Мускатный орех применение в алкогольных напитках

Рецепты настоек с мускатным орехом

Приведем наиболее популярные рецепты настоек мускатника на водке и самогоне, а также расскажем, в какие алкогольные напитки можно добавлять молотый мускатный орех, чтобы раскрыть их вкус, аромат и сделать более полезными для вашего организма.

Мускатник помогает снять симптомы тромбофлебита и варикозного расширения вен. Его можно использовать в качестве ингредиента примочек и растирок, но активнее всего действует настойка на спирту или водке, принятая внутрь, как лекарство. Рецепт следующий:

  1. Возьмите литр медицинского спирта, водки или самогона и 200 гр мускатного ореха.
  2. Засыпьте орешек в стеклянную тару и залейте алкоголем.
  3. Настаивайте до трех недель в темном месте.
  4. Принимайте по 20 капель три раза в день, добавляя их в воду или чай.

Вы любите в холодное время года добавить в горячий чай ароматную и полезную настойку? Часто простужаетесь? Страдаете от хронического тонзиллита, не можете избавиться от кашля или насморка? Приготовьте себе полезную и вкусную настойка, в которой будут сочетаться дары природы, повышающие иммунитет и лечащие инфекционные заболевания. Это гораздо полезнее и безопаснее, чем употреблять аптечные настойки и бальзамы, сомнительные по составу и эффективности. Предлагаем вам ароматную и вкусную настойку мускатного ореха на водке с дубовой корой, лимоном и кофейными зернами:

  1. Возьмите половину мускатного ореха, натертую на терке, один лимон, десяток кофейных зерен, 30 гр дубовой коры, 2 ст. ложки сахара, водка или качественный самогон в объеме трех литров, по вкусу ванилин.
  2. Перемелите кофейные зерна.
  3. Смешайте все ингредиенты и залейте алкоголем.
  4. Настаивайте в течение двух недель.
  5. Перед тем, как начинать употребление, процедите жидкость и перелейте в другую бутыль.
  6. Храните в темном прохладном месте.

Мускатный орех прекрасно повышает либидо. Его часто используют, чтобы возродить влечение между партнерами, и избавить мужчин от полового бессилия. Это действенное средство, особенно в виде спиртовой настойки. Рецепт следующий:

  1. Возьмите по стакану молотого мускатного ореха и измельченного имбиря, 150 гр семян аниса, самогон, спирт иди водку в объеме 1 литр.
  2. Смешайте все ингредиенты в стеклянной таре и залейте алкоголем, плотно закройте крышку.
  3. Настаивайте в течение двух недель, периодически встряхивая бутылку в закрытом состоянии.
  4. Перед тем, как начать курс лечения, процедите и перелейте в другую бутылку.
  5. Пейте по 20 капель три раза в день, добавляя настойку в воду или чай.

Алкогольные напитки с мускатным орехом

Мускатник сочетается с алкоголем не только в составе лечебных настоек. Он раскрывает вкус многих напитков, если просто присыпать их молотым мускатником на кончике ножа. Добавляйте мускатник к красному вину, коньяку, рому, пиву, в глинтвейн и коктейли.

  1. Возьмите по 200 гр крюшона, белого сухого вина, 400 гр яблочного сока, 2 столовые ложки меда, на кончике ножа мускатного ореха, по вкусу аниса и гвоздики.
  2. Согрейте в кастрюльке крюшон, вино и яблочный сок.
  3. Добавьте специи и еще согрейте до 60 градусов.

Пить коктейль следует в теплом виде. Можно употреблять после ужина или обеда, а можно и просто так, в прохладный вечер.

  1. Возьмите 700 мл темного пива, лимон, апельсин, 5 чайных ложек жидкого меда, на кончике ножа молотого мускатного ореха, по вкусу корицу, кардамон и гвоздику.
  2. Подогрейте пиво, добавьте туда мед, цедру лимона и специи.
  3. Украсьте напиток кольцами апельсина.

Мускатный орех в сочетании с алкоголем раскрывает как свои свойства, так и свойства спиртового напитка. Помните, что в большом количестве мускатник вреден для нервной системы, а в сочетании с водкой, вином, самогоном или другим алкоголем может привести к летальному исходу. Даже один целый плод, употребленный сразу, может привести к галлюцинациям, искажению слуха, зрения и обоняния, изменению сознания. Поэтому будьте осторожны при дозировке.

Из статьи вы узнаете:

Перед тем, как погрузиться в магию эффекта, оказываемого орехом на человека, внимание заслуживает история его появления в Европе. Историческая родина мускатного дерева – Молуккские острова. Это – архипелаг в Море Банда, который когда-то носил название “Острова пряностей”.

Сегодня мускатный орех выращивают на каждом мало-мальски подходящем острове Индийского океана, но основным экспортером по-прежнему является Индонезия. Плюс – Малайзия, Тимор, Реюньон. В продажу в РФ поступает в двух состояниях. Во-первых, в виде цельного ореха. Потребляется ядро. Во-вторых, высушенный присемянник плода растения мелется и фасуется в упаковки по 20 и 40 грамм.

Орех и алкоголь

Мускатный орех против перегара

А вот еще одно качество, которое интересует людей, периодически потребляющих спиртные напитки. Речь идет про свойства мускатного ореха, которое гарантирует пользователю ангельскую чистоту и свежее дыхание в глазах жены, мамы/тещи, начальника и сотрудника ГИБДД.

А что говорят в народе – отзывы реальных людей

Ниже переведены настоящие отзывы и советы людей, найденные нами на просторах интернета: (приведены как есть)

Аноним
мускатный орех кусочек пожуй, и запаха как не бывало… и еще можно подержать во рту чайную ложечку меда, как нейтрализатор запаха тоже кстати очень хорош…

Катерина
мускатный орех съешь. все запахи напрочь отбивает

Олег
Все эти мускаты и ароматизаторы, наоборот провоцируют на проверку. Лучше купи семечки шелушёные, жареные. После горсти, запах реально пропадает. У меня приятель ел прямо с шелухой, за неимением…

Светляк
Мускатный орех или лавровый лист (если у вас растёт дома в горшке, если нет, то замочить его в горячей воде и пожевать)

Любочка
Мускатный орех перебивает запах даже только что выпитого алкоголя!

Ритик
мускатный орех: проверено временем)

Семён
Мускат и имбирь ещё (сырой)
Правда, ненадолго
Имбирь лучше гораздо

Анастасия
Мускатный орех – это хорошо, проверяли – действует, лимоны – тоже, корочки от лимона жевать. Идти не можешь, а запаха нет. Дорогие зубные пасты – типа Рокс – отбивают запах очень прилично. А вообще – это от вашей кислотности желудка зависит.

Светлана
Где-то прочитала, чтобы не было запаха алкоголя, надо пожевать мускатный орех. Прочитала, а вот и пригодилось.

Аноним
Мускатный орех жуют, чтобы избавиться от запаха табака и алкоголя. С его помощью можно лечить насморк (растереть между пальцев мускатную стружку и глубоко вдыхать ее эфирные пары через нос)

8 месяцев назад

5 мин на чтение

Есть немало любителей добавлять пряности в крепкие коктейли, но не все в курсе, как, например, мускатный орех и алкогольные напитки взаимодействуют между собой. Подобная неосведомленность часто приводит к неприятным казусам, и даже нередко становится причиной серьезных нарушений состояния здоровья человека. Постараемся в данном материале отразить все положительные и возможные отрицательные моменты сочетания такой мощной специи как мускатник со спиртными напитками.

Какое влияние оказывает на организм специя

Прежде, чем описывать действия двух компонентов в одном дуэте, хочется сначала напомнить об уникальных способностях пряных семян мускатного дерева. Ведь знакомые всем маленькие орешки являются внутренней частью плода костянки, который по внешнему виду очень напоминает персик. Так вот, в маленьких орешках сконцентрирована масса полезных веществ, что активно используется в кулинарии, медицине, косметологии. При добавлении муската в блюда или целебные настои и отвары человеческий организм получает не только необходимые питательные элементы, но также позитивное влияние на работу целых систем. Подтверждением данному факту служат следующие свойства:

  • мускатный орех считается природным анальгетиком, поскольку быстро локализует боль (зубную, головную, после травм);
  • пряность активизирует кровообращение;
  • усиливает секрецию желчного пузыря;
  • обладает умеренными диуретическими свойствами;
  • отлично снимает нервное напряжение и последствия стрессов;
  • насыщает ткани энергией, что помогает эффективно справиться с усталостью;
  • является превосходным антиокидантом, поэтому его полезно употреблять при отравлениях;
  • омолаживает ткани;
  • повышает половое влечение, как у мужчин, так и у женщин.

Этот список позитивных качеств можно продолжить, и добавит еще несколько пунктов. Но и этих перечислений достаточно, чтобы понять, насколько маленькие орешки, обладающие специфическим ароматом, могут быть полезны.

Эти пряные плоды еще римляне и греки в древности широко использовали для лечения разных болезней и повышения выносливости.

Особые свойства мускатника

Но, кроме перечисленных, несомненно, полезных свойств, у мускатного ореха есть еще особые качества, которые могут с человеком сыграть злую шутку. Дело в том, что в их ядрах содержится вещество миристицин, которое на человека оказывает психотропное воздействие. Особенно сильно проявляется действие этого элемента, когда мускатник добавляют в состав любого алкогольного напитка в превышающей норму дозировке. Подобное сочетание опасно тем, что человек теряет связь с реальностью. Но что еще хуже – такой коктейль может вызывать галлюцинации, как слуховые, так и тактильные. Причем такой негативный эффект может длиться больше суток, после чего пострадавший впадает в апатичное состояние.

Описание возможных последствий комбинации алкоголя с мускатником здесь дается не для того, чтобы напугать любителей домашних наливок. Но любой здравомыслящий человек при употреблении подобных напитков должен всегда учитывать возможные риски. По этой причине не стоит даже пробовать коктейли, качество которых вызывает сомнение. Лучше всего использовать напитки, приготовленные самостоятельно. Благо, таких рецептов сегодня невероятно много можно найти на специализированных сайтах.

Польза крепких напитков с мускатником

В принципе о полезных свойствах алкоголя, приправленного порцией мускатника, уже было сказано выше. Такие напитки, правильно приготовленные по рецептуре с соблюдением пропорций компонентов, поражают изящным вкусом, а также наделяют энергией и хорошим настроением.

Безопасная доза мускатника – порция перемолотой специи, которая помещается на кончике ножа.

Добавлять душистый орешек можно в следующие алкогольные напитки:

  • красное вино;
  • пиво;
  • коньяк;
  • глинтвейн;
  • коктейли;
  • водку.

Некоторые люди добавляют мускатник в алкоголь домашнего производства, то есть самогон. Надо сказать, что такое сочетание оправдано тем, что пряный орех, обладая мощными антиоксидантными свойствами, очистит продукт от токсичных примесей перегонки и улучшит вкус напитка.

Рецепты

В качестве примера приведем здесь два популярных рецепта алкогольных напитков.

Авторство данного рецепта принадлежит австралийцам. Готовится напиток быстро и предельно просто.

  • сухое белое вино – 200 мл;
  • крюшон 200 г;
  • яблочный сок – 0,4 л;
  • мед – 2 ст. л.;
  • анис, гвоздика, мускатник – мизерные дозы на кончике ножа.

Жидкие компоненты надо вылить в кастрюльку, немного подогреть, потом добавить все специи, еще нагреть до 60С. Пить такой коктейль лучше всего после ужина. Напиток согреет и окружит комфортом в прохладный осенний вечер.

Этот напиток тоже хорошо согреет, а также будет служить прекрасным профилактическим средством от простуды. Потребуются следующие компоненты:

  • темное пиво – 0,7 л;
  • лимон;
  • апельсин;
  • мед жидкий – 5 ч. л.;
  • корица, кардамон, мускатник, гвоздика.

Процедура приготовления коктейля аналогична предыдущему варианту, только вместо сока в состав добавляется цедра цитрусовых плодов.

При грамотном использовании пряного орешка, он в дуэте с алкоголем полностью раскроет свои лучшие стороны и украсит вкус напитка. В противном случае, как уже отмечалось, можно получить очень негативные последствия.

Всего один съеденный целиком плод может вызвать тяжелые галлюцинации, что грозит непредсказуемыми последствиями.

Как избавиться от алкогольного запаха: эффективные способы

Избавиться от следов перегара поможет жевание маленького кусочка ореха на протяжении 5 минут. Потом можно выплюнуть остатки специи или проглотить.

Практикой доказано, что проглатывание мускатника обеспечивает очищение желудка. Это более надежный способ избавления от запаха алкоголя, потому что в данном случае пряный продукт уничтожает проблему в месте ее дислокации, то есть прямо в пищеварительном тракте.

Подводя итог, хочется напомнить, что пожилым людям, детям и лица с нервными и психическими расстройствами мускатник использовать не стоит.


Мускатный орех представляет собой середину косточки плода мускатного дерева. Для его добывания, ядро сначала высушивают, а затем чистят от скорлупы. Полученные ядра дополнительно просушивают. В состав мускатного ореха входят витамины, минералы, эфирные масла, которые в малых количествах, благотворно влияют на организм человека. При злоупотреблении продукта, могут возникнуть галлюцинации или проблемы с пищеварением.

Полезные свойства настоек

Мускатный орех обладает высокой пищевой ценностью: 100 г продукта равняется 557 ккал. Употребляют его, в кулинарии, в виде специй и для производства различных настоек. Постоянное потребление продукта, благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Оказывает успокоительный и тонизирующий эффекты. Положительно влияет на мужскую потенцию.

Рецепты приготовления настоек

Существует очень много вариантов приготовления настоек на основе мускатного ореха. Все они очень похожи между собой. Но стоит поменять количество специй, результат выйдет совершенно иной. Возможные варианты приготовления:

Состав:

  • один лимон;
  • кофе в зернах – 12 штук;
  • половина мускатного ореха;
  • кора дуба – 35 г;
  • сахар – 2 ст. л;
  • водка – 3 л;
  • ваниль.

Лимон измельчить, удалить семечки. Кофе измельчить в мельнице. В посуду из стекла сложить все компоненты и залить сверху водкой. Выдерживать 10 дней в темном месте. Перед использованием, пропустить через сито.

Состав:

  • цедра 5 лимонов;
  • водка – 5 л;
  • мускатный орех – 2 штуки;
  • анис – 15 г;
  • цветы мускатного ореха – 20 г;
  • корица – 45 г;
  • кардамон – 23 г;
  • сахар — 2 кг.

Перед приготовлением настойки, требуется сделать экстракт спирта с лимоном. Для этого цедру лимона смешиваем с водкой и подвергаем перегонке. Далее, в стеклянную банку нужно сложить все специи и залить экстрактом лимона. Посуду плотно закрыть и поставить настаиваться при температуре 40 С, на 4 дня. Каждые 24 часа, настойку взбалтывать. Перед употреблением, напиток нужно пропустить через сито и добавить сахар.

Состав:

  • водка – 500 мл;
  • измельченный мускатный орех – 10 г;
  • гвоздика – 5 г;
  • корица – 5 г;
  • ваниль – 16 г;
  • сахар – 350 г.

Специи смешать и пересыпать в стеклянную банку. Сверху залить водку, тщательно перемешать. Напитку дать настояться 15 дней. По истечению времени настойку нужно проварить и пропустить через сито.

Ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • измельченный мускатный орех – 5 г;
  • кардамон – 5 г;
  • стручковый перец – 10 г;
  • цедра лимона – 8 г;
  • имбирь – 10 г;
  • корица – 10 г;
  • гвоздика – 8 г.

Специи сложить в кастрюлю и сверху вылить водку. Емкость нужно герметично закрыть крышкой, и поставить на верх груз. Готовить в разогретом духовом шкафу 12 часов. Перед употреблением пропустить через сито.

Состав:

  • коньяк – 1 литр;
  • гвоздика – 10 штук;
  • цедра лимона – 60 г;
  • мускатный орех – 1 штука.

Соединить специи с коньяком в стеклянной посуде и герметично закупорить. Настаивать коньяк 30 дней. Перед употреблением, процедить.

Применение мускатного ореха в медицине

Мускатный орех применяется не только в кулинарии, но и в медицинских целях. Его применяют в производстве лекарств для лечения повышенного артериального давления, головных и зубных болей. Также, он способен улучшить кровообращение и справиться с тромбами в сосудах.

Мускатный орех добавляют для приготовления разнообразных полезных спиртовых настоек. Рассмотрим некоторые варианты рецептов.

Состав:

  • молотый мускатный орех – 200 г;
  • водка – 1 литр.

Смешать мускатный орех с водкой и оставить выдерживаться на 20 дней. Настойку нужно употреблять ежедневно по 25 капель три раза в день.

Состав:

  • молотый мускатный орех – половина стакана;
  • спирт медицинский – 200 мл;
  • масло льна – 200 мл.

Соединить все продукты и оставить при комнатной температуре на две недели для выдержки. Препарат стоит употреблять 3 раза в день за три часа до приема пищи. Настойку разрешается пить регулярно.

Состав:

  • мускатный орех – один стакан;
  • анис – пол стакана;
  • спирт – 1 литр.

Хорошо перемешать все ингредиенты и закрыть емкость. Оставить настаиваться на неделю. Каждый день настойку перемешивать. Употреблять по 25 капель три раза в день.

Состав:

  • спирт – пол литра;
  • сахар – 50 г;
  • смесь эссенций рома, сливы и вишни – 6 г;
  • перепонки грецкого ореха – 3 г;
  • чабрец – 3 г;
  • эстрагон – 3 г;
  • анис и кмин – 1 г;
  • смесь цветов бузины, гвоздики, зверобоя, кардамона – 4 г;
  • смесь мускатного ореха с душистым и чёрным перцами – 3 г;
  • лепестки роз – 2 г;
  • корица – 2 г;
  • имбирь – 2 г;
  • мята – 2 г.

Все сухие составляющие залить небольшим количеством воды и довести до кипения. Варить на маленьком огне 10 минут. Дать отвару остыть и пропустить через сито. В полученную жидкость добавить спирт и сахар. Хорошо перемешать и перелить в банку. Полученная настойка прекрасно устраняет чувство переутомления.

Мускатный орех очень полезная специя. Она пользуется огромной популярность как в кулинарии, так и в медицине. Регулярное употребление данной специи поможет избавиться от многих проблем со здоровьем.

Пряности, которые мы используем в кулинарии, нередко обладают свойствами, о которых мы и не подозреваем. Так и мускатный орех, наркологические свойства которого известны в определённых социальных кругах, а мы же безбоязненно добавляем его в выпечку, кладём в мясные и рыбные блюда. Но обычные кухонные дозы, используемые для приготовления блюд, абсолютно безвредны, более того – полезны для здоровья. Дурманящий эффект наступает, если съесть сразу два и более плодов (орехов) мускатного дерева.

  1. Считается ли мускатный орех наркотиком
  2. Сколько мускатного ореха нужно съесть, чтобы проявились наркологические свойства
  3. Сколько можно употреблять в лечебных целях
  4. Противопоказания и побочные эффекты

Считается ли мускатный орех наркотиком

Официальная медицина не рассматривает мускатный орех как наркотик, однако признаёт, что употребление большого количества этой пряности вызывает состояние, аналогичное тому, что появляется после приёма экстази, ЛСД и других подобных веществ. Но при этом мускатный орех в России не запрещён. Более того, его можно купить в любом маркете. Расфасованная пряность стоит от 30 рублей за 10-граммовый пакетик (больше вам и не надо, потому что много не съешь, а долго не хранится).

А сама медицина рекомендует, кроме традиционной приправы, готовить с этой пряностью напитки, свойства которых, в зависимости от пропорций и составляющих, будут бодрить либо успокаивать. Например, смешивают молоко и мускатный орех, получается натуральный анальгетик, помогающий успокоить головную боль и снять усталость. А мускатный орех и кефир – любимый напиток тех, кто сидит на диете, чтобы сбросить лишний вес. Кефир даёт калории, свойства специи – заряд бодрости. В какой пропорции смешивают мускатный орех с кефиром: достаточно ¼ чайной ложки на стакан. Причём наибольшую пользу свойства пряности приносят, если смешивать её с жирными молочными продуктами.

И всё же – почему мускатный орех дает опьянение, схожее на лёгкий наркотик? Учёные нашли в его составе сафрол, миристицин и элистицин – эти вещества определяют психотропные свойства мускатника. Такое свойство замечено давно, и в некоторых странах, совершенно легально, применяют пряность именно для расслабления, получения удовольствия.

Кстати, слово кайф – арабского происхождения, и оно довольно точно описывает состояние человека, который отведал 1-2 ореха муската. В арабских странах, где ислам настолько строго относится к алкоголю, что даже парфюмерия на спиртовой базе запрещена, женщинам по праздникам можно пить напитки с мускатным орехом, чтобы расслабиться. После этого наступает состояние сродни тому, какое бывает после пары бокалов вина. А в Индии распространено даже курение мускатного ореха.

Сколько мускатного ореха нужно съесть, чтобы проявились наркологические свойства

Достаточно 2-3 штук. Это уже значительное превышение суточной дозы. При этом действие обнаруживается не сразу, поскольку сначала пряность перерабатывается печенью и уже после этого попадает в кровь.

Психотропные свойства проявляются, прежде всего, в поведенческих изменениях. Вначале человек общителен и многословен, но при этом логическая связка в речи отсутствует – то есть это то, что называют потоком сознания. Хочется двигаться, танцевать, петь. После этого начинаются галлюцинации, спутанность сознания, неспособность сфокусировать зрение и т.д. И затем – состояние сродни алкогольной абстиненции, то бишь похмелью. Со всеми атрибутами.

Некоторые особо нетерпеливые любители острых ощущений съедают ещё некоторое количество орехов. Как гласят отзывы переборщивших с мускатником, ничего хорошего после этого не наблюдается. Симптомы передозировки:

  • сухость во рту;
  • покраснение глаз;
  • тахикардия.
  • головная боль;

А со стороны ЖКТ вас ожидает рвота и запор.

Сколько можно употреблять в лечебных целях

Удивительно, но некоторые источники рекомендуют как нормальную суточную дозу 10 грамм на килограмм веса. Не надо их слушать – после такого совета можете загреметь в больницу с острым отравлением, коллапсом, сердечной недостаточностью и так далее. Потому что предельное количество мускатного ореха, которое можно съесть в сутки – это 10 грамм вообще. А лучше меньше.

Принимать специю надо с различными блюдами как дополнение, которое имеет свойство ароматизировать и усиливать аппетит. Сам по себе мускатный орех, если его съедать без ничего, имеет отвратительный вкус.

Противопоказания и побочные эффекты

Нельзя есть мускатный орех при аллергической реакции на этот продукт. Запрещена специя также тем, кто болен:

  • эпилепсией;
  • нервными расстройствами;
  • печёночной недостаточностью.

Побочные действия – учащённое сердцебиение, нервные припадки, расстройства психики. Будущим мамам и кормящим лучше свести к минимуму употребление мускатника. При беременности может быть такое последствие как выкидыш и кровотечение. Не нужно приправлять мускатным орехом пищу пожилых людей и детские блюда.

Если была допущена передозировка, необходимо промыть желудок, принять активированный уголь (таблетка на 10 кг массы тела), ноотропные препараты (пирацетам и другие), и обязательное обильное питьё, так как организм обезвожен.

В завершение можно сказать одно: если есть эту специю в меру, свойства ее полезны для здоровья. И бояться при этом наркотического эффекта не надо: миристицина в мускатнике столько же, сколько в чёрном перце.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

Вы знали про такие необычные свойства мускатного ореха – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!


Среди пряностей в кулинарии особое место занимают мускатные плоды. Приятный аромат и жгучий вкус придают блюдам пикантность. С лечебной целью чаще используется настойка на мускатном орехе. Применяются ядра также для изготовления домашних алкогольных напитков. Рецепты изложены в этой статье.

p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Что за плод мускатный орех

Вечнозелёное дерево, приносящее необычные орешки, известно под названием Мускатника душистого или Муристика. Сегодня плантации выращиваются в Индии, Бразилии, Шри-ланке, Гренаде, странах южной Америки, восточной Африки. Однако родина мускатного дерева Молуккские острова в Индонезии.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Плоды похожи на абрикосы или персики. В период созревания мякоть лопается пополам, обнажая косточку. Внутри неё и прячется ядро, которое называется мускатным орехом.

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->


p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

После сбора урожая плоды подвергаются сушке, вымачиванию в морской воде и коралловом молоке. Затем освобождаются от кожи. Технологический процесс продолжается 3–4 месяца. На выходе получаются очищенные орехи круглой или овальной формы длиной 2–3 сантиметра.

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

Внимание! Мускатные ядра не употребляются в пищу, как фундук или грецкий орех. Чаще всего используются как кулинарная специя, причём непростая. При неправильном применении вызывает отравление. Медицине известны случаи смертельного исхода.

Народные лекари готовят настойки мускатного ореха по различным рецептам, в зависимости от цели применения.

p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

Состав и свойства плодов

Мускатные ядра содержат витамины A, C, группу B. В состав входят микроэлементы – кальций, магний, калий, цинк, фосфор, железо. Целебные свойства ореха обусловлены биологически активными веществами:

p, blockquote 8,0,0,0,0 -->

  • сафрол
  • миристицин;
  • камфен
  • пинен;
  • сапонины;
  • линалоол;
  • эвгенол;
  • тримиристин.

Химический состав дополняет эфирное масло, пектины, моно- и дисахариды. Мускатный орех, содержащий мизерное количество биологических компонентов, оказывает разностороннее влияние на человека:

p, blockquote 9,0,0,0,0 -->

  • повышает настроение;
  • улучшает память и концентрацию внимания;
  • нормализует функцию пищеварительной системы при запоре и диарее;
  • повышает либидо и потенцию у мужчин;
  • ускоряет выздоровление после болезней;
  • лечит депрессию и хроническую усталость;
  • предупреждает онкологические заболевания;
  • устраняет варикоз у женщин;
  • спиртовые настойки на основе специи избавляют от экземы, псориаза.


p, blockquote 10,0,0,0,0 -->

Хотя мускатный плод содержит витамины и минералы, полезные свойства продукта связаны не с ними. Орех употребляется в качестве кулинарной специи всего по 2–4 грамма. Такое количество не способно восполнить их дефицит в организме.

p, blockquote 11,0,0,0,0 -->

Влияние на человека оказывают входящие в состав биологические вещества. Многие из них вызывают наркотический эффект наподобие опьянения.

Настойки для удовольствия

Входящий в состав ореховой настойки мирамистин повышает выработку гормона радости серотонина. После употребления человек чувствует прилив сил. Это свойство нашло применение для лечения депрессий. Для повышения настроения применяются различные настои мускатного плода в сочетании со специями.

p, blockquote 13,0,1,0,0 -->


p, blockquote 14,0,0,0,0 -->

Любители домашних согревающих напитков добавляют мускатный орех в самогон. Для приготовления удобно использовать трёхлитровую ёмкость, после чего разлить в стеклянные банки. Пропорции компонентов:

p, blockquote 15,0,0,0,0 -->

  • 750 мл самогона;
  • четверть натёртого мускатного ореха;
  • 2 палочки корицы;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 200 мл сиропа;
  • 4 крупных очищенных яблок.

Самогон с мускатным орехом залейте фруктовым дистиллятом. Тщательно перемешайте состав. Банку накройте крышкой, встряхните и поставьте в тёмное прохладное место на неделю. Периодически помешивайте. Принимайте как напиток после процеживания в умеренном количестве. И будет вам счастье.

p, blockquote 16,0,0,0,0 -->

Другая вариация рецепта:

p, blockquote 17,0,0,0,0 -->

p, blockquote 18,0,0,0,0 -->


p, blockquote 19,0,0,0,0 -->

Он получается при смешении компонентов:

p, blockquote 20,0,0,0,0 -->

  • 1 натёртый мускатный орешек;
  • 10 бутончиков гвоздики;
  • цедра одного лимона;
  • 1 литр коньяка.

Перемешайте ингредиенты, закройте крышкой. Оставьте настаиваться в течение месяца, не забывая перемешивать. Перед дегустацией процедите.

p, blockquote 21,0,0,0,0 -->

Пряный напиток по праву завоевал популярность среди знатоков. Для создания шедевра нужны компоненты:

p, blockquote 22,0,0,0,0 -->

  • 5 грамм натёртого мускатного ореха;
  • 1 литр водки;
  • 8 г гвоздики;
  • 10 г порошка имбиря;
  • 5 г кардамона;
  • 10 г стручкового перца.
  • 8 г лимонной цедры;
  • 10 г корицы;

Заливаем смесь водкой в эмалированной кастрюле. Закрываем крышкой и ставим в разогретую до 40 °C духовку на 12 часов. Процеживаем и дегустируем.

p, blockquote 23,0,0,0,0 -->

Мускатный плод считается сильнейшим афродизиаком. Содержащиеся в ядрах сапонины стимулируют выработку мужского полового гормона тестостерона. Умеренное употребление орешка повышает эректильную функцию, либидо. Снадобье для повышения потенции у мужчин мускатный орех на спирту готовится очень просто:

p, blockquote 24,0,0,0,0 -->

  • На 1 литр 90%-го спирта добавьте стакан натёртого ореха, ½ стакана семян аниса.
  • Смешайте компоненты.
  • Поставьте банку в шкаф, ежедневно взбалтывая содержимое.
  • Настаивайте 1 неделю.
  • Пейте по 25 капель трижды в день. Желаемый эффект не заставит долго ждать.

p, blockquote 25,0,0,0,0 -->

Внимание! Доза 10 грамм уже считается токсической. Но наркотическое действие развивается очень медленно. Любители экстремальных ощущений, не почувствовав сразу желаемого эффекта эйфории, принимают добавку. В итоге вместо удовольствия получают галлюцинации с приступами ужаса и попадают в реанимацию.

Применение в народной и официальной медицине

Уникальный состав делает мускатный орех панацеей для здоровья. Плоды применялись с лечебной целью ещё в Древнем Риме и Греции.

p, blockquote 27,1,0,0,0 -->

Китайская народная медицина сегодня использует ядра для устранения мышечных и суставных болей у спортсменов и людей физического труда. В клиниках Израиля и Германии, кроме аптечных препаратов, используются целебные свойства мускатного ореха. В быту люди изготавливают лекарства по народным рецептам.

p, blockquote 28,0,0,0,0 -->

Средство применяется только наружно. Для приготовления пасты необходимы ингредиенты:

p, blockquote 29,0,0,0,0 -->

  • половина стакана натёртого ореха;
  • 200 мл кунжутного или оливкового масла;
  • 100 мл анисового масла.

Смесь подогревается на сковороде. Тёплая паста накладывается на поражённый участок ног, накрывается полиэтиленом и тёплой тканью. Через 15 минут смывается тёплой водой. Средство применяется на протяжении 7–10 дней. После недельного перерыва курс лечения повторяется.

p, blockquote 30,0,0,0,0 -->


p, blockquote 31,0,0,0,0 -->

Современные израильские и немецкие врачи в клиниках применяют мускатный орех для лечения варикозного расширения вен. Подобное снадобье можно приготовить в домашних условиях на обычной водке:

p, blockquote 32,0,0,0,0 -->

  • на 1 литр горячительного напитка добавляется 200 грамм натёртого на специальной тёрочке мускатного ореха.
  • Посуда с раствором помещается в тёмное место на 2 недели.
  • Состав периодически взбалтывается.

После фильтрации настойка на водке принимается внутрь по 20 капель 2 раза в день с небольшим количеством воды. Длительность терапии варикоза составляет 3 месяца. Затем делается перерыв на 1 неделю. При необходимости лечение повторяется по этой же схеме.

p, blockquote 33,0,0,0,0 -->


p, blockquote 34,0,0,0,0 -->

Для поддержания тонуса вен и устранения сосудистых звёздочек успешно применяется растирка. Она легко готовится из аптечных средств:

p, blockquote 35,0,0,0,0 -->

  • Берётся основа – 10 мл льняного или оливкового масла.
  • К ней добавляется 5 капель косметического эфирного масла мускатного плода.
  • Составом растирается область расширенных сосудов массирующими круговыми движениями.

После курса лечения уменьшаются отёки, проходит быстрая утомляемость ног.

p, blockquote 36,0,0,0,0 -->

Мускатный орех является сильным стимулирующим и тонизирующим средством. Благодаря этому свойству включается в состав сборов для рассасывания узлов щитовидной железы. Для приготовления понадобится ёмкость из тёмного стекла. Необходимые для рецепта компоненты:

p, blockquote 37,0,0,0,0 -->

  • 5 грамм берёзовых почек;
  • 2 ядра муската;
  • 0,5 г измельчённых корней валерианы;
  • 1 стакан перегородок грецкого ореха;
  • 0,5 литра спирта 96%.

Поместите смесь в тёмное место на 3 недели. Процедите и пейте настой по 1 ст. л. перед сном, ничем не запивая. Принимайте недельными курсами с 3-дневными перерывами в течение месяца. Кроме употребления спиртового состава, на область железы прикладывайте припарку дубовой коры.

p, blockquote 38,0,0,0,0 -->

Настой корней дуба

p, blockquote 39,0,0,0,0 -->

p, blockquote 40,0,0,0,0 -->

  • Залейте 1 ст. л. раздробленного сырья стаканом кипятка.
  • Настаивайте на водяной бане в стеклянной или фарфоровой посуде под крышкой 20 минут.
  • Снимите отвар с огня, накройте махровым полотенцем и оставьте ещё на 45 минут.

Ткань, смоченную настоем, прикладывайте на область щитовидки ежедневно в течение недели. После 3-дневного перерыва повторите аппликации. Важно! Через месяц употребления внутрь настоя муската с одновременным применением аппликаций узлы рассасываются.

p, blockquote 41,0,0,1,0 -->

Плоды способствуют перевариванию пищи у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, устраняют метеоризм. Орех добавляется в пищу:

p, blockquote 42,0,0,0,0 -->

  • 100 грамм свежего йогурта или кефира;
  • 100 мл воды;
  • 1/3 часть чайной ложки натёртого ореха.
  • Смесь перемешать, пить за полчаса до завтрака и обеда.

Добавление порошка в пищу особенно хорошо помогает при синдроме раздражённого кишечника. Мускат снимает вздутие живота после употребления газообразующих продуктов – капусты, фасоли.

p, blockquote 43,0,0,0,0 -->

Мускатным орехом с древних времён люди лечили понос. Чтобы избавиться от диареи с болями в животе смешайте 2 грамма специи с бананом. Жёлтый фрукт восполняет микроэлементы, большое количество которых теряется с жидким стулом.

p, blockquote 44,0,0,0,0 -->


p, blockquote 45,0,0,0,0 -->

В период вспышки сезонного гриппа мускат ускоряет выздоровление. Отлично помогает при ОРВИ домашнее средство на основе ореха:

p, blockquote 46,0,0,0,0 -->

  • стакан тёплого молока;
  • 1 ч. л. мёда;
  • 1 грамм (на кончике ножа) порошка мускатного плода.

Средство оказывает противовоспалительное действие, снимает боли в горле. Биологически активные вещества стимулируют ослабленный в осенний период иммунитет, ускоряют выздоровление.

p, blockquote 47,0,0,0,0 -->

Сколько мускатных плодов можно съесть без вреда здоровью

Орехи в основном применяются в качестве кулинарной специи. В пищу или напиток добавляется небольшое количество 2–4 грамма. Этого достаточно для придания блюдам особого вкуса.

p, blockquote 48,0,0,0,0 -->

За сутки можно употреблять не больше 1 мускатного ореха. Доза в 10 грамм считается токсической, вызывает отравление с галлюцинациями. Употребление 20 –30 грамм заканчивается тяжёлой интоксикацией.

Побочные действия

Превышение количества ореха выше 10 грамм в пище или настойке проявляется симптомами передозировки:

p, blockquote 50,0,0,0,0 -->

  • тошнота;
  • рвота;
  • эйфория;
  • боли в животе;
  • головная боль;
  • жажда.

Употребление 30 грамм сопровождается интоксикацией. Признаки мускатного отравления:

p, blockquote 51,0,0,0,0 -->

  • спутанное сознание;
  • страшные галлюцинации;
  • учащённое сердцебиение;
  • удвоенное видение предметов.

Внимание! Врачи наблюдают тяжёлую интоксикацию после приёма 30 грамм ореха в кефире с целью наркотического эффекта. Опасность смеси в том, что воздействие начинается через несколько часов. Потеряв ориентацию, человек принимает ещё такое же количество. Общая доза в 60 грамм всегда заканчивается смертью.

Противопоказания

Мускатные плоды нельзя употреблять:

p, blockquote 53,0,0,0,0 -->

  • при эпилепсии;
  • аллергии;
  • детям дошкольного возраста:
  • беременным.

У женщин орех может вызвать выкидыш или преждевременные роды.

p, blockquote 54,0,0,0,0 --> p, blockquote 55,0,0,0,1 -->

Мускатный плод больше ценится как специя. Настойки известны лечебными свойствами. Но домашние алкогольные напитки с добавлением ореха могут принести вред. При употреблении большого количества имеется риск отравления.

Читайте также: