Национальные алкогольные напитки крыма

Не вином единым готовы потчевать хозяева Крыма, Северного Кавказа, Кубани своих гостей. Традиционные напитки – не менее интересная достопримечательность, чем музеи и крепости. Испробовав их, можно попросить рецепт и готовить дома полюбившийся кумыс, айран, гумул…

Чем может угостить татарин дорогого гостя? Конечно же, бузой. Алкоголя в ней самый минимум, а вот освежает сей сладковатый напиток с приятным хлебным вкусом отлично. Аборигены делают его без солода на основе пшена, перемолов с добавлением муки. Иногда кладут толченые овсяные хлопья.


Все ингредиенты смешивают в равных пропорциях и увлажняют для получения густого теста. Его потом разбавляют водой до полужидкого состояния. Когда вскиснет, процеживают, подслащивают, разливают по бутылям, закупоривают и отправляют в подвал. Дегустируют бузу, когда она становится прозрачной.


Излюбленный напиток крымских аборигенов – кофе. Татары готовят его не хуже турок, купажируя душистую арабику с крепкой робустой. Перед тем, как отправить зерна в кофемолку (используется только свежайший помол!), они поджаривают их для раскрытия аромата.

Воду берут родниковую или из скважины, но никак не кипяченую. Только в глиняной или медной джезве с широким донцем и узким горлышком можно приготовить ароматный напиток. Фирменный кофе по-татарски готовят не на газовой плите и не на костре, а на речном песке! Его насыпают в железный лоток и помещают на огонь. Постепенно нагреваясь, он медленно отдает тепло, и напиток получается невероятно ароматным, с насыщенными вкусовыми нотками.


Еще во время крымских каникул стоит попробовать бекмез, который получают увариванием грушевого, яблочного и других соков до загустения без добавления сахара. Вот так из напитка и рождается вкусный десерт или начинка для выпечки.

КАВМИНВОДЫ: айран с кинзой, сыра, минералка

Как защититься от полуденной жары и укрепить силы, не вылезая из седла? Айран вам в помощь! Этот целебный молочнокислый напиток придумали скотоводы 15 веков назад. Им утоляли голод и жажду древние черкесы, карачаевцы, татары и другие кочевые народы. Вариантов готовки его множество, но в основе каждого – сквашивание молока (козьего, овечьего, коровьего) с добавлением небольшого количества кисломолочного катыка или кефира. Когда основа вскисает, в нее перед подачей к столу кладут щепотку соли, рубленую зелень петрушки или кинзы, измельченный свежий огурец, а иногда – и чеснок. Получается необычно, но сытно и полезно.


А вы знаете, что.

  • кефир родом с Северного Кавказа. По крайней мере, так утверждают некоторые исследователи кулинарной истории;
  • в этом гористом районе тоже делают бузу (бозу), в том числе на кукурузе;
  • гумул – тот же квас, только с несколько иной рецептурой.

Из алкогольных напитков, будучи на Кавказе, обязательно отведайте сыру. Так называется местное темное пиво. Карачаевцы делают его из ячменя с добавлением хмеля, сухофруктов и меда. Те, кто пробовал его, восхищаются мягким вкусом и ароматом. Говорят, сыра не хуже баварского beer!

Чача популярна не только в Грузии и Абхазии, но и в Ставрополье. Где виноградники, там найдется и крепкая чача!


Но, конечно же, визитной карточкой КавМинВод является местная минералка. Кисловодский нарзан, углекислая вода Кумского месторождения, ессентукские источники – главное питьевое сокровище этого уникального горного края!

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ: свекольный квас, вина Абрау-Дюрсо, коньяки Темрюка

Когда речь заходит о солнечной Кубани, воображение рисует бескрайние виноградники и рубиновый хмельной напиток в высоком бокале. Главное винодельческое хозяйство края – Абрау-Дюрсо. Основано в 1870 году по приказу царя Александра II. Полтора десятка сортов игристого, красные полусладкие и сладкие, белые сухие вина из элитных сортов винограда – далеко не полный винный его ассортимент.

А в Темрюке, знаменитом грязевыми вулканами и термальными лечебницами, работает одноименный коньячный завод. Так что не удивляйтесь, если в качестве кубанского сувенира вам предложат купить бутылку местного коньяка.


Ни одно кубанское застолье не проходит без домашнего кваса. Делают его из черного хлеба, свеклы, яблок. А как хорош в жаркую летнюю пору ягодный узвар. Конечно, компот из сухофруктов подают не только в Краснодарском крае, но у местных хозяек он получается невероятно ароматным и насыщенным.

АЛТАЙ: алкоголь из молока, травяной чай с добавками

Путешествуя по Алтайскому краю, советуем непременно попробовать чегень – местный кисломолочный напиток с очень мягким вкусом и его алкогольную производную – арачку. И от травяного чая отказываться не стоит. Делают его там с добавлением поджаренного и толченного ячменя, сливок или топленого масла. В суровом климате самое то!


Говорить о том, что пьют и чем угощают на курортах нашей необъятной страны, можно бесконечно долго, ведь в каждой местности и у каждой народности – свои питейные традиции. Гораздо лучше отправиться с Путевкой.ком в путешествие и на месте устроить неспешную дегустацию…


Историческая справка. Если упрощать, коньяк – это дистиллированное (перегнанное на специальном самогонном аппарате – аламбике) вино, поэтому, говоря о производстве, нужно начать с виноделия. Сложно сказать, когда на территории Крыма начали сбраживать виноградный сок – ясно, что это случилось несколько тысяч лет назад в греческих колониях. В мягком климате полуострова хорошо вызревает как автохтонный виноград, так и завезенные европейские сорта. Производство бренди стало логичным шагом расширения ассортимента местных виноделов.

В Крыму коньяк изготавливают из белых сортов Алиготе, Ркацители, Уни Блан, Фоль Бланш, Монтиль, Коломбар и некоторых других. Сначала из ягод делают сухое вино, которое после двойной перегонки превращается в коньячный спирт. Чтобы стать настоящим коньяком, напитку нужно еще пройти выдержку в дубовых бочках и купажирование (смешивание) виноградных спиртов разного срока выдержки.


Большинство коньячных производств сконцентрировано на Южном берегу Крыма

Виноделы утверждают, что вкус крымского коньяка обусловлен сочетанием местных виноматериалов и традиционных технологий. Если ввозить ягоды из других регионов, букет станет другим. В 2014 году производителям пришлось переориентироваться под российское законодательство и осваивать новый рынок сбыта, что стало причиной двухлетнего кризиса и снижения объема продукции. Однако в 2016 году винзаводы начали понемногу возвращаться к прежним показателям.

Классификация

Крымский коньяк бывает трех видов:

  • Ординарный (выдержка 3-5 лет в емкостях из нержавеющей стали с дубовыми брусками).
  • Марочный (выдержка 6-50 лет в дубовых бочках).
  • Коллекционный (марочный, прошедший дополнительную выдержку, это лучшие бренды, обладающие уникальными органолептическими характеристиками).

Звездочки означают количество лет выдержки ординарного коньяка (берется средний возраст всех спиртов купажа).

При маркировке используется советская, а не французская классификация:

  • КВ – выдержанный марочный (6-8 лет);
  • КВВК – выдержанный высшего качества (8-10 лет);
  • КС – старый (10-12 лет);
  • ОС – очень старый (13+ лет).

Названия крымских коньяков




Во многом коньяки Крыма пока ассоциируются именно с Ай-Петри


Магарач делают по традиционным для Франции технологиям

Советы туристам

Любой крымский алкоголь часто подделывают даже на территории самого полуострова, поэтому не покупайте вино или коньяк с рук, отправляйтесь в специализированные фирменные магазины.


В дегустационных залах можно подобрать напиток по душе

География дегустаций:

Как пить крымские коньяки

Ординарные коньяки хорошо сочетаются с мясными закусками, маслинами, посыпанным сахаром лимоном, копченой рыбой, икрой, желтым сыром.

Марочные сорта закусывают горьким шоколадом, виноградом, запивают кофе.

Коллекционные коньяки ни с чем не мешают, чтобы не испортить вкус. Такие напитки обязательно подают в специальных бокалах-снифтерах.


Крымские алкогольные напитки в России пользуются особой популярностью. Результат соблюдения многовековых традиций виноделия является залогом качественной продукции. Ведь на полуострове имеются все условия для создания вкусного вина.

Вина и винзаводы Крыма

Этот завод − визитная карточка полуострова. Предприятие создавалось в конце восемнадцатого, начале девятнадцатого века русским капиталистом М. С. Воронцовым. Михаил Семенович специально посещал зарубежные страны: Францию, Испанию. Оттуда он привозил виноградные кустарники лучших сортов.


Рекомендуем прочитать: дельфинарий в Коктебеле – описание.

Рекомендуем прочитать: дельфинарий в Коктебеле – описание.

Сколько стоят вина и коньяки Крыма

Среди алкогольной продукции крымских винзаводов есть как бюджетные варианты, так и элитное спиртное.

К недорогим винам завода Массандра относятся:

Все перечисленные вина имеют тару объемом 0,7 литра.


Как отличить подделку

Если вы хотите приобрести качественные крымские спиртные напитки, то надо знать секреты их выбора. К сожалению, в наше время подделок вина очень много. Новейшие технологии помогут из обыкновенной воды, красителей и лимонной кислоты сфабриковать вкусный винный напиток. Но на самом деле, если знать секреты, то выбрать нормальное спиртное можно даже из недорогих видов продукции.

Косвенные признаки поддельного вина:

  • Более качественное вино разливается в стеклянную тару.
  • Внимательно изучите информацию об изделии. Не должно быть ошибок на этикетке.
  • Часто производители разливают низкокачественные спиртные напитки в темные или красивые по форме бутылки. Все эти нехитрые приемы используются для обмана бдительности потребителя.
  • Хорошенько рассмотрите цвет вина, потрясите бутылку. Присутствие осадка свидетельствует о низком качестве спиртного напитка.

Все эти нехитрые приемы используются для обмана бдительности потребителя.

Как распознать некачественный коньяк:

1. На вкус коньяк высокого качества должен быть с нотками ванили. Он не может иметь запаха спирта.
Внимание! Важно знать! Присутствие запаха дубовой бочки − это обязательное условие для качественного коньячного напитка.

2. В магазине очень медленно переверните бутылку с коньяком вниз горлышком. Если крепкий спиртной напиток быстро перелился вниз, то, значит, он молодой, невыдержанный.

3. Если же коньяк в перевернутой бутылке переливается медленно и капли перетекают тяжело, как будто они масляные, то это свидетельствует о нормальном качестве спиртного напитка. Он должен быть по вкусу ароматным и оправдает ваши надежды.


Тоже интересно: Тоже интересно: Цены на продукты в Крыму — вино, мясо, топливо.

Экскурсия в Массандровский дворец в Крыму: читать далее


Отзывы людей свидетельствуют, что:

  • Они чувствуют вкус коньяка по-разному.
  • Одним кажется, изначально, что он пахнет полынью и орехами, но затем его вкус меняется, и он начинает отдавать сухофруктами; далее появляется шоколадный оттенок.
  • Другие люди чувствуют в спиртном напитке вкусы с нотами: изюма, ванили и цветов.
  • Алкогольный напиток имеет золотистый светло-янтарный цвет

Экскурсия на завод Массандра


Винные погреба завода Массандра

2. Все самое удивительное вас ожидает именно в подвалах. В этих подземных помещениях можно лицезреть таинство вызревания качественных крымских вин.

3. В подвалах хранятся вина разного срока выдержки.

4. Есть там и изделия, привезенные в подарок из других стран.

5. За бутылками с вином бережно ухаживают.

6. Их переворачивают, меняют пробки.

7. А само помещение, обложенное изнутри известняком, позволяет поддерживать определенные условия, нужные для напитков.
Смотрите также видео о заводе марочных вин и коньяков “Коктебель”:

Обычно люди остаются довольны посещенным мероприятием. После горячего ялтинского солнца прохладные подвалы винзавода действуют на посетителей освежающе. А главное, они дарят людям много интересных впечатлений.

Смотрите также видео о заводе марочных вин и коньяков “Коктебель”:

Крым всегда славился своими виноградниками и производимыми там спиртными напитками. Расскажем об этом подробнее, вдруг кому-то пригодится?

Восемь виноградных хозяйств, 180 километров виноградников, произрастающих на разнообразных почвах и в разных условиях (например среди сосновых лесов, придающих винограду особый вкус) обеспечивают завод виноматериалом, который превращается в одно из самых удивительных чудес Крыма – вино.

А вы знаете, что в Инкермане до сих пор сохранились развалины пещерной крепости, где в средневековье функционировал рынок вина? Именно там и расположен Инкерманский завод марочных вин, построенный в штольнях Инкермана. Появление штолен связано с добычей строительного камня, который разрабатывался для восстановления Севастополя, разрушенного во время второй мировой войны. Усилиями гронодобытчиков за полтора десятилетия под землей возник настоящий город: многокилометровые галереи высотой до 12 метров и шириной 10-12 метров протянулись на глубине от 5 до 30 метров от поверхности земли.

Первое вино завод выпустил в 1963 году. Золотой фонд завода – дубовые бочки, в которых вино выдерживается, проходя через сложные физико-химические процессы. Завод может похвастаться 700 бутами (вместимость от 5000 до 20 000 литров) и 7000 бочек (вместимость от 300 до 1000 литров).

Сегодня этот завод один из самых известных не только в Крыму, но и в мире. Главным отличием Инкермана является то, что это практически единственное производство в Крыму, на котором выпускается полный ассортимент марочных столовых вин из европейских и местных сортов винограда. Здешние марочные вина, выдержанные несколько лет в подземных галереях известняковых толщ, приготавливаются по древним технологиям без участия спирта.

В 1783 году генерал-губернатор князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический обратил внимание на Судакскую долину, сплошь покрытую виноградниками. По его инициативе в Судаке был построен обширный винный подвал. Завод шампанских вин расположен на территории 11 гектаров земли в пгт. Новый Свет в 6 километрах от города Судака. Здесь находятся более 2 км подвалов туннельного хозяйства времен Л.С.

В 1828 году был основан как Магарачское казенное заведение в составе Императорского Никитского сада, согласно указу Николая I по инициативе генерал-губернатора Новороссии графа М.С. Воронцова. Институт занимается слекционной работой, именно здесь были селекционированы и выведены новые сорта винограда, разработаны новые сорта вина. Институт также выпускает свою линейку продукции – Столовые магарачские Алиготе, Ркацители, Каберне, Рубиновый, крепкие Херес, Мадера Альминская, красный и белый Портвейн, десертные Сердолик Тавриды, Бастардо, Мускат белый и розовый, а также коньяки. В закромах завода хранятся вина и коньяки, которым по меньшей мере 150-200 лет.

Начиная с 1960 года Севастопольский винзавод выпускает продукцию – шампанские вина. Среди наград продукции завода два кубка Гран-При, Золотой кубок качества и достижений маркетинга, врученный в Женеве (Швейцария), более 40 золотых, серебряных и бронзовых медалей международных конкурсов вин в Монреале, Софии, Тбилиси, Санкт-Петербурге, Одессе, Ялте.

История виноделия этого удивительного края начинается еще с византийского пещерного города Эски-Кермен (VI-XIV век нашей эры), где выращивали виноград, благодаря уникальным гео-климатическим условиям. С этого периода начинается и история Бахчисарайского виноделия. Другой культовой реликвией можно назвать Качи-Кальон — крымский средневековый пещерный монастырь с винодавильней и знаменитым горным источником. В 1963 году на базе пищевой промышленной артели имени М. Горького был создан Бахчисарайский винцех.

Родоначальниками завода являются Эдуард Юнге и его сын Александр, хотя виноградарство и виноделие процветали в здешних местах со времен древних греков. Выпуск вина в небольшом крымском селении начался в 1879 г. В советское время предприятие переродилось в завод-совхоз – выращивание винограда и производство вина были превращены в один процесс. Тогда же в Коктебеле начался выпуск коньяков, которые теперь составляют значительную часть ассортимента заводской продукции.

Путешествуя по полуострову, редкий турист не соблазнится бокалом крымского вина. Местные винодельческие заводы известны на весь мир благодаря большому ассортименту сортов из натурального местного винограда с добавлением фруктовых и ягодных нот. Предлагаем оценить лучшие крымские вина, рейтинг которых составлен на основе отзывов ценителей благородного напитка.

  • Общая информация о крымских винах
  • Рейтинг крымских вин
  • Мускат Белый Красного Камня
  • Бастардо Магарачский
  • Мускатель Розовый
  • Черный Доктор
  • Черный Полковник
  • Седьмое Небо Князя Голицына
  • Мадера от Массандры
  • Каберне Качинское






Общая информация о крымских винах

Зачатки виноделия в Крыму появились еще во времена первых древнегреческих поселений, поэтому местные традиции хранятся уже более двадцати веков. Первые винокурни построили еще жители Херсонеса, а затем их дело продолжили боспорцы и генуэзцы. Во времена правления османов виноделие угасло из-за запрета на алкоголь у мусульман, но даже тогда разведение винограда не прекращалось.

Большую роль в развитии крымского виноделия сыграл князь Потемкин, который засадил виноградниками почти все подножья гор. Также для поддержания местных виноделов российское правительство и губернаторы местных земель специально выделяли средства и даже ввели в Новороссийском краю беспошлинную торговлю вином.

В советские времена виноделие в Крыму развивалось вплоть до 1985 года, когда был введен запрет на алкоголь. Виноградники стали переделывать под производство соков и варенья, но их площади все же значительно уменьшились. Упадок отрасли произошел и после распада СССР.

Сегодня крупнейшими производителями крымских вин являются:






На курортах полуострова вы сможете без труда приобрести сотни сортов трех видов вин:

  • – Столовые крепостью до 12 градусов, которые приготовлены без добавления спирта. Их выдерживают 1-2 года. Сейчас в Крыму преобладают полусухие и полусладкие вина с концентрацией сахара до 2,5% и 5%, соответственно.
  • – Крепленые вина, содержащие спирт, который добавляют на этапе брожения. Их крепость достигает 18-19%. Эти сорта настаиваются дольше – от 3 до 5 лет, и за этот период приобретают отличную стойкость к закисанию. Делятся на крепкие (мадеры, портвейны, хересы) и десертные (мускаты, токаи, кагоры, купажи, сортовые).
  • – Игристые вина всех цветов и категорий от брюта до муската, тихие и шипучие с разной выдержкой.

Рейтинг крымских вин

С терминологией разобрались, пора переходить к лучшим винам Крыма по отзывам знатоков.

Мускат Белый Красного Камня

Светло-янтарный цвет вина и его тонкий аромат мускатных ягод с еле уловимыми медовыми тонами и освежающим шлейфом апельсиновой корочки очарует вас. Не зря Мускат Белый Красного Камня получил Супер Гран-при, 3 Гран-при, 22 золотые и 1 серебряную медаль на международных конкурсах. Доказательством его качества является и тот факт, что сама Елизавета Вторая заказывала его в 60-ых годах прошлого века.

Бастардо Магарачский

Напиток получается довольно густым, обволакивающим, и такая консистенция идеально подчеркивает его шоколадно-сливочный привкус. Цвет тоже очень насыщенный, темно-гранатовый.

Мускатель Розовый





Черный Доктор

Цена: от 1000 руб.

Черный Полковник

Для его производства смешивают 5 сортов винограда: кефесию, бастардо магарачский, эким-кара, одесский черный и джеват-кара. Сладость вкуса оттенена черносливом, молочным шоколадом, нотками кизила и брусники. Необычное сочетание для настоящих ценителей!

Цена: от 700 руб.

Седьмое Небо Князя Голицына

Крепость напитка равна 16%, но вино пьется легко благодаря фруктовым нотам айвы и персика, которые разнообразят медовый вкус.

Цена: от 500 руб.

Мадера от Массандры

Каберне Качинское

Это красное вино обладает очень насыщенным, практически непрозрачным темно-вишневым цветом и привкусом чернослива с шоколадными нотками. Крепость напитка -13%.

Попробовать и купить лучшие вина Крыма можно во время экскурсий и дегустаций, которые проводят крупнейшие производители. Также их подают в курортных кафе и ресторанах, продают в специализированных винных погребках.

30.09.2019


Значит, упрощенно схема выглядит так: украинский алкогольный холдинг с владельцами-британцами регистрируют в России фирмы по производству и продаже алкоголя; они, становятся участниками крымской свободной экономической зоны, получают соответствующие льготы по налогообложению.

Там же можно увидеть отзывы потребителей, они не очень лестные:

Симферополь, Ольга Картошина

Симферополь. Другие новости 30.09.19

Крымские коньяки никогда не относились к числу премиальных и элитных. Но эти напитки имеют свой круг ценителей, и тому есть причины. Узнаем о них больше.

Коньяки Крыма – особенности региона

По этим причинам коньяки обычно производят неподалеку от места выращивания винограда нужных сортов – это совершенно необходимо для получения именно коньяка, а не чего-то вроде столового вина, только с крепким дубовым привкусом. А значит, стандартная география расположения заводов по его производству (всегда южные, приморские регионы различных стран) тоже становится понятной. В России (а позже – и Украине) наиболее подходящим для выращивания коньячных сортов винограда регионом всегда выступал полуостров Крым.


Коньяк Остров Крым

Ситуацию с производством элитных напитков в Крыму очень ухудшила последняя за время существования СССР кампания по борьбе с алкоголизмом, в результате которой именно там (и в Молдавии, разумеется) были уничтожены тысячи гектаров виноградников, где произрастали не только коньячные, но и просто уникальные сорта. Урон, нанесенный за этот период производству крымского коньяка, нельзя было сравнить ни с чем, включая последствия Второй Мировой войны.

Классификация крымских коньяков


Прежде чем говорить об отдельных марках, популярны они или нет, разберемся с тем, что может нам рассказать о содержащемся внутри напитке сама бутылка. Международное законодательство в сфере прав на торговую марку и ее название гласит, что коньяк может быть произведен только во Франции, в департаменте Шаранта – там, откуда он родом. Во всех прочих городах и странах в бочках можно выдержать только бренди, и это не зависит от того, из какого сорта винограда он был сделан, насколько тщательно изготовитель воспроизвел оригинальную технологию.

Собственно коньяк начинается только со следующего класса этих напитков – марочного. Марочные коньяки изготавливают из винного спирта высокого класса и выдерживают от 5 до 8 лет. Эти напитки стоят значительно дороже ординарных, но именно их уже можно назвать коньяком и предложить ценителю, который хоть что-то в них понимает. С ординарными так лучше не делать, поскольку опознать их довольно легко – в основном по резкому водочному запаху, почти полному отсутствию остальной части букета и обжигающему вкусу, также характерному для водки.

Третий класс коньяков называется коллекционным. Эти коньяки бледнее любых других по цвету, обладают крепостью выше 40% и выдерживаются более 10 лет. Это напитки экстра-класса, обладающие высокой стоимостью, неповторимым букетом и изысканным вкусом.


  • 1 История коньяков Крыма
  • 2 Классификация Крымских коньяков
  • 3 Популярные марки Крымского коньяка
  • 4 С чем подавать крымский коньяк

История коньяков Крыма

Классификация Крымских коньяков

Звездочные или ординарные

На этикетке напитка указывается маркировка напитка в виде звезд.

Количество звезд означает срок выдержки в дубовых бочках коньячных спиртов, используемых для изготовления коньяка, традиционно это от 2 до 5 лет.

Ординарным коньякам присущ спиртовой аромат и более резкий вкус.

Марочные

Изготавливают коньяки из спирта высокого качества, сроком выдержки от 5 до 8 лет.

Характерными признаками являются напитки с гармоничным ароматом и дорогим вкусом.

Коллекционные

Коньяк, который прошел очень длительную выдержку, произведенный из спиртов высочайшего качества.

Крепкий напиток обладает замечательными органолептическими свойствами

Популярные марки Крымского коньяка

Ай-Петри

Известный вид коньяка, который приобрел популярность еще на постсоветском пространстве, производимый Симферопольским винно-коньячным заводом.

Напиток имеет ярко-янтарный цвет с золотыми бликами, обладает мягким вкусом с цветочными оттенками и шоколадным послевкусием.

Коньяк Кутузов 25 звезд

Кутузов входит в тройку самых известных коньяков на французском алкогольном рынке.

Напиток цвета коричневого янтаря, в аромате преобладают тона горького шоколада и нотки пряных трав. Вкус мягкий, бархатистый с тонами яблок и карамели.

Массандра

Относится к ординарным коньякам с мягким вкусом и ароматом без резких запахов.

Цвет напитка ярко-золотой, аромат засахаренных фруктов и пряных специй.

Магарач

Коньяк янтарного цвета со вкусом сладкого миндаля и ванильным послевкусием.

С чем подавать крымский коньяк

Традиционно коньяк разливают в специальные бокалы снифтеры на ножке с узким горлышком, теплом руки согревается крепкий напиток и употребляют мелкими глотками.

Для тех, кто не приемлет традиционный способ дегустации в качестве закуски для ординарных коньяков применяют мясные закуски и маслины. Марочный коньяк отлично сочетается с горьким шоколадом и кофе.

Коллекционные коньяки употребляют исключительно в чистом виде или в сочетании с сигарой.

Ошибка или есть что добавить?

Читайте также: