Национальные блюда и напитки армении

Барев, друзья! Этот пост для гурманов, да. Армянская кухня славится далеко за пределами страны, а национальные армянские блюда часто можно встретить и в России, но все же лучше попробовать их на родине.

Пока мы путешествовали по стране, многое успели продегустировать и ответственно заявляем — еда — это то, ради чего стоит приехать в эту закавказскую республику! Наш друг из Армении Арам (с которым мы познакомились в Ереване) рассказал, что такое хаш и с чем правильно кушать долму, а также сводил в ресторан, где подают лучший женгялов-хац.

На столе обязательно должны быть свежие овощи и фрукты, зелень, лаваш, различные сыры и молочные продукты — это то, без чего точно не обойдется армянское застолье.

Понятно, что блюда армянской кухни отличаются еще большим разнообразием, чем мы рассмотрели в этой статье, расскажем про самые вкусные и популярные, которые обязательно стоит попробовать, если вы приехали в Армению, и которые можно приготовить дома.

Армянская кухня — супы

Хаш — самый популярный армянский суп, готовится из говяжьих ног в течении почти суток. Хаш обычно едят рано утром на завтрак, подавая несоленым вместе со свежей зеленью, солью в отдельной тарелке, измельченным чесноком и тонким лавашом.

Считается, что хаш едят ранним утром, чтобы снять похмельный синдром, обязательно горячим и с чесночком!


Спас — армянский суп, приготовленный на основе разведенного водой мацуна и пшеничной крупы (дзавар). Его едят как горячим, так и холодным, в кафе можно заказать оба варианта. Так как суп без мяса, то отлично подойдет вегетарианцам, нам понравилось!


Бозбаш — суп из мяса, готовится традиционно из баранины с добавлением кусочков картошки, перца, лука, баклажанов и заправленный томатной пастой.

Национальные армянские блюда — основное


Блюда армянской кухни


Тжвжик — говяжьи внутренности обжаривают на сковороде, а потом добавляют соль, репчатый лук, помидоры, перец и специи: паприку и базилик. Обязательно потом сверху посыпать свежей зеленью.

Ариса — каша из круглозерной пшеницы с добавлением курицы и сливочного масла.

Закуски

Долма — фарш из говяжьей вырезки, обернутый в виноградные листья. Кроме мяса внутрь добавляют рис, перец, лук, помидоры, а также паприку и сушеный базилик. К долме обязательно подают соус из мацуна с чесноком.


Есть вегетарианский вариант: Пасуц-долма с фасолью, нутом и чечевицей, обернутая в листья квашеной капусты. Такая в отличие от мясной употребляется холодной.

Женгялов-хац — хлебная лепешка с начинкой из мелко нарезанной зелени. Это блюдо пришло из Нагорного Карабаха и в идеале должны использоваться дикие травы. Но пойдут и огородные щавель, кинза, петрушка. укроп, свекольная ботва, шпинат.

Мшош — армянская закуска-салат с чечевицей с добавлением кураги и грецкого ореха. Подается с зеленью.

Популярной закуской к основным блюдам является цицак — квашеный острый перец, вкуснятина!

Хлеб и мучные изделия

Конечно же нельзя представить Армению без тонкого лаваша. Его любят по всему миру, в том числе и в России. Традиционно лаваш готовится в тонире (глиняном сосуде, что-то типа тандыра), а растапливают его виноградной лозой.

На армянском столе можно часто увидеть матнакаш — круглый хлеб из пшеничной муки.


Молочные продукты

Большим почетом на армянском столе пользуются сыры: чечил (плетеный в косичке), мотал (рассыпчатый сыр), чанах (рассольный сыр, вымачиваемый в специальном рассоле, немного острый и соленый).

Алкоголь и безалкогольные напитки


Вино. Хотя принято считать, что лучшие вина производят в соседней Грузии, в Армении мы нашли отличное вино. Его делают только в одном регионе, недалеко от селения Арени.

Армянские сладости

Гата — сладкий пирог. Существует четыре (или около того) разновидности гаты в зависимости от региона — ее делают из слоеного, дрожжевого и даже пресного теста с добавлением сливочного масла, муки и сахарной пудры. Получается вкусно и очень сытно!


Гата и суджух у храма Гарни

Назук — слоеные рулетики с маслянисто-мучной начинкой или начинкой из грецкого ореха.

Варенье. Армяне делают варенье почти из всего, что растет на территории страны ;-) Есть, например, из абрикосов, сливы, кизила, инжира, айвы и даже из грецкого ореха с добавлением корицы и кардамона.


Фруктовый лаваш. Сначала готовят фруктовое пюре из сливы, вишни, кизила, абрикосов, а потом раскладывают его тонким слоем на поднос и сушат на солнце. Получается такой сладкий лаваш, который может храниться долгое время.

На армянскую кухню оказали влияние и соседние страны, поэтому можно встретить кебаб, плов, пахлаву и другие блюда. На Севане продают раков и рыбу, особенно форель, местные и туристы с удовольствием их употребляют, и вы обязательно попробуйте!

Как-то обошел стороной салаты, но знайте — они есть. Часто можно встретить интересные сочетания с добавлением зерен граната и других местных продуктов. Обязательно кушайте фрукты, если попадете в конце лета-начале осени.


Армянская кухня оказалась довольно простой и незамысловатой, но очень вкусной. национальные армянские блюда можно приготовить дома самим, хотя без родных ингредиентов вкус получится другим, ведь вся фишка в особых специях, выращенных именно в Армении.

О настоящей армянской кухне можно рассказывать долго. Просто потому, что она является одной из древнейших в Европе и самой древней в Закавказье. Причем уже на заре своего развития в ней вовсю использовались процессы брожения в хлебопечении. И это не пустые слова, но подлинные результаты археологических раскопок, проведенных учеными.

Процесс формирования и становления армянской кухни начался около 2500 лет назад. На него влияла история развития самого народа, его географическое положение и, конечно же, культурные традиции. Армяне то и дело оказывались под властью римлян, турок, монголов и арабов. Тем не менее, это не мешало им беречь свои кулинарные привычки и рецепты приготовления самых популярных блюд. Напротив, позволило оказать огромное влияние на развитие других кухонь.

Неоспоримым преимуществом Армении является благоприятный климат, который царил здесь испокон веков. Вместе с плодородными землями и огромным количеством больших и малых рек, он дал возможность своим жителям заняться разведением домашнего скота. Впоследствии это занятие повлияло и на саму армянскую кухню, так как сделало мясо и мясные блюда ее основой. К тому же, именно скотоводство когда-то подарило армянам вкуснейшие кисломолочные продукты, из которых они сегодня производят свои знаменитые сыры.

Еще одним излюбленным занятием этого народа с древности было земледелие. Именно благодаря ему в армянской кухне появилось огромное количество овощей и зерновых, таких как рис, ячмень, пшеница, которые позже превращались в аппетитные гарниры для мясных и рыбных блюд. Наряду с ними здесь почитали бобовые и зелень.

Готовили армяне исключительно на огне. Позже у них появилась специальная печь – тонир. Она представляла собой глубокую дыру в земле, стены которой выкладывались из камня. С ее помощью крестьяне не только пекли лаваши и тушили мясо, но и коптили продукты, сушили фрукты и даже согревали свое жилище. Интересно, что в дохристианские времена такую печь называли символом солнца. Поэтому выпекая в ней хлеб, женщины всегда ей кланялись, веря, что на самом деле шлют свои поклоны солнцу. Интересно, что в деревнях, в которых не было церквей, священнослужители могли даже проводить обряды бракосочетания перед тониром.

Всегда славились армяне и технологией приготовления своих блюд. Еще с древних времен они пытались фаршировать овощи и начинять мясо травами и овощами. Готовка у них нередко растягивалась на долгое время. Просто потому, что они уважали и почитали пищу и считали процесс ее приготовления священным ритуалом.

Подлинная армянская кухня самобытна и неповторима. Причем от других ее отличают характерные черты:

  • Длительность приготовления блюд – нередко весь процесс может растянуться на несколько дней или даже месяцев, если речь идет о готовке сладостей.
  • Умение армян сочетать несочетаемое в пределах одного блюда – яркий тому пример – арганак. Он готовится на курином бульоне из курицы и оленины. Кроме него, здесь любят смешивать зерновые и бобовые в одной тарелке.
  • Особая технология приготовления супов – практически все они здесь варятся на яичной или кисломолочной основе.
  • Острота и пикантность блюд – достигается она благодаря огромному количеству пряностей, приправ и дикорастущих трав, которых здесь насчитывается больше 300 видов. Излюбленными остаются тмин, перец, чеснок. Причем их кладут не только в мясные блюда, но и в закуски, и супы.
  • Огромное количество соли – объясняется оно климатическими условиями региона, так как в жаркую погода организм интенсивно ее расходует.

Как бы там ни было, но по-настоящему славится эта земля виноделием. Результаты раскопок подтверждают, что вина здесь делали уже в XI – X в. до н. э. О них писали Геродот и Ксенофон. Наряду с ними армяне делали коньяк, который сегодня и ассоциируется с Арменией.

Более того, как и сотни лет назад во многих регионах страны осенью пекут лаваш, который после высушивают и складывают в топки, чтобы хранить 3-4 месяца. При необходимости его достаточно будет увлажнить и накрыть полотенцем. Через полчаса он снова станет мягким.

На сегодняшний день в рационе армян есть огромное количество мясных (преимущественно из говядины, свинины, курицы, гуся, утки) и рыбных блюд (чаще всего из форели). Из овощей широко употребляют картофель, помидоры, капусту, свеклу, шпинат, спаржу, кабачки, тыкву, перец, морковь, огурцы и баклажаны. Среди фруктов преобладают гранат, инжир, лимон, айва, алыча.


По наблюдениям путешественников еда, традиционно используемая в пищу тех или иных народов, подчеркивает характер и предпочтения местных жителей. Армянская кухня разнообразна, как и вся эта страна, богатая своим национальным колоритом. Она включает в себя не только жирные мясные блюда, но и представлена кушаньями, позволительными для вегетарианцев. Особенностью национальной кухни является то, что многие здешние блюда сдобрены множеством специй и трав, выглядят настолько аппетитно, что съесть их хочется все сразу.

Описать все традиционные блюда и лакомства в одной статье невозможно из-за их огромного количества. Можно лишь рассказать о самых популярных, что мы и сейчас с удовольствием и сделаем.

1 Вино


В первую очередь из того, что нужно обязательно попробовать в Армении, конечно же в голову приходит вино. История армянского виноделия длится уже порядка 6000 лет. Во время раскопок в одной из пещер села Арени, археологами были обнаружены древнейшую в мире винодельную.

В стране производят достаточно много различных сортов вина и помимо традиционного виноградного, его делают еще из граната, айвы, сливы, вишни, малины и других ягод и фруктов. Вино можно покупать как в супермаркетах, так и домашнее на рынках или вдоль трасс у местных жителей.

Винных заводов по всей стране насчитывается около десятка и самыми известными являются: Areni, Ijevan, Karas, Armenia Wine, Shirak Wine, Voskevaz и другие.

2 Коньяк


Любителям алкогольных напитков покрепче, конечно же, в первую очередь стоит попробовать армянский коньяк. В стране есть два самых популярных завода, производящих этот напиток — Арарат и Ной. Оба они, кстати, находятся в Ереване и, что самое интересное, всего в 500 метрах друг напротив друга.

В разных сортах коньяка вы сможете уловить различные вкусы, например, нотки абрикоса, шоколада и тп.

3 Тутовая водка


Тутовая водка или просто тутовка также как вино и коньяк очень популярна в Армении. Для ее изготовления используются плоды шелковицы и именно ее нотки можно уловить во вкусе. Крепость этого напитка может достигать 75 градусов.

4 Шашлык


Хоровац (арм.) — наиболее востребованное, любимое кушанье армянских ресторанных заведений. Предлагается несколько десятков видов шашлыка: жаренный на углях, замаринованный в течение суток в специях, передающих непревзойденный аромат, запеченный в печи, приготовленный в кастрюле и множество других. Готовится хоровац из баранины, свинины, говядины, курицы, рыбы или овощей — любой из них придется вам по вкусу.

5 Толма


Существуют сотни рецептов этого популярнейшего блюда армянской кухни, некоторые из них трепетно хранятся сотни лет, передаваясь из поколения в поколение, другие придуманы не так давно под влиянием кавказской, японской кухонь. Готовят толму в капустных, виноградных, вишневых и крапивных листьях с разной начинкой: из мяса, фасоли, гороха, есть даже с шоколадом.

Очень вкусная толма из мяса мидий с кедровыми орешками, черным изюмом, приготовленная на оливковом масле и запеченная на углях, в отличие от обычной, похожей на голубцы, приготовленной в кастрюле.

6 Кер у сус


7 Кюфта


Кюфта — маленькие шарики из отбитого рубленого мясного фарша с добавлением лука, большого количества специй и яиц. Изделия скатываются, бросаются в кипяток для варки до готовности, обычно требуется 15-20 минут. Блюдо встречается во многих восточных странах и на Кавказе.

8 Хапама


Фаршированная тыква — сочное, яркое, праздничное блюдо армянской кухни, начиненное рисом, сухофруктами, орехами, пропитанное медом и маслом. Обычно оно запекается в духовке или печи.

9 Тжвжик


Это говяжьи субпродукты (сердце, печень, легкие и тп.) вперемешку с обжаренным луком, томатами, перцем, специями и свежей рубленой зеленью. Подается как основное блюдо на тарелке или же заворачивается в лаваш как шаурма. Достаточно специфическое лакомство на любителя, но один раз попробовать, наверное, стоит.

10 Ламаджо


Считается исконно армянским блюдом, но пришло в далекие времена вторжений с арабских стран и прижилось среди местного населения. Основу (тесто), по местной рецептуре готовят с добавлением мацони. Начинка — мясная, сочная, сдобренная специями и травами: кинзой, тимьяном и базиликом. Для смягчения подается с таном — аналогом нашего йогурта.

11 Жингялов Хац


Лепешка из хлеба — эксклюзивный продукт, пришедший из Нагорного Карабаха. Занимает отдельное, особое место в армянской кулинарии. Начинкой являются мелко порезанные горные травы. Но с успехом используются свекольная ботва, кинза, укроп, щавель, петрушка, всего около 20 разновидностей растений входит в состав этой вкуснейшей лепешки. Печется традиционно в специальной жаровне — садже, установленной во дворе. Процесс приготовления представлен целой церемонией, совершаемой опытными кулинарками почтенного возраста.

12 Севанские раки


Наиболее вкусными считаются голубые крупные раки из озера Севан, славящиеся не только на их родине, но и далеко за ее пределами. Мясо располагается в основном в хвосте (шейке), отварное, приправленное специями, оно сочное и нежное. Посещение знаменитого озера без дегустации этих раков было бы не полным, обязательно стоит попробовать.

13 Сиг


Сиг — это промысловый вид рыб из озера Севан, завезенный в начале прошлого столетия с Ладожского озера. Сейчас составляет более 80% всей рыбной добычи Армении. Мясо нежное, сочное. Чаще всего подается кусочками как шашлык, но еще бывает, что ее используют в запеченном, копченом, жареном, тушеном виде со всевозможными специями и соусами.

14 Хаш


15 Спас


Готовится на основе мацони и крупы пшеницы дзавар, булгура или перловки. Кормят им детей, а также подают после обильной трапезы для смягчения последствий переедания и похмелья. Очень приятен он в летнюю жару, полезен при простуде, гриппе, высокой температуре.

16 Бозбаш


17 Мшош


Это достаточно популярное национальное кушанье из чечевицы, лука, грецких орехов, кураги и зелени. Употребляется как в горячем, так и холодном виде, может подаваться как основное блюдо или закуска.

18 Ариса


Для употребления этого простого, но вкусного, наваристого блюда армяне по обычаю приглашают друзей и родственников. Одно из популярнейших местных национальных блюд, готовится из курицы и пшеничной каши дзавар, уваренных до тягучего состояния. Дзавар — крупа, отваренная недолго, высушенная и очищенная от оболочек зерен.

19 Сыры


Это повседневный продукт, с которого начинается любое застолье и завершается прием пищи. Армянские сыры, созданные по особой уникальной рецептуре, отличаются по своей структуре, вкусовым качествам и форме. Подбор определенных заквасок придает выразительный вкус и аромат.

Сыр Лори
Также готовится из коровьего, или с добавлением 50% молока буйвола. Название вышло из местности, откуда вышел продукт. Вызревает 45 дней в полимерной пленке.

Чечил
Получают при добавлении в молоко сычужного фермента, в результате чего которого формируются сгустки. Их растягивают длинными волокнами и заплетают косой. Плетение позволяет полезным веществам сохраняться более 60 дней. Придумали такой рецепт пастухи, им нужно было сохранить молоко как можно дольше, чтобы его хватило на зиму.

Мотал
Созревает около трех-четырех месяцев в курдюках коз с добавлением листьев и стеблей горного тимьяна. Благодаря ему сыр имеет непревзойденный аромат и отличные вкусовые качества. Мотал не имеет строгой формы, он крошливый, без корочки и покрытия.

Ехегнадзор
Вид сыра, представленный творожной массой с добавлением чабреца или других пряных трав, выдерживаемый в глиняных горшочках и поступающий в продажу в таком виде.

20 Мацони


Уникальный кисломолочный продукт, схожий одновременно с кефиром, негустым йогуртом и простоквашей, его очень любят в Армении. В нем содержатся определенные, специально подобранные штаммы молочнокислых бактерий и болгарская палочка. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, напиток увеличивает продолжительность жизни, имеет противовоспалительный и антивирусный эффект, выводит из организма лишний холестерин, токсины, отлично утоляет жажду и голод. Готовится из молока разных животных: чаще коровьего, иногда из козьего, буйволиного, овечьего.

21 Ряжин


Похож на сметану, только более жирный и густой настолько, что ложка, поставленная в него, не падает. Готовится из молока, с вытеснением воды из него. Очень сытный и вкусный продукт с нейтральным привкусом, без кислинки.

22 Бастурма


Плоская сушеная ароматная колбаса из вяленого мяса, солонины. Считается деликатесом, стоимость его достаточно высока, срок хранения — продолжительный. Особый вкус и запах придают множество специй, трав, в них бастурма вялилась на солнце много недель. Раньше так хранили мясные запасы чабаны. По классическому рецепту используется говядина, может быть конина, баранина, мясо косули или оленина.

23 Лаваш


24 Матнакаш


Армянский хлеб в виде толстой лепешки круглой или овальной формы с мягким, воздушным мякишем с крупными порами и твердой золотистой коркой, выпеченный из дрожжевого теста. Ароматный и очень вкусный.

25 Гата


Када, кята или гата, как в разных местностях называют этот продукт армяне, является самой известной и любимой мучной сладостью, похожей на пироги с начинкой из ванили или слоеное печенье. Мастеровитые кулинары и хозяйки выпекают это изделие почти на все праздники и свадебные церемонии. Подается она в виде лепешки или маленькими, аккуратно нарезанными кусочками.

26 Назук


Этот продукт является одним из национальных сладостей Армении, приготовляемых как в сладком, так и в подсоленном виде. Выглядит он в виде многослойного пирога, пропитанного топленым маслом и сахаром. Тесто на вкус нежнейшее и тающее во рту.

27 Халва


Одной из популярных восточных сладостей, с простой рецептурой которой справится даже ребенок, является халва. Опытные хозяйки вносят в нее свои нотки разнообразия, добавляя сухофрукты, орехи и ароматные специи. Приготовлена впервые халва была в V веке в Иране, оттуда она пришла, видоизменяясь, в разные страны.

28 Сухофрукты


Армянские изысканные сухофрукты, приготовленные из выращенных под теплым солнцем на альпийских плодородных землях плодов, позволят насладиться их вкусом в течение целого года. Натуральные сухофрукты из Армении насчитывают десятки видов. Это не только привычные курага, изюм, сушеный кизил, сливы, алани, инжир, но и овощи: вяленые арбуз, тыква, дыня, и даже баклажаны, имеющие замечательные вкусовые качества и оказывающие благотворное влияние на организм.

29 Чурчхела


Она же армянский сникерс, сладкий суджук и шароц — готовится из нанизанных на веревку грецких орехов, киселеобразной смеси, уваренной из сока винограда, сахара и муки. Опущенные многократно в эту горячую массу орехи обрастают вязкой смесью.

В большинстве районов Армении готовится шароц — армянское лакомство, схожее по приготовлению на суджук, но с добавлением трех специй: корицы, кардамона, гвоздики. Виноградный сок обрабатывают бетонитом, выдерживают и процеживают.

30 Фруктовый лаваш


Или, как его еще называют, кислый лаваш. Готовится он из пюре сливы, абрикоса, вишни или кизила, затем выкладывается тонким слоем на некую плоскость и сушится под солнцем. В итоге получается кисло-сладкий лаваш, который можно хранить достаточно продолжительное время.

31 Варенье


Варенье армяне делают практически из всего, что произрастает на территории их страны. Оно бывает из абрикосов, сливы, кизила, инжира, айвы и даже из лепестков роз, грецкого ореха, тыквы, баклажанов и тп.

32 Фрукты


Армения — горная солнечная страна, имеющая благоприятные климатические условия для созревания большого количества самых разнообразных сочных, великолепных фруктов. Ландшафт страны разнообразен, некоторые из плодов созревают в долинных районах гораздо раньше, чем в горных, поэтому получать удовольствие от их употребления можно долгое время.

В Армении выращиваются абрикос, гранат, фейхоа, инжир, хурма, айва, шелковица, персик, кизил, королек, вишня, ежевика, малина, виноград, груша, алыча, слива и киви.

33 Чай


Так как Армения горная страна, не удивительно, что большинство трав, произрастающих на ее склонах, люди начали использовать для изготовления чая. В его основе чабрец, ромашка, цветки шиповника и граната, а также некоторые другие местные травы. Такой чай отлично сочетается как с мясным блюдами, так и со сладостями.

34 Минералка


Армения славится чистой водой, которую можно пить даже из-под крана. Но так же в стране есть несколько источников с минеральными водами — это Джермук и Бжни, которые производятся в одноименных городах.

35 Кофе


Многие знают, что армяне очень большие любители кофе, они могут пить его по несколько раз в день. И чтобы проникнуться местными национальными традициями еще больше, обязательно попробуйте кофе в какой-нибудь ближайшей уютной кофейне.

Армения — величественный древний край, имеющий множество национальных традиций. Богат он красотами, культурой, далеко за своими пределами славится разнообразием национальной кухни, которую бесконечно можно изучать как одну из интереснейших достопримечательностей этой прекрасной страны.

Выберите и закажите готовое предложение

Изучая историю армянской кухни, можно узнать много интересного о самой стране. Традиции сервировки праздничных столов как нельзя лучше показывают гостеприимность и щедрость кавказской души.

Не все гурманы знают о том, что кулинарная история страны насчитывает века. Между тем армянская кухня — одна из древнейших. На ее формирование оказали влияние вкусовые пристрастия завоевателей — турок, римлян, византийцев, монголов, иранцев, арабов. Но они лишь обогатили и без того щедрую на кушанья кухню Армении, сохранив ее историческую самобытность.

Вековые традиции армянской кухни от Урарту до современности

Армянская кухня начала складываться еще в древнем государстве Урарту. Оно существовало в 8 веке до н. э. на Армянском нагорье. Местные жители ели много мяса. Они охотились на диких баранов, оленей и козлов. Готовили на раскаленном огне, нанизывая куски мяса на палки. Также их раскладывали на раскаленных камнях, укрывая сверху горячими камнями.

Позже предки современных армян активно занимались скотоводством. Они разводили кур, овец, коз и коров. Была в рационе и рыба. В местных водоемах всегда водилась форель. Сейчас эта царская рыба — визитка Армении. Из нее готовят традиционный рыбный кчуч. Его делают в глиняной посуде с луком, помидорами, перцем, специями и вином. Еще одна древняя традиция — есть сыры. Они и по сей день входят в ежедневный рацион армян.

Жители Армянского нагорья занимались земледелием. Они выращивали пшеницу, чечевицу, нут, просо. В те времена возник рецепт знаменитого лаваша.

Особенности армянской кухни

  • Армянские блюда, в рецептуре которых есть мясо, подразумевают тщательную первичную обработку. Часто требуется варка, обжарка и тушение одновременно.
  • Натуральный вкус. Пряности и травы лишь дополняют, но не перебивают истинные нотки ингредиентов.
  • Для мясных блюд часто используется баранина и говядина, очень редко свинина.
  • Армянская кухня сытная. Даже супы отличаются наваристостью и густотой.

  • В Армении ценят специи и различные травы. Ни один прием пищи не обходится без зелени: кинзы, петрушки, укропа или орегано.
  • Первые блюда — традиции сытной еды

    Невозможно рассказать об армянской кухне, истории и традициях без упоминания о супах. Разновидностей их великое множество. Есть в меню и легкие овощные бульоны, и насыщенные жирные первые блюда.

    Самые известные: хаш, бозбаш, поч, тархана, яйни, толма, кюфта. Мясные супы готовят долго. Как правило, мясо длительно варится, потом обжаривается, затем тушится с овощами. Любят в Армении жидкие блюда из кисломолочных продуктов.

    Армянские сладости

    С годами не исчезли традиции армянской кухни, рассказывающие о приготовлении колоритных, ароматных, манящих одним лишь видом сладостей. Самое популярное кушанье — гата — пирожное из теста с различными начинками.

    Безумно вкусен назук, в него часто добавляют грецкие орехи, что делает его особенно пикантным.

    Часто подают в Армении фруктовый лаваш. В нем нет муки или теста на основе другого продукта. Это высушенное на солнце фруктовое пюре. Также известны: суджук, алани, варенье и джемы из абрикосов, кизила, инжира, айвы, баклажанов.

    Читайте также: