Показатели безопасности безалкогольных напитков

к Федеральному закону «Технический регламент

на безалкогольные напитки, включая квас, на природные

минеральные воды и их смеси, а также на пищевую

продукцию, используемую для приготовления

Требования к безалкогольным напиткам, включая квас,

пищевой продукции, используемой для приготовления

Показатели химической безопасности

Допустимый уровень, мг/кг,

Для безалкогольных напитков, содержащих яблочный сок или виноградный сок или овощные соки

Для безалкогольных напитков, содержащих кофеин (кроме безалкогольных чаесодержащих напитков, кофесодержащих и тонизирующих напитков)

Для безалкогольных тонизирующих напитков

Для напитков и сиропов, содержащих хинин в пересчете на готовый безалкогольный напиток

Показатели микробиологической безопасности

Объем или масса

продукта (см 3 (г), в

которых не допускаются

Дрожжи и плесени

в том числе сальмонеллы

Напитки безалко-гольные непасте-ризованные

без консерванта со сроком годности менее 30 суток

Не более 100 КОЕ в 1 см 3 (г)

Напитки безалко-гольные со

сроком годности 30 суток и более:

пастеризованные, газированные двуокисью углерода с рН 3,7 и ниже****

Не более 15 КОЕ в 100 см 3 (г)

Не допускаются в 40 см 3 (г)

Дрожжи не допускаются в 1 см 3 (г)

Плесени- не более 5 КОЕ

Концентраты для напитков в потребительской упаковке

содержащих бикарбонат натрия)

Не допускаются в 10 см 3

Не более 50 КОЕ в 10 см 3

Сиропы пастеризованные горячего розлива

Не допускаются в 40 см 3

Концентрат квасного сусла, концентраты квасов

Не допускаются в 10 см 3

в упаковке из полимерных материалов

Квасы фильтрованные пастеризованные

Не допускаются в 10 см 3 (г)

Сухая смесь для приготовления напитка

Дрожжи не более 100 КОЕ в 1 г

Плесени не более 100 КОЕ в 1 г

* КМАФАнМ – количество мезофильных аэробных микроорганизмов и факультативно-анаэробных микроорганизмов.

** КОЕ – колониеобразующие единицы.

*** БГКП – бактерии группы кишечных палочек.

**** Молочнокислые микроорганизмы в 1 мл (г) не допускаются.

Максимальные уровни содержания тонизирующих и некоторых

других биологически активных компонентов в одной потребительской

упаковке безалкогольных тонизирующих напитков

Другие биологически активные вещества:

Ниацин (витамин В 3 , витамин РР)

Пантотеновая кислота (витамин В 5 )

Пиридоксин (витамин В 6 )

Цианкобаламин (витамин В 12 )

Рибофлавин (витамин В 2 )

к Федеральному закону «Технический регламент

на безалкогольные напитки, включая квас, на природные

минеральные воды и их смеси, а также на пищевую

продукцию, используемую для приготовления

Требования к природным минеральным водам и их смесям

Показатели химической безопасности

природных минеральных вод и их смесей

Предельно допустимая концентрация, мг/л

* Определение содержания сурьмы и цианидов проводится на стадии оценки возможности использования природной минеральной воды для применения в целях настоящего Федерального закона.

Показатели химической безопасности

природных минеральных вод со специфическими свойствами

Предельно допустимая концентрация, мг/л

* Для природных минеральных вод, специфические свойства которых определяются повышенным содержанием соединений мышьяка (от 0,7 до 2 мг/л). В маркировке должны быть размещены сведения о содержании мышьяка.

** Определение содержания сурьмы и цианидов проводится на стадии оценки возможности использования минеральной воды для применения в целях настоящего Федерального закона.

*** Для природных минеральных вод, добываемых из водовмещающих пород с содержанием повышенного количества нитритов, допускается содержание нитритов в количестве до 2 мг/л.

Содержание токсичных элементов, радионуклидов, микотоксинов в безалкогольных энергетических напитках не должно превышать уровней, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации [16].

Требования к показателям безопасности и микробиологическим показателям безалкогольных энергетических напитков приведены в таблицах 6 и 7 [19].

Таблица 6. Показатели безопасности

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Таблица 7. Микробиологические показатели безопасности

КМАФАнМ, КОЕ/см3, (г), не более

Объем или масса напитка (см3, г), в которых не допускаются

Патогенные, в т.ч. сальмонеллы

Дрожжи и плесени

Напитки безалкогольные непастеризованные и без консерванты со сроком годности менее 30 суток

*КОЕ/100см3, не более

Напитки безалкогольные со сроком годности 30 суток и более

*Количество мезофильных аэробных КОЕ/100см3

КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов;

БГКП - бактерии группы кишечной палочки;

КОЕ - количество колониеобразующих бактерий.

Методы контроля качества и безопасности

Отбор проб проводят по ГОСТ 6687.0-86. Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб.

Продукцию принимают партиями. Партией считается количество продукции одного наименования, однородное по своим качественным показателям, в однородной потребительской или транспортной таре, одной даты изготовления, оформленное одним документом о качестве и одновременно предъявленное к приемке.

Проверку качества продукции на соответствие требованиям НТД проводят по показателям качества, объединенным в группы, указанные в таблице 8.

Таблица 8. Группы показателей качества

Внешний вид банок

Внешний вид продукции

Массовая доля двуокиси углерода

Вкус, цвет и аромат, массовая доля сухих веществ, токсичных элементов

Для проверки качества продукции по показателям качества 1 - 4 групп отбор единиц продукции в выборку проводят по одноступенчатому нормальному плану контроля по ГОСТ 18242;

для 1-й группы показателей качества при приемочном уровне дефектности AQL 4,0 и специальном уровне контроля S-4 по таблице 9;

Таблица 9. Отбор проб для 1-й, 2-й и 3-й групп показателей качества

Объем партии продукции, банки

Объем выборки, банки

Объем выборки, банки

От 91 до 150 включ.

для 2-й группы показателей качества при приемочном уровне дефектности AQL 2,5 и специальном уровне контроля S-4 по таблице 9;

для 3-й группы показателей качества при приемочном уровне дефектности AQL 4,0 и специальном уровне контроля S-2 по таблице 9;

для 4-й группы показателей качества при специальном уровне контроля S-2 по таблице 10.

Таблица 10. Отбор проб для 4-й группы показателей качества

Объем партии продукции, банки

Объем выборки, банки

Для определения объема от партии отбирают 10 банок.

Из выборки безалкогольных энергетических напитков, указанной в таблице 10, для контроля стойкости берут две банки и для контроля вкуса, цвета и аромата - две банки. Содержимое оставшихся в выборке банок сливают в один сосуд и объединяют с содержимым банок, отобранных для определения объема продукции, и с содержимым банок, отобранных для определения двуокиси углерода (после проведения этих анализов). Смесь тщательно перемешивают и в полученной объединенной пробе определяют остальные показатели 4-й группы.

Точечные пробы напитков отбирают с помощью разливного или пробоотборного крана. Отбор проб для контроля стойкости проводят в соответствии с методами отбора проб для микробиологического анализа по ГОСТ 26668.

До проведения анализа банку с пробой напитка хранят при температуре от 0° до 5°С не более 24 ч [7].

Определение органолептических показателей проводят по ГОСТ 6687.5-86. Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции.

Внешний вид определяют визуально на соответствие требованиям НТД на готовую продукцию. Оценивают наличие перекосов, деформации, разрывы, чистоту банки. Цвет напитков определяют визуально в чистом сухом цилиндре или стакане вместимостью 250 см3. Оценивают оттенок и интенсивность окраски на соответствие требованиям НТД на готовую продукцию.

Аромат и вкус напитков определяют органолептически немедленно после налива пробы в дегустационный бокал при температуре 10-14°С. Оценивают соответствие аромата и вкуса требованиям НТД на готовую продукцию.

Объем продукции определяют переливанием содержимого банки, предварительно доведенного до температуры (20±2)°С, в чистый мерный цилиндр. Объем напитка определяют по нижнему краю мениска (для прозрачных продуктов) или по верхнему краю (для сильно окрашенных и непрозрачных продуктов) [10].

Определение массовой доли двуокиси углерода проводят по ГОСТ Р 51153-98. Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода.

Метод основан на измерении давления в газовом пространстве над напитком в металлической банке и расчете массовой доли двуокиси углерода в зависимости от измеренного давления и температуры напитка [12].

Определение массовой доли сухих веществ проводят по ГОСТ 6687.2-90. Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ.

Ареометрический метод основан на определении массовой доли сухих веществ с помощью ареометра - сахаромера после проведения в пробе продукции полной инверсии с обязательным предварительным удалением двуокиси углерода.

Пикнометрический метод основан на определении относительной плотности напитка с помощью пикнометра после проведения в пробе продукции полной инверсии и вычисления массовой доли сухих веществ по таблице.

Рефрактометрический метод основан на определении массовой доли сухих веществ по шкале рефрактометра при температуре 20°С после проведения в пробе продукции полной инверсии [8].

Определение массовой концентрации кофеина проводят по ГОСТ 30059-93. Напитки безалкогольные. Методы определения аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия.

Хроматографический метод основан на применении высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Метод является арбитражным.

Спектрофотометрический метод основан на определении кофеина в напитках непосредственно после их изготовления с помощью спектрофотометра [4].

Определение кислотности проводят по ГОСТ 6687.4-86. Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности.

Метод основан на титровании раствором щелочи всех веществ кислого характера после полного освобождения напитка от двуокиси углерода. Кислотность выражают в кубических сантиметрах раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм3, израсходованного на титрование 100 см3 напитка [9].

Определение токсичных элементов проводят по ГОСТ Р 51301-99. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка).

Количественный химический анализ проб напитков на содержание токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) основан на инверсионно-вольтамперометрическом методе определения массовых концентраций элементов в растворе подготовленной пробы.

Метод ИВ-измерений основан на способности элементов электрохимически осаждаться на индикаторном электроде из анализируемого раствора при задаваемом потенциале предельного диффузионного тока, а затем растворяться в процессе анодной поляризации при определенном потенциале, характерном для каждого элемента [13].

Определение мышьяка проводят по ГОСТ Р 51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-адсорбционный метод определения мышьяка.

Метод основан на минерализации продукта смесью кислот и реагентов - окислителей одним из трех способов (сухое озоление, автоклавная минерализация или кислотная экстракция), проведение реакции гидрирования мышьяка в полученном растворе - минерализате с помощью боргидрида натрия, отгонки летучего гидрида мышьяка потоком аргона в разогретую кварцевую кювету - атомизатор и измерении доли мышьяка атомно-адсорбционным методом по величине атомного поглощения на резонансной длине волны 193,7 нм [14].

Определение ртути проводят по ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути.

Колориметрический метод основан на деструкции анализируемой пробы смесью азотной и серной кислот, осаждении ртути йодидом меди и последующем колориметрическом определении в виде тетрайодомеркуроата меди - путем сравнения со стандартной шкалой [2].

Определение бактерий рода Salmonella проводят по ГОСТ 30519-97/ ГОСТ Р 50480-93. Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella.

Метод основан на высеве определенного количества продукта в жидкую неселективную среду, инкубировании посевов, последующем выявлении в этих посевах бактерий, способных развиваться в жидких селективных средах, образующих типичные колонии на агаризованных дифференциально-диагностических средах, имеющих типичные для бактерий рода Salmonella биохимические и серологические характеристики [5].

Определение микробиологических показателей проводят по ГОСТ 30712-2001. Продукты безалкогольной промышленности. Методы микробиологического анализа.

Определение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов основано на высеве продукта или разведении навески продукта в агаризованную питательную среду, инкубировании посевов, подсчете всех выросших видимых колоний.

Определение количества мезофильных аэробных микроорганизмов основана на высеве нормируемого объема напитка с использованием мембранных фильтров на плотный питательный агар, инкубировании посева и подсчете всех видимых колоний, выросших на фильтре.

Определение бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) основано на выявлении БГКП по сбраживанию лактозы с образованием кислоты и газа при (36±1)°С в течение 24 ч. К бактериям группы кишечных палочек (колиформных бактерий) относятся грамотрицательные, бесспоровые палочки, принадлежащие к родам Echerichia, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella, Serratia (т.е. как цитратотрицательные, так и цитратположительные представители энергобактерий). Определение БГКП проводят методом мембранной фильтрации или прямым посевом в питательную среду. Метод мембранной фильтрации основан на фильтровании нормируемого объема продукта через мембранный фильтр, инкубировании посевов на агаризованной селективной среде с лактозой и последующей идентификации колоний по культуральным и биохимическим признакам. Метод прямого посева основан на накоплении бактерий посевом нормируемого объема или его разведения в жидкую селективную среду с лактозой, инкубировании, пересеве, при необходимости, на агаризованную селективную среду с лактозой и идентификации колоний по культуральным и биохимическим признакам.

Определение дрожжей и плесневых грибов основано на посеве определенных количеств продукта на/в селективные среды, культивировании посевов, подсчете всех видимых колоний дрожжей и плесневых грибов, типичных по макро- и (или) микроскопической морфологии [6].

Требования безопасности (включая санитарно-эпидемиологические, гигиенические и ветеринарные) к безалкогольным напиткам регламентирует:

1 Технический регламент Таможенного союза

ТР ТС 021/2011О безопасности пищевой продукции

  • 2 Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС - 029 - 2012)
  • 3 Технический регламент Таможенного союзаТР ТС 022/2011Пищевая продукция в части ее маркировки
  • 4 ГОСТ 7190-2013 Изделия ликероводочные. Общие технические условия
  • 5 ГОСТ 28188-2014 Напитки безалкогольные. Общие технические условия

В соответствии с требованиями безопасности используемое сырье, должно иметь документ, подтверждения соответствия требованиям нормативной документации на вид напитка и ТР ТС. Готовая пищевая продукция должна отвечать требованиям Технического регламента Таможенного Союза

ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции .

Требования к процессу производства продукции

  • 1. Для обеспечения безопасности продукции в процессе производства необходимо:
    • - осуществлять производство продукции на основе принципов, установленных настоящим техническим регламентом;
    • - использовать воду, вспомогательные материалы и изделия, контактирующие с продукцией, которые соответствуют требованиям соответствующих технических регламентов;
    • - организовать водоснабжение предприятия водой из централизованных сетей с процессом водоподготовки для технологических нужд;
    • - использовать здания (объекты) и производственные помещения, соответствующие требованиям технического регламента;
    • - использовать оборудование и инвентарь из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами в соответствии с требованиями технического регламента;
    • - осуществлять удаление и хранение отходов, образующихся при производстве продукции, в соответствии с требованиями статьи 16 настоящего технического регламента.
    • - допускать к производству продукции персонал, имеющий необходимую квалификацию и прошедших санитарно-гигиеническое обучение в соответствии с требованиям настоящего технического регламента;
    • - организовать систему производственного (собственного) контроля в порядке и объеме, с целью предотвращения попадания на рынок некачественных продуктов.

    По показателям безопасности готовые напитки и вспомогательные компоненты должны отвечать требования, представленными в таблице 1.

    Таблица 1 Микробиологические нормативы безопасности (патогенные)

    Масса продукта (г),

    в которой не допускается

    в т.ч. сальмонеллы

    Соковая продукция из фруктов пастеризованная, соки свежеотжатые, концентрированные соки, концентрированные морсы и концентрированные фруктовые и (или) овощные пюре, в том числе быстрозамороженые

    Напитки безалкогольные, концентраты и смеси для напитков, сиропы, напитки брожения, пиво и напитки на основе пива

    безалкогольных со сроком годности до 30 суток)

    Количество КМАФАНМ, КОЕ/г, не более

    Напитки безалкогольные, в т.ч. с соком со сроком годности 30 суток и более на подсталстителях

    Количество КМАФАНМ, КОЕ/г, не более

    Квасы фильтрованные пастеризованные;

    Напитки брожения слабоалкогольные фильтрованные пастеризованные

    Количество КМАФАНМ, КОЕ/г, не более

    Напитки безалкогольные непастеризованные и без консерванта со сроком годности менее 30 суток

    Количество КМАФАНМ, КОЕ/г, не более

    Воды питьевые минеральные природные, столовые, лечебно-столовые, лечебные

    Количество КМАФАНМ, КОЕ/г, не более

    Концентраты (жидкие, пастообразные), смеси (порошкообразные, таблетированные, гранулированные и т.п.) для безалкогольных напитков (кроме концентратов, содержащих бикарбонат натрия)

    Количество КМАФАНМ, КОЕ/г, не более

    Смеси сухого растительного сырья для приготовления горячих безалкогольных напитков

    Воды питьевые минеральные природные, столовые, лечебно-столовые, лечебные

    Воды питьевые минеральные природные, столовые, лечебно-столовые, лечебные

    Напитки безалкогольные непастеризованные и без консерванта со сроком годности менее 30 суток

    Воды питьевые минеральные природные, столовые, лечебно-столовые, лечебные

    Воды питьевые, искусственно минерализованные;

    Напитки безалкогольные, в т.ч. с соком со сроком годности 30 суток и более на сахарах, подсластителях; Напитки безалкогольные с соком

    Концентраты (жидкие, пастообразные), смеси (порошкообразные, таблетированные, гранулированные и т.п.) для безалкогольных напитков;

    Смеси сухого растительного сырья для приготовления горячих безалкогольных напитков;

    Сиропы непастеризованные, пастеризованные, горячего розлива;

    Квасы нефильтрованные разливные; фильтрованные непастеризованные разливные;

    Напитки брожения слабоалкогольные нефильтрованные разливные;

    слабоалкогольные фильтрованные непастеризованные разливные; Пиво разливное

    Квасы нефильтрованные: в кегах; Квасы фильтрованные непастеризованные: в кегах;

    Напитки брожения слабоалкогольные нефильтрованные в кегах; Напитки брожения слабоалкогольные фильтрованные, непастеризованные в кегах; Пиво непастеризованное в кегах

    Квасы фильтрованные непастеризованные: в полимерных бутылках (ПЭТФ); квасы фильтрованные пастеризованные; Напитки брожения слабоалкогольные фильтрованные, непастеризованные в полимерных бутылках (ПЭТФ и др.); Напитки брожения слабоалкогольные фильтрованные пастеризованные; Пиво непастеризованное в бутылках; пиво пастеризованное и обеспложенное

    Напитки безалкогольные, в т.ч. с соком со сроком годности 30 суток и более на сахарах

    Концентраты (жидкие, пастообразные), смеси (порошкообразные, таблетированные, гранулированные и т.п.) для безалкогольных напитков

    Напитки безалкогольные, в т.ч. с соком со сроком годности 30 суток и более; Напитки безалкогольные с соком; Сиропы пастеризованные, горячего розлива; Пиво пастеризованное и обеспложенное

    Квасы фильтрованные пастеризованные;

    Напитки брожения слабоалкогольные фильтрованные пастеризованные

    Смеси сухого растительного сырья для приготовления горячих безалкогольных напитков

    Смеси сухого растительного сырья для приготовления горячих безалкогольных напитков

    По гигиеническим показателя напитки должны соответствовать требованиям указанных в таблице.

    Воды питьевые минеральные природные столовые, лечебно-столовые, лечебные

    Напитки безалкогольные, в том числе с соком и искусственно минерализованные, напитки брожения, пиво, вино, водка, слабоалкогольные и другие спиртные напитки.

    Напитки безалкогольные, в том числе с соком, и искусственно минерализованные напитки брожения.

    Пиво, вино, водка, слабоалкогольные и другие спиртные напитки

    Воды питьевые минеральные природные столовые, лечебно-столовые, лечебные

    Напитки безалкогольные, в том числе с соком и искусственно минерализованные напитки брожения, пиво, вино, водка, слабоалкогольные и другие спиртные напитки.

    Воды питьевые минеральные природные столовые, лечебно-столовые, лечебные, напитки безалкогольные, в том числе с соком и искусственно минерализованные, напитки брожения, пиво, вино, водка, слабоалкогольные и другие спиртные напитки.

    Водки, спирты этиловые пищевые, включая спиртовые полуфабрикаты

    Коньяки, коньячные спирты

    Напитки с соком: яблочный, томатный, облепиховый, калиновый

    Напитки, содержащие кофеин

    Специализированные напитки, содержащие кофеин

    Напитки, содержащие хинин

    Спиртовые напитки, содержащие хинин

    Искусственно минерализованные напитки

    Нитрозоамины (сумма НДМА и НДЭА)

    Требования безопасности к маркировке безалкогольной продукции, минеральных и столовых вод следующие:

    • 1 Маркировка продукции осуществляется в соответствии с требованиями законодательства в сфере защиты прав потребителей и должна содержать достоверную информацию о маркируемых алкогольной, безалкогольной продукции, минеральной и столовой воде.
    • 2 Маркировка безалкогольной продукции должна включать следующую информацию:
      • - наименование продукции согласно статье 6 настоящего Технического Регламента;
      • - тип напитка (газированный, негазированный);
      • - наименование и местонахождение изготовителя;
      • - наименование и местонахождение организации, уполномоченной на принятие претензий на территории Российской Федерации (для импортной продукции);
      • - количество продукции (в массовых или объемных единицах);
      • - дата изготовления и срок годности одновременно или дату окончания срока годности;
      • - условия хранения, если они установлены изготовителем;
      • - состав продукта;
      • - пищевая ценность (из расчета на 100 мл напитка, готового к употреблению);

    рекомендации по приготовлению и употреблению (только для концентратов, сухих смесей и сиропов).

    • 3. В маркировке безалкогольной продукции запрещается упоминать любые функциональные воздействия на организм человека, оказываемые ею, если отсутствуют доказательства, подтверждающие данные воздействия.
    • 4. В маркировке безалкогольных напитков с содержанием кофеина более 150 мг/кг должна присутствовать фраза: "Не рекомендуется лицам до 18 лет, старшего и пожилого возраста, больным гипертонической болезнью, с нарушением сердечной деятельности, повышенной нервной возбудимостью, выраженным атеросклерозом, лицам, страдающим бессонницей, беременным, кормящим матерям";
    • 5. При наличии в безалкогольном напитке подсластителя аспартам должна быть нанесена надпись: "Содержит источник фенилаланина".
    • 6. Маркировка минеральных вод и столовых вод должна содержать следующую информацию:
      • - обозначение вида продукции как минеральной воды или как столовой воды согласно статьи 6 настоящего технического регламента;

    тип (газированная, негазированная);

    • - номер скважины (скважин) и/или наименование месторождения (название участка месторождения) или наименование источника;
    • - наименование и местонахождение изготовителя;
    • - наименование и местонахождение организации, уполномоченной на
    • - принятие претензий на территории Российской Федерации (для импортной продукции);
    • - общая минерализация или сухой остаток (грамм/литр);
    • - химический состав минеральной воды и столовой воды, характеризующий и позволяющий идентифицировать данную минеральную воду (определяет изготовитель) в пределах естественных вариаций.
    • - Наименование природной минеральной воды должно соответствовать географическому, историческому месту ее происхождения (для минеральных вод под географическим объектом понимается месторождение или его участок), либо быть фантазийным.
    • - В маркировке минеральных вод запрещается упоминать любые особые свойства, в том числе связанные с происхождением природной минеральной воды (название месторождения), включая название минеральной воды, если отсутствуют доказательства, подтверждающие декларируемые свойства.
    • - Информация об ограничении по применению (если таковое имеется).
    • 7. Текст маркировки безалкогольной продукции, минеральных и столовых вод должен быть размещен непосредственно на потребительской упаковке или на этикетке, или ярлыке, листке-вкладыше, должен легко пониматься и размещаться на видном месте так, чтобы его можно было легко увидеть и прочитать. Текст маркировки может быть нанесен любым способом. Текст маркировки наносится на русском языке, дополнительно может наноситься на любом языке.
    • 8. Товарный знак для продукции может быть приведен в тексте маркировки на языке, который использовался при регистрации данного товарного знака.
    • 9. Дополнительно могут быть нанесены другие надписи информационного и рекламного характера, относящиеся к данной продукции.

    Требования безопасности к пищевым добавкам, ароматизаторам, технологическим вспомогательным средствам, а также к их применению при производстве пищевой продукции

    • 1. Для целей безопасности применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств при производстве пищевой продукции и предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей), должны соблюдаться следующие требования:
      • - применение пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств не должно увеличивать степень риска возможного неблагоприятного действия пищевой продукции на здоровье человека;
      • - содержание пищевых добавок, остаточных количеств технологических вспомогательных средств и биологически активных веществ, содержащихся в ароматизаторах, вкусоароматических препаратах и (или) в натуральных источниках ароматизаторов должно соответствовать требованиям, установленным настоящим Техническим регламентом, к допустимому содержанию в них нормируемых веществ;
      • - пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства должны применяться только в случаях, когда существует необходимость совершенствования технологии, а также при необходимости улучшения потребительских свойств пищевой продукции, увеличения сроков их годности, добиться которых иным способом невозможно или экономически не оправдано;
      • - применение пищевых добавок и ароматизаторов не должно вводить приобретателя (потребителя) в заблуждение в отношении потребительских свойств пищевой продукции;
      • - применение пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств не должно вызывать ухудшения органолептических показателей пищевой продукции;
      • - пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства должны применяться при производстве пищевой продукции в минимальном количестве, необходимом для достижения технологического эффекта;
      • - не допускается применение пищевых добавок и ароматизаторов для сокрытия порчи и недоброкачественности сырья или готовой пищевой продукции и/или их фальсификации, и/или с целью введения в заблуждение приобретателей (потребителей);
      • - находящиеся в обращении на единой таможенной территории Таможенного союза пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства, изготовленные с использованием генно-модифицированных организмов и других биотехнологий должны соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции".
    • 2. Пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства должны быть расфасованы и упакованы способом, позволяющим обеспечить их безопасность и заявленные в маркировке потребительские свойства в течение срока годности при соблюдении условий хранения.
    • 3. При упаковке пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств должны применяться материалы, соответствующие требованиям технического регламента Таможенного союза по безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией.

    Показатели безопасности комплексных пищевых добавок, содержащих пищевое сырье, за исключением микробиологических показателей, должны соответствовать требованиям, установленным для пищевой продукции смешанного (многокомпонентного) состава втехническом регламенте Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", в технических регламентах Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

    Содержание токсичных элементов в ароматизаторах не должно превышать следующих показателей:

    свинец - 5,0 мг/кг; кадмий - 1,0 мг/кг;

    мышьяк - 3,0 мг/кг; ртуть - 1,0 мг/кг.

    По микробиологическим показателям ароматизаторы должны соответствовать следующим требованиям:

    Таблица 2 Микробиологическим показатели ароматизаторов

    КМАФАнМ КОЕ/г, не более

    Масса продукта, в которой не допускаются, г

Читайте также: