Рецепт самогона из варенья с пшеницей

Готовить самогон из пшеницы с дрожжами или без них – это дело не столько техники, сколько вкуса, ведь итоговое качество напитка остается достойным при любом способе.

Если вы хотите получить пшеничный самогон как можно скорее, а привкус напитка и запах роли не играют, тогда дрожжевая техника – это именно то, что нужно.

Напротив, если времени на приготовление достаточно, а послевкусие и аромат на первом месте (бездрожжевая рецептура дает запах свежеиспеченного хлеба), тогда идеальным решением станет зерновая брага, приготовленная на пшенице.

Самое главное – подойти к работе ответственно и строго следовать технологии приготовления, тогда ваш напиток успешно пройдет стадию брожения и порадует прекрасным результатом! А теперь – переходим к практике.

Проращиваем пшеницу для будущего самогона

Основа изготовления самогона подразумевает тщательную подготовку главного ингредиента – зерна. Существует несколько важных правил его отбора, соблюдая которые, брага на пшенице получится отменного качества. Итак:

  1. Сырье должно быть чистым. Никакого мусора, птичьего помета и прочих посторонних примесей.
  2. Зернышки должны соответствовать друг другу по размерам и окраске.
  3. Не допускайте наличия половинчатых и поврежденных зерен.
  4. Обратите внимание на запах. Качественное сырье не источает ароматов гнили и плесени.
  5. Выбирайте пшеницу строго по возрасту: она должна быть не моложе 2 месяцев, но и не старше 1 года. Это обеспечит ей активное прорастание.

Старое зерно, как и свежесобранное, прорастает сложно и, если от первого лучше отказаться совсем, то со вторым выход есть. Проращивание свежей пшеницы для самогона даст хороший результат, если предварительно зерна пройдут тщательную просушку.

Для этого можно воспользоваться духовкой (с температурой от 30 до 40 °C) или солнечной погодой. Обратите внимание: дверка духового шкафа должна быть открыта, иначе зерно пересушится.

Переходим к технике проращивания:

  • Подготовьте нужное количество чистой и теплой питьевой воды (пропорции для браги на пророщенной пшенице будут ниже в рецепте).
  • Промойте пшеницу, если используете дрожжевой способ. Без добавления дрожжей мыть сырье нельзя, иначе дикие дрожжи растворятся и смоются с поверхности.
  • В подходящую по размерам емкость засыпьте отобранное зерно и залейте водой так, чтобы она слегка покрывала пшеницу (3 мм будет достаточно).
  • Накройте емкость дышащей тканью (предварительно смоченной в воде) и оставьте при комнатной температуре до полного прорастания (от 4 до 5 дней, когда ростки будут составлять примерно 5 мм в длину).
  • В течение срока прорастания ежедневно перемешивайте зерна чистой большой ложкой (или любым другим предметом, который вам удобен).

Хорошо проросшие зерна – это основа закваски, которая отвечает за полноценное вызревание напитка. Впрочем, сделать брагу на пшенице можно и без проращивания: процесс будет долгим и кропотливым, а качество напитка равноценным.

Приступаем к приготовлению браги для самогона


Брага из пшеницы готовится в два этапа – это закваска и брожение. Здесь важно соблюдать пропорции, поэтому смотрим рецепт браги из пшеницы для выгонки самогона:

  • 3 кг зерна + 1 кг пророщенного;
  • 5 кг сахара;
  • 20 литров воды.

Перед тем, как поставить брагу, делаем закваску:

  • Пророщенные зерна перемешиваем с 0,5 кг сахарного песка. Мешаем до полного растворения сахара. Следите за тем, чтобы не повредить ростки. Если масса слишком густая для перемешивания – разбавьте небольшим количеством чистой воды.
  • Накрываем емкость марлевой тканью, закрепляем ее резинкой или веревкой, чтобы исключить попадание внутрь мошек и прочих насекомых.
  • Ставим в теплое, затемненное место и оставляем на 7-10 дней. Ежедневно открывайте емкость и перемешивайте смесь, чтобы она не закисла.

Теперь можно смело можно переходить к следующему этапу. Итак, делаем брагу для самогона из готовой пшеницы (закваски):

  • Первым делом отправляем закваску в большую бутыль со средним горлышком, где будет настаиваться брага.
  • Туда же добавляем остатки сахара, пшеницы и заливаем теплой водой (в пределах 30-35 °C).
  • Очень плотно укутываем тару шерстяным одеялом (сгодится все – от пуховика до шубы, так как именно тепло помогает сделать брагу на пшенице, способствуя активному брожению).
  • На горлышко надеваем резиновую перчатку, прокалывая один из ее пальцев тонкой иглой, или специальный гидрозатвор.
  • Размещаем бутыль в теплом месте (желательно при обычной комнатной температуре).

Брага из пшеницы без дрожжей для нашего самогона будет настаиваться от 7 до 20 дней. Прозрачный цвет жидкости, горький вкус и полностью сдутая перчатка – это сигнал о готовности продукта.

Время пришло: смотрим, как сделать самогон на пшенице

Как только брага на пшенице будет готова, сразу приступайте к перегонке, не оставляя массу бродить дольше положенного. Первым делом необходимо хорошо процедить жидкость, используя марлю.

Оставшиеся осадки и пшеничные зерна можно повторно использовать для брожения, если вы хотите получить более мягкую самогонку. В этом случае не сливайте воду полностью, чтобы зернышки не успели подсохнуть, пока вы занимаетесь самогоноварением.

Перед тем, как приготовить домашний самогон из пшеницы, обзаведитесь специальным кубом. Такой аппарат для самогона можно купить в магазине или сделать самостоятельно из разных подручных предметов (кастрюли, фляги и т.д.) и приступайте к дистилляции – перегонке самогона.

Здесь можно поступить двумя способами: провести простую или фракционную дистилляцию. В первом случае вы получаете спирт сырец, первые капли которого сохраняют вредные примеси и придают неприятный запах напитку.

Скажем больше: не прошедший фракционную обработку, такой самогон содержит долю метилового спирта, различные альдегиды и прочие вещества, очень вредные для здоровья.

Полноценная перегонка займет почти вдвое больше времени, но итог того стоит: напиток пройдет полную очистку и обзаведется приятным ароматом (вне зависимости от того, какой рецепт для изготовления пшеничного самогона вы использовали).

Технически это выглядит так:

Варианты рецептов для хмельного напитка

Пшеничная брага насчитывает достаточное количество рецептур, поэтому поле для экспериментов широкое. Нередко самогонщики наравне с классическими рецептами пробуют нововведения, частично меняя пропорции по собственному вкусу, или делают необычную самогонку на кефире.

Способов приготовления можно насчитать десятки, но не все из них позволяют получить по-настоящему достойный напиток, который высоко оценят ваши гости. Поэтому выбираем самые лучшие и не раз проверенные опытом рецепты самогона из пшеницы, которые готовят в домашних условиях.

Начнем с пшеничной браги с добавлением дрожжей

Спиртовые дрожжи почти вдвое ускоряют процесс брожения, поскольку выступают его мощным катализатором. Если вы уже готовили пшеничный самогон, но без добавления дрожжей, разница во времени наверняка очень порадует. Итак, для дрожжевого самогона из пшеницы нам понадобится:

  • 5 кг сахара;
  • 250 г дрожжей;
  • 3 кг пшеницы;
  • 25 л воды.

Вначале проращиваем пшеницу (по стандартной технологии, которая описана выше). Как только зернышки прорастут, приступаем к закваске.

Воду комнатной температуры выливаем в емкость с широким горлышком (можно использовать простую кастрюлю). Отдельно растворяем дрожжи и вместе с сахаром отправляем к воде. Тщательно перемешиваем и отправляем на брожение.

Как только масса забродит, добавляем к ней проросшую пшеницу и оставляем до полного вызревания. Готовность по-прежнему определяем визуально и пробуем на вкус: зерна осели, жидкость приобрела прозрачность, горький вкус и пахнет спиртом.

Рецепт этой пшеничной браги отличает характерная особенность: вначале брожения зерна поднимаются кверху, а по завершении – оседают на дно. Указанные пропорции позволяют получить от 7 до 8 литров качественного домашнего напитка высокой крепости (порядка 43-48°).

На очереди – пшеничный самогон без добавления дрожжей

Для тех, кто не желает много времени тратить на закваску, по душе придется брага на пшенице без спиртовых дрожжей. Для приготовления потребуется:

  • 5 кг пшеницы;
  • 6,5 кг сахара;
  • 15 л теплой воды.

Чтобы сделать качественный самогон из пшеницы без добавления дрожжей в домашних условиях, придерживайтесь следующей технологии:

  • В пророщенные зерна (все 5 кг) добавьте 1,5 кг сахара и аккуратно перемешайте, стараясь не повредить ростки. Залейте водой так, чтобы пшеница была покрыта не больше, чем на 2 мм. Периодически помешивайте массу, чтобы нижние слои не запрели.
  • Как только появятся ростки, содержимое необходимо отправить в большую бутыль, добавить туда же оставшийся сахар и залить полным количеством воды. (Самогон на пророщенной пшенице без спиртовых дрожжей обладает небольшим отличием: запах напитка в разы приятнее).
  • Закройте емкость гидрозатвором или резиновой перчаткой.
  • Как только на поверхности перестанут образовываться пузырьки, проверьте готовность массы (все так же – по цвету и вкусу).
  • Готовую брагу сливаете в куб и дважды прогоняете через аппарат.

Пшеничный самогон без дрожжей и сахара

Технология делится на два этапа – запарка и солод. Каждый из них потребует внимательного отношения и усердия, поскольку процесс более трудоемкий в отличие от классических рецептур.

Для запарки нам потребуется:

  • 350-450 г пшеничной муки грубого помола;
  • 2 л чистой питьевой воды;
  • шишки хмеля (2 горсти сухих или 1 горсть свежих).

Что потребуется для солода:

  • 3 кг пшеничных зерен;
  • 6 л чистой питьевой воды.

Самогон из пшеницы без использования дрожжей и сахара получается очень крепким и не содержит посторонних запахов (в том числе – хлебного привкуса). Для получения ровно такого напитка – подробно следуйте технологии. Итак:

Готовность браги определяем тем же методом: смотрим на цвет продукта и оцениваем качество вкуса. Как только брожение закончится, можно приступать к перегонке. Самогон на пшенице, хоть и без добавления сахара, важно перегнать 2 раза (по стандартной технологии). Так вы получите чистый напиток без посторонних запахов.

Оригинальный самогон из пшеницы на кефире

Зерновая брага на пророщенной пшенице с добавлением кисломолочных продуктов придает особую мягкость и тонкий аромат домашней самогонке. Даже если вы не любитель экспериментировать со вкусами, этот шедевр стоит попробовать!

Итак, нам понадобится:

  • 2,5 кг пшеницы;
  • 100 г сухих дрожжей;
  • 6 кг сахара;
  • 20 л чистой воды;
  • 2 стакана кефира или ряженки.

В этом рецепте важен возраст зерен, поэтому используйте пшеницу, которая успела отлежаться не меньше 3 месяцев. В крайних случаях можете поставить самогон и на свежей пшенице, но конечный результат рискует оказаться чуть ниже.

Как сделать брагу из зерен пшеницы с кефиром:

  • Проращиваем сырье по стандартной технологии. Единственное отличие – это размер ростков, который должен достигать от 1 до 2 см длины.
  • Готовое зерно сильно переплетется, но это не страшно: распутывать ничего не нужно. Пшеницу можно использовать сразу, либо хорошо высушить и перемолоть в муку.
  • Переложите зерна (или муку из них) в большую бутыль, добавьте сахар, теплую воду и дрожжи. Тщательно перемешайте.
  • Установите на горлышко гидрозатвор или наденьте перчатку (не забудьте сделать отверстие иглой на одном из ее пальцев). Поставьте бутыль в теплое и темное место на 14 дней. Следите за тем, чтобы в то место, где стоит емкость, попадало минимум света.
  • По завершении этапа брожения к массе необходимо добавить кефир (ряженку) и отправить напиток на дистилляцию.

Когда самогон будет готов – измерьте уровень крепости и, в случае излишне высокого градуса, разведите небольшим количеством чистой воды и дайте отстояться еще 3 дня.

Немного полезных советов от опытных самогонщиков

В теории самогон на пшенице готовится очень просто, но когда речь доходит до практики, иногда возникают непредвиденные ситуации. Чаще всего они подстерегают новичков этого дела, еще не успевших набраться всестороннего опыта. Приведем самые распространенные примеры и расскажем, как быть в таких случаях:

Завершаем наш обзор полезной заметкой по приготовлению солода, который поможет придать напитку желанный вкус:

  • зеленый солод пшеницы придает самогону мягкость и сладковатый привкус;
  • солод ржаной делает напиток более жестким;
  • ячменный солод чем-то напоминает виски.

Кстати, виды солода можно смешивать и применять в одном рецепте. Поэтому, набравшись опыта по технике изготовления самогона, можете смело экспериментировать со вкусами и удивлять своих гостей!


Каждый год домовитая хозяйка спускается в подвал, чтобы навести там порядок и выбросить из припасов то, что испортилось. Сюда входит и старое или забродившее варенье, которое, как его не храни, появляется практически всегда.

Прочитав данную статью, вы узнаете, что этому варению можно придать другое назначение – будучи перегнанным через самогонный аппарат, оно превратится в первоклассный самогон. Заинтригованы? Тогда вперёд!

  • 1. Нюансы приготовления: сырье, пропорции и дрожжи
  • 2. Простой рецепт браги из варенья
  • 3. Перегонка браги из варенья в самогон
  • 4. Видео к рецепту. Самогон из варенья: ставим брагу

Нюансы приготовления: сырье, пропорции и дрожжи

Сначала рекомендуем ознакомиться с некоторыми особенностями получения дистиллята из варенья. Без них результат может быть непредсказуемым.

  1. Качество варенья. Забродившее или варенье с плесенью точно не подойдет. Идеальный вариант – засахаренное варенье.
  2. Тип варенья. Для приготовления браги отлично подойдет яблочное, грушевое, сливовое, вишневое или абрикосовое варенье. А вот такие сорта, как смородиновое, малиновое, черничное, ежевичное, брусничное лучше использовать как экспериментальную добавку к перечисленным лучше.
  3. Содержание сахара. Тут важно найти золотую середину. Сахар увеличивает выход продукта, но если переборщить и добавить его слишком много, самогон превратится в обычный деревенский сэм. Если вам важно в первую очередь качество продукта, советуем вовсе отказаться от использования сахара.
  4. Вид выбранных дрожжей. Тут все просто. Для самогона из варенья лучше всего подойдут сухие спиртовые дрожжи. Еще некоторые предпочитают дикие дрожжи. Но использовать их довольно опасно – выход непредсказуемый, крепость и время сбраживания тоже.

Простой рецепт браги из варенья

Для приготовления браги, основы любого самогона, необходимы:

  • вода – 40 литров
  • варенье – 8 литров
  • дрожжи прессованные – 400 грамм или сухие спиртовые – 65 грамм
  • сахар – 4 кг.

Сразу скажем, что сахар не является обязательным ингредиентом, но если его положить, то выход самогона будет на 30% больше.


Порядок приготовления:

  1. Воду в указанном выше количестве подогреваем до 30 градусов.
  2. Добавляем варенье и всё содержимое ёмкости тщательным образом перемешиваем, создавая однородную массу.
  3. Добавляем дрожжи.
  4. Если решили использовать сахар, то засыпаем и его, после чего всё тщательно перемешиваем.
  5. Переливаем получившийся раствор в бродильную ёмкость, одеваем гидрозатвор и примерно на 5 дней помещаем в тёмное помещение с температурой в диапазоне от 18 до 25 градусов. Как только гидрозатвор перестал пускать пузыри, а брага приобрела горький вкус и осветлилась, можно считать, что она готова.

Перегонка браги из варенья в самогон

Напиток готов к употреблению.

Видео к рецепту. Самогон из варенья: ставим брагу

Зачастую оказывается, что на зиму было заготовлено больше консервации, чем требуется. Или старшее поколение делает чрезмерное количество заготовок, которые не съедаются и за несколько лет.

Как известно, варенье не может храниться более 3 лет – оно портится и теряет свои полезные свойства. Так приходит время подумать о том, как его правильно использовать, чтобы не пришлось выбрасывать.

В этом случае самый лучший вариант – сделать из портящегося варенья самогон.


Советы по выбору ингредиентов и их пропорции

Сделать самогон из варенья в домашних условиях не сложно, однако для получения качественного продукта необходимо точно следовать предложенной рецептуре и учесть все нюансы и особенности варенья, из которого планируется готовка.

Важно! Стоит учесть при изготовлении самогона из варенья, что не из любого варенья и не по любой рецептуре получится достойный продукт.

Например, рецепты приготовления самогона без дрожжей на основе пива очень сомнительные. Также стоит учесть следующие моменты:

Качество используемого варенья

При изготовлении браги из очень старого варенья, на его поверхности может быть плесень. В этом случае к приготовлению стоит подойти с особым вниманием и осторожностью.

Перед началом брожения с варенья необходимо снять плесень и слой величиной в 2 см.


Далее варенье необходимо прокипятить и разбавить водой, что позволит окончательно избавиться от вредной среды. Если плесень сформировала на поверхности подобие пленки, то такой продукт использовать нельзя – только утилизировать.

Вид варенья

Для самогона чаще всего используют яблочное, грушевое, сливовое, вишневое, абрикосовое варенье и их смеси.

Другие виды варенья (смородиновое, малиновое, черничное, ежевичное, брусничное и т.д.) лучше использовать не как основной ингредиент, а в качестве добавки.

Содержание сахара

Нужно правильно рассчитать количество используемого сахара, пропорции можно корректировать в зависимости от вкусовых ощущений.


Казалось бы, зачем добавлять сахар, если варенье и так сладкое, однако, в таком случае количество полученного в итоге самогона может не удовлетворить ожиданиям изготовителя.

Выбор дрожжей

Есть несколько видов дрожжей:

  • хлебопекарные дрожжи,
  • сухие дрожжи для виноградных и фруктовых вин,
  • дикие дрожжи.

Первые дешевые, брага из них получится достаточно крепкая (14-15%), однако будет ярко ощущаться вкус самогона. Последний вид – очень ненадежные дрожжи, брожение проходит достаточно долго, а в итоге получается только 10%.

Самая середина и оптимальный вариант – винные дрожжи, они значительно дороже и брага будет 11-12%, однако продукт выйдет качественный без всяких примесей.


Основной способ

При внимательном соблюдении рецептуры и следованию различным нюансам самогон получится вкусным и ароматным.

Для приготовления браги необходимо подготовить как само варенье, так и воду, которая должна быть чистой, желательно не обладать различными запахами и какими-либо дополнительными вкусами.

Важно! Лучше всего использовать воду из колодца или родниковую. Если же планируется добавлять воду из-под крана, то стоит настоять ее в течение двух или трех дней.

Сахар в брагу добавляется по желанию, но стоит учитывать, что без сахара процесс брожения будет длиться значительно дольше, а самогона по объему выйдет меньше. При необходимости сахар можно заменить на глюкозу или фруктозу, главное не перестараться с количеством продукта.

Перед изготовлением браги следует обратить внимание на качество дрожжей. При бездрожжевой технологии процесс брожения продлится до 2 месяцев, в таком случае для ускорения процесса следует сделать закваску.

Варенье при готовке можно использовать любое, в зависимости от вкусовых предпочтений.


Итак, для приготовления браги необходимо:

  1. Воду подогреть до 60°C.
  2. В нагретую воду постепенно добавлять варенье и постоянно помешивать до образования однородной массы.
  3. Полученную массу охладить примерно до 30°C.
  4. Подготовить дрожжи, следуя инструкции развести их и поместить в подготовленную тару для браги.
  5. Добавить сахар и тщательно размешать. Если сахар не используется, то этот этап можно пропустить.
  6. На емкость для брожения надеть медицинскую перчатку с проколотым пальцем (гидрозатвор) и примерно на 9 дней поместить емкость в теплое место (комнатная температура, примерно 18-25°C).
  7. Если гидрозатвор не образует пузырей, в емкости появился осадок, и сама жидкость стала более светлого цвета, а вкус ее немного горчит, то брагу можно считать готовой.

Посмотрите видео, в котором опытный самогонщик дает советы и наглядно показывает, как приготовить брагу из варенья:

Самогон гонится после приготовления браги. Поэтому этот рецепт является продолжением предыдущего:

На выходе имеем ароматный качественный дистиллят.


Альтернативные рецепты

Для приготовления самогона из варенья без сахара необходимо заготовить домашнее варенье (любое), содержащее примерно 50% сахара.

Справка! Варенье, купленное в магазине лучше не использовать, оно содержит небольшое количество сахара и множество химических добавок.

Для браги понадобится:

  • Около 6 л домашнего варенья (старого, требующего переработки),
  • 15 л чистой воды,
  • 300 г прессованных дрожжей,

Пошаговый рецепт приготовления самогона из варенья без добавления сахара:

  1. Взять теплую воду, добавить в нее варенье и тщательно перемешать.
  2. Дрожжи развести в 250 мл воды (25-28 градусов) и настоять в течение 1-2 минут.
  3. Добавить дрожжи в разбавленное варенье и поставить тару с этой жидкостью в теплое место на 1-2 недели.
  4. Получившуюся брагу перегнать.
  5. В результате получится примерно 3 л самогона, по желанию можно добавить немного ванили.

Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается о нюансах приготовления самогона из варенья без сахара:

Для приготовления самогона из варенья по этому рецепту, понадобится:

  • Домашнее варенье – примерно 2,5 л;
  • Сахар – 500 г;
  • Очищенная вода – 10 л;
  • Пиво (не крепкое) – 0,5 л.

Последовательность действий:

  1. Воду перелить в тару для брожения, можно согреть до 30°C.
  2. Добавить сахар и перемешать деревянной ложкой или лопаткой.
  3. После растворения сахара, внести в жидкость варенье и пиво, снова смешать содержимое. При отсутствии пива закваска готовится из хмеля или ячменя.
  4. Надеваем на емкость резиновую перчатку или гидрозатвор и настаиваем в теплом помещении (не более 30°C) в течение 10-15 дней.
  5. Профильтровать брагу и перегнать.

У процесса перегонки браги в данном случае есть несколько особенностей.


Моменты, которые необходимо учитывать:

Еще раз следует разбавить самогон и поставить в холодильник на несколько дней

Для приготовления понадобится:

  • 4 л домашнего варенья любого вида,
  • 12 л очищенной воды,
  • Изюмная закваска,
  • Дрожжевая подкормка (по желанию).

Если у вас дома не нашлось дрожжей, в этом случае можно обойтись и без них.


Инструкция:

  1. Приготовить закваску (изюмную или иную) за несколько дней до готовки самогона.
  2. Воду нагреть до 30°C.
  3. Добавить в воду варенье и перемешать до однородности.
  4. Добавить закваску в сусло и смешать. При отсутствии закваски полученную массу настаивать несколько дней в теплом месте в таре, накрытой марлей.
  5. Ожидать несколько дней (примерно 2) и перелить массу в тару ¾ объема.
  6. Тару закрыть перчаткой или гидрозатвором, если есть.
  7. Брожение занимает от 2 до 6 недель, по желанию можно добавлять сахар.
  8. Повторить процедуру около 3х раз (по желанию).
  9. В емкости появится осадок, сама жидкость станет значительно светлее, а перчатка перестанет быть надутой.
  10. Брага готова для перегонки.

В интернете можно найти множество рецептов от простых до более основательных, которые подойдут для любого случая и любой хозяйки.

Так что, если есть ощущение, что вот-вот придется выбросить любимое малиновое варенье, а съесть всю банку не представляется возможным, то можно сделать подобный вкусный и ароматный напиток.

Способы очистки самогона из варенья

Чтобы улучшить качество самогона из варенья, существуют несколько проверенных способов очистки домашнего напитка от вредных для организма сивушных масел. Для получения чистого продукта могут использоваться различные ингредиенты, позволяющие улучшить вкусовые качества домашнего алкоголя.

Такой способ избавиться от вредных веществ в составе домашнего алкоголя, может быть осуществлен двумя способами:

  • при помощи различных видов угля (древесного или активированного), который помещается в воронку с прослойкой ваты на выходе из перегоночного аппарата и в процессе перегонки периодически заменяется;
  • настаиванием на древесном или активированном угле, при этом самогон заливают в банку и настаивают в течение одной — двух недель, но не больше, потому, что через 14 дней уголь имеет свойство возвращать выводимые вещества.

Самым лучшим считается уголь из березы. Для очистки потребуется примерно 50 гр. угля на литр очищаемого алкоголя.

Очистка самогона, используя различные растительные масла, позволяет нейтрализовать вредные примеси и сделать алкоголь менее безопасным для здоровья. Для этой цели используются только рафинированные сорта масла, без запаха. Очистка ведется в несколько этапов:

  • на каждый литр самогона из варенья потребуется около 20 граммов рафинированного растительного масла;
  • спиртной напиток и масло тщательно перемешиваются в банке не менее 2х – 3х минут;
  • банка с напитком помещается в холодное место, где температура не превышает 15 градусов.

После настаивания самогон сливается через трубочку и угольный фильтр (чтобы исключить попадание масла) в самогон, а для улучшения качества можно использовать второю перегонку домашнего спиртного напитка.


Для такого варианта очистки самогона потребуется 150 мл пастеризованного или предварительно замоченного в воде сухого молока (на каждые 10 литров домашнего алкогольного напитка). В процессе очистки необходимо:

  • смешать молоко и самогон в банке, герметично закрыть, тщательно перемешать;
  • ежедневно взбалтывать жидкость в банке.

В результате реакции молока и спиртного напитка в банке образуются хлопья белого цвета, которые необходимо пропустить через фильтр из ваты и угля.

Куриный белок является эффективным способом устранения из самогона сивушных масел и неприятных ароматов, для этого необходимо:

  • отделить белок куриного яйца от желтка, добавить воду (10 % от общего количества спиртного напитка), тщательно взбить венчиком или блендером, до образования однородной густой пены;
  • настаивать водный раствор белка и домашнего алкоголя в банке одну неделю;
  • ежедневно взбалтывать полученный раствор.

За сутки, до слива самогона, жидкость в банке оставить в покое, не перемешивать. Содержимое рекомендуется пропустить жидкость через ватно-угольный фильтр.

Одним из эффективных способов устранить сивушные масла в самогоне является вымораживание вредных примесей и веществ при низких температурах, для этого достаточно:

  • поместить спиртной напиток в морозильную камеру или на улицу, где стоят минусовые температуры;
  • слить и использовать в качестве домашнего алкогольного напитка жидкость, которая не превратилась в лед в процессе заморозки (это и есть вредные для организма человека примеси).

Такой способ активно используется как очистка самогона в северных широтах нашей страны.


Для очистки одного литра приготовленного алкоголя при помощи поваренной соли и пищевой соды потребуется:

  • 10 гр. соли или соды, предварительно растворенных в питьевой воде (100 мл);
  • смешать раствор в банке с самогоном и поместить на 15 часов в темное, прохладное место.

Это быстрый способ очистить домашний самогон, но при таком варианте очистки рекомендуется использовать дополнительную фильтрацию через фильтр из ваты и угля.

Быстрым и достаточно эффективным способом избавиться от сивушных масел в самогоне является использование состава из пищевой соли и марганцовки. Для получения чистого алкогольного продукта необходимо на один литр спиртного напитка:

  • 10 граммов соды;
  • 1,5 граммов марганцовки, разведенной в двухстах граммах воды.

После чего все ингредиенты вливаются в банку с самогоном. Для полной очистки достаточно 14 ти часов. Рекомендуется еще раз профильтровать спиртной напиток или перегнать вторично.

Чтобы удалить вредные примеси из домашнего самогона из варенья на первом этапе можно воспользоваться фильтрами для воды, в которых содержится серебро или другие элементы, очищающие спиртосодержащий продукт. Вкусовые качества продукта может повысить процесс настойки спиртного напитка на различных видах ягод, фруктов, орехов и ароматических трав.

Читайте также: