Можно ли открыть магазин разливных напитков в жилом доме


Сегодня в сети ходит огромное количество слухов про Закон о продаже пива в жилых домах, из содержания которого следует, что торговля пивом в таких местах, в том числе и в рамках общепита, запрещается. Поэтому мы решили разобраться с тем, правдивы ли слухи, и стоит ли готовиться предпринимателям, имеющим пивные торговые точки в многоквартирниках, к переезду.

Проанализировав значительное число источников, нам удалось найти причину появления подобных слухов:

В июле 2016 года инициативной группой от партии КПРФ был внесен проект нормативно-правового акта, которым предлагалось запретить продажу алкоголя в розницу, в том числе и пива, в помещениях, располагающихся как внутри многоквартирных домов, так и в пристроенных к многоквартирным домам торговых помещениях.

Из смысла сопутствующих законопроекту письменных пояснений следует, что такие ограничения будут способствовать снижению объемов потребления алкоголя, и пива в частности, за счет того, что в шаговой доступности приобрести алкоголь будет сложно.

Однако, указанный законопроект на сегодняшний день не утвержден, и какого-либо иного федерального закона о продаже пива в жилых домах не существует. Также мы провели дополнительные исследования текущего законодательства, чтобы получить ответ на вопрос о том, в каких помещениях будет запрещено торговать алкогольной продукцией в 2020 году. Ознакомиться с ним вы можете ЗДЕСЬ.

Между тем, законодатель предоставил право субъектам федерации самостоятельно определять дополнительные требования ко времени, местам и условиям продажи алкогольной продукции, за исключением продажи алкоголя в рамках общепита.

Так, ранее на страницах нашего сайта мы неоднократно разбирали вопросы, связанные с изменениями, которые в 2017 году претерпел закон No171-ФЗ Об обороте алкогольной продукции.

Согласно пункту 9 ст.16 Закона

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания

Соответственно, несмотря на отсутствие федерального нормативного акта, запрещающего торговлю пивом в многоквартирных домах, подобного рода запрет может быть установлен на краевом или областном уровне (например, региональным законом о продаже пива в жилых домах и т.п.).

Например, он уже был установлен в Краснодарском крае и Оренбургской области в начале 2017 года.

Так, в Оренбургской области такой запрет звучит следующим образом:

В соответствии со с.3 Закона Краснодарского края от 4 июня 2012 г. N 2497-КЗ:

не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 11 часов, в том числе пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, в организациях общественного питания, расположенных в многоквартирных домах, а также во встроенных, в пристроенных, во встроенно-пристроенных помещениях в многоквартирных домах

Не всегда ограничения устанавливаются именно законом. Как видно, таким документом может быть и нормативный акт распорядительного характера, т.е. постановление, регламентирующее порядок продажи алкоголя.

Кроме того, сформулированы ограничения, касающиеся продажи пива в жилых домах, не одинаково.

Следовательно, предпринимателям и юридическим лицам, торгующим пивом в розницу, в чьих регионах еще не принят Закон о запрете продажи пива в жилых домах, следует периодически проводить мониторинг нормативно-правовых актов в области оборота алкоголя, принимаемых на уровне субъекта РФ, в чьих границах предприниматель ведет свою предпринимательскую деятельность.

Установление запретов на торговлю алкоголем в жилых домах на уровне субъектов РФ пока не получает существенного отрицательного резонанса, поэтому вполне вероятно, что впоследствии на федеральном уровне снова появится инициатива о внесении изменений в Закон об обороте алкоголя, и перечень объектов, в которых продажа алкоголя в розницу, в том числе пива, сидра, медовухи и пуаре будет дополнен помещениями, входящими в состав жилых помещений или пристройках к ним.

Но тот факт, что многие субъекты РФ ограничиваются более узким перечнем дополнительных требований, предъявляемых к торговле алкоголем в границах своих территорий, свидетельствует об отсутствии веских оснований для установления запрета на продажу алкогольных напитков в жилых домах в масштабах всей страны.

В заключение хочется обратить внимание на то, что торговлю пивом при оказании услуг общественного питания законы о продаже пива в жилых домах, принимаемые на уровне субъекта, коснуться не смогут, поскольку об этом прямо говорит п.9 ст.16 Закона об обороте алкоголя. Дополнительно предлагаем вам ознакомиться с содержанием статьи о том в каких помещениях запретили торговать разливным пивом в 2020 году.


  • Изменения в законах о продаже пива в 2017 году

  • Торговля пивом — штрафы

  • Можно ли на патенте торговать пивом

  • Продажа пива на вынос в общепите

  • Нужна ли лицензия на продажу пива

  • Торговля пивом через Интернет

  • Закон о запрете продажи пива ИП

  • Пеногасители Wintap

  • Реализация пива в общепите

  • Можно ли купить разливное пиво в магазине в свою тару

  • Магазин живого пива

  • Розничная продажа пива с 2013 года

Один комментарий к странице “ Закон о продаже пива в жилых домах ”

Здравствуйте. Подскажите в Красноярском крае получается еще нет запрета на продажу пива в жилых домах?

Борихинский пивоваренный завод


Борихинский пивоваренный завод был основан в 2002 году в поселке Бориха, расположенном в Алейском районе Алтайского края. В 2012-2013 году завод получил новое оборудование наряду с полной модернизацией производства, главной задачей которой было увеличение объемов производимых напитков, а также создание дополнительных рабочих мест. Сегодня, благодаря использованию современного профессионального варочного оборудования и зарекомендовавших себя во всем Читать далее…

Новосибирская Пивоваренная Компания


Новосибирская Пивоваренная Компания имеет за плечами значительный исторический багаж и является непосредственным приемником лучших традиций и опыта Новосибирского пивоваренновинодельческого комбината, решение о строительстве которого было принято в далеком 1962 году Советом Министров СССР. НПК заслуженно именуют экспертом пивоварения, ведь его основатели имеют непосредственную рабочую практику во многих областях, связанных с созданием и реализацией пива, в Читать далее…


Закуски к пиву


В том случае, если вы решили организовать пивную вечеринку, хорошие закуски к пиву будут играть не последнюю роль в формировании позитивного настроения у присутствующих, что в свою очередь, не замедлит отразиться на качестве вашего мероприятия. Наиболее популярными в России закусками являются те, которые требуют наименьшего времени необходимого на собственное приготовление. На пике популярности сегодня находятся всевозможные Читать далее…

Абаканское пиво


В 1980 году в Абакане состоялось открытие нового пивоваренного завода. В короткий срок времени продукция этого завода получила широкую известность и завоевала огромную популярность среди большинства местных любителей пива. Со временем абаканское пиво стало таким же популярным и в соседних с Хакасией регионах, в том числе в Красноярском крае и Красноярске. Это позволило заводу ежегодно Читать далее…

Пиво Салаир




Лучшее пиво в России


Можно ли пить пиво, принимая антибиотики?!


Через сколько выветривается два литра пива


Изменения в законах о продаже пива в 2017 году


Кафе и бары, расположенные в жилых домах, смогут торговать алкоголем только в том случае, если площадь зала для посетителей превышает 20 квадратных метров. При этом региональные власти смогут ужесточать ограничения, увеличивая необходимую площадь.

Закон, подписанный Владимиром Путиным 24 апреля, вступил в силу 5 мая. Он касается небольших заведений общепита, расположенных в многоквартирных домах и прилегающих к ним постройках. Теперь розничную продажу алкоголя смогут осуществлять только те заведения, в которых оборудован зал для потребления готовой кулинарной продукции. Площадь зала должна быть не меньше 20 квадратных метров, причем региональные власти смогут вводить дополнительные ограничения вплоть до полного запрета.

Закон направлен против магазинов разливных напитков, которые маскировались под бары и продавали алкоголь по ночам. В законопроекте отмечалось, что ограничения решили ввести после многочисленных жалоб граждан.


Можно ли повлиять на работу рюмочных, которые круглосуточно торгуют алкоголем из-под полы.

Кировская область входит в ТОП-15 самых пьющих регионов страны и находится на первом месте в России по числу смертей от алкоголя. В состоянии алкогольного опьянения совершается 82% убийств и умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, 81% изнасилований, 64% разбоев, грабежей, 45% краж, 16% дорожно-транспортных происшествий.

При этом в нашем регионе действует ряд мер, ограничивающих продажу алкоголя. Запреты, согласно №171-ФЗ и закона Кировской области № 600-ЗО, следующие:

на розничную продажу алкоголя в праздники: Последний звонок, Международный день защиты детей, День молодёжи, День знаний;

на розничную продажу алкоголя с 23 часов до 10 утра (по воскресеньям запрет действует с 22 часов);

на продажу спиртного в рекреационных зонах;

в торговых объектах (магазинах) в розлив для потребления на месте покупки;

в местах проведения культурно-массовых, зрелищно-развлекательных, спортивных, физкультурно-оздоровительных и иных массовых мероприятий во время их проведения;

заведениях общепита, расположенных в многоквартирных домах, в которых также находятся органы власти, судебные органы и органы местного самоуправления;

пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи в торговых объектах общей площадью менее 50 квадратных метров, расположенных в городских округах;

в предприятиях общественного питания, не имеющих зала для обслуживания посетителей;

без вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции, потребительской тары (упаковки) при оказании услуг общественного питания;

в детских, образовательных, медицинских организациях, на прилегающих к ним территориях, на объектах спорта.

Также запрещена продажа алкоголя без сопроводительных документов, маркировки, без предоставления покупателю чека с наличием на нём штрихового кода, содержащего сведения о факте фиксации информации о розничной продаже алкогольной продукции в единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) и дистанционным способом.



В пресс-службе регионального управления МВД также отмечают, что добиться именно закрытия такой рюмочной в жилом доме практически невозможно, если предприниматель получил все необходимые разрешающие документы. Можно попросить полицейских проверить заведение. Но, скорее всего, владелец отделается штрафом или изъятием партии алкоголя. Закрытие таких торговых точек находится вне компетенции полиции.

– К сожалению, законодательство не позволяет муниципалитетам ограничивать режим работы забегаловок на первых этажах жилых домов. На мой взгляд, депутаты должны выходить с инициативой об изменении антиалкогольного законодательства. Но, думаю, имеет место лобби. Безусловно, нужно дать право муниципалитетам вводить собственные ограничения, согласовывая их с общественностью. Могу привести один пример закрытия кафе в жилом доме в рамках нынешнего законодательства. Формально алкоголь они не продавали, так как лицензии на это не было. Гости приносили спиртное с собой и гуляли до ночи. Таким образом, они распивали алкоголь в общественном месте. После того, как полиция несколько раз привлекла предпринимателя за это нарушение, кафе перестало работать в том жилом доме.

Действительно, жаловаться можно не только на нарушение антиалкогольных запретов, если вы считаете, что такие имеют место. Можно жаловаться на шум, нарушение режима работы, несоответствие режиму работы. Жалобу в письменном виде в произвольной форме с указанием нарушений нужно отправить в Роспотребнадзор. В ведомстве вам ответят в течение месяца. О нарушениях в сфере оборота алкоголя можно сообщать в полицию по телефону 02 (102 с мобильного).

Также в Нововятске жильцам дома на Советской, 43 удалось добиться закрытия круглосуточного магазина, который продавал алкоголь с нарушением законодательства. Прокуратура выявила несоответствие площади требуемым 50 квадратным метрам, и магазин был вынужден переехать.

А теперь самое главное - коротко:


Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответы, задайте их нам, и мы обязательно возьмём их в разработку.

Можно ли в жилом доме на первом этаже открыть магазин по продаже живого пива В жилом много квартальном доме на первом этаже открыли магазин по продаже живого пива в розлив. Это очень мешает всем соседям как на первом этаже, так и на втором. Конкретно, у меня в квартире через стенку стоит барная стойка, разливается пиво, стук пивных кег практически до 11часов ночи. Куда можно обратиться за помощью, чтобы магазин закрыли?

  • Поделиться

Ответы юристов ( 1 )


  • 69 ответов
  • 12 отзывов

Раньше для открытия общепита (магазина) нужно было согласие собственников жилья многоквартирного дома. Теперь — этого не требуется.

Согласие жильцов (общего собрания собственников) потребуется, если владелец общепита захочет разместить рекламу на фасаде здания (речь идет не о вывеске заведения), или сделать вентиляцию на фасаде дома, входную группу и другие работы, касающиеся внесения изменений в общее имущество дома (ст.44-47 ЖК РФ).

Согласно требованиям законодательства, предприниматель должен собрать внушительный пакет документов, разрешений и согласований для открытия заведения общественного питания. Однако жильцы дома не вправе документы проверить. Такое право есть только у надзорных органов: Роспотребнадзор, прокуратура, государственная пожарная инспекция и т.п.

Что если вы подозреваете, что предприниматель нарушает закон?

Конечно, если у вас возникли подозрения в том, что предприниматель не все делает правильно, вы можете обратиться с жалобой в надзорные органы для проверки деятельности предприятия общественного питания.

Жалоба составляется в произвольной форме. Обязательно опишите то, что вы считаете нарушением со стороны владельца общепита, укажите свои контакты и ФИО. Государственные органы должны вам ответить в течение месяца.

Где разрешено размещать предприятия общественного питания?

в отдельно стоящем здании;
в помещениях, пристроенных и встроенно-пристроенных к жилым и общественным зданиям;
в нежилых этажах жилых зданий;
на территориях промышленных и других зданиях для обслуживания работающего персонала.
Если общепит размещен в жилом здании, то его владелец не должен:

ухудшать условия проживания и отдыха людей;
нарушать санитарные нормы уровня шума, инфразвука, вибрации, электромагнитных полей, предельно допустимые концентрации и ориентировочные безопасные уровни воздействия загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест;
размещать в подвальных и полуподвальных помещениях производственные цеха;
совмещать входы со входами в жилые помещения;
принимать продукты и сырье со стороны двора дома, где расположены окна квартир. Погрузка-выгрузка должна производиться с торца жилого здания, где нет окон, либо со стороны проезжей части;
размещать площадку мусоросборника ближе, чем на 25 м от входов в дом, игровых площадок и мест отдыха (п. 2.6 СП 2.3.6.1079-01);
размещать парковку транспорта персонала и посетителей во дворе жилого дома. Парковка может быть размещена только со стороны проезжей части (п. 2.7 СП 2.3.6.1079-01).
И еще о специфике работы заведений общепита:

Если в общепите готовят шашлыки на мангале, то размещение таких заведений возможно только в отдельно стоящих зданиях (п. 4.11 СП 2.3.6.1079-01).

Если общепит размещается в павильоне, то он должен находится не ближе 50 м от жилых зданий, лечебно-профилактических организаций, спортивно-оздоровительных и образовательных учреждений.

запрещается размещать в жилых зданиях предприятия с режимом работы позднее 23.00;
запрещается размещать в жилых зданиях предприятия питания и досуга площадью более 250 кв.м с числом мест более 50, а также предприятия с музыкальным сопровождением (дискотеки, танцевальные студии, казино и т.п.).
Рассмотрим самые частые причины претензий к владельцам кафе (из судебной практики):

1. Перевод помещения из жилого в нежилое без согласия собственников жилого дома.

Судебная практика по данным делам весьма разнообразна, как и решения судов. Суд принимает во внимание обстоятельства в каждом конкретном случае.

В настоящее время в большинстве случаев не требуется получать согласие собственников жилого дома. Оно может понадобится лишь тогда, когда владелец общепита планирует не только внутреннюю перепланировку помещения, но и реконструкцию входа, расположенного на придомовой территории, с использованием части земельного участка под домом. В этом случае потребуется согласие собственников жилья МКД.

Сложность принятия решений по данному вопросу заключается еще и в том, что закон не позволяет четко разграничить такие понятия как перепланировка и реконструкция помещения.

2. Размещение рекламы на фасаде без согласия собственников дома.

3. Нарушение санитарно-эпидемиологических норм: производственные цеха в подвальном помещении дома, отсутствие раздельной канализации, шум в ночное время и т.д.

4. Организация погрузки-выгрузки во дворе жилого дома.

Если владельцы предприятий общепита нарушают требование об организации погрузки-выгрузки (п. 2.2.СанПиН 2.3.6.1079-01), то их можно привлечь к административному правонарушению (п.6.4 КоАП РФ).

5. Неправильно организованная площадка для мусора.

Владельцы общепита часто нарушают этот пункт санитарных норм (контейнер для сбора мусора должен быть расположен не ближе, чем на 25 м от жилого дома, площадок для игр и отдыха). Это приводит и к неприятному запаху, к появлению грызунов и насекомых в квартирах. В данной ситуации жильцы дома должны обратиться с жалобой в районную Санэпидемстанцию. СЭС обязана прислать официальный ответ с описанием действий, предпринятых в отношении нарушителя.

6. Не предусмотрены временные площадки для парковки персонала и посетителей.

Отсутствие отдельных парковок у предприятий общепита (п.2.7 СанПиН 2.3.6.1079-01) рассматривается как административное правонарушение (п.6.6. КоАП РФ).

7. Ухудшение условий проживания жильцов дома из-за неправильной организации вытяжки.

Предприятия общепита должны иметь отдельную систему вытяжки (нельзя совмещать с общедомовой, п. 4.6 СП 2.3.6.1079-01). Вентиляция предприятий общественного питания, расположенных в зданиях иного назначения, оборудуется отдельно от вентиляции этих зданий, а шахта вентиляции должна выступать над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее 1 м.

Если данное требование не выполнено, то владельцу грозит административная ответственность (ст. 6.3 КоАП РФ).

8. Шум в ночное время.

С нарушителями допустимой громкости звуков бороться достаточно сложно.

Основная трудность — необходимость замерить уровень шума. Во-первых, о выездной проверке СЭС владелец заведения предупреждается заранее, поэтому он не допустит превышения нормативных величин шума. Во-ворых, необходимо замерять уровень шума в нескольких квартирах, что требует материальных затрат жильцов. Однако, жильцам удается и в этом случае призвать владельцев общепита к порядку.

Закон (КоАп РФ) устанавливает административную ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований:

денежные штрафы (1 000 — 1 500 рублей для граждан; 2 000 — 3 000 рублей для должностных лиц и предпринимателей; 20 тыс. — 30 тыс. руб. для юридических лиц);
или приостановка работы предприятия (на 90 суток).
Все нарушения должны быть устранены.

В определенных случаях суд может принять решение о прекращении деятельности предприятия общепита.

В качестве вывода

В большинстве случаях жильцам удается добиться от владельцев общепита устранить допущенные нарушения, а в ряде случаев — закрыть заведение. Если же обращения в уполномоченные органы не приносят результата, то можно обратиться в СМИ.

Торговля пивом на розлив может быть прибыльным бизнесом и интересным делом. Но как и всякая торговля она подлежит контролю государственных структур. Приятным моментом является факт, что алкогольная лицензия вам не потребуется. Но это не значит, что у Росалкогольрегулирования, Роспотребнадзора и Государственной пожарной инспекции к вам не будет требований. И если служба по регулированию будет требовать от вас отчеты после "пуска" предприятия, то с требованиями остальных двух структур вы столкнетесь еще на этапе подготовки помещения.

Требования Роспотребнадзора

Торговля пивом на разлив нормируется теми же документами, что и продуктовая розничная и мелкорозничная торговля. Из объемных законодательных актов вам придется выбирать аспекты, которые будут касаться вашего небольшого предприятия.

  • Закон РФ "О защите прав потребителей" (ЗоЗПП) №2300-1
  • ФЗ РФ №171 от 2 11. 1995 (федеральный закон о регулировании производства и оборота этилового спирта)
  • ГОСТ Р 51304-2009(регулирует требования безопасности: наличие планов эвакуации и огнетушителей, а также общие требования к торговым услугам, в том числе наличие ценников, продукции надлежащего качества и т.д.)
  • Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 7.09 N 23.
  • СП 2.3.6.1066-01 (требования к обороту продуктов и сырья).

Магазины по продаже разливного пива (МРП) можно размещать во временных блочных постройках, жилых зданиях, строить, как отдельное капитальное сооружение. Менее хлопотный вариант - это отдельно стоящее здание, временное или постоянное.

Особых требований к размерам или территории такого магазина нет. Важно, чтобы примагазинная площадь была ухоженной и аккуратной, мусор вывозился своевременно. Тара не хранилась на прилегающей территории.

Если магазин крупный, и имеет оборудование по типу кафе-бистро (столики для распития пива), требования будут учитывать и этот факт. Тогда вам придется делать стоянку для автомобилей клиентов, оборудовать подъездные пути и т. д. Если ваш магазин занимает площадь более 1000 квадратов, тогда вам нужно будет соблюсти 50-метровую санитарно-защитную зону до жилых домов и иных сооружений.

Если вы обустраиваете магазин в жилом доме, согласно СП 2.3.6.1066-01, вы не можете делать общий вход в ваше заведение из подъезда. Или завозить товар с центрального входа, запрещается также разгрузка пива со стороны подъезда или окон дома. Разгрузочная дверь делается с торцевой части здания.

СП 2.3.6.1066-01 рекомендует поточность размещения помещений. Желательно иметь отдельную комнату под склад для хранения тары.

При этом, если вы пользуетесь холодильным оборудованием его нельзя размещать под ванными комнатами и туалетами.

Отделку помещений проводить следует легко моющимися материалами. Свод правил не требует этого, но опытные владельцы разливочных пивных советуют использовать для этих целей керамическую плитку.

Микроклимат в торговой зоне вашего магазина должен быть комфортным для покупателей и продавцов. Его параметры не должны отличаться от рекомендуемых санитарных норм. Оборудовать вы должны автономную систему вентиляции, никак не связанную с таковой в доме (если вы размещаете магазин в сооружении, предназначенном под жилье). Иначе при торговле сопутствующими товарами соседи могут написать жалобу в Роспотребнадзор.

Туалет вашего МРП должен иметь автономную вентиляцию. Склад оборудуется системой приточно-вытяжной механической вентиляции. Все вентиляционные отверстия забираются мелкой металлической сеткой. Шахты вытяжной вентиляции должны выступать над крышей (ее коньком) не менее, чем на метр.

В вашем МРП обязательно должна быть предусмотрена система отопления, позволяющая поддерживать в торговом зале комфортную температуру.

Если у вас стационарный магазин, вы обязаны обеспечить наличие воды и канализационной системы в нем. Если у вас мелкорозничный магазин блочного типа условия водоснабжения и канализации могут быть оговорены на момент получения вами заключения.

Качество воды должно отвечать санитарным требованиям, касающимся питьевой воды. Стояки канализационной системы жилого дома не должны проходить через ваш торговый зал. У вас обязательно должна быть раковина, предназначенная для мытья рук персонала и санузел. Если вы планируете открыть магазин более чем на 1000 квадратов, нужно будет оборудовать туалетную комнату и для посетителей.

Освещение должно быть искусственным и естественным. И соответствовать актуальным санитарным нормам (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03). Шумо-вибрационные показатели в торговом зале и близлежащих квартирах не должны превышать нормативы. Электропроводка должна быть скрытой и соответствовать стандартам безопасности, принятым в РФ.

Сотрудники магазина (бармены, продавцы) обязаны:

  • иметь санитарные книжки указанного образца;
  • проходить регулярные медосмотры;
  • строго соблюдать правила личной гигиены.

Это основные требования Роспотребнадзора к пивным магазинам. Обратите внимание, что местные органы власти могут:

  • запретить торговлю пивом в жилых домах;
  • запретить торговлю именно разливным пивом.

Причем сделать они это могут уже после того, как вы откроете свое предприятие. Для того чтобы продолжить работу, вам придется либо переводить ваше заведение в ранг кафе, как минимум кафе-бистро. Либо развивать ваше пиво в готовую тару и с собственными этикетками держать такое пиво готовым к продаже в холодильнике.

Кроме требований к самому помещению, Роспотребнадзор предъявляет требования и к возможности контакта потребитель-владелец/руководитель МРП. Для этого обустраивается "Уголок Потребителя", и оформляется книга "Отзывов и предложений".

Требования Госпожнадзора

Какой бы небольшой магазин вы не открывали, требования к пожарной безопасности должны быть соблюдены.

СогласноППБ 01-03 ваш МРП не должен увеличивать пожароопасность жилого дома, если вы разместили его на первом этаже. Двери вашего магазина должны открываться наружу. Особенно это касается аварийного выхода, который непременно должен быть предусмотрен. Путь эвакуации не должен использоваться как склад. Его отделка должна быть огнестойкой.

Ваш магазин, даже если он очень маленький согласно НПБ 103-95 должен быть оборудован ПЗ (для пожарной сигнализации). Для малых торговых помещений достаточно звуко-извещателей.

Ваш магазин должен быть оборудован 2-мя огнетушителями, опломбированными, проверенными и снабженными инструкцией по эксплуатации. Кроме этого, вы должны заиметь и другие средства первичного пожаротушения, обустроив пожарный стенд. И на видимом месте поместить план эвакуации.

Все сотрудники МРП должны быть подготовлены к возможности развития ЧС. Они должны знать, как эвакуироваться, как помочь уйти из помещения покупателям при пожаре и начать (если это возможно) первичные действия по тушению пожара.

На предприятии в приказном порядке назначается ответственное за пожарную безопасность лицо. Весь персонал в обязательном порядке проходит инструктаж по ТБ и проверку знаний по этому вопросу. Для контроля над проведением инструктажа должен быть заведен журнал учета занятий.

Перед открытием предприятия, проконсультируйтесь в местных органах контроля по поводу актуальных требований к магазину разливного пива, т. к. законодательные акты могут меняться, дополнятся и отменяться.

Читайте также: