На какой наш напиток похожа текила


Интерес потребителей к текиле растет с каждым годом. Объемы реализации популярных марок увеличиваются такими темпами, что мексиканские заводы не справляются с нагрузкой. Производители знаменитых брендов каждый год доказывают качество своих напитков на международных конкурсах. Часто судьи оценивают текилу вместе с мескалем – ее прародителем, который производится из всех видов агавы, включая дикие разновидности.

The Spirits Business

Эксперты ведущего издания проводят оценку текилы и мескаля в конкурсе The Tequila & Mezcal Masters методом слепой дегустации. В 2019 году в премиальной категории безоговорочным победителем была признана марка Olmeca Altos Plata. Судьи отметили благородный фруктовый вкус напитка, который хорошо уравновешивается острыми специями. Текилу производят в высокогорном районе Мексики по старинному методу Tahona, история которого насчитывает более половины тысячелетия.


Olmeca Altos

В ряду супер-премиум напитков высшую награду получила марка Sierra Milenario Tequila Fumado. Текилу изготавливает Destilería Sierra, расположенная в Гвадалахаре. Собранное сырье окуривают дымом мескитового дерева, что придает напитку травянистый и сухой вкус с оттенками костра на финише. В 2018 году в этой категории лидировала Herradura Plata – молодая текила с пряным и свежим вкусом агавы производства компании Эррадура.

Лучшей ультра-премиум маркой была названа KAH Reposado Tequila. Каждая бутылка напитка изготавливается вручную из керамики и внешне повторяет череп из сахара, который служит атрибутом мексиканского дня поминовения умерших. Напиток выдерживают в дубовых бочках на протяжении десяти месяцев, после чего он приобретает ванильный аромат и сложный вкус с оттенками карамели, агавы и цветочного меда. В 2018 году марка также получила золотые медали в своей категории.

San Francisco World Spirits Competition

Конкурс спиртных напитков в Сан-Франциско в 2019 году собрал рекордное количество участников. На соревнования приехали более трех тысяч конкурсантов со всего мира. Судьи выбирают лучшие напитки из агавы в зависимости от метода изготовления.

Лучшей текилой была признана Kostiv Ultra Premium Blanco Tequila. Текила ультра-премиум класса изготавливается только из одного сорта агавы под названием Blue Weber. Сырье запекают на протяжении 22 часов в каменной печи, а затем измельчают и готовят из него брагу. После дистилляции напиток разливают в дубовые бочки из-под бурбона и выдерживают на протяжении 3,5 лет. В результате текила приобретает богатый вкус с оттенками ванили, дуба, апельсиновой цедры и сладкой ириски.

Лучшей текилой аньехо стала Hotel California, которая изготавливается из сырья, выращенного в высокогорном районе Халиско. Вторая дистилляция проходит при температуре -6 °С, что позволяет удалить все ненужные органические примеси. Текила выдерживается в бочках из-под бурбона на протяжении шести месяцев и смешивается со спиртами с возрастом 2-3 года. Напиток отличается пряным многогранным вкусом с преобладанием ванили и цукатов.

Мировой рейтинг качества текилы

В число лидеров по потреблению текилы традиционно входят страны Латинской Америки. Но по данным Мексиканской промышленной палаты мировой спрос на напиток во всем мире увеличивается в среднем на 3,2% в год. В США, Канаде и Европе находится немало любителей текилы, которая входит в огромное количество коктейлей. Пять самых популярных марок.

Компания-производитель использует только собственное сырье. На этикетку наносят информацию о годе сбора агавы и ферме, где она была выращена. Завод производит текилу уже 80 лет. Напиток изготавливают в процессе медленной дистилляции и небольшими партиями, поэтому эта текила считается крафтовой.

Производится на одном из старейших заводов Мексики Casa 7 Leguas и отличается утонченным вкусом. Бренд стал широко известен благодаря активной рекламной кампании с участием исполнителей музыки в стиле кантри и хип-хоп. Текила этой марки пользуется популярностью у молодежи, а в 2019 году бренд привлек внимание аудитории прямыми продажами в Instagram.

Текила изготавливается традиционным способом из сырья, которое прошло нагревание в течение 15 часов. Линейка включает молодую текилу и напитки с выдержкой 8 и 16 месяцев. Для вкуса характерны нотки дуба, инжира и острого перца.

Продается в 150 странах мира, завод работает в Мексике с 1937 года. Текила производят практически вручную по старинным методикам. Напиток славится оригинальным вкусом, где к традиционному травянистому и острому букету примешиваются сильные мятные нотки.

Рейтинг текилы в России

Российские покупатели отдают предпочтение не слишком дорогим брендам, хотя любители четко разделяют напитки на две категории – для коктейлей и для употребления в чистом виде.

Топ-5 лидеров продаж:

  • Espolon Reposado – премиальная марка текилы с выдержкой не менее полугода, отличается богатым букетом с нотками тропических фруктов, мяты, острых специй и трав;
  • Sauza Silver – молодая текила прозрачного цвета из региона Халиско со вкусом агавы, перца и цитрусовых фруктов;
  • Olmeca Blanco – марка собрала более десятка наград на международных конкурсах благодаря свежему вкусу с оттенками лимона и грейпфрута;
  • El Jimador Reposado – выдерживается не менее двух месяцев в обожженных дубовых бочках, что придает напитку ванильные, карамельные и дымные нотки;
  • Ley 925 Reposado – бренд известен необычным оформлением бутылок с использованием настоящего серебра, во вкусе текилы выделяются ореховые, цветочные и ананасовые оттенки.

Самая популярная текила в России

По результатам анализа рынка, проведенного компанией Nielsen в декабре 2019 года, Россия сильно отстает от западных стран по уровню потребления текилы. Одновременно эксперты отметили, что в последние годы продажи мексиканского напитка неуклонно растут, что объясняется модой на коктейли.

Текила ассоциируется с Мексикой, как водка с Россией. Кстати по крепости напитки похожи.

Текила очень разная на вкус и найти две одинаковые не легко. Вкус зависит от количества агавы, дрожжей, от времени выдержки и метода приготовления - традиционный(почти вручную, элитная) или автоматически.

Самое главное в напитке количество сока агавы, по этому различают две категории: премиум, на этикетке "100% agava" и стандарт или текила миксто, содержащая сок агавы не менее 51%.

Так же текилу различают по возрасту, невыдержанную текилу разливают в бутылки сразу после перегонки, два вида:

  • Blanco (белая, ее еще называют Plata (серебряная)).
  • Oro (золотая).


Только произведенная текила прозрачная, цвет появляется из-за выдержки в бочках или карамели. Золотая текила, Oro так названа из-за цвета, а не качества, потому то карамель лишает текилу статуса премиум.


Терпкая и дерзкая. Крепкая и мягкая. Нежная и изысканная.

А вообще, текила на вкус разная, в зависимости от многих факторов. Таких, как климатические условия роста сырья, использованного при производстве (а основной компонент данного спиртного напитка — агава), содержание сахара, производственная технология, время выдержки, способ хранения и проч.

Кроме того, как известно, самый распространенный вариант употребления этого напитка - с солью и зеленым лаймом или лимоном. Они дополняют вкус текилы, делают его более пикантным.

В последнее время стала популярна шоколадная текила, вкус ее, понятно, похож на шоколад.


Текила очень мягкая и даже приятная на вкус, насколько это вообще возможно для водки. А если употреблять её "по всем правилам", то она становится вообще как какой-то коктейль и надо себя сознательно ограничивать, поскольку выпить её можно сколько угодно.

Текила - один из самых любимых мною алкогольных напитков, ещё и потому, что - абсолютная правда - если вечером её перепьёшь, то на утро можешь и засомневаться в этом факте - настолько беспоследственно для общего самочувствия проходит её употребление. И опьянение от неё, кстати сказать, очень приятное!



Один из мифов, сопровождающих текилу, гласит, что все её разновидности особо не отличаются друг от друга, разве что названиями и упаковкой. И вообще, есть только два вида — золотая и серебряная, остальные — просто одноликие, но разные по цене виды. Однако это не совсем так.

Во-первых, каждый сорт текилы имеет свой неповторимый аромат и вкус, который зависит от многих факторов: условий произрастания использованного сырья, его зрелости, содержания в нём сахаров и многих других едва уловимых нюансов. Лучшая по своему качественному составу агава вырастает только в климатических условиях штата Халиско. Конечно, её выращивают и в других штатах, но там она имеет не такие голубые листья, не такой состав, и текила из неё получается более низкого качества.

Во-вторых, каждая компания производит свою текилу по присущим ей одной технологиям, что также накладывает определенный отпечаток на качество выпускаемого продукта. Например, соблюдение традиционных технологий позволяет получать текилу с наиболее сильным ароматом агавы. Кроме того, влияние на него может оказать вид емкости, в которой выдерживают напиток. Каждая дубовая бочка придаёт напитку присущий только ей оттенок и аромат, иногда даже заглушая натуральный запах агавы. Современные методы производства допускают подцвечивание текилы путем добавления в готовый напиток дубовой эссенции, чтобы на вид текила потемнела и казалась более выдержанной. Это идёт вразрез с традициями, но бизнес есть бизнес.


Согласно мексиканским законам, официально утверждены две категории текилы:
1. Произведенная на 100% из агавы.
2. Произведенная на 51% из агавовых сахаров и на 49% - из других сахаров.

Обе эти категории подразделяются на четыре типа: Серебряная текила (Blanko), Золотая (Joven), Выдержанная (Reposado), Сверхвыдержанная (Anejo). Серебряная текила получила своё название за прозрачность, Золотая — за присущий ей желто-коричневый цвет, который достигается либо выдержкой в бочках, либо с помощью красителей.

Текила Blanco — бесцветная разновидность напитка, которую разливают по бутылкам сразу после дистилляции, либо после небольшой выдержки в металлических емкостях. Этот тип текилы является основой для всех остальных и имеет наиболее выраженный аромат агавы.

Текилу Joven, называемую ещё золотой — Gold, получают путём добавления в текилу Blanco красителей и ароматизаторов (дубовая эссенция, карамель, сахарный сироп, глицерин).

Но самая качественная текила получается после выдержки в дубовых бочках. Текилу Reposado выдерживают сроком от 2 месяцев до 1 года. Текила Anejo — сверхвыдержанная, её выдерживают от 1 года до 10 лет в дубовых бочках объёмом не более 600 литров. Она имеет самый нежный и изысканный аромат и часто производится в ограниченном количестве.

Считается, что лучшие качества текила приобретает спустя не менее 4−5 лет выдержки. Эта технология позволяет производителям получать не просто сорт, а свою собственную марку текилы, в зависимости от многих нюансов, начиная от возраста бочек, их пропитки и заканчивая определенным сроком выдержки. Смешивание текилы одного типа, но из разных бочек, позволяет получить напитки с неповторимым сочетанием вкуса и аромата.

Например, в честь годовщины создания винокурни был выпущен совершенно необыкновенный тип текилы — The 1800 Coleccion, провозглашенный производителями самым лучшим в мире. Все три его сорта были награждены престижной премией Hot Brand Award Impact в Сан-Франциско. Для его изготовления использовалась текила большой выдержки из агавы 10-летнего возраста. Напиток имеет удивительный вкусовой букет с ароматами дыни, миндаля и ванили. И цена соответствующая, как число в названии на этикетке — 1800 $.

Что поделать, настоящая качественная текила не может быть дешёвой. Хотя сейчас она удерживается в нише относительно недорогих напитков, но ситуация меняется. Резко возросший спрос на текилу застал врасплох её производителей. Ведь сырьё для её изготовления выращивается не один год, в отличие от зерновых, урожай которых собирают уже спустя несколько месяцев. А количество заложенных несколько лет назад плантаций не было рассчитано на такой спрос. Скорее всего, цены будут расти.

Кстати, в Европе очень популярны различные ритуалы, связанные с употреблением текилы. Даже в самой Мексике по этому поводу так не заморачиваются. Скорее всего, это можно считать удачным маркетинговым ходом производителей для поддержания интереса и спроса на текилу. Текилу принято пить залпом из специальных небольших узких стаканчиков — кабальитос. Она должна быть не слишком холодной, но и не тёплой.

Самый раскрученный способ употребления текилы — с солью и лимоном. Тыльную сторону ладони между большим и указательным пальцами смачивают лимонным соком, посыпают солью, которую быстро слизывают и запивают 50 г текилы, незамедлительно закусывая зелёным лаймом или, на крайний случай, лимоном. Говорят, освежает необыкновенно!

Ещё текилу можно запивать безалкогольным напитком из томатного сока и сока лайма с добавлением острых перчиков чили — сангрита. Добавляют её в чай и кофе, в коньяки и скотчи, в коктейли. В общем, кому куда вздумается и кому как вкуснее.

Текила – это крепкий алкогольный напиток, получаемый из сока голубой агавы. У наших соотечественников этот алкоголь не пользуется такой популярностью как, например, коньяк или вино, поэтому выбрать подходящую текилу может быть трудно. После прочтения этой статьи вы узнаете, на что ориентироваться при выборе текилы.

Как выбрать и купить хороший по вкусу и качеству напиток?

Для начала текилу можно разделить по составу:

  • 100% Blue Agave. Эта категория содержит в себе только агавовый дистиллят.
  • Tequila Mixto. Смешанный вариант, в котором содержится от 99 до 51% дистиллированного сока голубой агавы. Остальные 1-49% напитка, это тростниковый или кукурузный дистилляты, и различные красители с ароматизаторами.

Ещё текилу можно разделить по сроку выдержки:


Какую лучше покупать — это зависит от целей и бюджета:

  1. Самым недорогим и хорошим вариантом среди описанных будет золотая и серебряная. Такую предпочтительнее брать для коктейлей.
  2. Если вы хотите насладиться вкусом напитка, выбирайте выдержанную текилу.
  3. Для ценителей элитного алкоголя подойдёт Extra añejo.

Предлагаем посмотреть видео о том, какие виды текилы различают:

Рейтинг самых лучших марок и сортов, цены

В алкогольных магазинах можно найти множество разных вариантов текилы, но не все они одинаково хороши. Особенно трудно тем, кто хочет попробовать напиток впервые, и не знает, на чём остановить свой выбор.

Эта текила считается одной из самых лучших среди серебряных разновидностей напитка во всём мире. В её аромате явно чувствуется агава, а во вкусе присутствуют нотки груши и цитрусовых. Средняя цена на бутылку объёмом 0.75 литра – 24.000 рублей.


Напиток класса Extra añejo. Алкоголь имеет золотисто-янтарный оттенок и неповторимый аромат с нотками сливочного масла, агавы дуба, корицы и ванили. Мягкий вкус содержит в себе дубовые оттенки и привкус восточных пряностей. Стоимость бутылки 0.7 литра в среднем 23.000 рублей.


Алкоголь относится к премиум классу. Напиток стал очень популярным не только благодаря своему высокому качеству, но и из-за сравнительно невысокой цены – около 10.000 за бутылку объёмом 0.75 л. Аромат напитка содержит оттенки цитрусовых и агавы. Вкус сбалансированный, с нотками ванили, карамели, шоколада и миндаля.


Самая популярная марка текилы в России. Стоимость бутылки объёмом 0.7 л. в среднем составляет 1.500 рублей. Во вкусе и аромате алкоголя присутствуют нотки зеленого перца и цитрусовых.


Отзывы покупателей говорят, что эта марка напитка не менее любима, чем Ольмека. Но между ними есть небольшая разница. Вкус и аромат Саузы немного грубее, да и цена чуть ниже (около 1.350 рублей за бутылку объёмом 0.7 л). Ценители напитка чаще предпочитают Ольмеку. Тот, кто не разбирается в текиле, существенной разницы между двумя марками не обнаружит.


Третья по популярности марка текилы в России. Алкоголь имеет хорошее соотношение цены и качества. В отличие от других напитков в том же ценовом сегменте, во вкусе Трес Сомбрерос нет ярко выраженной спиртуозности. Несмотря на свой насыщенный вкус и аромат, напиток легко пьётся и имеет приятное послевкусие.


Одна из самых старейших и элитных марок текилы в Мексике. Весь процесс приготовления напитка до сих пор происходит только вручную. Поэтому и цена у Jose Cuervo соответствующая. Правда в России можно найти только самые простые напитки этой марки. Все они относятся к классу Mixto, и стоят в пределах 3.000 рублей за бутылку объёмом 0.75 л.



Этот алкоголь имеет мягкий аромат и вкус, с нотками восточных пряностей и цветов. Средняя стоимость бутылки объёмом 0.75 л. составляет 3.500 рублей.


Сравнение с другим крепким алкоголем

Чтобы понять, чем отличаются разные крепкие алкогольные напитки, нужно знать особенности дегустационных качеств каждого из них.

Главный компонент алкоголя – сок из сердцевины агавы, он-то и придаёт ему экзотический, ни с чем не сравнимый вкус. Помимо агавы, во вкусе и аромате алкоголя могут присутствовать нотки фруктов, цитрусовых, дуба и ванили. Крепость напитках может находиться в пределах от 30 до 57%.

Виски получают из различных видов зерна. Этот напиток имеет очень яркий и насыщенный вкус и аромат, который содержит в себе пряные, сладкие и терпкие нотки одновременно. Послевкусие бывает продолжительным и не менее интенсивным, с намёками на дым и дуб. Крепость напитка находится в пределах от 32 до 60%.

Ром изготавливают из сахарного тростника. Чем дольше напиток выдерживают в дубовых бочках, тем меньше в его вкусе ощущается спирт, и тем сильнее чувствуется сладость алкоголя с нотками карамели и пряностей. Крепость напитка находится в пределах от 30 до 75%.

Это алкоголь крепостью 40 градусов, производимый из сока некоторых сортов винограда методом двойной дистилляции. Коньяк выдерживается в дубовых бочках не менее 30 месяцев. Его употребляют в чистом виде в качестве дижестива. Вкус и аромат напитка имеют нотки карамели, фруктов и пряностей.

Этот напиток создаётся на основе воды и спирта, поэтому ему присущи спиртовой запах и соответствующий вкус. Крепость напитка составляет 40-56%.


Этот алкоголь делают на корне дудника, миндале, корне ириса, кориандре и можжевеловой ягоде, которая и является основной составляющей вкуса и аромата напитка. Джин достаточно крепкий (37-60%) и сухой, поэтому чаще всего его пью в разбавленном виде или с парой кубиков льда.

Говорить о том, какой из вышеперечисленных напитков лучше, очень трудно, потому что каждый из них обладает особенными дегустационными качествами. Но текила выделяется среди всех остальных своим неповторимым экзотическим вкусом. Этот напиток хорош как в чистом виде, так и в составе коктейлей.

С чем пить и как закусывать?

  1. Все знают, что текилу нужно закусывать солью и лаймом. Но не все знают, что этот способ придумали мексиканцы, когда у них просто не было других вариантов обеззараживания организма. Такой способ был простой профилактикой различных заболеваний, но сейчас мало кто из мексиканцев пьёт этот алкоголь подобным образом.

Тем не менее, соль и лайм стали верными спутниками текилы в Европе, Америке и России. Кстати, экзотический лайм можно заменить на лимон, что только улучшит вкусовые качества алкоголя.

Но этот рецепт подходит только для самых отчаянных любителей острых напитков. Остальным же стоит попробовать коктейли с текилой.

Рецепты коктейлей


Самый простой, но самый опасный коктейль.

Вам понадобится:

  • Текила – 50 мл.
  • Спрайт – 150 мл.

Приготовление:

Предлагаем посмотреть видео-инструкцию приготовления коктейля Текила-бум:


Не самый простой, но один из самых популярных коктейлей.

Вам потребуется:

  • Апельсиновый сок – 150 мл.
  • Текила – 50 мл.
  • Гренадин – 10 мл.
  • Лёд – 200 гр.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешиваются в хайболе (высоком коктейльном стакане), но перед этим в него нужно добавить лёд.
  2. Украсьте стакан долькой апельсина.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления коктейля Текила Санрайз:


Второй по популярности коктейль с текилой.

Вам потребуется:

  • Текила – 50 мл.
  • Апельсиновый ликер – 25 мл.
  • Сахарный сироп – 10 мл.
  • Сок лайма – 10 мл.
  • Лёд – 200 гр.

Приготовление:

  1. Для Маргариты нужен специальный бокал, края которого предварительно макают в соль. Делается это в основном для украшения.
  2. Дальше все ингредиенты смешиваются в шейкере и переливаются в бокал.
  3. Коктейль можно украсить долькой лайма.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления коктейля Маргарита:

Текила — очень необычный и интересный алкоголь. Если вы ещё не успели её попробовать, выбирайте марки, описанные ранее в статье и пейте алкоголь как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Но не забывайте, что одна из особенностей текилы – быстрое опьянение, так что не переусердствуйте в первый раз. Ведь похмелье будет неприятным, как от другого крепкого алкоголя.

Дистилляты из агавы находятся на пике популярности последние несколько лет. Тяга к аутентичности заставляет искать что-то новое и свежее. В этом плане текила — прекрасный вариант. Зона ее производства закреплена законодательно правительством Мексики, а сырьем выступают определенные виды агавы.

Производство текилы — длительный и сложный процесс, необходимо запастись терпением, ведь пинья агавы зреет долгие годы, а для мескаля этот процесс может затянуться на пару десятилетий. Ее производство подобно созданию произведения искусства, где каждый технологический этап придает текиле новые ноты в аромате. Редакция WineStyle собрала для вас подборку самых интересных из них.

Эта органическая текила, агава для производства которой выращивается без химических удобрений. Она растет на собственных плантациях компании, а после перегонки текила отдыхает 3 месяца в специальных контейнерах. Благодаря тому, что текила созревает в нейтральной среде, она сохраняет свою свежесть.

В ее аромате ярко ощущаются ноты белых цветов и вкрапления цитрусовых. Не перегруженная дубом, без ярких танинов, она раскрывается во вкусе нотами апельсиновых корок, нюансами лимонной косточки и деликатной сладостью. Текила будет прекрасным шагом к знакомству с миром агавовых дистиллятов.


Репосадо — так называют текилу, которая отдыхает после перегонки в дубовых бочках. Выдержка текилы ограничена климатическими условиями: несмотря на попытки перехитрить природу, она не превышает 6 месяцев, однако для этой текилы срок выдержки составил 10 месяцев.

В случае Revolucion Reposado дуб очень деликатно повлиял на текилу. В ее аромате еще сохранились ноты цитруса и белых полевых цветов, но к ним добавились деликатные нюансы ванили, меда, спелой сладкой дыни и ириса. В ее вкусе ощущаются нежные нюансы сливок, продолжающиеся бархатистым послевкусием.


"Ольмека" — один из самых популярных брендов, который отлично зарекомендовал себя по всему миру. Если вы слышите слово текила, то чаще всего имеется в виду "Ольмека".

При производстве этой текилы был добавлен высококлассный темный шоколад, который полностью ощущается в аромате и во вкусе. Текила достаточно универсальна: ее можно использовать в коктейлях и употреблять в чистом виде со льдом.


Начать знакомство с текилой легко, достаточно просто купить бутылку базовой "Ольмеки". Для ее производства используется сок голубой агавы из штата Халиско, после перегонки она сразу разливается по бутылкам, чтобы сохранить свою свежесть. В ее аромате отсутствуют характерные маслянистые тяжелые ноты агавы, он достаточно легкий с нюансами сладости, ириса.

"Ольмека" будет прекрасным сопровождением любой вечеринки. Благодаря достаточно чистому аромату, ее можно использовать в большинстве коктейлей, где она придаст им характерную пикантность.


Это премиальная текила из высокогорной мексиканской провинции, почвы которой содержат вулканические породы. Благодаря постоянным температурным колебаниям, агава вырабатывает большое количество эфирных масел, которые влияют на ее аромат.

Для ее производства используется метод тахона, когда большие жернова из вулканического туфа перемалывают пиньи. Именно поэтому в ее аромате присутствуют не только ноты ванили, перца и банана, но и пикантная нота копченостей, которая продолжается в сладковатом вкусе.


Эта золотистая текила идеально подходит для того, чтобы выпить ее с солью и лаймом. В ее аромате присутствуют легкие ноты меда, дыма и дыни, а во вкусе — легкая сладость напополам с пикантной горчинкой.

"Ольмека" прекрасно будет вести себя в коктейлях, особенно в классической сангрии, придавай ей цитрусовую горчинку.


Текила с округлым ароматом, где ярко ощущаются характерные ноты агавы. Она обладает достаточно маслянистым телом, с пикантной горчинкой в послевкусии. Для создания этой текилы агаву собирают в высокогорье Лос-Альтос в Халиско.

Примечательно, что этикетка была нарисована художником Стивеном Нойблом. Рисунок создан в стиле "Дня Мертвых", национального праздника Мексики. На этикетке изображены два скелета, которые беседуют на рынке в Мехико, построенном на развалинах ацтекского города. Таким символизмом художник хотел подчеркнуть главные вехи в развитии государства.


Процесс производства текилы "Espolon" Blanco очень длительный. Первоначально пинью агавы разделяют на части и закладывают в разогретую каменную печь на 20 часов для ее размягчения. Затем куски пиньи прессуют, сок смешивают с водой и добавляют запатентованный штамм дрожжей, оставляют на недельную ферментацию, только затем перегоняют.

Именно поэтому аромат Blanco такой насыщенный и многогранный, с нотами цедры апельсина и легкой копченостью.


Для ее производства используется только высококачественная голубая агава, которая растет более 8 лет, прежде чем ее срубят и отправят на производство. Сначала длительное томление в каменной печи, где куски пиньи деликатно нагревают горячим паром, и только затем ее отправляют на прессование, после чего добавляются дрожжи.

Поэтому аромат текилы раскрывается чистыми нотами голубой агавы и легкими нюансами банана. Понятная во вкусе и с длительным послевкусием, она прекрасно раскрывает категорию выдержанный агавовых дистиллятов.


Мексика — страна с жарким климатом. Длительная выдержка дистиллятов не распространена, ведь доля ангела высока, бочка может просто рассохнуться, а напиток погибнуть. Anejo — достаточно сложная для производства текила, ведь она выдерживается в бочках 12 месяцев.

Для выдержки текилы на складе применяется система увлажнения воздуха, за счет чего танины дуба медленно проникают в напиток, придавая ему благородный цвет и легкие нюансы дуба в послевкусии, которые раскрываются и в ее аромате напополам с тонами карамели.


Здесь все продумано до мелочей: начиная с процесса созревания пиньи, ее сбора и производства, до выдержки и разлива. Даже бутылки выдуваются вручную, что сразу видно по характерным неровностям на их поверхностях и вкраплениям пузырьков воздуха.

Текила отдыхала несколько месяцев после перегонки в бочках из американского дуба, что помогло развиться ее аромату, где ярко ощущаются тона цитруса, меда, пряностей и специй.


Хотя Sauza не является такой знаменитой, как Patron, тем не менее, является одной из старейших марок. Она была основана в 1873 г., и именно их продукция стала первой текилой, которую начали отправлять в США.

В ее аромате ярко ощущаются тона цитрусовых (лайма, лимона, апельсина), с легкими нюансами меда, зеленого яблока и жасмина. Все это продолжается в ее вкусе с оттенками белого перца, жасмина и пикантной горчинкой миндаля.


Для приготовления текилы пиньи агавы вызревают от 8 до 12 лет для достижения оптимальной зрелости, за чем следят профессиональные химадоры. Благодаря такому трепетному отношению к производству текила была удостоена серебряной медали на международном конкурсе "San Francisco Spirits Competition" в 2003 году.

В ее аромате присутствуют характерные тона карамели, сливок, ириса, которые дополняются легкими нюансами дуба. Хорошо сбалансированный вкус дополняется мягким и округлым послевкусием. Для тех, кто хочет попробовать текилу без яркого вкуса и аромата агавы, это отличный вариант.


Производство этой марки началось в 1795 году, когда Антонио де Куэрво стал первым официальным производителем текилы в Мексике. Семья Куэрво трепетно относится к своему продукту, поэтому приняли решение маркировать каждую бутылку и ставить печать для гарантии качества.

Репосадо от Jose Cuervo является эталонной для других производителей. Благодаря выдержке в дубовых бочках от 4 до 6 месяцев она насыщается характерными нотами специй, ванили, дуба с нюансами агавы, что продолжается во вкусе.


В серебряной текиле от старейшего производителя Мексики ощущаются тона древесного угля, агавы и специй, что продолжается во вкусе. Для производства серебряной текилы агавовый спирт не выдерживается. Для такого производства нужно обладать высоким профессионализмом, ведь скрыть огрехи перегонки бочкой не получится. В ее мягком вкусе нет ничего лишнего, а послевкусие короткое и чистое.


Что нужно сделать для того, чтобы ваша текила стала одной из самых узнаваемых в мире? Вложить душу. Именно с таким подходом стал заниматься производством текилы "Дон Хулио" Гонзалеса Эстрада в далеком 1942 году. Он потратил больше половины своей жизни, чтобы отточить искусство производства текилы, пока не приблизился к совершенству.

Пинья агавы зреет долгие годы, в ее аромате угадываются ноты тропических фруктов, минералов, соли и морского бриза, а во вкусе переплетаются ноты чернослива и ананаса. Богатый вкус и глубокая ароматика, вот главные характеристики этой текилы.


Don Julio Anejo показывает своим видом то, чего может достичь текила. Она успешно конкурирует не только с бренди или виски, но и даже с некоторыми коньячными домами.

Отличительная особенность этой текилы — ручной труд, начиная от сбора урожая и заканчивая разливом. Каждой бутылке присваивается уникальный номер, а непосредственно перед разливом они омываются самой текилой, чтобы убрать возможную пыль и мелкий мусор.

Благодаря медленному созреванию в ее аромате присутствуют характерные ноты цитрусов, нюансы карамели и дуба, а во вкусе есть пикантная нота цитрусовой косточки.


Мы не так много знаем о национальных мексиканских напитках, ведь текила лишь один из них, а есть еще мескаль и сотол. Даже на примере этой подборки видно, что текила делится не только по степени выдержки: прослеживаются стили с доминирующими минеральными нотами в аромате, более свежими цитрусовыми или густыми и маслянистыми. Пробуйте и выбирайте!

Читайте также: