На фестиваль напитков и блюд из

Рассказываем, где и когда можно покататься на лыжах из арбуза, съесть черную-черную еду и погоняться за сыром.


Блинная гонка (Олни, Лондон, Великобритания)

Сегодня Блинная гонка проходит как в Олни, так и в Лондоне. Условия такие: тот, кто пробежит быстрее всех и попутно перевернет блин на сковородке наибольшее число раз, получит поцелуй звонаря. Кстати, в Вестминстере такие гонки проводятся среди членов парламента и лордов.


Участники Блинной гонки

Международный фестиваль черной еды (Black Food Festival)

Первый раз фестиваль прошел в 2016-м году в Будапеште, затем подключились Тель-Авив, Берлин и Хельсинки. Финляндия не могла пропустить такое событие, ведь здесь обожают черный цвет: именно в этой стране приобрела популярность лакрица, здесь можно найти мороженое с дёгтем, а финны выпивают по 10 чашек черного, как ночь, кофе в день. Подать заявку на участие в фестивале может любой желающий показать (и дать попробовать) гостям свои новые кулинарные достижения. Условие одно – блюдо должно быть черного цвета без добавления красителей. Черные блинчики, черные торты, черные коктейли, черные фрукты и овощи, черный фаст-фуд – все эти и многие другие черные шедевры можно попробовать на фестивале.


На фестивале черной еды даже клубника становится черной

Фестиваль лобстеров (Лос-Анджелес, США)


Участник парада Lobster Dog

Фестиваль мороженого (Флоренция, Италия)

Ночь редиса (Оахака, Мексика)

Город Оахака славится своими мастерами резьбы по дереву, а 23 декабря зрителям представляется уникальная возможность посмотреть на невероятные резные скульптуры из редиса. Первый фестиваль прошел аж в 1897 году, но со временем мероприятие только набирало популярность. Во время Ночи редиса здесь можно увидеть животных, людей, различные архитектурные сооружения, костюмы и фрукты, вырезанных из редиса. На выставке представлены как редисовые шедевры профессиональных резчиков по дереву, так и статуи, сделанные простыми любителями этого корнеплода.


Город Оахака — столица одного из 31 штатов Мексики

Арбузный фестиваль (Чинчилла, Австралия)


Участник Арбузного фестиваля

Куперсхилдская сырная гонка (Брокворс, Англия)

В последний понедельник мая в 12:00 по местному времени в рамках праздника Весны на холме Купера проходит ежегодная сырная гонка. Для жителей села Брокворс это мероприятие является традиционным, а в последние годы побегать за сыром съезжаются люди со всего мира. Этому обычаю уже сотни лет; по одной из версий, люди таким образом подтверждали право на использование общинных земель для выпаса своих стад.

Итак, каковы же правила? Участники забираются на вершину холма и ждут сигнала. Затем вниз по склону пускают катиться головку сыра Глостер, за которой бросаются все участники. Тот, кто первым пересекает линию финиша и ловит сыр, получает его в качестве приза. У подножия холма дежурят несколько машин скорой помощи и бригада спасателей. Были случаи, когда бегуны получали серьезные травмы: ломали спины, шеи, руки, ноги, ребра и нередко получали сотрясение мозга. Иногда при падении учатники травмировали и зрителей. Поэтому в последние годы для гонок используются головки сыра весом не более 5 килограммов.

Международный фестиваль устриц (Голуэй, Ирландия)

В 1954 году Брайан Коллинз думал о том, как сделать так, чтобы его отель в Голуэе не пустовал в сентябре. Шеф-повар ресторана, находящегося на территории отеля, подал ему прекрасную идею – добавить в меню устриц, сезон которых как раз начинается в сентябре. Так родилась традиция отмечать открытие устричного сезона. Программа мероприятий фестиваля с годами расширялась, и сегодня в конце сентября Голуэй битком заполнен местными и туристами, поглощающими устриц. После вручения мэру города первой устрицы сезона начинается яркое карнавальное шествие по улочкам города. Под оглушающие звуки музыки и топот ног, отплясывающих зажигательные ирландские танцы, люди растекаются по пабам и ресторанам, чтобы попробовать самые свежие и вкусные устрицы, политые лимонным соком, и запить их лучшим Гиннессом. Главная часть фестиваля – международный чемпионат по открыванию устриц. Жюри смотрит не только на скорость открывания и поглощения устриц, но и на искусство извлечения мяса и красоту и аккуратность его поедания.


Фестиваль устриц в Голуэе

Ла Томатина (Буньоль, Испания)

В последнюю неделю августа в испанском городке Буньоль собираются десятки тысяч людей со всего мира, желающие поучаствовать в битве помидорами. В это время туристов так много, что жилья для всех не хватает, поэтому многие приезжают на праздник из Валенсии. Перед началом томатного безумия, в ходе которого используется около 145 тонн помидоров, местные жители и владельцы магазинов закрывают окна пластиковыми щитами, чтобы хоть как-то уменьшить территорию предстоящей уборки. Центральная площадь города Плаза-дель-Пуэбло в 10 утра напоминает спящий вулкан, вот-вот готовый проснуться и извергнуть томатную лаву. Вереница грузовиков, наполненных помидорами, проезжает по улицам и останавливается на площади. По правилам сначала какой-нибудь смельчак должен залезть на высокий деревянный столб, смазанный мылом. На вершине ловкача ждет приз – хамон. Затем водяные пушки делают знак к началу битвы. Можете себе представить, что творится на улицах Буньоля в течение часа (именно столько длится этот хаос), но лучше бросить все и самому уехать бросаться помидорами.


Участники битвы томатами

Международный праздник огурца (Суздаль, Россия)


За последние несколько лет в России значительно увеличилось количество гастрономических фестивалей и, соответственно, ресторанов-участников. Quick Resto подробнее рассказывает, зачем заявлять о своём проекте среди толпы конкурентов и как подготовиться к этому ответственному мероприятию.

Летний фестиваль

После того, как вы приняли окончательное решение заявить о себе на фестивале, необходимо выбрать непосредственно гастрономическое мероприятие, частью которого вы собираетесь стать. Начинать лучше с проверенных и известных фестивалей, которые уже неоднократно проводились в прошлом, и за которыми закрепилась хорошая репутация. Изучите сайт фестиваля, социальные сети, отзывы гостей, посмотрите фотографии с прошлых мероприятий, оцените хотя бы примерно, сколько было гостей, есть ли там ваша целевая аудитория. Важно также адекватно оценить локацию проведения фестиваля. Лучше всего, чтобы площадка находилась в центре города и была относительно популярна.


Музыкальный фестиваль

Один из самых привлекательных форматов для ресторанов и кафе – музыкальный фестиваль. Крупные и проверенные мероприятия – Пикник Афиши, Park Live, Ahmad Tea Fest – гарантируют, что ваше место не останется без внимания. На летних концертах огромное количество людей, и рано или поздно меломанам хочется подкрепиться. Очереди в абсолютно любое место на фудкорте подтверждают, что из года в год спрос в разы превышает предложение.

Гастрономический фестиваль

На днях стартовал Московский гастрономический фестиваль. Похожие мероприятия проходят в течение года и в других городах России. Участие в подобных событиях необходимо рестораторам для того, чтобы создать репутацию заведению и привлечь потенциальных посетителей. Обычно рестораны и кафе, участвующие в фестивалях в течение определённого времени, подают специальные дегустационные сеты по фиксированной цене. Для гурманов и просто любопытных foodie – это прекрасная возможность познакомиться с блюдами тех мест, в которых они ещё не были, и попробовать несколько знаковых блюд заведения сразу.

Фестиваль привлекателен ещё и тем, что есть возможность по адекватной цене попробовать сет в заведениях, где средний чек значительно выше среднего. Такие мероприятия помогут привлечь новых клиентов, создать месту хорошую репутацию и повысить ваш авторитет среди гурманов, журналистов и конкурентов.


Работа с организаторами

Людям важно иметь представление о том, что они собираются купить, поэтому не стоит пренебрегать этими правилами. Составляя дегустационный сет, делайте акцент на лучшие блюда вашего ресторана, то, что никого не оставит равнодушным. Есть рестораны, которые идут более сложным путём и хотят удивить клиентов: такой подход может отпугнуть будущих клиентов.

Команда и детали

Заранее подумайте, как будет выглядеть ваш ресторан в выездном формате. Определитесь с вывеской, с цветовой палитрой. Сотрудники должны быть в чистой одежде, желательно, чтобы на форме был логотип проекта. Официант обязан знать всё о меню и продукции, которая будет представлена на фестивале, и отвечать на вопросы посетителей, быть приветливым. Меню должно быть понятно написано большими буквами, рядом с блюдами важно указать стоимость.

Позаботьтесь о количестве салфеток и одноразовой посуды. Приготовьте наличные для сдачи и проверьте, есть ли рядом с вашей локацией места, где можно посидеть и спокойно поесть.

На своей территории действовать чуть проще. Нужно быть готовым к тому, что определённые блюда во время фестиваля заказывать будут чаще, так что позаботьтесь о наличии продуктов и посуды для подачи. Официанты должны знать о сете в мельчайших подробностях. Также не помешает брошюра фестиваля с информацией о ресторане и о дегустационном сете.



Обычно в меню ресторанов и кафе на летнем фестивале входит 3-4 блюда и несколько напитков. Сложная техника, красивая подача и шоу во время приготовление – это те вещи, на которые совершенно не нужно тратить ваше время и время клиентов. Идеальный формат – одно блюдо с несколькими начинками, которое можно быстро собрать из заготовок и приготовить в соответствующем приборе (бутербродница, вафельница, гриль). При этом всё же важно донести идею и уникальность вашего проекта, создать нетривиальные и интересные вкусовые сочетания, готовить из хороших продуктов, уловить гастрономические тренды . Желательно, чтоб напитки дополняли блюдо и оттеняли его вкус.

Эксперты советуют запросить статистику продаж прошлого фестиваля, чтобы определиться с количеством заготовок. Их часть лучше оставить в ресторане, чтобы еда не испортилась, если количество гостей не оправдает ожидание. В другом случае её можно будет оперативно привезти.

Если вы участвуете в фестивале с ресторанным сетом, то можете сами выбрать позиции меню, которые предложите посетителям. Обычно это закуска или салат, основное блюдо и десерт. Напитки часто не входят в сет и оплачиваются отдельно.



Финансовая сторона

Для новичков участие в фестивалях еды часто становится началом большого дела. Можно примерно оценить успех проекта по итогам дня на фестивале, понять свои ошибки, сделать выводы, что-то улучшить. На таких мероприятиях не всегда получается заработать, так как это больше маркетинговая история. Однако есть возможность наработать пул клиентов, и на следующем фестивале существенно увеличить прибыль.

Фудкорт на летних музыкальных фестивалях обычно обещает более прибыльную историю за счёт отличной проходимости. Но основная часть публики едва ли заинтересована в каком-то увлекательном гастрономическом опыте между концертами любимых исполнителей.

Итоги

Фуд-фестиваль – идеальный формат для тех, кто хочет познакомить потенциальных клиентов со своим проектом, проследить за их реакцией, выявить свои сильные и слабые стороны. При этом даже такой, казалось бы, несложный формат – большая ответственность и отличная проверка для самого ресторатора и его команды, поэтому стоит подходить к мероприятию максимально ответственно.

Гастрономические фестивали в том формате, когда вы участвуете с дегустационным сетом, обещают меньше хлопот, но большую конкуренции (например, в Московском гастрономическом фестивале участвует более 100 ресторанов). Важно выбрать интересные и при этом не слишком сложные для понимания блюда, чтобы привлечь новых клиентов, приятно удивить их и при этом запомниться так, чтобы они вернулись.



Поэтому выбирайте те фестивали, которые по формату ближе вам и вашей аудитории, удивляйте, заявляйте о себе, давайте попробовать на вкус. Тем самым вы не только расскажете о своём заведении, но и в целом поможете развитию индустрии питания вне дома.

А в работе на фестивале вам поможет облачная система автоматизации Quick Resto. Регистрируйтесь и в течение двух недель бесплатно используйте весь необходимый функционал для развития вашего бизнеса.



Наши вопросы:

В каких уличных фестивалях, ярмарках, праздниках на свежем воздухе вы принимали участие

за последние годы? Где еще намерены участвовать? Почему?

Сколько позиций в вашем уличном меню? Какое количество вы считаете оптимальным?

Какие блюда и напитки вы отобрали для уличного меню? Какими критериями руководствовались? Это блюда из основного меню или вы разработали их специально для работы на фестивалях?

Назовите хиты продаж на уличных фестивалях. Каково соотношение продаж блюд кухни и напитков?

Какие блюда не стоит предлагать на улице? Есть ли блюда, которые вы пробовали продавать, но затем от них отказались? Почему?

6. Как правильно рассчитать количество заготовок для работы на уличном фестивале? Какова средняя дневная проходимость?

Как вы оцениваете средний чек на фестивале? Как он соотносится со средним чеком в ресторане?

Как вы упаковываете блюда?

В нашем уличном меню 20 позиций блюд и около 10 видов чая и чайных коктейлей. Именно это количество мы считаем оптимальным.

Современное оборудование позволяет готовить на уличных фестивалях практически все, что угодно. Главное, чтобы блюда готовились недолго, чтобы их можно было оперативно собрать из заготовок, чтобы продукты не пропали к концу дня, поскольку фестивали обычно испытывают трудности с хранением в холодильниках.

Обычно организаторы фестивалей сообщают, какое количество гостей может посетить мероприятие, им это известно по прошлому опыту. Получив эту информацию, мы смотрим, кто еще планирует участвовать, с каким примерным меню. В целом мы поступаем так: если узнаем, что фестиваль планируют посетить 3000 человек, делаем до 100 заготовок каждого блюда. В среднем наша дневная проходимость на фестивалях составляла 500 человек, в лучшем случае – 1500.

На фестивале наш средний чек составляет 400 руб., в ресторане – 500– 600 руб. На выезде он меньше, но незначительно, поскольку мы поднимаем цены на блюда примерно на 10%. Это позволяет нам покрыть затраты на упаковку и транспортировку.

Если гость просит блюдо с собой, мы упаковываем его в крафтовый пакет, если люди сидят за столом, то даем тарелку, вилку, салфетку. Мы не используем пластиковую посуду, только биоразлагаемую. Для перевозки у нас есть специальные контейнеры, которые хорошо масштабируются. Масала-чай и имбирный чай перевозим в бидонах, поскольку они готовятся заранее на производстве.

Четыре-пять блюд – то количество, которое мы считаем оптимальным на мероприятиях. Уличное меню не следует перегружать, так как все должно происходить быстро и оперативно. Человеку должно быть легко сделать выбор, что невозможно в случае, если ассортимент слишком широк.

Готовим брускетты с ростбифом, лососем и моцареллой, пироги с телятиной, капустой, брусникой и яблоком, пирожки, гаспачо или куриный бульон с гренками. Предлагаем также курицу и говядину с овощами на воке. Все, кроме кондитерских изделий и выпечки, готовим на месте. Основной критерий при выборе блюд – простота в приготовлении и скорость отдачи. Однако мы всегда стараемся сделать наш ассортимент интересным, включив в него позиции, отсутствующие в меню кафе, например, это блюда, приготовленные на мангале.

Продажи напрямую зависят от погодных условий. Если мы говорим о летних мероприятиях и жаркой погоде, то хиты продаж, безусловно, прохладительные напитки: лимонады и смузи. Если преобладает теплая или прохладная погода, лидерами становятся блюда на мангале и те, что легко съесть на ходу, например пирожки. В таких случаях соотношение еды и напитков примерно равное.

Не подходят для уличных мероприятий все скоропортящиеся блюда. К ним относятся, например, кремовые десерты, блюда со сметаной, крем-супы на сливках. Мы всегда учитываем этот нюанс, поэтому случаев отказа от тех или иных позиций в нашей кейтеринговой практике не было.

Если есть опыт участия в конкретном уличном мероприятии, то необходимо ориентироваться на предыдущие продажи. Если такого опыта нет, расчет производится на основании максимальной пропускной способности фестиваля. Из нашей практики могу отметить, что приходилось обслуживать в день от 600 до 2000 человек.

Средний чек фестиваля, безусловно, ниже среднего чека кафе. На фестивалях с платным входом и высоким имиджевым потенциалом средний чек составляет примерно 700 руб., на мероприятиях с бесплатным входом – 350 руб. Чек в кафе – 1000–1500 руб.

Для транспортировки мы используем контейнеры с хладагентами, способные сохранить свежесть продуктов в течение 12–14 часов. Блюда отдаем в бумажных одноразовых тарелках, с собой упаковываем в фирменные картонные коробки.

В зависимости от формата, места и концепции мероприятия бывает от 8 до 13 блюд. Должен быть выбор, но не слишком большой.

Это должны быть блюда, которые быстро готовятся из-под ножа. Сезонные, не слишком сложные, но ни в коем случае не скучные. Закуски обычно из нашего основного меню, но придумываем и что-то особенное. Иногда готовим плов на огне.

Плов, вяленые томаты, средиземноморские оливки, наши домашние чипсы из пармезана. Лимонады с мятой и огурцом и черносмородиновый. Соотношение 40 на 60% в пользу напитков.

От чего мы отказываемся категорически, так это от скоропортящихся продуктов. Не предлагаем блюда, которые неудобно есть на ходу, на весу, и те, приготовление которых занимает больше пяти минут. Неудачных блюд не было.

Средний чек 500 руб. из расчета еда плюс напиток. Это раза в три меньше, чем в ресторане.

Красивые картонные тарелки, одноразовые приборы. Для напитков – картонные стаканы с крышкой или без. Обязательно используем ланчбоксы, так как многие берут блюда домой.

Лионель Белло, су-шеф ресторана Casa Agave

Пять позиций из основного меню.

Предлагаем кесадилью, бурито, начос с соусом из авокадо, такос. Из напитков продаем домашние лимонады, коктейли из овощей и фруктов, острую томатную сангриту. Мы выбрали блюда, которые наиболее популярны в ресторане, они лучше всего отражают особенности нашей кухни. На фестивале их отличает только размер – мы делаем небольшие дегустационные порции.

Больше всего берут бурито и начос. Соотношение еды и напитков в среднем 60 на 40%.

Из соображений гигиены мы не берем скоропортящиеся блюда, даже несмотря на то, что есть холодильники. К таким блюдам относятся, например, те, которые содержат молочные и кисломолочные продукты, сыры. У нас берут обычно все, так как это хиты нашей кухни. Бывало, что мы уходили с пустыми руками.

На мероприятии гости покупают обычно два блюда и напиток, это обходится в 350–500 руб. Цены на блюда ниже примерно на 30%, так как порции меньше, чем в ресторане. Средний чек в ресторане – около 900 руб.

Заготовки продуктов мы вакуумируем или заворачиваем в фольгу в зависимости от свойств продукта. Гостям отдаем блюда и напитки в одноразовой пластиковой посуде.

Все зависит от концепции мероприятия, от количества других точек питания. В среднем у нас три вида сэндвичей, четыре–шесть видов горячих и холодных супов, напитки, салаты, иногда горячие закуски, фрукты и пироги.

Чаще всего используем блюда из основного меню. Но иногда готовим новые позиции, ориентируясь на концепцию мероприятия. В этом году отобрали сэндвичи с мясом, рыбой и вегетарианские, супы (окрошка, крем-суп из шпината или грибов, борщ, зеленые щи), пироги с мясом, сыром, грибами, вишней, шашлычки на мангале, овощи на гриле, квас, морс, лимонады, чай марокканский, зеленый и черный, кофе. Обычно все привозим готовое. Супы в специальных термосах, которые держат тепло. Для сэндвичей делаем заготовки и собираем на месте под заказ.

На первом месте стоят лимонады, потом сэндвичи и супы. Многое зависит от погоды. Если прохладно, то хорошо продаются супы и горячие напитки. Если жарко, то лимонады.

Сладкие пироги идут хуже, чем несладкие. Салаты идут хуже, чем еда типа джанк-фуда, которую можно взять и пойти. Но если в зоне, где мы разместились, есть сидячие места и человек может спокойно перекусить, то и салаты идут хорошо.

Средний чек не слишком отличается. На фестивале в среднем гость тратит 450 руб., в ресторане – 450– 650 руб.

Используем одноразовую посуду, брендированные крафт-пакеты и конверты. Сэндвичи отдаем в конвертах, если гость заказал несколько блюд с собой, кладем их в пакет.


Принять участие в кулинарных занятиях можно с 4 по 13 октября на центральных и окружных площадках фестиваля. Мастер-классы проведут на Красной площади, площади Революции, площади Славы, площади Юности в Зеленограде, на улицах Перерве, Профсоюзной, Городецкой, Митинской, Матвеевской и Святоозерской, а также на Ореховом бульваре и на бульваре Дмитрия Донского. Участие бесплатное. Предварительная регистрация не требуется.

Пирог с сибирскими ягодами и тыквенный крем-суп

На площади Революции будут готовить блюда из тыквы и сезонных овощей — тыквенный крем-суп, запеченную тыкву в медовой глазури и овощной рататуй.

Кулинарные школы на Красной площади и площади Революции можно будет посетить с 15:00 до 18:45 по будним дням и с 12:00 до 18:45 по выходным. Каждый мастер-класс станут проводить в начале каждого часа.







Бурятские пельмени и берлинские пончики

Кулинарные занятия организуют и на десяти окружных площадках фестиваля. Повара не только покажут, как готовить необычные блюда, но и расскажут об их истории и о быте соответствующих эпох.

Ботвинья, соленья и оливье

Как готовили популярные блюда в советских пионерских лагерях, покажут на Митинской улице. Рецепты приготовления тушеной капусты с сосисками, картофельного пюре с котлетой и молочной каши можно узнать по будним дням в 14:00, 16:00, 18:00 и 20:00 и по выходным в 13:00, 15:00, 17:00 и 19:00. По этому же расписанию мастер-классы проведут на площади Славы. Здесь гостям расскажут, какие блюда пользовались популярностью в советских колхозах.

На бульваре Дмитрия Донского приготовят салат оливье, заливную рыбу и другие блюда из популярных кинофильмов. А в Зеленограде все желающие узнают популярные рецепты угощений XVII века — щучьих голов с чесноком и пряженых пирожков с маком.







В этом году главная тема гастрономического фестиваля — инновации в сельском хозяйстве. Для москвичей и гостей столицы заработает более полутора тысяч площадок, а также пройдут лекции, мастер-классы, экскурсии, концерты и спортивные игры.

Но если все время думать о лишних килограммах, когда же тогда жить?

Гастрономический фестиваль в Москве – мероприятие не только вкусное, но и стильное, веселое и праздничное.

Как минимум, фуд фест – повод хорошо провести время, а максимум – сменить свою гастрономическую ориентацию. Ведь где как ни здесь можно отведать блюда, которые не отваживался заказать в любимом ресторане!


Первыми гастрономическими фестивалями в истории можно назвать средневековые ярмарки, появившиеся в XI – XII веках в Европе.

Во время церковных праздников король или другой высокопоставленный феодал устраивал увеселительное мероприятие для всех своих вассалов, и вкусно поесть на нем могли даже нищие крестьяне.

Долгое время перекусы из ларьков считались едой бедных. При этом в XXI веке фестиваль уличной еды превратился в мировой тренд.

Почему? Прогулка в толпе народу с бургером, фалафелью или блюдом высокой кухни в пластиковой тарелке дает ощущение внутренней свободы и принадлежности к миру людей из плоти и крови.


А об этом так часто забывается в душных офисах!

Современный фестиваль уличной еды – это не только гастрономия, но и шоу. Чего только стоит зрелищный фестиваль фудтраков, где в каждом кафе на колесах тебе покажут настоящий спектакль по приготовлению блюда!

Выставка фуд – это то место, где нужно побывать хотя бы раз в жизни. Фаза Роста выяснила, ради чего в Москве стоит идти на гастрономические фестивали и что на них делать.

18-19 августа; 8-9 сентября, Зубовский бульвар, 2. Вход свободный, с 11.00 до 21.00

Она мечтала создать в столице площадку, где примерно на 100 квадратных метрах в течение месяца начинающие рестораторы могли бы тестировать свои идеи и принимать гостей. Однако такой проект казался слишком дорогим.

Тогда Анастасия открыла в страницу в Facebook. Здесь она рассказывала, как начать свое дело, какие гастрономические и городские тренды есть за границей, а какие – в России.


Источник: Местная Еда / Facebook

Среди прочего, покажут хорошие фильмы о еде.

Но на фуд-выставки мы ходим, конечно же, не за кинематографическими, а за гастрономическими впечатлениями.


Источник: Местная Еда / Facebook

Философия фестиваля предполагает в первую очередь честную коммуникацию между авторами гастропроектов и клиентами.

Организаторы могут выслать подробное меню фестиваля за несколько дней до начала мероприятия – когда станет окончательно известно об участниках.


Источник: Местная Еда / Facebook

Ни один фестиваль не обходится без обилия уникальных авторских салатов, напитков и свежих гастрономических сочетаний.

Ходили с семьей на фуд фест в 2017 году, очень впечатлили крем-супы в стаканчиках. Также понравилась китайская лапша в воке и кондитерский ассортимент.

Цены немного кусались, все они – выше среднего как для еды из фудтраков. Зато порадовала атмосфера перекусов за общим столом.

Ходили на этот гастрономический фестиваль в Москве в июле, для меня это оказалось идеальное место, где выгулять детей. Там и площадка есть, и иногда организуют детские кулинарные мастер-классы.


Источник: Местная Еда / Facebook

При этом фактически у каждой стойки с едой установлены санитарайзеры для рук, также дежурит врач, а это очень и очень немаловажно.


Источник: Фестиваль Гренадин / Facebook

Организаторы прогнозируют около 250 тысяч посетителей за два дня и более 200 участников из различных регионов. При этом в рекламных текстах о мероприятии его называют первым гастрономическим фестивалем России.

Также гостей фестиваля порадуют выступления вокалистов, танцевальных коллективов и театральные представления. Звезд не обещают, зато планируют танцевальные мастер-классы.

По утрам, до начала основной программы, будут проводить зарядку для детей и фитнес-тренировки для взрослых. Вероятно, для профилактики набора веса.

Концепт фестиваля – собрать гастрономических тяжеловесов со всех регионов России и продемонстрировать жителям и гостям столицы все, на что они способны.


Источник: Фестиваль Гренадин / Facebook

Выставка фуд будет включать в себя локальную кухню: от камчатских крабов и алтайского меда до тульских пряников в их самых разнообразных вариациях.

Организаторы обещают буквально все – и различные виды мяса (хитом программы должна стать медвежатина), и сыры, и всевозможные молочные продукты.

Также много внимания в рекламе уделяют национальной выпечке, меду с различных российских пасек и мороженому.


Источник: Фестиваль Гренадин / Facebook


Источник: Фестиваль Гренадин / Facebook

Предполагаю, что цены будут чуть выше, чем за те же блюда в ресторанах – ведь участникам фестиваля нужно отбить затраты. Но, по моему опыту, оно того стоит: на гастрономических фестивалях еда почему-то вкуснее.

Светлана, 42 года

25 – 26 августа, Нижняя Сыромятническая, 10, с 11.00 до 21.00, вход свободный

Руководитель и идейный вдохновителей фестивалей здорового образа жизни Никита Шипилов утверждает, что цель его проектов – не только сделать мероприятия популярными среди своих, но и открыть вегетарианство для неофитов.


Источник: ВегМарт / Facebook

Гвоздь мероприятия – это огромный гипермаркет здоровой еды с фудкортом, где можно найти абсолютно все, кроме продуктов животного происхождения.

На целом фестивале вы не найдете ничего невегетарианского, за исключением разве что меда.


Источник: ВегМарт / Facebook

Цель фестиваля – показать окружающим, что выбор вегетарианской еды может быть таким же разнообразным, как и обычных блюд.


Источник: ВегМарт / Facebook

При этом, как особо подчеркивают авторы проекта, люди, придерживающиеся вегетарианства – открыты, радостны и доброжелательны, и это тоже должны заметить посетители.

В холодное время года маркет проводят под открытым небом, в теплое – в помещении, при этом организаторы отдельно заботятся о детях. На маркет приглашают аниматоров, организовывают либо площадку, либо детскую комнату.

Вегетарианские колбасы, паштеты из тофу, веганские бургеры и сыры, пиццы, десерты и кесадильи из бездрожжевого хлеба – на подобных гастрономических фестивалях есть весь ассортимент вегетарианского меню.


Источник: ВегМарт / Facebook

При этом кофе на вегетарианских фудкортах – всегда бывает лучшим в столице.

Можно попробовать изыски, например, смузи в арбузе или маффины, кексы и вафли, приготовленные без грамма молока или глютена.


Источник: ВегМарт / Facebook

В Москве не всегда удобно закупаться вегетарианскими продуктами, иногда, чтобы добраться до эко-лавки, необходимо потратить несколько часов.

Например, косметику без продуктов животного происхождения, иногда есть соответствующая одежда и аксессуары.


Источник: ВегМарт / Facebook

Я предпочитаю своим существованием приносить минимум вреда нашей планете.

Татьяна, 34 года

Философия мероприятия – популяризировать ЗОЖ (никакого алкоголя!), а также культуру потребления чая и кофе. Как утверждают организаторы, посетители мероприятия смогут посмотреть на привычные напитки другими глазами.


Источник: Фестиваль Кофе и Чай / Facebook

Кроме того, в программе – конкурсы и чемпионаты, мастер-классы, на которых можно постичь самые тонкие секреты приготовления напитков.

Если вы хотите попробовать самый вкусный на свете кофе или чай – то вам сюда.


Источник: Фестиваль Кофе и Чай / Facebook

Здесь предлагают чуть ли не все мировые вариации этих напитков: арабский, итальянский кофе, китайский и индийский чай – географию можно расширять до бесконечности.

Десерты тоже присутствуют в достаточно разнообразном ассортименте: есть эклеры, торты, кексы, затейливые панна-коты – все, что душа пожелает.


Источник: Фестиваль Кофе и Чай / Facebook

При этом заметил: на выставках и фестивалях продукты всегда лучшего качества, чем в магазинах, а кофе и чая это особенно касается.

5. Фуд-Шоу 2018

1-2 декабря, Сокольники

Шоу кулинаров в Сокольниках проводят не первый год, в 2018-м XII ежегодный фестиваль пройдет в крытых павильонах в первый зимний уик-энд.

Этот гастрономический фестиваль позиционирует себя как самая обширная pop-up кулинарная студия.


Источник: ФУД ШОУ. Гастрономический фестиваль / Facebook

Как правило, для точек общепита в формате pop-up не требуют специальных разрешений.


Источник: ФУД ШОУ. Гастрономический фестиваль / Facebook

Обещают также награждение: Food show awards . Вдохновители фестиваля представят к награде лучшие проекты о еде.

Этот гастрономический фестиваль – масштабное мероприятие. В программе не только мастер-классы, дегустационные сеты и конкурсы, но и лекции, например, о винной культуре, много музыки, ярмарок и распродаж.

За два дня фестиваля на мастер-классах покажут по несколько вариаций блюд.

В 2017 году на каждой кулинарной площадке то или иное блюдо одновременно готовили 100 участников.


Источник: ФУД ШОУ. Гастрономический фестиваль / Facebook

О ценовой политике в 2018 году организаторы сообщат ближе к дате мероприятия.


Источник: ФУД ШОУ. Гастрономический фестиваль / Facebook

Возможно, мои ребрышки получились и не самыми удачными в мире, но сама атмосфера была очень вкусной.

Цены, как по мне, достаточно высоки – за день в Сокольниках я оставила около 5 тыс. рублей, но оно того стоит: впечатлений хватило еще на многие месяцы.

Читайте также: