Можно ли пить зеленый чай на завтрак

Зеленый чай – вкусный, тонизирующий и невероятно полезный напиток. Регулярное употребление чая зеленого сорта уменьшает риск развития атеросклероза, уничтожает патогенную микрофлору, нормализует концентрацию глюкозы в крови, предупреждает рост онкологических новообразований. Вот только получить все полезные свойства напитка можно лишь при условии его правильного приготовления и употребления, что имеет свою специфику и особенности.

Зеленый чай – тысячелетняя история

На Востоке чай из зеленых листьев любим много веков, традиции его употребления насчитывают тысячелетнюю историю. Для китайцев зеленый чай это не просто напиток, который согревает в холод, а летом тонизирует, дарит заряд бодрости и энергии на целый день. Зеленый чай это лекарство, лучшее средство профилактики от множества заболеваний, а его употребление – философия души.

для черного и зеленого чая листья собираются с одного куста, делает их отличительными друг от друга разный способ обработки сырья.

Почему чай зеленого сорта так почтенен на Востоке – все дело в его пользе для организма. В зеленых листьях содержится множество микроэлементов, а точнее, их там не менее 500, собраны практически все витамины и органические кислоты. Как зеленый чай действует на организм человека:

  1. Нормализует и ускоряет обменные процессы, потому его употребление рекомендовано тем людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов.
  2. Очищает стенки кровеносных сосудов от шлаков и жировых скоплений, нормализуя тем самым артериальное давление.
  3. Содержание в чае высокой концентрации дубильных веществ способствует активизации процессов регенерации на клеточном уровне. Благодаря этому быстрее заживают раны на коже и ссадины.
  4. Купирует боль.
  5. Снижает концентрацию вредного холестерина, предупреждая развитие сердечных заболеваний и патологий со стороны сосудистой системы.
  6. Уничтожает болезнетворную микрофлору в ротовой полости.
  7. Выводит из организма токсические вещества и шлаки, камни из мочевого пузыря и почек.
  8. Предупреждает и уменьшает риск возникновения раковых клеток.

Ценен только листовой зеленый чай, пакетированный продукт не содержит даже половины полезных свойств напитка. Приобретая зеленый чай, предпочтение нужно отдавать крупнолистовому сорту. Допускается наличие дополнительных ингредиентов – лимонной или апельсиновой цедры, фруктов и засушенных ягод.

Как правильно пить зеленый чай

Напиток нужно правильно заваривать, придерживаясь определенных рекомендаций, в противном случае зеленый чай не только не раскроет своих положительных свойств, но и может нанести вред организму.

Зеленый чай никогда не заваривается кипятком. Оптимальная температура жидкости находится в диапазоне 60 – 90 С. Если сорт крупнолистовой, и был выращен в тени, температура воды для его заваривания должна быть не выше 65 С. Грубые, зрелые листья завариваются в воде температурой в 90 С.

Немаловажную роль для получения качественного и полезного напитка играет и вода, она должна быть мягкой, без примесей кальция и солей. Лучше всего использовать воду родниковую, любо бутилированную.

Залив водой листья, жидкость нужно сразу слить, эта мера необходима для того, чтобы очистить листья. Сразу после слива первой воды заливается новая порция жидкости. Время для заваривания чая перед его употреблением – 3-4 минуты. Зеленый чай пьется только свежеприготовленным, напиток нельзя готовить впрок и надолго оставлять в заварнике.

Готовый зеленый чай не разбавляется водой, если полученный напиток оказался слишком горячим, нужно подождать, пока он остынет естественным путем. Не добавляется в чай мед, сахар и другие подсластители. Не пьется напиток вприкуску со сладостями и мучными изделиями.

Меры предосторожности при употреблении чая:

  1. Зеленым чаем нельзя запивать лекарства, так как снижается терапевтическое действие медикаментов.
  2. Категорически запрещено смешивать чай с алкогольными и спиртосодержащими напитками, такое сочетание крайне негативно повлияет на почки и на другие органы мочевыделительной системы.

Зеленый чай нельзя употреблять в большом количестве, иначе он может принести организму вред, в особенности от злоупотребления напитком пострадают почки и мочевыделительная система. Чай пьется горячим и часто, но небольшими порциями.

Когда лучше пить зеленый чай

Зеленый чай можно пить в течение дня, утром или вечером, запивать ним трапезу, а тем, кто хочет быстрее избавиться от лишнего веса, чашкой ароматного и тонизирующего напитка рекомендуется заменить один из приемов пищи. В зависимости от того, в какое время суток будет употребляться напиток, будет разниться полученный от него эффект.

Чашка зеленого чая утром подарит на весь день заряд бодрости и энергию, поможет быстрее проснуться и провести день в приятном тонусе. А вот чай, выпитый вечером, может стать причиной бессонницы. Хотя все зависит от индивидуальных особенностей организма, люди с крепкой нервной системой могут спокойно пить напиток непосредственно перед сном и потом спокойно спать всю ночь.

Если любовь к чаю не отпугивает даже риск бессонной ночи, рекомендуется использовать для вечернего чаепития утреннюю заварку. Тогда концентрация чая будет снижена, но вместе с этим и немного потеряется его насыщенный вкус, зато влияние на нервную систему будет меньшее.

Чай из зеленых листьев лучше всего употреблять только после еды, тогда и пища будет перевариваться быстрее, даже если еда была жирной, напиток поможет убрать чувство тяжести в животе. А вот на пустой желудок пить зеленый чай нельзя. Напиток активизирует процесс выработки желудочного сока, и без присутствия в желудке еды, он начнет переваривать сам себя, это вызовет неприятные, болезненные ощущения. В будущем привычка регулярного употребления чая на пустой желудок может обернуться развитием гастрита или язвы.

Стоит воздержаться от употребления напитка перед отходом ко сну. Зеленый чай оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, потому есть высокая вероятность бессонницы.

Когда лучше пить зеленый чай детям

Знакомить ребенка с чаем можно только после исполнения 3 летнего возраста. Несмотря на всю пользу напитка, он возбуждает нервную систему, и может негативно сказаться на пищеварительной системе. Нельзя давать ребенку крепкий чай, лучше всего использовать для приготовления уже раз заваренные чайные листья, чтобы напиток получился слабой концентрации.

Злоупотреблять напитком детям нельзя. За сутки ребенку можно дать не более 1-2 порций, объем каждой — 100 мл. Эти рекомендации касаются и более старших детей.

Пить или не пить – вот в чем вопрос

Каждый год в мире выпивается не менее 3 миллиардов чашек тонизирующего и полезного зеленого напитка. Эта статистика – не лучшее ли подтверждение того, что зеленый чай любим за свой необычный, насыщенный вкус и невероятную пользу для организма. Ежедневное распитие зеленого чая – полезная привычка, которая будет вознаграждена крепким здоровьем, продлением молодости и зарядом тонуса и энергии. Для усиления пользы от напитка и придания ему более насыщенного и интересного вкуса, в него можно добавлять лимон, имбирь или корицу.

Чай – напиток не только бодрящий, но и полезный. Он способен ускорять обмен веществ и повышать выносливость организма. Кроме того, чай замедляет процессы старения благодаря антиоксидантному действию. Не удивительно, что этот напиток является составляющей многих эффективных диет.

Чайный лист помогает очищению организма и способствует потере веса, поэтому врачи рекомендуют включать его в диетический рацион. Особенно полезен зелёный чай – на его основе придумано несколько действенных вариантов диеты.

Диета на зелёном чае

Существуют два способа использовать зелёный чай для похудения – соблюдать строгие разгрузочные дни или полноценную диету. Разгрузка на чае не должна проводиться больше суток. Она применяется для выведения лишней жидкости, за счёт чего вы можете быстро потерять пару килограммов. За день нужно выпить до 2,5 литра зелёного чая. Разрешается добавить молока и немного мёда.

Есть также диета на зелёном чае, рассчитанная на 10 дней. Используйте меню из любой низкокалорийной системы питания и введите в рацион зелёный чай. Помните, что напиток не стоит пить позже 18 часов, иначе могут возникнуть проблемы со сном.

Чай — пожалуй, самый популярный напиток в мире. Сравниться с ним по выпитому объему может только кофе. Чашка свежезаваренного вкусного напитка тонизирует, прибавляет бодрости и поднимает настроение на целый день.

Можно ли принимать зеленый чай натощак? Как он влияет на голодный желудок? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

Состав зеленого чая

Листья богаты магнием, втором, кальцием и другими полезными микроэлементами. Благодаря полезным свойствам, напиток часто рекомендуют вместо кофе, об этом можно прочитать в следующей статье — что лучше, зеленый чай или кофе, интересная информация.

Минералы. Отвечают за здоровую работу всех органов человека. Чашка в день укрепляет иммунитет, зубы, ногти и волосы.

Кофеин. Умеренная доза кофеина придаст организму бодрости, увеличит активность мозга и поможет концентрироваться на сложных задачах в течение дня.

Тенин. Смягчает воздействие кофеина на организм.

Катехин. Антиоксиданты, действие на организм человека сильнее витаминов. Наделяют человека всей необходимой энергией и снижают риск развития раковых заболеваний на 56%, при употреблении одной чашки в день.


Зеленый чай с мятой

Кому и когда не следует пить улун: противопоказания

Многие пьют зеленый чай на голодный желудок. Содержание кофеина в одной его чашке превышает содержание кофеина в кофе. Кофеин является сильным нейростимулятором. Поэтому, врачи не рекомендуют употреблять его натощак.

Улун имеет повышенную кислотность, которая разрушает слизистую пустого желудка. Поэтому, китайцы, культура чаепития которых развита лучше нашей, пьют его вместе с десертом или после еды.

  • Неустойчивой нервной системе напиток может нанести вред, возбуждая ее;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Беременным женщинам нельзя пить больше двух чашек в день, а также в первый триместр беременности;
  • Язва желудка, заболевания почек и печени;
  • Улун содержит вещества, которые препятствуют усвояемости железа и кальция.

Правильно, вкусно и полезно

Правильное и умеренное чаепитие не только принесет пользу, но и подарит прекрасное ощущение бодрости, легкости и внутреннего эмоционального подъёма. Любой напиток необходимо пить правильно и в меру, этот не исключение.

Сначала улун надо заварить. Но, перед этим надо правильно выбрать.

Интересный факт. Черный и зеленый изготавливается из одинаковых сортов. Листья могут собираться с одного и того же дерева. Весь секрет в ферментации. Длительность ферментации определяет каким чай поступит на прилавок. Зеленый подвергается ферментации от 2-х дней до 2-х недель, а черный — до 30-ти дней. Более ферментированные продукты легче усваиваются нашим организмом.

Выбирая листья чая, внимательно посмотрите на его листья. Они должны быть крупными, ровными, без крошки и повреждений. Обычно, они скручены (естественная скрутка листьев происходит во время ферментации). Пакетированный менее полезен, потому что изготавливается из чайной крошки и остатках, которые не вошли в фасовку.


Сбор листьев зеленого чая

Заваривается в воде с температурой 90%. Кипяток убивает полезные микроэлементы. Залейте водой, затем дайте настояться 1-2 минуты. Слейте воду, и залейте снова. Через 3-5 минут напиток будет готов к употреблению. В первую заварку листья отдают большую терпкость и горечь. Во второй заварке остается многогранный вкус и полезные микроэлементы.

Правильное его употребление порадует не только своим многогранным вкусом, но и окажет общеукрепляющее воздействие на весь организм.

  • Стабилизируются процессы, протекающие во внутренних органах;
  • Нормализуется артериальное давление;
  • Мышцы придут в тонус и улучшится общее самочувствие;
  • Сбалансирует при диабете уровень сахара в крови;
  • Обогащение витаминами укрепит иммунитет.

Зеленый чай натощак

Советы к вкусному и здоровому чайному ритуалу:

  • Не нужно пить крепкий настой на пустой желудок (Легкое опьянение, учащение пульса, головокружение могут явиться в следствие такого чаепития. Большое количество кофеина плохо влияет на нервную систему);
  • Слишком горячий напиток может обжечь слизистые внутренних органов (желудок, печень, почки);
  • Проблем с пищеварением поможет избежать чаепитие средней крепости;
  • Если, во время заваривания, передержать настой — он будет горчить;
  • Следует осторожно употреблять его натощак (лучше натощак не пить), чтобы не произошел сбой пищеварительной системы;
  • Улун снижает усвояемость железа и кальция. Поэтому не нужно употреблять его во время еды. Наилучшим временем для чаепития является — 30 минут после еды;
  • Запрещено чаем запивать лекарства (его кислотность снижает усвояемость лекарств, а некоторые медикаменты могут нанести вред).
  • Зеленый чай с имбирем поможет похудеть.

Голодание — терапевтический способ очищения организма. Многие говорят, что употребление зеленого чая при голодании — способствует скорейшему очищению организма.

Безусловно улун является мочегонным средством. На основе этого свойства построен этот миф. Но, но другие его свойства навредят вашему желудку, почкам, печени. Голодание вместе с зеленым чаем не принесет ожидаемой пользы. Напротив, такая практика, при достаточной регулярности, принесет вред организму.

Лучшее время для чаепития: утро или вечер

Любителей зеленого чая можно, условно, разделить на две группы:

  • Одни считают, что чай приносит большую пользу утром;
  • Другие, что не поздним вечером.

Получить пользу от употребления зеленого чая натощак можно в одном случае. Возбуждая нервную систему, он способен быстро разбудить организм, взбодрить и пробудить аппетит. Некоторые утверждают, что чашкой зеленого чая можно заменить легкий завтрак. Но это не так.


Зеленый чай с утра от отеков

Интересный факт. Кофейные зерна содержат два процента кофеина. Разные виды приготовления кофе дают разную концентрацию напитка. Люди, пьющие кофе средней крепости получают от 80 до 120 мг. кофеина. Одна чашка улуна несет в себе, в среднем, от 150 до 160 мг. Кофеина.

Употребление зеленого чая натощак наносит вред организму:

  • Повышенная кислотность наносит вред желудку;
  • Антиоксиданты выводят жидкость из организма (утром организм обезвожен), особенно во время похмелья.
  • Является мочегонным средством;
  • Активизируется вырабатывание желудочного сока, и без пищи — желудок начнет перерабатывать свои микроэлементы (приведет к гастриту или язве);

Совет. Проснувшись утром, выпейте стакан чистой и теплой воды. Она омоет внутренние органы и принесет организму первые полезные микроэлементы для начала хорошего дня.

Исходя из выше написанного следует, что выпить чашечку зеленого чая утром можно, если имеется достаточно времени для:

  1. Полноценного завтрака;
  2. После завтрака подождать 30 минут перед употреблением улуна.

За 30 минут полезные микроэлементы и витамины смогут усвоиться в организме. Этого времени также хватит, чтобы неспеша его приготовить.

Вечернее время — отличный выбор для успокаивающего и осознанного чаепития. Рабочий день окончен, организм устал. Самое время взбодрить его чашкой ароматного зеленого чая.

Вы не голодны. Желудок уже усваивает полезные микроэлементы из пищи, следовательно напиток можно пить. Наоборот, полезные микроэлементы будут хорошо усваиваться. Кофеин взбодрит, а антиоксиданты с витаминами тонизируют мышцы и поднимут самочувствие. Тело наполнится энергией для проведения приятного вечера.

Содержание кофеина в одной порции чая выше, чем в кофе. Тенин оказывает дополнительное возбуждающее действие, хоть и смягченное. Организм должен готовиться ко сну и успокоиться, а вечернее чаепитие возбудит его.

Людям, страдающим бессонницей, такой напиток перед сном противопоказан. Не рекомендовано устраивать чаепитие тем, кто имеет хороший и крепкий сон. Со временем это может привести к бессоннице.


Зеленый чай на голодный желудок

Подведем итог. Можно ли пить зеленый чай натощак? Нет. Употребление этого вкусного напитка натощак наносит организму больше вреда, чем приносит пользы. Регулярное утреннее чаепитие в неправильном формате испортит здоровье (повышенный риск возникновения гастрита и язвы желудка). Эти болезни сложно и долго лечатся.

При этом, напиток обладает полезными свойствами и может принести организму большую пользу, если его употреблять правильно. Утром, через 30 минут после завтрака, или не поздним вечером. Приятного и полезного чаепития.

Зеленый чай – это растение, листья которого собирают в Китае, Индонезии, Шри-Ланке и других восточно-азиатских странах. Чайная культура пришла в Россию с Востока, где ритуал заваривания чая представляет собой целую философию. Сегодня этот напиток используется в лечебных и профилактических целях. Он работает как энергетик и диуретик.

Польза зеленого чая

Употребление зеленого чая укрепит вашу нервную систему и организм в целом, подарит долголетие. Основные его полезные свойства включают:

  • улучшение метаболизма. Чай способствует ускорению обменных процессов, поэтому назначается для похудения. Диетологи рекомендуют пить его после еды. При приеме натощак, зеленый чай раздражает слизистую желудка и затрудняет пищеварение;
  • защита от тромбов. Регулярное употребление чая препятствует накоплению жировых отложений на стенках сосудов. Стабилизируется уровень холестерина, из-за чего снижается риск появления проблем с кровотоком;
  • уничтожение микробов. Присутствие в зеленом чае дубильных веществ способствует снятию воспаления и обеззараживанию ран. Состав напитка обладает дезинфицирующими свойствами. Он применяется для обработки ссадин, ожогов и других кожных повреждений;
  • укрепление зубов. Напиток обогащен кальцием, фтором и фосфором. Все эти компоненты защищают зубную эмаль и сохраняют ее белизну. Это отличает зеленый чай от черного;
  • стабилизация давления. Зеленый чай с лимоном рекомендован гипертоникам. Он плавно снижает уровень давления без вреда для самочувствия. По этой причине напиток противопоказан гипотоникам;
  • обезболивание и дезинфекция. Зеленый чай используется в качестве обезболивающего при ангине, стоматите и воспалении десен. Компоненты чая снижают болевой синдром, мягко воздействуя на источник боли;
  • очищение организма. С помощью зеленого чая проводятся курсы по детоксикации организма. Чай удаляет камни и соли из почек, выводит токсины и шлаки. Обновление организма приводит к улучшению кожи, цвета лица и избавлению от акне.

Несмотря на пользу зеленого чая, этот напиток не универсален. Врачи не советуют употреблять его пациентам с язвой желудка, с дефицитом железа и с болезнями почек в стадии обострения. Не подойдет чай и страдающим непереносимостью кофеина.

Сколько можно пить зеленого чая

Суточная норма зеленого чая рассчитывается с учетом дозы кофеина. В день человек может употреблять до 1000 миллиграмм кофеина без ущерба для здоровья. Разовая доза этого психостимулятора в зеленом чае составляет 400 миллиграмм. Точно определить содержание кофеина в чашке чая не получится. На этот показатель влияют:

  • сорт чая;
  • технология заваривания;
  • температура воды.

Одна чашка зеленого чая содержит от 40 до 70 миллиграммов кофеина. В сутки человек может выпить до 12 чашек без негативных последствий для организма. На вопрос, как часто можно пить зеленый чай, ответ врачей — 5-8 чашек ежедневно.

Несоблюдение указанной дозировки ослабляет здоровье. К симптомам передозировки зеленого чая относятся:

  • увеличение нагрузки на печень из-за полифенолов в составе;
  • вымывание полезных микроэлементов и железодефицитная анемия;
  • хроническая бессонница (избыток кофеина влияет на нервную систему);
  • снижение концентрации и повышенная раздражительность;
  • риск патологии плода при беременности из-за низкой усвояемости фолиевой кислоты.

После заваривания, зеленые чаи сохраняют свои полезные свойства на протяжении светового дня. Вчерашний чай не предназначен для употребления из-за своей токсичности. В старом напитке повышается содержание тяжелых металлов, которые выделяются из листьев.

Как правильно заваривать

Перед завариванием важно позаботиться о покупке сортового зеленого чая высокого качества. Он содержит полезные вещества, которых нет в бюджетных вариантах. Покупать такой продукт нужно только в специализированных чайных магазинах.

На вопрос о том, как правильно пить зеленый чай, не существует однозначного ответа. Существуют методы заваривания зеленых чаев, помогающие раскрыть вкусовую палитру напитка. Заваривание включает ряд правил:

Чтобы научиться правильно заваривать зеленый чай, придется потренироваться. Метод заваривания зависит от привычки, доступной посуды и качества воды.

Не разбавляйте чай холодной водой. Напиток сохранит свой вкус, если остынет естественным образом. На это уйдет от 10 до 15 минут, поэтому спешка при чаепитии не нужна. Классическое чаепитие не предусматривает добавления в зеленый чай сахара или меда.

Культура чаепития включает несколько табу, несоблюдение которых помешает вам получить удовольствие от напитка. В список запретных манипуляций входят следующие:

Когда лучше пить зеленый чай

Пить зеленый чай можно в любое время – утром, днем или вечером. Напиток заваривается классическим способом, употребляется с молоком, лимоном, имбирем или другими добавками. Когда лучше пить зеленый чай зависит от целей, которые вы преследуете:

  • если употреблять зеленый чай утром, то его листья заряжают энергией на следующие 5-8 часов;
  • употребление чая в вечернее время успокаивает нервную систему, но при условии соблюдения дозировки. Передозировка вызывает обратный эффект в виде бессонницы;
  • для улучшения пищеварения зеленый чай следует пить спустя 10-15 минут после еды. Его состав помогает ЖКТ вырабатывать желудочный сок;
  • в целях похудения допускается замена одного из блюд зеленым чаем. К примеру, чай на ночь может заменить пирожное или сдобу.

В ряде случаев на употребление напитка существуют ограничения:

  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • синдром раздраженного кишечника и гастрит;
  • глаукома;
  • вегетососудистая дистония.

Мамы часто задают вопрос – можно ли пить зеленый чай детям? Можно с 3-летнего возраста. Этот напиток безвреден для организма ребенка, но принимать его нужно правильно:

  • перед подачей крепкий чай разбавляется. Допускается применение уже заваренных листьев (снижается содержание кофеина);
  • за день ребенку можно выпить не более 2 чашек чая объемом по 100 миллилитров;
  • напиток подается после еды в первой половине дня.

Горячий чай не рекомендуется пить сразу после заваривания. Очень горячий напиток обжигает пищевод и органы пищеварения. Регулярное употребление напитка в горячем виде может привести к онкологии пищеварительного тракта.

Зеленый чай для похудения

Зеленый чай прописывается как составляющая всех диет. Основная задача этого напитка при сбросе веса – подавление аппетита. Зеленый чай можно пить в течение всего дня, снижая при этом суточное потребление калорий за счет отказа от калорийных блюд. Польза чая при похудении выражается в следующих свойствах:

  • замена мочегонных средств. Чай очищает организм от лишней жидкости не хуже аптечных препаратов;
  • снятие отечности. При добавлении в чай молока низкой жирности, напиток убирает отечность нижних конечностей;
  • подавление аппетита. Во время диеты зеленый чай выпивается за полчаса до еды. Однако применять этот способ нужно умеренно, так как он не очень полезен.
  • улучшение работы сердца. Разбавленный зеленый чай заменяет обычную воду после тренировки. Он успокаивает сердцебиение и приводит нервную систему в спокойное состояние.

Зеленый чай – низкокалорийный напиток. В 100 миллилитрах содержится от 3 до 5 кКал. Поэтому на вопрос, в какое время пить чай при сбрасывании веса, ответ простой – в любое удобное для вас время. С утра напиток бодрит и придает сил, а к вечеру подготавливает ко сну.

Зеленый чай – полезный тонизирующий напиток, который помогает очистить организм и способствует долголетию. Чтобы сохранить полезные свойства напитка, важно соблюдать принципы его заваривания и хранения.

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.


Зеленый чай – популярный напиток. Многие считают его более полезным, чем черный, он входит в рацион многих диет, рекомендован приверженцам здорового питания. Однако людей с проблемами ЖКТ волнует вопрос, действительно ли этот напиток настолько полезен, можно ли пить его натощак. Попробуем разобраться.

Главная > Интересные советы > Что полезнее пить утром: чай или кофе?


Что можно и нельзя на пустой желудок?

Одним из наиболее популярных напитков является чай. Некоторые люди не могут представить свою жизнь без чашки горячего, крепкого, ароматного напитка. Не каждый знает можно ли пить чай натощак и могут злоупотреблять напитком, а это способно нанести серьезный вред организму. Если напиток заварен правильно, то утренняя трапеза приносит огромную пользу, тонизирует организм и улучшает общее состояние здоровья.

Причина популярности – богатство, насыщенности полезными микроэлементами. Благодаря чему чай считается более здоровым, чем его известный аналог – черный.


В его состав входят:

  • минералы, необходимые для правильного функционирования человеческого организма, крепкого иммунитета, здоровья волос, ногтей, зубов;
  • теин, более мягкий аналог кофеина, активизирующий умственную деятельность;
  • полифенолы, являющиеся естественными антиоксидантами, также полезными для иммунитета.

Благодаря составу, напиток рекомендуют вместо черного чая или кофе. Вопреки заблуждению, что последний является самым бодрящим питьем из всех, именно зеленый чайный лист является самым большим источником тонуса.


Влияние на ЖКТ

Зеленый чай не случайно рекомендован диетологами. При всех его полезных качествах он имеет нулевую калорийность, не влияет на фигуру. Советуют его и составители медицинских диет как природное средство для улучшения пищеварения. Напиток активно стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и обмен веществ, помогает питательным веществам быстрее усваиваться. Зеленый чай нормализует микрофлору, а также расщепляет подкожных жиров, что делает его незаменимым для лечебных и фитнес-диет.

Что полезнее пить утром: чай или кофе?


Считается, что одна чашка кофе в день может сократить риск возникновения рака кожи на 11%. Кроме того, исследователи сообщают, что употребление натурального кофе снижает риск сахарного диабета 2 типа на 56%, особенно у женщин. Мужчины, которые регулярно пьют кофе, имеют более низкий риск развития болезни Паркинсона в соответствии с недавними исследованиями. Кроме того, люди, которые регулярно потребляют от двух до четырех чашек натурального кофе в день, менее подвержены развитию заболеваний сердца.

Зеленый чай натощак можно или нет?

Если перед работой выпивать чашку зеленого чая, то активизируется работа нервной системы благодаря находящемуся в напитке кофеину. В 1 чашке чая находится до 80 мг кофеина. Такое начало утра не всегда может быть полезным, ведь не позволит сосредоточиться на одном деле.


Полезные свойства зеленого чая

С помощью зеленого чая можно вывести из организма тяжелые металлы, шлаки, соли, токсины. В Японии зеленый чай является неотъемлемой частью профилактики онкологических заболеваний, ведь напиток негативно влияет на раковые клетки.

Однако некоторым людям с нарушением работы ЖКТ пить зеленый чай рекомендуется крайне осторожно, или отказаться от него вовсе. В группу риска попадают больные с гастритом или язвенным образованием. При данных заболеваниях нарушается целостность стенок желудка, на его поверхности образуются поврежденные участки. Цель питания – не раздражить пораженные области, особенно в период обострения. Отсюда – жесткие ограничения.


Что полезнее пить утром: чай или кофе?

Вывод: кофе является полезным напитком для здоровья, который можно без опасения пить в утренние часы.

Чашка черного чая содержит около 40 миллиграммов кофеина, т.е. в два раза больше, чем кофе.
Данный напиток снижает уровень холестерина, улучшает иммунитет, снижает уровень сахара в крови, способствует похудению.


Что полезнее пить утром: чай или кофе?

Однако, так же как кофе, чай вреден при чрезмерном употреблении. Ученые не рекомендуют пить больше 2 — 3 чашек черного чая в сутки. Кроме того, если вы страдаете от недостатка кальция в организме, не рекомендуется пить черный чай или кофе. Также черный чай замедляет поглощение железа, что может привести к анемии.

Зеленый чай способен незначительно уменьшить уровень негативного влияния радиации. Если человек проводит много времени перед телевизором, за компьютером, то необходимо обязательно употреблять такой напиток.


Благодаря уникальному составу зеленый чай на голодный желудок широко применяется в различных сферах косметологии. С помощью этого напитка можно избавиться от лишнего веса. Он помогает регулировать уровень сахара в крови, а также способствует выработке инсулина.

Зеленый чай помогает коже выглядеть здоровой, регулирует ее цвет, замедляет процессы старения и является сильнейшим антиоксидантом. С помощью такого напитка можно ополаскивать жирные волосы.

Зеленый чай улучшает эластичность сосудов, укрепляет их, снижает риск внутреннего кровотечения. Для сердечно-сосудистой системы правильно приготовленный чай будет отличной защитой, ведь препятствует образованию тромбов. Он считается лучшей профилактикой возникновения атеросклероза, заболеваний сердца, сосудов головного мозга. Учеными доказано, что на начальной стадии гипертонии зеленый чай оказывает максимально полезный эффект.


Концентрация зеленого чая должна быть предельно слабой. При значительном ухудшении здоровья лучше вовсе заменить его чистой питьевой водой. Особенно не рекомендуется пить натощак, когда слизистые оболочки наиболее уязвимы. Утром стоит ограничиться водой, а чаем насладиться после завтрака или обеда.

В целом, эффекты двух напитков схожи. Пить ли чай или кофе? Это, в конечном счете, дело вкуса, но если вы заботитесь о здоровье, то не стоит злоупотреблять данными напитками и реже использовать сахар.

Прекрасным напитком для здоровья и детоксикации является зеленый чай, который так популярен в азиатских странах. Исследования показали, что у людей, которые пили в течение 6 недель зеленый чай (4 раза в день), уменьшился гормон стресса (кортизол).


Что полезнее пить утром: чай или кофе?

Кроме того, зеленый чай снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии на 46% (2 – 4 чашки чая ежедневно). Однако, зеленый чай так же как и черный содержит вещество танин, которое уменьшает всасывание железа в организме и может привести к анемии.

Противопоказания и вред напитка


  • при неустойчивой нервной системе;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • беременности;
  • повышенной температуре;
  • язве желудка;
  • заболеваниях печени;
  • вымывает все полезные микроэлементы из организма;
  • разрушает структуру костей;
  • образовывает мочевины;
  • для зубов;
  • препятствует усвоению железа.
  • не использовать для приготовления старый, долго хранившийся чай;
  • не совмещать с алкогольными напитками;
  • не злоупотреблять напитком. Побочными эффектами являются: головокружение, тошнота, головная боль;
  • заваренный чай в крутом кипятке употреблять только в малых дозах. Лучше заварить напиток в теплой воде.

Зеленый чай считается одним из наиболее полезных, популярных напитков. С его помощью можно избавиться от множества заболеваний. Однако он обладает рядом противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать. Если необходимо избавиться от лишнего веса, то перед употреблением зеленого чая обязательно проконсультируйтесь с диетологом.


Ограничения в употреблении касаются только людей с выявленными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Здоровые пациенты могут смело пить зеленый чай после еды.

Осторожнее следует быть тем, у кого выявлены:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудочного сока.


Именно последний фактор становится причиной повреждения стенок пищеварительного органа. Чрезмерная выработка сока, основанного на соляной кислоте, приводит к постепенному разрушению защитного слоя, а после затрагивает непосредственно слизистую. Особенно активно процесс происходит при высокой кислотности. Именно поэтому не рекомендуется злоупотреблять чаем, в том числе зеленым: он увеличивает кислотность, в перспективе увеличивает пораженные участки.

Если вы хотите использовать чай как лекарство, то сделайте это как китайцы: залейте чай горячей водой, затем слейте воду и вновь залейте кипятком. Потребление 1 литра зеленого чая в день снижает риск развития заболеваний печени, а потребление 1 литра кофе в день может привести к выкидышу, сообщает исследователь из Дании.


Особенно опасен процесс при пустом желудке, так как орган полностью принимает на себя удар. Причем это касается не только пациентов гастроэнтеролога, но и здоровых людей. Начинать утро лучше со стакана теплой кипяченой воды, оставив иные напитки на время после завтрака. Постоянное повышение кислотности натощак может со временем нарушить целостность стенок желудка.

В кофейных зернах содержится 2% кофеина. Концентрация кофеина в готовом кофе зависит от его приготовления, крепости. Например, люди, которые предпочитают не очень крепкий кофе — получают от 80 до 120 миллиграммов кофеина (чашка 120 мл). Кофе эспрессо содержит больше кофеина, но он пьется в меньших количествах 1 чашка 50 мл (50 — 60 мг кофеина).

Пьем чай правильно

Питьевой режим не менее важен, чем пищевой.

Чтобы наслаждаться вкусом чая без вреда для ЖКТ, важно соблюдать несколько правил.

  • Зеленый чай не пьют на голодный желудок. Утром лучше выбрать стакан воды комнатной температуры, а не чашку чая. Пить его стоит только после еды, особенно если имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • Людям с повышенной кислотностью желудка стоит отказаться от напитка вовсе, или принимать его слабозаваренным. Сильно концентрированный напиток увеличит этот показатель, что приведет к более серьезным поражениям слизистой. Уровень кислотности определяет врач-гастроэнтеролог во время обследования ЖКТ.
  • Пить чай лучше свежезаваренным. Чем дольше он отстаивается, тем меньше полезных веществ в нем остается. Не стоит пить вчерашний чай, лучше заварить новую порцию.
  • Специалисты не рекомендуют пить чай во время еды. Принимать его стоит за полчаса до обеда и через полчаса после, для лучшей эффективности желудочного сока. Благодаря такому питьевому режиму пища будет перевариваться лучше. Если речь идет о первом завтраке, лучше для начала поесть, и только потом пить чай.
  • Пить лучше теплый чай. Горячие и ледяные напитки негативно воздействуют на желудок, особенно пораженный язвой или гастритом. Зеленый чай правильно заваривать водой температуры 75 градусов, а не кипятком, как думают многие.
  • Смягчить напиток поможет молоко. Этот совет будет особенно полезен людям с гастритом.

Растение чай содержит от 2 до 4% кофеина, т.е. больше чем кофе. В зависимости от технологии обработки листьев, процесса заваривания чая, чашка черного чая может содержать от 30 до 60 мг кофеина.

Напитки с кофеином не рекомендуется употреблять в чрезмерных количествах. Специалисты утверждают, что даже низкие дозы кофеина способствуют появлению раздражительности, бессонницы. Беременным женщинам и кормящим матерям, а также людям, страдающим от болезней сердца, гипертиреоза не рекомендуется пить более 2 чашек напитка с кофеином в день.

Общие советы по выбору чая

Значение имеет не только то, как именно человек пьет, но и что. Пациентам гастроэнтеролога рекомендуется особенно тщательно продукты.

  • Про чай из пакетиков лучше забыть. Он не только не отличается хорошим вкусом, но и по концентрации полезных веществ намного отстает от чайного листа. Кроме того, для пакетированных и дешевых чаев используется не сам лист, а отходы производства и стебли. Результат – множество твердых частичек, которые при попадании в желудок могут травмировать его стенки. Людям, делающим организовать полноценное питание, стоит остановить выбор на сортовом зеленом чае.
  • Обратите внимание на срок хранения. Хороший продукт хранится максимум полгода. Напиток, пролежавший дольше, не стоит употреблять.
  • Стоит быть осторожнее с ароматизаторами. Их избыток, особенно химических, может нарушить естественное пищеварение.

Хороший чай, выпитый не натощак и правильно заваренный, укрепит здоровье и иммунитет, а также поможет подтянуть фигуру.

Видео Зеленый чай утром

Читайте также: