Можно ли при гастрите пить кофейный напиток


Кофе – один из самых неоднозначных продуктов. Споры вокруг него не утихают долгое время. Раньше считалось, что этот напиток негативно влияет на организм, в частности, на сердечно-сосудистую систему, повышая артериальное давление и вызывая аритмию.

В последние годы его реабилитировали, доказав, что вред сильно преувеличен, а позитивных моментов при его употреблении немало. Но как же обстоят дела с гастритом? Давайте разберемся, какое влияние оказывает кофе на желудок.

  1. Можно ли пить при повышенной кислотности и других формах болезни
  2. Рекомендации гастроэнтерологов
  3. Как лучше употреблять — с молоком или в другом виде
  4. Альтернативные варианты для больного желудка
  5. Цикорий
  6. Ячменный напиток
  7. Ржаной аналог
  8. Напиток из овса
  9. Топинамбур
  10. Полезное видео

Можно ли пить при повышенной кислотности и других формах болезни

Напиток противопоказан пациентам, страдающим гиперацидным гастритом и воспалением в острой фазе, независимо от его формы. Связано это в первую очередь со стимулирующим влиянием кофе на секрецию соляной кислоты. Кроме того, хлорогеновые кислоты в составе продукта сами по себе снижают pH желудочного содержимого. Все это ведет к усилению воспаления, появлению таких неприятных симптомов, как болезненность в верхних отделах живота, тошнота, изжога, отрыжка кислым.

Эрозивный гастрит – тоже не лучший диагноз для кофеманов. Побаловать себя любимым напитком разрешается только после заживления эрозий при условии нормальных показателей кислотности желудочного сока.

Гипоацидный и эрозивный гастрит – это те формы заболевания, которые допускают употребление продукта, однако при этом нужно соблюдать правила, делающие кофе более безопасным для пищеварения.

Информация. Потребление кофе на душу населения в РФ составляет 1,7 кг. Это достаточно низкий показатель. Например, в Канаде он приближается к 7 кг. Чая в России выпивается существенно больше.

Рекомендации гастроэнтерологов

Чтобы свести раздражающее влияние напитка к минимуму, прислушайтесь к советам, которые позволят наслаждаться им без опаски.

  1. Предпочтение следует отдавать натуральному кофе, а не растворимому. В идеале его надо перемалывать непосредственно перед употреблением.
  2. Пить кофе натощак нельзя, он быстро увеличит кислотность, и появятся симптомы обострения. Лучше всего употреблять его в качестве десерта, через полчаса после приема пищи.
  3. Напиток должен быть не слишком горячим, чтобы не повредить слизистую оболочку.
  4. Самый безопасный способ приготовления – это кофе с молоком. Оно нейтрализует кофейные кислоты, а также сделает напиток менее горячим. Только помните, что при воспалении желудка предпочтение нужно отдавать обезжиренному молоку.
  5. За сутки разрешается выпивать не больше двух чашек кофе.
  6. При нормоацидном или эрозивном гастрите попробуйте зерна темной обжарки, при гипоацидном – более светлой.
  7. Напиток не должен быть излишне сладким, не стоит добавлять в него острые специи.
  8. Не выпивайте кофейную гущу. Ее обязательно нужно отфильтровывать или оставлять на дне чашки.

Эти простые правила делают напиток доступным даже при гастрите.

Осторожно! Для больного желудка важно выбирать качественный кофе. К сожалению, на прилавках встречается и фальсифицированная продукция. Чтобы случайно не купить подделку, приобретайте кофейные зерна в крупных торговых сетях. Откажитесь от покупки, если зерна упакованы в пластик или имеют прогорклый запах – это значит, что их обработали маслом для усиления блеска.

Как лучше употреблять — с молоком или в другом виде


Оптимальными являются кофейные напитки капучино и латте, поскольку содержат высокую концентрацию молока. Раф тоже разрешен при условии, что сливки в нем обезжиренные.

Эспрессо и ристретто при гастритах пить не следует из-за их крепости. Такие напитки сильно раздражают желудок и провоцируют развитие воспаления.

Многие считают, что кофе без кофеина не обладает негативным влиянием на слизистую желудка и пить его при гастрите можно без ограничений. К сожалению, эта версия не соответствует действительности, поскольку закислению желудочного содержимого способствует вовсе не кофеин, а хлорогеновые кислоты и другие биологически активные вещества.

При низких показателях кислотности возможно употребление после еды менее крепкого варианта – американо. Допускается приготовление кофе во френч-прессе: он получается менее концентрированным и густым, а значит более щадящим для желудочно-кишечного тракта.

Альтернативные варианты для больного желудка

Существует несколько растений, напитки из которых могут успешно заменить кофе на столе больного с гастритом.


Этот напиток приобрел популярность в последние годы из-за полезных свойств и приятного вкуса. Однако по влиянию на желудок он вполне сопоставим с кофе, поскольку тоже усиливает продукцию соляной кислоты.

Поэтому все правила безопасного употребления кофе касаются и цикория. Тем не менее при гипо- и нормоацидном гастритах его польза неоспорима: цикорий при гастрите уменьшает воспалительную реакцию, улучшает регенерацию тканей, повышает секрецию желудочного сока.

Цикорий обладает еще многими полезными свойствами, затрагивающими практически все системы организма: содержит широкий спектр витаминов и минералов, работает как антиоксидант и антисептик, снижает уровень глюкозы и холестерина в крови.

Настой из дробленого ячменя – это более безопасный кофейный аналог при гастрите. Он не снижает показатели pH желудка, зато обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, поэтому пить его можно при всех разновидностях воспаления. Кроме того, ячмень обладает тонизирующим эффектом, ускоряет процессы восстановления после болезни, операции или травмы.

Несмотря на позитивное воздействие ржи на сердечно-сосудистую, дыхательную систему, состояние кожи, печени, щитовидной железы, напитки на ее основе при гиперацидном и эрозивном гастритах лучше исключить из-за стимуляции выработки пищеварительных соков. А на фоне нормальных показателях кислотности можно позволить себе принимать ржаные отвары и настои по 200 мл до 3-х раз в сутки.


Овес при гастрите – один из самых полезных продуктов, поскольку он нормализует показатели кислотности желудочного сока и ускоряет заживление слизистой оболочки желудка.

На основе этого злака готовят множество полезных напитков: отвары, настои, кисели. Последние наиболее полезны, поскольку обладают обволакивающим действием. Правда, по вкусу на кофе они мало похожи.

Последнее время это растение также становится все более распространенной альтернативой кофейным зернам. При гастрите это уж точно более предпочтительный продукт, поскольку он снижает выработку соляной кислоты в желудке и ее повреждающее влияние на слизистую. Особенно активен в этом плане свежевыжатый сок топинамбура. Его следует принимать за полчаса до еды трижды в день.

Полезное видео

Доктор Мясников рассказывает о ценных качествах кофе для организма.

Гастрит вызывают распространённые факторы: несбалансированное и нерегулярное питание, острые и хронические стрессовые ситуации, неблагоприятные экологические условия.

Выделяют ряд классификаций гастрита. Для рассмотрения положений о правильном питании актуальна классификация по уровню секреции. Гастрит подразделяют на гиперацидный, когда повышается синтез соляной кислоты в желудке, и гипоацидный с пониженной секрецией.

При каждой разновидности подбирают правильный рацион. Без диеты вылечить заболевание либо добиться стойкой ремиссии не удастся. Для особенной формы гастрита разрабатывается отдельная программа питания и составляется отдельный перечень продуктов. Рассмотрим, возможно ли употреблять при гастрите любимый многими напиток – кофе.

Действие кофе на желудок

Разберёмся с физиологическими механизмами воздействия кофе на слизистую оболочку желудка.

  1. Как любая жидкость с высокой температурой, кофе раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Явление приводит к усилению секреции соляной кислоты и слизи в желудке.
  2. Помимо физического воздействия температуры, кофе действует на слизистые оболочки химическими компонентами. Содержащиеся в напитке катехол и кофеин усиливают выработку соляной кислоты.
  3. Физиологически механизм работы желудка: в течение ночи орган освобождается от пищевых масс, потом отдыхает. Если в утренние часы человек выпивает натощак чашку кофе, подобный ритуал действует на слизистую желудка раздражающе и стимулирует выработку соляной кислоты.
  4. Если одновременно человек завтракает, соляная кислота уходит на обработку пищевого комка. Если кроме кофе в желудок другая пища не поступает, соляной кислоте не остаётся выбора: вещество переваривает собственную стенку желудка. Крайне вредно употреблять натощак бодрящий напиток.

Кофе при гастрите

Если регулярно употреблять кофе утром натощак, возможно заработать язвенную болезнь желудка или хронический гастрит. В далеко зашедших случаях ситуация усугубляется развитием в желудке злокачественного новообразования.

Растворимый продукт отличается плохим влиянием при остром или хроническом воспалительном процессе в желудке. Обстоятельство связано с повышением количества биологических веществ в получаемом концентрате. При употреблении растворимого напитка при гастрите с повышенной кислотностью желудок реагирует болью, тошнотой, изжогой и вздутием живота.

В натуральном продукте концентрация дубильных веществ ниже, продукт менее опасен для здоровья пищеварительного тракта. Не значит, что молотый кофе разрешается употреблять при гастрите бесконтрольно. Диетологи отмечают правила и ограничения при употреблении напитка.

Как правильно употреблять кофе при гастрите

Страдающим хроническим гастритом, с трудом обходящимся без чашечки кофе, стоит придерживаться приведённых рекомендаций, чтобы минимизировать вред для собственного желудка.

  1. При обострении гастрита кофе пить запрещено.
  2. Запрещается употребление кофе при гастрите с повышенной кислотностью.
  3. При пониженной секреторной функции желудка разрешается выпивать небольшое количество слабого напитка, разбавленного молоком. В этом случае увеличивающий секрецию желудка эффект даже полезен.

Не рекомендуется принимать за день больше чашки любимого тонизирующего напитка.

Несложно определить индивидуальную чувствительность к кофе с помощью теста. Для исследования пьют чашечку слабого напитка через полчаса после принятия пищи. Если после употребления небольшого количества человек не почувствует ухудшения, разрешено в небольших дозах принимать любимый напиток, повышающий тонус. При ухудшении состояния, появлении изжоги и боли в животе продолжать пить кофе не рекомендуется. При повышенной кислотности желудочного сока употреблять кофе не следует даже в малых дозировках.

Чем заменяют кофе

Известно множество замен тонизирующему питью. Каждый пациент в силах подобрать вариант согласно собственным предпочтениям. Чтобы не наносить вреда здоровью и приобрести прилив бодрости и сил в утренние часы, допускается употребить чашку какао. Многие предпочитают пить ячменные заменители. Хорошей альтернативой станет продукт из цикория.

Если человек способен обойтись без кофеина, лучше исключить напиток из ежедневного рациона.

Ячменный кофе как альтернатива натуральному

Решая, стоит ли кофе пить при гастрите, вспомните об альтернативах. Сто лет назад советскими исследователями проведён ряд опытов с напитками на основе ячменного зерна. Как выяснилось, напиток из ячменя обладает общеукрепляющим эффектом и полезен людям, подверженным стрессам и физическим нагрузкам. Ячменный кофе вводят в рацион для восстановления после тяжёлых инфекционных заболеваний, травм и операций.

Ячмень и ячменные продукты — незаменимое составляющее лечебного питания при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта. Продукт полезен при дискинезиях жёлчных путей, дисбактериозе, панкреатите.

Биологические вещества в ячменных зёрнах очищают полость кишечника и восстанавливают слизистую оболочку пищеварительного канала. Злак обладает желчегонным действием.

Содержащиеся в зёрнах ячменя сложные высокомолекулярные углеводы выступают в роли питательной среды для развития нормальной микрофлоры кишечника. Ячмень благотворно влияет при дисбактериозе и повышает иммунитет.

Биологически активные компоненты ячменного зерна обладают выраженным противомикробным действием и способствуют снятию воспалительного процесса. Подобным свойством злак и напитки на его основе обладают в комплексном лечении кишечных и желудочных инфекций.

Полезнее заменить кофейный напиток ячменным или на основе цикория.


  • Почему после кофе болит желудок

  • Изжога от кофе

  • Можно ли пить кофе при панкреатите

  • Почему тошнит от кофе

Так вот почему в меня болит желудок по утрам. И гастрит обострился видимо из-за этого.

Просто не надо пить кофе на голодный желудок и всё будет нормально


Гастрит — одно из наиболее распространенных заболеваний пищеварительной системы. Терапия включает прием лекарственных средств и обязательное соблюдение диеты со многими ограничениями. Рассказывают, что кофе при желудочном заболевании категорически запрещается, но это не совсем так. Пить можно кофе, приготовленным правильно, и строго не натощак.

Состав напитка

Черная жидкость бодрит и тонизирует, придает сил и энергии. Мало кто знает, что кофе еще и полезен для организма, в т. ч. и ЖКТ. Полезен ароматный напиток благодаря своим составляющим:

  1. Кофеин — представляет собой алкалоид, не имеющий запаха и цвета. Надо знать, когда попадает в организм кофеин, что происходит. Человек получает заряд бодрости и тонус, его механизм действия на организм направлен на борьбу с усталостью и сонливостью.
  2. Белок — для всего организма, и особенно для пищеварительной системы, является незаменимым веществом.
  3. Кислоты хлорогеновые — обладают способностью сжигать клетки жира, эти кислоты придают напитку горьковатый вкус.
  4. Углеводы — к ним относится сахароза, клетчатка, целлюлоза. Содержание углеводов в кофе составляет 50%. Все эти вещества необходимы для слаженной работы желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на всю пользу напитка, с ним нужно быть осторожным, даже если желудок находится в хорошем состоянии. Кофе употреблять необходимо умеренно и предпочтительно после еды.


Польза и вред кофе

Можно ли пить кофе при гастрите, это зависит от формы заболевания и степени тяжести клинического случая. На начальных стадиях болезни умеренное употребление кофе не принесет вреда, если патология протекает с осложнениями и интенсивной клинической картиной, о кофе придется забыть.

Напиток полезен. Он убирает симптомы сонливости и усталости, придает бодрости и энергии, способствует насыщению организма полезными для него питательными веществами. В составе зерен присутствует вещество N-метилпиридин, которое защищает слизистые оболочки от разрушающего воздействия соляной кислоты.

Но имеет кофе и негативное влияние, особенно, если пить его в чрезмерных количествах. Прежде чем решить, можно ли кофе при гастритах, нужно знать о его негативных качествах:

  1. Напиток отрицательно отражается на состоянии пищеварительной системы ввиду наличия в нем большого количества кислот.
  2. Употребление до или вместо еды, когда желудок пустой, не рекомендовано. Он оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки пищеварительного тракта, отчего при гастрите может усиливаться неприятная симптоматика заболевания. Чашка кофе может привести к изжоге, боле в животе, активизировать процесс выработки соляной кислоты. Без еды кислота начинает переваривать слизистые оболочки органа.
  3. Кофе, регулярно выпиваемый на пустой желудок, увеличивает вероятность возникновения в будущем язвенного заболевания, формирования онкологического новообразования.

Необходимо понимать, можно ли пить кофе при гастрите, если патология имеет умеренный характер. Негативно влияет на желудок кофе в том случае, если употреблять его неправильно.

Кофе при разных формах заболевания

При повышенной кислотности от напитка лучше отказаться совсем, либо ограничиться 1 чашкой некрепкого натурального напитка. Иначе может привести к еще большему увеличению кислотности и чрезмерному раздражению слизистых оболочек.

Чашку кофе строго до 12 часов дня можно выпить при повышенной кислотности, только если заболевание находится в стадии ремиссии, и обязательно разбавлять его молоком.

При пониженной кислотности кофе можно употреблять до 3 раз в день, по 1 чашке, не ранее чем через 1 час после приема пищи. Жидкость должна быть нейтральной температуры — не горячей и не холодной. Во время фазы обострения, вне зависимости от уровня кислотности, употреблять кофе при гастрите желудка категорически запрещено.


Разные сорта кофе при болезни

Чтобы употреблять ароматный напиток при гастрите и не бояться осложнений, нужно знать, какой сорт и вид его разрешен.

Людям с гастритом он категорически запрещен. В его составе содержится много консервантов, ароматизаторов и других элементов, которые вредны для раздраженной и воспаленной слизистой желудка.

Употребление растворимого напитка приводит к появлению изжоги и боли, провоцирует приступы тошноты. Особенно отрицательно влияет растворимый кофе на пищеварительную систему при гастрите с пониженной кислотностью.

Латте, эспрессо, мокко — сорта натурального напитка, которые употреблять при гастрите можно, но в минимальном количестве и только после еды.


Чтобы понимать, можно ли кофе с молоком при гастрите, надо соблюдать ряд правил и рекомендаций. Кофе с молоком помогает понизить температуру напитка. Если кофе в чистом виде стимулирует выработку соляной кислоты, то добавленное молоко, наоборот, помогает нормализовать ее уровень и уменьшить выраженность симптоматической картины заболевания.

Кофе с молоком при гастрите необходимо пить правильно:

  1. Разрешены только натуральные сорта, которые намного полезнее растворимого кофе, содержащего в себе много ароматизаторов и других вредных веществ.
  2. Молочный продукт должен иметь минимальный или средний процент жирности.
  3. Употребление напитка разрешено через несколько часов после приема пищи.

Сливки любители кофе добавляют в него часто, но при гастрите такое сочетание непозволительно. Такой молочный продукт имеет высокий процент жирности, а тяжелая пища при заболевании должна быть исключена.

Полезные и безопасные заменители кофе

Несмотря на то, что пить ароматный, бодрящий напиток при гастрите можно, но в умеренных количествах, нужно учитывать, что он может нанести желудку вред. Потому врачи рекомендуют все же отказаться от него. Стоит обратить внимание на полезные заменители.


Цикорий — порошок на основе растения. Оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, мягко окутывая слизистые оболочки желудка, защищая их от негативного воздействия соляной кислоты, и способствуя восстановлению органа на структурном уровне. Цикорий особенно полезен будет при гастрите с пониженной кислотностью, т. к. стимулирует процесс выработки желудочного сока, насыщает организм полезными для него витаминами, макро- и микроэлементами.

Рецепты приготовления полезного напитка:

  1. В чашке. Цикорий заливается закипевшей водой, в него добавляют мед, молоко или корицу.
  2. Отвар цикория. ½ ст.л. ингредиента заливают 1 л воды, ставят на огонь и варят 30 минут. Оставить настаиваться до остывания. Принимать по 1 ст.л. с едой.

Цикорий имеет ряд противопоказаний, к которым относятся некоторые формы гастрита и особенности симптоматической картины болезни.


Еще один вкусный заменитель кофе — какао. Пить его рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью. В составе какао-порошка находятся сахариды и крахмал, которые способствуют секреции желудочного сока. Полезные свойства какао для пищеварительной системы и организма объясняются его составляющими:

  1. Эндорфин — данное гормональное вещество называют гормоном счастья, оно улучшает настроение и выравнивает психоэмоциональный фон. Хорошее моральное самочувствие и положительный настрой ускоряют процесс выздоровления.
  2. Биологически активные добавки в какао-бобах оказывают воздействие, сходное как от приема аспирина. Данные вещества останавливают процесс склеивания тромбоцитов, улучшая качество крови.
  3. Кокохил — особое вещество, которое активизирует процесс деления и роста клеток, ускоряя заживление поврежденной слизистой оболочки.

В день рекомендуется выпивать не более 2 чашек какао, напиток готовится по одному из 2 рецептов:

  1. Порошок в количестве 2 ч.л. размешать в 1 стакане молока с жирностью не более 1,5%. Довести до кипения, выключить. По вкусу добавить сахар.
  2. Приготовление какао при гастрите с пониженной кислотностью: залить 1 л воды 2 ч.л. порошка, добавить для улучшения вкуса корицу и сахар. Довести до кипения на медленном огне, после остывания процедить.

Какао при пониженной кислотности рекомендуется принимать до 12 дней, в теплом, но не горячем виде.


Ячменный кофе — еще один заменитель напитка. Он понравится ценителям бодрящей жидкости, по вкусу она похожа на капучино. Напиток оказывает общее укрепляющее действие, увеличивает сопротивляемость организма стрессу. Особенно полезен ячменный вид кофе для желудка, т. к. представляет собой благоприятную среду для развития полезной микрофлоры.

Какие-либо негативные свойства у ячменного напитка отсутствуют. Чтобы польза была максимальной, варить его лучше на молоке. При гастрите рекомендуется готовить нежный ячменный напиток по следующему рецепту:

  1. Смолоть 4 ч.л. ячменных зерен.
  2. Смешать в одной емкости молоко (200 мл) и воду в количестве 100 мл, добавить подготовленный порошок.
  3. Довести до кипения, после чего прокипятить несколько минут.

Для улучшения вкуса напитка в него можно добавить сахар, мороженое.

Как правильно пить кофе

Если отказаться от бодрящей жидкости не представляется возможным, ее нужно пить правильно, чтобы не спровоцировать ухудшение при гастрите. Правила и рекомендации:

  1. Нельзя пить на пустой желудок. Рекомендованное время употребления жидкости — через 30-60 минут после еды. Если выпить натощак, можно спровоцировать нарушения в процессе пищеварения и усилить интенсивность неприятных и болезненных признаков желудочной патологии.
  2. Гиперацидная форма заболевания — противопоказание к употреблению, при гипоацидной форме можно, но умеренно и обязательно с разбавлением напитка молоком.
  3. Температура. Кофе не должен быть горячим или холодным. Низкие или высокие температуры отрицательно сказываются на процессе пищеварения и оказывают раздражающее действие на воспаленную слизистую оболочку органа.
  4. Выбирать нужно натуральный напиток. В растворимом продукте содержится много консервантов и ароматизаторов, которые запрещены при гастрите.
  5. Разрешенное количество — не более 3 чашек в день.
  6. Гастрит с повышенной кислотностью — не более 1 чашки, обязательно с молоком, при пониженной кислотности — до 3 чашек, только некрепкого напитка.

Решение о включении кофе в ежедневное меню при различных формах гастрита принимает только врач. Возможность употребления напитка зависит от многих факторов, форм возникновения болезни — врожденной или приобретенной. Чашка ароматной жидкости, выпитой однократно, не сможет нанести тяжелого урона организму. Но если пить кофе при обострении болезни в больших количествах, гастрит будет развиваться стремительнее, сопровождаясь интенсивными признаками, и приведет к ухудшению и осложнениям.

Кофе является любимым напитком миллионов людей. Многие люди, просыпаясь по утрам, не мыслят свой день без этого ароматного напитка и употребляют его в больших количествах. Но можно и употреблять кофе при гастрите? что говорят доктора на этот счет? Кофе при гастрите следует употреблять с большой осторожностью, и на это есть ряд причин: во-первых, состав самого кофе, во-вторых, температурный режим напитка, который может раздражать слизистую оболочку ЖКТ. Так как правильно пить кофе при гастрите? В нашем материале собрана самая актуальная информация по данному вопросу.

Кофе при гастрите

Разрешают ли врачи кофе при гастрите? Какие ограничения должны соблюдать больные в отношении любимого напитка? Какова бы не была причина развития гастрита, это заболевание требует соблюдения определённых норм и режима питания, максимально щадящего раздраженную слизистую желудка.


Врачи категоричны в выводах кофе при гастрите следует употреблять в ограниченных количествах или совсем исключить из рациона

Врачи категоричны в выводах- кофе при гастрите следует употреблять в ограниченных количествах или совсем исключить из рациона. Кофе пьют горячим, а повышенная температура раздражает слизистую. В химический состав зерен входят хлорогеновые кислоты, которые создают кислотную среду напитка. Она оказывает раздражающее действие на ткани желудка и может обострить течение гастрита.

В самом уязвимом положении желудок находится после окончания процесса пищеварения, перед принятием новой порции пищи. На голодный желудок кофе при гастрите противопоказан. Через 60-90 минут после еды, когда процесс пищеварения в самом разгаре и желудочная кислота уже начала выделяться, кофе выпить можно. Он должен быть натуральным, не слишком крепким и не обжигающе горячим. При соблюдении этих правил напиток не нанесет вреда слизистой.

Как употреблять кофе при гастрите:

  • при острой форме гастрита и малейших подозрениях на обострение, кофе следует исключить из рациона;
  • при гастрите с повышением кислотности можно выпить одну чашку слабого натурального кофе с молоком в первой половине дня, не раньше, чем через час после приема пищи;
  • при гастрите с пониженной кислотностью можно употреблять не более 3 чашек некрепкого и не горячего кофе в день;
  • нельзя пить кофе натощак;
  • нежелательно готовить крепкий и горячий напиток;
  • желательно полностью отказаться от растворимого кофе.

При гастрите следует выбирать маложирное молоко а кофе готовить из натурального сырья

Чашку кофе с добавлением молока врачи рекомендуют тем, кто не может представить жизни без бодрящего напитка. Молоко выполняет несколько функций: снижает концентрацию кислот в кофе, нормализует кислотность желудка, понижает температуру напитка. Следует выбирать маложирное молоко, а кофе готовить из натурального сырья.

Желательное время кофепития – через час-полтора после последнего приема пищи. Если употребить кофе сразу после еды, то качество работы пищеварительной системы снизится, а это при гастрите нежелательно.

Если заболевание протекает с повышением общего уровня кислотности, то от кофе лучше отказаться вообще. Чашка напитка может спровоцировать повышение кислотности и вызвать боли в раздраженной слизистой.

Только в том случае, когда заболевание не в острой фазе, можно в первой половине дня выпить чашку некрепкого, натурального кофе с молоком, и только через час после приема пищи.

Если гастрит сопровождается снижением уровня кислотности, то медики дают более широкие рекомендации. Кофе пить разрешено несколько раз день, через час после еды, не горячий и некрепкий. Молоко можно и не добавлять.

Норма употребления кофе не должна превышать трех чашек. Растворимый напиток не рекомендуется, предпочтение следует отдавать натуральному.

Обострение гастрита – это острая фаза заболевания, которая часто сопровождается сильным болевым синдромом. Первое, что требуется больному – щадящее и полноценное питание. Любые горячие или крепкие напитки категорически запрещены, в том числе, кофе. При обострении гастрита кофе пить нельзя.

Употреблять можно только не газированную минеральную воду, чаи на основе трав с обволакивающим эффектом и полужидкие кисели из натуральных продуктов без повышенной кислотности: овсяный, молочный, из сладких фруктов.

Можно ли пить кофе при гастрите

Распространенным заболеванием, которое не без основания считают настоящим бичом современности, является гастрит. Его причинами становится неправильное питание, стрессы, бесконтрольный прием медикаментов и различные злоупотребления.

А человек, страдающий этим недугом, часто оказывается на долгие годы рабом строжайшего самоконтроля и жесточайшей диеты. Тревожными симптомами заболевания могут стать не только изжога, но рвота и тошнота, а также мучительная тяжесть в области живота.

Горячие жидкости, в том числе и кофе, способные вызывать раздражение желудка своим воздействием на его слизистые структуры, становятся одним из многочисленных запретов беспощадных диет. А назначаемые при заболеваниях ЖКТ рекомендации, разрешают исключительно употребление напитков, которые не вызывают повышение, выделяемого желудком, кислотного сока.

Однако, не стоит сильно расстраиваться любителям популярнейшего из напитков – кофе, ведь у любого правила существуют и исключения. А обсуждаемый вопрос требует более тщательного рассмотрения со всех сторон.


Если уровень кислотности понижен то употребление некрепкого кофе в небольших объемах разбавленного молоком вполне допускается

Гастрит, принимает различные формы и разделяется не только на острый и хронический. Он может характеризоваться повышенной и пониженной кислотностью. Последнее для возможности употребления кофе имеет принципиально значение. Поскольку правильной работе желудка, в данном случае, мешает именно избыток кислоты, то описываемый напиток категорически запрещается только при гастрите с повышенным ее содержанием.

Если уровень кислотности понижен, то употребление некрепкого кофе в небольших объемах, разбавленного молоком, вполне допускается. Но только не более двух чашек в течение дня. И при этом следует помнить, что горячий или слишком холодный напиток совершенно нежелателен, так как способен вызвать ненужное обострение заболевания. Содержимое кофейной чашки должно быть только теплым.

Однако, любые рекомендации в теории, вполне могут разойтись с реальным положением дел. Рассматривая вопрос в каждом конкретном случае, лучше всего пойти на эксперимент. Для этого, спустя час после основательного и сытного завтрака, возможно позволить себе небольшую чашечку кофе.

Если это не вызовет болезненных симптомов, а также ухудшения общего состояния, то подобную практику есть смысл продолжать в дальнейшем, помня при этом о необходимости не злоупотреблять такого рода удовольствием, которое дорого может обойтись нездоровому организму. Но окончательное решение: можно ли кофе при гастрите именно данному пациенту, должен принять врач. Только советы гастроэнтеролога способны однозначно определить степень возможности и предупредить о последствиях.

Допустимо ли пить кофе пациентам с гастритом

Кофе относится к напиткам, употребляемым при болезнях желудка с осторожностью. Его можно не исключать из рациона совсем, но пить немного. При этом нужно руководствоваться правилами, разработанными диетологами, которые касаются количества, температуры напитка, режима питья в соответствии с особенностями протекания заболевания.

Кофейный напиток пьют в горячем виде. От повышенной температуры раздражается слизистая желудка, что вредно при гастрите.

К другим факторам, провоцирующим ухудшение самочувствия, относятся:

  • наличие кофеина, повышающего уровень артериального давления, что вызывает приступ гастрита у гипертоников;
  • присутствие в составе продукта хлорогеновых кислот, негативно влияющих на ткани желудка и вызывающих обострение гастрита;
  • выпитый напиток натощак активизирует выработку ферментативного сока.

Самый неблагоприятное время для кофепития — окончание пищеварительного процесса, когда слизистая готова к принятию новой порции еды.


Кофе относится к напиткам употребляемым при болезнях желудка с осторожностью его можно не исключать из рациона совсем но пить немного

Мнение врачей однозначное: пить кофе на голодный желудок нельзя. Желательно употреблять напиток через 1-1,5 часа после завтрака и обеда, когда пищеварительный процесс в активной фазе. Гастроэнтерологи советуют смягчать кислотное воздействие с помощью различных добавок.

Польза от кофе с молоком двойная: понижение температуры; нормализация кислотности. На вопрос можно ли пить кофе с молоком при гастрите, врачи отвечают положительно. Но молоко должно быть умеренной жирности — до 2,5%, зерна — натуральными.

Напиток из растворимого порошка при гастрите пить нельзя. Это касается молотого, сублимированного, гранулированного продукта. При переработке в него попадают вещества, раздражающие слизистые оболочки пищеварительного тракта, что усугубляет воспалительный процесс.

При добавлении хлорогеновой составляющей среда становится еще более неблагоприятной. Данное фитохимическое соединение в большом количестве содержится в зеленом кофе.

Поэтому больным гастритом нужно отказаться от не обжаренных зерен. При термической обработке оболочка, содержащая хлорогеновую кислоту, разрушается, концентрация вещества в готовом продукте снижается. Но это не означает, что черный кофе при гастрите с повышенной кислотностью безопасен.

Нужно максимально ограничить употребление напитка и выпивать его не более одной чашки через час после завтрака или обеда. Рекомендуется разбавлять его молоком. В период обострения болезни от кофепития нужно категорически отказаться.

Строгих запретов на употребление кофе пациентам при гастрите с пониженным уровнем кислотности нет.


Строгих запретов на употребление кофе пациентам при гастрите с пониженным уровнем кислотности нет

Допускается выпивать по чашке три раза в день, выполняя следующие требования:

  • через 60 минут после еды;
  • напиток должен быть не горячим;
  • крепость умеренной;
  • продукт качественным — из натуральных зерен, но не растворимый.

Для тех, кто не может прожить без кофе и дня, врачи рекомендуют выполнять особые правила:

  • навсегда отказаться от растворимого продукта, покупать качественные обжаренные зерна, молоть их и варить в турке;
  • если у вас повышенная кислотность нужно пить одну чашку, лучше с молоком. При пониженной — не более трех. При обострении — отказаться от кофепития;
  • режим употребления напитка — не натощак, не во время еды, по истечению часа после трапезы. Кофепитие на голодный желудок раздражает слизистую, во время приема еды или сразу после него — ухудшает процесс пищеварения;
  • не пить напиток горячим или холодным, это одинаково вредно. Не делать его крепким.

Кофе может повысить проявление симптоматики при колите, панкреатите. Болевой синдром усиливается, пациенту нужно принимать противовоспалительные и обезболивающие лекарства.

Правила употребления кофе при гастрите

Увеличивающий кислотность в желудке кофе считается вредным при гастритах с любым уровнем кислотности. Тем не менее, специалисты допускают его прием в отдельных случаях. Так, при гастрите с пониженным показателем Ph разрешается выпивать не более двух чашек кофе в сутки. При этом рекомендуется добавлять в него молоко, которое в некоторой степени смягчит негативное влияние хлорогеновых кислот.

При гастрите с повышенным уровнем Ph желудочного сока употреблять натуральный кофе можно только в период ремиссии заболевания, когда в течение предыдущих четырех недель у него не наблюдалось никаких симптомов. Напиток также рекомендуется готовить со сливками или молоком, а пить его нужно небольшими порциями через полчаса после завтрака.

Натуральный кофе или кофе с молоком не должны быть слишком горячими. Лучше после приготовления напитка оставить его на несколько минут, чтобы он стал нормальной, не обжигающей температуры.


При гастрите с повышенным уровнем Ph желудочного сока употреблять натуральный кофе можно только в период ремиссии заболевания напиток также рекомендуется готовить со сливками или молоком

Такой напиток будет раздражать желудок минимально. Что касается растворимого кофе и напитка, сваренного с помощью френч-пресса или джезвы, их пить не рекомендуется ни при одном из видов гастрита. Эти разновидности напитка содержат чрезмерное количество кислот, и могут спровоцировать изжогу и боль даже в абсолютно здоровом желудке.

Если больному на вопрос, можно ли кофе при гастрите, отвечают категорическим запретом на употребление этого напитка, стоит задуматься о замене этого продукта на другие. К счастью, человечеству известно не менее десятка натуральных заменителей кофе, которые обладают таким же бодрящим свойством, но не оказывают негативного влияния на пищеварительный тракт. Более того, некоторые напитки способствуют восстановлению пищеварения.

Наиболее популярными и максимально приближенными по вкусу и эффекту считаются следующие суррогаты кофе:

  • кофейный напиток из цикория: самый распространенный аналог кофе, повышающий работоспособность и нормализующий при этом микрофлору ЖКТ;
  • желудевый кофе: напиток, очень похожий по вкусу на натуральный кофе, но при этом оздоравливающий сердечно-сосудистую, пищеварительную и дыхательную системы;
  • ячменный или пшеничный японский кофейный напиток (мугитя): насыщенный витаминами и минералами бодрящий напиток, который принято пить в охлажденном виде;
  • напиток из корней одуванчика: сладковатый на вкус напиток с горьковатыми, характерными для кофе нотками, богатый на различные аминокислоты, белки, инулин и витамины;
  • кофе из плодов кизила: напиток с насыщенным кофейным вкусом и свойством защищать слизистую желудка от воздействия кислот;
  • напиток из луковиц лилии кудреватой : напиток с выраженным болеутоляющим и седативным эффектами.

Рекомендации по употреблению кофе при гастрите желудка

Чтобы окончательно понять, можно ли пить кофе при гастрите, рекомендуем ознакомиться с исследованием американских ученых. Оказалось, что не все составляющие кофе вызывают раздражение ЖКТ. Выяснилось, что вещество N-Methylpyridinium (сокращенно NMP) защищает слизистую от выработки излишков соляной кислоты. Богаты на NMP обжаренные кофейные зерна. Поэтому при гастрите следует отдать предпочтение эспрессо и другим сортам кофе темной обжарки.

Употреблять кофе с молоком при гастрите с пониженной кислотностью нежелательно. Обратите внимание, что добавление сахара — не лучший вариант при заболеваниях ЖКТ. Его можно заменить стевией. А если вы еще и хотите похудеть — щепоткой корицы. Ни в коем случае не используйте синтетические сахарозаменители.

Привыкли каждое утро начинать с чашки кофе? При заболеваниях ЖКТ это противопоказано. Лучше выпейте натощак стакан кефира, плотно позавтракайте, а через 1-2 часа побалуйте себя порцией удовольствия. Ограничьте употребление кофе до двух чашек в день (лучше не ежедневно). Этой рекомендации следует придерживаться как людям с гастритом, так и тем, кто не страдает этим недугом.


Немногие знают что наибольшую опасность для желудка представляет продукт растворимом виде предпочтите классический вариант кофе

Немногие знают, что наибольшую опасность для желудка представляет продукт в растворимом виде. Помимо химии в составе, продукт щедро обогащен дубильными веществами, которые вызывают изжогу, боль и тошноту. Откажитесь от модных сегодня разновидностей напитка с добавками (сливками, зефиром, халвой, сиропами). Предпочтите классический вариант.

При гастрите разрешаются 2 порции напитка в день до 6 вечера. После 18.00 пепсины и соляная кислота перестают вырабатываться, поэтому выпитая жидкость останется в желудке до утра, что может стать причиной спазматических болей. Приготовив порцию кофе, дождитесь его остывания. В горячем виде его употребление запрещено.

Некоторые специалисты из Европы даже советуют пить напиток комнатной температуры, а американцы выступают за приготовление настоя холодным способом. Продукт не только имеет более яркий вкус, но и безопасен при проблемах ЖКТ. Ведь холодный настой отличается низкой кислотностью. Еще одна приятная новость для людей с бессонницей — содержание кофеина в модернизированном варианте ниже на 75%.

Существует мнение, что употребление бодрящего напитка является первопричиной гастрита. Это миф. Конечно, чрезмерное употребление кофе при заболеваниях ЖКТ может усиливать болезненные ощущения и спровоцировать обострение, но 1-2 порции в день, при соблюдении общепринятых правил питания, не станут причиной развития гастрита и язвы.

Читайте также: