Что можно потушить в красном вине


Правильно стушенная говядина в вине получается нежной, но достаточно упругой и не разваливается на отдельные волокна. Вино обогащает аромат и вкус мяса, а в процессе термической обработки весь спирт испарится и блюдо станет безалкогольным.

Как выбрать мясо

Подходит говяжья вырезка, грудинка или лопатка, оптимально – телятина. Мясо должно быть без сгустков крови, подтеков и гематом (указывают на неправильный забой или болезнь) с легким молочным ароматом. Если говядина пахнет коровником или имеет толстый слой желтого жира, значит, это мясо старого животного.

На ощупь свежее говяжье мясо упругое, а мягкая или водянистая структура указывает на несколько циклов заморозки. Волокна порченной говядины расслаиваются и пахнут гнилью. Сказать что-то определение по цвету мяса нельзя, поскольку здесь сильно влияет порода и откорм.

В каком вине тушить говядину

В классическом варианте используют столовое сухое красное вино. Нет смысла переплачивать за дорогие сорта, поскольку в процессе тушения их уникальные нотки бесследно пропадут. Если хочется сделать мясо чуть сладким, можно взять полусухое или полусладкое вино, но не сладкое или креплёное, иначе блюдо получится приторным.

В белом вине говядину обычно не тушат. Эти вина подходят для маринования птицы и даже жирной свинины, но из-за высокой кислотности говядина в белом вине становится слишком мягкой.

Рецепт говядины в красном вине

Ингредиенты:

  • говядина – 500 грамм;
  • красное вино – 200 мл;
  • пшеничная мука (высший сорт) – 150 грамм;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • растительное масло – для обжарки мяса;
  • кипячёная вода – пол кружки;
  • соль, перец, другие приправы и специи – по вкусу.

1. Мясо нарезать соломкой или кубиками длиной 4-5 см. Каждый кусочек обвалять в муке.

Панировка в муке сохраняет кусочки сочными и способствует появлению густой подливы (соуса).

2. Разогреть сковородку с растительным маслом. Мясо отряхнуть от излишков муки и выложить на сковородку. Обжарить говядину с двух сторон на сильном огне до появления румяной корочки.

Если в процессе жарки выделится сок, его желательно собрать в отдельную емкость (понадобится при тушении).

3. Доведенное до полуготовности мясо убрать на тарелку. Нарезать лук тонкими полукольцами, затем обжарить до золотистого цвета на той же сковородке что и говядину.

4. В казан или кастрюлю для тушения (обязательно с толстым дном) влить столовую ложку растительного масла, добавить мясо и лук. Посолить и поперчить.

5. Влить вино в говядину. Перемешать. Поставить кастрюлю (казан) на средний огонь. Тушить 10-15 минут до полного выпаривания жидкости. Должен получиться густой мясной соус. Если на поверхности образуется пленка (скапливается масло), её нужно убрать ложкой.

6. Добавить полкружки горячей кипячёной воды или мясной жидкости, которая выделилась на этапе обжарки. Тушить еще 8-10 минут до полного испарения жидкости.

7. Подавать тушеную в красном вине говядину горячей с овощным салатом, картофельным или рисовым гарниром.

Какие продукты можно тушить в вине: сегодня мы поговорим о том, как правильно использовать красное вино в кулинарии. Оно идеально подходит для тушения блюд, приготовления маринадов, соусов и даже первых блюд! Вино не только придает новые вкусовые оттенки, но и меняет консистенцию, цвет и аромат готового блюда, поэтому использовать его нужно с умом.

Красное вино в кулинарии или какие продукты можно тушить в вине

Мясо тушеное в вине

Совет от T—Bone: сколько вина достаточно для тушения мяса? Ориентируйтесь на такую формулу: на 1 кг мяса – полстакана вина. Для говядины и соусов выбирайте вина сорта Шираз (Syrah) и Каберне (Cabernet), для птицы, телятины, свинины и сливочных соусов больше подойдут Пино Нуар (Pinot Noir), Кьянти (Chianti) или Мерло (Merlot).

Винные соуса

Без преувеличения – это гастрономическая классика. Например, знаменитый стейк филе-миньон не мыслим без винного соуса. Готовится такой соус очень просто. В сковороду, в которой обжаривался стейк, вливают вино, добавляют сухие специи или свежий розмарин, тимьян, соль и перец (по вкусу). Алкоголю дают немного выпариться и загустеть. Кстати, загустить соус можно при помощи муки или крахмала. А если винный соус готовится к рыбе, тогда используется белое вино, а соус загущают жирными сливками.

Винный соус подходить практически ко всем стейкам, но особенно он хорош с нежным филе-миньоном, который не обладает ярким говяжьим вкусом и ароматом.

Овощи в вине

Овощи, обжаренные на сливочном масле, и тушеные в красном вине – это вкуснейший гарнир к стейку из мраморной говядины. В вине можно тушить практически любые овощи, но вкуснее всего получают грибы и лук. Важно обжаривать их на медленном огне, можно добавить чайную ложку сахара для карамелизации. Не забудьте про сухие специи (например, майоран или орегано), соль и перец. Особой пикантности тушеным овощам придаст несколько капель бальзамического крема.

Супы на основе вина

Оказывается, есть и такие! Например, концентрированный говяжий бульон. Но чаще всего вина добавляют в сырные супы или первые блюда из морепродуктов. В них используют белое сухое вино. Кстати, белые сухие вина придают блюдам фруктовую кислинку.

Чтобы привкус алкоголя не заглушил вкус и аромат других ингредиентов блюда, его нужно добавлять заранее, чтобы он успел выпариться. Например, в соуса вино добавляют за 10 минут до конца приготовления, а для тушения мяса — сразу или в середине процесса тушения.

З0 августа в Лимассоле пройдет грандиозный фестиваль вина, на котором любой желающий сможет в неограниченных количествах отведать разные сорта вина и вкусную еду. Традиционно вино используется в кулинарии, чтобы придать блюду особый вкус и аромат. В особенности это касается мясных продуктов. В сочетании с вином мясо приобретает новый вкус, выигрышно подчеркивающий определенный сорт мяса. Как приготовить мясо с вином, вы узнаете из наших рецептов.



куриная печенка - 350г; морковь - 2 шт. (среднего размера); репчатый лук - 1 шт.; сладкий перец - 2 шт.; соль - по вкусу; молотый черный перец - по вкусу; растительное масло для жарки; красное сухое вино - 70 мл; коричневый сахар - 1 ст.л.

1 Овощи промыть, морковь и лук очистить. Морковь нарезать соломкой, репчатый лук - полукольцами. У болгарских перцев вырезать сердцевину, удалить семена. Нарезать перец так же как и морковь.

2 Печенку промыть в проточной воде, обсушить. Если есть необходимость, очистить от пленок. Подготовленную печенку нарезать крупными пластинками.

3 Разогреть в сковороде 1-2 ст.л. растительного масла и быстро обжарить на нем печенку: сверху должна образоваться корочка, а внутри печенка должна оставаться красной. Обжаренную печенку переложить в сотейник (или любую посуду с толстым дном).

4 На чистой сковороде разогреть растительное масло, выложить нарезанные морковь и сладкий перец, обжаривать овощи около 3 минут, затем переложить к печенке.

5 В чистой сковороде разогреть около 2 ст.л. растительного масла и обжарить лук до прозрачности. Посыпать лук коричневым сахаром Brown&White и готовить, пока сахар не расплавится. Добавить карамелизованный лук к печенке.

6 Перемешать печенку с овощами, посолить по вкусу (около 1 ч.л. соли), приправить молотым черным перцем, влить вино. Накрыть сотейник крышкой и тушить печенку при средней температуре плиты 3-5 минут. Готовую печенку с овощами разложить на тарелки и подавать горячей с мягким хрустящим хлебом.



говядина - 600г; репчатый лук - 2 шт.; соль, перец (черный, но лучше - белый) - по вкусу; оливковое масло для жарки; мука - 150г; вино (сухое, красное) - 200 мл.

1 Режем мясо на небольшие брусочки.

2 В глубокой посуде обваливаем в муке. Тщательно. Небольшое количество масла накаляем на сковороде и по одной штучке, отряхивая лишнюю муку, выкладываем на сковороду. Мясо частями, слегка обжариваем, до появления легкой корочки. До полуготовности мяса. Сок, если выделяется, собираем в отдельную посуду. Откладываем кусочки на тарелку.

3 Лук тонкими полукольцами. Обжариваем на той же сковороде, что жарили мясо.

4 Складываем мясо и лук в глубокую кастрюлю, на дно которой, добавим немного масла. На данном этапе солим и перчим мясо. На фото я запечатлела черный перец, но на самом деле, использовала белый. На мой вкус, он более мягкий.

5 Настал черед вина. Добавляем вино к мясу и перемешиваем. Необходимо дождаться полного вываривания жидкости (10-15 минут). Должен остаться только густой, мясной соус. На данном этапе может возникнуть такой момент: на поверхности мяса образуется жидкостная пленка. При перемешивании вроде бы пропадает, позднее снова возникает. Это масло. Его необходимо слить.

Добавляем мясу пол кружечки воды (или если был, то собранный мясной сок) и выпариваем как вино (10 минут). Перед выключением конфорки, я добавила еще пару ложек вина и перемешала мясо. Это было прямо перед подачей на стол. Добавляет такую тонкую, именно изюменую нотку. Не виноградную, а именно изюмную.

Мясо получается в меру упругим и в меру нежным. Не разваливается на волокна и не жуётся, словно жвачка. Подавать с любым гарниром. Я использовала brown rice и тазик салата с фетой. И бокал красного, сухого вина.

7 подробный рецепт на форуме



говядина (вырезка) - 1 кг; копчёная грудинка - 150г; лук (лучше лук шалот) - 1 шт.; морковь - 1 шт.; букет гарни (лавровый лист, 3 веточки тимьяна и 3 веточки розмарина) - 1 шт.; чеснок - 2-3 зубка; говяжий бульон - 400 мл; красное столовое вино (лучше бургундское) - 1 бутылка; мука - 1 ст.л.; сливочное масло - 20г; соль - по вкусу; черный перец - 4 горошины; растительное масло для жарки; для гарнира: сливочное масло - 20г; шампиньоны - 250г; морковь; картофель; растительное масло для жарки; соль - по вкусу.

1 Говядину порезать крупными кусочками (4х4 см). Морковь порубить крупными брусочками, лук – кольцами.

2 Мясо замариновать в вине вместе с крупно нарезанной луковицей и морковью. Время маринования от 3 часов, но лучше оставить на ночь.

В кастрюле (или глубокой большой сковороде) с толстым дном разогреть немного сливочного масла, добавить тонко нарезанную копченую грудинку и обжаривать, пока кусочки не станут золотистыми, поджаристыми. Переложить грудинку на тарелку, на время убрать в сторону.

Мясо достать из маринада, обсушить на салфетке. Каждый кусочек обвалять в муке и небольшими порциями обжарить в кастрюле, где жарился бекон. Как только одна порция мясо обжарится, переложите его на тарелку, при необходимости добавьте масло и обжаривайте следующую порцию. Готовое мясо поперчить и посолить, переложить в кастрюлю, в которой будете готовить блюдо.

4 Маринад процедить, варить на слабом огне 2-3 минуты.

Морковь обжарить на масле. Добавить нарезанный кольцами лук, обжаривать все вместе. Добавить крупно нарезанный чеснок. Обжарить и переложить в кастрюлю с говядиной. Туда же добавить обжаренную грудинку.

Влить в кастрюлю с говядиной маринад и бульон, прикрыть крышкой, довести до кипения. Уменьшить огонь до минимального и тушить мясо примерно 2.5 часа. Если жидкости во время тушения будет не хватать - добавьте еще бульон.

У шампиньонов срезать ножки, крупные шляпки разрезать на несколько частей - мелкие оставить целиком. Слегка обжарьте на 1 ст.л. масла, добавить к мясу примерно за 30 минут до готовности. Приправьте по вкусу солью.

Пока готовиться мясо, бланшируйте для гарнира нарезанную крупными брусочками морковь и обжарьте её на сливочном масле. Отдельно сварите картофель.

Когда мясо будет готово, можно процедить соус, который получился при тушении мяса, чтобы удалить из него разварившиеся овощи. Процеженный соус уварите до желаемой консистенции и снова верните к мясу.

На тарелку положить гарнир - вареный картофель и морковь, и выложите мясо в соусе.


По этому рецепту получается ароматное, тающее во рту мясо, приправленное луком, зеленью и чесноком. Можно кушать с лепешкой или с любым гарниром.

  • Свинина (можно заменить на баранину, говядину, телятину) — 1,2 кг
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Лук репчатый — 600 г
  • Помидор — 800 г
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Кинза — 1 пуч.
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Чеснок (головка, можно меньше) — 1 шт
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Паприка сладкая — 2 ч. л.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Аджика (можно меньше) — 1 ч. л.
  • Корица — 1 щепот.
  • Гвоздика — 2 шт
  • Вино красное сухое — 400 мл
  • Перец красный жгучий — 1 шт
  • Соль (2,5 чайные ложки) — по вкусу
  • Лук зеленый — 1 пуч.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3656.3 ккал
белки
182.4 г
жиры
250.9 г
углеводы
118.2 г
Порции
ккал
243.8 ккал
белки
12.2 г
жиры
16.7 г
углеводы
7.9 г
100 г блюда
ккал
116.8 ккал
белки
5.8 г
жиры
8 г
углеводы
3.8 г


Нарезать мясо без жил и костей кусочками размером с грецкий орех.


Смазать казан растительным маслом, раскалить его и в 2 приема обжарить мясо до корочки.


Вернуть все мясо в казан, добавить нарезанный полукольцами репчатый лук, все перемешать, выставить минимальный огонь и оставить под крышкой на 40 минут.


Тонкими слайсами нарезать помидоры.
Очистить от семян и перегородок острый и сладкий перец, мелко нарезать. Все отправить к мясу.
Влить вино, посолить и томить под крышкой до готовности мяса. Свинина отменно приготовилась за 20 минут. При тушении баранины и говядины время томления увеличить.


Всыпаем все специи, мелко нарезанные зелень и чеснок. И опять под крышку на 5 минут.
Пробуем на соль, перец.


Подаем, щедро посыпав зеленым луком.
Это очень вкусно.
Приятного аппетита.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 8
  • 11
  • 3712
  • 5
  • 79
  • 1456
  • 57
  • 113
  • 15492
  • 30
  • 110
  • 19828
  • 6
  • 103
  • 1769
  • 12
  • 24
  • 1994
  • 84
  • 115
  • 7515
  • 64
  • 555
  • 5496
  • 53
  • 323
  • 151779
  • 324
  • 3901
  • 955795
  • 78
  • 266
  • 25384
  • 79
  • 310
  • 27024














  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 августа 2019 года Юлия Пустовойт #



2 сентября 2019 года iren0511 # (автор рецепта)


25 июля 2019 года helena1961 #


31 июля 2019 года iren0511 # (автор рецепта)


1 августа 2019 года Т-пушка #


25 июля 2019 года Т-пушка #



31 июля 2019 года iren0511 # (автор рецепта)


1 августа 2019 года Т-пушка #


1 августа 2019 года iren0511 # (автор рецепта)


1 августа 2019 года Т-пушка #


27 февраля 2019 года shkolnikR #



27 февраля 2019 года iren0511 # (автор рецепта)


27 февраля 2019 года shkolnikR #


27 февраля 2019 года iren0511 # (автор рецепта)


28 декабря 2018 года kleodelois #


28 декабря 2018 года iren0511 # (автор рецепта)


12 декабря 2018 года Voronenok75 #


12 декабря 2018 года iren0511 # (автор рецепта)


2 декабря 2018 года AnnaSi #



2 декабря 2018 года iren0511 # (автор рецепта)

1 декабря 2018 года liroi #


2 декабря 2018 года iren0511 # (автор рецепта)


22 ноября 2018 года mazziadri #



22 ноября 2018 года terry-68 #


22 ноября 2018 года mazziadri #


17 ноября 2018 года larik_malasha # (модератор)



18 ноября 2018 года Михеева76 #


18 ноября 2018 года larik_malasha # (модератор)


20 ноября 2018 года iren0511 # (автор рецепта)


20 ноября 2018 года larik_malasha # (модератор)


21 ноября 2018 года iren0511 # (автор рецепта)


10 ноября 2018 года mtata #



20 ноября 2018 года iren0511 # (автор рецепта)


6 ноября 2018 года Демурия #



20 ноября 2018 года iren0511 # (автор рецепта)




20 ноября 2018 года iren0511 # (автор рецепта)


27 октября 2018 года Покусаева Ольга #



29 октября 2018 года iren0511 # (автор рецепта)


29 октября 2018 года Покусаева Ольга #


29 октября 2018 года iren0511 # (автор рецепта)


29 октября 2018 года Покусаева Ольга #


29 октября 2018 года iren0511 # (автор рецепта)


26 октября 2018 года tatabilga-2015 #



14 октября 2018 года Т-пушка #


15 октября 2018 года iren0511 # (автор рецепта)


12 сентября 2018 года Екатерина Лихтман #



13 сентября 2018 года iren0511 # (автор рецепта)


5 сентября 2018 года oopu #


6 сентября 2018 года iren0511 # (автор рецепта)


13 августа 2018 года Марина Indus #


13 августа 2018 года iren0511 # (автор рецепта)

9 августа 2018 года zeffulka #


9 августа 2018 года iren0511 # (автор рецепта)

9 августа 2018 года zeffulka #


9 августа 2018 года iren0511 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: