Чай как повседневный напиток

Чай — повседневный напиток, который таит в себе множество преимуществ при правильном употреблении.

Правильное заваривание чая — особенный процесс, который требует определенной подготовки и соблюдения некоторых правил. Да, соблюдение всех правил заваривания забирает больше времени, чем привычное заливание пакетика кипятком, однако настоящий и правильно заваренный чай гораздо полезнее для здоровья. Как правильно заваривать чай?

1. Используйте мягкую нефильтрованную воду и не доводите ее до кипения. Одна из самых больших ошибок — заливать чай кипятком. Самая горячая вода ( 90−95 градусов) используется для улунов, пуэра и красного чая. Для желтого и белого — 85 градусов, а самая прохладная ( 75−80) — для зеленого.

2. Возьмите чай из расчета 10 г ( чайная ложка) на 200 мл воды.

3. Ополосните кипятком и тщательно высушите глиняный ( для зеленого чая и улунов) или стеклянный чайник ( для белого и желтого сортов). Пластиковый чайник использовать не рекомендуется — пластик уничтожает полезные свойства чая. Засыпьте в чайник чай через специальную воронку, затем налейте горячую воду до 2/3 объема, укутайте чайник полотняной салфеткой и слегка покачайте из стороны в сторону. Чай нужно заваривать в течение двух-трех минут, не больше.

4. Первая порция чая нужна для того, чтобы раскрыть его вкус и удалить пыль с листьев. Вкус напитка раскрывается после повторного заваривания.

5. Второе заваривание — время пить чай! Наполните чашку на 2/3, медленно вдохните аромат и сделайте глоток. Хороший чай можно заваривать до 10 раз, каждый раз увеличивая время на полминуты.

Как определить качество чая?

Большинство сортов чая должны быть свежими, то есть последнего урожая. Это не касается травяных чаев — они пригодны в течение нескольких лет.

2. Условия хранения

У чая должна быть правильная упаковка — та, которая не дает чаю выветриваться, впитывать влагу и посторонние запахи, не пропускает свет. Также обращайте внимание на информацию на упаковке — о ней будет рассказано ниже.

3. Срок хранения

После покупки чай лучше всего употребить в течение месяца. Зеленый чай портится быстрее, поэтому для него срок — две недели после покупки.

Чаинки должны быть примерно одинакового размера. Цвет у них должен быть яркий, блестящий ( а не блеклый, выцветший и матовый). В чае не должно быть палочек — они портят вкус. Чай полностью раскрывается при заваривании. Обратите внимание на цвет разваренного листа — у хорошего чая он светло-коричневый с золотистым ободком, а зеленоватый оттенок ободка между чаем и чашкой говорят о его несвежести.

У зеленого чая запах должен напоминать зелень, луг, цветы ( в зависимости от сорта), а красного — фрукты, ягоды, какао, могут встречаться печеные нотки. Яркого запаха ягод, фруктов, кокоса, шоколада, конечно, быть не должно. Искусственные ароматизаторы в чае легко отличить от запаха, который получается в результате естественной обработки и ферментации свежего листа.

Информация на чайной упаковке

На упаковке чая прописывают:

  • название и коллекцию;
  • артикул;
  • состав. Если чая без добавок — иногда указывают маркировку чайных листьев, если с добавками — пишется полный перечень ингредиентов;
  • сорт;
  • срок годности;
  • условия хранения — краткие рекомендации по хранению открытой пачки чая;
  • дата изготовления и номер партии;
  • изготовитель и место фасовки;
  • масса нетто.

Есть разница между маркировкой черного и зеленого чая.

Маркировка черного чая

Крупнолистовой:

Среднелистовой или мелколистовой:

Крепость настоя увеличивается с помощью добавления ломаного или резаного чайного листа класса Оранж Пеко или Пеко. Его обозначают буквой B ( Broken). Он делает вкус чая более насыщенным и ароматным.

  • BOP или BOP1 ( Broken Orange Pekoe) — более крепкий чайный купаж.
  • FBOP ( Flowery Broken Orange Pekoe) — резаный лист с добавлением типсов.

Чай с добавлением высевок:

F ( Fannings) в середине или конце говорит о наличии высевок. Это мелкие обломки чая премиум класса.

  • BOPF ( Broken Orange Pekoe Fannings) — окрас настоя будет более насыщенный, а вкус — постоянным;
  • BOPFSP ( Broken Orange Pekoe Fannings Special) — чай премиум класса с высевками;
  • BP1/BOP — смесь резаного листа первого сбора с типсами и без;
  • PF1/PD ( Pekoe Fannings первый лист/Pekoe Dust) — высевки первого чайного листа с чайной пылью премиум класса;
  • TGOF ( Tippy Golden Orange Fannings) — лучшие высевки чая Дарджилинг.

Маркировка зеленого чая

  • YH — Young Hyson. Крупные чайные листочки с неравномерным скручиванием;
  • GTFGS — качественный зеленый чай с примесью чайной пыли;
  • Sencha — зеленый чай, высушенного по японской технологии.

Чай: польза

По словам основателя известной чайной компании Basilur Гамини Абейвикрама, наиболее полезными являются чистые чаи — черный и зеленый. Имбирный чай или матча также полезны, но они обладают своими свойствами. Например, чай матча содержит большое количество антиоксидантов и витаминов, а имбирный полезен для пищеварения и содержит витамин С, поэтому его используют во время простуды.

Содержание:

Это один из самых любимых напитков взрослых и детей. Многие люди делят чай исключительно на зеленый и черный. На самом деле сортов гораздо больше. Их различают по способу ферментации, месту произрастания, технологии переработки, вкусу и даже аромату. Каждый вид обладает уникальными характеристиками и полезными свойствами.

Если вы каждый день пьете вкусный, полезный чай, и хотите пополнить копилку знаний об удивительном напитке, в этой статье узнаете много интересного. Это поможет не растеряться в магазине и выбрать действительно хорошую разновидность, которая подарит массу удовольствий.

Полезные свойства и калорийность

Каждый сорт чая несет в себе определенные вкусовые и ароматические свойства. Но всех их объединяет колоссальная польза для организма (это касается исключительно качественного сырья). В состав неизменно входят:

  • Дубильные вещества.
  • Кислоты органического происхождения.
  • Витаминные комплексы.
  • Пектины.
  • Полифенолы.
  • Минеральные вещества.
  • Другие химические соединения, которые в сочетании с остальными компонентами, тонизируют, насыщают и наполняют организм энергией.

Интересно! Тонизирующий напиток положительно влияет на работу пищеварительной системы – ускоряет обмен веществ. Чтобы получить максимум пользы, можно не только пить чай, но и использовать его наружно, в качестве примочек и легких тоников.

На самом деле никакой вредной нагрузки нет. Потолстеть невозможно. В напитке нулевая калорийность. Даже есть специальный разгрузочный день на зеленом чае, позволяющий в минимальные сроки скинуть несколько лишних килограммов.

Любой ценитель чайной церемонии знает, что существуют сотни сортов ароматного напитка. Основные виды:

  • Черный. Самый распространенный чай, с которого начинается утро каждого второго человека в мире. От других отличается обработкой – листья проходят полную ферментацию. В результате заваренный напиток имеет темный цвет и насыщенный, глубокий аромат. Черный чай бывает: индийский, цейлонский и китайский.
  • Зеленый. Один из наиболее полезных сортов. Заваренный настой имеет приятный оттенок, от светло-зеленого до золотистого, в зависимости от способа обработки. Листья не проходят полную ферментацию. Завяливаются естественным образом под лучами солнца. Затем их скручивают и высушивают. Каждый производитель использует уникальные методики обработки сырья, получая продукт с уникальными вкусовыми и ароматическими свойствами.
  • Белый. Такое название чай получил из-за листочков, покрытых белым ворсом/налетом. Ферментируется дольше, чем зеленый. При этом в продукте сохраняется максимальное количество полезных веществ. Заваренный напиток может иметь разные цвета – от нежного желтого до зелено-желтого. Аромат — легкий и очень нежный. В отличие от других чайных сортов, содержит минимальное количество кофеина.
  • Красный. Переходный сорт между зеленым и черным чаями. Наиболее распространен в Китае. После заварки напиток приобретает золотистый оттенок с легким фруктовым ароматом. Вкус приятный, с небольшой терпкостью. По бодрящим свойствам часто сравнивают с кофе. При этом пить его намного полезнее, даже во время веганских диет.
  • Желтый. Производят чай в ограниченном количестве. По вкусу и аромату схож с зеленым сортом. В процессе изготовления сырье проходит минимальную ферментацию. Напиток имеет насыщенный аромат и легкий, нежный вкус. В магазинах встретить его очень сложно. Стоимость продукта высока.
  • Пуэр. Производится по сложной технологии в прессованном состоянии. Свежие листочки заготавливаются как зеленый вид, а потом чай подвергают ферментации. Хранение также осуществляется особым способом. В результате напиток получает необычные вкусовые и ароматические свойства. Чем больше выдерживают пуэр, тем ярче и интереснее потом заваренный напиток.
  • Травяной или фиточай. Для производства используют травы и цветы: ромашка, чабрец, шиповник, ройбуш, мята, мате, каркаде, иван-чай и пр.

Применение

Разные сорта чая могут применяться во многих направлениях:

  • Кулинария.
  • Медицина.
  • Пищевая промышленность.
  • Косметология и т.д.

Наибольшее распространение напиток получил в медицине. Он улучшает не только пищеварение, но и кровообращение.

Интересно! В Японии проведены исследования, показавшие, что у людей, который выпивают каждый день по 10 кружек зеленого чая, снижен риск возникновении злокачественных новообразований. В профилактических целях достаточно употреблять по 2 чашки ароматного напитка.

  • Чай также помогает избавиться от последствий ожогов, используется для промывания глаз во время воспалений.
  • В фармакологии из него получают витамин Р – вещество, необходимое для борьбы с внутренними кровотечениями, а также лучевой терапии.
  • Семена чайного куста перерабатывают при получении масла, которое используется для смазки техники, приготовления мыла в домашних условиях или пропитки емкостей, где хранится сушеное сырье.
  • В Китае чай используется для мытья волос. В составе продукта содержится сапонин, который положительно влияет на структуру покровов.

Как правильно заваривать

Как правильно заваривать удивительно вкусный и полезный чай? Чтобы в полной мере насладиться напитком, необходимо действовать последовательно:

  • Кипячение воды. В пустой чайник заливаем чистую, родниковую воду (подойдет фильтрованная). Доводим на огне до неполного кипения, когда появляются первые пузырьки.
  • Подготовка заварочного чайника. Посуду обдаем кипятком. Это позволяет не только убрать пыль, продезинфицировать поверхность, но и придать таре комфортный температурный режим.
  • Засыпка чая. Каждый сорт заваривается по особой технологии, но дозировки – стандартные. На обычную чашку идет 1 чайная ложка. В заварочный чайник добавляем необходимое количество и плюс еще одну ложечку.
  • Заливание водой и настаивание. Добавляем горячую воду на одну треть. Закрываем чайник крышкой и слегка встряхиваем. Затем доливаем до нужного уровня, и отставляем на несколько минут.

Чай считается готовым, когда все чаинки опустились на дно. В среднем на это уходит до 7 минут.

Чтобы оставаться здоровыми и красивыми, нужно пить достаточное количество жидкости. Об этом твердят с экранов телевизора известные диетологи и спортивные тренеры, пишется в сотнях умных книжек и на тысячах сайтов. Но чаще всего под жидкостью подразумевается именно вода, а не чай. Считается, что наш организм воспринимает чай и другие напитки, кроме воды, как еду. Но как же это вкусно – пить чай! Не знаю как вам, а мне очень сложно отказать себе в удовольствии выпить чашку ароматного горячего чая!

Советы для тех, кто хочет правильно заварить чай

  1. Самое первое и важное – выбор качественного сорта чая. Не стоит отдавать предпочтение чайным пакетикам. Лучше выбрать крупнолистовую заварку.
  2. Вода для заваривания чая должна быть мягкой, без посторонних запахов и привкусов. Самый лучший вариант – это, конечно же, вода из природного источника. К сожалению, это не всегда и не всем доступно. Можно использовать очищенную фильтрованную воду.
  3. Не менее важна чайная посуда и правильный уход за ней. Если есть возможность, то лучше отказаться от заварника из стекла или пластмассы. Сохранить и передать вкус и аромат чая поможет чайник из фарфора или глины. Ещё можно использовать фаянсовые чайники. Все чайные принадлежности следует хранить в чистоте и отдельно от продуктов с ярко выраженным запахом, приправ, специй и тому подобного. Чайный лист очень хорошо впитывает запахи, даже если они слабые. И не нужно мыть посуду химическими средствами.
  4. Для того чтобы правильно заварить чай, нужно правильно вскипятить воду. Важно, чтобы не образовывалась накипь. Этого можно избежать, зная особенности процесса закипания воды. Процесс этот начинается с нижних слоёв. Начинают появляться пузырьки на стенках. Далее происходит перемешивание нижнего и верхнего слоёв. В это время, от увеличения количества пузырьков, вода немного мутнеет. Вот именно этот момент и является самым оптимальным для заваривания чая. В противном же случае есть риск образования накипи на стенках чайника, а удаление её любым путём приведёт к искажению вкуса чая при последующих завариваниях.
  5. Когда чай залит водой, нужно дать ему немного настояться. Чайник следует прикрыть салфеткой из натуральной ткани, пропускающей воздух. Это поспособствует сохранению тепла и аромата чая. Лучший материал для этого – лён.
  6. Не стоит заваривать чай про запас. Лучше каждый раз делать свежий. И слишком долгое настаивание тоже ни к чему. Это приведёт к тому, что чай приобретёт горький привкус.
  7. Если чай заварен правильно, то это будет полупрозрачный напиток с ярким насыщенным цветом.
  8. Если через несколько минут после того, как чай был залит водой, сверху образуется жёлтая пенка, то это говорит либо о не правильном его приготовлении, либо о плохом качестве чая.
  9. И ещё несколько слов о разбавлении чая молоком. Так он теряет много своих полезных свойств. Молоко попросту нейтрализует их. Вообще, это чисто европейский обычай. А вот на востоке пьют чай, не разбавляя его. Так можно ощутить истинный вкус и аромат этого напитка. Ещё не нужно пить его слишком горячим. Это не только не даст полностью насладиться его вкусовыми качествами. Употребление горячих напитков и продуктов само по себе вредно для организма.

А вы любите чай? Как вы его завариваете? Поделитесь в комментариях своими секретами вкусного чая

Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.

Чай как напиток имеет свою историю, которая значительно отличается от истории его распространения как растения.

В Китае чай стал повседневным напитком только в VI веке, хотя до этого был известен более двухсот лет как медикамент.

Но и как напиток, чай вначале употребляли исключительно в аристократической среде.

Понадобилось ещё три столетия, прежде чем чай превратился (в начале IX века) в национальный напиток китайцев.

То же самое происходило в Корее и Японии, куда чай завезён из Китая соответственно в 510-м и 552 годах и где как культовый, религиозно-церемониальный напиток его применяют с IX века, в то время как народные массы получили возможность употреблять его не ранее XVII века, т.е. уже после того, как чай вошёл в употребление в европейских странах.

Наконец, чайный напиток рано появился в Индии, в 527 году, но так и не вышел за пределы узкого слоя буддийских монахов. Широкие массы в Индии познакомились с чаем лишь в конце XIX века и даже в начале XX века, в основном через англичан. Таким образом, разрыв между культовым и бытовым употреблением чая во всех странах Востока был весьма значительным — исчисляем несколькими веками.

Европе для распространения чая понадобился также немалый срок, хотя и гораздо менее долгий, чем на родине чая — в Азии.

В Европу чайный напиток проникал двумя совершенно независимыми один от другого путями — с запада и с востока.

Однако во Франции, Испании, в итальянских, австрийских и немецких землях чай натолкнулся на сильную конкуренцию кофе и какао. И то и другое привозили из заморских колоний Бурбонов и Габсбургов, различные ветви которых правили в странах Южной и Центральной Европы. Особенно закрепился в этих странах кофе, завезённый в Европу ещё за сто с лишним лет до появления чая.

Частично чай проник и в Данию, которая также имела свою Ост-Индскую компанию и свои колонии в Азии, а также сумела наладить контакты с Сиамом. Но три других скандинавских страны — Швеция, Норвегия и Исландия — оставались приверженцами кофе, который ещё в первой половине XVII века, в период Тридцатилетней войны, проник туда из Австрии и Германии и получил настолько широкое распространение в народе, что стал национальным напитком этих очень далеких от юга стран.

Тем не менее спрос на чай в России повышался, а Китай, испытывавший как раз в это время давление западных держав — Англии, Франции, навязывавших ему неравноправные договоры, видел в буквальном смысле отдушину в выгодной для него торговле с Россией. Поэтому именно в это время ассортимент ввозимых в Россию китайских чаёв был довольно разнообразен. Например, с 1841 года был разрешён ввоз в Россию трёх сортов жёлтого чая, включая сан-пхен (мандаринский). С начала XIX века ввозили самые высокие сорта зелёного чая (эти чаи были баночные, в то время как чёрные — только рассыпные) в фунтовых и пятифунтовых (2 кг) банках из листового олова. Из чёрных чаёв ввозили высшие сорта цветочных, как тогда именовали чаи с типсами, и чрезвычайно большое число ординарных сортов чёрного чая. Кроме того, ввозили кирпичный чай, по массе столько же, сколько и чёрного, т.е. 130-140 тыс. пудов. Но чем более распространялся чёрный чай в России, тем более сокращался привоз зелёного. В 1810 году было ввезено 12 тыс. пудов зелёного чая, или 1/6 часть всего чайного импорта, в 1830 году — 1, 3 тыс. пудов, а в 1850 году — 0, 5 тыс. пудов, что составляло 1/750 часть ввозимого тогда чая. В 60-х годах ввоз зелёного чая практически прекратился, ибо с 1862 года последовало разрешение импортировать в Россию дешёвый кантонский чёрный чай морским путём. Зелёный чай, который стоил к этому времени в 6-10 раз дороже чёрного, конечно, не мог с ним конкурировать.

Однако вплоть до конца XIX века основная масса чая поступала в Россию через Сибирь. Путь чая от места его приготовления до Москвы составлял в общей сложности 11 тыс. км и занимал 150-160 дней, т.е. почти полгода. Это ещё более удорожало стоимость чая, так как транспортные расходы и прокорм возчиков и охраны превышали цену за чай, уплаченную купцами на границе. Если прибавить сюда ещё 120 % налога, то станет понятным, почему розничная цена чая в России была в 10-12 раз выше, чем в Англии и Германии (в сопоставимых ценах), и почему он долго был не по карману простому народу. Лишь с появлением в 80-х годах XIX века Самаро-Уфимской и Екатеринбурго-Тюменской железной дороги срок доставки чая в европейскую часть России существенно сократился, и рыночная стоимость его понизилась настолько, что с конца 80-х — начала 90-х годов он постепенно становится необходимым, массовым русским национальным напитком. С 1886 года чай ввели в русской армии как одну из основных форм довольствия, с середины 90-х годов чай фигурирует в договорах мастеровых и ремесленников с предпринимателями как одна из трёх составных обязательных частей заработной платы (жалованье деньгами, харчи, чай)[23].

Во второй половине XIX века торговля чаем сосредоточена на Нижегородской ярмарке. Продажу первого цыбика чая считали актом фактического начала работы ярмарки, более важным признаком, чем официальное открытие. С середины 60-х годов чай стали продавать также в Одессе, Полтаве, Харькове, Ростове, Оренбурге, Самаре, Уральске, Астрахани, т.е. район его распространения начал существенно расширяться.

К началу XX века наша страна была самой чаепотребляющей страной мира. Чайные склады и магазины были открыты в Ростове-на-Дону, Казани, Уфе, Тюмени, Перми, Кургане, Челябинске, Томске, Омске, Барнауле, Красноярске, Иркутске, Бийске, Семипалатинске, Владивостоке, Ташкенте, Самарканде, Екатеринбурге, Киеве, Коканде, Тифлисе. Обороты чайной торговли достигали к этому времени нескольких сотен миллионов рублей в год. Одна лишь фирма Кузнецова продавала накануне первой мировой войны чая на 50 млн. руб. ежегодно, а фирма Высокого — на 35 млн. руб.

В самые трудные годы гражданской войны и интервенции в Москве был создан единый орган, ведавший заготовкой, распределением и торговлей чаем в стране, — Центрочай. Уже 16 апреля 1918 года, через месяц после переезда в Москву, В.И. Ленин рассматривал проект декрета о чае, а 19 апреля 1918 года этот документ был подписан. Согласно ему установлены чёткие правила распределения и торговли чаем, а также цены на него, зависимые не от сорта чая, а от классовой принадлежности покупателей. Рабочие, особенно члены профсоюза, получали чай бесплатно, а представители буржуазии должны были платить за него максимально высокую цену.

Важно подчеркнуть, что даже в самые тяжёлые годы гражданской войны регулярное снабжение населения чаем — и в первую очередь красноармейцев и рабочих, — не прерывалось, всё время оставалось под контролем правительства. Уже в июне 1918 года была организована также государственная заготовочная комиссия при Центрочае, вёдшая с 1919 года переговоры о возможностях новых закупок чая у Китая.

2. Пьют чай все, умеют пить немногие

Массовое распространение чая как напитка относится к сравнительно недавнему времени — к концу XII века, когда окончилась чайная монополия Китая и на мировой рынок начала поступать продукция новых чаепроизводящих стран — Индии, Цейлона, Индонезии, что вызвало значительное удешевление чая.

Как дешёвый напиток чай стали употреблять такие категории населения, которые прежде его никогда не пили и не имели традиций его приготовления. Это привело к тому, что процент людей, умеющих правильно приготовлять и пить чай, резко снизился и продолжал снижаться по мере того, как потребление чая расширялось. Подобное положение сложилось и у нас в стране. Значительный рост производства отечественного, дешёвого чая, приобщение к этому напитку широких слоёв не только городского, но и сельского населения, распространение чая через сеть общественного питания шли параллельно с утрачиванием знаний о всех особенностях и правилах приготовления чая, которые строго соблюдали, пока чай оставался напитком сравнительно узкого круга лиц. В результате значительное число потребителей чая не получает от него подлинного удовольствия, а пьёт его зачастую как воду или просто в силу привычки.

Не следует забывать, что в своё время одной из причин медленного внедрения чайного напитка в Европе было неумение на первых порах обращаться с ним. Это неумение доходило порой до курьёзов. Недаром почти в каждой стране существуют разнообразные анекдоты о приготовлении чая. Хорошо, например, известен анекдот об английском моряке, приславшем своей матери в подарок фунт чаю. Мать, желая угостить соседей изысканным заморским блюдом, сварила в кастрюльке весь фунт чаю одновременно и, слив горькую и, по её мнению, ненужную коричневую воду, разложила по тарелкам вываренные листья чая, приправив их сметаной.

Аналогичные курьёзы происходили и в других странах, в том числе и у нас в России, но здесь они имели свой национальный колорит, что отразилось в фольклоре и литературе. В одной русской народной песне середины XIX века устами дворового крестьянина рассказана следующая история:

Раз прислал мне барин чаю
И велел его сварить,
А я отроду не знаю,
Как проклятый чай варить,
Взял тогда налил водички,
Всыпал чай я весь в горшок
И приправил перцу, луку
Да петрушки корешок.

Конечно, давно уже прошло это время. Но весьма характерно, что песня, созданная, по-видимому, городским автором, высмеивает крестьянина, которому даже битьё не пошло впрок:

Долго думал, удивлялся,
Чем же мог не угодить,
А потом-то догадался,
Что забыл я посолить.

Азиатская культура подарила нам чудесный напиток, известный в Китае еще в III тысячелетии до н.э., это чай. Сначала это был лечебный напиток, и долгое время его использовали как лекарство. Лишь затем он распространился как повседневный напиток.

Почему именно Китай

Потому что кусты, с которого собирают листы, после обработки и заваривания которых и получается чай, произрастают именно при теплом климате, достаточно влажном, но без застаивания влаги. То есть это горные склоны в тропических, субтропических широтах. Именно китайская разновидность чая была завезена во многие другие страны, производство и экспорт, которого сейчас в них велик. Это Япония, Индия, Вьетнам, Индонезия и другие. Также есть ассамская разновидность чая, которая выращивается в Индии, на Цейлоне, в Кении, Угандии. Камбоджская выращивается в Индокитае.

Индия — вторая родина чая


Индия, стоящая на втором месте, после Китая по производству чая, предлагает в основном черный чай, зеленый выращивается только на Севере этой страны и в небольших количествах. Сырье вырабатывается из ассамской разновидности куста. Но элитный индийский байховый чай дарджилинг, выращивается из китайского вида кустарника, произрастающего на Гималайских склонах. Вообще, считается, что китайский черный чай ароматнее, однако индийский более крепкий. Для увеличения продаваемости используют метод купажа. Когда смешивают от десяти до двадцати разных сортов, чтобы стабилизировать вкусовые свойства.

На Цейлоне выращивается только ассамская разновидность и высоко ценится сырье с южной высокогорной части острова, остальная выращиваемая масса средняя по качеству. Также как в Индии широко производятся ломаные и гранулированные чаи.

Японский чай

Япония известна как производитель зеленого чая, некоторые сорта которого очень любимы в Европе и Америке.

Вьетнам и Индонезия занимаются производством из всех разновидностей чайного куста и в основном экспортируют его.

Чай из Африки


Из Африканских стран больше всего доля выращивания приходится на Кению. Все виды чая это черные, broken, невысокого качества, вследствие чего их в основном, смешивают с индийским, перед упаковкой.

Вкусный чай из Турции

Турецкая разновидность также низкого качества, тяжело завариваемый, поэтому в чистом виде на рынке практически не встречается.

Для гурманов чай из Ирана

Иранский чай производится по индийским традициям и сравнительно недавно, однако он уже попал на мировой рынок и представлен на нем исключительно черной разновидностью.

Российское производство

В России это растение выращивается только в Краснодаре и в небольших количествах. В странах-лидерах по производству чая, он собирается до 4-х раз в год. А в Китае, сбор вообще может происходить каждые две недели, именно за этот срок происходит обновление побегов. Чай, собранный весной и осенью наиболее ценен. Зимой происходит сбор урожая массового производителя.

Также на качество чая влияет расположение листочков на побеге куста. Только нижние, более молодые, попадают в упаковку с наименованием более ценного сорта. Нераспустившиеся почки тоже очень высоко ценятся. Так, молодые побеги весеннего сбора имеют наиболее полезные свойства, самый приятный аромат, и менее приятную цену…Большие размеры листов соответствуют более грубым сортам.

Критерии отбора и обработки


Чай это листы чайного куста, который является представителем рода Камелия. Две наиболее распространенные разновидности этого напитка- зеленый и черный на самом деле, это один и тот же, одинаково собираемый. Листы чая, которые собираются на плантациях подвергаются сортированию, просушиванию, скручиванию, ферментации именно на этой стадии происходит различение цветов в зависимости от способа обработки. И последнее это упаковка.

Процесс сушки заключается в том, что урожай проходит этап вяления при температурах от тридцати до сорока градусов, при котором собранная масса становится мягче и частично испаряется влага. Далее, при скручивании многократном (это происходит и вручную, и автоматически) выделяется сок. Затем идет ферментативное окисление, при котором крахмал в листах распадается на сахара, что отвечает за вкус, а хлорофилл на дубильные вещества, что отвечает за цвет напитка.

А вот следующая сушка при девяноста пяти градусах приводит к образованию черного чая, а при ста пяти зеленого. Полуферментация приводит к образованию улунов, средняя ферментация к красным чаям, сильная к пуэрам, а ее отсутствие к зеленым и белым. Последующая стадия включает резку, кроме цельнолистовых (крупнолистовых) чаев. Далее массу сортируют по размеру измельченных листочков, затем дополнительно окисляют, либо добавляют различные ароматизаторы и упаковывают.

По виду механической обработки чаи разделяются на прессованные, экстрагированные (растворимые) и байховые (рассыпные). В них чайные листочки находятся отдельно друг от друга. По размеру байховый тип делится на крупнолистовой чай (цельный), ломаный (листочки средние по размеру) и на мелкий (листы раскрошены). В отличие от других видов, эти наиболее распространенные.

По мнению экспертов, из черных байховых чаев, крупнолистовой лучший. По крепости он уступает среднелистовому, но по изысканности вкуса и аромату выигрывает. Конечно, на каждый чай находится свой любитель, но можно посоветовать тем, кто гонится за вкусом, выбирать крупнолистовой, а кому нужен более бодрящий, то нужно обратится к ломаному (broken) заварному чаю.

Как же правильно заваривать


Для начала нужно согреть сырую воду, не кипяченную до этого. Она должна быть, как минимум отстоявшейся. Зеленый чай заваривается теплой, а для черного нужен кипяток до девяноста пяти градусов. Заварник должен быть горячим согретым в духовке, либо ошпаренным кипятком. В холодной посуде температура понизится, на градусов пятнадцать, и чай плохо заварится.

Заварка берется из расчета чайная ложка на кружку, плюс еще одна. А также количество зависит от вида чая. Для крупнолистового берется больше заварки, и заваривается она подольше. Если вода жесткая, что нужно еще подбавить листочков.

Затем нужно залить заварку кипятком в три захода, то есть, одну треть воды, через минутку, еще треть. И, в конце концов, наполнить заварник. Делать это стоит круговыми движениями, чтобы каждая чаинка была погружена в воду. Ну и, конечно же, стоит перемешать все это ложечкой, закрыть крышкой. Многие совершают ошибку, ставя заварник на плиту, либо опуская в него кипятильник, но это убивает вкусовые и полезные свойства чая, поэтому стоит просто накрыть посуду полотенцем или какой либо тканью и дать настояться в течение 5 10 минут.

Читайте также: