Розлив минеральных вод и безалкогольных напитков

  • Винодельческая отрасль
  • Пивоваренная отрасль
  • Производство безалкогольных напитков
  • Розлив минеральных вод
  • Испытательный центр

Деятельность Института в области производства минеральных вод направлена на:

  • изучение состава минеральных вод новых месторождений,
  • разработку технической документации для организации промышленного розлива,
  • исследования по совершенствованию технологических процессов и защите окружающей среды,
  • создание и внедрение систем управления качеством.

Уникальная база данных, насчитывающая свыше 700 наименований отечественных минеральных вод, создана в Испытательной лаборатории минеральных вод, входящей в состав Отдела технологии безалкогольных напитков Института.

В лаборатории минеральных вод разработаны и метрологически аттестованы новые методики определения концентраций биологически активных компонентов минеральных вод, обеспечивающие высокую эффективность при их идентификации с целью оперативного выявления фальсифицированной продукции.

Местоположение артезианской скважины – восточная комунальная зона г.Зеленоград.

Ассортимент выпускаемой заводом продукции широк. Наиболее известны газированные и негазированные безалкогольные напитки торговых марок Эден, Святой источник, а так же детская питьевая вода Агуша, Расти большой.

Предприятие оснащено оборудованием признанных мировых лидеров: Krones AG, Fuji Seal Group, Sasib S.P.A, Hitachi, Tech-long, Siemens, Kosme и др.

Производство минеральной воды и напитков.
Услуги по розливу продукции.

Минеральная вода, а также сладкие безалкогольные напитки пользуются очень большой популярностью как среди туристов, так и местных покупателей. Именно поэтому на данную продукцию всегда обеспечивается стабильно высокий спрос, который приносит владельцу бизнеса отличную прибыль.

Основой для любой нашей продукции является чистейшая природная артезианская вода, добыча которой ведётся из скважины на территории завода. Однако на этом подготовка товара не заканчивается.

Особенности производства безалкогольных напитков и минеральных вод

Как было сказано ранее, добыча осуществляется из артезианской скважины на территории производства. Перед тем как вода попадает в бутылки, она проходит через высокотехнологичные фильтры с очищающими элементами. Это предотвращает вероятность содержания в продукте каких-либо вредных микроорганизмов.

Производство минеральных вод и других безалкогольных напитков происходит без контакта с воздушной средой — розлив происходит в полном вакууме. Это является важной мерой предосторожности, обеспечивающей максимальный уровень экологичности продукции.

Продако - российская компания, мы занимаемся производством безалкогольных прохладительных напитков, розливом природных лечебных и питьевых вод Северного Кавказа.

Завод по розливу минеральной воды предлагает к реализации, натуральную лечебно-столовую минеральную воду в широком ассортименте: "Славянская" 1,5л и 1,0л ; "Славянская" 0,5л евро и vip;.

Добрый день, у нас завод по производству минеральной воды и лимонадов. Наши мощные линии производят лучший лимонад на КМВ (на сахаре) и настоящую , (а это важно) минеральную воду. Звоните.


Оптово-розничная торговая компания . Основным видом деятельности компании является оптовая торговля пищевыми продуктами, напитками.


Розничная торговля безалкогольными напитками


Производство безалкогольных напитков, квас , лимонад, минеральная вода.


Предприятие по розливу газированных и не газированных напитков ООО ТД Кавминпрод.

Производство Минеральной воды Ессентуки, Славяновская, Нагутская 26, Железноводская целебная, Питьевой воды и Безалкогольных напитков (лимонады) Любимый Волшебный сад.


Розлив и оптовая реализация минеральной воды


Производство безалкогольных газированных напитков (Лимонады)

Производство и реализация минеральной воды "Ессентуки №4" , "Ессентуки №17" из скважин Ессентукского месторождения, так же в ассотрименте минеральные воды "Славяновская", "Смирновская", "Нагутская.


Компания ООО "Ессентукский Природопользовательный Комбинат" была основана в 2002 году и уже 10 лет является производителем безалкогольных напитков и минеральной воды ("высокого качества")


Напиток "Станичный" Фирма "СВС-Сладкие воды Ставрополья" Россия, Ставропольский край, ст. Ессентуская

Серия напитков газированных на сахаре (не сахарный сироп) в стекле 0,5 л


Оптовая торговля , мед технологии , материальное. обеспечение , торговля производственными товарами


Завод по розливу минеральной воды Нарсан производит безалкогольные напитки.


ООО "КавМинВоды" - это экологически чистое производство с полностью завершенным технологическим циклом. На производстве используются новейшие современные технологии, позволяющие обеспечить.

ООО "Союзсамтрест" завод безалкогольных напитков и минеральных вод производит ассортимент продукции включающий натуральные безалкогольные напитки серии "Алазани".


Для организации бизнеса по производству безалкогольных напитков не потребуется значительных капитальных инвестиций, технология производства проста и предполагает широкие возможности для разнообразия ассортимента выпускаемой продукции. Основной частью капитальных инвестиций будет стоимость линии производства напитков, а также необходимо оборудовать помещение для ее размещения, нанять обслуживающий персонал.

Особенности продукции

Традиционно к безалкогольным напиткам относят:

  • минеральную воду;
    соки
  • соки;
  • сладкие газированные напитки.

Минеральная вода может быть родниковой или очищенной водопроводной, натуральной или искусственно обогащенной микроэлементами. Минеральная вода не содержит красителей и разнообразных вкусовых добавок.


Газированные напитки

Соки могут быть овощными, фруктовыми, с высоким содержанием мякоти, а также в эту группу относятся сокосодержащие напитки. Это, как правило, минеральная вода с добавлением сока. К сладким газированным видам относятся остальные безалкогольные напитки – морсы, тоники, квас, содовая, прочие сиропы, содержащие сахар и красители.

По объему спроса на первом месте соки и сокосодержащие напитки, на втором сладкие газированные, а на третьем минеральная вода. Рынок напитков подвержен влиянию рекламы и настроениям покупателей. В последнее время наметилась тенденция к натуральным продуктам, поэтому на первом месте сок.

Сырье для производства напитков

В качестве основного ингредиента любых безалкогольных напитков выступает вода питьевого назначения. На втором месте сахар и его заменители. Для соков – основной продукт – фруктовый или овощной концентрат, натуральные сиропы, виноградное сусло. Прочими вспомогательными ингредиентами при производстве напитков являются:


Консерванты, красители, ароматизаторы

  • пищевые красители;
  • пищевые кислоты;
  • ароматические вещества;
  • эссенции;
  • эфирные масла;
  • стабилизаторы;
  • сорбит;
  • диоксид углерода.

Рецептура и состав каждого вида напитков регламентирована соответствующим стандартом – ГОСТ или ТУ.

Стадии технологического процесса

Все этапы производства осуществляются с помощью автоматизированной линии производства безалкогольных напитков и сводятся к следующим процессам:

  • очищение воды;
  • приготовление сиропа (сахарного или инвертного);
  • получение колера;
  • изготовление купажного сиропа;
  • фильтрация сиропов;
  • газирование напитка с использованием диоксида углерода;
  • фасование напитка в тару.

На первом этапе необходимо подготовить воду, очистить ее, обогатить микроэлементами, если этого требует рецептура. Вода очищается в песочном фильтре, это первая стадия очистки (грубая), далее используются керамический и свечной фильтр. После этого получается осветленная вода, которую необходимо смягчить, это процесс проходит в катионовом фильтре. Процесс обеззараживания воды осуществляется путем ее нагревания. После остывания вода готова к дальнейшему применению.


Ингредиенты для купажного сиропа

Сахар также проходит очистку от посторонних примесей и подается в аппарат для варки сиропа. К сахару добавляется вода, и этот состав нагревают до температуры кипения, и выдерживают в течение 25 минут. Для предотвращения выделения сахарных кристаллов сироп могут подвергать инверсии, в отдельной сироповарной машине. Далее сироп направляется в сборник – емкость для дальнейшего смешивания ингредиентов. Если осуществляется производство соков, то предыдущие процессы опускаются, а сок или концентрат заливается в сборник. На этом этапе в будущий напиток добавляют красители, стабилизаторы вкуса, витаминные комплексы, ароматизаторы и прочие ингредиенты, согласно рецептуре. Готовый состав направляется в колероварочную емкость, где подвергается термической обработке. Это необходимо для полного растворения всех составляющих и получения однородной массы.


Миксер для газированных напитков

Купажный сироп проходит через фильтрующие установки и направляется в триблок изобарического разлива. С помощью этой установки готовый напиток разливается в заранее подготовленную тару. На этом технологический процесс заканчивается и продукция готова к реализации.

Автоматическое оборудование

В состав линии по производству напитков входят следующие элементы:

  • система подготовки воды;
    Система очистки воды
  • сатуратор;
  • сиропный дозатор;
  • автомат выдува;
  • триблок розлива;
  • автоматический упаковщик.

Система подготовки воды подбирается в зависимости от того какая предусмотрена схема очистки, а также с учетом степени загрязнения и наличия примесей. Система состоит из:

  • аэратора;
  • дозатора реагента;
  • установки для удаления железа;
  • установки для смягчения воды и насыщения микроэлементами.

Производительность системы до 15 м 3 в час.

Сатуратор предназначен для осуществления процесса газирования, то есть насыщения воды углекислым газом. Характеристики:

  • мощность – 1,5 кВт;
    Автомат выдува ПЭТ бутылок
  • напряжение – 380 В;
  • давление СО2 – до 0,4 МПа;
  • производительность – до 1600 л/ч;
  • габариты – 1800/500*450 мм;
  • вес – 80 кг.

Автоматический аппарат выдува бутылок предназначен для самостоятельного изготовления тары. Конечно, можно закупать готовые бутыли для разлива напитков, он это будет очень неэкономично, поскольку этот товар достаточно объемный, а для обеспечения бесперебойного процесса необходим большой запас. Поэтому лучше включить в линию производства напитков этот агрегат. С его помощью можно производить тару различного объема, от 0,33 до 2 литров. Характеристики:

  • напряжение – 380 В;
  • мощность – 10 кВт;
  • давление выдува – 35 Бар;
  • производительность – до 2000 шт/ч;
  • габариты – 1433*940*1830 мм;
  • вес – 1000 кг.

Триблоки розлива CIMEC

Машинный механизм, предназначенный для предварительного ополаскивания, наполнения и закрытия бутылки называется триблок изобарического разлива. Эта установка является неотъемлемой частью производственной линии, в ее состав входит:

  • блок ополаскивания;
    Упаковочный аппарат
  • механизм разлива;
  • механизм закупорки бутылки пробкой;
  • шкаф управления.

  • производительность – 4000 бутылок в час объемом 0,5 л, 2500 шт/ч, объемом 1,5 л;
  • количество ополаскивающих головок – 14;
  • количество разливных кранов – 12;
  • количество укупорочных головок – 5;
  • напряжение – 380 В.

Стоимость линии зависит от страны производителя. Сегодня много отечественных машиностроительных компаний предлагают оборудование различной комплектации и производительности среди них можно выделить:

  • Ресурс;
  • Besteq;
  • Агромаш;
  • Техноиндустрия.

Линия розлива воды

Стоимость линии производства безалкогольных напитков отечественного производства будет в пределах 2,5 – 4 миллионов рублей.

Стоимость линии турецкого производителя от 8 миллионов, китайского – 4 — 7 млн, итальянского – 8 – 9 млн. Российские производители предлагают оборудование, которое совсем не уступает импортным аналогам, кроме того, предлагают услуги наладчика, круглогодичный сервис и техническую поддержку.

Особенности бизнеса

Стоит отметить, что при рассмотрении возможности организации собственного дела по производству безалкогольных напитков, необходимо продумать некоторые моменты.

Во-первых, желательно иметь собственную скважину артезианской воды. Это поднимет имидж компании в глазах потенциальных потребителей.


Скважины минеральной воды

Во-вторых, масштабы производства должны быть на уровне 100 миллионов литров в год современные автоматизированные линии по производству напитков рассчитаны на производительность в два раза выше. И соответственно необходимо наладить сбыт продукции, возможно, следует организовать собственные фирменные магазины, или заключить контракты с супермаркетами.

В-третьих, необходимо разработать новые, оригинальные вкусы. Потребители активно реагируют на новинки, если при этом напиток имеет высокие вкусовые качества, то постоянный спрос будет обеспечен.

В-четвертых, желательно сделать упор на натуральность состава, включить в рецептуру соки, витаминные настойки, экстракты иммуномодулирующих растений. В последнее время наблюдается растущий спрос на экологически чистые и натуральные продукты с минимальным включением красителей и стимуляторов вкуса.

Класс ОКВЭД 11 входящий в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности 2020 года ОКВЭД-2 включает в себя:

  • производство безалкогольных напитков и минеральных вод;
  • производство алкогольных напитков, главным образом через брожение, производство пива и вина;
  • производство дистиллированных алкогольных напитков.

Эта группировка не включает:

  • производство фруктовых и овощных соков, см. Код ОКВЭД 10.32;
  • производство молочных напитков, см. Код ОКВЭД 10.51;
  • производство кофе, чая и мате, см. Код ОКВЭД 10.83.

Класс ОКВЭД 11 относится к "Разделу C - Обрабатывающие производства" классификатора 2020 года ОКВЭД-2.

Класс ОКВЭД 11 содержит следующие коды с подробным описанием вида деятельности и расшифровкой:

Перегонка, очистка и смешивание спиртов

Эта группировка включает:

- производство дистиллированных питьевых алкогольных напитков: водки, виски, бренди, джина, ликеров и т.п.;

- производство напитков, смешанных с дистиллированными алкогольными напитками;

- смешивание дистиллированных спиртов;

- производство пищевого спирта

Эта группировка не включает:

- производство недистиллированных алкогольных напитков, см. Код ОКВЭД 11.03, 11.04;

- производство синтетического этилового спирта, см. Код ОКВЭД 20.14;

- производство этилового спирта из ферментированных материалов, см. Код ОКВЭД 20.14;

- розлив вина в бутылки и маркировку, см. Код ОКВЭД 46.34 (при выполнении для оптовой продажи) и см. Код ОКВЭД 82.92 (за вознаграждение или на договорной основе)

Код ОКВЭД 11.01.1

Производство дистиллированных питьевых алкогольных напитков: водки, виски, бренди, джина, ликеров и т.п.

Код ОКВЭД 11.01.2

Производство напитков, смешанных с дистиллированными алкогольными напитками

Код ОКВЭД 11.01.3

Смешивание дистиллированных спиртов

Код ОКВЭД 11.01.4

Производство пищевого спирта

Производство вина из винограда

Эта группировка включает:

- производство игристого вина;

- производство вина из концентрированного виноградного сусла;

- смешивание, очистку и розлив в бутылки вина;

- производство слабоалкогольного и безалкогольного вина

Эта группировка не включает:

- разлив вина в бутылки и маркировку, см. Код ОКВЭД 46.34 (как часть работы при оптовой торговле) и см. Код ОКВЭД 82.92 (за вознаграждение или на договорной основе)

Производство сидра и прочих плодовых вин

Эта группировка включает:

- производство ферментированных, недистиллированных напитков: саке, сидра, перри и прочих плодово-ягодных и фруктовых вин

Эта группировка также включает:

- производство медового напитка и смесей напитков, содержащих алкоголь

Производство прочих недистиллированных напитков из сброженных материалов

Эта группировка включает:

- производство вермута и прочих ароматизированных натуральных виноградных вин

Эта группировка не включает:

- разлив вина в бутылки и маркировку, см. Код ОКВЭД 46.34 (как часть работы при оптовой торговле) и см. Код ОКВЭД 82.92 (за вознаграждение или на договорной основе)

Эта группировка включает:

- производство солодовых напитков, таких как пиво, эль, портер и крепкий портер

Эта группировка также включает:

- производство слабоалкогольного и безалкогольного пива

Производство безалкогольных напитков; производство минеральных вод и прочих питьевых вод в бутылках

Код ОКВЭД 11.07.1

Производство минеральных вод

Код ОКВЭД 11.07.2

Производство безалкогольных напитков ароматизированных и/или с добавлением сахара, кроме минеральных вод

При регистрации ООО или ИП, а также при внесении изменений в вид деятельности компании вам необходимо выбрать в справочнике требуемые коды ОКВЭД и указать их в заявлении.

В справочнике ОКВЭД все коды указаны с расшифровкой, что позволит вам безошибочно их подобрать.

Обратите внимание, что количество выбранных вами кодов ОКВЭД неограниченно, но из них необходимо выбрать один основной, по которому процент получаемой вами выручки должен составлять не менее 60% от основной суммы дохода по этой деятельности.

В заявлениях на регистрацию, при внесении изменений и в других документах необходимо указывать коды, содержащие не менее 4 цифр кода (классы и подклассы не указывать).

В классификаторе кодов видов деятельности (ОКВЭД) есть коды, при которых ваша деятельность будет обязана иметь статус лицензированной, и вы должны будете получить соответствующую лицензию. Поэтому выбирая коды ОКВЭД при регистрации фирмы, не забудьте посмотреть список лицензируемых видов деятельности .

Предлагаемые правила игры, говорилось на заседании, неизбежно приведут к признанию ряда месторождений минеральных вод региона КМВ не соответствующими требованиям технических регламентов. А последствия могут быть самые погибельные – банкротство большинства ныне действующих предприятий по их розливу. Сегодня в этом секторе работают 47 заводов с общим персоналом шесть тысяч человек. Представьте себе, что речь идет не о каких-то неопознанных гидроминеральных источниках, которые должны пройти экспертизу и добиться признания. В этом году курорт отметил свое 205-летие. Здесь получают облегчение от хронических болезней ежегодно тысячи людей, в том числе из-за рубежа. И вот выясняется, что наши минеральные источники не соответствуют международным стандартам. Выходит, чтобы вступить в ВТО, необходимо вывести из состава добываемой воды соли и минералы, благодаря которым вода, собственно, и обладает целебными свойствами. Не говоря уже о том, что уравнивание требований к безалкогольным напиткам и минеральной воде – просто нонсенс, по большому счету. А еще законопроектом о техническом регламенте вообще исключается способ потребления минеральной воды в бювете, на котором основано все санаторное лечение. Выходит, здравницы, куда едут люди со всех концов страны и из-за рубежа, окажутся вне правового поля.

Несмотря на многочисленные несуразности, удивлялись участники заседания комитета, этот странный документ, однако, еще в начале года был внесен в Госдуму России группой депутатов, которые, к слову сказать, не имеют никакого отношения к Кавказским Минеральным Водам. Реакция была однозначной – буря протестов от производителей минеральной воды. В сентябре лоббистам нового технического регламента удалось тем не менее убедить провести первое чтение по законопроекту. Это вызвало новый шквал недовольства. В итоге Совет ГДРФ решил вопрос отложить, однако не снял его с повестки дня.

Подскажите перечень документов, которые необходимо собрать для того, чтобы открыть свое небольшое производство безалкогольных напитков? Куда эти документы нужно подавать? Что и с кем согласовывать?

  • Поделиться

Ответы юристов ( 1 )


  • 131 ответ
  • 26 отзывов

Является ли производство и продажа безалкогольных напитков прибыльным бизнесом?

Скорее всего, ответ на этот вопрос будет отрицательным, по крайней
мере, этого придерживаются многие опытные предприниматели так или иначе
имеющие отношение к подобному бизнесу. Дело в том, что себестоимость
одной единицы продукции ввиду сильной конкуренции ненамного отличается
от конечной стоимости розничной реализации. И вряд ли эта ситуация
изменится в лучшую сторону в ближайшие годы.

В среднем наценка на сладкие напитки и соки составляет порядка двадцати процентов, поэтому, чтобы данный вид бизнеса окупился, необходимы широкая клиентская база, а также большое количество прикладываемых сил и времени.

  • триблоки — машины, выполняющие однов
  • сатураторы — аппарат для газирования жидкостей, насыщающий их углекислым газом;
  • отдельные модули — ополаскиватели, машины по розливу и укупорке;
  • прочее оборудование — элеваторы крышек, этикетировочные машины, конвейерные системы.

Розлив осуществляется согласно современным стандартам асептического производства, не требующего использование консервантов.

Детали машины, контактирующие с фасуемым продуктом, изготавливаются из нержавеющей стали.

Цифровые модули управления, электродвигатели, гидравлические компоненты и другие ключевые технологические блоки поставляются ведущими производителями из Японии и Германии. В их числе находятся компании Mitsubishi Electric, Burkert и Sew Eurodrive.


Фасовочно-укупорочная машина с предварительным ополаскиванием предназначена для автоматического розлива напитков, включая минеральные воды, сладкие газированные напитки, осветленные соки, квас и т.д.

Работа аппарата включает в себя три этапа:

  • ополаскивание — захватываемая приемной звездочкой бутылка поступает в зону мойки, где переворачивается вверх дном и ополаскивается струей чистой воды, а затем возвращается в исходную позицию;
  • розлив — с помощью направляющих тара поступает непосредственно под разливочную головку, где поэтапно осуществляется наполнение емкости гравитационным методом, а затем спуск избыточного давления;
  • укупоривание — после розлива система подает бутылки в блок, где механизм осуществляет закручивание пробок с установкой предохранительного кольца.

Триблок поддерживает тару различных типов, включая стеклянные и пластиковые бутылки различных объемов. Укупорка возможна с использованием пластиковых колпачков, алюминиевых крышек или кроненпробок.


Моноблок для розлива предназначен для фасования питьевой воды и напитков, включая газированную и алкогольную продукцию. Линия отличается полной автоматизацией процесса и включает в себя два этапа: розлив продукции и укупорка. Сменная головка позволяет использовать пробки различной конструкции. Регулируемая высота головок позволяет использовать стеклянные и ПЭТ бутылки с емкостью от 0,33 до 2,0 л.

Машина поддерживает два режима работы:

  1. Гравитационный. Розлив по уровню, подходящий для фасования воды, алкогольной продукции и других жидкостей с низкой вязкостью и не склонных к пенообразованию. Дозирующая головка наполняет бутылку до установленного уровня, который определяется датчиками.
  2. Изобарический. Розлив под давлением, когда тара предварительно заполняется углекислым газом. Метод оптимален для напитков, при работе с которыми происходит интенсивное пенообразование — пиво, квас, газированная вода и прочие напитки. Специальная конструкция клапана и заполнение тары снизу минимизирует количество образующейся пены.

Фасовочно-укупорочная машина изготовлена из нержавеющей стали, которая не вступает в реакцию при контакте с пищевыми продуктами.

Розлив осуществляется при полном соответствии современным стандартам асептического производства.


Фасовочно-укупорочная машина ЛПМ2 отличается универсальностью и гибкостью в настройке. Моноблок подходит для работы на линии розлива питьевой воды в пластиковые емкости объемом 5 литров. Фасование негазированных жидкостей осуществляется гравитационным методом по уровню. Укупорка проводится с использованием пластиковых крышек с контрольным кольцом первого вскрытия.

Особенностью моноблока ЛПМ2 является полная автоматизация всего технологического процесса розлива и укупорка бутылок пластиковой крышкой. Непосредственное участие оператора в процессе не требуется. В случае возникновения каких-либо нарушений производственного процесса линия автоматически остановится. Это исключает возможное повреждение продукции или оборудования.


Фасовочные машины серии ЛПМ3 предназначены для работы на линиях по розливу напитков с повышенным пенообразованием. Это питьевая вода, алкогольные и безалкогольные газированные напитки, а также квас, пиво и т.д. Применяется методика изобарического розлива под повышенным давлением.

Особенности фасовочной машины для розлива газированных напитков:

  • универсальность — возможность регулировки фасовочного ротора по высоте и наличие сменных комплектов позволяет настраивать машину для работы с тарой различного объема и формы (пластик и стекло);
  • легкость переналадки — замена турникетных звездочек, настройка разливочных головок и другие операции по наладке машины отличаются технологической простотой;
  • автоматизация — процесс контролируется автоматически с помощью системы датчиков, постоянный контроль оператора не требуется;

  • стерильность производства — в рабочую зону подается только чистый воздух, что обеспечивает высокий уровень стерильности (соответствие ГОСТ по асептическому производству).

В комплекте фасовочной машины также поставляется набор для регулировки высоты головок, позволяющий настраивать аппарат для розлива в тару особого формата.

Также имеется комплект для быстрой мойки и дезинфекции ключевых узлов аппарата без разбора конструкции.

Читайте также: