Может испортить вкус напитка и


Вода может раскрыть вкус кофе или чая, а может испортить его и исказить до неузнаваемости. Представьте, вы выпили в кофейне чашечку прекрасного кофе, узнали его сорт, купили, но его вкус в домашних условиях оказался другим. Давайте разберемся, почему так происходит.

Как свойства воды влияют на вкус напитков

Сейчас существует целая наука нейрогастрономия, которая доказывает, что на вкус напитков может повлиять даже цвет посуды и окружающая обстановка. Что уж говорить о воде, которая напрямую связана с восприятием кофе или чая.

  • появление горечи;
  • недостаточная экстрагированность, то есть экстракты из зерен или листьев просто не переходят в напиток, создается впечатление, что мы пьем просто воду;
  • полное искажение вкуса, который не соответствует описанию продукта.

Положительное влияние проявляется только в одном, но очень важном показателе: вода помогает раскрыться кофейным зернам и чайным листьям и не искажает их естественный вкус, аромат и цвет.

Советы по выбору воды для кофе или чая

Обычно мы не задумываемся над таким ингредиентом, как вода. Он кажется самым обычным. По правде сказать, большинство людей просто набирают воду из крана на кухне. Но это далеко не самое лучшее решение для приготовления идеального напитка.

Итак, какую воду нужно взять в качестве ингредиента.

  1. Чистую и свежую, то есть без посторонних примесей и запахов.
  2. Если нет другого варианта, кроме водопроводной воды, то нужно пропустить ее через фильтр или хотя бы дать отстояться. Так вы сведете к минимуму присутствие в напитке хлора, ржавчины, вредных примесей.
  3. Идеальна мягкая вода, так как жесткая усиливает горечь напитка, а примеси оставляют известковый налет на посуде для его приготовления.
  4. Нужна нейтральная вода относительно водородного показателя воды (pH). Кислотность (pH меньше 7) делает напиток горьким, а щелочность (pH больше 7) безвкусным.
  5. Если вы набираете воду из родника, то наверняка не знаете ее минеральный состав, поэтому здесь возможны как приятные, так и неприятные сюрпризы.
  6. При покупке воды в магазине обратите внимание на показатели кальция, натрия и гидрокарбонатов. Они должны быть минимальными. А вот магний в воде, наоборот, положительно влияет на вкус кофе и чая.
  7. Дистиллированная вода – не лучший вариант, так как из нее удалены все соли, а значит, вкус напитка получится плоским и до конца не раскроется. Исключением является вода для приготовления эспрессо в кофемашине. В этом случае кофе мало контактирует с водой (20-25секунд), поэтому можно взять очень мягкую очищенную от солей воду.

Для вкусного и ароматного кофе или чая нужна вода, которую можно получить двумя способами.

  1. Купить воду, сверившись с показателями ее состава. Напомним, что лучше брать состав с водородным показателем pH7 и минерализацией 100-150 мг/л.
  2. Пропускать водопроводную воду через фильтр. Для раскрытия вкуса напитка в чай можно добавить буквально пару кристалликов соли. Знатоки считают, что так усиливается процесс экстракции.

Главный совет: ориентируйтесь на собственный вкус, он безошибочно подскажет вам, как с помощью воды можно улучшить любимый напиток.

Чаще всего мы используем сахарозаменители для того, чтобы подсластить чай или кофе. Но все ли заменители сахара одинаково хорошо подходят для добавления в горячие напитки? Технолог пищевого производства Марина Борисовна Мойсеяк объясняет, какие сахарозаменители можно добавлять в чай или кофе, а какие – напротив, испортят вкус этих напитков.


Традиционно сахарозаменителями называют низкокалорийные вещества со сладким вкусом и относят к ним так называемые полиолы: ксилит, мальтит, эритрит, сорбит, маннит, изомальт и лактит.

Имея энергетическую ценность, близкую к сахарозе, они метаболизируются в организме более плавно, чем сахар, с меньшей потребностью в инсулине, а при умеренном потреблении не приводят к выраженной гипергликемии.

Надо отметить, что настоящие ценители кофе и чая употребляют эти напитки без сахара, чтобы ощутить полностью всю их вкусовую гамму. Высококачественные сорта чая и кофе в достаточном количестве содержат углеводы.

А заменители сахара изначально рекомендованы людям, которые по каким либо причинам не могут употреблять сахарозу. В этом случае можно использовать альтернативные источники сладости для горячих напитков:

  • Фруктозу не более 30 г/сут.


  • Экстракт стевии, причем желательно, чтобы он содержал альфа ребей (сокращенное от Стевиолгликозид РЕБ А или Ребаудиозид А). Это основной гликозид, которым ценится стевия. Содержание его в стевии должно быть не менее 50% , что возможно только при выращивании в субтропическом климате. В наших климатических условиях его накапливается не более 18%.
  • Из синтетических сахарозаменителей используют цикламат. Безопасная доза не должна превышать 0.8 г/сут.

Наиболее ярким представителем синтетических заменителей сахар, не выдерживающих высокую температуру, является аспартам, который при высоких температурах разлагается на вредные вещества.


При этом не надо забывать, что все подсластители имеют долгое послевкусие и из-за этого дают горький и металлический привкус. Поэтому тем, кто отказывается от сахара не по медицинским показаниям (избыточная масса тела или сахарный диабет), а только из стремления к здоровому образу жизни — лучше всего использовать натуральный и богатый микроэлементами и природными ферментами натуральный мед.

Мед, глюкоза и фруктоза — вот те натуральные альтернативы сахару, которые имеют приятный сладкий вкус. Все синтетические сахарозаменители имеют неприятное послевкусие и портят вкус напитков.

Не является исключением и стевия с горьким послевкусием!

Форма выпуска заменителя сахара не влияет на вкус напитков, для которых используется заменитель. Играет роль только концентрация основного вещества и растворимость сахарозаменителя в воде.

Подробный разбор существующих сегодня на рынке заменителей сахара читайте в материале "Что опаснее: сахар или его заменители?"


Однако видов вкусовых добавок много. Чтобы не испортить будущий ром или текилу, использовать добавки нужно с умом. Мы расскажем, как правильно улучшить вкус домашнего самогона с помощью разных вкусовых добавок, чтобы получился напиток, достойный настоящего винокура.

Подготовка самогона: очистка и смягчение вкуса

Первым делом перед ароматизацией самогон нужно основательно очистить от примесей. Каким бы эффективным ни был самогонный аппарат, тщательная очистка обязательна. Для этого разбавляем самогон до крепости 40%, затем очищаем любым доступным способом: углем, молоком, содой или любым другим.

После очистки следует немного смягчить вкус самогона. Самый простой способ смягчить и улучшить вкус самогона — сахаром. Важно использовать качественный сахар, иначе самогон помутнеет и потеряет мягкость. Отлично подойдет рафинад. Его перед применением лучше перемолоть.

Пропорции — на 1 литр 40%-го самогона 1 столовую ложку без горки. К очистке и смягчению не стоит относиться пренебрежительно. Никакая вкусовая добавка не сможет перебить запах сивухи. Скорее наоборот, из-за смешения разных веществ конечный продукт будет иметь дурной запах и вкус.

Способы улучшения вкуса самогона в домашних условиях

После очистки и смягчения алкоголя можно приступать к его ароматизации. Для этого можно использовать эссенции, бонификаторы, щепу или какие-то свои добавки (ягоды, фрукты). Но каждая добавка имеет свои особенности, о которых необходимо знать перед использованием. Неправильные пропорции добавления или время выдержки могут испортить самогон.

Самые популярные представители из нашей подборки. Свою популярность имеют за счет невысокой цены, большой эффективности и скорости воздействия на алкоголь.

Эссенции изготавливаются на промышленном производстве путем извлечения натуральных компонентов и представляют собой концентрированную смесь. Все, что нужно – добавить в концентрат в чистый самогон согласно инструкции и дать ему настояться 8-10 дней. Вариантов эссенций — сотни, поэтому с помощью этих концентратов можно приготовить любой известный напиток, от лимонной водки до кубинского рома.

Перед применением концентрата особенно внимательно стоит прочитать инструкцию. Дело в том, что концентрат, как правило, рассчитан на большой объем алкоголя (до 100 литров), и нарушение пропорций приведет к непредсказуемым последствиям. Также перед применением необходимо обратить внимание на срок годности концентрата. Если он вышел, то ароматизатор бесполезен и даже вреден для дистиллята.

Изначально разработанные для пищевой промышленности бонификаторы нашли свое применение в самогоноварении. Бонификаторы - это пищевые ароматизаторы, изготовленные на основе натуральных компонентов (лактоза, глюкоза, фруктоза). Добавляются в самогон после его очистки для улучшения вкуса и аромата алкогольного напитка. Помимо прочего, они нейтрализуют вредное воздействие алкоголя на организм и питают его полезными веществами.

Бонификаторы продаются в пакетике в виде порошка. Одного пакетика хватает на 10-50 литров алкоголя в зависимости от качества и крепости самогона.

Бонификатор, примененный по рецепту в соответствие с инструкцией, облагородит напиток. Для укрепления эффекта рекомендуется дать настояться смеси в течение 1-2 суток.

Придать элитный вкус напитку можно и с помощью дубовой щепы. В древесине дуба есть специальные вещества – танины. Именно они отвечают за формирование вкуса напитка и его букета ароматов. Помимо насыщения щепа имеет и другой эффект – во время выдержки она втягивает в себя остатки сивухи и других примесей в напитке. Однако, напиток на дубовой щепе получит максимально приближенный к настоящему коньяку вкус лишь при нескольких условиях.

Особое внимание придется уделить очистке самогона. Только дистиллят максимальной очистки получит благородный и выдержанный вкус коньяка.

Как бы ни были эффективные и быстродейственны ароматизаторы или бонификаторы, это все же продукт искусственно созданный человеком. Улучшить вкус напитка можно и с помощью натуральных добавок. Их список достаточно широк, но все же их можно разбить на группы:

  • цедра лимона или апельсина делают напиток со вкусом цитруса и небольшой горчинки. Из этих ингредиентов можно приготовить, например, лимончелло.
  • душистый перец придаст напитку умеренно-жгучий вкус;
  • пряный вкус придадут розмарин и шафран;
  • пряно-жгучую остроту придает мускатный орех, кардамон, бадьян, лавровый лист;
  • для любителей жгучих вкусов есть имбирь, гвоздика или черный перец. Из этих ингредиентов можно сделать имбирную настойку.

Испортить вкус напитка этими добавками так же легко, как и облагородить. Важно применять добавки осторожно и начинать с минимальных пропорций. Чтобы качественно улучшить вкус самогона, рецепты настаивания и пропорции добавления необходимо соблюдать точно. Емкость с настойкой отправляют в темное прохладное место и перемешивают минимум 1 раз в сутки.


  • Подписаться на AdMe
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Согласно данным Международной организации по кофе (International Coffee Organization), уровень потребления этого напитка стабильно увеличивается на 2 % в год. Но приготовление действительно вкусного и ароматного кофе - это настоящее искусство, которым, однако, не так сложно овладеть, если знать основные правила.

Прежде всего, при покупке стоит понюхать кофейные зерна. Запах гари, запах плесени, слишком слабый аромат и наличие любых посторонних запахов - вот главные признаки некачественного кофе.


Цена имеет значение. При покупке качественного кофе сэкономить не получится. Стоит помнить, что цена напитка напрямую зависит от его вкусовых качеств, а значит, хороший кофе не может стоить очень дешево.

Совет: лучше обратить внимание на кофе средней ценовой категории в специализированных магазинах. Плюс, в отличие от супермаркета, выбрать хороший кофе вам поможет консультант.


Многие люди предпочитают экономить свое время и покупают молотые зерна. А зря! Молотый кофе может неделями лежать на полке супермаркета, а это напрочь лишает его аромата и искажает вкус.

Независимо от того, покупаете ли вы молотый кофе или решили перемолоть зерна сами, обратите внимание на степень помола. Существует 5 степеней помола: грубый, средний, тонкий, для эспрессо и порошкообразный. Грубый идеален для френч-пресса, средний подойдет для стандартной кофемашины, тонкий и порошкообразный варианты хороши для турки.


Основные сорта кофе - арабика и робуста. Арабику отличает более нежный вкус, робусту - бодрящая горечь и большее количество кофеина. Велика и разница в цене: арабика дороже робусты примерно в 2 раза. Как правило, зерна арабики больше и имеют овальную форму. Зерна робусты более круглые. Поэтому если зерна уж слишком круглые и мелкие, а на упаковке при этом написано "100 % Arabica", то, вероятно, производитель решил на вас сэкономить. Кроме того, кофейные зерна должны быть целыми и на них не должно быть пятен.


У кофейных зерен есть 3 самых страшных врага: воздух, свет и тепло. Обратите внимание на упаковку. Подходящая для хранения кофе упаковка должна быть герметичной и состоять из 3-слойной фольги с клапаном, чтобы воздух беспрепятственно выходил, но не поступал внутрь.

Упаковка может быть стеклянной или жестяной. В последнем случае важно, чтобы на ней не было ржавчины, иначе кофе будет иметь металлический привкус. Не следует покупать кофе в пластмассовой упаковке - это говорит о том, что перед вами продукт не самого лучшего качества; хранить в подобной таре кофе также нежелательно. Если вы покупаете кофе в бумажной упаковке, стоит пересыпать содержимое в непрозрачный герметичный контейнер, так как в нее беспрепятственно проникают воздух и посторонние запахи.

Вы любите готовить коктейли дома? Недавно известные бармены мира опубликовали список самых распространенных ошибок при приготовлении коктейлей. Читайте ниже, чего не следует делать, чтобы не ухудшить вид и вкус ваших напитков. Использование неправильной тары или льда, температура и сироп - все имеет решающее значение.

Как по мне, так нет ничего лучше, чем удобно устроиться в шезлонге летом и потягивать через трубочку коктейль. Домашний напиток не менее вкусен, но не такой дорогой. Но, к сожалению, достаточно ошибиться в чем-то - и ваш коктейль станет невкусным и неприятным для глаз.

Профессионалы своего дела - бармены определили основные ошибки при смешивании коктейлей дома.


Не смешивайте ингредиенты на глаз

Одно из самых важных правил в приготовлении коктейлей – точное измерение ингредиентов. Не стоит полагаться на свое чутье. Необходимо использовать мерную рюмку. Как и тесто, приготовление коктейлей требует точного измерения, чтобы конечный результат был безупречным.

Кто-то возразит, что видел, как бармены разливают коктейли безо всякой мерной рюмки. Но для развития такого навыка требуются долгие годы практики.

Не используйте газированную воду комнатной температуры для приготовления охлажденного коктейля

Правильно охлажденная газированная вода намного лучше удерживает пузырьки и понижает температуру напитка до оптимального уровня. Лед будет таять медленнее, не слишком разбавляя напиток и увеличивая по максимуму удовольствие при каждом глотке.

Знатоки вин могут определить с первого взгляда или глотка, если с напитком что-то не так. Почему вино может испортиться, как это понять, а главное, как этого не допустить? Поговорим об этом подробнее.

По каким причинам может испортиться закрытое вино?

Но у натурального происхождения есть и негативная сторона. В таких материалах любят селиться всевозможные микроорганизмы, в том числе патогенные бактерии, выделяющие вещество трихлоранизол (2,4,6-ТСА). Это соединение настолько мощное, что даже в микродозах способно вызвать затхлый, плесневый запах, напрочь убивающий винные ароматы.


Вторая распространенная причина ухудшения вкуса и аромата благородного напитка – нарушение условий хранения. Какие факторы способны вызвать необратимые процессы?


Горизонтальное хранение бутылок рекомендуют, чтобы не рассыхалась корковая пробка – это может привести к попаданию воздуха внутрь

Признаки испорченного вина

Если вино испорчено с самого начала, это можно определить по характерным признакам. Вот некоторые из них.

  1. Замутнение жидкости.

Независимо от цвета вино должно быть прозрачным. Мутная взвесь говорит о бактериальной активности внутри бутылки. Замутнение не следует путать с осадком, характерным для выдержанных красных вин – он быстро садится на дно, а проблема решается декантированием.

  1. Неприятный запах.

Он может быть разный – зависит от того, какие естественные процессы были нарушены. Но всегда – отталкивающий.

  • Если слышен уксус, лекарственные препараты, кислая капуста, ацетон, значит, вино под воздействием избыточного кислорода окислилось.
  • Запах тухлых яиц, лука и чеснока появляется из-за нарушений технологии изготовления.
  • Затхлые, плесневые ароматы свидетельствуют о проблемах с пробкой.
  1. Острый кислый вкус.

У испорченного вина – резкий кислый вкус, отдающий острым в нос, подобно хрену.


У хорошего вина не может быть запахов, вызывающих беспокойство

Как долго можно хранить открытую бутылку?

Некоторые из вышеописанных признаков могут появиться и у початой бутылки хорошего вина, если ее неправильно хранить после открытия.

Бактерии уксусной кислоты под воздействием кислорода активно поглощают спирты и превращают их в уксус. С другой стороны, из-за того же избытка кислорода начинает окисляться алкоголь. В результате получаем напиток, отдающий уксусом и спиртом.

Чтобы этого не случилось, початую бутылку рекомендуют хранить в холодильнике или другом прохладном темном месте и обязательно в закрытом виде. По срокам раскладка следующая.


Единственные вина, которые не боятся окисления – мадера и марсала, но хранить их нужно в холодильнике

Что делать, если вино испорчено?

Если вы открыли только что приобретенную бутылку и поняли, что вино испорчено – несите ее обратно в магазин и требуйте заменить качественной продукцией. Нет такой возможности? Выбрасывайте и не рискуйте собственным здоровьем.

А вот напиток, потерявший вкус и аромат уже после откупоривания, выливать не спешите. Его можно использовать для приготовления салатной заправки или протушить в нем мясо, рыбу.

Чек-лист: как выбрать вино, которое не будет испорченным

Сразу оговоримся, что при покупке это сделать невозможно, разве что цвет напитка будет совсем неправдоподобный. Но и это можно увидеть лишь при условии, что бутылка изготовлена из прозрачного стекла.

Вот список ваших действий при открытии бутылки:

  1. Если пробка корковая, после откупоривания бутылки понюхайте ее. Она должна пахнуть вином и деревом, но никак не плесенью, влажным подвалом или мокрой бумагой.
  2. Налейте вино в бокал, чтобы понять цвет и прозрачность напитка.
  3. Используйте обоняние, чтобы уловить первичные ароматы. Вас должен обеспокоить резкий или кислый аромат, запах сероводорода.

У меня схожая ситуация. В детстве я ел практически все, без разбору. Родители наградили огромным количеством ферментов в желудке, и я могу переварить все что угодно. После двух моих тощих братьев, которых палкой не усадишь за стол, ребенок, который с удовольствием кушал все, начиная от редиски (до сих пор обожаю) и заканчивая рыбными супами и салатами из овощей, меня кормили как на убой и всегда радовались, что ребенок с хорошим аппетитом. Конечно, как любой нормальный мужик, приоритет я всегда отдавал и буду отдавать мясу, но и овощи раньше лопал с удовольствием. Так вот, когда я подрос, я категорически стал не переносить кабачки, баклажаны и помидоры. Кабачки с баклажанами я стал ненавидеть потому, что мать одно время заболела здоровым питанием и стала их готовить чуть ли не каждый день. Знаете же, человек так устроен - каждый день корми пирожными и через неделю он на говно согласится, лишь бы пирожное не видеть. Так вот, я наверное с месяц лопал кабачки с баклажанами в разных вариациях. Возненавидел люто. Баклажановую или кабачковую икру консервированную, что странно, лопаю с удовольствием, все остальное - гадость. Если мать подаст на стол кабачки или баклажаны (отказаться - преступление, караемое освенцимом), приходится глотать не жуя, только бы не чувствовать этот мерзкий вкус, в результате потом страдаю тем, что не могу просраться. С помидорами все еще печальнее. Мой братец-долбоеб, когда мама перешла на идею здорового питания понял ее по своему и насильно напичкал меня сырыми и солеными помидорами. Пятилетнего ребенка, ага. Так напичкал, что меня вырвало прямо на ковер. В итоге я получил пиздюлей от матери и брата, глубокую обиду на всю жизнь и ненависть к томатам в любой их форме, кроме кетчупа. Помидорка в салате, домашние аджики из помидоров или соленья в которых есть хоть одна помидорка - и меня рвет. Так вот, что я хочу сказать. родители, меняйте рацион детям и не заставляйте есть регулярно то, что ребенку сильно не по нраву. У каждого свои вкусы, это естественно, а если пичкать насильно, тем более одним и тем же, толку не будет. Мало того, что ребенок от этого страдает, так еще и обидится и пищевая привычка негативная сформируется на всю оставшуюся жизнь.

Какой водой разбавлять самогон

Жесткость определяет содержания кальция (Ca) и магния (Mg) и выражается в мг-экв/л. Для приготовления ликеро-водочных изделий жесткость должна быть менее 1 мг-экв/л.


Вообще не вариант. Жесткость воды и под крана достигает 7 мг-экв/л. Содержание хлора испортит вкус напитка.

Никакие фильтры-кувшины не очистят воду от солей жесткости и бактерий. Угольные фильтры очищают воду только от хлора, органики и некоторых тяжелых металлов.

Часто в интернете рекомендуют разбавлять самогон родниковой водой. Но не торопитесь верить на слово. Даже при хороших вкусовых качествах артезианская вода может быть загрязнена опасным растворенным железом. Или иметь высокую жесткость. Если жидкость добывается из верхних водоносных слоев, то ее состав может сильно меняться от времени года или после сильных дождей. Поэтому здесь нужно быть уверенными в ее качестве или сделать химический анализ воды.

Можно использовать, подобрав подходящую по жесткости и составу. Из минусов – риск подделки или несанкционированного розлива и высокая цена. Если на бутылке не указана общая жесткость, нужно ориентироваться на содержание Ca и Mg. Кальция должно быть

Появившийся на востоке Поднебесной чайный сорт Ганпаудер относится к категории зеленых чаев и отличается тонким ненавязчивым вкусом и ярким жасминовым ароматом. О том, как и где изготавливают этот чай, каков Ганпаудер на вкус и какими полезными качествами он обладает – далее в статье.

История возникновения

Согласно легенде, производство чайного сорта Люй чжу началось в Китае в начале VII века, во время царствования императорской династии Тан. Родиной сорта считаются восточные территории Поднебесной (и по сей день напиток производится в китайской провинции Чжецзянь, расположенной на берегу Восточно-Китайского моря).

Технология производства

Изготавливается чай Ганпаудер на территории китайской провинции Чжецзянь, оттуда же он экспортируется по всему миру. Алгоритм производства достаточно сложен, из-за чего стоимость настоящего чая достаточно высока как в Китае, так и за его пределами.

  • Для изготовления Ганпаудера используются лучшие и наиболее богатые витаминами части растения – молодые чайные листья вместе с набухшими почками, собираемые с верхушки куста. Сбор сырья для дорогих сортов, как правило, осуществляется вручную;
  • Далее следует процесс высушивания и вяления чайного сырья на открытом воздухе;
  • Затем листья прокаливают на специальной плите и еще раз высушивают;
  • И, наконец, чайные листья аккуратно, вручную скручиваются в крошечные плотные шарики – такая форма позволяет чайному сырью сохранить большую часть витаминно-минеральных веществ и не потерять вкусовых качеств.

Ныне ручная сборка и скручивание для удешевления процесса производства повсеместно заменяются машинным оборудованием. Однако некоторые элитные сорта чая Зеленый порох по-прежнему собираются и обрабатываются чайными мастерами вручную.

Вкус и аромат чая

Чай Ганпаудер относится к категории зеленых чаев. Цвет напитка – насыщенный золотистый либо светло-желтый, оттенок чая несколько бледнеет с каждым новым завариванием (а Зеленый порох выдерживает до 6 завариваний).

В различных источниках можно встретить утверждение, что Ганпаудер обладает стойким пороховым или дымным запахом, однако это заблуждение, появившееся, вероятно, из-за неверной трактовки названия напитка.

На самом деле зеленый чай Люй чжу подобными характеристиками не обладает. Аромат напитка можно скорее описать как легкий жасминовый с ненавязчивым вплетением фруктово-цветочных ноток. Слегка чувствуется аромат меда.

Вкус Ганпаудера – насыщенный и глубокий, с едва уловимыми горьковатыми жасминовыми нотами. Напиток оставляет после себя стойкое приятное с некоторой терпкостью послевкусие. Порой во время чаепития можно ощутить травяной вкус и цветочный аромат.

С каждым новым завариванием Зеленый порох, как и любой другой чай, открывает все новые оттенки вкуса и аромата.

Полезные свойства чая Ганпаудер

Чаепития не только хорошо расслабляют и улучшают настроение, но также оказывают существенную пользу для здоровья, и вот почему:

  • Зеленые сорта чая, к которым и относится Ганпаудер, славятся высоким содержанием антиоксидантов – веществ, замедляющих процессы старения организма и помогающих бороться с развитием раковых образований. А еще антиоксиданты благотворно влияют на внешний вид и состояние кожи, помогают дольше сохранить ее молодость и эластичность;
  • В составе любого чая содержатся алкалоиды (в зеленом это танины), которые обладают легким стимулирующим эффектом, тонизируют, заряжают бодростью и великолепно освежают;
  • Регулярное употребление чая хорошо сказывается на здоровье и работе пищеварительной системы, облегчая процессы переваривания и всасывания пищи;
  • Полезен Ганпаудер для здоровья и бережного очищения ротовой полости от бактерий и профилактики кариеса;
  • Чай способствует мягкой детоксикации организма.

Рекомендуется в день выпивать не более 5-6 чашек зеленого чая; превышение рекомендуемой суточной нормы может быть чревато некоторыми побочными эффектами (об этом ниже).

Как заваривать чай Ганпаудер

Для более полного раскрытия вкусовых свойств чая Зеленый порох во время заваривания рекомендуется придерживаться некоторых общих правил:

Теперь непосредственно процедура заваривания Ганпаудера:

  • Засыпать в заварочный чайник заварку (1 чайная ложка из расчета на 1 чашку);
  • Вскипятить воду;
  • Дать воде остыть до 75-80 градусов (ни в коем случае не стоит заливать чайные листья кипятком – это уничтожит тонкий вкус напитка и содержащиеся в нем полезные вещества);
  • Залить горячей водой чай и тут же слить – первая заварка используется для очищения чайного сырья;
  • Снова залить чай водой и оставить настаиваться на 1 минуту;
  • По истечению времени Ганпаудер можно пить.

Зеленый порох выдерживает около 5 завариваний, однако с каждой новой заваркой время настаивания чая следует увеличивать на 30 секунд.

Противопоказания и вред

Даже самым вкусным и ароматным чаем не стоит злоупотреблять, так как злоупотребление напитком может негативно отразиться на здоровье:

  • Спровоцировать тремор, тахикардию, проблемы с сердцем;
  • Вызвать головную боль;
  • В тяжелых случаях может быть тошнота и рвота.

Для того, чтобы избежать неприятных побочных эффектов, не стоит пить больше 6-7 чашек зеленого чая в сутки.

Читайте также: