Можно ли пить брусничный морс на диете

Целебные свойства этой ягоды давно всем известны. Она содержит минимальное количество сахара, является мочегонным средством, укрепляет иммунитет.

Рецепты приготовления отвара с листьев брусники для похудения

Если Вы запаслись ароматной брусникой, а также собрали ее листья, то можно легко и просто сделать отвар для похудения.

Для этой цели будут необходимы листья брусники в количестве 60 г, заливаем стаканом кипятка и настаиваем минут 10.
Курс приема: перед едой три раза в день по 100 мл.

Длительность такого сеанса – 2-3 недели. Эффект оправдает все Ваши смелые ожидания, результатом может быть потеря организмом до 10 лишних килограмм.

Польза листьев в том, что они содержат уникальное вещество – танин, который способствует нормализации работы пищеварительного тракта.

Такой отвар можно принимать для устранения запоров и при серьезных проблемах с желудком.

Брусничная диета

Согласно многочисленным отзывам такая система похудения является очень эффективной, за неделю можно потерять до 5 кг лишнего веса.

Как правильно проводить диету:

  • Завтрак — овсяная каша на воде, без сахара, с минимальным количеством соли, стакан кефира низкой жирности с половинкой чашки сока брусники;
  • Обед – яйцо вкрутую, один стакан кефира и й стакан ягод брусники;
  • Ужин аналогичен завтраку.
  • Перед сном можно выпить стакан чистой воды.

Вы уже заметили, как хорошо комбинируются ягоды брусники с кефиром низкой жирности. Вот на этом и основываются профилактические дни.
Для этого Вам понадобится раз в неделю на протяжении всего дня выпивать 1,5 л кефира и 0,5 л брусничного сока.

  • Отлично нормализуется пищеварение;
  • Выводятся шлаки из организма;
  • Расщепляются жировые ткани;
  • Укрепляется иммунитет.

Проводить такие процедуры можно в течении года, ведь даже в замороженном или консервированном виде брусника не теряет своих целебных свойств.

Отзывы пользователей

Маргарита, 28 лет.

— На протяжении трех лет ввожу в рацион свежевыжатые соки, коктейли с ягод брусники и молока, добавляю плоды в компоты или каши. Моя семья, дети в восторге от получаемых блюд. Вкусно, полезно, просто и эффективно. Иммунная система закалилась, стали меньше болеть, а моя фигура стала стройнее и привлекательней.

Кушайте бруснику и будьте здоровы!

Диеты, рецепты и советы для похудения — основные принципы ЗОЖ

Существует множество различных диет. В поисках подходящей диеты для снижения веса в домашних условиях такое разнообразие может сбить человека с толку. Но, если присмотреться, несложно заметить, что большинство из них составлены дилетантами или шарлатанами. Одни предлагают полностью исключить конкретные продукты питания, другие — сомнительный режим приема пищи. Диеты для похудания объединяет одно, как правило, пустое общение — незамедлительный результат в кратчайшие сроки.

Даже если лишние килограммы уйдут за обещанные несколько дней или неделю, организм получит большой урон и будет испытывать сильный стресс. Лишний вес никогда не уходит сразу. Поэтому следует придерживаться диеты. Основополагающими принципами в них является умеренное потребление калорий и фиксированный прием пищи.Широко применяется дробное питание. Нужно есть часто, по 4-6 раз в день, но понемногу, слегка недоедая. Основу рациона составляют низкокалорийные продукты: овощи и фрукты, крупы, клетчатка.

Брусника для похудения помогает подкорректировать фигуру и очистить организм. А если провести брусничную диету, можно избавиться от лишних килограммов и уменьшить объемы.


Польза ягоды при похудении

Ягоды обладают рядом полезных свойств для всего организма человека, т.к. они обогащены витаминами и минеральными элементами. В первую очередь брусника способствует эффективному укреплению иммунитета, выводит из организма токсические вещества, оказывает укрепляющее действие на кровеносные сосуды и сердечную мышцу, что помогает предупредить развитие множества заболеваний.


Полезные свойства ягоды, способствующие похудению:

Худеющим людям рекомендуется всегда использовать бруснику: свежие ягоды, сок, морс или чай на основе этой ягоды подойдут в качестве перекусов между приемами пищи. Такая привычка позволяет снизить аппетит. Брусника хорошо насыщает, а в 100 г плодов содержится всего 46 ккал.

Каким бы полезным для похудения ни был этот натуральный продукт, важно помнить, что похудение требует комплексного подхода. Чтобы похудеть, мало часто употреблять ягоды, необходимо правильно питаться и регулярно заниматься спортом. Сама по себе брусника не поможет сжечь жировую прослойку, она лишь запускает в организме процессы, которые способствуют активному расщеплению клеток жира, перерождая их в источник энергии.

Рецепты приготовления

Можно принимать бруснику в период диеты в свежем виде или использовать для приготовления вкусных и полезных напитков, которые не только помогут избавиться от лишнего веса, но и окажут положительное влияние на здоровье.


Отвар на основе брусники считается самым эффективным и максимально действенным для сбрасывания веса. Приготовление напитка: листочки ягоды (40 г) промываются, заливаются 1 л воды, емкость ставится на водяную баню, и после закипания жидкость проваривается 20 минут. После того как отвар остынет, его процеживают и добавляют кипяченую воду, чтобы получился первоначальный объем 1 л.

Принимают отвар по 1 стакану 3 раза в день, за 30 минут до основного питания. В период приема брусничного отвара необходимо отказаться от кофе и какао, газированной и сладкой воды, категорически запрещен алкоголь.

Чтобы приготовить брусничный чай, можно взять как плоды, так и брусничный лист — что выбрать, каждый человек решает сам. Несколько ягод/листьев брусники заливаем 1 стаканом кипятка, настаиваем напиток в течение 10–15 минут, после чего он готов к употреблению.


Чтобы сделать вкус напитка интереснее и насыщеннее, рекомендуется добавить в чай ветку мяты. Сахар добавлять нельзя. Чтобы сделать чай более сладким, можно положить 1 ч.л. меда, но лучше обойтись без него: так эффект для похудения наступит быстрее.

Рекомендуется приготовить чай из листьев и свежих ягод брусники: в 1 л закипевшей воды заливается 3 ч.л. чая (зеленого или черного, по вкусу). Если берется зеленый чай, заваривать его в кипятке нельзя, используется только горячая вода. В напиток добавляется 2 ч.л. засушенных листьев брусники и 1 ст.л. плодов. Для придания напитку яркого вкуса используется корица. Сахар или мед добавлять нельзя.


Ягоды (300 г) тщательно промываются водой. Из них выжимается сок (с помощью соковыжималки или заворачивания в марлю). Ягоды, оставшиеся после выжимания, заливаются 1 л воды, емкость ставится на огонь, ей дают закипеть. Когда отвар будет готов, его процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Когда напиток остынет, его смешивают с полученным ранее соком.

Ягоды брусники (банка объемом 1 л) заливаются 2,5 л воды. Ингредиенты помещаются в емкость, которую удобно будет накрыть куском картона и сделать в нем небольшую дырку. Это может быть бутыль объемом 3 л. Емкость ставится в прохладное место, где нет доступа солнечным лучам. Моченая брусника будет готова тогда, когда ягоды пустят сок, а вода станет насыщенного красного цвета.


Брусничная диета

Использование брусничной диеты поможет избавиться от 5 кг, если тщательно соблюдать рекомендованный рацион, в котором нельзя менять местами приемы пищи и есть другие продукты. Между основными приемами пищи можно пить воду без газа, чай, морс из брусники. Если чувство голода сильное, в морс или другой напиток с брусникой можно добавить 1 ч.л. меда.

Диета на бруснике — это монопитание, рассчитанное на 1, 2 или 3 дня в зависимости от состояния организма. Варианты диеты с брусникой для быстрого и эффективного похудения:

  1. Завтрак: овсянка на воде без масла и соли, 1 стакан кефира, смешанного в блендере с ягодами брусники.
  2. Обед: 1 яйцо, сваренное вкрутую, 1 стакан творога минимальной жирности, в который добавляется горсть плодов.
  3. Ужин: каша на воде без соли, сахара и масла, 1 стакан кефира с ягодами.


Второй вариант диеты:

  1. Завтрак: отварное яйцо, 200 мл кефира или питьевого йогурта минимальной жирности, горсть свежих ягод.
  2. Обед: 500 мл кефира, 1–2 сухаря, можно брать с изюмом или орехами, 1 стакан ягод.
  3. Ужин: 200 мл кефира, 1 стакан ягод (можно есть свежие или замороженные).

Перед сном, если возник сильный голод, можно выпить стакан кефира или йогурта.

Вариант диеты для тех, кому первые 2 способа кажутся сильно ограниченными по рациону:


  1. Завтрак: яичный омлет на пару только из белков, 1 стакан чая.
  2. Обед: суп из овощей на овощном бульоне, салат из свежих овощей, для заправки рекомендуется использовать небольшое количество оливкового масла.
  3. Полдник: салат с морепродуктами.
  4. Ужин: 1 стакан кефира и 1 стакан свежей или замороженной брусники.

На таком варианте диеты рекомендуется сидеть несколько дней. Чтобы поддерживать фигуру, разгрузочный день требуется проводить 1 раз в неделю.

Во время диеты на бруснике необходимо отказаться от сладостей и кондитерских изделий, мучных продуктов. Запрещено употреблять жареные и жирные блюда. Специи и соль — в ограниченном количестве. Мясо и рыба — только нежирных сортов, лучше их заменить морепродуктами, которые восполнят недостающее для организма количество белка.


Основа рациона диеты — кефир, каши, сваренные на воде без масла, соли и сахара, брусника — свежие или замороженные ягоды, соки, морсы и чаи из плодов и листьев.

Противопоказания

Несмотря на пользу брусники для организма и борьбы с лишним весом, она имеет противопоказания, при наличии которых ее употребление запрещено из-за высоких рисков развития осложнений:

  1. Категорически запрещено принимать бруснику при наличии на нее аллергической реакции. Не рекомендуется употребление ягоды и в том случае, если есть склонность к аллергии на другие ягоды и фрукты красного цвета.
  2. Противопоказано соблюдение диеты при наличии врожденных и приобретенных патологий печени и нарушений со стороны желчевыводящих путей.
  3. Запрещена диета для тех, кто имеет хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Другие противопоказания к диете на бруснике: повышенная желудочная кислотность, язвенное заболевание желудка или двенадцатиперстной кишки.

Осложнения в работе организма возникают при чрезмерном употреблении брусники. Так как ягода обладает выраженным мочегонным действием, ее прием в большом количестве может вызвать обезвоживание. В связи с этим не рекомендуется сидеть на монодиете из брусники дольше, чем 1, максимум 2 дня. Лучший вариант — проведение разгрузочного дня 1 раз в неделю.

Отзывы

Брусника содержит массу ценных веществ, поэтому она очень полезна для здоровья. А еще ягода помогает в похудении. Главное, правильно употреблять бруснику.

Чем полезна брусника для похудения?

Эта полезная ягода улучшает работу пищеварительных органов, выводит из организма лишнюю жидкость, избавляет от отеков, ускоряет обменные процессы, обладает желчегонным действием, отлично очищает кишечник, так как обладает легким слабительным действием.

Все эти свойства очень полезны при похудении. Кроме того, брусника тонизирует, снижает аппетит и содержит мало калорий.

Как лучше употреблять бруснику при похудении? Можно добавлять плоды в разные блюда (салаты, смузи, творожные десерты), готовить разные напитки с плодами и листьями. Вариантов несколько, можно выбрать любой.

Похудение с ягодой проходит легко и практически незаметно. Поэтому если любите ягоду, стоит попробовать. Можно придерживаться правильного питания или выбрать специальную диету.

Первая диета рассчитана на пять дней. Есть можно овсянку, яйца, кефир и ягоды.

Меню не слишком разнообразное:

  • утром: овсянка и коктейль из кефира и брусники;
  • обед: омлет или вареные яйца, кефир и ягоды;
  • ужин: каша и коктейль.

Недельная диета имеет более разнообразное меню. Разрешается употреблять овощи, яйца, рыбу, морепродукты, кефир, йогурт и главный продукт.

Вот таким будет меню:

  • утром: омлет с овощами, чай;
  • обед: овощной суп и салат;
  • перекус: морепродукты с овощами;
  • вечером: кефир и брусника.

Кроме того, во время похудения можно пить полезный чай. Вариантов много. Например, размять горсть ягод, добавить несколько листиков брусники и залить стаканом кипятка. Пить два раза перед едой, по половине стакана. Такой напиток не только поможет в похудении, но и сделает здоровье более крепким.

При желании можно попробовать разгрузочный день. В течение дня разрешено лишь два продукта: кефир и брусника. Такая разгрузка поможет избавиться от лишней воды и пары килограммов.

Крепкое здоровье с кисло-сладкой ягодой



Брусника содержит белки, фитонциды, органические кислоты, воду, марганец, натрий, фосфор, калий, железо, витамины А, С, Е, РР, группы В, флавоноиды, дубильные вещества, гликозиды, антиоксиданты, танины, пищевые волокна. Такой богатый состав говорит об огромной пользе плодов для здоровья.

Почему стоит употреблять бруснику? Она оказывает тонизирующее, диуретическое, жаропонижающее, общеукрепляющее, дезинфицирующее действие. Ягода полезна при артритах, гипертонии, авитаминозе, неврозах, гастритах с пониженной кислотностью, анемии, депрессии, болезнях сердца, ревматизме, диабете.

Брусника улучшает зрение, укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу, снижает уровень сахара в крови и риск развития онкологии. Ягоды снимают воспаление и боль, помогают поддерживать гигиену полости рта на должном уровне.

Яркие ягоды брусники следует есть при энтерите, желтухе, простуде. Они способствуют укреплению костей, благотворно сказывается на работе головного мозга, улучшает работу почек и мочевого пузыря.

Есть и противопоказания. Нежелательно есть плоды при гастрите с повышенной кислотностью, холецистите, язве желудка, гипотонии.

Как видите, брусника очень полезна. Поэтому если нет противопоказаний, стоит включить ее в свое меню.


Мало кто знает, что для похудения можно не только принимать препараты, но и употреблять брусничные отвары и морсы.

Напитки из этих вкусных ягод содержат минимум сахара и обладают целебными свойствами, из-за чего их и рекомендуют пить тем, кто хочет иметь стройную фигуру.

Брусника и похудение: польза или вред ^

Девушки очень часто задают вопрос: можно ли есть для похудения ягоды брусники? Здесь важно отметить, что принципом большинства диет является исключение калорийных продуктов и пищи, содержащих быстрые углеводы.

В бруснике же всего 46 Ккал на 100 г продукта, а в ее составе присутствуют только медленные углеводы, поэтому худеющим она не только не запрещена, но и рекомендована: съев немного ягод, можно утолить голод, при этом в организм поступит мало калорий. Также отвары из листьев улучшают пищеварение, что в целом положительно сказывается на здоровье и фигуре.


Уже давно было замечено, что брусника способствует похудению, поэтому ее включают в рацион различных диет и даже делают на ягодах разгрузочные дни. Конечно, данный продукт не обладает жиросжигающими свойствами, однако есть ряд определенных причин, по которым его рекомендуют употреблять худеющим:

  • Брусника содержит танин – вещество, нормализующее работу пищеварительной системы. Как известно, при проблемах с ЖКТ вес стоит на месте или снижается слишком медленно, но этого можно избежать, регулярно кушая ягоды;
  • Листья брусники используются для приготовления отваров, действие которых направлено на избавление от запоров и выведение из организма излишков жидкости, из-за которой зачастую образуются отеки;
  • Ягоды и брусничные отвары нормализуют обменные процессы и стимулируют метаболизм, а также повышают защитные функции иммунной системы.

Врачи установили, что брусника полезна для похудения, поэтому очень часто советуют ее употреблять пациентам, борющимся с ожирением. Также отвары из ее листьев применяются для лечения запоров и некоторых проблем, связанных с работой желудочно-кишечного тракта.


Стоит выделить несколько плюсов использования брусники для похудения:

  • Ягодами можно заменять плотные перекусы, за счет чего удается добиться наименьшего потребления калорий;
  • Она обладает желчегонными, противомикробными, тонизирующими, жаропонижающими, слабительными и общеукрепляющими свойствами;
  • Брусника полезна тем, кто страдает гастритом, анемией, энтеритом, гипертонией, желтухой, диабетом и артритами, причем некоторые из этих болезней зачастую сопровождаются ожирением.

В сравнении с положительными сторонами похудения на бруснике минусов у такой методики гораздо меньше:

  • Если каждый день кушать бруснику, но продолжать питаться калорийной жирной пищей, результатов никаких не будет, поэтому соблюдать диету необходимо в любом случае;
  • Брусника противопоказана болеющим гастритом с повышенной кислотностью, а также при гипотонии, язве желудка и холецистите.


Листья брусники для похудения применяются как в составе сборов, так и в качестве самостоятельного средства. Части этого растения используют в народной медицине для лечения воспаления почек, мочевого пузыря и, иногда, мышц. Считается, что ягода обладает спазмолитическим свойством, а листья – противовоспалительным и жаропонижающим. Сборы с брусникой применяют для комплексного лечения подагры, а также ревматизма. А еще они используются для повышения аппетита после тяжелых болезней, и у детей, страдающих дистрофией. Как же похудеть с помощью такого средства и возможно ли это вообще?

Как действуют листья брусники для похудения

Эффективность обусловлена мочегоннымми свойствами ягоды. Благодаря высокому содержанию гликозидов, отвары и настои брусники вызывают повышенную активность почек и мочевого пузыря. В отличие от химических средств, выведение жидкости происходит менее активно, и риск раздражения и воспаления значительно снижается. За месяц применения отвара можно избавиться от 2-3 кг веса, если вы склонны к отекам и накоплению жидкости.

В последнее время дренажные процедуры стали пользоваться значительной популярностью. Но это вовсе не означает, что они помогают уменьшить жировые отложения. Многочисленные натуральные и лекарственные мочегонные препараты способны вывести лишь межклеточную жидкость. На состояние мембран адипоцитов (жировых клеток) их употребление мало влияет. Некоторые источники свидетельствуют о том, что сильное обезвоживание провоцирует распад жировой ткани, но они забывают упомянуть о том, что потеря воды в такой степени, как правило, ведет к опасным последствиям для здоровья, вплоть до серьезного нарушения сердечного ритма.

Как принимать листья брусники для похудения

Народные рецепты в этом случае сильно различаются. Одни источники рекомендуют отвар из 40 г листьев на 200 мл воды, приготовленный на водяной бане. Растительное сырье помещают в кастрюльку и добавляют холодную воду, доводят до кипения и готовят 10-20 минут, после чего остужают и принимают по полстакана за 20 минут до каждого основного приема пищи. Пить отвар следует не более 1 месяца, кроме того, необходимо сочетать его прием с общеукрепляющими чаями на основе зверобоя, кипрея и каркадэ. Большинство источников советуют ограничить кофе на время применения брусничного листа. Дело в том, что любимый многими напиток, в сочетании с мочегонными травами искусственно создает в организме кислую среду, что может быть опасно для здоровья.

Второй вариант – настоять 2 столовые ложки брусничного листа, 1 столовую ложку цветков липы на ночь в термосе с 300 мл горячей, но не кипящей воды. Пить этот настой следует по 100 мл за полчаса до обеда и ужина. В случае, если эффект слабо выражен, можно применять напиток и перед завтраком.

Если вы решили принимать мочегонное, следует обратиться к врачу и подобрать адекватный витаминно-минеральный комплекс, а также диету, которая бы сочеталась с таким вмешательством в работу организма. Будьте здоровы!

Листья брусники снижают уровень сахара в крови и нормализуют обмен веществ. Они обладают мочегонными и желчегонными свойствами, а также позволяют вывести из организма лишнюю жидкость и шлаки.

Настой брусничных ягод обладает мягким слабительным действием.

Брусничный сок так же как и листья обладает мочегонным действием и тонизирует работу кишечника. Брусника известна также тем, что замечательно выводит из организма всевозможные токсины. Очень часто её назначают при интоксикации, из за её способности выводить соли таких тяжелых металлов, как свинец, кобальт и цезий. Именно все эти свойства и обусловили применение растения при похудении. А то что брусника может мягко снижать артериальное давление подразумевает что её рекомендуют использовать для снижения веса у людей с высоким давлением.

Как заваривать листья брусники для похудения?

Листья брусники заваривают кипятком (на 40 г измельченного сырья – 200 мл воды), настаивают четверть часа, процеживают и принимают трижды в день до еды по 100 мл. Курс длится не дольше трех недель.

Существует и другой способ. Для приготовления настоя листья заливают кипятком (на 4 ч. л. сырья – 400 мл воды), четверть часа кипятят на водяной бане, оставляют при комнатной температуре на 45 минут, процеживают и разбавляют кипятком, чтобы получить изначальный объем. Принимают такой настой трижды в день до еды по 50-60 мл. Длительность курса – 2-3 недели.

Отвар листьев пьют для очищение организма. Для его приготовления возьмите 1 столовую ложку свежих листьев, залейте 2 стаканами воды, доведите до кипения, держите на маленьком огне 5 минут. Снимите и процедите.

Листья брусники для похудения – полезное и необременительное средство, позволяющее мягко подкорректировать фигуру. При отсутствии противопоказаний не поленитесь устроить себе курс очищения организма от шлаков и лишнего жира с помощью этого растения.

Хорошо применять морс из ягод брусники как слабительное средство. а так же настой этих ягод
для настоя берут 200 г ягод обливают в дуршлаге кипящей водой, а затем настаивают в 400 г охлажденной кипяченой воды 6 часов. И употребляют по 100 г настоя ягод брусники 4 раза в день перед едой.

Употребляя сок брусники вы во-первых избавляетесь от излишков влаги, во-вторых насыщаете организм витаминами, в -третьих очищаете его от вредных веществ.

Напиток из сока брусники. 50 г сока разбавляют 150 г охлажденной кипяченой воды, добавляют сахар или мед по вкусу. Пьют по 100 г 3-4 раза в день после еды.

Сушеные листья заварить кипятком, дать постоять 10-12 мин
Листья брусники – 3 ст. л., вода – 1 л

0,6 кг вымытых ягод брусники засыпают 0,25 кг сахара и оставляют на 3-4 ч. Выделившийся сок сливают и ставят в холодильник, а ягоды заливают 1,75 л воды, нагревают до кипения, кипятят 7-10 мин, после чего отвар сливают и процеживают через сито или марлю. К нему добавляют 1-2 г лимонной кислоты и сок с сахаром, полученный ранее. Хорошо перемешивают и ставят в холодильник на 1-2 ч.

Ягоды брусники можно заготовить в прок, чтоб использовать в любое время года

Варенье из брусники

Ягоды брусники перебирают, отбрасывая раздавленные, гнилые, почерневшие, недозрелые, затем моют в холодной воде. Вымытые ягоды опускают на 2-3 мин в кипящую воду, после чего вынимают, дают воде стечь, ягоды опускают в горячий 70%-ый сахарный сироп и варят до готовности. На 1 кг ягод – 1,2-1,5 кг сахара.

Варенье из брусники с яблоками

Очень вкусное варенье из брусники со сладкими яблоками. К 1 кг брусники добавляют 0,8-1 кг яблок и 1,2-1,4 кг сахара. Сладкие яблоки очищают от кожицы, нарезают на дольки, удаляя при этом семенное гнездо, и бланшируют в кипящей воде 8-10 мин, не допуская разваривания. Варенье из брусники варят как обычно. Примерно за 15 мин до окончания варки добавляют ломтики яблок и уваривают варенье до готовности. В самом конце варки можно добавить для аромата ванилин, лимонную кожицу (цедру) или корицу.

Брусника с морковью и сахаром

Бруснику перебирают. Ягоды моют в холодной воде, а корнеплоды сначала замачивают и затем тщательно моют щетками в проточной воде. После мойки обрезают концы корнеплодов, очищают морковь от кожицы и вырезают все поврежденные места. Очищенную морковь нарезают кружочками толщиной 4-5 мм или кубиками.

Бруснику бланшируют в кипящей воде не более 1 мин, нарезанную морковь – 10 мин. После бланшировки ягоды пересыпают в таз или кастрюлю и добавляют сахарный песок (35 % к массе взятой брусники). Нагревают до кипения и варят 8-10 мин, после чего добавляют бланшированную морковь (45 % к массе брусники) и варят, перемешивая. При достижении температуры 102° С снимают с огня и продукт расфасовывают горячим в стеклянные банки, которые стерилизуют в кипящей воде: полулитровые – 15 мин, литровые – 20. Аналогично готовят консервы "Брусника со свеклой и сахаром".

Пюре из черники – 1 кг, пюре из брусники – 1 кг, сахара – 1,4 кг. Ягоды разваривают с небольшим количеством воды (к 1 кг ягод добавляют не более стакана воды). Разваренные плоды протирают, затем прибавляют к ним сахар и уваривают повидло до готовности.

Брусника протертая с сахаром

Ягоды перебирают, моют в холодной воде. Вымытые ягоды бланшируют в кипящей воде в течение 8-10 мин, после чего отбрасывают на решето для стекания воды и затем протирают через сито из нержавеющей стали, дуршлаг или на универсальной кухонной машине. Пюре смешивают с сахарным песком в соотношении 1:1, подогревают, перемешивая, до температуры 90-95°С и расфасовывают в подготовленные горячие стеклянные банки. Стерилизуют в кипящей воде: банки емкостью 0,35 л – 15-17 мин, полулитровые – 20, литровые – 25-30 мин. Консервы рекомендуется хранить в темном месте.

Приправа из брусники

Отличается от повидла лишь меньшим содержанием сахара и наличием пряностей, входящих в их состав.

Бруснично-яблочная приправа: брусника 45 %, пюре яблочное 40 %, сахар 15 %, гвоздика, корица по вкусу.

Бруснику бланширут в воде 2-3 мин, затем перекладывают в таз (или кастрюлю), прибавляют яблочное пюре и сахар и варят 20-25 мин, часто перемешивая.

Горячую приправу расфасовывают в подготовленные стеклянные банки и бутыли и стерилизуют в кипящей воде: полулитровые – 15 мин, литровые – 20, трехлитровые – 40 мин.

Ягоды перебирают, отделяя недозрелые, а также листочки, веточки и другую примесь, затем тщательно моют в холодной воде. Мытые ягоды высыпают на решето, чтобы стекла вода, затем укладывают в подготовленные банки и заливают горячим (85-90°С) бруснику 45 %-ным сахарным сиропом. Пастеризуют 20 мин при 90°С или 10 мин в кипящей воде (банки 0,5 л).

Брусника в собственном соке

Ягоды брусники перебирают, отделяя недозрелые, а также листочки, веточки и другую примесь, затем тщательно моют в холодной воде. Одну треть массового количества брусники можно заменить яблоками. Яблоки (предпочтительно сладких или кисло-сладких сортов) моют, разрезают на четыре части (удаляя при этом семенное гнездо) и бланшируют в горячей воде (95°С) не более 5 мин.

В кастрюлю всыпают ягоды брусники, кладут кусочки яблок и заливают свежеотжатым брусничным соком.

Нагревают до температуры 95-98°С, быстро расфасовывают в подготовленные горячие банки и стерилизуют в кипящей воде: полулитровые – 10 мин, литровые – 15, трехлитровые – 25 мин.
Мочение брусники

Для мочения отбирают крупные, хорошо созревшие ягоды. Чтобы вымочить бруснику, ягоды плотно набивают в банку и заливают охлажденной кипяченой водой так, чтобы покрыть верхний слой, который придавливают гнетом, чтобы ягоды не всплывали – иначе разовьется плесень. Для заливки на 10 л воды берут 0,2-0,3 кг соли и 0,3-0,5 кг сахара. Рекомендуется также прибавить гвоздику и корицу.

Можно также залить бруснику кипяченой водой, добавив лишь 200 г сахара на 10 л заливки.

Через 20-35 дней моченые ягоды готовы к употреблению. Моченая брусника стоит всю зиму в прохладном месте – употребляют и воду, которую при использовании можно доливать, и сами ягоды.
Груши, моченные с брусникой.

На 50 кг груш – 6-8 кг брусники. Ряды груш переслаивают брусникой.

Лучше всего мочить груши с брусникой в дубовых бочонках емкостью 25-50 л, можно также в эмалированных бачках и ведрах или стеклянных трех- или десятилитровых бутылях (баллонах).

Бочки предварительно замачивают до прекращения течи. Новые дубовые бочки замачивают на 15-20 суток. Воду меняют через 3-4 дня. После замачивания бочку наполняют кипящим раствором кальцинированной соды (3-4 столовые ложки соды на ведро воды) и прокатывают. Горячий содовый раствор оставляют в бочке на 15-20 мин, после чего его выливают и бочку несколько раз тщательно моют холодной водой. Перед закладкой плодов бочку обдают крутым кипятком.

Эмалированные бачки или ведра тщательно моют горячей водой с кальцинированной содой, после чего несколько раз ополаскивают горячей кипяченой водой. Стеклянные бутыли моют так же, после мойки рекомендуется простерилизовать их над кипящим чайником или прошпарить крутым кипятком.

Дно бочки и стенки выстилают вымытой и прошпаренной кипятком ржаной соломой. Груши с брусникой осторожно укладывают рядами. Сверху плоды также укрывают соломой, после чего бочку укупоривают, оставляя шпунтовое отверстие, через которое вливают заливку.

Заливку готовят из воды, сахара, соли и поспы. Для приготовления поспы ржаную муку разводят вначале в небольшом количестве холодной воды (на 1 часть муки – 2-3 части воды) и, перемешивая, заваривают горячей водой.

Для получения 50 кг моченых груш с брусникой берут: 55 кг свежих, 1,25 кг сахара (или 1 кг меда), 0,5 кг поваренной соли, 0,75 кг ржаной муки. Сахар и соль растворяют в воде, раствор процеживают через прокипяченную марлю, после чего к нему добавляют поспу и перемешивают.

Бочку, залитую раствором, неплотно укупоривают деревянной пробкой с прокладкой из чистого полотна или мешковины (пробку и прокладку следует хорошо прокипятить в воде) и оставляют на несколько дней при комнатной температуре. При температуре 18-20°С бочку выдерживают 6-7 дней, при 12-15°С – 8- 9 дней для предварительного брожения, после чего доливают заливку (если требуется), плотно укупоривают шпунтовое отверстие и переносят бочку на хранение в погреб, подвал или другое холодное место. Через 40-45 дней груши с брусникой готовы к употреблению.

Ягоды брусники (2 стакана) перебирают, моют, разминают и отжимают сок. Сок вливают в банку, которую ставят в холодильник.

Выжимки заливают 5 стаканами горячей воды, доводят до кипения, после чего процеживают через марлю, сложенную в 3 слоя. Отвар охлаждают до комнатной температуры, смешивают с брусничным соком (из холодильника), добавляют примерно 1/2 стакана сахарного песка и перемешивают до растворения. Хранят в прохладном месте.

Кроме того важно помнить – излишне увлекаясь употреблением отвара листьев, а так же ягод в любом виде можно существенно обезводить организм и уменьшить запасы калия, что не лучшим образом скажется на общем самочувствии и на состоянии сердечной мышцы.

Читайте также: