Можно ли разогревать кофе сваренный с утра


Как хочется порой сэкономить несколько драгоценных минут, когда утром собираешься на работу. Можно ли сварить кофе с вечера, чтобы потом быстро подогреть его в микроволновой печи? Или готовить фильтр-кофе в капельной кофеварке раз в два дня? Чем хуже свежего напитка кофе, сваренный вчера?

  1. Допустимый срок хранения
  2. Что изменится?
  3. А если кофе с молоком?
  4. А как же пьют холодный кофе?
  5. Кофе в термосе или кофеварке с подогревом

Допустимый срок хранения

Как жалко выливать чашку остывшего кофе, который не успели выпить сразу. Велик соблазн его реанимировать – заново довести до кипения. Если со времени приготовления прошло не больше 5 часов, ничего опасного в этом нет. Учтите, что сладкий напиток портится быстрее.

Если остуженный эспрессо или кофе по-турецки без молока и сахара сразу убрать в холодильник, его можно будет разогреть и через сутки. Дольше хранить не рекомендуется.

Согретый в микроволновке или на плите вчерашний черный кофе содержит столько же кофеина, сколько и свежий, поэтому бодрящий эффект проявится в полной мере. А вот насладиться любимым вкусом не получится.


  • Это интересно: Через сколько времени кофеин выводится из организма

Что изменится?

Заваренный кофе на следующий день и даже уже через пару часов не будет содержать эфирных масел, которые и придают напитку божественный вкус и аромат. Жиры в любом продукте, и в кофейных зернах в том числе, быстро окисляются. В чашке окажется жидкость, слабо напоминающая настоящий кофе. Для того, чтобы почувствовать разницу между вчерашним и свежим, не надо быть гурманом и профессиональным бариста.

Не останется в чашке и полезных веществ, а ведь зерна содержат витамины PP, B1, B2, кальций, калий и магний.

А если кофе с молоком?

Любые кофейно-молочные коктейли (капучино, латте, макиато и другие) и обычный кофе с молоком следует пить свежеприготовленными. Чем выше температура в помещении, тем быстрее напиток станет кислым.

Постоявший напиток не только невкусен, но еще и опасен. Всего через пару часов при комнатной температуре в чашке начнут развиваться вредоносные бактерии. Молоко и сливки, в том числе сухие добавки и растительные заменители, создают благоприятные условия для бурного роста микроорганизмов.

Да и выглядит это очень неаппетитно: опавшая молочная пенка оставит разводы на стенках чашки и пленку на поверхности жидкости.


А как же пьют холодный кофе?

Не путайте остывший напиток с изначально холодным. Набирающий популярность колд брю (кофе холодной заварки) готовят в течение 12-24 часов, заливая молотые зерна холодной водой. Зато и хранить его в холодильнике можно несколько дней. При этом полезные свойства, вкус и запах никуда не исчезают. Вот этот вариант можно готовить сразу несколько порций и пить хоть вчерашним, хоть позавчерашним.

Кофе в термосе или кофеварке с подогревом

Вреден ли вчерашний кофе, если он достаточно теплый, потому что был в термосе? Вкус и аромат теряются не только во время остывания. Даже будучи горячим, кофе может стать невкусным. Проверенный временем термос или кофеварка с функцией подогрева будут поддерживать высокую температуру напитка, но сберечь полный букет не смогут.

Допустимо держать кофе в термосе 2 часа. Потом аромат ослабнет и появится излишняя горечь, ведь крупинки кофейного зерна находятся в горячей воде и продолжают завариваться. Через 5 часов в теплой среде начнут появляться бактерии, поэтому остатки лучше вылить.

Капельная кофеварка с большой емкостью хороша для использования в офисе. В домашних условиях готовить полную чашу не имеет смысла: большую часть придется вылить через 5 часов после варки.

Неважно, в какой кофеварке напиток был приготовлен и какой сорт был использован. Никакие приспособления и ухищрения не помогут сохранить все качества кофе на протяжении суток. Остыл – выливай, как бы ни было жалко. Хочется взбодриться, а вкус не важен – можно выпить и холодный напиток, но если он простоял не больше 5 часов.

Желая сэкономить на кофе и допивая вчерашнюю порцию, мы не получим от кофепития никакого удовольствия. Поэтому на вопрос, можно ли пить вчерашний кофе, – ответим так: можно, но не нужно.

Кофе хорош в любом виде: огненно горячий эспрессо, мягкий обволакивающий капучино и освежающий айс-кофе. Плох лишь остывший напиток. Неважно, почему он остыл, однако первым порывом среднестатистического человека будет отправить кофе в микроволновку. Стоит ли это делать?

Обычное утро обычной семьи


Вы разогреваете свой кофе в микроволновой печи? Давайте немного пофантазируем. Раннее утро, вы разлепляете тяжелые веки, одновременно шаря по тумбочке в поисках голосящего будильника и мечтая только о чашке обжигающе горячего кофе, который вернет вас к жизни.

В полусне добираетесь до кофеварки и наливаете чашку горячего крепкого кофе. Кажется, что ничего не может удержать от животворящего глотка. кроме детей, которые затеяли разборки в спальне. Не отреагировать на вопли, раздающиеся словно из самой преисподней, просто невозможно и, отставив в сторону бодрящий напиток, вы уныло плететесь в детскую разводить по углам беснующихся отпрысков.

Минутная разборка неминуемо затягивает вас в пучину родительских обязанностей и вы снова обнаруживаете себя на кухне только через 40 минут. Сна уже и след простыл, но без чашечки кофе и утро не то. И потому вы делаете глоток и с отвращением выплевываете теплую жидкость в раковину. Итак, мы спросим еще раз: вы разогреваете свой кофе в микроволновке?

Дебаты о том, стоит ли отправлять остывший напиток на подогрев, ведутся давно. И сторонники, и противники такой меры выдвигают свои аргументы за и против. Предлагаем вам ознакомиться со всеми доводами и принять собственное взвешенное решение.

Нет: кофе будет на вкус старым и несвежим


Холодный кофе на столе имеет привкус разочарования и несбывшихся надежд. Конечно, вы можете изменить его температуру, просто нажав пару кнопок на микроволновой печи. Но сможете ли вы убрать затяжной вкус несвежего разочарования? Маловероятно. Просто отправьте содержимое чашки в мойку и заварите новый напиток.

Да: подумайте об альтернативе


Даже если вы подогреете свой кофе в микроволновке, а не нальете его прямиком из кофеварки или турки, это будет в сотню раз лучше, чем теплый напиток. Люди воротят нос от подогретой чашки, но совсем забывают об альтернативе. Как мы уже выяснили, теплый кофе отвратителен. Поэтому неважно, выбираете вы напиток с молоком, кофеином или сахаром: лучшее, что вы можете с ним сделать - отправить его на пару минут в микроволновку и - вуаля! - утро практически не испорчено.

Нет: вместо этого лучше использовать термос


Что для вас звучит привлекательнее: подогретый кофе из микроволновки или свежий горячий из термоса? Определенно второе намного предпочтительнее. Конечно, носить с собой литровую фляжку неудобно и громоздко, поэтому просто приобретите кружку-термос и заваривайте кофе в ней. Так вы не останетесь без горячего, какой бы переполох ни устроили ваши дети в детской.

Нет: просто добавьте немного льда


Если термоса под рукой не оказалось и все остыло, не переживайте - все еще не совсем пропало: просто добавьте добрую порцию колотого льда. Если подумать, вы практически получили лучшее из двух миров: половинку глотка горячего вкусного кофе утром и большой ледяной фраппучино во второй половине дня. Впрочем, если дети решили сегодня окончательно разнести дом, но не дать вам не только позавтракать, но заодно и пообедать, используйте следующий прием. Добавьте к заледеневшему кофе ароматизированный сироп и немного рома, и приятный вечер скрасит все неприятности сложного напряженного утра.

Да: холодный кофе не так хорош, как горячий


Противники микроволновки предлагают альтернативу в виде холодного напитка? Но мы-то знаем, что это сказка для пафосной молодежи. Ледяной напиток хорош, но он и вполовину не так хорош, как горячий. У обжигающего кофе есть душа: он раскрывает вкус зерен, наполняет энергией и питает. Поэтому не верьте в воодушевляющие рассказы недоброжелателей и пейте горячий кофе. Любой ценой.

Нет: добавьте сливок и мороженого

Если дети испортили все утро, кофе остыл, а настроение на нуле, самое время порадовать себя чем-то тягуче-молочным и приторно сладким. Взбейте до мягких пиков 50 мл жирных сливок и добавьте в остывший напиток. Украсьте шариком мороженого и шоколадной стружкой. На худой конец подойдет немного сладкого какао, посыпанного сверху. Перед тем как расслабиться на кушетке с десертом, убедитесь, что дети сели в школьный автобус и не забыли на тумбочке в прихожей шапку, телефон, ключи и свою совесть.

Да: это быстрее и проще, чем заваривать новый


Если вы не успели выпить уже заваренную чашку кофе, то, вероятнее всего, приготовить новую будет еще проблематичнее. Только подумайте о том, что придется мыть кофеварку и кружку, доставать с полки новый фильтр, доливать воду и - самое неприятное - ждать. За это время в детской опять случится землетрясение, пожар и вторая мировая вместе взятые, и тогда кофе точно придется отложить на неопределенное время. Гораздо быстрее и проще отправить уже имеющуюся чашку на подогрев в микроволновку, а в это время нарезать тонкими ломтиками сыр.

Нет: используйте морозилку

Если кофе уже остыл, реанимировать его смысла нет. От подогретого кофе столько же радости, как от платья из секонд-хенда. Вроде вещь новая, а вроде совсем не новая. Не пытайтесь оживить кофейный труп: лучше переселите его душу в морозилку. Разлейте оставшийся напиток в формочки для льда и заморозьте. В следующий раз, когда в жару вам захочется освежиться, просто киньте кубики в стакан с холодным молоком.

Если это совсем не ваш вариант, используйте кубики в косметических целях: эксперты утверждают, что ежедневное протирание лица и шеи кубиками замороженного кофе отлично подтягивает кожу, убирает круги под глазами и снимает отечность. Все это благодаря тому же самому кофеину, который поднимает нас с утра с постели. Поэтому если в вашей чашке остывает безкофеиновый кофе, лучше просто отправьте его в раковину.

Нет: полейте им цветы

Вы замечали, что в офисах любые растения цветут пышным цветом, вне зависимости от дальности от подоконника и ухода? Такое ощущение, словно они питаются наэлектризованным воздухом и компьютерным излучением. Впрочем, нет. Скорее всего, они питаются остатками из кофейных чашек офисных сотрудников, которым лень дойти до общей комнаты отдыха и ополоснуть свою посуду. Кофе обладает свойствами нейтрализовывать щелочную среду в почве и замедлять развитие там патогенной флоры: и растениям польза, и кофе не отправился покорять изгибы кухонных труб. Только не забудьте о том, что напиток должен быть без сахара и сливок, иначе есть риск обнаружить на следующий день, что любимая герань осыпалась и пожухла.

Да: добавьте желатин

Ладно, так и быть, мы отправим кофе в микроволновку, но не будем пить его горячим. Вместо этого добавим пару листов желатина и тщательно перемешаем. Когда смесь станет равномерно однородной, можно смело отправлять ее в холодильник на 5-6 часов (разбор полетов в детской поможет времени пролететь незаметно). Готовое желе можно украсить взбитыми сливками и вишней, а можно разрезать на кубики и отправить в молочно-желатиновую смесь. Такой десерт не только практически не содержит калорий, но и отлично снимет тягу к сладкому на любой диете.

Нет: идите в ванную!

Дети - это практически перманентный стресс. Так как снимать стресс сладостями чревато залежами неприглядного жира в районе талии, мы просто включим детям недлинный мультфильм, выльем остывший кофе в горячую ванну и насладимся парой минут тишины. А после расслабляющей ванны можно попробовать начать пляски с кофеваркой во второй раз.

А вы греете остывший кофе? Или что вы с ним делаете?

Вы проснулись и в предвкушении ароматного бодрящего напитка налили его себе в чашку после приготовления. И тут как снег на голову дети устроили дебош, а может, позвонила подруга. По закону подлости, всем вы срочно нужны, когда готов ароматный кофе… Знакомая ситуация!?

Освободившись, вы возвращаетесь к оставленному напитку, но он уже противный и холодный. Конечно, существует быстрый способ вернуть кофе живительное тепло - просто поставить на пару минут в микроволновку. Многие используют этот вариант, но испытывают сомнения относительно пользы. Давайте разберемся раз и навсегда, стоит ли греть кофе в микроволновке.


Действительно, подогреть кофе в микроволновке - это самый быстрый вариант решения вопроса. Не разменивайтесь на компромиссы: пить недостаточно горячий кофе - просто ужасно.


Естественно, любители подогреть кофе в микроволновке сталкиваются с бюрократами, которые категорически против такого способа разогрева. Они не могут объяснить, привести аргументы, почему этого не стоит делать, но всегда возмущаются. Теоретически можно сварить новый кофе, но где гарантии, что его не постигнет участь предыдущего? Оставьте зануд с их мнением. Если нравится, смело грейте кофе в микроволновке!


Это миф. Особой доказательной базы под собой эта теория не имеет. Одна из версий основана на том, что кофе содержит акриламид. Вроде как, это вещество, которого в кофе не так уж много, может стать сильным канцерогеном при воздействии микроволновых волн.

Последние исследования развеяли этот миф. Данное вещество способно нанести вред организму, если в микроволновке вы будете греть кофе слишком долго. Технически это сделать не так уж просто: либо вода испарится, либо кофе выкипит. Соответственно переживать относительно возникновения рака из-за кофе, подогретого в микроволновке, не стоит.


Иногда современные люди ничем не отличаются от необразованных неандертальцев. Приписывают процессам, принцип действия которых не понимают, магические свойства. Ваш кофе, разогретый в микроволновке, не является эликсиром жизни, который лишится своей силы под воздействием микроволновых волн!


Многие боятся заваривать кофе в микроволновке, потому что он быстро выкипает. Это заканчивается отмыванием микроволновки, испорченным настроением, необходимостью варить новый кофе. Друзья, все микроволновки различаются по мощности! При желании можно найти оптимальное сочетание мощности и времени, чтобы получать идеальный кофе. При этом важно учитывать начальную температуру воды и посуды. Но проще и лучше всё же использовать микроволновку только для подогрева напитка.


Слепая дегустация показала, что люди не могут отличить кофе, разогретый в микроволновке, от подогретого другим способом. Весь негатив относительно процесса разогрева - это только ваши предрассудки, не имеющие под собой оснований.


Не отказывайтесь от удовольствия выпить чашку горячего ароматного кофе. Тёплый кофе портит всё удовольствие. Смело грейте в случае необходимости свой кофе в микроволновке, это легко и быстро. Главное - заранее определиться с оптимальным для вас временем подогрева. Слишком горячий кофе - это не очень хорошо.


Если вы регулярно страдаете от остывшего кофе, то необходимо задуматься о покупке чашки-термоса. Это будет одна из лучших инвестиций в жизни. Вы сможете наслаждаться ароматным горячим кофе в течение длительного периода времени.


Ещё одна идея для остывшего кофе. Сделайте из него коктейль со льдом. Можете добавить в него побольше молока, специи, сироп. Это будет очень вкусно!


Уважаемые, остывший кофе - это отвратительно! Старайтесь наслаждаться самыми простыми моментами в своей жизни. Не соглашайтесь на компромиссы, которые портят вам удовольствие.

Возможность выпить чашку ароматного кофе - это истинное удовольствие для ценителей напитка. Желаем вам всегда иметь возможность сполна наслаждаться этим процессом, похожим на медитацию.



Почему разогретый кофе так плох на вкус? Опасно ли это для здоровья? Греть или не греть, вот в чем вопрос?

Фу. Гадость. Горечь такая, словно кто-то добавил в кружку всю печаль отечественной самоизоляции.

Независимо от того, как вы пытаетесь разогреть кофе — в микроволновке, на плите, как угодно — итог будет одинаковым.

Потому что при повторном разогреве кофе в нем образуются новые соединения. Мы поговорили с экспертами, которые объяснили, как это работает, и предложили несколько вариантов решения кофейной проблемы.

Да, это мелочь, но она портит день! Ведь теперь, когда мы работаем дома больше, чем когда-либо, становится особенно важным качество того, что мы пьем и едим. Особенно для кофеманов.

Почему разогретый кофе становится горьким на вкус?

Еще до того, как кофейные зерна будут обжарены, множество важных вещей повлияют на их вкус. Причем большая их часть будет заложена в ДНК кофейного кустика — плоды кофе состоят из кислот и соединений. Они-то и ответственны за вкус готового напитка.

Зеленый (необжаренный) кофе содержит хлорогеновые кислоты, а процесс обжарки разбивает их на хинную кислоту (вкус хинина вам знаком по газированному тонику известного бренда) и кофейную кислоту.

Хлорогеновая кислота имеет довольно приятный горьковатый привкус, а вот в хинной и кофейной кислотах горький вяжущий вкус куда более выражен.

Каждый кофе несет в себе определенную долю горечи. Но в свежесваренном кофе также много сладости и кислотности, которые уравновешивают горечь.

Вместе они создают сложный и вкусный рисунок.

Когда вы разогреваете кофе, стимулируете напиток к увеличению концентрации хинной и кофейной кислоты, что придает еще более горький, вяжущий, грубоватый вкус.

Когда вы разогреваете кофе, все хорошее в нем начинает испарятся. В результате вкус напитка склоняется к более горьким компонентам кофе, которые сохраняются в процессе нагревания.

Играют свою роль также крошечные частицы, плавающие в большинстве чашек кофе — особенно если вы использовали френч-пресс. Они продолжают вариться и становятся более горькими, когда вы нагреваете остывший кофе по новой.

Пора начать думать о кофе как о готовом продукте.

Который нельзя продолжить готовить — потому что это изменит его вкус. Причем непоправимо и в худшую сторону.

Уже несколько раз было, что заварю много, сразу не выпью весь, остаток в холодильник убираю.

Не вредно ли такой кофе пить?

Если вредно, то почему?

Чего там может быть вредного? Обычный настой жаренных семян. Они на воздухе к этому времени минимум несколько месяцев пролежали. Ни окислится, ни забродить за сутки в холодильнике это не может.

Если вкус устраивает - не вижу проблем употреблять.


Кофе пью без молока, сливок и сахара. Убирала в холодильник. Вкус, в принципе, особо не отличается. Но аромат, как мне показалось, пропадает - уже не тот.

Читала про то, что масла в кофе окисляются. Насколько это вредно - сложно сказать. Я несколько раз пила вчерашний и даже позавчерашний кофе из холодильника - никаких неприятных ощущений не было.

Вот кофе 3-х дневной давности уже пить не стала.


Бывает, что чашка с кофе стоит после приготовления нетронутая. Дергнут по работе, или отвлечет кто-то из домашних, а кофе остыл тем временем. Мне и остывший пить не в кайф не то что вчерашний. Такой напиток отправляется обычно в раковину.

Прокиснуть может кофе на второй день в том случае, если в комнате очень тепло и вы добавляете сливки или молоко в напиток. При условии, что молоко и сливки натуральные. Тогда лучше не пить на второй день.Если чашка стояла в холодильнике, то можно. С магазинными сливками не прокисает, так как нет там ничего молочного. Чисто теоретически пить можно, но не вкусно. Экономия в данном случае чересчур. От ложки кофе никто еще не обеднел, и не разбогател.


В целом если вы выпьете чашечку уже чуть теплого или вовсе холодного кофе, сильно своему здоровью вы не навредите. Разве что натощак может разболеться желудок, но это справедливо и для горячего напитка, выпитого до приема пищи. К тому же некоторые вкусовые качества кофейного напитка становятся более насыщенными именно в холодном виде. В частности, лучше чувствуется сладость подсахаренной смеси.

Вспомните рецепты кофе из нашего журнала. Некоторые из них готовятся на базе уже подстывшего напитка. Это ли не аргумент в пользу прохладного кофе? Некоторые бариста советуют в жаркий день добавлять в напиток кубики льда или выдерживать кофе в холодильнике. Но это, правда, на любителя.

Наконец, третьим аргументом является то, что из двух вариантов, а именно холодного и подогретого кофе, лучше выбрать первый. Подогревать остывший напиток не рекомендуется, это разрушает его полезные вещества. А вот в холодном кофе они остаются на прежнем месте.

Есть у холодного напитка и противники. В частности, считается, что он теряет свою бодрящую силу и становится лишь пародией на настоящий кофе. С этим сложно поспорить, хотя настроение охлажденный напиток все-таки поднять может, особенно если добавить в него пару капель сладкого сиропа или фруктового сока.

Не стоит притрагиваться к кофе через полчаса после его подачи на стол. Противники холодного кофепития считают, что только первые несколько минут напиток способен подарить непередаваемые ощущения наслаждения. После этого промежутка времени он может лишь утолить жажду, да и то не на сто процентов.

Да и вообще остывший кофе, по мнению любителей обжигающего напитка, является продуктом второго сорта. С этим можно согласиться лишь отчасти, т.к. масса рецептов ледяных кофейных коктейлей с каждым днем приобретают все большую популярность.

Пять золотых правил заваривания кофе


Кофе не варят, а заваривают. Кипение убивает кофе.

Знающие люли утверждают, что кофе нельзя доводить до кипения. Никогда не нагревайте воду до + 100°С, максимум — до +98, лучше — до +96°С.

Итак, для заваривания кофе требуется конической формы джезва (турка) или кофеварка. Коническая формы джезвы объясняется, во–первых, давними традициями, а, во–вторых, тем, что суженное горлышко способствует образованию пены, которая есть признак хорошего кофе, но с которой при кипении улетучиваются ароматические вещества. Важно поэтому, чтобы пена не занимала очень большую площадь и не порвалась при заваривании.

Повторимся, кипятить кофе нежелательно, но, заболтавшись по телефону или отвлекшись па любопытную картинку за окном кухни, можно упустить момент закипания, поэтому лучше полностью сосредоточиться на приготовлении. Кофе заливают холодной водой, добавляют сахар и ставят на огонь. Иногда в кофе добавляют шепотку какао или корицы, от чего он становится ароматнее и крепче.

Обычная доза — одна чайная ложка на одну кофейную чашку. Есть, правда, любители более острых, вернее, более крепких ощущений, которые заваривают по 3–4 ложки па чашку. Но им стоит серьезно подумать о своем сердце.

Многих интересует, можно ли смешивать различные сорта кофе. А почему бы и нет? Но только если они качественные. Не следует смешивать, даже из экономии, дешевые и дорогие сорта. Так можно полностью потерять вкус хорошего кофе и не получить от напитка и части ожидаемого удовольствия.

Настоящие кофеманы не любят эмалированных кофеварок, предпочитая им сосуды из меди. И варят кофе они на специальной плите с раскаленным песком. Но это не типичный случай.

Для ленивых существует упрошенный вариант приготовления кофе. Его можно заварить в чашке, как чай. Затем дать отстояться 5–7 минут (причем смотреть в окно уже не возбраняется) — и можно приступать к приятному времяпрепровождению, которое не омрачит мысль об ожидающей вас горе грязной посуды, включая саму кофеварку.

В этом отношении идеален растворимый кофе. На работе, как правило, пьют именно растворяшку, что значительно экономичнее и удобнее.

Турки готовят кофе двумя способами: молотый кофе с сахаром засыпают в кипящую воду или предварительно настаивают порошок с сахаром в холодной воде. В том и в другом случае кофе доводят до кипения, но не кипятят. Процедуру повторяют трижды.

Арабы перед варкой сначала пережигают в джезве сахар. Когда сахар потемнеет, его заливают водой и доводят до кипения. И только потом добавляют молотый кофе и вновь доводят до кипения. В такой кофе принято добавлять корицу.

В Австрии в чашку с черным кофе кладут взбитые сливки и тертый шоколад. По такому же принципу готовится кофе гляссе, но и тут возможны варианты. Шарик мороженого кидают в охлажденный либо горячий кофе, в последнем случае кофе подают гостям сразу, пока мороженое не растаяло. Главное, не замешкаться на кухне.

А теперь долгожданные пять золотых правил заваривания кофе:

  1. Кофеварку для начала надо ополоснуть кипятком, затем засыпать в нее кофе (1–2 чайные ложки на стакан воды) и залить крутым кипятком. Следите, чтобы кофе не оказался на поверхности. Теперь поставьте на медленный огонь и доведите до кипения (но не кипятите). Как только поднимется пена, снимайте с огня и немного подождите, пока гуща осядет. Ускорить процесс оседания можно несколькими каплями холодной воды.
  2. Залейте в кофейник холодную воду и нагрейте до кипения. Затем кофейник снимите с огня и положите в него кофе, быстро перемешивая его ложкой. Последующие действия повторяются, как в первом способе. Так принято пить кофе в Бразилии.
  3. Залить 0,5 килограмма кофе литром холодной воды и настаивать сутки. Экстракт фильтруют и хранят охлажденным. Для приготовления кофе холодный экстракт смешивают с холодной водой.
  4. (восточный вариант). Положите кофе очень тонкого помола вместе с сахаром в турку и медленно нагрейте на слабом огне. Как поднимется пена, снимите турку с огня, следя за тем, чтобы сохранился слой пены. Кофе продолжает томиться внутри турки пол толстой пеной. Нагрейте турку с напитком еще два–три раза.
  5. В джезву налейте холодной воды и доведите до кипения. Затем снимите с огня и засыпьте в нее кофе и сахар, быстро помешивая ложкой. Поднимется густая пена. Как только она осядет, снова поставьте сосуд на медленный огонь. Кофе подогревают несколько раз и полают к столу прямо в турке. Чайной ложкой пену аккуратно раскладывают по чашкам. А уже потом по стенке чашки, чтобы сохранить пену, доливают напиток. Такой кофе не принято фильтровать. Сахар уже не предлагают, так как он, во–первых, там есть, а, во–вторых, потому что перемешивание приведет к тому, что гуща поднимется со дна чашки.
Настоящий эспрессо

Вы сами можете проверить, какой именно кофе вам предложили под названием эспрессо в баре, куда вы заскочили поболтать с подругой об обновках или обсудить с приятелем последний футбольный матч. Театр, как известно, начинается с вешалки. А кофе — с пенки.

У настоящего эспрессо пенка всегда коричневато–ореховая, с рыжеватым оттенком, испещренная сеточкой прожилок и настолько плотная, что может удерживать на своей поверхности крупинки сахара.

Если пена темного цвета, с белым или черным островком, значит, ваш кофе переварен и будет горчить. Главная причина переваренного кофе — слишком мелкий помол или переизбыток кофе. Конечно, мелкий помол значительно лучше крупного, но все должно быть в меру.

И наоборот, если пена слишком светлая, то ваш кофе недоварен. Вкус такого кофе невыразителен, а вид — водянистый. Излишняя экономия кофе и слишком крупный помол — основные причины этих проблем.

Вкус настоящего эспрессо должен быть насыщенным, ароматным, бархатистым, с долгим послевкусием на небе. И это далеко не все ощущения, которые получаешь от кофе. Описать их довольно сложно. Это ощущение гениально передал французский дипломат Талейран словами : . черный, как ночь, сладкий, как грех, горячий, как поцелуй, крепкий, как проклятие.

Читайте также: