Можно ли приготовить ризотто с красным вином


Одна из самых изысканных редакций итальянского ризотто.

*граппа — крепкий алкогольный виноградный напиток 40-50 градусов типа бренди (поэтому если не найдете граппу, заменяйте на бренди).

Время приготовления: 20-22 минуты

Ингредиенты

  • 1 маленькая луковичка, мелко нарубить
  • 1,5 стакана (300 г) риса арборио
  • 1 литр горячего бульона (овощного или мясного – зависит от ваших предпочтений)
  • 1/3 стакана (80 мл) граппы, приготовленной из мускатного винограда (или около 1 стакана красного Муската)
  • зубчик чеснока, порубить
  • 1 ст. л. рубленой петрушки
  • 1/3 стакана свеженатертого сыра Пармеджано-Реджано
  • 2 ст. л. несоленого сливочного масла
  • соль и перец по вкусу
  • полстакана винограда сорта мускат

Как приготовить ризотто с граппой (или красным вином)

О том, как правильно добавлять жидкости (бульон и вино), и какова правильная консистенция риса в ризотто (каким он должен быть в середине и в конце процесса), читайте в подробном мастер-классе с пошаговыми фото Приготовление ризотто в домашних условиях.

Снимаем рис с огня, добавляем чеснок, петрушку, сыр и виноград. Закрываем крышкой на 1-2 минуты и оставляем в покое, после чего можно подавать готовое блюдо на стол.

Примечание: если у вас под рукой не оказалось винограда мускатного сорта, можно заменить его другим сладким красным или черным виноградом.


Готовить ризотто с вином вдвойне приятно, ведь на само блюдо нужен всего бокал. Оставшееся вино составит отличную пару к блюду, так что не придется подбирать отдельный напиток.


История ризотто связана с арабскими торговцами, которые привезли рис на территорию Сицилии и Испании в 14 веке. Оказалось, что итальянская земля с большим количеством равнин и влажной погодой отлично подходит для выращивания этой культуры.

В 15 веке рисовые поля стали появляться на севере Италии в Ломбардии, в долине реки По. Зачастую рис заменял хлеб, поскольку давал лучшую урожайность, чем пшеница и другие культуры, а кукуруза или картофель еще не были завезены из Америки. Постепенно рис стал важной частью итальянской кулинарии.

Как и вино, рис в Италии защищен по географическому наименованию. Например, рис из долины По, Po Delta Rice IGP, выращивают преимущественно на двух почвах: в зоне Ровиго они аллювиального происхождения, с преобладанием суглинок, а в зоне Феррары преобладают торфяные почвы. Также участки рисовых полей не могут находиться на одной почве дольше восьми лет, после этого она отдыхает минимум два года.

Про то, как получилось первое ризотто, каким мы его знаем сегодня, ходят разные легенды. Но вероятнее всего, рис готовили как и другие зерновые, в виде каши. Часто вместо воды или бульона использовали молоко с сахаром.

Сегодня существует большое количество рецептов ризотто, но самые интересные версии получаются при использовании в рецепте вина.


Ризотто с белым вином

Для приготовления ризотто лучше использовать легкие сухие, хрустящие белые вина. Не рекомендуем использовать Шардоне или другие сорта, которые проходили долгую выдержку в новых дубовых бочках, а также полусухие или полусладкие вина. Их насыщенный вкус перекроет вкус самого риса, а остаточный сахар в вине добавит неприятной липкости, и превратит основное блюдо в десерт. География вина не так важна, подойдет и легкое итальянское Пино Гриджио, и более фруктовое Шардоне из Аргентины, а также свежий калифорнийский Совиньон Блан.



Ризотто с шампанским

Да, и это не шутка. Известная винная писательница Фиона Бекетт, например, рекомендует добавить бокал шампанского в ризотто с грибами. Если использовать стиль блан де нуар, то ризотто приобретет интересные тона тостов. Фиона также отмечает, что хоть такой рецепт и звучит немного экстравагантно, но для ризотто нужен всего один бокал, а остальное шампанское будет приятным бонусом уже к самому блюду. Конечно, шампанское – это особый случай, но и ему можно найти альтернативу в виде изысканной испанской кавы из Пино Нуара, а также топового итальянского игристого, семьдесят месяцев выдержанного на осадке.


Ризотто с красным вином

С таким необычным ризотто сталкивается каждый, кто оказывается на ужине с виноделом в итальянском регионе Венето. Яркий специалитет местности – ризотто со сложным и невероятно богатым вином амароне. От красного вина ризотто приобретет красивый пурпурный цвет, яркий аромат, а также пикантные тона бальзамика. Для ризотто с дикими грибами, а также с уткой хорошо подойдут вина из Пино Нуара и других похожих сортов. А для ризотто с баклажанами можно использовать базовое вино из Вальполичеллы.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 250 гр. риса арборио
  • 1/2 средней головки репчатого лука
  • 200 мл. красного сухого вина
  • 500 мл. куриного бульона
  • 80 гр. тёртого пармезана
  • оливковое масло
  • соль
  • чёрный молотый перец

Пошаговый рецепт приготовления

Очистить и мелко нарезать лук.

В сковороде разогреть оливковое масло, обжарить лук.

Добавить рис и обжаривать вместе несколько минут.

Влить 150 мл красного вина, выпарить на среднем огне.

Влить половник горячего бульона и готовить интенсивно помешивая пока бульон не впитается в рис.

Добавить ещё половник бульона. И т д.

Таким образом добавить весь бульон.

Влить оставшееся вино, дать ему выпариться минуты две.

Добавить тёртый пармезан, посолить, поперчить.

Снять ризотто с огня и дать постоять минут пять.

Подавать сразу же, посыпав тёртым пармезаном.


Все мы привыкли, что ризотто готовится с белым вином. А что если однажды изменить его цвет и вместо куриного бульона взять говяжий? Получим ризотто - идеальное для сочетания с красным мясом!

  • Рис (у меня басмати, но "по правилам" нужен круглозерный, например, арборио) — 120 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Вино красное сухое (примерно) — 100 мл
  • Бульон (говяжий, примерно) — 0,5 л
  • Сыр твердый (пармезан, по вкусу)
  • Масло оливковое (немного, для жарки)
  • Соль (+перец)
  • Сметана — 1 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
455 ккал
белки
10.6 г
жиры
5.1 г
углеводы
76.2 г
Порции
ккал
151.7 ккал
белки
3.5 г
жиры
1.7 г
углеводы
25.4 г
100 г блюда
ккал
146.8 ккал
белки
3.4 г
жиры
1.6 г
углеводы
24.6 г


На сковороде в небольшом количестве масла обжарить мелконарезанный лук до легкой золотистости.


Всыпать рис, помешивая, жарить несколько секунд, пока он не станет прозрачным.


Влить немного бульона и вина (жидкость должна быть на уровне риса), при постоянном помешивании выпарить всю жидкость и опять добавить немного вина и бульона, и так до готовности риса. У меня получилось 5-6 заходов.


Готовый рис снять с огня, добавить 1 ч. л. сметаны, соль (если бульон несоленый), перец, перемешать.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 27
  • 19
  • 2699
  • 7
  • 38
  • 7597
  • 13
  • 18
  • 1372
  • 194
  • 2394
  • 66695
  • 16
  • 89
  • 20686
  • 10
  • 164
  • 1617
  • 33
  • 51
  • 888
  • 10
  • 19
  • 4999
  • 36
  • 295
  • 5022
  • 27
  • 180
  • 7923
  • 89
  • 960
  • 203472
  • 306
  • 2422
  • 76789
  • 53
  • 309
  • 20886
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


14 июня 2014 года Sea-green #


14 июня 2014 года AnnaSi # (автор рецепта)


27 сентября 2013 года orudakva #


27 сентября 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)


27 сентября 2013 года orudakva #


8 июня 2013 года olia999 #


8 июня 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)


6 июня 2013 года anilah #


6 июня 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)


6 июня 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)


7 июня 2013 года Nata-Nik-UA #


7 июня 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)


8 июня 2013 года olia999 #


6 июня 2013 года maraki84 #


6 июня 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)


6 июня 2013 года maraki84 #


6 июня 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)



7 июня 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)



7 июня 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)


6 июня 2013 года Бэбита #


6 июня 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)


6 июня 2013 года Кесяба #


6 июня 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)


6 июня 2013 года Кесяба #


6 июня 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)


6 июня 2013 года Olena731 #


6 июня 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)


6 июня 2013 года Olena731 #


6 июня 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)


6 июня 2013 года Olena731 #



6 июня 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)


6 июня 2013 года Татушка77 #


6 июня 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)


6 июня 2013 года Татушка77 #


6 июня 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)


6 июня 2013 года Изобелла #


6 июня 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)


6 июня 2013 года yohoho # (модератор)


6 июня 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)


6 июня 2013 года yohoho # (модератор)



6 июня 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)



6 июня 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)



6 июня 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)



6 июня 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)



6 июня 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)



6 июня 2013 года Olga_Kov #


6 июня 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)



6 июня 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)


6 июня 2013 года ЕленаВик #


6 июня 2013 года Pryani4ek #

Пока не рассмотрела поближе, думала, что это червячки!


6 июня 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)


6 июня 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)


6 июня 2013 года ЕленаВик #


6 июня 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)


6 июня 2013 года мисс #


6 июня 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)


6 июня 2013 года мисс #



6 июня 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)



6 июня 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


1 2 3 4 5

Описание рецепта — Ризотто на красном вине:

Сногшибательный вариант ризотто!

Ризотто на красном вине: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

На среднем огне разогреваем масло на сковороде. Добавляем лук-шалот и чеснок, помешивая, обжариваем 3 минуты. Добавляем рис и обжариваем немного.

Продолжаем готовить рис, добавляем вино. Когда оно испарится, вливаем куриный бульон понемногу, постоянно помешивая.

Когда и бульон испарится, снимаем рис с огня. Добавляем сыр маскарпоне, зелень, лимонный сок и лимонную цедру.

Солим по вкусу, даем пару минут ризотто остыть и подаем на стол)


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Ризотто с курицей — самый доступный вариант приготовления сытного и вкусного блюда, которое совершено несложно готовится. Ризотто — совершено не итальянская разновидность плова, и точно не рисовая итальянская каша. Это особое блюдо, поэтому и готовится по-особенному. Рис для этого блюда должен быть с высоким содержанием крахмала. Это могут быть следующие сорта: карнароли (Carnaroli), арборио (Arborio), виалоне нано (Vialone Nano). Также подобным свойством обладает красный и черный рис. Зерна этих сортов хранят в себе тайны приготовления великолепного ризотто. Отличаются они от других сортов тем, что в процессе готовки блюду придают необходимую бархатно-сливочную текстуру. При этом они не развариваются и не превращаются в кашу. Поэтому не жалейте денег на приобретение качественного риса. Он позволит приготовить нежнейшее и вкусное ризотто!

  • Калорийность на 100 г — 118 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 1 час


Ингредиенты:

  • Любые куриные части — 700 г
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Красный рис — 150 г
  • Белое сухое вино — 100 мл
  • Оливковое масло — для жарки
  • Овощной или мясной бульон — 300 мл

Пошаговое приготовление ризотто с курицей, белым вином и красным рисом:


1. Курицу или куриные части помойте и обсушите бумажным полотенцем. Для уменьшения калорийности блюда, снимите с кусочков кожицу, в ней много холестерина. Сковороду поставьте на плиту. Налейте оливковое масло и нагрейте. Установите большой огонь и положите жариться мясо. Обжарьте его до средней золотистости.


2. Красный рис насыпьте в сито и помойте. После насыпьте в сковороду к мясу и обжарьте около 7 минут вместе с мясом, периодически помешивая.


3. Влейте в сковороду небольшую порцию вина и на среднем огне готовьте ризотто, регулярно мешая. Когда в сковороде не останется вина, влейте еще его часть и проделайте такую же процедуру — тушите, помешивая пока рис, полностью не впитает жидкость.


Смотрите также видео-рецепт, как приготовить ризотто. Рецепт от итальянца.


  • ВСЕ О ЕДЕ (53)
  • ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ (4119)
  • Вкусные рецепты дочери (7)
  • Кулинарные подвиги Татьяны (338)
  • Попробуйте приготовить (184)
  • Рецепты моей сестры (177)
  • КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ (1032)
  • Австрийская (7)
  • Азербайджанская и армянская (17)
  • Азийская Юго-Восточная (1)
  • Американская и канадская (55)
  • Арабская (3)
  • Аргентинская (4)
  • Балканская (27)
  • Белорусская (18)
  • Бельгийская (3)
  • Болгарская (11)
  • Бразильская (1)
  • Британская (17)
  • Венгерская (32)
  • Греческая (21)
  • Грузинская (37)
  • Датская и голландская (10)
  • Еврейская (20)
  • Индийская (9)
  • Иранская (1)
  • Испанская (20)
  • Итальянская (85)
  • Кабардинская (1)
  • Китайская и тайская (16)
  • Латиноамериканская (2)
  • Марокканская и мавританская (7)
  • Мексиканская (12)
  • Немецкая (27)
  • Польская (23)
  • Португальская (5)
  • Прибалтийская (12)
  • Румынская и молдавская (14)
  • Русская (50)
  • Словацкая (6)
  • Татарская (3)
  • Турецкая (11)
  • Узбекская (13)
  • Украинская (301)
  • Финская (3)
  • Французская (72)
  • Чешская (17)
  • Шведская и норвежская (13)
  • Швейцарская (7)
  • Южно-африканская (1)
  • Ямайская (2)
  • Японская (13)
  • МИР КРАСОТЫ И ПОЗИТИВА (53)
  • РЕЦЕПТЫ ДНЕВНИКА (150)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов. Овощные блюда. (12)
  • Блюда из фарша и субпродуктов. мясоовощные блюда. (9)
  • Блюда мясные (13)
  • Блюда с грибами, крупой, творогом и яйцами. Загото (8)
  • Закуски. Соусы. Овощные салаты. (12)
  • Мучные блюда и выпечка. Десерт. (13)
  • Первые блюда. (10)
  • Салаты с птицей, мясом, рыбой и морепродуктами. (14)
  • ТАЛАНТЫ (36)
  • УВИДЕТЬ МИР (92)
  • ЦВЕТУЩИЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ (18)
  • ЦВЕТЫ (41)
  • Цветочное искусство (8)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (22)
  • Все (161)
  • Все (1371)


Очень вкусное грибное ризотто. Потрясающий вкус, усиленный красным вином и травами. Если есть возможность, лучше взять свежий розмарин и тимьян, но подойдут и сухие травы.


Куриный бульон – 500мл

Сушеные белые грибы – 40г

Чеснок – 2 зубка

Лук репчатый – 1 средняя луковица

Оливковое масло – 2 ст. ложки

Рис (в идеале арборио, но можно взять круглый) – 1 полный стакан (на 250мл)

Красное сухое вино – 100мл

Бальзамический уксус – 1 ст. ложка

Черный перец молотый – щепотка

Тимьян - 1 веточка или 0,5 чайной ложки сухого

Розмарин – 1 веточка или 0,5 чайной ложки сухого

Сыр пекорино (или пармезан) – 50г


Залейте грибы горячим бульоном и оставьте на 10 минут. Достаньте грибы и нарежьте их мелко, а получившийся отвар добавьте в бульон.


В небольшом сотейнике доведите до кипения бульон вместе с розмарином и тимьяном.


Мелко нарежьте лук и чеснок.


В глубокой сковороде или сотейнике на среднем огне разогрейте масло и обжарьте лук и чеснок до мягкого состояния. Добавьте рис (рис для ризотто не мыть!) и готовьте, помешивая, в течение минуты.


Добавьте вино, бальзамический уксус, посолите.


Варите, помешивая до тех пор, пока рис не начнет впитывать жидкость, затем добавьте грибы.

Процедите бульон. Медленно добавьте 1 стакан бульона к рису, постоянно помешивая. Продолжайте готовить на среднем огне, пока рис не впитает жидкость. Затем введите остаток бульона и готовьте, помешивая, пока не впитается и эта порция жидкости (в общей сложности рис готовится 20 минут).


Ризотто разложите по тарелкам, посыпьте сыром и украсьте свежими травами.

Кулинария дает возможность каждый день творить что-то новое, получать удовольствие от этого и радовать других. Все блюда приготовлены и сфотографированы мной, моими родными и знакомыми, а также понравившиеся рецепты из Интернета в авторском исполнении.

Процитировано 9 раз
Понравилось: 2 пользователям

Читайте также: