Можно ли поить грудничка морсом

Разнообразие напитков сегодня огромное, аж глаза разбегаются: что же выбрать для малышей первых лет жизни?

Ребенок грудного возраста, естественно, пьет только молоко мамы или молочную смесь. С грудным молоком все понятно: маме нужно кушать больше витаминов, меньше аллергенов и чаще отдыхать, чтобы молочко получилось вкусным, полезным и в нужном количестве. А вот со смесью вопрос – какую лучше подобрать?

Смесей выбор большой не только от разных фирм-производителей, но и по видам – есть обычные молочные, есть безмолочные, есть кисломолочные, есть гипоаллергенные, есть антирефлюкс, есть низколоактозные и много других. Какую именно подобрать для конкретного ребенка, подскажет только врач. Это дело сугубо индивидуальное.

Грудничку можно давать немного водички – например, летом, в жару. Ребенку постарше – можно чаще. Кипяченая или бутилированная? Возможен и тот, и другой вариант.

А дальше малыш растет, и появляются в его жизни новые напитки. После полугода можно давать сок, после восьми месяцев – кефир. После года ассортимент значительно расширяется: это и молоко, и ряженка, и йогурт, и морс, и компот, и кисель, и чай, и сбитень (облегченный вариант), и какао, и отвар шиповника, и домашний лимонад. Остановлюсь на каждом немного подробнее.

Для детей до года сок желательно покупать в стеклянной таре. Она экологически более безопасна, да и вы при покупке видите, что вы покупаете. Сок, естественно, должен быть гомогенизированный. Но можно отжать его и самим, дедовским способом: очистить от кожуры, например, яблоко, натереть его на терке и отжать через стерильную марлю. С одного яблока получится немного сока, но малышу до года больше и не надо. Зато каждый день сок будет свежий.

Его нельзя давать ребенку тот же самый, который вы берете для себя. Или специальный детский, или из молочной кухни. То же касается и ряженки, и молока, и йогурта.

Напиток одновременно простой и гениальный. Его можно делать из любых ягод по сезону: вишня, малина, клубника, смородина. Можно из яблок, груш, абрикосов. Вариантов масса. И рецепт прост: хорошо промыть ягоды, размять их в кастрюле, добавить кипяченой воды, размешать и процедить. Полученный сок развести холодной (кипяченой) водой и добавить сахар по вкусу.

Его можно варить как из свежих фруктов и ягод, так и из сушеных. В зависимости от времени года. Фрукты и ягоды можно комбинировать в различных вариантах по вкусу вашего ребенка.

Очень вкусный напиток, но ввиду того, что в его основе – крахмал, не стоит давать его ребенку чаще двух раз в неделю.

Черный или зеленый, но без добавок и некрепкий. Очень хорошо добавить в него молоко. Можно сахар, но немного. И ни в коем случае не следует давать детям до трех лет кофе. Он слишком сильно возбуждает нервную систему ребенка, которая еще не сформировалась полностью.

Для деток его можно приготовить простенький: мед и воду перемешать, прокипятить, процедить и, остудив, угостить ребенка.

Напиток очень приятный и легко готовится: молоко налить в кастрюлю и поставить на огонь. Пока закипает, в кружке развести в небольшом количестве воды какао-порошок и сахар так, чтобы не было комочков и осадка. Все это добавить в кипящее молоко. Довести до кипения – и все готово.

Сухие плоды шиповника вы найдете в любое время года в любом магазине фруктов. Но особенно он полезен (богат витамином С) осенью и весной, когда нас атакует авитаминоз и слякотная погода. Как готовить: сухие ягодки промыть, залить водой и кипятить минут 10–15. Затем дать остыть и процедить через марлю. Потом добавить сахарный сироп по вкусу, хотя можно и не добавлять – получится нейтральный вкус. Просто, вкусно и
полезно.

Лимон помыть, выжать из него сок в соковыжималке или размельчить в блендере. Залить кипятком, добавить сахар, размешать. Дать настояться. Примерно через час напиток немного остынет, и его можно будет процедить. Лимонад готов.

В заключение хочу добавить, что маленьким детям нельзя давать новые продукты сразу в большом количестве, это касается и напитков. Начинать нужно с чайных ложечек и смотреть на реакцию организма ребенка. Любой продукт, необязательно мед или клубника, может вызвать у ребенка аллергию. Все организмы разные, и реакция на разные продукты может быть непредсказуема. Поэтому, милые мамы, готовьте ребенку разнообразные напитки, но всегда помните о главном правиле – начинать с малого!


  • Польза
  • Минусы
  • С какого возраста можно вводить в прикорм?
  • В каком виде давать?
  • Как сделать морс?
  • Как приготовить кисель?
  • Советы по выбору
  • Хранение
  • Как заготовить на зиму?
  • Что делать, если возникла аллергия?

Клюква является одной из наиболее полезных ягод, помогающих справиться с разными заболеваниями или предотвратить их. Но чтобы малыши получили от нее лишь пользу, вводить такую ягоду в их рацион следует правильно.


Польза

  • Является источником множества витаминов, среди которых есть витамины Е, С, группы В, К, РР, А.
  • В ягодах содержится много фосфора, железа, калия, а также кальция.
  • Ее употребление помогает укрепить защитные силы детского организма, предотвращая простудные заболевания.
  • Приносит пользу при высокой температуре, поскольку обладает потогонными и дезинтоксикационными свойствами.
  • Наличие в составе природных фенолов обуславливает ее бактерицидное действие.
  • У нее отмечают мочегонный эффект, поэтому такая ягода рекомендуется при болезнях мочевыводящих путей, включая бактериальные инфекции.
  • Благодаря большому количеству пектинов, ее употребление способствует выведению из организма радиоактивных соединений и прочих ядовитых веществ.
  • Пектины, содержащиеся в клюкве, также положительно влияют на пищеварение.
  • У морса или киселя из такой ягоды есть свойство быстро утолять жажду.
  • Ягода обладает вяжущим действием, поэтому она помогает при поносе.

Клюква может превратиться в яд, если ее неправильно приготовить. Как именно - смотрите в видео.

Минусы

  • Противопоказана при болезнях печени, а также при язвенной болезни и гастритах с повышенной кислотностью.
  • Употребление в большом количестве способно навредить эмали зубов.
  • У некоторых детей возникает аллергическая реакция.


С какого возраста можно вводить в прикорм?

Введение клюквы, как и других ягод, в детский рацион, выполняется после привыкания малютки к овощным пюре и кашам. Это зачастую происходит с 6-месячного возраста у малышей, вскармливаемых смесями, и с 7,5 месяцев у младенцев, которых кормят грудью. Если у крохи отмечают склонность к аллергии, знакомство с клюквой откладывают до годовалого возраста.

В каком виде давать?

Деткам младше года клюкву дают только в термически обработанном виде. Ягоды опускают на минуту в кипящую воду или в течение 2-3 минут отваривают на пару. Затем несколько ягодок протирают и добавляют к фруктовым или овощным пюре. Также из нее детям делают морсы, компоты, соки и кисели.


Эту ягоду включают в недельный рацион ребенка 1-2 раза. В возрасте 1-3 лет оптимальной порцией будет 10-20 г клюквы в сутки. Свежие ягоды предлагают малышу с 3-летнего возраста. Ребенок может есть клюкву с сахаром или употреблять ее в напитках, смузи или десертах.

Как сделать морс?

На 500 г клюквы понадобится примерно 1500 мл воды. Из промытых ягод выжимают сок и отставляют его в сторону, а оставшуюся выжимку заливают водой, после чего доводят до кипения. В отвар добавляют сахар по вкусу, снова дают закипеть и процеживают. После остывания его смешивают с отжатым ранее соком. Для определения максимальной дневной порции такого морса из клюквы нужно возраст ребенка в месяцах умножить на 10 мл.


Как приготовить кисель?

  1. Возьмите 4 столовые ложки клюквы, промойте и обдайте кипятком, после чего разомните ложкой.
  2. Отдельно вскипятите 2 стакана воды, четверть стакана остудите и размешайте в этой воде 2 чайные ложки крахмала.
  3. Оставшуюся воду соедините с размятой клюквой, доведите до кипения и процедите.
  4. В клюквенный отвар добавьте 2 столовые ложки сахара и влейте разведенный крахмал.
  5. Поставив напиток на огонь, постоянно помешивайте до загустения.

Советы по выбору

Покупать клюкву лучше всего осенью, поскольку это ее сезон созревания. Выбирайте упругие ягодки яркого цвета без повреждений. Откажитесь от покупки излишне мягких или сморщенных ягод.


Хранение

Свежая ягода должна храниться в условиях холодильника в открытой таре не дольше недели.

Как заготовить на зиму?

Чтобы готовить малышу полезные блюда и напитки с клюквой в зимнее время, ягоду можно:

  • Заморозить. Клюкву не промывают, а лишь очищают от видимого мусора, после чего отправляют в морозильную камеру.
  • Высушить. После нескольких часов вяленья на солнце ягоды помещают в специальную сушку или в духовку.
  • Перетереть с сахаром 1: 1. Так ее можно хранить в закрытой банке в холодильнике.
  • Держать в холодильнике, залив ягоды водой или сиропом. Такой способ заготовки подходит лишь для клюквы, которую собрали до первых заморозков.

Что делать, если возникла аллергия?

Если первые пробы клюквы закончились появлением сыпи, красноты, тошноты, отечности в области лица, насморка и других признаков непереносимости, ягоду сразу же исключают из рациона ребенка. Обратившись к врачу, ребенку начинают давать выписанный доктором антигистаминный препарат. Попробовать ввести в прикорм повторно советуют не раньше года.

Клюква – полезная ягода, благодаря которой можно укрепить иммунную систему и избежать многих вирусных болезней. Чтобы она принесла вашему малышу только пользу, нужно знать, как правильно ввести её в детский рацион. С какого возраста ребёнку можно давать клюкву? В каком виде её предлагают? Как рассчитать суточную порцию ягод для малыша?


Клюква очень важна в детском питании, она традиционно используется для укрепления иммунитета детей, для возбуждения аппетита, повышения жизненного тонуса, а также в период выздоровления. Клюква способствует улучшению пищеварения и усвоения пищи. В небольших количествах яблочно-клюквенный сок рекомендуют давать детям раннего возраста для улучшения аппетита (с 6 месяцев). Клюква хороша тем, что она способна не только усиливать антибактериальное действие других препаратов, но и сама производит выраженный лечебный эффект. Сок клюквы, например, задерживает рост и развитие золотистого стафилококка, бацилл сибирской язвы, протея и кишечной палочки.

Клюква в рационе малыша – с какого возраста её вводят в прикорм?

В чём заключается польза клюквы?

  • Клюква богата витаминами С, А, Е, К, РР и В.
  • В ней содержатся макро- и микроэлементы, такие как калий, кальций, железо и фосфор.
  • Клюква – мощный стимулятор иммунитета, она укрепляет защитные функции организма, помогая предотвращать простудные заболевания.
  • Клюква повышает защитные силы ребенка при простудных заболеваниях (ОРЗ, ОРВИ, грипп, аденовирусная инфекция).
  • Клюква обладает потогонным эффектом, поэтому её полезно кушать при температуре – уменьшает интоксикацию детского организма.
  • Эта ягода выводит токсические вещества.
  • При ангине и бронхите клюквенный сок вместе с медом является одновременно мощным антисептиком и отхаркивающим средством.
  • Клюква уничтожает бактерии благодаря высокому содержанию фенолов.
  • Мочегонное действие этих ягод позволяет применять их при заболеваниях мочевого пузыря и почек, в том числе бактериального происхождения.
  • Пектины в составе плодов клюквы выводят из организма яды и радиоактивные вещества.
  • Пектины выполняют ещё одну функцию – улучшают процесс пищеварения.
  • Клюквенные морсы и кисели способны утолить жажду очень быстро.
  • При жидком стуле клюква также полезна – она обладает вяжущими свойствами.

Есть ли к клюкве противопоказания?

  • Клюква противопоказана людям, имеющим заболевания печени.
  • При болезнях желудка, вызванных повышенной кислотностью, – гастрите и язве, клюкву кушать нельзя.
  • Если часто есть клюкву, кислота может ослабить зубную эмаль.
  • Иногда клюква вызывает у детей аллергию.

В каком возрасте впервые дают детям клюкву?

Различные ягоды обычно вводят в рацион малыша, когда он уже привык к кашам и пюре из овощей. Так же поступают и с клюквой. Обычно этот период приходится на возраст 6 месяцев для деток, которые едят смеси, и 7-8 месяцев для малышей, питающихся грудным молоком. Детям со склонностью к аллергии впервые предлагают клюкву не раньше года.

Детишкам до 1 года дают клюкву, прошедшую термическую обработку. Несколько ягод опускают на 2-3 минуты в кипяток, перетирают через сито или марлю, а затем добавляют в уже знакомое малышу пюре из овощей или фруктов. Можно приготовить ребёнку клюквенный морс, компот или кисель.

Малыша угощают клюквой 1-2 раза в неделю. Суточная порция для ребёнка в возрасте от 1 до 3 лет составляет 10-20 граммов ягод. Клюкву в свежем виде можно кушать с трёхлетнего возраста. Её подают с сахаром, добавляют в разные десерты или соки и напитки.

Если появилась аллергия?

Предложив ребёнку клюкву в первый раз, наблюдайте за реакцией организма 1-2 дня. Если в течение этого времени вы обнаружили на теле малыша красные пятнышки, сыпь, насморк или признаки отёчности на лице, – это проявление аллергии. В этом случае клюкву убирают из рациона ребёнка. Обратитесь к педиатру или аллергологу для назначения антигистаминного средства. Повторно можно делать попытки ввести в детское меню клюкву не раньше года.


Как готовят клюквенный морс?

Чтобы сделать полезный морс из клюквы, нужно взять полтора литра воды и половину килограмма ягод. Клюкву моют, а затем отжимают сок. Оставшийся жмых нужно залить водой и закипятить. Добавляем в приготовленный отвар сахар (по вкусу) и опять кипятим. Когда отвар остынет, смешиваем его с клюквенным соком. Сколько морса можно дать ребёнку? Умножив возраст малыша (в месяцах) на 10, вы получите значение в миллилитрах, которое является суточной порцией морса для вашего ребёнка.

Как правильно приготовить клюквенный сироп для детей

1 литр клюквенного сока, 1 кг сахара, 1 литр воды. Приготовить сахарный сироп, растворив сахар в кипящей воде, и залить им отжатый сок клюквы. Смесь кипятить 3-5 минут, затем разлить в стерильные банки и укупорить. Клюквенный сироп удобен тем, что готовится один раз, а используется целый год. Его можно добавлять в чай, компот, разводить водой.

Как сварить кисель с клюквой?

  1. Тщательно промыв ягоды (4 ст. л.), обдайте их кипятком, а затем разомните их.
  2. Закипятите воду (2 стакана). Остудите 1/4 стакана кипячёной воды, а затем разведите в ней крахмал (2 ч. л.).
  3. В оставшуюся в кастрюле воду добавьте клюкву, прокипятите, а потом процедите.
  4. В процеженный отвар положите сахар (2 ст. л.) и влить приготовленный крахмал.
  5. Поставьте кастрюлю на малый огонь и перемешивайте, пока кисель не загустеет.

Как выбрать хорошие ягоды?

Клюква созревает осенью. Это самое подходящее время для покупки ягод. Свежие плоды обычно упругие, они имеют яркий цвет. Не покупайте мягкие и сморщенные ягоды.

Как хранят клюкву?

Свежие плоды следует хранить в холодильнике не дольше семи дней. В закрытой таре может образоваться плесень, поэтому оставляйте ягоды открытыми.

Заготовка ягод на зиму

Чтобы баловать малыша клюквой зимой, ягоды можно сохранить разными способами.

  1. Заморозка. Клюкву не промывают, а лишь очищают от видимого мусора, после чего отправляют в морозильную камеру.
  2. Сушка. Чтобы засушить клюкву на зиму, вначале её вялят на солнце несколько часов. Затем ягоды перекладывают в духовку или сушилку для фруктов.
  3. Клюква, перетёртая с сахаром. Этот способ прост и позволяет хранить ягоды в холодильнике длительное время. Перетираем клюкву с сахаром, соблюдая пропорцию 1:1, ягодное пюре помещаем в стерилизованную банку.
  4. Если клюква собрана до первых заморозков, её можно сохранить в холодильнике, если залить её сиропом или водой.

Ребенок ест клюкву 🙂

Мы в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь!

Развивающие игры для детей от 2 до 10 лет.










Клюкву, несмотря на все её целебные свойства, я не стала бы давать малышу до года. Это кислая ягода и кислота может негативно воздействовать на нежный детский желудочек. Кроме того, чтобы погасить кислоту, в не добавляют сахар, а для молочных зубов это тоже вредно.

Мы начали давать малышу примерно с 7 месяцев, варю очень слабенький морсик и немного песочку, сынуле очень нравится. Когда болеет это наше первое лекарство, а вот у знакомых аллергия. Каждый малыш очень индивидуален!


Минздрав предупреждает о последствиях

Если родители находятся в недоумении, когда новорожденному можно давать водичку, они должны знать о последствиях допаивания грудничка водой. Возможные нарушения в работе организмов матери и ребенка – главные аргументы, которые выдвигает ВОЗ.


Вода необходима новорожденному

Противники принципов ВОЗ выдвигают собственные утверждения, с какого возраста можно давать ребенку воду. Считается, что вода необходима крохе с первого месяца жизни. Однако доказательства сторонников этой теории с трудом выдерживают критику.


Медицинские показания к допаиванию

Несмотря на разногласия по вопросу – когда можно давать воду грудному ребенку – существуют случаи, когда вода ребенку необходима:

  • высокая температура;
  • понос, рвота, диарея;
  • запоры;
  • обильное потение.

При этом могут наблюдаться ярко выраженные признаки обезвоживания, при которых иногда требуется стационарное лечение:

  • повышенная температура;
  • вялость, сухость глаз и губ;
  • моча темная, концентрированная, не чаще 6-7 раз в день;
  • западающий родничок.

Какую воду давать грудничку

Раздумывая над тем, какую воду давать грудному ребенку, большинство родителей делают выбор в пользу бутилированной воды для детей. Они правы, поскольку она полезна и безопасна для здоровья. Количество солей и минералов в ней минимальное и сбалансировано специально для детей.

Использовать кипяченую водопроводную воду можно только в крайнем случае, когда нет альтернативы. Большое количество солей, вредных веществ и микроорганизмов в ней может отрицательно сказать на здоровье, в том числе вызвать аллергию на воду у ребенка. Единственное исключение — установленная в доме система высокой очистки. Кипятить воду дважды нельзя. Хранить кипяченую воду можно не более суток.


  1. Не заставляйте грудничка пить. Периодически предлагайте малышу воду, но окончательное решение принимает он. Ребенок при грудном вскармливании может не пить до 9-10 месяцев.
  2. Давайте воду с ложечки или в бутылочке с дозатором. Бутылка с соской приводит к бесконтрольному потреблению жидкости. Накопившиеся в почках излишки могут спровоцировать образование песка. Прекращайте поить, как только малыш утолил жажду.
  3. Привлеките внимание ребенка. Если кроха не пьет воду при искусственном вскармливании или в период введения прикорма, попытайтесь его заинтересовать. Можно предложить компот из изюма или сухофруктов. Вода необходима, когда малыш переходит на взрослую пищу.
  4. Поите грудничка качественной водой. При использовании неочищенной воды у малыша может проявиться аллергическая реакция в виде сыпи, кашля, покраснения и сухости глаз, расстройства желудочно-кишечного тракта, затрудненного дыхания. В этом случае необходимо немедленно отказаться от некачественного питья и посоветоваться с врачом. Доктор возьмет анализы на аллергены и выпишет препараты для снятия симптомов аллергии.
  5. Не поите кроху до еды. Вода утоляет чувство голода.
  6. При жаре не спешите давать воду. Проветрите комнату, оботрите малыша водой, увлажните воздух с помощью пульверизатора.
  7. Не увлекайтесь минеральной водой. Избыток солей может отрицательно сказаться на работе почек.
  8. При запорах используйте изюмную воду. В ней много калия, который стимулирует перистальтику кишечника. Для приготовления залейте ложку изюма стаканом кипятка и настаивайте 5-10 минут.

Решение, нужно ли допаивать грудничка водой, всегда остается за родителями. Однако принимать его они должны, полностью осознавая последствия. Поите ребенка, когда он сам потянется к воде. Малыш лучше всех знает, что ему нужно для хорошего самочувствия.

У разных детей разная скорость созревания большинства систем организма. Из всех внутренних органов желудочно-кишечный тракт, пожалуй, самая сложная система, где осуществляются не только очевидные процессы пищеварения и переваривания поступающей пищи, но и формируется иммунитет.

Поэтому с любым новым продуктом в питании ребёнка до года главным правилом становится осторожность. Выполнить это правило легко, если вводить новинку плавно, будь то каждый следующий продукт из прикорма после 6 месяцев, или новое питьё на протяжении всего года.

Есть разные мнение насчёт необходимости допаивать тех грудничков, которые находятся на естественном вскармливании. В большинстве случаев опытным путём мамы всё же приходят к выводу, что допаивать имеет смысл.

В тех же случаях, когда грудничок находится на искусственном вскармливании, допаивать рекомендует большинство педиатров.

И тут встаёт вопрос, чем же поить. Всем известные рецептуры питья на первом году жизни – это укропная водичка, ромашковый чай, компот из сухофруктов и морсы из ягод.

Полезен ли брусничный морс грудничку?

Как и многие ягоды, достоинства брусники в высоком содержании витамина С, бета-каротина и фолиевой кислоты.

В то же время в питании грудничков значимым вопросом остаётся потенциальный вред от ввода нового продукта, особенно для желудочно-кишечного тракта, почек и в связи с аллергией.

Брусничный морс нельзя употреблять грудничкам и детям с гастритами и проблемным кишечником со склонностью к поносам.

Исходя из медицинской статистики по аллергенности главного ингредиента, детский морс из брусники входит в группу средней аллергенности. Продукты данной группы требуют ограничения. В неё также входят любимые славянами клюква, черника и чёрная смородина.

Это означает, что морсы, в том числе и брусничный, не должны становиться основным питьём грудных детей. Начиная с 6-8 месяцев до года, они могут быть использованы изредка (2-3 раза в неделю) как вариант витаминизации детского меню.

Детям без аллергического фона после полутора лет можно понемногу давать уже не только брусничный морс, но и ягодные рецептуры более насыщенных компотов, соус с брусникой для каш и творожков, кисели и некоторые виды десертов, где брусника выступает главным компонентом (желе, йогурт, леденцы).

Как приготовить брусничный морс для грудничка

  • Вода чистая, питьевая, без газа — 1 л + -
  • Ягоды брусники — 2-3 ст.л. + -
  • Фруктоза — 2-4 ч.л. + -
  • Бруснику моем в проточной воде с помощью дуршлага;
  • В эмалированной кастрюле доводим до кипения воду;
  • В кипящую воду засыпаем бруснику и провариваем под крышкой на среднем огне в течение 5 минут;
  • Полученную жидкость процеживаем через сито, помяв ягоды;
  • Добавляем фруктозу, даём остыть и используем по назначению;
  • Храним морс в холодильнике, не более суток.

Брусничный морс для детей в возрасте после 1,5 лет может быть более концентрированным или содержать другие ягоды и фрукты (желательно не более 3 компонентов в одном питье).

Выбирая детский морс из брусники, необходимо соблюдать меру в стремлении обогащать меню витаминами. Балансируя между теоретической пользой и индивидуальными особенностями вашего ребёнка, вы должны стремиться к максимальной информированности о воздействии продуктов на развивающийся организм. И тогда брусничный морс сможет стать полезным даже для грудничка после 6 месяцев.

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Порядка 70% общей массы тела состоит из воды. Без нее не проходит ни один биохимический процесс в организме. Потеря жидкости даже на 10% становится угрозой жизнедеятельности. Поэтому мам волнует вопрос: нужно ли давать воду новорожденным при грудном вскармливании.


Нуждается ли малыш в воде?

Рекомендации ВОЗ

Вода – важнейшая часть рациона любого человека. Жидкость поступает в организм с пищей (она содержится в продуктах). При недостатке воды ее восполняют питьем. Потребность в количестве зависит от характера питания и других факторов.

ВОЗ считает, что детям до 6-ти месяцев не следует вводить в рацион жидкости, если малыши находятся на грудном вскармливании. Материнское молоко на 88% состоит из воды, этого вполне достаточно для пищеварения, терморегуляции, нормального функционирования обменных процессов, выведения их продуктов и т.п.

Обратите внимание! Водная дотация для новорожденного при ГВ может стать лишней и привести к вымыванию из организма минеральных солей и витаминов. Это повысит нагрузку на почки и сердце.

Полностью убирать допаивание не стоит. В ряде случаев оно необходимо, чтобы исключить дефицит влаги. Из-за недостатка воды сгущается кровь, повышается концентрация мочи, что ухудшает выведение из организма продуктов обмена веществ. В результате ребенок испытывает чувство жажды.

Введение в рацион дополнительного питья допускается при наличии таких показаний:

  • жаркое время года;
  • сухой воздух в квартире зимой;
  • у малыша высокая температура;


  • инфекционные заболевания;
  • проблемы с печенью и почками;
  • желтушка;
  • интоксикация организма.

Если у ребенка обнаружили заболевания сердечно-сосудистой системы или предпосылки к ожирению, у него есть отечности, воду ребенку не дают либо ограничивают ее количество до минимума.

Сколько жидкости давать малышу до месяца

В отличие от ВОЗ, доктор Комаровский (как и Бенджамин Спок) считает, что грудничку можно давать воду с первых недель жизни. Но это не обязательная рекомендация – многие дети сами отказываются от допаивания. Им вполне хватает материнского молока.

Некоторые мамы задумываются не над тем, можно ли новорожденным давать воду при грудном вскармливании. Их больше волнуют вопросы: достаточно ли сыт малыш, и не мучает ли его жажда.

Накормленный ребенок умиротворен и расслаблен, хорошо набирает в весе. Если у мамы активная лактация, и грудничок наедается, он первый месяц пачкает пеленки только испражнениями не менее 3-х раз в сутки.

Понять, что младенец недополучает питания или жидкости, помогут такие признаки:

  • малыш не прибавляет в весе или теряет его;
  • ребенок в течение суток пачкает меньше 5-ти подгузников;


Сколько подгузников портит малыш

  • карапуз испражняется малым количеством, при этом стул у него не светло-желтый, а темный;
  • моча по цвету напоминает яблочный сок (в нормальной ситуации она прозрачная);
  • наблюдается сухость в глазах и ротовой полости.

Обратите внимание! Если малыш долго находится под грудью, но остается после кормления беспокойным или, наоборот, чересчур вялым, он недополучил свою норму жидкости.

ВОЗ рекомендует вводить питье в рацион младенца со второго полугодия. Но ничего страшного не случится, когда ребенок попробует водичку в первую неделю своего рождения. Если жидкость придется младенцу по вкусу, то его можно периодически поить.

В случае, когда рекомендацию дал врач о том, что новорожденный ежедневно должен принимать необходимое количество воды, не нужно слепо придерживаться данного совета. Если грудничок не хочет пить, не следует его заставлять это делать.

Чтобы избежать переизбытка влаги в организме, мама должна знать, сколько воды давать малышу и по какой схеме. В первые недели достаточно 20 мл в день, с постепенным увеличением к концу месяца до 30-40 мл, в последующем – 50-100 мл/сут. Если малыша мучает жажда, он может выпить чуть больше этой нормы.

Количество жидкости лучше разбить на 2-3 приема, выбрав наиболее подходящее время:

  • если дать воду непосредственно перед едой, это замедлит процесс пищеварения;
  • не следует допаивать малыша сразу после приема пищи – это приведет к образованию газов и вздутию кишечника.

Оптимальное время для питья – периоды между кормлениями. Водичку малышу можно дать утром натощак, сразу после пробуждения, если ребенок страдает запором. Слегка прохладная жидкость усилит двигательную функцию кишечника. На ночь поить карапуза не следует, чтобы не нагружать мочевую систему.

Какую воду выбрать

Определившись с тем, когда начинать допаивать малыша, мама спросит, какой именно водой. То, что жидкость не должна быть из-под крана, это однозначно.

Сырую воду младенцу можно давать, если она родниковая (артезианская). Во времена Бенджамина Спока рекомендовали исключительно кипяченую воду. Евгений Комаровский категорически против такого питья. Кипячение хоть и убивает болезнетворные микробы, но в процессе в осадок уходят важные для организма соли.

Что пить младенцу:

  1. В любой аптеке можно купить бутилированную водичку, предназначенную специально для младенцев.


Детская водичка из аптеки

  1. В ближайшем магазине найдется негазированная минеральная вода с нейтральным вкусом. Ее тоже можно давать грудничкам без кипячения, если емкость держать постоянно закрытой.
  2. Когда под руками только водопроводная жидкость, то ее предварительно фильтруют или отстаивают, затем кипятят. Восполнить минеральный состав поможет изюм – 1 ст.л. на стакан горячей воды.

Некоторые детки с удовольствием пьют подслащенную воду. Но количество сахара не должно превышать 2% от общего объема.

Нужно ли давать воду в жару

Чем суше и жарче окружающий ребенка воздух, тем больше его организм теряет жидкости. Малыш старше года способен попросить воды, а вот новорожденные еще не могут самостоятельно пожаловаться на жару. Если своевременно не оказать младенцу помощь, у него произойдет тепловой удар.

Если верить здравоохранению, младенцам хватает той воды, что присутствует в материнском молоке. Но когда лето выдалось знойным, жидкость из груди не сможет максимально восполнить тепловые потери детского организма.

Даже если малыш не просит воды и не причмокивает губами, рекомендуется предложить ему освежающий напиток между кормлениями. Карапуз уже сам решит, хочет пить или нет.

В обязанности мамы входит внимательно следить за состоянием новорожденного, чтобы не пропустить признаки дискомфорта, вызванные жарой.

Симптомы, свидетельствующие о жажде:

  1. Малыш чересчур беспокойный или, наоборот, вялый;
  2. Ребенок плачет, но слезы не текут;
  3. Нет слюноотделения, губы сохнут;
  4. Бледнеет и высушивается кожа;
  5. Ребенок не мочится на протяжении 6-8 часов.

Важно! Если новорожденному дать бутылочку с водой, и он начнет с жадностью пить, это свидетельство обезвоживания.


Малыша мучает жажда

Когда стоит предлагать грудничку воду? При температуре воздуха ниже 24° С ребенок может сам отказаться от воды. Но достаточно ртути в термометре поползти вверх, и малышу становится некомфортно.

Как только градусы достигнут показателя +26, мама готовит бутылочку с водой из расчета 30 мл на каждый килограмм массы тела (это суточная норма).

Логично напрашивается вопрос, какой температуры должна быть жидкость. Если грудное молоко поступает малышу подогретым до 37°, то воду давать можно более прохладную – 26-30 градусов первые 3 месяца и 20° в последующие.

Правда, теплая вода не дает освежающего эффекта, но зато хорошо восстанавливает гидробаланс. Более прохладную жидкость давать новорожденным нельзя – есть риск заболеть ангиной.

Советы и рекомендации

Мнений о том, поить или нет маленького ребенка водой, существует несколько, некоторые из них противоречивы. Большинство медиков сходится в том, что в сильную жару без дополнительной жидкости не обойтись. Поэтому стоит прислушаться к некоторым рекомендациям специалистов:

  1. Хорошо утоляет жажду слегка подкисленная водичка. Поэтому в бутылочку можно добавить 1 каплю сока лимона, если у малыша нет аллергии на цитрусовые.
  2. Воду можно заменить компотом из сухофруктов (яблоки с шиповником) или слабо концентрированным клюквенным морсом.
  3. Некоторые мамы, следуя рекомендациям европейских педиатров, дают малышам слабогазированную воду, хотя российская медицина против этого. Если малыш после такого напитка чувствует себя спокойно, у него не пучит животик, то нет ничего страшного.
  4. Чтобы ребенок в жару не перегревался и не терял влагу, дома его лучше держать голеньким. Минимум одежды используют и при выходе на улицу, стараясь гулять только в тени.
  5. Когда мама предпочитает следовать советам педиатров, не рекомендующих давать младенцам до полугода жидкости, тогда в жаркую погоду нужно освежать ребенка водными процедурами.


Как освежить новорожденного в жару

  1. Если малыш заболел, и у него высокая температура, то питье должно быть обильным. Лишняя жидкость выведется из организма сама.

Обратите внимание! В зной и кормящая женщина должна употреблять больше напитков, чтобы ее организм не страдал от обезвоживания.

Из сказанного выше напрашивается вывод: младенцам, находящимся на грудном вскармливании, водичку можно давать. Главное – не заставлять ребенка пить насильно, дав ему право выбора. Если малыш нуждается в допаивании, его организуют по всем правилам, с учетом противопоказаний и рекомендаций специалистов.

Видео

Читайте также: