Можно ли приготовить джалеби без лимонного сока

Насладись кусочком Индии у себя на кухне. . Джалеби - одна из самых популярных сладостей в Индии. Там джелеби готовят прямо на улице. Получаются джалеби хрустящими, по вкусу чем то напоминают наши хрустики или пахлаву. Приготовить джалеби достаточно просто, самое сложное это выдавить их в форме спиралек. Первые несколько штучек у меня получились просто отдельными кусочками, а вот дальше дело пошло гораздо проще. Чтобы выдавить джалеби лучше всего использовать плотный кулечек, у которого можно отрезать уголок. Джалеби получаются вкусными, но, как и все жареное, они явно не из разряда здоровой пищи.

пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты


  • мука – 2 ст.
  • сметана – 1 ст. л.
  • сода – 1/4 ч. л.
  • манная крупа – 2 ч. л.
  • вода – 1,5 ст.
  • подсолнечное масло, для обжаривания – 1,5 – 2 литра.

  • сахар – 1 ст.
  • вода – 0,5 ст.
  • сок лимона – 1 ст. л.

Приготовление

Отметим, что масла необходимо достаточное количество для того, чтобы готовые изделия при обжаривании не касались дна сковороды. Однако точное его количество указать трудно, так как все зависит еще и от размера самой сковороды.

Еще один нюанс состоит в том, что следует заранее продумать, чем вы воспользуетесь при выдавливании теста в масло. Обычный целлофановый пакет не подойдет, нужен либо пакет плотный, либо кулинарный шприц, обычный шприц также исключаем.

Джалеби выглядит в готовом виде, гораздо более эффектно, когда получаемые спиральки не слишком тонкие, да и вкус тоже совсем другой.


Итак, смешиваем сухие ингредиенты, муку и манку в заранее приготовленном блюде.


Соду гасим уксусом и смешиваем со сметаной, эту смесь разводим водой и выливаем в блюдо с сухими продуктами, все тщательно перемешиваем, консистенция теста должна быть несколько гуще, чем на блины.




Емкость с приготовленным тестом закрываем крышкой и ставим в теплое место как минимум на два часа, это важно!

К нужному моменту подготавливаем сироп, его необходимо варить несколько раньше, чем вы приступите к обжариванию. Для приготовления сиропа смешиваем воду с сахаром и ставим на огонь, как только смесь закипит, добавляем лимонный сок, который не позволит густому сиропу засахариться и придаст вкус и аромат выпечке.



Если тесто для джалеби выстояло положенное время, наливаем масло на сковородку и ставим на прогревание. Через некоторое время капаем небольшую каплю теста, чтобы проверить, можно ли приступить к обжариванию. Если капля активно покрывается пузырьками и через две – три секунды всплывает, то масло набрало нужную температуру.

В приготовленном плотном целлофановом пакете отрезаем один уголок нужного нам размера, наполняем пакет тестом и выдавливаем в горячее масло, производя круговые движения. Сначала тесто уйдет вниз, а затем быстро всплывет. Огонь под сковородкой следует корректировать, чтобы не допустить как пережаривания, так и слабого кипения, в результате чего изделия получатся слишком пропитанные маслом.



Спиральки теста можно выполнить в нескольких вариантах, проявив творческую смекалку, а можно на одном блюде подать несколько вариантов исполнения хрустящих и блестящих спиралек, своеобразное ассорти.


Jalebi. Ах, Джалеби, Джалеби. Как же ты чудесно! В Индии его обожают! Это невероятно вкусное, красивое и необычное хрустящее лакомство непременно станет вашей любимой сладостью, а ваши дети будут в неописуемом восторге. Приготовьте это чудо для своих близких или друзей, и оно непременно вернeтся к вам радостью и хорошим настроением!

  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Йогурт (обычный) — 2 ч. л.
  • Вода (примерно, тёплая питьевая вода, для теста - 1 1/4 стак., для сиропа - 2 2/3 стак.) — 4 стак.
  • Крупа манная (или молотый рис) — 1 1/2 ч. л.
  • Сода (или пекарский порошок) — 1/4 ч. л.
  • Сахар — 4 стак.
  • Сок лимонный (свежевыжатый) — 1 ст. л.
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4813.6 ккал
белки
31 г
жиры
14 г
углеводы
1146.7 г
Порции
ккал
1203.4 ккал
белки
7.8 г
жиры
3.5 г
углеводы
286.7 г
100 г блюда
ккал
211.1 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.6 г
углеводы
50.3 г


Смешайте два стакана муки, полторы чайной ложки манки (или молотого риса), четверть чайной ложки соды (или пекарского порошка), две чайной ложки йогурта и один с четвертью стакана тёплой воды.
П. С. Если у вас нет манной крупы, то можно использовать рисовую крупу. Для этого достаточно перемолоть рис в кофемолке.


Хорошенько размешайте венчиком все ингредиенты. Тесто должно получиться жидкое, как на блины или чуточку гуще.


Накройте тесто крышкой или полотенцем и поставьте в тёплое место на пару часов для брожения. Если нет тёплого места, то поставьте чашу с тестом в тазик с тёплой водой и меняйте воду по необходимости, чтобы она всё время оставалась тёплой.
П. С. В рецепте ведической кулинарии тесто рекомендуют оставлять примерно на сутки, чтобы оно как следует перебродило, но в принципе, пары часов тоже достаточно.


Приготовьте сахарный сироп. Для этого необходимо смешать 4 стакана сахара с 2 2/3 стаканами воды и 1 столовой ложкой лимонного сока. Прокипятите сироп на среднем огне минут пять и отставьте в сторонку.


Теперь приступим к главному!
Джалеби выпекаются в виде спиральки, а для этого нам необходимо чем-то выдавливать тесто тонкой струйкой. В Индии для этой цели используют полиэтиленовый пакет с небольшим отверстием в углу. Также можно использовать кондитерский шприц, но я использовал тюбик из под краски для волос. Он просто идеально подходит для выдавливания теста.


Разогрейте сковороду с растительным маслом и начните выдавливать спиральки из теста. Масла должно быть достаточно, чтобы спиральки плавали на поверхности не касаясь дна. Тесто нужно стараться выдавливать быстро. Оно сначала тонет, а через пару секунд всплывает на поверхность.


Обжаривайте Джалеби сначала с одной стороны, а потом с другой до золотисто-коричневого цвета, примерно по 30 секунд с каждой стороны. Затем вытащите их из масла шумовкой и дайте стечь маслу.


Погрузите Джалеби в сахарный сироп, но не более, чем на 15 секунд. Джалеби не должны становиться мокрыми от сиропа. Затем выложите их на поднос, чтобы те остыли и подсохли.


Ну вот, Джалеби готовы!
Приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 сентября 2017 года g_stasya #


3 июля 2016 года sultonova n #


23 апреля 2016 года natalia986 #


10 марта 2016 года Iroda-2016 #


29 февраля 2016 года Alice 88 #



10 января 2016 года Kn0pA #


22 сентября 2015 года Marta #

18 апреля 2015 года isov #

12 апреля 2015 года Сатия #


2 ноября 2014 года oksana198623 #



18 сентября 2014 года uinry #


31 августа 2014 года Карина Плаксина #


2 ноября 2013 года фаля72 #


31 августа 2014 года Карина Плаксина #


6 сентября 2014 года фаля72 #



1 августа 2012 года lifelifelife #


29 октября 2013 года JhaGon #

Простите,а Вы выдавливаете тесто из бутылочки после краски(бальзам или прочая химическая гадсть).


29 октября 2013 года lifelifelife #

Простите,а Вы выдавливаете тесто из бутылочки после краски(бальзам или прочая химическая гадсть).
В подобных бутылках, продается кетчуп, горчица. там пищевая пластмасса. Я использую от горчицы, носик достаточно тонкий)))


29 октября 2013 года JhaGon #


У вас на бутылке написано швартскопф!А там английскими буквами написано дальше-эмульсия,какая горчица. То что носик тонкий-крутятенюшка,но это же опасно. Вы конечно можете для себя и своих детей готовить из чего угодно. но такое фото в сети. а вдруг кто повторит. Эх. горчица.


24 июля 2014 года JhaGon #


Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Ингредиенты

  • 80 грамм манки; 90 грамм муки; 200 грамм овсянки; 1 щепоть соли; 1 десертная ложка пекарского порошка; 1 щепоть шафрановых тычинок; 1 десертная ложка сока лимона; 1 обеденная ложка масла оливы; 3 обеденные ложки коричневого сахарного песка.
  • 0.36 кило муки; 2 десертных ложек йогурта; 1.5 стаканов подогретой воды; 1.5 десертные ложки манной крупы; 3 щепотей десертной ложки соды; 0.8 кило сахарного песка; 2 стаканов воды комнатной температуры; 1 десертной ложки сока лимона.
  • 0.15 кило риса, перемолотого в кофемолке; 0.15 кило пшеничной муки; 200 грамм воды; 2 щепотки гашеной лимоном соды; 3 щепотки шафрана.
  • 300 грамм воды; 0.25 кило коричневого сахарного песка; 3 щепотки шафрановых тычинок.
  • 270 грамм муки; 1 столовая ложка сметаны; 1 щепоть соды; 2 чайной ложки манной крупы; 1.5 стакана воды.
  • 0.3 кило сахарного песка; 1 стакан воды; 1 столовая ложка лимонного сока; 4-5 шафрановых тычиноки; 2 стручка кардамона.

Это индийское лакомство можно попробовать на территории страны практически в любом месте. Интересно, что некоторые местные кондитеры готовят такое угощение прямо на улице – перед восторженными туристами и прохожими. Несмотря на то, что способ приготовления этого лакомства очень простой, его вкусовые качества и текстура вызывают неб уристы задаются вопросом: а можно ли сделать их национальное лакомство в домашних ывалый восторг у тех, кто впервые его пробует. Поэтому, уезжая за границы Индии, многие т условиях? Ответ на этот вопрос однозначный – конечно, можно, причем для этого не понадобится никаких экзотических продуктов.

Еще одним преимуществом этого угощения является то, что оно готовится очень быстро. Поэтому его можно сделать для внезапно нагрянувших гостей. Для этого требуется использовать любой из представленных ниже рецептов.


Рецепт джалеби: индийские сладости на овсянке

Начинать готовить блюдо следует с вечера, так как овсянка требует предварительного замачивания в воде. В процессе приготовления потребуется:

  1. 80 грамм манки;
  2. 90 грамм муки;
  3. 200 грамм овсянки;
  4. 1 щепоть соли;
  5. 1 десертная ложка пекарского порошка;
  6. 1 щепоть шафрановых тычинок;
  7. 1 десертная ложка сока лимона;
  8. 1 обеденная ложка масла оливы;
  9. 3 обеденные ложки коричневого сахарного песка.

  1. Овсянка заливается 1.5 литрами воды и оставляется на ночь;
  2. Утром овсяная смесь процеживается;
  3. В отдельной емкости смешивается манка, мучная масса, масло, соль;
  4. В полученную смесь вводится овсянка с водой. Все перемешивается и взбивается;
  5. Готовится сиропная заливка. В отдельной миске шафран заливается горячей водой, через 10 минут настой процеживается, смешивается с лимонным соком и сахаром;
  6. В кондитерский шприц набирается тесто, которое выдавливается спиралью на раскаленную сковороду с маслом;
  7. Далее десерт обжаривается с обеих сторон до появления золотой румяности;
  8. Готовое тесто выкладывается на салфетку для устранения масляных излишков, обмакивается в сироп и предлагается к столу.

Вместо кондитерского шприца можно использовать целлофановый пакет с небольшой дырочкой в углу.


Сладости джалеби: рецепт на йогурте

Эта рецептура отличается необходимостью минимального списка ингредиентов:

  1. 0.36 кило муки;
  2. 2 десертных ложек йогурта;
  3. 1.5 стаканов подогретой воды;
  4. 1.5 десертные ложки манной крупы;
  5. 3 щепотей десертной ложки соды;
  6. 0.8 кило сахарного песка;
  7. 2 стаканов воды комнатной температуры;
  8. 1 десертной ложки сока лимона.

  1. Мучная масса перемешивается с манкой, йогуртом, содой и теплой водой. Масса взбивается миксером и отправляется в теплое место на 2 часа;
  2. В это время готовится сиропная жидкость. Вода доводится до кипения, смешивается с сахаром и соком. Все перемешивается и варится 5 минут;
  3. Мучная смесь переливается в кондитерский мешок и выдавливается тонкими спиралями на прогретую сковороду;
  4. Каждый элемент жарится по половине минуты с каждой стороны;
  5. После обжарки сладость перекладывается на салфетку;
  6. Десерт погружается в остывший сироп на 15 секунд, а затем подается к столу.

При желании сделать сироп более сладким, лимонный сок можно заменить апельсиновым.

В этом видео в одном из онлайн журналов о еде рассказывается рецепт приготовления Джалеби.

Приготовить хрустящую сладость можно на рисовой муке. Для этого потребуется:

  1. 0.15 кило риса, перемолотого в кофемолке;
  2. 0.15 кило пшеничной муки;
  3. 200 грамм воды;
  4. 2 щепотки гашеной лимоном соды;
  5. 3 щепотки шафрана.

Для приготовления сиропной жидкости нужно:

  1. 300 грамм воды;
  2. 0.25 кило коричневого сахарного песка;
  3. 3 щепотки шафрановых тычинок.

Способ замешивания теста и обжарки:

  1. Рисовая и пшеничная мучная масса перемешивается с водой, шафраном, гашеной содой. Все взбивается миксером и заливается в кондитерский мешок;
  2. Вода кипятится, перемешивается с сахаром, шафраном. После приобретения однородной структуры, жидкость снимается с огня, остужается;
  3. В сковороде разогревается масло, из кондитерского мешка в него выдавливается мучная смесь, формируя различные узоры;
  4. Каждый узор обжаривается по 30 секунд с каждой стороны, вынимается на салфетку и оставляется на половину минуты;
  5. Затем десерт погружается в сиропную заливку на несколько секунд и выкладывается на блюдо.

Рисовая мука позволяет приготовить менее калорийное и более хрустящее блюдо.


  1. 270 грамм муки;
  2. 1 столовая ложка сметаны;
  3. 1 щепоть соды;
  4. 2 чайной ложки манной крупы;
  5. 1.5 стакана воды.

Для сиропа необходимо:

  1. 0.3 кило сахарного песка;
  2. 1 стакан воды;
  3. 1 столовая ложка лимонного сока;
  4. 4-5 шафрановых тычиноки;
  5. 2 стручка кардамона.

  1. Первым делом перемешиваются все ингредиенты для теста;
  2. Емкость накрывается крышкой и переставляется в теплое место на пару часов.
  3. В это время готовится сиропная заливка. В воде растворяется сахар, жидкость ставится на огонь;
  4. После закипания заливки в нее добавляется шафран и кардамон;
  5. Жидкость варится на среднем огне 8 минут, а потом приправляется лимонным соком и снимается с огня;
  6. Мучная масса заливается в кондитерский шприц и выдавливается на раскаленное в сковороде масло. Чтобы получить красивый узор, тесто следует выдавливать спиралью в форме розы;
  7. Каждая роза обжаривается с обеих сторон до появления золотистого румянца.
  8. Обжаренное лакомство перекладывается на бумажное полотенце, а потом опускается в остывший сироп на 10 секунд.


Чтобы приготовленное лакомство сохранило свою хрустящую структуру, его нельзя держать в сиропе более 20 секунд. При соблюдении любой из описанных рецептур получается вкуснейшая сладость, которая не оставит равнодушным не только детей, но и взрослых.

В этом видео показано, как на улице жарят Джалеби. Не забывайте оставлять свои вопросы, пожелания и комментарии к статье.

Все о кулинарном искусстве…


Сегодня мы предлагаем вам совершить такой вояж в Индию и приготовить джалеби. В Индии это лакомство продают за каждым углом. Его обожают и взрослые и дети. Мы думаем, что и вам оно придется по вкусу. А как приготовить джалеби в домашних условиях, вы узнаете прямо сейчас.


Классический рецепт Jalebi

Для теста нам понадобится:

  • 2 ст. пшеничной муки грубого помола;
  • 100 г сметанки;
  • 2 ст. водички;
  • 2 ч. ложечки манки;
  • ¼ ч. ложечки соды;
  • рафинированное подсолнечное маслице для жарки.

Для сахарного сиропа нам необходимо:

  • 2 ст. сахарка;
  • 1 ст. водички;
  • 1 ст. ложечка сока лимона;
  • щепоточка соли.


Пошаговое описание процесса приготовления:


Несколько видов глазури для Jalebi

Как готовить джалеби вы уже знаете. Но, как всегда, к любому блюду можно приложить фантазию и получить что-то новенькое. Предлагаем разнообразить традиционное индийское лакомство и попробовать несколько вариантов сиропа, а точнее глазури.

С таким сиропчиком печеньки понравятся тем, кто не любит очень сладкую выпечку.

Чтобы ее приготовить нам понадобится:

  • 2 апельсина;
  • 150 г сахарной пудры.


  1. Из апельсинов выдавливаем сок и смешиваем его с сахарной пудрой, подсыпая ее, пока наша глазурь не будет похожей на густоватую сметану. Варить такую поливку не будем, чтобы не потерять все полезные витаминки, которые есть в апельсиновом соке.
  2. Берем наши индийские печенюшки и окунаем каждую в апельсиновый сиропчик, держим 5 секунд, вынимаем и кладем на сеточку, чтобы они немножко обсохли.

Этот вариант подойдет поклонникам шоколада.

Для приготовления шоколадной поливки нам будет нужно:

  • 4 ст. ложечки какао-порошка;
  • 4 ст. ложечки сахарка;
  • 100 г молочка;
  • 100 г сливочного маслица.


  1. Молочко вливаем в кастрюльку и доводим до закипания. Какао смешиваем с сахаром и всыпаем в закипающее молоко. Полученную шоколадную смесь варим минуток 5 (она должна слегка кипеть). Глазурь отставляем и вмешиваем в нее сливочное масло. После того как оно полностью растворилось – наша шоколадная поливка готова.
  2. Берем жареные печеньки и окунаем их в шоколад на несколько секунд. Для того чтобы шоколад не лип к рукам, положим каждую штучку отдельно на сеточку и уберём в прохладное место на несколько минуток.

Jalebi к пиву

Вы будете удивлены, но индийскую сладость можно прекрасно превратить в российскую солёненькую закусочку к пиву. Она станет прекрасной заменой обыденным чипсам. Это удивительное перевоплощение произойдет благодаря небольшим изменениям в рецептуре.

Для приготовления теста солененькой закусочки нам потребуется:

  • 500 г муки;
  • 100 г кислого молочка;
  • 1,5 ст. водички;
  • 1,5 ст. ложечки манки;
  • ¼ ч. ложечки соды;
  • соль на кончике ножа;
  • соль крупного помола для присыпки;
  • рафинированное масло подсолнечника для жарки.


  1. В глубокую мисочку просеиваем нашу муку. Отдельно смешиваем кислое молочко, соду и манку, присаливаем и вливаем теплую водичку. Частями в нашу жидкость добавляем муку и тщательно мешаем. Масса по консистенции напоминает тесто на блины. Так же как и на сладкие джалеби, убираем его подойти на несколько часов в тепленькое место.
  2. Когда забродившая масса будет готова, можем приступать к ее поджариванию. В глубокую жаровню наливаем рафинированное маслице, немножко присаливаем его и ставим подогреваться на огонь. Из кондитерского шприца, тонкой струйкой выдавливаем закусочку желаемой формы. Обжариваем их со всех сторон до золотистой корочки, достаем, кладем на бумажное полотенечко и сразу же посыпаем крупной солькой.

Вот и все. Классические индийские джалеби получаются очень сладкими и хрустящими. Они прекрасно сочетаются с чашечкой ароматного черного чая или теплого молока. А проявив находчивость, вы превратите их в оригинальную закусочку к пивку.

Видео:Как приготовить джалеби в домашних условиях

пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты


  • мука – 2 ст.
  • сметана – 1 ст. л.
  • сода – 1/4 ч. л.
  • манная крупа – 2 ч. л.
  • вода – 1,5 ст.
  • подсолнечное масло, для обжаривания – 1,5 – 2 литра.

  • сахар – 1 ст.
  • вода – 0,5 ст.
  • сок лимона – 1 ст. л.

Приготовление

Отметим, что масла необходимо достаточное количество для того, чтобы готовые изделия при обжаривании не касались дна сковороды. Однако точное его количество указать трудно, так как все зависит еще и от размера самой сковороды.

Еще один нюанс состоит в том, что следует заранее продумать, чем вы воспользуетесь при выдавливании теста в масло. Обычный целлофановый пакет не подойдет, нужен либо пакет плотный, либо кулинарный шприц, обычный шприц также исключаем.

Джалеби выглядит в готовом виде, гораздо более эффектно, когда получаемые спиральки не слишком тонкие, да и вкус тоже совсем другой.


Итак, смешиваем сухие ингредиенты, муку и манку в заранее приготовленном блюде.


Соду гасим уксусом и смешиваем со сметаной, эту смесь разводим водой и выливаем в блюдо с сухими продуктами, все тщательно перемешиваем, консистенция теста должна быть несколько гуще, чем на блины.




Емкость с приготовленным тестом закрываем крышкой и ставим в теплое место как минимум на два часа, это важно!

К нужному моменту подготавливаем сироп, его необходимо варить несколько раньше, чем вы приступите к обжариванию. Для приготовления сиропа смешиваем воду с сахаром и ставим на огонь, как только смесь закипит, добавляем лимонный сок, который не позволит густому сиропу засахариться и придаст вкус и аромат выпечке.



Если тесто для джалеби выстояло положенное время, наливаем масло на сковородку и ставим на прогревание. Через некоторое время капаем небольшую каплю теста, чтобы проверить, можно ли приступить к обжариванию. Если капля активно покрывается пузырьками и через две – три секунды всплывает, то масло набрало нужную температуру.

В приготовленном плотном целлофановом пакете отрезаем один уголок нужного нам размера, наполняем пакет тестом и выдавливаем в горячее масло, производя круговые движения. Сначала тесто уйдет вниз, а затем быстро всплывет. Огонь под сковородкой следует корректировать, чтобы не допустить как пережаривания, так и слабого кипения, в результате чего изделия получатся слишком пропитанные маслом.



Спиральки теста можно выполнить в нескольких вариантах, проявив творческую смекалку, а можно на одном блюде подать несколько вариантов исполнения хрустящих и блестящих спиралек, своеобразное ассорти.

Читайте также: