Народные рецепты лечение чаем

Чаи для здоровья

Правильное приготовление чая

● Население многих стран нередко использует лекарственные растения в виде целебных чаев. Однако далеко не все люди знают, как правильно готовить чаи для здоровья с максимальной пользой. Этот пробел должна устранить сегодняшняя статья.

Основные правила приготовления чая

● Можно приготовить чаи, используя обычную (магазинную) чайную заварку в качестве основной, а к ней добавить какое-нибудь пряное растение, например мяту, и пару других лечебных растений по вкусу или исходя из лечебной потребности.

Людям с легко возбудимый нервной системой чаи для здоровья нужно готовить только из одних лекарственных растений, обладающих успокаивающим свойством – мята перечная, кипрей (иван-чай).

● В определенных случаях можно придать чаю необходимые лечебные свойства конкретного характера. Так при гриппе и простуде , к основному составу можно добавить мать-и-мачеху ; при желудочно-кишечных заболеваниях – подорожник , при расстройствах пищеварения – кору дуба , листья черники , корень калгана.

Для составления заварок не следует пользоваться сложными рецептами, ввиду того, что каждое растение обладает индивидуальным биологическим составом, и будет польза от тех сочетаний, которые дополняют друг друга.

Следует отметить, что народная медицина рекомендует придерживаться этого правила и при составлении лечебных сборов для отваров и настоев.

● Заваривание лечебного чая требует соблюдение некоторых условий, чтобы получился вкусный, полезный и ароматный чай. Требования следующие:

1. Применяемая для заварки вода должна быть хорошо очищенной или ключевой. Водопроводную воду для улетучивания хлора нужно отстоять хотя в течение одной ночи.

2. При кипячении воду нужно доводить до первых пузырьков и только один единственный раз.

3. Фарфоровый чайник обварить обязательно крутым кипятком и обсушить.

4. Расчет заварки чая для здоровья:

— 2 г на один стакан кипятка плюс добавка из трав;

— от 3-х до 5-ти г травяной заварки (если применяется только одна трава.

5. Заваренный чай укройте полотенцем и настаивайте не более 10 минут (5-10 минут – успокаивающий и 3-5 минут – бодрящий).

6. Кладите в заварку кусочек сахара для улучшения аромата и крупинку пищевой соды для лучшего окрашивания напитка. Если вы используете для заварки только травы, соду не добавляйте, поскольку она нейтрализует витамины и органические кислоты.

7. Не рекомендуется повторно кипятить чай!

8. Употребляйте чаи для здоровья только из одной заварки, не разбавляйте повторно кипятком; из этого правила рассчитывайте потребное количество заварки.

● Чай брусничный. Собирайте листья брусники до цветения, лучше всего сразу после таяния снега. Возьмите чайную ложку листа брусники на стакан кипятка, настаивайте 15 минут, профильтруйте и пейте в теплом виде.

Заваривайте заново каждую заварку, вы можете чай подсластить слегка сахаром, но лучше пить с натуральным цветочным медом . Лечебный чай на основе брусники обладает вяжущими, антисептическими и мочегонными свойствами.

● Малиновый чай. При отсутствии свежих плодов малины можете заваривать свежие листья растения из расчета одна столовая ложка на один стакан кипятка, после чего укутайте хорошенько и настаивайте 15 минут.

Такой чай очень полезен при простуде, особенно с добавлением натурального меда. Мало кому известно, что листья малины, особенно молодой, стимулируют функцию яичников в женском организме. Женщинам следует употреблять малиновый чай при болях внизу живота.

● Чай с мятой. Обладает успокаивающим свойством, снимает спазмы кишечника и желудка, кровеносных сосудов, оказывая тем самым обезболивающее действие; улучшает аппетит.

Заваривайте из расчета одна чайная ложка мяты перечной на стакан кипятка, 10 минут настаивайте и пейте как в теплом, так и холодном виде.

● Чай с листом смородины. Чай на основе смородины обладает мощным мочегонным действием. Практикой доказано, что при длительном употреблении смородинового чая моча становится мутной из-за того, что выводятся соли (шлаки).

Пейте этот чай до тех пор, пока не посветлеет ваша моча.

● Смородиновый чай в сочетании с мятой. Такой чай обладает свойствами, описанными выше, а кроме того, еще оказывает спазмолитическое и успокаивающее действие за счет присутствия мяты перечной. Как вкус, так и запах от мяты и смородины необыкновенно удачно сочетаются.

При заваривании берите одну столовую ложку листьев смородины без верха и одну чайную ложку листьев мяты. Настаивайте 15 минут, предварительно закрыв плотно крышкой чайник, чтобы не допустить потери летучих фракций мяты.

● Чай с кипреем. Этот чай вы можете заваривать только одними листьями лечебного растения. Кипрейный чай славится сильным противовоспалительным свойством.

На Руси чай с иван-чаем ( кипреем ) пили постоянно, особенно он рекомендуется людям в пожилом возрасте и лицам с повышенной возбудимостью центральной нервной системы.

● Бадановый (монгольский, чигирский) чай. Для заварки используйте потемневшие после зимовки листья бадана. Заваренный чай получается темно-коричневого, красного цвета, слегка вяжущего вкуса.

Напиток обладает общеукрепляющим действием, хорошо утоляет жажду, активизирует обменные процессы в организме человека. Способ приготовления чая:

— заварите 2 столовые ложки измельченных листьев бадана пол-литра кипятка, оставьте в теплом месте на полчаса и пейте затем с сахаром (лучше с натуральным медом) и желательно с молоком.

● Чай для здоровья, сложный состав. Возьмите поровну листья малины, ежевики , земляники, черной смородины, бадана, мяты (или мелиссы ). 2 столовые ложки этой смеси заварите 700 мл кипятка и дайте настаиваться 15 минут; пейте в теплом, но не горячем виде.

Вкус и запах полученного чая достаточно насыщенный, он обладает антисклеротическим и общеукрепляющим действием.

● Ярославский чай-бальзам. В состав заварки вошли по одной части листьев земляники и малины, по две части травы вереска и листьев черной смородины, четыре части листьев кипрея.

Сырье сначала подвяливают, затем соединяют вместе и заваривают из расчета 4 столовые ложки смеси на один литр крутого кипятка, после настаивают 15 минут.

Получается неповторимый по вкусу и запаху чай, который весьма полезен утром для бодрости и свежести перед рабочим днем.

Пейте на здоровье полезный чай, дай вам Бог.

В статье были использованы материалы к.б.н. фитоапитерапевта Виктора Костерова

Приветствуем вас, дорогие читатели! Такое явление, как народная медицина знакомо каждому. Когда, не прибегая к лекарствам, можно избавиться от многих болезней и оздоровить свой организм. Чай занимает далеко не последнее место в таком виде терапии. Чем же хорош чай в лечении и его применение в народной медицине, рассмотрим сегодня в нашей статье.

Сколько раз за день мы можем употребить чай? Наверное, бесчисленное количество раз, если являемся фанатами этого продукта. А знает ли кто, что этот продукт имеет множество полезных свойств, как говорит народная медицина? Не верите? Постараемся развеять все мифы.

Чаще всего используют китайский чай или, второе его название, китайская камелия – всегда зеленое растение, имеющее гармонию вкусов и множество полезных свойств.

В листьях этого растения содержатся такие вещества, которые легко растворяются в воде и добавляют немного терпкости вкусу.

Так же содержится кофеин (поэтому принимать такой чай стоит с осторожностью, если вы очень чувствительны к данному продукту), но всего 5%. Так же он содержит в себе и витамины группы B, C, P, эфирные масла и другие полезные вещества для нашего организма.

Собственно, если вас часто одолевает чувство постоянной усталости и тревоги, стоит попробовать попить данный напиток, ведь он полезен при истощении организма.

Его применяют как первую помощь при отравлении, так как чайные листочки оказывают вяжущее свойство и имеют такое свойство, как впитывание вредных веществ в себя. Поэтому так часто мамы заваривают детям крепкий черный чай при отравлениях.

Не всегда заварка используется как внутреннее средство, у нее есть и наружное применение. Компрессы из листьев этого растения оказывают болеутоляющее и ранозаживляющее действие при ожогах и различных повреждениях. Чаем протирают глаза, если возникает глазная инфекция, натирают кожу, когда она теряет упругость и мягкость.

Если в чай добавить мед, лимон и чуть-чуть черного перца, то вы легко получите мочегонное и потогонное средство, что помогает при вирусных заболеваниях, когда нужно пить как можно больше, чтобы с мочой выходило все плохое.

Так же, если уж мы заговорили о простуде, стоит вспомнить о таком напитке, как чай с малиной. Еще с детства нам известно, что он оказывает жаропонижающее действие. Именно поэтому мамы не выпускали нас на улицу после принятия такого природного лекарства. Но такой напиток и делает крепче иммунную систему, убирает головную боль и упадок сил.

Часто пьют чай с настоем из мать-и-мачехи. Особенно эффективен он при первых признаках заболевания. Достаточно полежать денек дома и попить этого целебного напитка, как простуда отступит, и на следующий день Вы почувствуете себя лучше.

Такой же эффект имеет и настой из липы, принимать который стоит аккуратно, ведь может возникнуть нежелательный результат, так как к липе относятся очень серьезно.

Так же важно его пить и в профилактических целях при инфекционных заболеваниях, так как именно он оказывает противомикробное действие. Только принимать его нужно не по чашке в день, а желательно 3-4 раза, чтобы имелся эффект.

Кроме того, что отличное средство от простуды, им можно и горло полоскать, так еще и легко убрать им прыщи.

Достаточно заварить 3 ложки листочков, отжать, обернуть марлей и прикладывать к воспаленному месту. Делать это нужно на 15-20 минут 3-4 раза в день. Через несколько дней появятся первые улучшения, а через пару недель вы и вовсе сможете забыть о такой проблеме, как воспаленная кожа.

Важно знать, как именно нужно заваривать чайные листья.

Приготовьте чистую посуду, обдайте ее кипятком. 1-2 чайных ложки листьев залейте кипятком, оставьте настаиваться на 1-2 минуты. Через сито слейте воду. Залейте листья повторно и оставьте на 15 минут. За это время листочки успеют пропитаться водой и отдать ей все свои питательные вещества и вкусные ароматы.

Можно принимать такой чай без опаски, ведь он раскрыл все свои целебные свойства.

Часто на опушках или возле воды можно заметить высокие зеленые растения с ярко-розовыми цветками, расположенными в виде кисти на конце. Это иван-чай или кипрей. До того, как к нам завезли китайские чайные листы, чай заваривали из ромашки, зверобоя и других растений, что росли прямо возле дома.

Рецепты приготовления у каждой семьи были разными и передавались из уст в уста. Листья кипрея собирали, сушили, мололи в ступнях. Побеги добавляли в супы и салаты. Польза иван-чая неоспорима, поэтому мы и хотим подробнее рассказать про это растение.

Иван-чай является лекарственным растением, действие которого на себе испытало не одно поколение россиян и людей по всей планете. Цвести растение начинает в конце июня. Важно собрать иван-чай до того, как все цветки распустились.

Растения вдоль оживленных дорог или в городе не пригодны для употребления. Листья скручивают между ладонями, кладут в миску и накрывают влажным полотенцем. Через 10-12 часов разложить на противень и досушить в духовке (не более 50 градусов). После следует хранить в бумажном пакете не дольше двух лет.

Содержит в себе микро и макроэлементы – железо, марганец, кальций, фосфор, титан, молибден, бор. Они спасают от анемии, инфаркта и инсульта. Устраняют кислородное голодание мозга и всех клеток. Участвуют в формирование костной и мышечной ткани, улучшают метаболизм.

Пектин влияет на кровеносную систему, снижает холестерин. Но также и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Витамина С или аскорбиновой кислоты, так необходимая для поддержания нормального иммунитета, в иван-чае имеется не меньше чем в апельсинах или шиповнике. Дубильные вещества придают растению вяжущий вкус. Но помогают при отравлениях.

Поэтому иван-чай имеет огромное количество полезных свойств:

  • укрепляет иммунитет.
  • является жаропонижающим средством.
  • уменьшает интоксикацию.
  • углеводы и белки, входящие в состав, дают большое количество энергии.
  • является мощным антиоксидантом.
  • способствует уменьшению последствий после интоксикации.
  • является противовоспалительным и обволакивающим средством.
  • обезболивает и снимает спазмы при мигренях, выравнивает давление.

Однако кипрей так же имеет ряд противопоказаний. Прежде всего, это индивидуальная непереносимость. Чтобы выяснить наличие аллергической реакции надо заварить и выпить небольшое количество чая и подождать сутки.

Если за этим не последовало никаких неприятных реакций (кожные высыпания, расстройство ЖКТ, рвота), значит, это средство вам подходит.

Нежелательно употреблять его вместе с успокоительными. Чай усиливает эффект последних. При запорах главное не превышать курс лечения больше двух недель. Людям, страдающим от тромбозов и густой крови, нежелательно пить иван-чай. Или же только под присмотром специалиста.

Из-за содержания в кипрее кумарина пациентам с заболеваниями печени стоит с осторожностью использовать это лекарственное растение. Желательно не давать его детям младше 7 лет.

Настойка на спирту

Двадцать грамм сухого иван-чая необходимо залить 200 мл. водки. Затем поставить в прохладное, темное место настояться. Через две недели процедить. Если растение свежее, то нужно его измельчить и так же добавить спиртосодержащий продукт. Настойку можно готовить даже из цветков. В этом случае время настаивания увеличивается до двух месяцев. После завершения также необходимо процедить настойку.

Пить следует при первых признаках простуды, при расстройстве ЖКТ. При стоматите, ларингите развести настойку водой и полоскать горло.

Ее можно использовать и в косметологии. Щепоть соли следует добавить в 10 мл средства, пока оно не примет консистенцию сметаны. При микровоспалениях наносить маску на 10 минут. Или же долить в 100 мл настойки столько же салицилового спирта и 5 мл арники. Получается эффективный тоник против угрей.

Иван-чай с таволгой

Помогает при отеках, улучшает водно-солевой баланс. Таволгу собирают, когда ее цветы полностью распустились. Связывают в пучки и оставляют сушиться. После измельчают и смешивают с кипреем в равной пропорции.

Заваривают как обычный травяной чай. Примерно на средний заварочный чайник уходит 2 чайные ложки смеси. В отличие от черного чая, эту смесь можно заваривать до 4 раз.

Иван-чай с мелиссой

Принцип такой же, как и в смеси с таволгой.

Однако чай с мелиссой заваривается не кипятком, а водой в 80 градусов. Заварку можно пить холодной в течение одного-трех дней.

Такой настой устраняет усталость, укрепляет нервную систему, замедляет старение и ускоряет заживление ран.

При анемии

Свежевыжатый сок смешивают в медом. Следует есть эту смесь перед едой до 4 раз в день по одной столовой ложке.

Варенье

10 стаканов цветков
1,5 литра воды
4 пакетика пектинового порошка
20 мл. лимонного сока
1 кг. сахара

Поместить в кастрюлю соцветия и кипятить минут 5. Затем хорошо процедить, пока жидкость не станет прозрачной. Добавить порошок и лимонный сок и снова довести до кипения. Потом засыпать сахар. Постоянно помешивая, варить еще пару минут. Простерилизовать банки и разлить по ним полученное варенье. Поставить остывать на ровную поверхность. Избегать сквозняков и попадания прямых солнечных лучей.

С ягодами

Смесь иван-чая с ягодами поможет укрепить иммунитет, вывести токсины, повысить настроение. Можно добавлять ягоды и листья смородины, ягоды брусники, боярышника, цедру апельсина, цветки василька, чабрец.

Такая заварка не только улучшает работу сердца, но и кровообращения в целом, положительно влияет на пищеварение и ускоряет выздоровление после простуды. Получившийся чай будет не просто ароматным напитком, но и источником улучшения здоровья и настроения.

Имбирный чай, рецепты которого крайне разнообразны, уже давно известен благодаря своим полезным свойствам, а также согревающему действию и защитной функции для иммунитета.

Особенно актуально употреблять этот напиток в период распространения простудно-вирусных заболеваний, а также в холодное время года и периоды межсезонья. Расскажем о лучших рецептах этого здорового напитка на каждый день.

В состав растительного корня входят витамины А, С, группы В, а также большое количество эфирных масел, аминокислот и ценных микроэлементов: железо, цинк, кальций, магний, калий и некоторые другие.

При заваривании чая горячей водой (температурой около 90 градусов) практически все данные вещества сохраняются, в результате чего организм может получить максимальную пользу.

Напиток особенно полезен для сердечно-сосудистой системы: он способствует разжижению крови, укрепляет сердечную мышцу и сосуды, снижает уровень холестерина. Благодаря регулярному потреблению чая с корнем имбиря снижается риск инсульта.

Чай с корнем имбиря снижает уровень сахара в крови и способствует выведению лишней жидкости, а также шлаков и токсинов из организма, в результате чего при регулярном потреблении напитка можно уменьшить проявления целлюлита и без особого труда потерять пару лишних килограммов.

Приготовление имбирного чая для похудения пользуется популярностью еще и потому, что этот напиток способствует также снижению аппетита и помогает улучшить пищеварение.

Имбирный чай с лимоном способствует очищению печени и желчного пузыря. Благодаря этому уже спустя 2—3 недели регулярного потребления напитка у человека существенно улучшается состояние кожи, налаживается сон и наблюдается хорошее самочувствие на протяжении всего дня.

Помимо всего этого напиток с корнем имбиря:

— обладает противораковыми свойствами;
— снимает мышечные боли;
— обладает противовоспалительным эффектом;
— способствует укреплению иммунитета;
— устраняет спазмы и боли во время менструации;
— борется с инфекционными заболеваниями;
— замедляет процесс старения;
— препятствует развитию болезни Альцгеймера.

Несмотря на все преимущества, вред имбирного чая также существует. Не стоит забывать, что корень имбиря — это весьма острая специя, которая при неразумном употреблении может привести к негативным последствиям и болезням желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, существует ряд противопоказаний, при которых употреблять имбирный напиток нельзя. Среди них:

— колит;
— гастрит;
— язва желудка;
— пищевой рефлюкс;
— болезни желчного пузыря;
— болезни кишечника;
— заболевания печени;
— нервные расстройства;
— повышенная температура тела;
— период беременности и лактации.

Если вы пьете напиток с имбирем впервые, употребляйте его в малых дозах, чтобы отследить возможную пищевую непереносимость или аллергическую реакцию, которая также является противопоказанием.

Рекомендуется выпивать не более 2 кружек напитка за раз. Кроме того, его не стоит пить за 3—4 часа до сна, так как имбирный чай обладает бодрящим эффектом и нередко вызывает проблемы со сном.

Необходимо помнить, что имбирь уменьшает действие лекарств, которые понижают кровяное давление, а при приеме мышечных релаксантов может вызвать аритмию.

400 мл воды температурой 90 градусов;
1 кубик свежего имбиря размером 1×1 см;
1—2 чайные ложки зеленого листового чая;
2 кружочка лимона;
1 ст. л. меда.

Очистите имбирь от кожуры и натрите на мелкой терке.
Лимонные дольки разрежьте на 3—4 части.
Смешайте все ингредиенты в заварочном чайнике и залейте их горячей водой.
Дайте имбирному чаю с лимоном настояться 5—10 минут перед употреблением.

400 мл кипятка;
1 кубик свежего имбиря размером 2×2 см;
2 чайные ложки черного или зеленого листового чая;
0,5 ч. л. куркумы;
веточка розмарина;
1 ст. л. свежих или замороженных ягод малины;
1 палочка или 0,5 ч. л. корицы;
1 ст. л. меда.

Очищенный корень имбиря натрите на мелкой терке.
Сложите все подготовленные ингредиенты в заварочный чайник и залейте их кипятком.
Дайте имбирному чаю с медом настояться около 10 минут.

2 ст. л. белого или зеленого листового чая;
3—4 см свежего имбирного корня;
1 л воды;
0,5 лимона;
несколько веточек мяты;
лемонграсс (по вкусу).

Натрите имбирь и цедру лимона на мелкой терке.
Залейте их 500 мл воды и доведите до кипения.
Проварите смесь в течение 15 минут, постепенно добавляя нарезанный на кусочки лимон, мяту, лемонграсс.
Дайте отвару настояться еще 10 минут, а затем процедите его.
В отдельной емкости заварите чай еще 500 мл воды температурой около 80 градусов и дайте ему настояться 2—3 минуты, после чего процедите.
Соедините настои, когда они остынут, перемешайте, охладите и добавьте льда.

2 ч. л. черного или зеленого листового чая;
1 кубик свежего имбиря размером 2×2 см;
500 мл горячей воды;
5—10 листьев смородины;
5—10 листьев малины;
2—3 веточки мяты;
3—4 дольки лимона;
1 ст. л. меда.

Очистите имбирь и натрите его на мелкой терке.
Измельчите руками или ножницами листья смородины, малины, а также веточки мяты.
Смешайте все компоненты и залейте их горячей водой.
Дайте заварке настояться в течение 5 минут.

2 ст. л. красного чая каркаде;
1 кубик свежего имбиря размером 2×2 см;
500 мл горячей воды;
горсть ягод черной или красной смородины;
1 ч. л. меда (по желанию).

Очистите и измельчите имбирный корень.
Промытую смородину подавите ложкой прямо в чайнике.
Добавьте к ней остальные ингредиенты и залейте смесь горячей водой.
Дайте чаю настояться в течение 10 минут.
Употребляйте в горячем или охлажденном виде.

Специалисты утверждают, что в остывшем чае аминокислоты и витамины распадаются, а полезные вещества становятся токсичными. Помимо этого такой напиток замедляет обмен веществ.

Учтите, что чем ниже температура жидкости, тем активнее в ней происходят процессы. Понять, что напиток уже не годен можно по маслянистой пленке, которая появляется на поверхности. Такой чай уже пить нельзя, вылейте его.

Научные сотрудники определили, что остывший до тридцати шести градусов напиток может вызвать недостаток железа, поскольку его молекулы блокируют молекулы ферритина.

А вы любите пить чай? Какой вы обычно завариваете? Или предпочитаете пакетики? Расскажите о своем опыте.

Каким образом заваривать и как принимать – решать только вам. Но в лечебных свойствах чая сомневаться не стоит! Хотя бы несколько чашек в день – отличная профилактика гриппа и простуды.

Добавляйте сушеные фрукты, смешивайте разные сорта, в общем, экспериментируйте и ищите то, что нравится вам. Тогда Вы сможете получать удовольствие и укреплять иммунитет. Будьте здоровы!

Если вам мало этой информации, то дополнительно прочитайте наши статьи:

— Как начать правильно вести здоровый образ жизни? Разбираем основы
— Здоровье мозга: как тренировать и обязательные продукты для поддержания умственной активности
— Как побороть бессонницу и улучшить качество сна
— Режим дня как важная составляющая здоровья человека
— Развитие двигательной активности: с чего стоит начать
— Чем хороши прогулки для здоровья
— Реальные советы о том, как бросить курить самостоятельно
— Влияние алкоголя на здоровье человека
— Асаны для начинающих хатха-йогой

До скорой встречи!

Лечебные травы и народная медицина

  • Лечебные травы
    • А-Б
      • Адонис
      • Аир
      • Акация белая
      • Аконит
      • Актинидия
      • Алоэ
      • Алтей
      • Анис
      • Аралия маньчжурская
      • Арника
      • Багульник болотный
      • Бадан
      • Базилик
      • Барбарис
      • Бархат амурский
      • Белена чёрная
      • Берёза повислая
      • Бессмертник
      • Боярышник кроваво-красный
      • Брусника
      • Бузина
    • В- Г- Д
      • Валериана лекарственная
      • Василёк синий
      • Василистник
      • Вахта
      • Вероника трава
      • Володушка золотистая
      • Волчье лыко
      • Голубика
      • Горец змеиный
      • Горец перечный
      • Горец птичий
      • Горечавка шероховатая
      • Горчица сарептская
      • Гречиха обыкновенная
      • Грушанка
      • Девясил
      • Донник лекарственный
      • Душица
      • Дымянка аптечная
    • И-Ж-З-К
      • Зверобой
      • Золотарник
      • Золотой корень (очиток розовый)
      • Иван-чай, кипрей
      • Имбирь
      • Календула лекарственная
      • Калина красная
      • Карагана гривастая
      • Клевер луговой
      • Клюква болотная
      • Княжник
      • Конопля
      • Корень женьшеня
      • Кориандр
      • Костяника
      • Крапива двудомная
      • Кровохлёбка
      • Кубышка жёлтая
      • Кувшинка белая
      • Купена лекарственная
    • Л-М-Н
      • ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ
      • Лабазник вязолистный
      • Ламинария
      • Ландыш майский
      • Лапчатка болотная
      • Левзея или маралий корень
      • Лопух большой
      • Мать-и-мачеха
      • Медуница
      • Мелисса лекарственное растение
      • Можжевельник
      • Мята перечная
    • О-П-Р
      • Овёс
      • Одуванчик
      • Осина
      • Пастушья сумка
      • Петрушка
      • Пижма
      • Пион
      • Подорожник
      • Подсолнечник
      • Полынь горькая
      • Полынь обыкновенная
      • Пустырник
      • Пырей
      • Родиола розовая
      • Ромашка
      • Рябина обыкновенная
    • С-Т-У
      • Сирень
      • Солодка
      • Тмин
      • Толокнянка
      • Тыква
      • Тысячелистник
      • Укроп
    • Ф-Ш
      • Фиалка трёхцветная
      • Хвощ полевой
      • Чабрец
      • Чага берёзовый гриб
      • Чемерица Лобеля
      • Череда трёхраздельная
      • Черёмуха
      • Черника
      • Чеснок-каждый день
      • Чистец
      • Чистотел большой
      • Шалфей
      • Шиповник
  • Лечение травами
    • А
      • Абсцесс
      • Авитаминозы
      • Аденома
      • Алкоголизм
      • Аменорея
      • Артрит
      • Астма
      • Атеросклероз
      • Травы при ангине
    • Б
      • Бессонница
      • Болезни глаз
      • Болезни мочевого пузыря
      • Болезни печени
      • Болезни почек
      • Болезни сердца
      • Боли в суставах
      • Бородавки
      • Бронхит
    • В
      • Веснушки
      • Выпадение волос
    • Г
      • Гастрит
      • Геморрой
      • Гепатит
      • Герпес
      • Гипертоническая болезнь
      • Глисты
      • Головные боли
      • Гоноррея
      • Грипп
    • Д-Ж
      • Диарея или понос
      • Диатез
      • Дизентерия
      • Дискинезия желчных путей
      • Долголетие
      • Желудочно-кишечные заболевания
      • Желчнокаменная болезнь
      • Женские болезни
    • З-К
      • Задержка мочеиспускания
      • Запоры
      • Зубная боль
      • Импотенция
      • Кожные заболевания
      • Кровотечения
    • М — Н
      • Малокровие
      • Метеоризм
      • Мигрени
      • Морщины
      • Мочекаменная болезнь
      • Нарушения менструального цикла
      • Недостаточная лактация
      • Нервные заболевания
      • Нефрит
    • О — П
      • Обморок
      • Ожоги
      • Остеохондроз
      • Отёк
      • Отит
      • Паразиты
      • Пародонтоз
      • Перхоть
      • Плеврит
      • Пневмония
      • Простатит
      • Простуда
    • Р — С — Т
      • Радикулит
      • Растения при ранах
      • Ревматизм
      • Сахарный диабет
      • Тромбофлебит
      • Туберкулёз лёгких
    • У — Я
      • Угри
      • Укусы
      • Фурункулы
      • Холецистит
      • Цистит
      • Чесотка
      • Шпора пяточная
      • Язвенная болезнь
  • Народные рецепты
    • Лечение ароматами
    • Лечение напитками
      • Лечение вином
      • Лечение квасом
      • Лечение пивом
      • Лечение чаем
    • Лечение продуктами питания
    • Лечение солью
    • Лечение сырым яйцом
    • Лечение хлебом
    • Первая помощь
      • Оказание первой помощи при кровотечении
      • Оказание первой помощи при укусе насекомых
        • Оказание помощи при укусе пчел
        • Укус клеща оказание помощи
      • Оказание помощи при отморожении
      • Оказание помощи при укусе змей
      • Помощь при ожогах
      • Помощь при перегреве
      • Помощь при ударе током
      • Помощь при укусе животных
    • Хромотерапия
  • О лечебных травах
    • Ароматические травы
    • Виды лечебных трав
    • Витаминные растения
    • История лечения травами
    • Какое растение лечит
    • Календарь сбора трав
    • Красильные растения
    • Лекарственные препараты на травах
    • Применение лечебных трав
    • Продукты, ощелачивающие организм
    • Противопоказания лекарственных трав
    • Сбор и хранение лекарственных растений
    • Состав лечебных трав
    • Травы ведьм
    • Ядовитые растения
  • Практические советы
    • Боли в сердце, чем лечить
    • Быстро избавиться от мозолей
    • Быстро избавиться от угрей
    • Быстро снизить высокое давление
    • Вросший ноготь без операции
    • Головные боли
    • Если мерзнут ноги
    • Избавиться от бессонницы в домашних условиях
    • Избавиться от радикулита
    • Икота. Причины, лечение
    • Как быстро избавиться от зубной боли дома
    • Как избавиться от описторхоза
    • Как избежать простатита
    • Лечение жировика или липомы
    • Лечим нервы
    • Медицинские тесты вашего здоровья
    • Найти самые дешевые лекарства
    • Народные средства для красоты
    • Народные средства от болей в суставах
    • Очищение и омоложение кожи
    • Полезен ли репчатый лук
    • Удалить занозу
    • Укрепление и улучшение роста волос
    • Упражнения для глаз

Лечение чаем

ЛЕЧЕНИЕ ЧАЕМ


Чай, не только самый распространенный напиток, но и еще — это отличное лечебное средство.
История появления чая в России берёт свои начала с 16 века.
На нашей же планете, чай появился на много-много раньше.
Впервые чайный напиток упоминается в найденных летописях 2700 года до нашей эры.
Из истории чая известно, что родиной зеленого и черного чая считается Китай, но не все знают, что существует и другой природный чай, именуемый в народе — иван-чай или кипрейский чай, а заготавливать в промышленных объемах иван-чай начали в России в местечке Копорье в Ленинградской области. Поэтому, еще этот чай называют копорским чаем.

Чайный напиток действительно уникален. Без чая не обходится ни одна семья в мире. Чайный напиток разнообразен по цвету и аромату. Он не только утоляет жажду, но обладает чудодейственными целебными свойствами. Лечение черным чаем в России известно с давних времен.
Черный чай обладает тонизирующими свойствами, он возбуждающе действует на сердечную и нервную систему.
Чайный напиток улучшает умственную и физическую работоспособность, активизирует защитные функции организма.
Черный чай благотворно влияет на работу почек и мочевыводящих путей.
Черный чай является хорошим потогонным средством, а также мочегонным, антитоксическим и жаропонижающим.

Полезные свойства Иван-Чая, широко используются в народной медицине. Особенно распространено лечение зеленым чаем в сельской местности, где он более доступен в естественном виде. Настой из листьев иван-чая применяется от головных болей, а также как противовоспалительное средство, при заболеваниях органов пищеварения, при нарушении обмена веществ, и как жаропонижающее средство.

Зеленый чай — прекрасное целебное средство. Польза зеленого чая многогранна. Зеленый чай активизирует умственную и физическую деятельность, нормализует кровяное давление, положительно влияет на работу сердца.
Лечение чаем довольно распространенное явление в нашей жизни.

  • При головной боли: выпить один стакан горячего черного чая.
  • При вегето-сосудистой дистонии: смешать черный чай и черный перец в соотношении 5:1, заварить стаканом кипятка, настоять в термосе 20 минут. Разбавить другим стаканом кипяченой воды. Принимать по стакану два раза в день.
  • При головокружении и шуме в ушах жевать зеленый чай.
  • При дизентерии 100 грамм зеленого сухого чая залить двумя литрами воды, кипятить 1 час. Процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды. Помогают и клизмы отвара зеленого чая.
  • При мочекаменной болезни в стакан свежего черного чая добавить две ложки кипяченого молока. Пить небольшими глотками.
  • Лечение зеленым чем при пониженном давлении: выпить стакан свежего зеленого чая.
  • При диарее выпить стакан крепкого черного чая.
  • При простуде в стакан черного чая добавить щепотку черного перца, настоять. Принимать два раза в день и на ночь.
  • Другой рецепт лечения чаем простуды: в стакан черного чая добавить свежей малины или малинового варенья, можно и меда. Выпить, укутаться тепло и пропотеть.
  • Лечение чаем цистита: заварить зеленый чай, добавить в стакан ложку меда. Принимать по стакану три раза в день.
  • При ожогах посыпать больное место сухой измельченной заваркой.
  • При выпадении волос: втирать в кожу крутой настой зеленого чая.
  • Лечение чаем воспаления век, отеков под глазами: смачивать ватные тампоны в чае и прикладывать к векам.
  • Лечение чаем седины волос: взять 1 столовую ложку чая, 1 чайную ложку кофе, 1 чайную ложку коньяка и желток, все тщательно перемешать. Смесь нанести на волосы. На голову надеть полиэтиленовый пакет и оставить на 30-40 минут. Затем промыть теплой водой.

Лечение иван-чаем, рецепты:

Для лечения простатита : столовую ложку кипрея или иван-чая залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Для лечения иван-чаем простатита принимать по половине стакана кипрея три раза в день до еды.
Для лечения иван-чаем простатита и аденомы простаты : столовую ложку листьев кипрея узколистного залить стаканом кипятка, настаивать в термосе один час, выпивать утром натощак и за час перед сном по стакану.
Лечение иван-чаем атеросклероза : следует взять две столовые ложки листьев кипрея, иван-чая и залить стаканом кипятка, настаивать в термосе один час, принимать по две столовые ложки три раза в день.
Головные боли : одну столовую ложку измельченного сухого корня кипрея залить стаканом кипятка, настаивать в термосе 2 часа, принимать по две-три столовые ложки кипрея три раза в день.
При обильных менструациях : листья кипрея, столовую ложку залить стаканом кипятка, настаивать час в термосе, принимать по две столовые ложки 3 раза в день до еды.
Для повышения потенции : листья иван чая заваривать и пить как чай.
Лечение иван-чаем сифилиса и гонореи : взять две столовые ложки кипрея залить стаканом кипятка, настаивать в термосе два часа, пить по половине стакана три раза в день до еды.
При цистите : пить иван-чай, как густо заваренный чай.
При ранениях : листья иван-чая прикладывать к ране. Сухой, измельчённой в порошок, травой кипрея посыпать рану. Промывать раны настоем кипрея.
При заболеваниях и поражении кожи и слизистых оболочек, в том числе полости рта: одну столовую ложку сухих измельченных листьев и цветов иван-чая залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Применять наружно, смачивая больные места.

Читайте также: