Мята блюда и напитки с мятой
Мята — одна из самых распространеных пряных трав, используемых в кулинарии. Вот лучшие рецепты со свежей мятой. Она прекрасно сочетается практически с любыми продуктами и везде, где появляется, вносит нотку приятно бодрящей свежести. А кое-где, например в блюдах из баранины, мята пракитчески незаменима. Главное - не бояться экспериментировать. Попробуйте, например, добавить немного свежей мяты в ваши любимые мясные блюда или салаты - и вы увидите, как они преобразятся.
В некоторых блюдах мята не приправа, а основной ингредиент. Самый известный пример — мятный чай: на Востоке заваривают кипятком целый пучок свежей мяты, вовсе не добавляя чайных листьев. Такой "чай" освежает, прекрасно утоляет жажду и немного успокаивает, можно сказать, возвращает душевное равновесие. Но чай - это чай, мы про него давно знаем. А вот мятный суп может стать для вас удивительным открытием. Идеальное сочетание для такого супа - мята, зеленый горошек и сливки. Подавать его можно как холодным, так и горячим - в зависимости от времени года.
Горячий клюквенный чай и марокканский мятный чай - весьма хороши для зимы и ранней весны. Напитки .
легко
Легкий салат с жареным сулугуни, консервированной фасолью и пикантной заправкой из меда с .
легко
Табуле с хрустящим кускусом из молотой цветной капусты лучше подавать в маленьких индивидуальных .
легко
легко
Как оказалось, паста без привычного томатного соуса и мяса тоже может быть прекрасной. Особенно, .
средне
Теплый морской салат от Нины Борисовой имеет все шансы войти в шорт-лист ваших рецептов блюд на ужин .
легко
средне
Зимой, а особенно в новогодние праздники мандарин главенствует среди всех фруктов. Почему бы ему не .
легко
Капуста и огурец плюс масляно-мятная заправка – хороши и для завтрака, и в обед. На ужине .
легко
Одна из разновидностей зеленого смузи - с добавлением листиков свежей мяты. Очень интересная нотка .
средне
легко
Когда-то копченая курица встречалась в магазинах так редко, что. Ну, можно считать, что никогда и .
легко
Если соединить свежий хрустящий огурчик и листья мяты в салате, то будет весьма вкусно. А если .
легко
Свежесть, свежесть и еще раз свежесть! А что ещё нужно для здоровья и красоты?!
легко
легко
Это вам не липкий химический газированный лимонад в бутылках, который так вреден детям, да и .
легко
Мохито! Взрослое слово. А дети так любят подражать старшим! Приготовьте им детский вариант .
средне
легко
легко
Это блюдо – ностальгия по лету. Легкий аромат печеного перца, освежающий соус из йогурта, .
легко
Идеальный рецепт диетического быстрого ланча или ужина. Капуста прекрасно сочетается с имбирем, а .
средне
средне
Хороший рецепт для плохой погоды. Ароматная баранина, такая мягкая, что есть ее можно без ножа, .
средне
средне
средне
легко
Одной из самых популярных приправ в кулинарии можно смело назвать мяту. Из нее готовят первые и вторые блюда, с ней пекут пирожки, готовят мороженое и делают шоколадные конфеты. Запах мяты разнообразит вкус любимых блюд, который никого не оставит равнодушным. В этой статье расскажем, какие заготовки и блюда с мятой можно приготовить в домашних условиях.
- Применение мяты в кулинарии
- Можно ли есть мяту в свежем виде
- Рецепты с мятой
Применение мяты в кулинарии
Самый распространенный в кулинарии и медицине сорт — мята перечная. Популярной она стала благодаря своему резкому ментоловому вкусу и аромату. Особенности этого растения с успехом применяют в разных рецептах мировой кухни. В Англии готовят соус из мяты, который подают с бараньим мясом, в США ее применяют в рецептах напитков из томатов, добавляют в овощные и фруктовые салаты. В испанской, итальянской и арабской кухнях мяту включают в рецепты ароматных пряных смесей, готовят с ней курицу и ягнятину.
Мяту можно включить в любой рецепт, главное, чтобы она гармонировала с другими компонентами блюда. Например, хорошо сочетается шоколад с мятой и фруктами. Вообще, специя идеально комбинируется с любыми сладостями, десертами, мясом и другими ароматными травами.
Проявив немного фантазии, на скорую руку можно приготовить вкусные десерты. Для одного из таких потребуется мята, шоколад и любая ягода. Хорошо гармонирует, например, клубника с мятой или черешня с мятой — что вам больше нравится. Чтобы приготовить сладость по этому рецепту нужно растопить на водяной бане шоколад, добавить в него мелко порубленные листики свежей пряности и кусочки ягод. Хорошо перемешать, разлить по формочкам и оставить остывать. Такой простой рецепт домашнего шоколада сможет повторить даже начинающие кулинары.
Можно ли есть мяту в свежем виде
Употреблять мяту в сыром виде не только можно, но и нужно, учитывая ее полезные свойства. Мятные листья выводят из организма холестерин, положительно влияют на кровеносную систему, сердце, успокаивающе воздействуют на ЦНС, оказывают противовирусное и антибактериальное действие. Мяту нельзя употреблять только в одном случае, если имеются противопоказания, в остальных случаях трава окажет только положительное влияние на организм.
Мята может стать помощницей для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Калорийность травы всего 49 Ккал, но ее ключевая особенность кроется в способности подавлять чувство голода. Результативность травы в деле похудения была доказана недавними исследованиями, проведенными американскими учеными.
Рецепты с мятой
Заварная капуста с мятой и чесноком.
Салат с мятой по этому рецепту можно кушать уже через два дня после его приготовления. Но если оставить его в маринаде на пару недель и дольше, капуста от этого станет только вкуснее и ароматнее. По этой причине рецепт часто используют для зимних заготовок.
Для рецепта потребуется:
- килограмм капусты;
- 100 г свеклы;
- ч. л. паприки;
- три лавровых листа;
- 7 горошков перца;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 мятная веточка;
- пара больших ложек растительного масла;
- большая ложка уксуса;
- по 2 ст.л. соли и сахара;
- 0,5 л воды.
- В емкость сложить листики мяты и порубленный чеснок. Всыпать сахар, соль, паприку, перец и лавровый лист.
- Влить воду, уксус, масло и поставить на огонь до закипания.
- В готовый маринад добавить крупно нашинкованную морковь и порезанную на тонкие полоски свеклу.
- Накрыть овощи тарелкой, сверху разместить гнет, оставить настаиваться на пару дней.
- Готовую капусту разложить по чистым банкам, залить маринадом, закрыть плотно крышкой.
Моченые яблоки с мятой.
Яблочки по этому рецепту получаются очень ароматными и вкусными, а приготовить их очень просто!
Для рецепта понадобится:
- 150 г соли;
- 100 г ржаной муки или солода;
- 0,3 кг меда;
- 10 л воды;
- 5 кг яблок (они должны быть крепкими, поэтому лучше брать зимние сорта);
- листики смородины, малины, вишни и мятная веточка.
- На дно посуды (подойдет стеклянная или эмалированная емкость) сложить чистые листья смородины.
- Далее сложить двумя плотными слоями яблоки и листья вишни.
- Затем снова пару слоев яблок, а сверху листья малины и мяты.
- Всю массу нужно прижать гнетом, чтобы при заливании маринада слои не перемешались.
- Приготовить рассол: в теплой кипяченой воде растворить соль, солод, мед.
- Залить яблоки так, чтобы рассол полностью покрывал фрукты. Пару бокалов рассола нужно оставить про запас, т.к. во время настаивания яблоки будут впитывать в себя жидкость и потребуется ее подливать.
- Оставить яблоки настаиваться на неделю при температуре +10-15°С, регулярно контролируя уровень рассола. По истечению этого времени переместить яблоки на холод, примерно на месяц.
- Спустя четыре недели фрукты будут готовы к употреблению.
Пирог с мятой.
Для рецепта понадобится:
(для теста)
- 0,5 кг муки;
- 125 г йогурта;
- 125 мл масла (лучше оливкового);
- щепотка соли;
(для начинки)
- 0,5 кг вареной говядины;
- 0,5 кг сыра фета (можно заменить брынзой или творогом);
- ст.л. оливкового масла;
- три мятных веточки;
- ст.л. кунжута;
- соль и перец по вкусу.
- В просеянную муку добавить масло, соль, йогурт, замесить эластичное мягкое тесто. Если тесто будет крошиться, добавьте еще немного масла, чтобы получить нужную консистенцию.
- Вареное мясо порезать на мелкие кусочки, добавить соль, перец.
- Тесто разделить на две части, одну из которых тонко раскатать в пласт. Последний уложить в смазанную маслом глубокую форму для выпекания так, чтобы борта тоже были закрыты тестом.
- Выложить половину порции сыра, присыпать мелко рубленной мятой. Следующим слоем уложить мясо и остатки сыра.
- Вторую часть теста так же раскатать, укрыть пирог. Сверху смазать оливковым маслом, присыпать кунжутом.
- Выпекать пирог при температуре 190°С около часа.
Ароматный суп с мятой
Для рецепта потребуется:
- пара молодых кабачков;
- два картофеля;
- два лука;
- пучок мяты;
- 0,6 л овощного бульона;
- 150 мл сливок;
- по столовой ложке сливочного и оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
- Почистить картофель и порезать его на мелкие кубики.
- Лук мелко порубить.
- В кастрюле, в смеси сливочного и оливкового масел, на небольшом огне потомить лук и картофель, около семи минут, пока лук не станет прозрачным.
- Влить бульон, продолжать томление еще минут пять.
- Добавить в суп мелко порезанные кабачки, продолжать томить 5 минут. Посолить поперчить по вкусу.
- Затем засыпать мелко рубленную мяту, влить сливки, перемешать, выключить огонь.
- Взбить суп блендером. Готово!
Печенье с мятой
Для рецепта потребуется:
- 7 г мяты;
- 100 г слив. масла;
- щепоть соли;
- куриное яйцо;
- 150 г просеянной муки;
- ч.л. разрыхлителя;
- 50 г сахара (по желанию можно увеличить);
- 100 г горького шоколада.
- Мятные листья (стебли лучше не использовать) измельчить в блендере вместе с сахаром.
- Шоколад поломать на мелкие кусочки.
- Смешать мягкое сливочное с яйцом до получения однородной массы. Соединить сливочно-яичную и мятно-сахарную массы. Все взбить.
- В муку добавить разрыхлитель, шоколад и мятно-сливочную смесь.
- Замесить мягкое, но не липнущее к рукам тесто. Поставить его в холодильник на полчаса.
- Вылепить печенье, выпекать при 180°С около 15 минут.
Мед из мяты
Для рецепта потребуется:
- мята по вкусу (чем больше будет пряности, тем ароматнее и насыщеннее получится вкус у меда);
- литр воды;
- пара лимонов;
- килограмм сахара.
- В кастрюле вскипятить воду, после чего добавить мяту. Сверху накрыть крышкой, установить гнет. Укрыть кастрюлю теплым пледом и оставить настаиваться на 8 часов.
- Готовый настой процедить, отжать листья. Добавить в него сахар, перемешать, поставить на плиту.
- Варить мед нужно в несколько заходов: после закипания продолжать варку 10 минут, после чего снимать на некоторое время с огня. Повторять процедуру 3-5 раз, пока состав не приобретет желаемую консистенцию.
- В самом конце влить свежий лимонный сок, который придаст меду красивый цвет и приятную кислинку. Хорошо перемешать. Разлить по банкам, плотно закрыть.
Мята с сахаром
Для рецепта понадобится:
- 30 г мяты;
- 150 г сахара.
- Пряную траву промыть, хорошо обсушить.
- Листочки снять со стебельков и погрузить в блендер.
- Добавить к мяте 100 г сахара, перемолоть до образования однородной кашицы.
- Переложить полученную массу в тарелку, добавить остатки сахара. Тщательно перемешать.
- Выложить мятный сахар в чистую сухую банку, закрыть крышкой и отправить на хранение в холодильник.
Такой сахар можно добавлять в напитки или приправлять им десерты.
Помидоры с мятой на зиму
Для рецепта потребуется:
- 0,5 кг тугих помидоров;
- пара зубчиков чеснока;
- пять горошин душистого перца;
- мятный пучок;
- 0,5 л воды;
- ст.л. крупной соли;
- 3 ст.л. сахара;
- пара ст.л. уксуса 9%.
- В чистую банку сложить мятные веточки, чеснок и горошины перца.
- Заполнить емкость чистыми помидорами, укладывая между слоями остатки пряной травы.
- Приготовить маринад: в воде растворить соль, сахар, дать закипеть. После закипания продолжать варить пару минут. Снять с плиты, добавить уксус.
- Горячим маринадом залить помидоры, прикрыть прокипяченной крышкой.
- В большой кастрюле вскипятить воду, на дно положить полотенце или тряпку, сложенную в несколько слоев. Аккуратно погрузить банку с помидорами так, чтобы жидкость покрывала ее до плечиков. Простерилизовать таким образом помидоры около получаса, засекая время с момента закипания.
- После стерилизации банку вынуть, плотно закрутить крышку и перевернуть вверх дном, оставив до полного остывания.
Рецептов с мятой существует огромное количество, к тому же их можно придумывать самостоятельно. Чтобы сохранить аромат лета на весь год, одни заботливые хозяюшки, например, заготавливают желе из мяты на зиму, другие варят из нее варенье, а третьи просто высушивают и замораживают, чтобы и в зимнее время радовать домочадцев вкусными и полезными шедеврами кулинарии. Вариантов приготовления пряности настолько много, что каждый обязательно найдет для себя что-то по вкусу!
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Приветствую всех читателей блога! Все знают, что мята очень полезное растение, а сегодня научимся готовить рецепты из мяты в домашних условиях разных напитков, заготовок, водки, масла, сиропа. А также узнаем, как ферментировать это растение и хранить.
- Как использовать мяту
- Ферментация растений
- Мятные заготовки
- Заготовки для веселого праздника
- Мятные заготовки на зиму
Как использовать мяту
О том, что листики мяты можно добавлять в чай, знают все. А как еще можно использовать это душистое растение? Способов использования мяты, так много, что каждый садовод найдет для себя лучший рецепт.
Сначала заготовьте мяту перечную на зиму.
- Для сушки срезают треть ветки, чтобы по бокам выросли новые побеги.
- Заготавливать лучше во время цветения, когда в ней больше полезных веществ, то есть в конце июня и продолжать до середины августа.
- Если сушить только листья, их собирают до распускания бутонов.
- Заготавливать лучше вечером или рано утром, после высыхания росы.
- Собирать пряное растение следует в экологически чистых местах.
- Собранные веточки сразу закрыть от солнечных лучей, чтобы не испарилось эфирное масло.
- Если листья пыльные, то их можно немного помыть и просушить бумажным полотенцем.
- Листья разложить тонким слоем, закрыть от солнца, подержать 4 часа.
- Завершить сушку до ломкости сырья.
- Можно использовать духовку или микроволновку, но растение будет терять часть полезных веществ.
- Отличный способ сушки — связать в пучки и подвесить на веранде, периодически поворачивая.
Как хранить?
Можно измельчить в порошок или оставить, как есть. Целые пучки мяты хранят в мешочках из х\б ткани, чтобы был доступ воздуха. Хранить можно до 2-х лет, не более.
Ферментация растений
Многие садоводы научились ферментировать даже мяту.
Этапы ферментации:
- Тщательно отобранное сырье разделить на несколько пучков, сложить в полиэтиленовые пакеты, герметично завязать.
- Положить в морозилку на ночь, подальше от продуктов, чтобы мята не вобрала в себя посторонние запахи.
- Замороженное сырье необходимо пропустить через мясорубку или измельчить ножом.
- Полученную массу положить в миску, сверху установить трехлитровую банку с водой, подержать 3 часа.
- Массу разложить на противне или на пластиковой доске. Деревянную поверхность использовать не рекомендуется.
- Оставить поднос на улице или в проветриваемом помещении, но чтобы на сырье не попадали солнечные лучи.
- Через 2-е суток или меньше, сухую заварку разложить в холщовые мешочки или небольшие баночки.
- Заваривать мятный чай следует в течение 4-х минут, а потом пить.
Мятные заготовки
Из этого растения получаются очень полезные и вкусные заготовки.
Для получения витаминного сиропа потребуется 100 г свежих мятных листиков, 500 г песка и стакан воды.
Как приготовить:
- Измельченные листья пересыпать половиной порции сахарного песка, оставить на 15-20 часов.
- Оставшуюся часть сахара смешать с водой, проварить 20 минут до загустения.
- В кастрюлю с кипящей жидкостью добавить сладкую мяту (можно добавить щепотку лимонной кислоты), выключить огонь.
- Дать настояться 3-4 часа.
- Размельчить блендером, процедить через 3-4 слоя марли.
- Сироп снова прокипятить и разложить по банкам.
Заготовки для веселого праздника
В течение года в каждой семье отмечают Дни рождения, разные праздники. Чтобы не покупать алкогольные напитки, приготовьте их на основе душистого растения.
Чтобы удивить гостей, приготовьте необычный ликёр.
Ингредиенты:
- Мята свежая — 5-6 веточек.
- Водка, самогон, спирт (разбавленный) или коньяк — 1 литр.
- Вода – 1 стакан.
- Сахар — 350 г.
Последовательность:
- Положить в банку сырье, залить алкоголем, поставить в тёмное место на 10-15 дней.
- Спустя 15 дней процедить через сито.
- Сахар растворить в кипятке, поварить на медленном огне до загустения.
- К настойке добавить остывший сироп и перемешать.
- Спустя месяц ликёр будет готов к употреблению.
Для непьющих следует приготовить квас.
Ингредиенты:
- Стебли мяты с листьями — 300 г.
- Сахар – 3-4 ст. ложки.
- Вода (кипяток) — 2 л.
Последовательность приготовления:
- В 2-литровую банку уложить сырье на 1/4 объема, засыпать сахаром, залить кипятком.
- Накрыть марлей, подержать 3 дня при комнатной температуре.
- Затем квас процедить, поставить в холодильник.
Народные умельцы с удовольствием делятся рецептами приготовления мятной водки. Приятная на вкус водка применяется не только для веселья, но и для лечения простудных заболеваний.
Ингредиенты:
- лимон или лайм — 2шт.
- водка — 1 л
- сахар гранулированный – 40 г
- мята свежая — 15 листочков
Приготовление
- Промыть и подсушить листики, положить в банку.
- Лимоны залить кипятком на 2 минуты, вытереть.
- Срезать кожуру, не задевая белую прослойку. Обрезанную цедру положить к листьям мяты.
- Выжать сок из очищенных лимонов, вылить в банку.
- Влить водку, хорошо перемешать, закрыть банку крышкой, поставить в шкаф на 3 дня, периодически взбалтывая.
- Спустя 3 дня всыпать песок, подержать еще 24 часа.
- Процедить, разлить в бутылки.
Приготовив однажды вино из мяты, вы станете ценителем и поклонником этого напитка.
Ингредиенты:
- листья мяты — 750 г
- изюм — 500 г
- лимоны — 2-3 шт.
- сахар —1,2 кг
- вода — 4,5 л
- дрожжи и танин по вкусу
Способ приготовления:
- Листья положить в эмалированную кастрюлю, добавить изюм и мелко нарезанную кожуру лимона.
- Залить кипящей водой, накрыть крышкой, настаивать 3 дня, время от времени перемешивая деревянной ложкой.
- Сусло процедить через ткань, перелить в стеклянную банку.
- Добавить сок лимона, сахар, всыпать дрожжи и танин, накрыть крышкой, поставить в теплое место дня на 3, чтобы смесь перебродила.
- Перелить жидкость в другую емкость, дать добродить еще некоторое время.
- Затем вино разлить по бутылкам, хранить в прохладном месте.
Лимончелло – крепкий ликер с горчинкой. Его готовят из цедры лимона, сахарного песка, винного спирта, воды. Яркий, вкусный напиток отлично согреет зимой, защитит от простуды. Важно то, что в нем сохраняется витамин С.
Классический рецепт: понадобится пищевой спирт крепостью 96% или очищенный самогон – 500 мл, сахар — 500 г, лимоны — 10 шт., вода — 650 мл.
Приготовление:
- Лимоны промойте щеткой с содой, затем замочите в горячей воде.
- Срежьте цедру без белой мякоти, измельчите.
- Положите в банку, залете спиртом, закройте крышкой, дайте настояться 10 дней, ежедневно встряхивая.
- Затем 650 мл воды доведите до кипения, всыпьте сахар, снова прокипятите 2 минуты.
- Остуженный сироп соедините с жидкостью, где настаивалась цедра.
- Полученный ликер разлейте по бутылкам и отправьте в холодильник на 7 дней.
Мятные заготовки на зиму
Необыкновенно вкусный джем с чаем поможет согреться в холодную зиму.
Ингредиенты:
- мята — 400 г
- лимон — 2 шт.
- сахар — 1 кг
- вода — 1 л
- агар-агар -2 ч. л.
Приготовление:
Можно приготовить варенье.
Ингредиенты:
- листья свежей мяты — 250 г.
- лимон — 2 шт.
- вода — 500 мл.
- сахар — 1 кг.
Приготовление:
- Измельченные листья поместить в кастрюлю, добавить мелко нарезанные, неочищенные лимоны.
- Залить водой, варить 10-12 минут. Затем оставить на сутки настаиваться.
- Через сутки процедить через марлю, жидкость отжать. Добавить сахар, варить до загустения.
Приготовьте экстракт из своего сырья, чтобы быть уверенным в натуральности продукта. В небольшую баночку положите чистые листья, помните их, утрамбуйте ложкой, влейте водки, чтобы она покрыла листики. Подержите в закрытом виде 3 недели. Затем состав профильтруйте. Жидкость накройте марлей, подержите 3 дня, чтобы алкоголь улетучился.
Применение экстракта:
- Слабый иммунитет;
- ОРВИ;
- Бессонница, слабость и головные боли;
- Нарушения сердечного ритма;
- Гипертония и диабет;
- Метеоризм, запор, колики, панкреатит, холецистит;
- Варикоз;
- Язвы, раны, ожоги.
В древности лучшим лечебным средством считалось масло, сделанное из мяты.
Как сделать:
- Утром срезать мяту, оборвать листики.
- Разложить тонким слоем, дать провялиться в течение 10 минут.
- Сложить в пакет, завязать, прокатать скалкой, чтобы выделился сок.
- Утрамбовать в стеклянную банку, залить базовым маслом (оливы, кокоса, жожоба или др.), встряхнуть, оставить на 24 часа.
- Листья отжать, жидкость процедить.
- Такую процедуру повторить дважды с новыми листьями, но с этой же жидкостью
- Готовое масло разлить в маленькие бутылочки, поставить в холодильник. Срок хранения – один год.
Область применения масла очень обширна:
- При головной боли смазывать виски.
- Чтобы избавиться от усталости, можно капнуть на аромалампу.
- При насморке – вдыхать аромат и закапывать по 2 капельки в каждую ноздрю.
- При кашле, на ночь растирать грудную клетку.
- При температуре, с усилием втирать в стопы, потом надеть носки.
- Для уменьшения аритмии, надо растираться мятным маслом.
Используется в косметологии. Масло добавляют в маски для лица. Чтобы волосы стали пышными и блестящими, капают пару капель в шампунь или бальзам для волос.
Освежающий напиток из душистого растения поможет всей семье пережить летнюю жару.
За считанные минуты приготовьте лимонад из минимума ингредиентов.
- лимон — 3 шт.
- сахар -100 г.
- мята — 6 веточек.
- вода -1.5 л.
Приготовление: выжмите сок из лимонов, влейте воды, положите мяту, насыпьте песок, дайте настояться сутки. Подавая на стол, добавьте кубики льда.
Напоследок: рецепты из мяты в домашних условиях как раз пригодятся, ведь пора начинать собирать мяту и готовить разные продукты.
15 полезных советов на все случаи
Вкусный, полезный и необычный салат — черри, авокадо и нори
Тест и упражнения для гибкости и подвижности плечевых суставов
10 советов для экстремального похудения
Домашний фейсбилдинг для лица: урок Евгении Баглык для зоны глаз
Фитнес для лица: упражнения для лба и переносицы
Читайте также: