Морсы из клубники и малины

Клубничный морс – освежающий, витаминный напиток, который можно приготовить из свежей или замороженной клубники. В сезон созревания ягод морс из клубники можно готовить хоть каждый день. Натуральный клубничный напиток не содержит вредных добавок, искусственных красителей и консервантов, его можно давать даже детям ( если, конечно, у ребенка нет аллергии на эту ягоду).

Клубника ягода, созревающая одной из первых. Клубничный сезон начинается, где то в конце мая, и может длиться до самого сентября. Ароматный, освежающий морс из домашней клубники напитает полезными веществами, утолит жажду и порадует приятным вкусом.

Другие рецепты из клубники: Клубничный суп


Как приготовить клубничный морс

Для этого рецепта подойдет как свежая, так и замороженная клубника. Но особенно хорош такой морс будет из свежей ягоды, если будете готовить морс из замороженной клубники, то ягоду следует предварительно разморозить в течение 30 минут. Как вариант такой морс можно приготовить из земляники.

  • клубника 400гр.
  • сахарный песок по личному вкусу ( у меня 2 стл.)
  • свежевыжатый сок лимона 1 ч.л.
  • горсточка пищевого льда по желанию
  • минеральной воды или охлажденной кипяченой воды 400 мл

Смотрите также рецепт приготовления витаминного морса из калины


Клубнику промываем под проточной водой и удаляем плодоножки. Ягоду перетираем в блендере, добавляем сахарный песок и перемешиваем до растворения сахара. Можно приготовить морс без добавления сахара, тогда полнее ощущается вкус домашней клубники. Напиток получается менее калорийным и не содержит сахара. Добавляем лимонный сок, лед ( по желанию) и заливаем водой, перемешиваем.

Освежающий клубничный морс готов!

Рецепт морса из замороженной клубники

Морс из клубники по этому рецепту можно приготовить как из свежей так и из замороженной ягоды, можно добавить замороженные ягоды клюквы.

  • замороженные ягоды клубники ( замороженная клюква по желанию)
  • сахар по вкусу
  • несколько веточек мяты и/ или мелиссы

Ягоды разморозить при комнатной температуре и размять толкушкой для картофельного пюре (используйте деревянную толкушку). Вскипятить воду с веточками мяты (мелиссы), залить горячей мятной водой подготовленные ягоды, добавить сахар по вкусу и желанию, перемешать. Подавать клубничный морс в охлажденном виде.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

Клубника - 350 г

Лимонная кислота - 1-2 щепотки

  • 120 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Клубничный морс - замечательный повод утолить свою жажду и наполнить организм полезными витаминами и минералами, особенно в сезон сбора летней ягоды. У нас в продаже можно найти свежую клубнику и осенью, но она резиновая на ощупь, не сладкая, хотя и обладает ярким ароматом. Поэтому я - только за летнюю клубничку, выращенную на своей даче или на огороде. Если вы не успели вдоволь насладиться таким напитком, то обязательно заморозьте ягодки в морозильной камере, и вуаля - вы снова можете приготовить морс!

Помните о том, что этот напиток, в отличие от компота, не варят, а только доводят до кипения. В некоторых вариантах пюрированные ягоды с сахаром просто заливают горячей или холодной водой и пьют. Тут - дело вкуса и свободного времени. Я предпочитаю протомить напиток на плите, чтобы избежать различных неожиданностей. По желанию в морс из клубники также можно добавить пару веточек свежей мяты.


Клубнику промойте в воде, удаляя с каждой ягодки хвостики. Высыпьте в кастрюлю или сотейник, казан.


Помните в пюре прессом для отварного картофеля или обычной вилкой, если емкость без тефлонового покрытия. Если ягоды сочные, то слейте сок в чашку или стакан - его добавите после удаления жмыха. В моем варианте клубника - с плотной мякотью.


Всыпьте в емкость сахарный песок, лимонную кислоту или замените ее лимонным соком.


Добавьте горячую воду и поместите емкость на плиту, включив минимальный нагрев.


Доведите содержимое емкости практически до кипения - на это у вас уйдет около 3-4 минут. Старайтесь проследить за тем, чтобы морс не кипел.


После этого снимите емкость с плиты и процедите ее содержимое через ситечко или двойной слой марли в другую емкость.


Теперь клубничный морс полностью готов - разлейте его в чашки, стаканы или перелейте в кувшин и подайте к столу. В холодное время года - теплым, летом - охлажденным, с кубиками льда и свежей мятой.


Я всегда ужасаюсь, когда вижу детей в магазинах. Почему? Да потому что они, будучи там покупают себе, как правило, довольно "ядовитые" напитки, да еще и как "основное блюдо" - чипсы (кстати, диетологами этот продукт был признан самым вредным для здоровья).

Обсуждать состав и воздействие этих напитков на здоровье детей, думаю, нет смысла. Как, говорится, сразу к делу.

Итак. Чтобы дите перестало пить всякую дрянь, нужно попробовать предложить что-то иное. Например, морс.

Как и где выбрать ягоды?

Идеальный вариант: ягоды собраны на даче, заморожены и лежат в морозильнике, ждут своего звездного часа.
Самый идеальный вариант - это отдельный морозильник, забитый под завязку ягодами.

Вариант второй - купить. Выбираем так: ягоды должны быть твердыми и рассыпчатыми. Если они мягкие - растаяли. Если слипшиеся - уже размораживали, потом замораживали и т.д. Такие ягоды лучше не брать.

Самый простой способ приготовления
Ягоды размораживаем при комнатной температуре, мнем толкушкой + сахар (фруктоза) + вода. При желании можно процедить от шкурок и косточек. Вот и все. Пейте на здоровье.

Ребенок полюбит морс?
Делаем вкусный морс, придумываем ему красивое название, наливаем в красивую бутылочку и готово. То, что касается названия, это уже кто во что горазд (особенно это зависит от возраста и предпочтений ребенка).

Причем бутылочка должна быть не просто красивая, а крутая, "понтовая" и т.д. То есть такая, которая, скорее всего, будет признана сверстниками как хорошая (прикольная и т.д.) Например, для мальчиков это может быть спортивная бутылка. Оценят сначала внешний вид, а уж если попробуют.

Клюква
Благодаря выскому содержанию витамина С способствует укреплению иммунитета, предупреждает появление камней в почках, препятствует появлению кариеса и воспалениия десен, понижает уровень холестерина, борется с гипертонией, благодаря содержанию витамина В, клюква благотворно влияет на нервную систему, а также на состояние наших ногтей и волос, клюква используется при цистите, а также при расстройстве желудка и кишечника.

Малина
Малина содержит витамины: С от 10 до 70% который обладает антиокислительными и противовоспалительными свойствами следовательно защищает организм от вирусных инфекций, гриппа, простуды), А, В, В1, В2, В9(салициловая кислота, обладает бактерицидными свойствами), РР, Е (является антиоксидантом и средством профилактики развития многих заболеваний, даже рака). Витамины, содержащиеся в малине, так же отвечают за жизненный тонус, упругость кожи и ровный цвет лица. Так же малина содержит фолиевую кислоту, каротин, соли калия, железо (способствует кроветворению) и медь (содержит антидепрессанты); кислоты: яблочную, лимонную, винную, янтарную и др. Есть в ягодах малины немного белков, катехинов, антоцианов (100-150 мг.); в малине содержится вещество—бета-ситостерин, которое препятствует отложению холестерина в стенках сосудов, и борется с возникновением склероза.

Черника
Витамины группы B, PP и C, пектиновые и дубильные вещества, каротин, сахара, органические кислоты, антоцианы, микроэлементы, эфирное масло. По мнению ученых, черника – абсолютный лидер по содержанию марганца среди остальных дикорастущих ягод. Американские исследователи установили, что антоцианы, которыми богаты плоды черники, благодаря уникальной способности подавлять активность свободных радикалов, замедляют процесс старения.

Очень полезна для зрения: на ее основе разрабатывается целый комплекс лекарственных препаратов. Ученые доказали не только благотворное влияние ягоды на остроту зрения (особенно ночного), но и на кровообращение в сетчатке. Из-за способности понижать утомляемость глаз, черника просто необходима тем, чья работа связана с повышенной нагрузкой на органы зрения.

При том количестве времени, которое мы проводим за техникой на работе, да и дома (есть грешок) за телевизором, черника нам просто необходима.

Эти лесные ягоды выводят из организма соли, то есть рекомендованы при камнях в почках, ревматизме и подагре. Полезно есть чернику при малокровии, болезнях желудка и печени. А ее регулярное употребление снижает риск развития онкологических заболеваний.

Клубника
Клубника по праву считается одним из основных источников минералов для нашего организма, кроме того в ней содержится целый комплекс витаминов, в том числе С и В5, химический состав характеризует содержание железа, магния, калия, кальция, цинка, марганца, фосфора, кремния, меди, Богата она и на фолиевую кислоту. Так как содержит витамины С и В5, фолиевую кислоту, железо, магний, марганец. Также она богата на калий, кальций, цинк, фосфор, медь и кремний. Клубника хорошо влияет на систему пищеварения, улучшает аппетит. Благодаря тому, что клубника в своем химическом составе имеет достаточное количество минералов, организм очищается и, благодаря содержанию антиоксидантов, замедляется процесс старения. В народной медицине клубнику применяют при лечении малокровия, гипертонии, атеросклерозе, при маточных кровотечениях.

Ежевика
Ягоды ежевики богаты глюкозой, фруктозой, витамином С, каротином, органическими кислотами и токоферолами. В результате полезных свойств ежевику используют для лечения болезней почек, мочевого пузыря, при диабете и воспалениях суставов.

Ягоды ежевики содержат большое количество биофлавоноидов, которые действуют как антиоксиданты, оказывают противовоспалительное, противоотечное действие, укрепляют стенки кровеносных сосудов и усиливают действие витамина С.

Земляника
Ценность земляники определяют содержащиеся в ней витамины, минералы и кислоты. В ягодах обнаружено много железа, они хорошо помогают при малокровии. Также земляника богата органическими кислотами – лимонной, яблочной, хинной и другими. Много в землянике углеводов, эфирных масел и фитонцидов.

Польза земляники довольно обширна – она улучшает иммунитет, снабжает организм витаминами, налаживает работу печени и почек, улучшает работу кишечника, повышает аппетит и улучшает сон. Поэтому пользу земляники для детей трудно недооценить.

Лимон
В сочной мякоти плода содержится 5-8% лимонной и яблочной кислоты, азотистые и пектиновые вещества, сахара, фитонциды, много калия, медь, провитамин А, витамины В1, В2, С до 85 мг%, D, Р, флавоноиды. Лимон - основной натуральный источник цитрина (витамина Р). В соке плода содержится кумарин изопимпинеллин.

Лимон - ценный источник витаминов. Лимонным соком лечат авитаминозы С и В, цингу, кровоточивость десен и стоматит. Весной при недостатке витаминов рекомендуется выпивать на ночь 1 стакан горячей воды, в которой растворены сок 1 лимона и 1-2 чайные ложки меда. Повышает работоспособность организма, снижает утомляемость и облегчает лечение многих болезней совместное действие витаминов С и Р, содержащихся в лимоне.

"Заготовка"
Значительно облегчает приготовление морсов. Размораживаем ягоду, засыпаем сахаром, мнем и ставим в баночке в холодильник. Как только захотелось мориска - "просто добавь воды".

Морс клюквенный
Клюква - 125 г, сахар - 110 г, вода - 1 л
Засыпаем, мнем, заливаем. При желании процеживаем.

Морс "клюква и лимон"
Все то же самое + лимонный сок по вкусу. Дает свою прелесть (аромат).

Морс "клюква на меду"
Сплошное здоровье.

Морс "клюква и малина"
Горсть клюквы + 1,5 горсти малины + сахар + вода. Очень вкусно и полезно.

Морс "Лесные сокровища"
Горсть клюквы + горсть малины + 0,5 горсти черники.

Морс "Ежевика и лимон"
Горсть ежевики, лимонный сок, сахар, вода.

Морс из смородины черной, морс из смородины красной, морс просто из малины, морс из земляники, морс из вишни из черноплодной рябины. И т.д.

При желании его можно вскипятить (только закипел, тут же выключаем), если ну очень переживаете вдруг он прокиснет у дитя в бутылке (хотя это почти невозможно).

А если кто любит попитательнее, то можно добавить крахмала и получится отличный кисель.

Все дети разные и к каждому нужен свой индивидуальный подход, но мы постараемся сделать все, чтобы они были здоровы и счастливы. Надеюсь, что эта статья вам хоть немного поможет.

Супер витаминный освещающий напиток просто незаменим в летнюю жару! Если честно, раньше я пробовала только клюквенный морс из магазина, но сама никогда не делала. Но сейчас сезон клубники - и я подумала "А почему бы не сделать этот потрясающий напиток самой?". Сказано - сделано! Получилось просто восхитительно - понравилось всем, без исключения! А готовится он очень и очень просто.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Морс из клубники

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
56 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 14 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 36 / С 0 / В 64

Время приготовления: 20 мин

Пошаговое приготовление


Вот и все необходимые ингредиенты для морса. Сейчас сезон свежей клубники, но можно взять и замороженные ягоды, только чуть-чуть увеличить количество сахара - замороженные ягоды почему-то кислее свежих


Ягоды клубники помыть и перебрать, удалить хвостики


На этом этапе есть несколько вариантов - отжать сок при помощи соковыжималки или протереть блендером и отжать сок через сито или марлю


Я воспользовалась блендером


Отжала сок через марлю. Если чесно, у меня этот процесс занял больше времени, чем хотелось бы, потому как сок никак не хотел проходить через дырочки в марле. Думаю, через сито было бы быстрее, а с соковыжималкой вообще песня.


Жмых складываем в кастрюлю


А сок ставим в холодильник - во-первых он охладится, а во-вторых сохранятся все витамины, которыми так богаты ягоды


В кастрюлю добавляем сахар и воду


Ставим на плиту и доводим до кипения, провариваем 1-2 минуты до растворения сахара


Процеживаем сироп через марлю, чтобы не попали косточки


Полученный клубничный сироп остужаем


Смешиваем с клубничным соком


Наш витаминный морс уже готов


Подаем со льдом


Мммммм. Гораздо вкуснее магазинного!

Этот напиток просто обязан быть на столе летом! А если взять замороженные ягоды - то может и круглый год! Попробуйте

Клубника — это всеми любимая и полезная ягода. Из нее можно приготовить большое количество разнообразных вкусных блюд. Например, морс из клубники — очень вкусный и витаминный напиток. В сезон созревания ягоды его приготовить очень просто, но можно использовать и замороженные плоды.

Способы приготовления

Приготовление этого питья не занимает много времени и не требует разнообразных ингредиентов.

Рецепт приготовления клубничного морса из свежей ягоды в домашних условиях не представляет никакой трудности. Можно использовать не только клубнику, но и землянику. По желанию можно добавлять разные специи и соки из других ягод и фруктов.


Рецепт, как приготовить клубничный морс из свежих плодов:

  1. Свежую ягоду тщательно перебираем, отрываем хвостики, хорошо промываем под проточной водой.
  2. Наливаем воду в отдельную емкость и доводим ее до кипения.
  3. Заворачиваем клубнику в марлю и отжимаем из нее сок.
  4. Помещаем в кастрюлю с кипящей водой оставшийся жмых от плодов, добавляем сахар и варим 2 минуты на среднем огне.
  5. Даем немного остыть и процеживаем.
  6. В готовый отвар добавляем свежий клубничный сок. Тщательно перемешиваем и разливаем в стаканы. Его можно употреблять в теплом и холодном виде. В летнюю жаркую погоду хорошо добавить кубики льда и листики мяты.

Как приготовить морс из замороженной клубники?

Технология приготовления морса из свежих и замороженных плодов одинакова. Рецепт и процесс приготовления практически одинаков, только вместо свежих ягод применяют замороженные.

Перед тем как приготовить морс из замороженной клубники, плоды необходимо сначала слегка разморозить, не доводя до полного оттаивания, чтобы сохранить витамины. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить различные соки. Хорошо сочетаются с клубничным отваром соки из смородины, цитрусовых, клюквы и вишни.

Можно сделать клубничный морс в мультиварке. Обязательно сварите напиток таким способом. Хоть его варить приходится более длительное время, зато такой рецепт прост, а напиток отличается довольно оригинальным освежающим вкусом.

Для его приготовления необходимо взять 3 ст. замороженной клубники, добавить сахар по вкусу, налить воды 2 л и положить 2 веточки мяты.

Процесс приготовления следующий:

Процесс приготовления из свежесобранных ягод в мультиварке точно такой же, как и из замороженных, только свежую клубнику требуется сначала перебрать и промыть. Необходимо точно соблюдать рецепт, тогда напиток будет получаться вкусным, ароматным и полезным.

Полезные свойства напитка

Если употреблять напиток в горячем виде и с добавлением специй, то он обладает потогонным, мочегонным и даже противовоспалительным свойствами.

Витаминный состав помогает улучшить обменные процессы в организме и повысить иммунитет.

Морс прекрасно утоляет жажду и способствует разжижению крови.

Клубника — это всеми любимая и полезная ягода. Из нее можно приготовить большое количество разнообразных вкусных блюд. Например, морс из клубники — очень вкусный и витаминный напиток. В сезон созревания ягоды его приготовить очень просто, но можно использовать и замороженные плоды.

Способы приготовления

Приготовление этого питья не занимает много времени и не требует разнообразных ингредиентов.

Рецепт приготовления клубничного морса из свежей ягоды в домашних условиях не представляет никакой трудности. Можно использовать не только клубнику, но и землянику. По желанию можно добавлять разные специи и соки из других ягод и фруктов.


Рецепт, как приготовить клубничный морс из свежих плодов:

  1. Свежую ягоду тщательно перебираем, отрываем хвостики, хорошо промываем под проточной водой.
  2. Наливаем воду в отдельную емкость и доводим ее до кипения.
  3. Заворачиваем клубнику в марлю и отжимаем из нее сок.
  4. Помещаем в кастрюлю с кипящей водой оставшийся жмых от плодов, добавляем сахар и варим 2 минуты на среднем огне.
  5. Даем немного остыть и процеживаем.
  6. В готовый отвар добавляем свежий клубничный сок. Тщательно перемешиваем и разливаем в стаканы. Его можно употреблять в теплом и холодном виде. В летнюю жаркую погоду хорошо добавить кубики льда и листики мяты.

Как приготовить морс из замороженной клубники?

Технология приготовления морса из свежих и замороженных плодов одинакова. Рецепт и процесс приготовления практически одинаков, только вместо свежих ягод применяют замороженные.

Перед тем как приготовить морс из замороженной клубники, плоды необходимо сначала слегка разморозить, не доводя до полного оттаивания, чтобы сохранить витамины. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить различные соки. Хорошо сочетаются с клубничным отваром соки из смородины, цитрусовых, клюквы и вишни.

Можно сделать клубничный морс в мультиварке. Обязательно сварите напиток таким способом. Хоть его варить приходится более длительное время, зато такой рецепт прост, а напиток отличается довольно оригинальным освежающим вкусом.

Для его приготовления необходимо взять 3 ст. замороженной клубники, добавить сахар по вкусу, налить воды 2 л и положить 2 веточки мяты.

Процесс приготовления следующий:

Процесс приготовления из свежесобранных ягод в мультиварке точно такой же, как и из замороженных, только свежую клубнику требуется сначала перебрать и промыть. Необходимо точно соблюдать рецепт, тогда напиток будет получаться вкусным, ароматным и полезным.

Полезные свойства напитка

Если употреблять напиток в горячем виде и с добавлением специй, то он обладает потогонным, мочегонным и даже противовоспалительным свойствами.

Витаминный состав помогает улучшить обменные процессы в организме и повысить иммунитет.

Морс прекрасно утоляет жажду и способствует разжижению крови.

Морс — отличная альтернатива покупным сокам или газировке для ребенка. В рецептуре будут только полезные ягоды и фрукты с большим количеством витаминов и минералов в составе. Полезный напиток согреет холодным вечером и быстро утолит жажду жарким днем. Выбирайте тот рецепт приготовления морса, который включает в себя любимые малышом продукты.

Общие правила приготовления морса для ребенка



Морс традиционно готовится на основе воды и сахара, всевозможных ягод. В составе также могут присутствовать и фрукты. Сама технология приготовления напитка делает возможным сохранить в нем максимум витаминов и минералов — из плодов сначала выжимается сок, сама выжимка подвергается подогреву, а потом соединяется со свежевыжатым соком. С 10 мес. можно давать малышу небольшие порции разбавленного морса. Конечно, выбираются те продукты, которые уже присутствуют в рационе питания ребенка, и на которые у него нет аллергии.

Морс лучше делать из свежих ягод и фруктов. Но подойдут и замороженные плоды — отличный вариант для тех, кто постоянно делает заготовки на зиму. Тогда витаминные продукты всегда будут доступны для приготовления напитков и блюд. Ягоды замораживайте в пластиковых контейнерах или полиэтиленовых пакетах порционно, чтобы потом не размораживать сразу все.

Значительно упростит приготовление морса соковыжималка, поскольку на первом этапе в любом случае приходится выделять из плодов сок.

Для подслащивания напитка используется сахар. Но допустимо заменять его на мед, если у ребенка нет на него аллергии.

Рецептов приготовления натуральных морсов очень много. Чаще берется брусника, смородина или клюква. Но не менее ароматные и вкусные напитки вы получите и из других ягод и фруктов. Разнообразьте меню ребенка.

Клюквенно-яблочный морс

Напитки на основе клюквы будут довольно кислыми — не всем деткам придется по вкусу такой напиток. Но если в рецептуру ввести яблоко, можно снизить количество добавляемого сахара. И такой морс будет еще вкуснее.

Клюквенно-яблочный морс лучше подавать холодным. Отличный напиток, чтобы ребенок утолил жажду летним днем.

  • 500 г яблок,
  • 250 мл воды,
  • 200 г клюквы,
  • по щепотке ванили и корицы,
  • 1-2 ст. л. сахара.

  1. С яблок уберите кожуру и сердцевины. Фрукты натрите на терке, отделите сок.
  2. В сок из яблок введите половину всего объема сахара. Пусть закипит, процедите. Точно так же поступите и с клюквой.
  3. Соедините яблочный и клюквенный соки в большой емкости. Влейте кипяченую воду, добавьте корицу и ваниль, хорошенько перемешайте.

Цитрусовый морс



Напитки из цитрусовых будут особенно полезны зимой. Это заряд бодрости и укрепление иммунитета для малыша! Цитрусовый морс можно готовить из апельсинов, грейпфрутов или лимонов. Для детского рациона предпочтительнее брать именно апельсины — они слаще.

Морс из цитрусовых, как и прочие напитки на основе аллергенных плодов, вводите только после того, как малыш уже успел попробовать конкретный фрукт. Важно убедиться, что напиток не вызовет у ребенка аллергии.

Апельсиновый морс подается и в теплом, и в охлажденном виде.

  • 1 л воды,
  • 2 ст. л. сахара,
  • апельсин.

  1. Апельсин помойте, снимите с него кожуру. Из фрукта выжмите сок.
  2. Кожуру и пленки, которые остались, залейте водой, вскипятите и томите на слабом огне 5-10 мин, раствор затем процедите.
  3. Отвар и сок смешайте, введите сахар, перемешайте.

Морс из смеси ягод — малина и клубника

Если ребенок любит клубнику, приготовьте полезный морс из свежих ягод. Получится полезный и вкусный напиток — намного лучше покупного нектара. Если ягоды сладкие, не потребуется даже добавлять сахар. Напиток можно подавать на детские праздники.

  • 1 л воды,
  • по 200 г клубники и малины,
  • 3-5 листьев мяты,
  • сахар по вкусу (можно его не брать вообще или заменить на мед).

  1. Ягоды хорошенько промойте.
  2. Разомните их вилкой, чтобы выделить сок.
  3. К оставшемуся ягодному пюре добавьте воду, сахар и мяту. Доведите до кипения, потом процедите.
  4. Теплый отвар перемешайте с соком. Поставьте охлаждаться.

Освежающий арбузный морс

Из арбуза можно делать вкусные напитки, бодрящие и освежающие — понравятся и детям, и взрослым. Сделайте на его основе и морс. Чтобы он не был слишком приторным, не добавляйте сахар.

  • 300-400 г арбуза,
  • 1 л воды,
  • веточка свежей мяты.

  1. Из мякоти арбуза уберите семечки, срежьте плотную кожуру, отожмите сок.
  2. Сок вскипятите и томите на медленном огне 40-50 мин. Постоянно перемешивайте. Процедите.
  3. В получившийся отвар введите мелко порезанную мякоть арбуза (соотношение 3:1), мяту и воду. Варите еще 20-30 мин.
  4. Готовый напиток процедите и поставьте охлаждаться.

Морс из смеси фруктов и ягод — вишня, яблоко, груша



Введите в детское меню мультифруктовый морс из яблок, груш и вишни — настоящий витаминный микс для малыша. Исходную рецептуру можно изменять, добавляя и другие плоды — те, которые поспевают в вашем саду, или которые больше нравятся малышу.

  • по 200 г вишни, груш и яблок,
  • 2-3 ст. л сахара,
  • 1 л воды,
  • апельсин.

  1. Фрукты и ягоды промойте. С яблок и груш снимите кожуру. У вишен уберите косточки. Выжмите из плодов сок (можно сразу в один кувшин).
  2. С апельсина снимите цедру.
  3. Плодовые выжимки залейте водой, вскипятите и процедите.
  4. Отвар смешайте в большом кувшине с соками, подсластите. При необходимости готовый напиток разбавьте водой.

Морс из яблок и шиповника

Если ребенок пока не готов к употреблению аллергенных цитрусовых и красных ягод, готовьте ему яблочный морс с добавлением шиповника. Яблоки редко вызывают аллергию. Это один из первых фруктов, который вводят в прикорм малыша.

Для приготовления напитка можно брать сушенный шиповник и вводить его при варке фруктовой выжимки. Плоды богаты витамином С, укрепляющим иммунитет. Морс полезен в зимний период для профилактики простудных заболеваний.

  • 500 г яблок,
  • 3-4 ст. л. сахара,
  • 100 г шиповника.

  1. С яблок снимите кожуру.
  2. Выделите из фруктов сок.
  3. Получившиеся пюре залейте водой, подогревайте 10-15 мин. Добавьте шиповник, варите еще 5 мин.
  4. Процедите отвар, введите сахар и перемешайте, соедините с соком.

Читайте также: