Самые коварные алкогольные напитки

Специалисты из Медицинской школы Университета Индианы под руководством Дэвида Кэрекена опубликовали исследование о том, что же на самом деле вызывает привыкание к алкоголю - градус или вкус напитка.

Хорошо это или плохо? Мы спросили у нарколога Алексея Царева:

Пять самых коварных спиртных напитков

1. Баночные коктейли. Коктейли часто имеют “лимонадные” вкусы и запахи – фруктовые, ягодные, карамельные. Что в мозгу человека никак не ассоциируется со спиртным. В результате, выпивая за день несколько баночек, вы находитесь в состоянии хронического опьянения, но даже не отдаете себе в этом отчета!

Кстати, одна баночка 9% алкогольного коктейля – это примерно 110 граммов водки. Синтетические добавки, усилители вкуса к тому же отбивают аппетит. И человек не думает о закуске. Хотя давно известно: выпивка без закуски – печень на ветер.

2. Миксы с большим количеством ингредиентов. Конечно, попробовать экзотические коктейли на отдыхе - сам бог велел. Но если в напитке смешано больше двух видов алкоголя, то он дает очень сильное похмелье и даже в небольшом количестве бьет по печени и почкам.

4. Шампанское. Потому как напиток газированный. А углекислота (то есть пузырьки) помогает алкоголю быстрее всасываться в кровь. Так что шампанским можно напиться до неприличия даже на самом изысканном вечере и даже не заметить. Так что если собираетесь сей благородный напиток потреблять, и не один бокал, обязательно перед этим хорошенько поешьте, желательно чего-то, обволакивающего желудок. И еще одно правило - шампанское не стоит смешивать с другими напитками.

5. Ликеры. Много не выпьешь, но есть одно но - они слишком сладкие. А чем слаще напиток, тем хуже. Это бьет по поджелудочной железе, может подскочить сахар в крови. А от резко подсокчившего сахара может быть и помутнение сознания, хотя, казалось бы, выпили совсем немного.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Алексей Магалиф, психиатр-нарколог, к.м.н.:

- По большому счету не важно, чем злоупотреблять - пивом, коктейлями, водкой, коньяком или вином. Алкоголизм начинается, когда человеку доставляет удовольствие, комфорт сам факт состояния опьянения (а не вкус напитка!), и пить он начинает не только по особым случаям, а день через день.

Любой алкоголь – это прежде всего спиртовой раствор. А когда этилат попадает в организм, то подвергается окислению. Образуется яд – уксусный альдегид. Он-то и наносит основной ущерб нашему здоровью и вызывает тяжелое наркотическое опьянение.

Сам по себе алкоголь изначально не опасен, он становится ядом в нашем организме. Конечно, чем больше в напитке сопутствующих химических соединений, тем он тяжелее для переработки.

КСТАТИ

Чего вам налить - зависит от возраста!

Да уж, кто из нас не может похвастаться, мол, я на первом курсе мог выпить о-го-го, потом всю ночь не спать, а утром сдать сопромат на пятерку! А вот после тридцатника такие бравые воспоминания все дальше и реже .

На самом деле проблема не в иммунитете, а в пресловутой алькогольдегидрогеназе, отвечающей за расщепление алкоголя в крови и тканях.

Этот фермент в больших количествах находится в печени, поменьше - в почках. Так вот с возрастом, а именно где-то с 23 лет, когда человек окончательно перестает расти, клетки обновляются с каждым годом чуть медленнее. И ферментов, отвечающих за превращение этанола в ацетальдегид, тоже вырабатывается чуть меньше.

И чем медленнее человеческий организм нейтрализует алкоголь, тем больше этот самый алкоголь успевает натворить дел.

Так что медики советуют выбирать натурпродукт: хорошая водка (но помните, что безопасной разовой дозой считается 60 - 70 мл крепких напитков) или натуральное сухое вино, предпочтительнее в виде коктейлей, и вермуты.

  • Аудиокниги (1)
  • Изучаем иностранные языки (1)
  • Искусство - 1 (50)
  • Искусство - 2 (50)
  • Искусство - 4 (17)
  • Искусство-3 (50)
  • КОМПЬЮТЕР. (42)
  • ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ - 1 (50)
  • ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ - 5 (20)
  • ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ -3 (48)
  • Лечебное питание -4 (50)
  • ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ- 2 (50)
  • Люди и судьбы - 2 (40)
  • Люди и судьбы -1 (50)
  • МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС - 1 (50)
  • МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС - 13 (50)
  • Медицина для Вас - 16 (49)
  • МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС - 17 (50)
  • МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС - 19 (50)
  • МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС - 2 (50)
  • МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС - 20 (50)
  • МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС - 22 (50)
  • МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС - 23 (49)
  • МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС - 24 (50)
  • МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС - 25 (22)
  • МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС - 4 (50)
  • МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС - 5 (50)
  • МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС - 6 (50)
  • Медицина для Вас - 7 (49)
  • МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС - 9 (49)
  • МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС -10 (50)
  • МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС -11 (50)
  • МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС -12 (50)
  • МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС -14 (50)
  • МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС -15 (50)
  • МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС -18 (50)
  • МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС -3 (50)
  • МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС -8 (50)
  • МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС _21 (50)
  • МУЗЫКА - 2 (50)
  • МУЗЫКА -1 (50)
  • МУЗЫКА -3 (12)
  • НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА - 1 (50)
  • НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА - 2 (1)
  • Научная медицина (22)
  • Очерки о Венеции. (2)
  • Очерки о Париже. (29)
  • ПЛЕЕРЫ (2)
  • Поздравления (19)
  • Полезное для Дневника (15)
  • Психология (50)
  • ПСИХОЛОГИЯ - 2 (23)
  • РАССКАЗЫ. (22)
  • РЕЛАКСАЦИЯ (2)
  • Сатира и Юмор (2)
  • СЕКС И ЗДОРОВЬЕ - 2 (50)
  • СЕКС и ЗДОРОВЬЕ - 3 (50)
  • СЕКС И ЗДОРОВЬЕ - 4 (9)
  • СЕКС И ЗДОРОВЬЕ -1 (50)
  • СОВРЕМЕННЫЕ ХУДОЖНИКИ . (8)
  • Страны и континенты. (27)
  • ФИЛЬМЫ (11)
  • Фотографии (31)
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ И СЛОВАРИ (1)
  • Все (6)
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Все (2)
  • К приложению


Салат со спаржей и томатный суп.


Южнокорейские ученые объявили, что, по их мнению, продуктом, который успешней всего борется с утренними страданиями после возлияний, - это спаржа. В любом виде - отварном, тушеном или слегка поджаренном. Оказывается, в этом овоще есть особые аминокислоты, которые помогают клеткам печени адаптироваться после алкогольного стресса, а также много витаминов группы В, поддерживающих нервную систему, селена, поддерживающего иммунитет и полноценного растительного белка, который помогает восстановить силы. К тому же она богата клетчаткой и пищевыми волокнами, которые помогают выводить из организма продукты распада алкоголя и прочие токсины.

К самой эффективной антипохмельной еде также относятся:

- Густые наваристые супы с мясом (суп-гуляш, хаш, рассольник), а также суп-пюре из тыквы - отличное средство для восстановления слизистой желудка и печени.

- Томатный сок (или даже лучше - теплый томатный суп-пюре). В помидорах много калия, который поможет избавиться от аритмии , а также антиоксиданта ликопина, повышающего тонус организма.


- Молочный коктейль с бананом и соком лимона. Молоко и бананы - отличные сорбенты, помогут очистить организм от остатков алкоголя.


- Мед быстрее всех продуктов выводит алкогольные токсины благодаря оптимальному сочетанию фруктозы, калия и магния. Но не стоит съедать за раз больше двух столовых ложек меда, иначе может начаться сильная потливость.


А вот с традиционным российским “спасателем” - рассолом надо быть поосторожнее. Можно выпить не больше стакана натурального капустного рассола (в нем действительно много минералов и минеральных солей, помогающих организму встряхнуться). А вот рассол с добавлением уксуса (например, из-под покупных маринованных огурцов-помидоров) пить категорически нельзя! Уксус разъедает слизистую желудка и очень плохо влияет на поджелудочную железу.

В апреле специалисты из Медицинской школы Университета Индианы под руководством Дэвида Кэрекена опубликовали исследование о том, что же на самом деле вызывает привыкание к алкоголю - градус или вкус напитка.


Хорошо это или плохо?

Пять самых коварных алкогольных напитков

1. Баночные коктейли. Они часто имеют “невинные” вкусы и запахи – фруктовые, ягодные, карамельные,что в мозгу человека никак не ассоциируется со спиртным. В результате, выпивая за день несколько баночек, вы находитесь в состоянии хронического опьянения, но даже не отдаете себе в этом отчета. Кстати, одна баночка 9% алкогольного коктейля – это примерно 110 граммов водки. А усилители вкуса к тому же отбивают аппетит. И человек не думает о закуске.


2. Миксы с большим количеством составляющих. Конечно, трудно побороть соблазн заказать пару экзотических коктейлей, к тому же они обычно имеют очень романтические названия. Но если в напитке смешано больше двух видов алкоголя, то он дает очень сильное похмелье и даже в небольшом количестве бьет по печени и почкам.

4. Шампанское. Потому как напиток газированный. А углекислота (то есть пузырьки) помогает алкоголю быстрее всасываться в кровь. Так что шампанским можно напиться до неприличия даже на самом изысканном вечере и даже не заметить. В общем, если собираетесь сей благородный напиток потреблять, и не один бокал, обязательно перед этим хорошенько поешьте, желательно чего-то, обволакивающего желудок. И еще одно правило - шампанское не стоит смешивать с другими напитками.


5. Ликеры. Много не выпьешь, но есть одно но - они слишком сладкие. А чем слаще напиток, тем хуже. Излишний сахар заставляет поджелудочную железу работать в бешеном режиме, может подскочить сахар в крови. А от резко подскочившего сахара может быть и помутнение сознания, хотя, казалось бы, выпили совсем немного.

Врачи говорят, что безопасного алкоголя нет в природе. Но если выбирать, к­акое зло из существующих алкогольных меньшее, это будет наиболее чистый и простой напиток. А вот как выглядит топ самых коварных видов спиртного.

1. Энергетики с алкоголем

Стоит знать!

Кстати

Всегда нужно читать состав энергетического напитка, чтобы знать точно, есть ли в составе алкоголь. На вкус это можно не определить из-за большого количества вкусовых добавок и сахара. На состав особенно важно обращать внимание водителям, использующим энергетики по прямому назначению – для борьбы с усталостью.


Ученые из Брайтонского университета назвали опасные алкогольные напитки. К ним отнесли херес и портвейн.

По словам британских ученых, с некоторыми алкогольными напитками надо быть осторожнее, так как можно испортить себе праздник. Быстро ведут к опьянению херес и портвейн, они сразу же попадают в кровоток, сообщает Regnum. Еще один коварный напиток — игристые вина, попадание спирта почти сразу ощущается после их употребления.

Ученые также обратили внимание, что разбавляя алкоголь водой, нельзя ослабить его действие. Это только ухудшит ситуацию и не сможет предотвратить похмелье.


Британские ученые путем продолжительных экспериментов определили самые опасные и коварные алкогольные напитки. Это спиртное приводит к моментальному опьянению, а похмелье после употребления такого алкоголя особенно тяжелое.

Важное открытие сделали исследователи из Брайтонского университета (Великобритания). Об эпохальном открытии мужественных ученых сообщило издание Daily mail.

Как установили эксперты, быстрее всего опьянение возникает после употребления хереса и портвейна. Эти напитки очень быстро усваиваются организмом, при этом у них достаточно высокое содержание алкоголя — около 20%.

Как утверждают специалисты, степень опьянения в первую очередь зависит от содержания в напитке этанола. Однако виски и другие крепкие напитки из-за высокого градуса медленнее всасываются в кровь, чем портвейн и херес.

Ученые продолжили свои изыскания и установили, что коварными напитками являются также игристые вина и шампанское. Они приводят к быстрой потере самоконтроля из-за присутствия в них газов, которые вызывают практически реактивное опьянение. Поэтому опьянеть после бокала шампанского можно буквально через минуту, сетуют экспериментаторы.

Кроме того, исследователи смогли опровергнуть популярный миф о пользе смешивания алкоголя с водой, что якобы позволяет медленнее пьянеть и в дальнейшем избежать похмелья. Эксперты утверждают что это опасное заблуждение.

Оказывается, такая практика только усугубляет алкогольное опьянение, ведь разбавленные наполовину 40-градусные напитки становятся 20-градусными. А ученые ранее установили, что 20-градусный алкоголь и вызывает самое быстрое опьянение. По этой же причине нельзя запивать легкий алкоголь крепким, резюмировали британские ученые. А российские врачи дают простой и доступный совет: лучший способ избежать быстрого опьянения и мучительного похмелья — не употреблять спиртное совсем.

Свой фирменный алкоголь есть у каждого народа. Но одни напитки настолько своеобразные, что так и остаются местной экзотикой, другие же, наоборот, получили мировую известность. Есть и такие, которые производят и потребляют в огромном количестве, обгоняя именитые алкогольные бренды, но при этом пользуются спросом только у себя на родине.

Британское отраслевое издание Drinks International провело ежегодное исследование статистики мировых продаж спиртных напитков, чтобы выявить самые популярные из них. Смотрим, что из этого получилось.


Мир алкоголя настолько разнообразен, что поиски своего напитка могут растянуться на всю жизнь

Самый популярный алкоголь

В категориях спиртных напитков лидирует крепкий алкоголь – его выбирают 46 % населения планеты. Еще 30 % отдают предпочтение пиву. Виноманы заняли почетное третье место – 24 % от объемов проданного/выпитого.

В десятке крепких алкогольных напитков места распределились следующим образом.

По объемам продаж (231,9 млн стандартных ящиков на 9 л) его доля составляет 30,3 %. Лидерство виски неоспоримо, поскольку ближайших конкурентов он обошел с почти двукратным отрывом.

Больше половины (63 %) этого вида алкоголя производят в Индии, далее идут Шотландия (22 %), США (9,3 %), Канада (3,3 %), Ирландия (2 %), Япония (1,4 %).


Популярные бренды виски

Спиртное, которое мы привыкли считать своим национальным достоянием, занимает в рейтинге вторую строчку с объемом продаж 126,3 млн ящиков. Самые продаваемые бренды – Smirnoff, Absolut, Khortytsa, Khlibniy Dar, Pyat Ozer. К сожалению, они хоть и имеют отечественные названия, принадлежат крупнейшим международным концернам с британским, французским, американским капиталом.

Популярную корейскую водку на родине продают просто колоссальными объемами – 99,4 млн ящиков в год, хотя за пределами Кореи крепкий сладковатый напиток почти неизвестен.

Ежегодно в мире выпивается 75,2 млн ящиков алкоголя, полученного из продуктов переработки сахарного тростника. Львиную долю рома на рынок поставляют такие именитые бренды, как Bacardi, Tanduay, Captain Morgan, Gavana Club. Самые большие любители этого напитка живут в странах Карибского бассейна, на Филиппинах и в Индии.

Пятерку лидеров замыкает бренди в паре со старшим братом коньяком. С 62,7 млн ящиков он отстает от рома всего на 1,5 %. Вам может показаться, что этот напиток больше ориентирован на европейского потребителя, но, как ни странно, самая продаваемая в мире марка бренди Emperador принадлежит филиппинскому производителю. Ежегодно он поставляет на рынок 33 млн ящиков крепкого виноградного спиртного (более половины годового объема!), опережая по продажам такой всемирно известный бренд, как Hennessy, в 6 раз.


Самый продаваемый бренди в мире – филиппинский Emperador

Бразильцы так любят свой национальный напиток из сока сахарного тростника, что стабильно обеспечивают ему место в первой десятке рейтинга. Ежегодно они производят 44,4 млн ящиков кашасы, поставляя ее на рынки Латинской Америки.

Сладкий и крепкий алкоголь продается в количестве 36 млн ящиков в год. Эта цифра раскладывается на:

  • обычные ликеры – 37 %;
  • биттеры – 49,5 %
  • анисовые настойки – 13,5 %

Первенство в этой категории принадлежит немецкому бренду Jagermeister, выпускающему горькие биттеры, настоянные на целебных травах. Среди сладких ликеров лидируют Baileys и Malibu Rum, среди анисовых – французский бренд Ricard.

Объемы продаж в 33,3 млн ящиков вывели на восьмую строчку рейтинга крепкий можжевеловый напиток, столь популярный в Великобритании. Но у джина появилась масса поклонников и в других странах мира. Так, самый продаваемый бренд этого вида спиртного Ginebra San Miguel принадлежит все тем же филиппинцам, поставляющим напиток на азиатский рынок.

То же самое можно сказать и о китайской водке байцзю на основе зерновых дистиллятов. Высокие показатели продаж в 20,9 млн ящиков говорят не столько о ее всемирной популярности, сколько о востребованности в Китае и среди многочисленной китайской диаспоры.

Замыкает десятку самого востребованного крепкого алкоголя текила с продажами в 5,9 млн ящиков.


Текила – один из самых популярных ингредиентов для коктейлей

Самые востребованные алкогольные бренды

Не менее интересной выглядит статистика алкогольных брендов. Среди 200 марок алкоголя, расходящихся ежегодно в количестве от 1 млн ящиков, немало тех, чья популярность определяется отнюдь не качеством и всемирной известностью, а невысокой ценой и доступностью предлагаемой продукции.

Бренд Jinro от корейского производителя HITEJINRO с 71 млн ящиков водки соджу – абсолютный и недосягаемый лидер продаж. Крупнейшее в Южной Корее спирто-перегонное предприятие обеспечивает недорогим алкоголем с фруктовым вкусом столицу и пригороды – а это почти 25 млн человек. При этом подавляющее большинство населения планеты вообще не слышали о таком спиртном.


20-градусную водку соджу с фруктовыми вкусами в Южной Корее выбирают 47,8 % населения

Вторую строчку рейтинга занимает бренд Emperador филиппинской компании Alliance Global Group, продающей 33 млн ящиков бренди в год. Основной рынок сбыта этой марки напитка – Филиппины, и его практически невозможно купить в Европе.

Бренд виски Officer´s Choice, проданный в количестве более 30 млн ящиков, принадлежит индийскому концерну Allied Blenders & Distillers (ABD) с головным офисом в Мумбаи. Напиток отличается мягким сбалансированным вкусом и, судя по продажам, нравится индийскому населению. Помимо виски компания производит и другие крепкие напитки – ром, бренди, водку.


В десятке самых продаваемых брендов – еще несколько гигантов местного значения. Это китайский Laojiao c алкоголем байцзю (7-я строчка), корейский соджу Chum-churum (4-я позиция), филиппинский джин Ginebra San Miguel (8-е место).

Среди международных корпораций лидирует компания Diageo, штаб-квартира которой находится в Лондоне, а производственные мощности разбросаны по всему миру.


Водка Smirnoff – самый продаваемый алкогольный напиток крупнейшей международной корпорации Diageo

Самые популярные коктейли

Рейтинг популярного алкоголя не будет полным, если не проанализировать, что люди предпочитают покупать в барах. Опросив персонал 127 заведений по всему миру, Drinks International попросил в каждом назвать 10 самых востребованных классических коктейлей.

По итогам обобщенных результатов в топовую десятку вошли.

Созданный американцами в 40-е годы прошлого столетия, коктейль из водки, имбирного эля, сока лайма и льда ассоциируется с русской культурой. Отсюда и название. Интересна подача напитка – в медной кружке, как напоминание о фронтовых 100 граммах и крепости духа русского человека.


Коктейль из трех частей итальянского просекко, двух частей биттера Aperol и одной части газировки назван лучшим освежающим напитком для лета.

Самый известный напиток на основе текилы, популярный уже более 70 лет. В меру крепкий, терпкий и освежающий, он не зря считается иконой барной миксологии.


Пряный ржаной виски, красный вермут, 2 дэша ангостуры и, как завершающий штрих, – коньячная вишенка на дне бокала. Этот идеальный микс крепости, сладости и пикантной горечи пользуется популярностью более 100 лет и не собирается сдавать позиции.

У самого узнаваемого коктейля – великое множество вариантов приготовления. Но 4-ю строчку в рейтинге популярности ему обеспечивает классический рецепт из белого рома, сока лайма и сахарного сиропа. Крепко, сладко, освежающе – что еще надо для лета?


Самые известные фанаты Дайкири – Эрнест Хемингуэй и президент США Джон Кеннеди

С учетом огромной армии поклонников виски неудивительно, что этот простой и вкусный коктейль пользуется такой популярностью. Соедините порцию хорошего бурбона, сок свежего лимона и сахарный сироп в соотношении 3:2:1, и классический кислый виски готов.


Если вы только знакомитесь с миром алкоголя, рейтинг напитков по версии Drinks International поможет вам в нем сориентироваться. А выбирая классику и то, что любят во всем мире, вам легче будет определиться с собственными предпочтениями.

Товары из других акций







  • Распродажа
  • Вино
  • Шампанское и игристые вина
  • Крепкие напитки
  • Пиво
  • Сидр
  • Безалкогольные напитки
  • Коллекция АМ
  • Аксессуары
  • Продукты

Алкогольный супермаркет
Ароматный мир – винмаркеты по всей России.


Многие из нас любят хорошенько повеселиться (читай: выпить) с друзьями, но ничто так не омрачает веселье, как похмелье на следующий день. Всем известно: чем меньше алкоголя ночью, тем безболезненнее пробуждение. Но также важно знать, какие именно напитки увеличивают шансы перенести утренние страдания.

Например, коктейль "Маргарита" может быть очень вкусным, но попробуйте пить его всю ночь, и наутро вы проснётесь с сухостью во рту и дикой головной болью. Газированные алкогольные напитки не только приводят к схожим последствиям, но и способствуют более быстрому опьянению из-за содержащейся в них углекислоты, которая быстро всасывается организмом. Напитки, содержащие в себе добавки и побочные продукты брожения (как правило, они имеют насыщенный цвет: красное вино, бренди), усиливают неприятные симптомы похмелья.

Выпить много воды и съесть что-нибудь перед тем, как лечь спать, — действенный рецепт, но в дополнение к нему не помешает знать, каких напитков стоит избегать, находясь на вечеринке.

1. Коктейли с тропическими вкусами

Ромовый пунш "Маи Таи". Названия подобных тропических коктейлей действительно звучат заманчиво. Но это совсем не гарантирует, что утро обойдётся без сильного похмелья. Как правило, они состоят из множества алкогольных напитков, крепость которых замаскирована сладостью фруктов. Это очень вкусно, но именно поэтому их можно выпить больше, чем следовало бы.

2. Дешёвый алкоголь

Никому не хочется оставлять в баре целую зарплату, но иногда скупой действительно платит дважды. Алкогольные напитки "с нижней полки", как правило, содержат много добавок: подсластителей, усилителей вкуса. Их наличие только увеличивает шансы возненавидеть следующее утро.

3. Алкоголь тёмного цвета

Если же бюджет всё-таки очень ограничен, а душа требует веселья, забудьте про алкоголь тёмного цвета. Такие напитки априори содержат больше добавок, чем прозрачные. Согласно исследованию, опубликованному в Британском медицинском журнале, бурбон — главный враг здорового утра. Затем следует виски, бренди и ром.

4. Красное вино

Если вы решили устроить "винную" среду, то готовьтесь к отвратительному четвергу. В этом будут виноваты конгенеры — ферменты, которые вырабатываются при брожении алкоголя. К общей слабости они могут присовокупить сильную головную боль. Также в плохом самочувствии будет виноват тирамин — аминокислота, образующаяся в результате старения продуктов. Несмотря на ряд положительных свойств, она может в разы усилить склонность к мигреням. Если вы хотите опустошить бутылку вина и при этом нормально функционировать на следующее утро, выбирайте хотя бы белое.

5. Шампанское

Употребление этого напитка также неминуемо приведёт к похмелью. И всё из-за тех самых весёлых пузырьков. Производители закачивают углекислый газ, чтобы сделать напиток игристым. Двуокись углерода (химический термин, синоним словосочетания "углекислый газ". — Прим. ред.) приводит к тому, что спирт быстрее попадает в кровоток.

6. Сладкие коктейли

Смесь алкоголя и содовой или подслащённых фруктовых соков — верное направление к отвратительному самочувствию после праздника. Отдавайте предпочтение напиткам с меньшим содержанием сахара, а из фруктов выбирайте лайм или лимон.

7. Напитки с кофеином

Водка с энергетиком, возможно, поможет вам веселиться всю ночь напролёт. Но это убийственная комбинация. В организме появляется две жидкости, которые обладают разными эффектами: одно расслабляет, другое, наоборот, стимулирует. С одной стороны, это позволяет пить подобные коктейли дольше и больше, но наутро организм будет максимально истощён.


Егор Степанов, шеф-бармен "Овсянка, сэр" и "Кот Шрёдiнгера", автор лучшего коктейльного меню по версии профессиональной барной премии Barproof:

"Тропические напитки действительно очень коварны. Даже создатель "Зомби", одного из самых известных коктейлей этой категории, не разрешал своим гостям выпивать больше двух. Во всём главное соблюдать меру. Для того чтобы контролировать свой уровень опьянения, я рекомендую гостям не засиживаться за столиком, а прогуливаться по заведению. В этом случае кровь будет равномерно распределять алкоголь по всему телу, и вы начнёте лучше оценивать свои силы. Наверняка все попадали в ситуацию, когда сидишь и отлично проводишь вечер, а потом встаёшь и не можешь и шага сделать.

Мы с вами живём в мире маркетинга, и стоимость продукта давно уже не исходит из качества его содержимого. Около 80% цены — это реклама и статус бренда. Некоторые дешёвые продукты намного честнее к потребителю, нежели его элитные братья. Вокруг одного и того же напитка можно сделать два разных образа: первый сделать дешёвым и продавать студентам, а второй сделать дорогим и предлагать только олигархам. В обоих случаях прибыль компании будет одинаковой: в первом — за счёт оборота, а во втором — за счёт цены. Разница лишь в стратегии компании. Так что не стоит сразу вешать ярлыки на дешёвый алкоголь. К сожалению, в этом случае надо просто вычислить подходящий тебе методом проб и ошибок.

Красное вино действительно коварнее, чем белое. Но от последнего мож­ет случиться сильная изжога из-за его высокой кислотности.

У шампанского две ­особенности: быстро с­носит голову и хорошо­ скрывает другой алко­голь. Например, принци­п знаменитого коктейл­я "Френч-75" заключается как раз ­в том, что из-за сухо­го игристого в состав­е вы почти не различа­ете вкуса джина в напи­тке. А называется он ­так в честь знаменито­го артиллерийского ор­удия 75-го калибра, пр­идуманного французами­, которое отлично укл­адывало врагов напова­л, равно как и этот коктейль.

Серьёзный ущерб здоровью может принести избыток потреблени­я сахара. Последст­виями могут быть постоянная жажда, сухость во рту, кожный зуд, учащённое безб­олезненное мочеиспуск­ание, увеличение объё­ма выделяемой мочи (п­олиурия), ночные моче­испускания (никтурия)­, снижение веса, голо­вная боль и головокру­жение, слабость и пов­ышенная утомляемость, снижение остроты зре­ния. Кроме того, во вр­емя стрессовых ситуац­ий в организме челове­ка естественным образ­ом начинается выработ­ка сахара, а теперь п­редставьте, что с вами­ произойдёт утром, ­если свои неудачи на ­работе или в личной ж­изни вы пойдёте запив­ать в баре сладкими к­октейлями.

Про энергетики мог­у лишь сказать, что ч­астое их употребление­ может привести к зат­яжной депрессии и сил­ьному переутомлению в­сего организма, что м­ожет намного сильнее пов­лиять на вашу жизнь, ­чем утреннее похмелье­".

Читайте также: