохранились до наших времен и активно используются современными хозяйками. И это неудивительно. Ведь напиток обладает не только приятным вкусом и великолепным ароматом, но и несет в себе определенную пользу. Вред брусничного морса и противопоказания к употреблению настолько минимальны, что его можно употреблять всем без исключения.

Химический состав брусники


Эта ягода обладает уникальным свойством сохранять все свои полезные компоненты даже после тепловой обработки. Таким образом, морс из брусники будет содержать все витамины и микроэлементы, присутствующие в свежих ягодах. Их химический состав довольно богат и разнообразен:

  • Брусника содержит массу органических кислот, среди которых особо выделяется бензойная, салициловая, лимонная и молочная.
  • Из витаминов больше всего в бруснике витамина C, который укрепляет иммунитет, способствует оздоровлению стенок кровеносных сосудов и препятствует ломкости капилляров.
  • Много в бруснике витамина А, без которого сложно представить здоровую кожу без высыпаний и шелушений. Кроме того, недостаток этого важного элемента приводит к тому, что раны на теле долго не заживают, а волосы становятся ломкими и хрупкими.
  • Витамин Е стимулирует обновление клеток и, таким образом, омолаживает организм.
  • В ягодах этого растения содержится достаточное количество железа, участвующего в процессе кроветворения. Недостаток этого микроэлемента приводит к анемии.
  • Магний укрепляет нервную систему.
  • В бруснике также присутствует кальций, без которого сложно представить здоровую опорно-двигательную систему, крепкие зубы и ногти.

А также в составе плодов есть дубильные вещества, каротины и пектин. Калорийность продукта составляет всего сорок шесть килокалорий на сто грамм.

Полезные свойства


Брусника помогает избавиться от головной боли, вызванной гипертонией. Она снижает артериальное давление, успокаивает и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Благодаря высокому содержанию витамина C брусника очень часто используется в качестве профилактики простудных заболеваний. Врачи советуют при первых признаках простуды или сразу после переохлаждения выпить черный или зеленый чай с брусничным вареньем.

Было замечено свойство этих ягод ускорять процесс выздоровления после продолжительной болезни или операции. Благодаря железу, содержащемуся в составе ягод, обновляется кровь и восстанавливается кровоток. Женщинам во время месячных крайне рекомендуется употреблять напитки с брусникой.

Люди, регулярно пьющие брусничный морс, практически не страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как находящиеся в ягодах вещества способствуют снижению уровня холестерина. Благодаря высокому количеству витамина А вместе с витамином C заметно улучшается острота зрения. Напиток из ягод препятствует появлению различных заболеваний глаз, особенно если приготовить брусничный морс без варки.

Кому противопоказано?

Несмотря на явную пользу, брусника имеет несколько существенных противопоказаний. Из-за высокого содержания кислот ягоды брусники не рекомендуется употреблять людям с гастритом и язвой желудка. Кроме того, брусника заметно снижает кровяное давление и поэтому гипотоники будут себя чувствовать крайне некомфортно после употребления морса или других напитков из брусники. Словом, польза и вред брусничного морса на сегодняшний день изучены полностью, и поэтому не стоит его опасаться людям, которые к группе риска не относятся.

Как сделать вкусный морс?


Способов его приготовления существует несколько. Можно его приготовить, предварительно проварив ягоды или просто залив их кипятком. А также для морса иногда берут мороженые ягоды вместо свежих. Причем рецепт брусничного морса из замороженных ягод немного отличается. Самый популярный способ приготовления выглядит следующим образом.

На один килограмм продукта понадобится около шести литров чистой воды, заранее пропущенной через фильтр. Ягоды промывают и перекручивают через соковыжималку. При желании можно пропустить плоды через блендер, а потом с помощью сита отделить сок от мякоти. Сок отправляют на хранение в холодильник, а в это время оставшуюся гущу разводят водой и варят на несильном огне. Сколько варить брусничный морс? Обычно кожицу держат на плите около трех минут, после чего воду выключают, а напиток процеживают.

Все компоненты смешивают между собой и снова отправляют на огонь. Состав должен прогреваться до тех пор, пока не растворится сахар. При желании вместо сахара можно добавить мед. Хранят вкусный брусничный морс в холодильнике или в погребе. В составе ягод имеются вещества, способствующие консервации. Благодаря им морс способен достаточно долго храниться, не теряя своих качеств. Однако при комнатной температуре он может достаточно быстро испортиться.

Брусника с овощами

Эта ягода отлично сочетается с некоторыми овощами. Например, чаще всего используют красную свеклу. Как сварить морс? Для приготовления понадобится четыреста грамм очищенной свеклы, пятьсот грамм ягод брусники, пять литров чистой воды и примерно полкилограмма сахарного песка. Свеклу натирают на крупной терке, а бруснику перекручивают через мясорубку. У брусники отделяют сок, а оставшуюся мякоть добавляют в кастрюлю с водой. Следом кладут потертую свеклу и сахар. Смесь доводят до кипения, после чего процеживают и смешивают с брусничным соком.

Если продукты заморожены


В магазине можно свободно приобрести в любое время года ягоды в упаковке. Для приготовления морса из замороженной брусники ягоды предварительно держат при комнатной температуре до тех пор, пока они не оттают, после чего их разминают. Воду кипятят с сахаром. Далее перетертые ягоды перекладывают в сахарный сироп и немного прогревают на огне. После чего напиток должен некоторое время настояться и остыть. Полученный морс разливают по бутылкам и хранят в холодильнике.

Приготовление со смородиной

Как сварить морс из брусники и других ягод? Для приготовления понадобится около трех литров чистой воды, полкилограмма сахара, и по триста грамм смородины и брусники. Ягоды перебирают и промывают под проточной водой. Продукт, купленный в супермаркете, следует предварительно разморозить при комнатной температуре. Далее продукты перекручивают и отделяют сок от мякоти. Следует учитывать, что морс из замороженной брусники практически ничем не отличается от напитка со свежими ягодами.

В воду насыпают сахар и добавляют ягодную мякоть. Полученную смесь держат на плите не более пяти минут. Компоненты смешивают и снова слегка прогревают. Таким образом, напиток будет лучше храниться. Его можно держать при комнатной температуре, если она не превышает двадцати пяти градусов. Обычно специалисты не советуют рисковать, а сразу отправить морс в прохладное место.

Очень часто читатели интересуются, можно ли кормящим мамам брусничный морс? Врачи советуют переждать один или два месяца после родов для того, чтобы у малыша нормализовался процесс пищеварения и очистилась кожа. Матери следует употреблять в морс в очень ограниченном количестве, так как ярко красные ягоды обычно являются довольно сильным аллергеном. Если малыш хорошо перенес первую порцию морса, то через неделю можно норму увеличить.

Брусника с малиной


Для приготовления напитка понадобится по триста грамм ягод брусники и малины, а также полтора литра чистой воды и примерно полстакана сахарного песка. При желании сахара можно добавить немного больше или вовсе заменить его медом. Если ягоды замороженные, то их предварительно размораживают и только потом приступают к приготовлению. Рецепт брусничного морса из замороженных ягод малины и брусники имеет мало отличий. Как и в предыдущих рецептах, малину и бруснику перетирают через сито и отделяют сок.

Кожуру заливают водой и добавляют сахар. Полученную смесь доводят до кипения и тут же выключают огонь. Далее соединяют все компоненты. Напиток получается довольно концентрированный, поэтому его перед употреблением обычно разбавляют водой.

Приготовление без варки


Некоторые люди предпочитают не проваривать бруснику перед приготовлением морса. Они ссылаются на то, что таким образам лишатся пользы брусничного морса. Вреда и неудобства этот способ не принесет, так как благодаря наличию природных консервантов напиток отлично сохранится. Обычно поступают следующим образом. Свежие ягоды перебирают и промывают под проточной водой. Примерно один стакан ягод насыпают в литровую банку, добавляют полстакана сахара и наливают крутой кипяток. Банку закрывают крышкой и ставят в теплое место, предварительно прикрыв тканью. Банку с будущим морсом можно поставить возле горячей батареи или обогревателя. Готовится морс в течение нескольких часов. Например, смесь заливают кипящей водой вечером, чтобы наутро напиток был полностью готов. Морс процеживают через марлю, тщательно выжимая ягоды.

С кислыми яблоками

Как сварить морс с яблоками? На три литра очищенной воды понадобится два стакана сахарного песка, полкилограмма яблок и три стакана перебранной брусники. Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что ягоды предварительно не протирают через сито или мясорубку, а проваривают целыми. Разрезанные на несколько частей яблоки без сердцевины и семян кладут в кастрюлю вместе с ягодами и сахарным песком. Смесь заливают водой и ставят на огонь. Как только состав закипит, его тут же выключают. После того как морс настоится, его очищают от твердых частиц и отправляют на хранение в холодильник.

С имбирем


У этого напитка оригинальный вкус и приятный аромат. Кроме того, он обладает массой полезных свойств и является отличным профилактическим средством от простудных заболеваний. Польза и вред брусничного морса настолько изучены, что его можно употреблять, начиная с самого раннего возраста и заканчивая глубокой старостью. Готовится бруснично-имбирный морс достаточно просто. Два стакана клюквы и брусники перекручивают и отделяют сок. А также следует измельчить и имбирь.

Его соединяют с гущей, которая осталась от ягод, и перекладывают в кастрюлю. В состав также добавляют сахарный песок. Смесь заливают тремя литрами чистой воды и кипятят. Доведенный до кипения состав выключают. Остывший напиток процеживают и соединяют с соком.

Ягоды и листья брусники положительно влияют на всю мочевыделительную систему. Полезные свойства этого лечебного растения позволяют применять его в терапии различных патологий. В случае воспаления мочевого пузыря будет полезно принимать отвары, чай, настои и морсы, ведь брусника при цистите повышает эффективность лекарственного лечения.

Польза при воспалении мочевика

Применение брусники от цистита обусловлено содержанием в ее составе множества лечебных компонентов. Она полезна как для лечения, так и для профилактики. Брусника – мочегонное и противовоспалительное средство, а это именно то, что важно при воспалении мочевого пузыря.

Ягоды и листья брусники при цистите полезны за счет следующих действий:

  • жаропонижающее;
  • антисептическое;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • общеукрепляющее;
  • противовирусное;
  • противомикробное.

В составе этого растения есть витамины А, В, С, Е. В листьях и ягодах есть кальций, магний, дубильные вещества, фосфор, каротин. Также в них содержатся уксусная, яблочная и щавелевая кислоты, а в семенах масло из линоленовой и линолевой кислот.

Лист брусники признан лекарственным средством растительного происхождения. Он оказывает противомикробное, антисептическое и мочегонное действие. Попадая в организм, природный компонент выводится почками, вымывая из органа патогенные микроорганизмы.

Противовоспалительный эффект растения обусловлен содержанием в нем бензоловой и аскорбиновой кислот. Иммуномодулирующий эффект достигается за счет наличия витамина С, флавоноидов и органических кислот.

Как правильно принимать

Брусника от цистита для восстановления нормальной работы мочевыделительной системы может применяться как мочегонное средство в виде чая, морса, отвара, настойки, аптечного препарата. Курс лечения может состоять одновременно из различных составов, что только повысит терапевтическое действие. Полезные вещества растения сохраняются при термической обработке и замораживании, потому листья и ягоды можно хранить подолгу.

Обратите внимание! Брусничный морс при цистите одновременно поможет нормализовать функцию пищеварительного тракта.

Показаниями к лечению брусничным листом будет острый и хронический цистит. Растение полезно при инфекционных поражениях мочевыделительной системы, а также для устранения отеков, которые появляются при болезнях почек и ССС.

Ягоды можно хранить в холодильнике, смешав их с сахаром. При необходимости их можно есть в чистом виде, брать для добавления в чай или приготовления отвара. Однако куда более полезными ягоды будут без добавления сахара, потому лучше хранить их в морозилке или покупать в небольшом количестве для разового приготовления.

Полезные рецепты

Приготовление рецептов из брусники требует соблюдение пропорций и дозирования. Также важно правильно хранить готовые средства. Каждая часть растения применяется по-своему.

Есть несколько наиболее известных рецептов при хроническом и остром цистите:

  1. Брусничный чай. Столовая ложка измельченного сырья заливается 100 мл кипятка. Раствор настаивается до охлаждения. Пить брусничный чай можно по стакану 3 раза. Курс терапии нужно проходить в течение 2 недель, после чего делается перерыв на месяц.
  2. Отвар из листа. Большая ложка сырья заливается 100 мл кипятка. Смесь в течение получаса проваривается на водяной бане. После процеживается, и в него добавляется кипяченая вода до изначального объема. Выпивается за три раза. Хранить отвар можно в холодильнике не более 2 суток.
  3. Брусничный морс. Ягоды заливаются водой и варятся на малом огне. Настаиваются в течение часа, затем протираются через сито. В полученную кашицу можно добавить мед или свежий брусничный сок. Съедать его понемногу можно каждый день.
  4. Вода из брусничного листа. В литровую банку с водой засыпаются ягоды. Ставится в холодильник. Пить воду можно ежедневно без вреда для здоровья.

Также полезным будет брусничный отвар с медом, настой веточек, смесь листьев брусники со зверобоем. Такие средства можно принимать ежедневно в течение 1-2 недель, далее по необходимости. Однако следует учитывать и риски, возможные при наличии противопоказаний.

Можно приготовить желе из брусники. Для этого из 2 стаканов ягод выжимается сок. В него добавляется 200 г сахара и желатин. Кипятится и варится 5 минут, затем заливается по формочкам. Это будет полезным десертом, который восполнит дефицит недостающих витаминов и микроэлементов, а также повысит устойчивость организма к патогенным микроорганизмам.

Усилить лечебный эффект можно травяным сбором. Для его приготовления нужно взять 2 доли листьев брусники, 2 доли шалфея, 1 долю ромашки, 1 доли мяты, 2 доли фиалки. Столовая ложка смеси растений заливается 400 мл кипятка. Настаивается в течение часа. Готовый отвар можно пить утром и вечером на протяжении недели.

Противопоказания к приему

Перед тем как принимать это мочегонное средство для лечения цистита, нужно исключить возможные противопоказания. К ним относятся наличие в почках оксалатных камней, почечная недостаточность и сниженное артериальное давление.

Брусника при цистите также противопоказана при следующих состояниях и болезнях:

  • повышенная чувствительность к компонентам в составе лечебного растения;
  • детский возраст (только по назначению врача);
  • период вынашивания плода (с осторожностью) и кормления грудью;
  • повышенная кислотность желудочного сока (гиперацидный гастрит).

Если после приема средств на основе брусники возникают нежелательные явления, следует прекратить лечение и обратиться к врачу. Чтобы избежать побочных реакций, следует принимать брусничные средства с перерывами, не более 2 недель.

Рекомендации для безопасного лечения брусникой:

  • перед началом приема отваров, настоев и экстракта проконсультироваться с врачом, чтобы вовремя выявить возможные противопоказания;
  • при длительном течении цистита не заниматься самолечением, ограничиваясь лечебными растениями, иначе есть риск осложнений;
  • во время приготовления различных средств придерживаться дозировки, не превышая ее, а также принимать согласно рекомендациям к каждому составу;
  • помнить о возможности обострения хронических патологий в организме, что может спровоцировать прием брусники;
  • применять только качественное и проверенное сырье, а также правильно хранить готовые средства, чтобы лечение было не только эффективным, но и безопасным.

Аптечные препараты на основе брусники

Для лечения хронического цистита можно применять растительные фитопрепараты на основе брусники. Представитель – Бруснивер. Также в аптеке можно приобрести экстракт клюквы и брусники, а также брусничный лист.

Бруснивер – брусничный препарат, применяемый при болезнях мочевыделительной системы. Кроме брусники, он содержит шиповник, зверобой и череду. Лекарство имеет неприятный вкус, но оказывает хорошее лечебное действие. Принимать его рекомендуется при хроническом цистите, что приводит к длительной ремиссии.

В аптеке можно приобрести экстракт брусники. Он выпускается в виде таблеток, капсул, пастилок, порошков, растворов, капель. Перед применением такого средства необходимо проконсультироваться с врачом. Обычно экстракт лечебного растения применяется в качестве биологически активной добавки для профилактики заболеваний мочевыделительной системы. Он может добавляться в еду, чай, воду или употребляться в виде капсул во время приема пищи.

Если для лечения применяется аптечный препарат, нужно обязательно ознакомиться с инструкцией к применению. Там можно узнать дозировку, особенности применения, противопоказания, возможные побочные реакции. В том случае, если в аптеке покупаются сушеные ягоды, их нужно хранить в темном и сухом месте. Кроме отдельных частей, можно купить микс, содержащий ягоды и листья. Обычно они продаются в фильтр-пакетах или пачках.

Брусника – отличное мочегонное средство, которое поможет в борьбе с циститом. Но при этом нужно помнить и о рисках самолечения. Кроме растительных средств, нужно принимать лекарства, назначенные врачом.

Цистит – это воспаление мочевого пузыря, которое сопровождается серьезными симптомами. Чаще всего от цистита страдают женщины, поскольку их мочевой канал более широкий и короткий, а значит, больше подвержен заражению. В зависимости от формы протекания заболевания цистит может быть острым или хроническим. Нередко цистит обостряется при переохлаждении или в период снижения иммунитета. Снять боль, резь и уменьшить количество позывов к мочеиспусканию поможет простая брусника. Это универсальная ягода, которая обладает желчегонным и мочегонным действием. Она отлично снимает воспаление, подавляет симптомы цистита. В этой статье поговорим о полезных свойствах брусники, рассмотрим способы приготовления лекарств из ягоды и узнаем о дополнительных мерах по устранению цистита.


Полезные свойства брусники при цистите

Брусника считается одной из самых ценных и полезных ягод. В ней очень много органических кислот – уксусная, щавелевая, яблочная, лимонная. В бруснике содержатся важные витамины – аскорбиновая кислота и бетакаротин, витамины А, Е, РР, В1, В2, В9. Брусника богата пектинами, клетчаткой, дубильными веществами и микроэлементами – железо, марганец, медь. За счет своего разнообразного состава брусника очень эффективна в борьбе с циститом и другими заболеваниями.

Это лучшее средство для поддержки защитных сил организма и подавления простудных заболеваний. В бруснике много витамина С, который ускоряет выведение вируса из организма. Это позволяет более эффективно лечить цистит, вызванный переохлаждением.

Брусника отлично заживляет раны, оказывает бактерицидный и противовоспалительный эффект, дезинфицирует слизистую. Именно поэтому бруснику и отвар из ее листьев используют не только внутрь, но и для наружного лечения цистита.

В некоторых случаях воспаление при цистите становится таким сильным, что у пациента поднимается температура тела. Брусника в этом случае тоже кстати – она обладает прекрасным жаропонижающим действием.

Брусника тонизирует организм, укрепляет иммунитет. Это позволяет ускорить выздоровление и не допустить повторного обострения воспалительного процесса.

Нередко цистит обостряется у женщин при беременности, ведь в этот период иммунитет будущей мамы очень подавлен. В этом случае брусника приходит на помощь – ведь антибиотики при беременности (особенно на ранних сроках) запрещены. Брусника мягко, эффективно, а главное, безопасно поможет избавиться от неприятных симптомов.

Кроме этого, брусника полезна при запорах – она мягко очищает кишечник. Ягоды можно использовать в борьбе с паразитами, склерозом и ишемической болезнью сердца. Но главное свойство брусники – это эффективность в лечении различных урологических заболеваний. Бруснику часто предлагают пациентам с болезнями почек. Но для того, чтобы брусника оказалась полезной, ее следует грамотно приготовить.

Как приготовить и принимать бруснику при цистите

Как известно, при цистите нужно пить как можно больше. Достаточное количество жидкости и регулярное наполнение мочевого пузыря обеспечивает смывание вирусов и бактерий с его воспаленных стенок. Поэтому при цистите пить нужно много! Вот различные лекарственные средства из брусники, которые оказывают мочегонный и противовоспалительный эффект.


  1. Компот. Это один из самых простых и быстрых способов приготовления брусники. 3 стакана ягод следует промыть и выложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Не забывайте о том, что витамин С погибает при высоких температурах, поэтому активно кипятить кастрюлю на огне нельзя. Дождитесь, когда жидкость начтет закипать и снимите емкость с огня, дайте компоту настояться. Потом его можно процедить и пить как можно больше. Если вам неприятен кислый вкус напитка, добавьте в него немного меда, только дождитесь остывания компота, иначе мед потеряет свои полезные свойства от высоких температур.
  2. Морс. Морс считается более здоровым и полезным напитком, потому что ягоды в нем не подвергаются нагреванию и сохраняют в своем составе все ценные вещества. Для приготовления морса можно использовать свежие или замороженные ягодки. Размораживать ягоды можно только при комнатной температуре, если согреть их в микроволновке или опустить в емкость с горячей водой, температурный перепад напрочь убьет все витамины. Бруснику следует засыпать сахаром и оставить на час. Затем ягоды нужно перетереть через сито и разбавить полученную мякоть водой – примерно литр воды на полстакана ягодного сока. Пить брусничный морс по стакану каждые два часа.
  3. Отвар. В борьбе с циститом полезны не только ягоды, но и листья растения. Свежие или высушенные брусничные листочки следует залить кипятком – три столовых ложки сырья на литр воды. Варить брусничные листья на открытом огне нельзя – теряется витамин С. Накройте емкость крышкой и дайте настояться в течение двух часов. Затем отвар нужно процедить и пить по половине стакана каждый час. Чтобы усилить полезные и вкусовые свойства напитка, можно смешать отвар с ягодным морсом. В некоторых случаях отвар используют для лечения цистита наружно. Для этого нужно приготовить 5-6 литров концентрированного отвара и процедить его. Наполните отваром небольшую детскую ванночку и сядьте в теплую жидкость тазом. Это позволит качественно прогреть органы малого таза. Противовоспалительное действие брусничного отвара помогает снаружи успокоить слизистую мочевого канала – это избавит от болей при мочеиспускании.
  4. Чай. Если каждый раз добавлять несколько свежих или замороженных ягод брусники в чай, можно добиться профилактического эффекта. Это актуально при хроническом заболевании – избавляет от обострений цистита.
  5. Спиртовая настойка. Если вы часто страдаете от цистита, и приступ может возникнуть в любое время, лучше приготовить спиртовую настойку. Она всегда в готовом виде находится под рукой, подавляет частые позывы к мочеиспусканию, избавляет от рези и боли. Настойку лучше готовить из свежих листьев брусники. Листочки следует промыть, измельчить и наполнить ими бутылку из темного стекла. Затем налейте сверху спирт или водку так, чтобы все промежутки были заполнены жидкостью. Далее закройте бутылку и оставьте в темном и прохладном месте на 20 дней. Каждые 2-3 дня бутылку следует хорошенько встряхивать. Через три недели состав процеживают и оставляют хранить в холодильнике. При очередном обострении цистита пейте по 20 капель настойки каждый час, запивая стаканом воды. Это поможет быстро и надолго избавиться от болезненных симптомов.

Это простые, но такие эффективные и проверенные временем рецепты, которые помогут вам избавиться от неприятных проявлений цистита. Если каждые 2-3 месяца пить брусничные лекарства курсом в 2-3 недели (особенно зимой), то о цистите можно забыть навсегда.

Как еще бороться с циститом

В русских деревнях у хорошей хозяйки всегда была брусника в заготовках. Ее мариновали, сушили, солили, готовили из ягоды вкусные напитки. Удивительно то, что в холоде брусника не теряет своих полезных свойств, а наоборот, становится еще более полезной, вкусной и сладкой. Держите бруснику в холодильнике – это не просто вкусная ягода, но и лекарство на все случаи жизни!

Видео: лечение цистита у женщин за 1 день