Можно ли ставить в холодильник горячие напитки


Холодильник предназначен для длительного хранения продуктов, которые портятся в помещении. Остужать в нём только что приготовленную еду нельзя — это ведет к нарушению работы охлаждающей системы. Перед тем, как ставить еду в холодильник, её нужно остудить минимум до 30 градусов.

Как устроен холодильник

Главный охлаждающий элемент холодильника — фреон. Это жидкость с низкой температурой кипения, от 20 до 40 градусов. Фреон начинает закипать при понижении давления. Для этого его пропускают по системе длинных тонких трубок, расположенных внутри стенок холодильника. При кипении фреон забирает окружающее тепло, поэтому воздух внутри холодильника охлаждается.


Система охлаждения в холодильнике состоит из трубок с фреоном, компрессора и радиаторной решётки

Что будет, если оставить горячее в холодильнике

Только что приготовленную пищу, горячие напитки нельзя помещать в холодильник. Из-за резкого роста температуры внутри холодильной камеры возникают нарушения работы аппарата.

  1. Внутри холодильника поддерживается постоянная температура. Компрессор работает циклами — пока температура держится на заданном уровне, он отключается, а когда она растет, то включается. Если же поставить в холодильник горячую кастрюлю, температура там быстро возрастает. Компрессору приходится работать бесперебойно, из-за чего он быстро выходит из строя.
  2. Горячие напитки, супы в холодильнике образуют пар. Он оседает на стенках, замерзает и образует налет инея. Из-за этого охлаждающая способность фреона снижается, продукты быстро портятся.
  3. При высокой температуре деформируются пластиковые детали и уплотнительная резинка дверцы. Холодильник больше не будет плотно закрываться, а это ведёт к нарушению его работы.

Стеклянные полочки тоже страдают, если на них ставить горячую посуду. Полки сделаны из толстого стекла, если на него поставить горячее, верхний слой согревается, а нижний остается холодным. Это приводит к образованию трещин. То же касается и стеклянной посуды, в которой находится пища.

Ещё один минус охлаждения горячих блюд в холодильнике — усиленное потребление электроэнергии компрессором. При этом нарушается работа других электрических приборов в квартире. А ещё при резком охлаждении пища теряет свои вкусовые качества. Особенно это касается супов.


Горячая ёмкость в холодильной камере нарушает работу системы охлаждения и приводит к растрескиванию полок

Так можно ли ставить горячее в холодильник

Каким бы современным ни был компрессор, принцип его работы всегда одинаков. Поэтому в любую холодильную камеру, охлажадаемую фреоном, нельзя ставить горячие кастрюли. Даже самый мощный аппарат при постоянной работе без отдыха быстро сгорит. А ремонт компрессора обходится очень дорого, иногда проще купить новый холодильник. Для охлаждения горячей еды подходят только промышленные холодильные камеры, которые не поставить в обычной квартире.

Горячую кастрюлю можно поставить в холодильник лишь в одном случае — если он не работает. А еще так можно быстро разморозить холодильную камеру. Естественно, перед этим аппарат нужно отключить от сети.

Что такое и почему он важен

Система охлаждения, работающая на фреоне, называется капельной. Периодически на стенках холодильника образуется конденсат. Он должен стекать в специальные емкости для испарения. Но если конденсата много, он замерзает на стенках.

Современные холодильники оснащены системой . Камеры здесь охлаждаются с помощью сильных вентиляторов. Температура понижается быстро, конденсат не успевает оседать на стенках. Риск поломки аппарата при охлаждении в нем горячей еды ниже, но всё же лучше этого не делать. Да и количество потребляемой энергии всё равно будет расти.

Холодильники с системой охлаждаются большими вентиляторами

Что говорят специалисты

По мнению поваров, пища, остужаемая таким способом, становится невкусной. Горячая жидкость легко впитывает в себя посторонние запахи. Поэтому суп или бульон теряют свой изначальный вкус и аромат.

Консультанты по бытовой технике, рассказывая о возможностях холодильника, предупреждают, что даже система не допускает постоянного охлаждения горячей пищи. Если это однократная процедура — ничего страшного не случится, система справится с повышенной нагрузкой. Но делать это постоянно нельзя.

Мастера по ремонту холодильного оборудования рассказывают о многих случаях, когда им приходилось чинить компрессоры, перегоревшие от сильной нагрузки. Иногда их даже невозможно было восстановить, приходилось заменять другим. Кроме компрессоров, менять приходится уплотнители на дверцах, которые деформировались от перепадов температуры.

Как быстро охладить приготовленную еду

Оберачиваем влажной тканью. Влага будет испаряться, забирая большое количество тепла. Горячую ёмкость укутывают мокрым полотенцем и ставят на открытый воздух. Через 15–20 минут кастрюля остынет до безопасной для холодильника температуры.

Ставим кастрюлю в таз с холодной водой. Но здесь следует соблюдать осторожность.Таким способом нельзя остужать стеклянные и фарфоровые кастрюли, они быстро трескаются. На эмалированных кастрюлях тоже появляются трещины, поэтому вода сначала должна быть комнатной температуры, а потом можно добавить в таз кусочки льда.

Используем специальный отсек для охлаждения горячей пищи. Когда туда ставят горячую ёмкость, начинают работать сильные вентиляторы, а образующийся конденсат выводится по отдельной системе трубок. Поэтому работа самой холодильной камеры не нарушается. Правда, не везде есть такой отсек.

Несколько раз подряд нужно было быстро снизить температуру блюда. Отправила кастрюлю в холодильник, крышкой не накрыла. Конечно, результат меня порадовал, но вот дверца стала закрываться значительно хуже, уплотнительная резинка начала пропускать холод. В итоге вызывала мастера для устранения проблемы, и ремонт мне обошелся дороже пары охлажденных супов. Больше так не экспериментирую.

Анна

Периодически ставила горячие блюда в холодильник. На его работу это не повлияло, но неприятно удивил счет за электроэнергию. Нагрузка сильно увеличилась и потребление света вместе с этим. Теперь предварительно остужаю блюда до комнатной температуры в емкости со льдом или оборачиваю влажным холодным полотенцем.

Ирина

Видео: почему нельзя ставить горячее в холодильник

Холодильник не предназначен для охлаждения горячих продуктов. Резкое возрастание температуры вызывает поломку компрессора или деформацию пластиковых и резиновых деталей. Ставить в холодильник можно ёмкости только комнатной температуры.

Большинство людей стараются остудить приготовленное блюдо, прежде чем поставить его на полку холодильника. Но в спешке соблюдать это правило удается не всегда. Чтобы понять, можно ли ставить теплую еду в холодильник, необходимо разобраться, как работает агрегат и что происходит в камере после размещения в ней неостывшей продукции.

  1. Чем опасны горячие продукты для холодильника
  2. Продукты с душком
  3. Образование инея
  4. Порча посуды
  5. Износ техники
  6. Перерасход электроэнергии
  7. Опасность повреждения
  8. Профессиональная диагностика и ремонт холодильника
  9. Как реагирует система No frost на горячее
  10. Когда можно
  11. Как быстро и правильно остудить продукты
  12. До какой температуры нужно остудить пищу

Чем опасны горячие продукты для холодильника


Холодильник, вопреки распространенному мнению, не вырабатывает холод, а отводит тепловую энергию . В результате внутреннее пространство, согласно законам физики, охлаждается. Когда в агрегате оказывается горячая еда, объем тепла в нем повышается, что может привести к неприятным последствиям.


Если холодильник имеет высокую мощность, поставленный в него неостывший супчик вряд ли успеет повлиять на сохранность других продуктов. Но если прибор маломощный, тепловая энергия начнет распространяться по камере. Если в отсеке лежит много еды, ее температура повысится на 1-2 градуса, что не критично. Но продукты, находящиеся в полупустой камере могут нагреться на 5-10 градусов и испортиться. Зная это, несложно понять, почему нельзя ставить горячее в холодильник.

Кроме того, еда, помещенная в камеру сразу после термической обработки, теряет свои вкусовые качества. В первую очередь это касается агрегатов с системой быстрого охлаждения, например моделей Самсунг или Атлант. А если пища хранится в посуде из пластика, она станет не только невкусной, но и вредной для здоровья.


Из неприкрытой посуды с горячей пищей активно испаряется влага. Жидкость активно оседает на стенках устройства и превращается в иней. Наледь препятствует нормальному отведению тепла из камеры, поэтому расход электроэнергии увеличивается. Кроме того, устройство придется чаще размораживать, иначе оно перестанет нормально закрываться и выполнять свои функции.

От резкого перепада температур может пострадать и посуда. Распространенный исход – появление трещин и сколов. Особенно часто повреждаются емкости, изготовленные из керамики и стекла.

Также при быстром охлаждении деформируется и покрывается микротрещинами тефлон . После этого срок службы покрытия значительно уменьшается и сковорода перестает быть антипригарной. Конечно, в продаже можно найти и термостойкую посуду, но в любом случае, риск того, что она лопнет, не исчезнет.


Компрессор – это наиболее значимый и дорогостоящий элемент холодильника. В инверторных приборах он работает непрерывно, но с различной скоростью. В неинверторных моделях мотор периодически останавливается, чтобы в отсеках всегда поддерживался нужный микроклимат.

Из-за внезапного увеличения нагрузки может произойти следующее:

  • разрыв трубки, по которой движется фреон;
  • перегорание лампочки;
  • в холодильниках с системой No Frost может сломаться вентилятор;
  • ухудшение качества охлаждения продукции.

Когда кипяток повышает температуру в камере агрегата, компрессор начинает усиленно работать. В зависимости от мощности техники это может продолжаться от 1 до 3 часов. Из-за подобной нагрузки двигатель быстрее изнашивается и срок его службы становится менее продолжительным.

Считается, что каждый час непрерывной работы мотора снижает общий ресурс функционирования холодильника на 6-8 часов.


В любом холодильнике имеется температурный датчик. Он отвечает за своевременное включение и выключение компрессора, а также интенсивность его работы. Когда в камере находится горячая пища, температура в ней стремительно повышается, и двигатель вынужден работать в интенсивном режиме .

Если прибор имеет компрессор инверторного типа, скорость работы двигателя повышается. Обычные агрегаты начинают работать без перерывов. При этом расход электроэнергии, необходимый для охлаждения воздуха до заданных значений, существенно повышается.

Например, на охлаждение 3 л горячего супа потребуется потратить на 74 — 99 Вт больше обычного. Если постоянно ставить в холодильник только что приготовленную еду, за месяц может накопиться довольно ощутимая сумма за коммунальные услуги, что отрицательно скажется на семейном бюджете.


Полки современных холодильников изготавливаются из стекла с пластиковой окантовкой. А все стенки и ящики имею пластиковое покрытие. При размещении горячей кастрюли на полке существует вероятность того, что стекло треснет, не выдержав температурного перепада . Соприкосновение горячей поверхности с пластиком грозит его деформацией. Особенно часто такие неприятности случаются с приборами эконом-класса, при производстве которых используются не самые качественные материалы.

На гарантийный ремонт поврежденного покрытия или полки рассчитывать не придется. Специалисты сразу же поймут, что стало причиной деформации, и аннулируют действие гарантийного талона.

Профессиональная диагностика и ремонт холодильника

Сервисный центр по ремонту бытовой техники рекомендует не ставить горячие блюда в холодильник, но если Вы всё же поставили и он сломался — специалисты готовы продиагностировать проблему и отремонтировать Ваш аппарат. Оставьте заявку и мы перезвоним:

Как реагирует система No frost на горячее

Владельцы современной техники нередко думают, что прибор, изготовленный с применением новейших технологий сложно сломать. Из-за этого вопрос: можно ли теплый суп ставить в холодильник Ноу Фрост, не теряет своей актуальности.

В стандартных холодильниках охлаждающий контур находится в задней стенке. В устройствах с системой No frost между контуром и задней панелью есть свободное пространство, а воздух от него перегоняется вентиляторами.

В остальном принципы функционирования устройств не отличаются. Поэтому при размещении горячей еды в камере последствия будут одинаковыми. Единственное различие – исправно работающая система No frost будет препятствовать образованию наледи на стенках.

Когда можно


В отдельные модели холодильником допускается ставить неостывшие блюда. Но в приборе должны быть специально предназначенные для этого герметичные камеры или отделения быстрой заморозки.

Изолированная камера для размещения горячей продукции не допускает попадания прогретого воздуха в основной отсек. Благодаря этому можно избежать многих негативных последствий. Но перерасход энергии все равно будет, пусть и небольшой.

В отсеке для быстрой заморозки еда за короткий промежуток времени становится холодной. При этом тепло не распространяется по всему пространству прибора. Но компрессор вынужден будет работать интенсивнее, поэтому повышенного потребления электроэнергии и ускоренного износа двигателя не избежать.

В одних холодильниках совсем нельзя хранить горячее, в других допускается ставить тарелку с неостывшим супом и лишь некоторые модели способны выдержать контакт с небольшой кастрюлей горячей пищи. Поэтому что бы не узнавать, что будет если поставить в холодильники горячий суп, опытным путем, важно изучить инструкцию к прибору.

Как быстро и правильно остудить продукты


Иногда возникает необходимость как можно быстрее охладить приготовленную еду. Для этой цели рекомендуется всегда держать в морозильной камере 2-3 кг льда.

Например, надо охладить кастрюлю супа. Для этого потребуется выполнить следующие действия:

  • взять крупную емкость, например, таз;
  • высыпать на ее дно кубики льда;
  • поставить в таз кастрюлю без крышки, оставшийся лед разместить по краям;
  • залить в таз холодную воду;
  • вынести все на балкон или поставить у открытого окна;
  • по мере нагревания воды следует заменять ее на холодную, или добавлять льда.

До какой температуры нужно остудить пищу

Производители холодильников рекомендуют остужать еду до комнатной температуры , прежде чем разместить ее в холодильнике. Максимальные значения – от 30 до 40 C. Это предотвратит порчу техники.

Микробиологи согласны, что ответ на вопрос можно ли ставить в холодильники горячее в большинстве случаев будет отрицательным, но отмечают, что скоропортящуюся продукцию не следует охлаждать медленно. Дело в том, что в свежеприготовленной пище микроорганизмы находятся в спящем состоянии. Но при понижении температуры активизируется все большее количество бактерий. Из этого следует, что остужать еду желательно быстро, разместив кастрюлю в наполненном льдом или холодной водой тазу.

Чтобы не испортить посуду, продукты и холодильник, блюдо следует сначала немного охладить, а только потом поставить в камеру. Данная рекомендация может не соблюдаться обладателями техники, имеющей специальный изолированный отсек для горячей еды.


Холодильник совершенно не предназначен для охлаждения горячих блюд. Инженеры, изобретая это чудо техники, ставили перед ним иные задачи. Основная функция холодильника – продлить срок хранения скоропортящихся продуктов.

Разновидности агрегатов

Современные холодильники совершенно не похожи на кадку со льдом, но запрет действует и сегодня. Почему же нельзя убирать горячие продукты в холодильник? Может, это всего лишь предубеждение?

Чтобы понимать, что будет, если поставить горячее в холодильник, нужно разобраться, как работает современное охлаждающее устройство. Производители предоставили потребителю технику, которая функционирует по одной их следующих двух систем:

Почему нельзя ставить горячее в холодильник: 5 веских причин

Поставив горячее блюдо в холодильник, вы тут же нарушаете температурный режим внутри агрегата. Датчики мгновенно реагируют, дают команду мотору-компрессору охладить пространство до необходимой температуры.

Не успевшая остыть пища, попадая в холодную среду, начинает интенсивно выделять горячий пар. От этого могут пострадать продукты, находящиеся рядом. Только представьте, что произойдет со свежими фруктами, и как отреагирует на внезапное нагревание охлажденное мясо? Для молочной продукции подобное соседство чревато быстрой порчей.

Если же процесс равномерного остывания был нарушен, и блюдо заставили охладиться в экстренном порядке, то еда может полностью утратить свои вкусовые качества. Это все равно что подать к столу жареную картошку, но не полностью прожаренную.

Еще один неприятный момент, который может подстерегать любителей экстренного охлаждения – утрата любимой посуды. Стеклянные, керамические, фарфоровые супницы, тарелки, банки могут не выдержать перепадов температуры. И хорошо если они просто треснут. Тогда пропадет только охлаждаемое блюдо.


Как обойти запрет: 2 совета

Итак, если категорически нельзя класть горячее в холодильник, то как добиться ускоренного охлаждения, когда это необходимо? Существует два способа позволяющих охладить блюдо или напиток даже в самый жаркий день.

Особенности . Приходилось ли вам когда-нибудь готовить на водяной бане? Именно этот принцип, как показывают отзывы, можно использовать и для охлаждения блюда.

  1. Возьмите кастрюлю, большую по размеру чем та, в которой находится горячее блюдо.
  2. Наберите в большую емкость холодную воду.
  3. Опустите в нее маленькую кастрюлю с горячей едой.
  4. Чтобы быстрее остудить пищу, можно в большую емкость добавить кубики льда.

Особенности . Чтобы не испытывать судьбу, и не ставить теплый суп в холодильник, можно прибегнуть к помощи физики, постараться максимально быстро охладить кастрюлю.

  1. Возьмите ткань и обильно смочите ее в теплой воде.
  2. Отожмите, чтобы устранить лишнюю влагу.
  3. Оберните мокрой тканью кастрюлю, вынесите на балкон.
  4. Достаточно 15 минут, чтобы блюдо остыло до комнатной температуры, при условии нормальной вентиляции воздушных масс.


Отзывы и советы хозяек

Нельзя теплый суп в холодильник, не потому что холодильник испортится, хотя может запросто. Я работаю кондитером-поваром в ресторане, никогда не ставим теплый суп в холодильник, может суп прокиснуть-проверено. Я сама не ставлю в холодильник теплое, если суп прокиснет, если другое, к примеру, каша – под крышкой конденсат, пирог (хлеб) – конденсат создается.

Горячую еду нельзя ставить в холодильник. От этого может испортиться и еда, и сам холодильник. Еда должна остывать постепенно, и только в холодном состоянии ее можно ставить в холодильник, иначе она может забродить. Так однажды получилось с моим супом. Сварила вечером, он не успел охладиться, я поставила его в холод, на следующее утро суп прокис, пришлось вылить. Как-то у меня сломался холодильник. Мастер сказал, что если температура в холодильнике поднимается выше положенного по какой-то причине (отключили электричество, долго держали открытой дверку и т.д.), на моторе может нарастать ледяная корка, от этого двигатель может сломаться. Поэтому если холодильник нагреется, надо его отключать и размораживать, чтобы лед не забил мотор.

У хозяйки часто возникает необходимость срочно покинуть дом, а свежеприготовленное блюдо ещё не успело остыть до комнатной температуры, чтобы поместить его в холодильник для длительного хранения.

Важно помнить, что нельзя ставить горячее в холодильник, и причиной этому прежде всего служит устройство самого прибора.

Горячему не место в холодильнике


Холодильное оборудование предназначено:

  • для сохранения свежести охлаждённых готовых продуктов при низком температурном режиме,
  • замораживания охлаждённых продуктов и полуфабрикатов в морозильной камере,
  • охлаждения напитков комнатной температуры до более низких значений,
  • хранения овощей и фруктов.

Холодильная камера устройство, работающее по принципу кратковременного включения. Низкие значения температуры поддерживаются в камере благодаря специальному прибору, называемому компрессором.

Он перекачивает по специальным трубкам охлаждающую жидкость – хладагент.

Заданная температура поддерживается автоматически в определённом промежутке: как только температура начинает повышаться – автоматически включается компрессор и за краткое время приводит в соответствие температурный режим.


Чем опасны горячие продукты для холодильника

Если в холодильную камеру поместить горячую кастрюлю, то температура в камере резко повысится и компрессору придётся работать непрерывно длительное время.

Это опасно для прибора, он может автоматически отключаться из-за перегрева. Несколько подобных экспериментов могут привести к поломке агрегата и выходу из строя всей системы.

Нужно помнить, что мотор бытовой техники не может эксплуатироваться длительное время под нагрузкой, двигатель должен отдыхать.

Также помещение в холодильник тёплых блюд ведёт к росту потребления электроэнергии и скачкам напряжения в домашней сети, что может вывести из строя другие электроприборы.


Как разморозить холодильник ‘Ноу фрост’, как часто, сколько размораживается холодильник

Горячая кастрюля или сковорода может повредить и расплавить пластиковые решётки или карманы холодильной дверцы, стеклянная полка способна лопнуть под нагретой посудой из-за разницы температур.

Что происходит с горячей едой в холодильнике

Резкий перепад температуры не способствует сохранению вкусовых качеств, аппетитного вида и приятного запаха пищи.

Быстрое охлаждение способствует нарушениям текстуры блюда. Тёплые хлебобулочные и кондитерские изделия становятся из-за конденсата рыхлыми и водянистыми.

Свежесваренные каши теряют вязкую консистенцию и становятся невкусными. Мясные и рыбные продукты теряют аромат.

Что случится, если поставить горячее в холодильник

Самому холодильнику может быть нанесён значительный урон, вплоть до его полной порчи.


При помещении нагретого предмета в холодильную камеру выделяемые пары превращаются в ледяные кристаллы, на стенках агрегата начинает оседать конденсат и быстро образовываться слой льда. Наледь быстро затягивает отверстие испарителя.

Таким образом ледяной слой, обладающий низкой теплопроводностью, препятствует правильным замерам температуры и искажает показания датчиков, что приводит к сбоям в работе холодильного оборудования.

Температура внутри камеры начинает повышаться или понижаться. Это приведёт к перемораживанию продуктов, помещённых в камеру, или, наоборот, к ускоренной порче, если температура в камере будет выше нормы.

Важное правило! В холодильник можно помещать только продукты, имеющие температуру не выше комнатной. В морозильную камеру можно помещать замороженные продукты (для хранения) или охлаждённые (для заморозки и последующего хранения).

Охлаждаем продукты быстро и правильно

Каждой хозяйке необходимо уметь правильно и быстро охлаждать нагретую еду, если возникла необходимость поместить ещё не остывшую пищу в холодильную камеру.

Несколько нехитрых способов позволят быстро охладить любое блюдо и сохранить работоспособность бытовой техники:

  1. Парное молоко можно быстро охладить прямо в банке, если укупорить его крышкой и поставить под струю проточной холодной воды на несколько минут. После этого можно смело ставить его в холодильник и быть уверенным, что оно не испортится и не приобретёт затхлый запах. Так можно охладить компот или любой другой тёплый напиток.
  2. Только что приготовленный суп в зимнее время легко охладить на балконе или лоджии, а также на подоконнике под открытой форточкой. Холодный воздух быстро понизит температуру посуды и еды. Только нужно не забыть подложить подставку под горячее. Это особенно актуально если подоконник пластиковый.
  3. Летом наиболее быстрым охлаждение будет, если кастрюлю поместить в неглубокий таз с холодной водой. Для ускорения процесса можно пустить в таз дополнительно струйку холодной воды, которая будет вытеснять согревшуюся воду и тем самым ускорять охлаждение.
  4. Можно накинуть на теплую посуду свёрнутое в несколько раз полотенце, смоченное холодной водой.
  5. В некоторых квартирах на кухне есть под окном ниша-шкафчик, куда в зимнее время помещают ёмкость с горячим блюдом для быстрого охлаждения.
  6. Сковороды и жаровни сделаны из толстостенного металла, долго сохраняют блюдо тёплым. По окончании приготовления рекомендуется выложить готовый продукт в тонкостенную кастрюлю, и процесс остывания будет заметно ускорен.

Совет! Можно не охлаждать блюдо, а, наоборот, поместить его горячим в термоконтейнер, термос или термосумку. Тогда оно сохранится теплым до возвращения хозяев, и не будет необходимости его подогревать.

Заключение

Холодильник не предназначен для помещения в него горячих или тёплых продуктов, подобное обращение может быстро вывести его из строя. Перед хранением блюда рекомендуется предварительно охлаждать.

— Скорее всего, если это качественная модель, холодильник не испортится. Но его система охлаждения будет работать дольше. Она устроена по такому принципу: как только температура в камере достигла определенного уровня, система отключается. Если вы поставили что-то горячее, то она будет работать до тех пор, пока не охладит продукт.

Если вы поставили, например, целую кастрюлю горячего супа, то от нее температура в холодильной камере повысится значительно сверх нормы. И вот тут важно, насколько мощный компрессор стоит в холодильнике. Если он мощный, то система охлаждения быстро справится с этой горячей кастрюлей, и компрессор не сломается. Сгореть может слабый компрессор. Поскольку сейчас все экономят, компрессоры в холодильниках, как правило, с низкой мощностью, поэтому система охлаждения будет работать несколько часов подряд. При этом у вас значительно возрастет потребление электроэнергии. А также поменяется в худшую сторону микроклимат в холодильнике. В среднем там должно быть плюс четыре градуса, а будет плюс десять и даже больше. Так что могут испортиться другие продукты на полках.

Сейчас в целях экономии электроэнергии в холодильники часто ставят компрессоры минимальной мощности, не рассчитанной на большой объем холодильной камеры и перегрузку. Чем меньше размер компрессора, тем меньше электроэнергии потребляет ваш холодильник. И такие компрессоры, к тому же, дешевле.

Можно ли ставить горячую еду или воду в холодильник

Размышляя над вопросом, поставить тёплую ёмкость в холодильник или подождать, пока она остынет, прежде всего, определите, что важнее: исправная холодильная камера или моментальное охлаждение продуктов. Ведь даже в те времена, когда роль современных агрегатов выполняли специально подготовленные помещения со льдом, хозяйкам не приходило в голову выносить туда тёплые продукты. Объяснялось это тем, что от тепла лёд таял, а заменить его часто было нечем. Особенно актуально это для тёплого времени года и стран с жарким климатом.

Однако современная техника способны сами генерировать охлаждающую подушку, поэтому многие ставят туда неостывшую еду. К каким последствиям могут привести подобные манипуляции?

Прежде всего, не станет самого холодильника. Нет, он не испарится подобно пару. Просто будет плохо выполнять первоочередную функцию или вовсе выйдет из строя. В обоих случаях придётся воспользоваться услугами специалистов или приобретать новую технику.

Чтобы понять, почему нельзя ставить внутрь охлаждающей бытовой техники неостывшие кастрюли, следует немного углубиться в физику.

В продаже представлены два варианта кухонных приборов:

Справка. Если вы поставите в холодильник горячее блюдо, внутри повысится уровень влажности. В результате начнёт более активно образовываться изморозь, наледь. Это главная причина, почему запрещается размещать тёплую еду в холодильнике, если вы не хотите ремонтировать компрессор.

Что будет, если поставить в холодильник горячий суп или другое блюдо

Существует несколько причин для этого запрета:

Как правильно охладить кастрюлю, прежде чем ставить её в холодильник

Чтобы постоянно не решать вопрос, можно ли поставить горячее в холодильную камеру, следует установить общее правило: перед тем как поместить продукты внутрь, их необходимо охладить. Эти несложные манипуляции уберегут технику от возможных поломок и помогут продлить срок её эксплуатации:

  1. Чтобы охладить кастрюлю, возьмите таз или другую ёмкость подходящего размера. Для непрерывного охлаждения следует обеспечить постоянное поступление холодной воды. Ускорить процесс можно при помощи кубиков льда.
  2. Зимой тёплую еду можно выставить на улицу или открытый балкон. Чтобы сократить затрачиваемое время, оберните кастрюлю влажным махровым полотенцем.

Теперь вы знаете, почему не стоит помещать горячее в холодильник. Соблюдая общие рекомендации, вы убережёте его от возможных поломок и продлите срок эксплуатации.

Читайте также: